仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
301
匿名さん
↑
295を書き込んだ本人ではない、と言っているのだと思う。
-
302
匿名さん
荒らしですよ。スルースルー。
あまり束になって否定するとかえって怪しまれますよ。
-
303
匿名さん
社会人としての意識の低いのがこうやって足を引っ張るから困るんだ。
余計な事をぺらぺらしゃべるんじゃない!
-
304
匿名さん
298です。むきになっているのは散々とくだらない喧嘩、すぐに否定したら荒らし呼ばわりするやつらにムカついただけ いい加減まともな意見を言うやつはいないのか?私はきつい言い方はしたけど言ってることは自分で言うのもあれだが的を得た明快な回答だと思う
-
305
匿名さん
300はあ○か?一人でミーティングしてろ!301正解!
-
306
購入検討中さん
>>304
うまいな。そうやって荒れるように誘導するのか。お前の文章が見てて一番気分悪いのに気付いてるか?
-
307
匿名さん
-
308
物件比較中さん
もう荒れるのは止めましょう。せっかくまともな雰囲気のスレに戻りかかっていたのに残念です。
住友林業さんと契約するならプラン・仕様・材料・色まですべて決めてからにすることと、解約時の精算額をゆ前もって文書で明確にしていただくことと、それから全額返金を営業の人が約束してくれた時も文書にしてもらうこと。
この三点が経験者としての教訓ということでしょう…。
住林さんで嫌な経験された方はそれを素直に書いていただいていいと思いますし、ときには感情的になるのもわからないではありません。(私の主人も営業の方の言動にはいつもイラっとしてましたし。)でも、だからといって住林さん全体が悪質だとか、選択肢から外すべきだとかの主張までいってしまうと、論理が飛躍しすぎだと思います。(アンチ住林の方、ごめんなさい…)
-
309
契約済みさん
スミリンの家は、いいのかもしれませんが、あの強引な営業手法だけはどんなにいい家でも許せません。私も、無理やり5万円を取られましたが、強引に印鑑を押すように言われ、断ると挙句に人前で逆切れされて、逃げました。いまは、本当に逃げてよかったと思ってます。
-
310
匿名さん
-
-
311
匿名なん
-
312
匿名さん
-
313
匿名さん
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
-
317
匿名さん
逆ギレは、無かったけど、断る時に一番粘着だったのがスミリン。
若い営業だったので、先輩方総出でねばりまくりです。
-
318
周辺住民さん
-
319
物件比較中さん
なんだか家づくりとあまり関係なさそうな内容のスレになってきましたね…
ところで住友林業さんは毎月毎月、休みなくキャンペーンを連発されていますけど、あんなに繰り返し同じような企画をやっていて社員さんたちはやりにくくないんでしょうか?家を買う立場から言わせていただきますと、そのキャンペーンによるありがたみを感じられないのですが…。来月になったらまた同じようなキャンペーンやるんでしょ!っていう感じでしかとらえられないです。
こんなこと思うの、私だけかな?
-
320
大手企業サラリーマンさん
ところで食品業界の世界ではキャンペーンてある意味在庫処分の目的で行なわれるケースが多いんです。製造日が古いものは売れない国民性を持つマーケットなんですね。鮮度信仰と言ってもいい。
そういう眼鏡で見てしまうと、住宅メーカーがキャンペーンっていうと建材の鮮度がおちるのかいな?と思ってしまいます。1年前に作った構造用集成材と先月貼り合せた同じものがあったとして
強度に若干差が出るんでしょうか。調べてもあまり資料がない。合板も同じです。
データはあるとは思うんですが、世間一般に耐用年限みたいな考え方が認知されてない。広告も見たこと無いですね。
20年前と今の構造用集成材でおのおの建てた家を阪神淡路級の揺れで「倒壊させ」損傷の程度を細かく観察する。それで耐用性劣化の度合いが5%程度なら私はすごいと思う。
でももし結構開きがあったらば改良の余地がまだ残っていると考える。
でも結局みんな遠慮して誰も質問しようとしないんですね。
構造材としての使用年限は何年まで完全保証できるのかってね。
家自体に成分表示もされてなければ原産国表示もない、賞味期限すらないのに人生最高のお買い物。いや人生最高のものだからこそ正視できない、最高でないはずがないというある種の自己催眠状態になってるような気がすると言ったらすごく叩かれそうですがw
われわれ食品屋の食品を見る目を住宅に向けるとごく自然にそう見えてしまうんです。
荒らす気持ちなど何もなくたって。職業病かも知れませんが。
だから住宅業界は、、、など言う資格もありません。
自分達の業界にもごまかしするのがいますから。
ただ、こうした目で見ている人間も世間にはいるのだということをお伝えしたかった。
生意気なことを言って申し訳ありません。
-
321
入居済み住民さん
291さん
梁や土台は要望しだいで無垢にかえられるとおもいますよ。
ちなみにうちは柱・土台・大引は東濃檜の無垢材にサービスで変更してもらいました。
梁を無垢にすると、高くなると言われましたが・・・・。
だいぶ上のほうで住林標準はスレートのみと書いてありましたが、見積のとり方、家の仕様によっては、瓦が標準ってこともあるようです(マイフォレスト)。うちは純和風ではないですが、和風っぽい家のせいか、標準でスーパートライⅡになってました。和風の家でスレートっていうのはありえないからですかね〜。それと、契約後は、一切値引きなしのような話しもされていた気もしますが、うちの場合、契約後に240万円アップしてしまったのですが、住林に半分もってもらう形で120万円アップにおさまりました。最終的に値引き額が契約時の値引き額にさらに120万円上乗せになりました。打ち合わせの進め方次第では、契約後も可能なのではないでしょうか。
-
322
匿名さん
>>320謝るならわけわかめなことをグダグダ言うな!!食品がなんたらかんたらと、全然家の事と関係ない!レスの無駄だ!俺も無駄だけど!
-
323
契約済みさん
「標準で●●がついていない」という意見が見られましたが、321さんの言うように、見積もりの取り方次第のような気がします。
うちは南欧風っぽいもので予算3000万でお願いしましたが、最初から瓦・シーサンドコート(シラス)・南欧風っぽい玄関ドア・凹凸が付いていました。
値引きも、着工合意までに増えた分もちゃんと引いてもらえました。
取引のないメーカーものだと値引率が少ないそうですが、ヤマハや三協立山アルミ、INAXなどならそこそこの値引きでした。
やはり予算と仕様によっては、最低限で出来てしまうのは仕方がないのではないでしょうか。
ちなみに、設計さんと仲良くなるといいことがあるかも。
我が家は着工合意時に、無料でお風呂アップグレードしてもらいました。
-
324
匿名希望
住林で家を建てるのも契約の仕方しだいでしょうね。ただわたしの経験から言うと素人相手に住林標準で利益率を高く取って何とか騙し切ってちゃいちゃいですね。私は途中で解約しましたが。標準仕様でもそこそこの家は建つと思いますが、結局ブランド料が高くつきます。今くらいの時期は良いかもしれませんが期末とかはとにかく注文取るためにどんな手段でも取ります(私もそれに騙されました)。そして契約後は期末まで他の契約を取るのが忙しいらしく適当にあしらわれ全然打ち合わせが進みませんでした。期末が過ぎて2週間位たったころから本格的な打ち合わせなって、詳細の打ち合わせをしていくうちに契約前と全然話が違うので解約しました。要するに契約を取るためにかなりいい加減な話をしていて、話が違うので違約金は払わないと言ったのですが契約書を突きつけられ仕方なく払いました。そのときに失敗したのはその話をちゃんと議事録に書いてなかったことです。でも契約のときは支店長代理・課長・担当営業と面々が揃っていてまさか後で話が全然違うことになるとは思ってもみなかったのです。住林で検討中の人はとにかく契約する前に仕様(特に自分のこだわり部分とか、家族の要望など)を徹底的に決めて最終的に予算が合うまで絶対に契約はしないほうが良いです。請負契約はハウスメーカーに有利になるように書いてありますから。それと議事録(出来ればボイスレコーダーがあれば完璧)にサインするときは約束したことが書いてあるか確認してなければ必ず書かせるようにしたほうが良いです。議事録もかなりいい加減な書き方してるので。見積りも詳細は書いてないので逆に言えば他ハウスメーカーと競合させて値切れば結構値引きするかも。見積りに詳細を書いてしまうと値引きも難しいけど住林みたいにどんぶり勘定的な見積りだとどうにでもなりそう(値引きは全て本社決済みたいだけど)。
-
325
購入検討中さん
契約後に解約した人の話多すぎ、で住林と決別した人がなぜにわざわざここに投稿するのか良く分かりません。もっと前向きに検討する人のためになる情報が見たいんですけどね〜。うちは年内に入居希望なので次の見積もりを見て結論を出しますが、予算まで後20万位まで近づいて来ましたので。営業さんもう一声お願いしたいですね。
-
-
326
匿名希望
ここに書き込むのは私のような経験をしてほしくないから。住林が悪いと言っているのではなく、素人相手に営業の仕方(特に契約時)に問題のある支店があったりするので最低限注意することを書いてます。契約後に話が違って解約とならないようにです。本当にいやな思いをしたもので。住林が好きな人も大勢いると思うので、私みたいに100%住林を信用して後で「騙された」になってほしくないもので。
-
327
検討中
契約時に注意しなきゃいけないのはわかりましたから!同じ事を何度も何度も何度も何度も何度も…いい加減にして下さい
-
328
匿名さん
「ダマされた」じゃなくて、「(予算が)足りなかった」んじゃないの?で、契約後に「値引きして」って言ったら断られたか解約しよう→違約金取られるなんて!!って感じ?そんなにひどい支店なら、ぜひ名前を出してください。皆さん注意しますから。
そして「私のような経験をして欲しくない」と言うのでしたら、これから契約しようという人、契約をした人を疑心暗鬼にさせて、楽しくない打合せにさせないでください。人と人とのお付き合いなんですから、意見が合わないこともあるでしょう?契約後の値引きもそれなりにちゃんとありましたよ。ただ施工費等々がかかって、原価に近くなるものもあったから勘違いする人もいるでしょうね。
-
329
購入検討中さん
僕が最終的に見積もりを出してもらった住林・三井・積水(構造はばらばらだけど・・・)で、
一番適当なのが住林でしたねー。
他の2社は標準仕様の設備の明細(当然金額記載あり)も貰えましたが、住林はオプションのものだけでした。
また、他の2社は標準・オプションあわせて自分たちが選んだ設備の写真つきの仕様書みたいなのをもらえました。
僕が思ったのは住林は契約後に仕様を変えたときにこちらで差額を把握できないので、
相手の言い値になってしまうよなーという事でした。
また、設備詳細の仕様がわからないので、契約前にちゃんと説明を受けた方がいいなーとも思いました。
僕は他社で契約したので契約後の事はわかりませんが、住林は僕が建てたいメーカーの筆頭でしたので
そういう見積もりの出し方は少し残念でしたね。
まぁ、営業次第なんでしょうが、住林ではどの玄関ドアがつくのか、部屋のドアはどれなのか?
と言うのも教えてもらえなかったですw
現在、打ち合わせ中の方がそういう所で営業のペースにハマらず
ゆっくり交渉すれば契約後にもめずにいい家が建つのではないでしょうか?
-
330
契約済みさん
あっ、あと僕は住林のプランが気に入らなかったんですけど
他HMのプランを見せてくれたら、プラン閲覧料?で値引きしますよって言われました。
その営業は「設計の住林」ですからとか言ってたのに、アホじゃねと思ってしまいましたね。
どうしても住林がいい人は、そういう手を使っても良さそうですねw
-
331
匿名さん
324さん、326さん(同じ人でしょうけど)のお話は、具体性があるのでいい教訓になります。住林さんを否定してませんし、けっしてしつこくありません。ありがとうございます。
ただ支店名まで言うのはどうでしょうか…?それは行き過ぎだと思います。
-
332
匿名希望
No.331さん、ありがとうございます。私はただ自分が経験した実際起こったことを書いてます。これから契約される方が満足のいく良い家が建てられるように注意点を書いているだけです。それと解約したのは値引きしてもらえなかったからではなく、元々住林が言っていた内容が話を進めていくうちに全くこちらの言うことと違っていたことがわかったからで、住林にその話をしたところそれらのことについては認めましたが、議事録とかには残っていないため請負契約書にかいてあるので違約金を払えでした。大手企業だから信用してましたが失敗でした。
-
333
匿名さん
はいはい。もう十分にわかりましたから、どうぞご自分の工務店スレへお戻りください。しつこいし具体性もないですから。
-
334
購入検討中さん
もう解約の話しと一式見積もりの話しは飽きました。住林以外で契約したのならそちらのメーカーの板へ良い部分を投稿すればよいのでは?
あまりにしつこいと真剣に検討している私には迷惑でしかありませんので。
ただ少々心配になりましたので仕様に関して営業さんに聞いてみましたが、契約前にショールームで各部材を見て選んで頂いてそれを見積書に反映させますと回答を頂きました。
契約書には仕様書の一覧表が4枚付くのでそれで確認は出来ますとのことでしたので取り合えず安心しました。ちなみに担当の営業さんはかなり細かく打ち合わせシートの記入と説明をして下さるので信用できそうです。
-
335
匿名はん
この板もアンチと他社社員の書き込みオンパレードか。
-
-
336
物件比較中さん
はじめまして。
年内に着工予定で、住林に惹かれて、展示場に行きました。
3歳と1歳の子どもを連れて行ったことと、ちょうどその日は総合住宅展示場の
イベントがあった時なので、単なる冷やかしと思ったのか、お金がなさそうに
見られたのか、最初に「ご予算は?」「今のお住まいは?」など聞かれた以外、
細かいことは何も話されなかったし、こちらが聞いても面倒くさそうに答えるだけ
でした。名刺も渡されず・・・。
「うちは、地盤調査とか図面とかでも5万ほどかかるんです」なんて聞いてもいないことは
言われ、いかにも金がないヤツには無理・・・的な態度で。
でもアンケートに夫婦とも公務員で土地(更地)120坪)所有済み。年内にも着工予定で
建物本体予算は4000万(うち頭金2000万)、と書いたら急に態度が変わって
いろんなカタログを出してきて、「ご希望のタイプは?」とか、速攻名刺も渡されました。
このあまりのギャップに嫌になって住林は候補からはずして、現在他メーカーで話しを
進めてます。断ったにもかかわらず、電話と訪問(上司まで一緒に)がいまだにしつこいです。
-
337
匿名希望
はい、わかりました。もう書き込みはしません。No,327・No,333さんどうぞ住林でよい家を建ててください。
-
338
ご近所さん
-
339
土地勘無しさん
炭淋社員くさいひとの話と自分の知り合いの話とのギャップがすごい。
掲示板で何が真実かは簡単には判断つかないが、直接OBに会って話を聞かないと信用できない。
いい話も悪い話も。
-
340
匿名さん
住林さんが通年(?)キャンペーンをやる意味について誰か教えて下さい。
先月は照明・カーテン全室サービス。今月は無垢の床材サービス。来月は床暖房+エアコン3台サービス。再来月は……。という感じでひたすら延々と同じようなことを続けています。私の友人の知人は、オール電化へのグレードアップキャンペーンで建てたとか。
よっぽと太っ腹なのか、それともあの本体一式見積りの金額の中に最初からそのぶんを上乗せしているのか、勘ぐってしまいます。
どのキャンペーンが一番お得なんですか?誰か詳しい方、教えて下さい。
-
341
ビギナーさん
住林は何故あんなに高いのに
スレートなんですか?
ただ、軽いから耐震的に有利といわれても、
アンだけ金払うのだから、もっと構造を強くすれば
済むことだと思うけど・・・
それとも、瓦にすると持たないほど、やわな造りなのでしょうか?
どなたか、内情に詳しい方教えてくださいませ
-
342
物件比較中さん
>>335さん
自分にはアンチと他社社員と住林社員のバトルに見えますが・・・
>>340さん
数ヶ月打合せて感じてることですが、キャンペーンはお得感を感じさせ
契約させやすくる為の撒きエサで正直意味ないと思います。
交渉を進めていくと、金額的には下がらなくなり、色々なオプションのサービスが付いてきます。
このキャンペーン期間に関係なくオプションがサービスされてくるので
あまり気にせずに交渉を進められたほうがいいと思います。
-
343
340です
342さん、アドバイスありがとうございます!
あまり気にせず話を進めていきたい気持ちもありますが、しかしながら「今月のキャンペーンは本当にお得ですよ!」のおかしな口説きが毎月続くと、少し頭が変になってきてしまいます。そんなにお得な特典が毎月連発されるんだったら、結局いつ契約しても同じじゃないかーっていう思いです。営業担当者も自分でしゃべっていて、自分の言葉に矛盾を感じないのでしょうか?不思議です。
あまり気にしないようにしますが、ここまで連発されるとキャンペーン攻勢も逆効果な感じがします。
-
344
契約済みさん
ここの本性は他社に決め手ここをお断りする時に見る事が出来るよ。
これほど人を不愉快にさせるメーカーはここだけだった。
一回、冗談で断ってみなw
-
345
物件比較中さん
住林って結構高いというイメージがあるのですが・・・。
別スレで、60坪だったら3200−3500万、値引きが300−500万、と
見ました。
えっ、実は結構安い!?
値引率は一番とのことですが、本当に300−500万も値引きされると
もともとの値段はいくらなの?とか、安くなった分何かしら材質を落とされてる?
とか逆に不安になりませんか?
-
-
346
匿名さん
不安にはなりません。
最初に出す見積もり金額には値引き金額が上乗せしてあるだけなので、値引きといってもあらかじめ上乗せしておいた金額をたんに引くだけに過ぎません。見せかけだけ建物金額が動いている(安くなっている)ように感じるだけで、じつは工事原価は動いていない。つまり家の仕上がりには影響しません。
値引きした後の金額が、住林にとっての「定価」です。だからいくら値引きしてもらっても建物の品質が下げられてしまうことはありません。
他の大手HMの家と比較すると確かに安い家でしょう。でも標準仕様品のグレードがかなり低いので、安いモノがたんに安く出ている感じです。
-
347
匿名さん
私は今セレクトワンで交渉中ですが対応に特に不満もないですし、営業担当が店長さんなんですが私も多忙でメールでやり取りもレスポンスがよく予算があわないのですがどうにかこうにか知恵を絞ってもらい対応に当たってくれています。見積もり提示を二回ほど受けましたがかなり詳細にファイルに細かく書いてあり不満はないですよ。ただセレクトワンについては値引きはほとんどないのでそのぶんオール電化をすべてサービスしてくれたり対応にはいいですよ
-
348
物件比較中さん
住林の見積りフォーム変わったの?4月の時点ではかなり大雑把な見積りで内容の説明を求めても営業は出来なかったけど。
-
349
匿名さん
支店にもよるんじゃないでしょうか?私の所は本当に見積もりや連絡対応には満足ですよ!変に急がせたりもなく、今月中とかもなく一応見積もりに書いてあった契約までの期間は今年いっぱいと書いてました。そんなに長くはならないと思いますがローン関係も住友林業のMCJフラットで組む予定です。ただ先月からの金利上昇はいたいですが・・・ローン関係もすべてお任せです。逆に向こうから家は完全に住める状態の見積もり提示したんですが、これは高いですよ、どこそこで買った方がいいですよとか言ってくれます。珍しいのかなぁ?
-
350
物件比較中さん
見積りのフォームが変わったのかもしれませんね。あんなどんぶり勘定的な見積りじゃ今時通用しないですからね。ここのレスでかなりいろいろ書かれたから変えたのかも知れませんね。多分支店によって違うことはないと思います。財閥系の昔ながらのガチガチ体質から脱却ですかね。これだけ住宅着工件数が減ってくれば何か手を打たないと会社自体がやばいですからね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)