仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
>これだけ住宅着工件数が減ってくれば何か手を打たないと会社自体がやばいですからね
赤字の積水と一緒にするなよw
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
-
355
大学准教授さん
353さん
なーんだ。第一四半期じゃんかー。
費用計上が先にくるから、こんなもんでしょー。
-
356
どんぶり
本体価格一式2350万円の「どんぶり」です。
ポンと100万円出しました。
仕様はおろか、間取りも詰め切れませんでした・・・。
これからの仕様変更で差額発生の雪だるまになりそうな予感。
総予算は限界に近い。
明朗会計になるような設計打ち合わせの進め方、教えてください。
「値引き」じゃなくて、「言い値」の真偽を確かめたいのです。
-
357
物件比較中さん
他メーカーで、申込金を払った後解約した話はあまり聞きませんが、
住林は溢れかえっていますね。
他メーカーは申込金の制度がないからですか?
それとも住林は申込金支払い後「話が違う!」ということだらけだからですか?
-
358
マンコミュファンさん
そうですね。
それとも昔から住林の見込み客には荒らしさんの資質を備えた方が多く引き寄せられているのでしょうか。
それではオカルトになってしまいますよね。
なにか原因があるのは間違いないですね。
-
359
周辺住民さん
356
請負契約後は、値引きの類は一切ないから、
あとは、自分でオプションを一切つけなければ
基本的には予算に収まるんじゃないの?
一切オプションナシでね!
-
360
匿名さん
オプションなしでは注文住宅とはいえない。
オプションなしでなければ予算内におさまらないのであればもはや注文建築は詐称である。
-
-
361
匿名さん
プランをつくる際に自由に注文(要望)をだすことが出来るという意味で、『注文』住宅と呼称しているのでは?
そうした意味であれば詐称になりません。
セレクトワンも自由にプランを選べる(好みのプランを注文できる)から、注文住宅といっても差しつかえない。
-
362
匿名さん
いやいや
それなら選択型住宅です。
注文建築にオプションがあること自体矛盾です。
詐称です。
-
363
匿名さん
また変なのが湧いたな・・・
詐称だからどうしたいの?
-
364
匿名さん
オプション商法でぼったくりながら注文建築は詐称であろう。
法律で規制しろ!
-
365
匿名さん
全く同じ仕様でタマと住林の相見積もりを取ったお客様、いらっしゃいませんか?
その金額差を公開したら一番分かり易いんじゃないでしょうか。
-
366
匿名さん
まあ、自己責任を取りたくないから選択肢が無くなる。
どこで建てても特に大きいところ程、欠陥等が必ずと言って良いほど
あるので、自己責任取りたく無いから大手でって言うのは、知らぬが仏である。
-
367
匿名さん
ホントのことを何も知らない施主さんは幸せ。
ホントのことを知り尽くした役員さんは不幸せ。
大手HMの副社長の家を建てたOM工務店営業部長の言葉です。
-
368
匿名さん
セレクトワンは出窓や床暖房や食器棚などのオプション品を自由に注文できる。
したがって『注文』住宅と表現しても差しつかえない。
詐称になりません。
-
369
匿名さん
オプション品以外も自由に注文できて初めて注文建築といえる。
オプション以外に選択する自由の無い建築など「にせものの注文建築」である。
オプションが選択できることと自由に注文できる事とは次元がまったく違う。
いまの「注文の自由」は「メーカーの受注都合による自由」であり
「注文者の希望による自由」は何もない。
「注文」の言葉の意味を巧みにすりかえたものである。
許しがたい詐称である。
-
370
どんぶり
本体価格の仕様変更とオプションは全く別モノなんですが・・・。
これだけ経験に基づかない罵詈雑言が書き込まれると、
住友林業の家を検討、設計、着工している経験者さんは、
いなくなったのかもしれませんね。
ま、がんばります。
いざとなったら100万円はドブに捨てたと思って、
相見積もりをとった地元の工務店に切り替えます。
(総費用は100万円ぐらい浮きますから)
-
371
匿名さん
-
372
匿名さん
セレクトワンは外壁の色やクロスの色柄をサンプルの中から自由に注文できます。
建築の着工時期も施主本意で自由に注文できます。
したがって『注文』住宅と表現しても、詐称になりません。
住友林業の家、最高っす!
-
373
匿名さん
本当の注文住宅だったら、構造体の工法や産地特定や木種等の選択などから仕上げ材の詳細まで
設備だったらどのメーカーも多少のかけ率の違いがあっても、定価なんてありえない。
基礎から仕上げまで詳細に施工方法から材質まで選択可能なのが本当。
それで、そこまで選べ無い人の為にメーカー推薦仕様ってのがあったら、それはそれで良いが・・・。
-
374
匿名さん
少し極端な例で考えると、わかり易いかも知れない。
本当に注文建築ができるのであれば、全国各地の寺社建築も可能でなければならない。
もちろん金物を一切使用しない伝統工法で。
本物ならばきっとたくさんの実例を示してくれることでしょう。実名で公表いただきたいと思います。
ニセモノならば実績などないでしょう。
それで終わりです。
-
375
匿名さん
>本当に注文建築ができるのであれば、全国各地の寺社建築も可能でなければならない。
>もちろん金物を一切使用しない伝統工法で。
実際にそう言う工務店が近くにあるが、忙しい様で、なかなか話が進まず断念・・・。
伝統工法の土壁漆喰仕上げにその特性を殺さない外断熱仕様の話で、社長と盛り上がって
いたのだが・・・残念だな・・・限界耐力計算入れて耐震性も確認して・・・ちょっと予算が
足りない事になったかもだが・・・なんか忙しい工務店なんだよね。
古民家再生住宅の写真見て良かったから、建てたかったが・・・事情があって急いだのが
正解だったのか失敗だったのか。
独り言ごめん。
-
-
376
匿名さん
すみりんらしいよ。
-
-
377
第三者
住林で家を建てるつもりならこのレスは見ない方がよいのでは。このレスを全部読むと自分がいかに無駄なお金を払っていて、大して高級でもない家にいかに余計なお金を払っているかがわかってしまいます。まあ大手ハウスメーカーは似たり寄ったりだろうけど、住林は特にひどいあの適当な見積りがすべてを物語っているでしょう。見積もりを詳しく書けない訳があるのであるのかな。なので住林と契約して着工した方は見ない方が精神的によいのではないでしょうか。ここのレスは思うことを評価するレスなので契約者は読めば読むほど悲しくなるよ。しかしこんな荒れるレスも珍しい。住林もこれ読んで少し考えれば。
-
378
匿名さん
いやされます
-
-
379
入居済み住民さん
「住林で建てる」と言ったら、親戚の建築関係者一同「あそこなら間違いない」とお墨付きをもらえたけどなぁ・・・
実際、柱の一本一本に自分の名前が刻印されていたり、釘の一本一本に住林マークが入っているのを見ると、高くても仕方がないかと思ったりする。
あと、2階でどんなに子供が飛び跳ねていても、下は静かなのには驚いたね。
>>377
そんなことわかりきってるだろうから、書かなくて良いよ。荒れるもとをつくらないでくれ。
-
380
匿名さん
こんなにかわりはてたすがたになっちまって。
どうか昔のおまえにもどっておくれ。
(むかしのすみりん施主のねがい)
-
381
着工済み
今月、着工しました。
お金持ちではないので、よく言われる「住林らしい家」ではないかもしれませんが、私達らしい家が出来そうです。
あまり良くないアドバイス的な書き込みがありますが、あれはなんなんでしょうか?
私達にはどうでもいい内容ですね。
これからが楽しみでしかたがあません。
-
382
匿名さん
そうです。それでいいのです。
ここは住林を検討する人に「やめろ」という人と「おすすめ」という人がとことん真剣にアドバイスする場所です。
ガンガン本音バトルで行きましょう!!!
人生一度きりかもしれない家づくりなんですから。
己の良心に従って突き進めばそれでよいのです。
ただし品位は保ちましょう。誰も信用しなくなりますから。
ちなみに私は住林ではありません!
そんなお金がありませんでしたので^^
-
383
住林施主さん
昔から憧れであった住林の家を建てて早や八年目。真冬の足元から伝わる底冷えの寒さと真夏の二階はうだる暑さを実感することが出来て、住み心地は非常に満足している。
記憶に間違いがなければ、ごだいという名前の家である。重厚感あふれるスレート板の屋根と、年月を経るごとに一本、また一本と増えていくモルタル塗り外壁の大量のヒビ割れには愛着を超えた愛しさすら感じている。
真冬にアルミサッシに浮かぶ大量の結露を見ると、この家は生きて呼吸しているんだ!って実感できるから、家への愛情が一層増してくる。知合いが他のHMで樹脂サッシなるものをつけて、冬でも結露しないって自慢してたけど、サッシについた結露を拭き取る動作が面倒になるのは寝たきりになった時だと割り切っている。
上棟式の時に見た、あの骨太で立派な105mm角の柱の美しさは今でも脳裏に焼き付いている。一条工務店やシャーウッドや東日本ハウスにしなくて本当に良かったと実感した瞬間だ。
営業の本業にいつも専念していて、契約した後はとんとご無沙汰であった仕事熱心な我が家の営業担当者さんに柱の材質を尋ねたら、湿気に強くてシロアリ対策にも効果があるホワイトウッドという木だと教えてくれた。さすがに日本を代表する木材商社が建てる家は、立派な木を選んで使っているのだと感激した思い出もまるで昨日のことのように覚えている。
少なくとも私は住林の家に住んできて、とても満足している。この素晴らしい住み心地を多くの人に知っていただきたい。住林の家は住み心地満点だと、伝えていきたい。
住林を攻撃してばかりいる人達には、こんな満足してる施主もいるっことを知っていただきたい。
我が家は家族全員、住林の家に満足している。
-
384
物件比較中さん
-
385
大学教授さん
この住林施主さんは、その、いわゆる変態というべき方ですな。失礼。
しかし普通この状況で満足する人間なぞ変態以外には到底考えられない。
もしくはすみりんに粘着質の妬みを抱く者であろう。
餌の付けかたがあまりにも下手糞なのでなにも釣れないと思うのじゃが。。。
いずれにしても相当鬱屈した可愛そうな方の様じゃ。
皆さんで憐れんであげましょう。
-
-
386
匿名さん
↑あなたが変態だと思います。あなたはう○こでもして寝てください 楽しい変態ライフを楽しんでください。あなたほどの変態はみたことがありません。
-
387
匿名さん
-
388
匿名さん
私も385さんが変態に一票。楽しい変態ライフを楽しんでください。
-
389
匿名さん
わたしは385さんがスカ○ロマニアだと思うに一票。
-
390
匿名さん
この時間帯って、ガキの夜更かし野郎のお出ましかい?
-
391
匿名さん
385です。私の変態発言により混乱させて大変申し訳ございせんでした。今後はこのような事の無いようによく考えて発言したいと思います。皆様に改めてお詫び申し上げます。ちなみに私は変態でもスカ○ロマニアでもありません。週に一回SMクラブに通うのが大好きな一平社員です。
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
あはは!楽しいなぁ、385抽象したら自分が集中攻撃だよ!変態だなぁ
-
394
匿名さん
-
395
383
変態とはなんですか!意見も批判もしていいですが、侮辱はやめてほしいものです。いつも感じてることですが、住林を悪くいう人達は実際に住林の家に住んだ経験があるのですか?私は10年近い年月を高級住宅の住林の家で生活してきて、満足している施主です。
住林の人は皆、親切だから2年くらい前のアフター点検の時には外壁の塗り替えとシロアリ対策とベランダの防水工事で200〜300万円くらいみてほしいとアドバイスしてくれた。しかもその工事をやらないと構造と防水の保証期間が10年間で終了すると教えてくれた。HMの立場としては言いにくいことだったと思うが、さすがお客様最優先を掲げている立派な会社だけあって、こうした事を入居後5年以上もしてから施主本意で情報提供してくれる。施主としては先々の費用の目安をたてやすくなるので、ありがたいと感謝している。
アフターメンテナンスは万全で、電話は24時間いつでもつながって、とりあえずこちらの話を聞くだけ聞いていただける。実際に補修工事してくれる人はなかなかこないしスルーされることも頻繁ではあったが、電話すればいつでもつながるという安心感は何事にも代えがたい。大手ならではの対応能力の高さを証明する事例といっていい。
知合いの住林の家が雨漏りしたと怒っていたが、木は反り・曲がりがでてくることもありますからとの説明があり、納得できた。家の骨組みが動いてしまえば雨漏りが発生するのも道理であろう。
しかし住林の家は防水保証が10年間もついているから長期にわたって安心である。
素晴らしいHMに建てていただき、満足度は今もって高い。お薦めできるHMである。
-
-
396
385大学教授さん
おやおや
390以外は全て同じ人物による書き込みですな。
粘着を見抜かれ余程応えたとみえる。
うろたえ騒ぐさまが目に浮かぶようじゃ。
おそらく秋葉原に通う息子じゃろて。
-
397
匿名さん
395 = 383
2つのレスの内容が全く正反対で支離滅裂!
最高!おもしろいからもっと詳しく話せ!
-
398
匿名さん
383あんた天才だよ!!最高に笑った
105mmにホワイトウッドって・・・建売じゃん
-
399
匿名さん
-
400
建築中
-