仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
2
匿名さん
ダメそうだったら、契約破棄するのも視野にいれるのも手ですね・・・。
100万もどってこなくても、その差額以上の家を手にする方法もあるはずですが、なかなか
多くの人は、大手HMを選ぶ人はHMから離れられないかもですね。
やっぱり、大手HMは、モデルハウスやカタログ等の写真の様には一般庶民は、なかなか建てれないのが現実です。
-
3
入居済み住民さん
住林は『坪単価90万円以上』じゃないと、絶対にそれらしい家は建てられないと思う。
外構も含めて、4000万円の予算を組んでおられる方が住林の家を検討中ならば、
いろいろな物を含めてトータル7000万円はかかると思って間違いない。
少しでも安くかっこよく。。。というのは、外観をかっこよくして中身は標準。
もしくは、中身はupして外観のっぺり。
どちらにしても、その場合は大金出して住林で建てる意味はないですよ。
もちろん、坪60万円なんてありえないです。
ある程度の余裕のある金持ち向けのHMですね、住林って。
夢を壊してしまうようで申し訳ないのですが、やはりこれが現実です。
もったいないけど、NO.2さんとおなじく契約を破棄して別HMを探す事を
お勧めします。
-
4
仮契約中
やはりそれが賢明ですかね・・。
「かっこよく」の部分は限定し、「玄関まわりの外観とリビング」として、
予算も少しアップさせて「本体税込みOP込み40坪で2800万」で調整できないかと考えています。
どなたか、「この装飾は安いけど結構カッコよくなるよ。」というものご存知ないですか?
あと、100万支払ったあとではありますが、「サービスや値引き」は可能性ありますか?
-
5
入居済み住民さん
入居後1年が経った者です、36坪で外構、照明、カーテン、エアコン、諸費用込みで2,600万でした。値引き後で本体OPで60万くらいです。申し込みをする時に営業さんと予算を話し合い、土地込み総額で4,000万以内なら住林で建てたい旨伝えました。設計士からの提案はかなり私共の要望を取り入れており、外観もマイフォレストの木質感を感じるカッコいい物でした。コストを考えて総2階ですが、シーサンドコートや木調サイディングでアクセントをつけました。内装はオーダーの建具や無垢床、格子パネルで木を感じられるようにしました。設計士は2級建築士でしたが、提案力があり、相性もピッタリでとてもよかったです。特に気に入った提案は、一部の壁紙の色を変えておしゃれになりました。コストは変わりませんでした。また壁をへこませてそこにリモコンやスイッチを取り付けました。これもコストはあまり変わりませんでした。全体的に満足してます。家は自己満足できればOKですよね。ちなみに周りに建ってる積水、大和、三井よりも評判はいいです。40坪で2,800万の家づくり頑張って下さい。
-
6
仮契約中
05さん、ありがとうございます。
わたしの場合は土地の形状と駐車スペースの関係により総2階という訳にはいかないのですが、
「できそうな気」がしてきました。
・シーサンドコート
・木調サイディング
・オーダーの建具
・無垢床
・格子パネル
・一部の壁紙の色を変える
・壁をへこませてそこにリモコンやスイッチを取り付ける
ということですね。
今度営業の方に聞いてみます。
あとは、「相性の良い設計士さん」と出会えれば最高ですね。
-
7
匿名さん
住友林業と1月に契約しましたが、なかなかプランが出してもらえず、営業の方も契約まではマメにメールをくれたのに、契約後の態度が一変してしまったので、不安を感じ、3月に契約解除を申し出ました。
工事請負契約の際に、「契約解除の際には実費を頂きます」と言われていましたが、その通りでした。
ちなみに、敷地調査料は5万円と聞いていましたが、解除の際は、住友林業の立替分(?)も請求されました。
敷地調査料、営業経費、給与合わせて51万円ちょっと取られました。
-
8
購入経験者さん
プラン、仕様等詰めてから契約では?高い授業料でしたね。
-
9
匿名さん
08購入経験者さんのおっしゃる通りです。
こちらとしても特に急いでいる訳じゃなかったので、プランが出てから契約したいと申し出たのですが、プランを作成するにも敷地調査をしないと出来ないので5万円が必要だと言われ、とりあえず払ったのが12月。その後1プランだけ出してもらったところで、「これ(工事請負契約)は、あくまでも住友林業で家を建てるというだけの仮契約であって、プランを見てから契約解除は出来ます」という営業マンの言葉を鵜呑みにしてしまったんです。
営業マンは、成績のことばかり気にしているようでした。(本当は12月中に契約したかったみたいです。キャンペーン期間中で今年中に契約してくれたら床暖房をサービスしますって言ってましたから)
軽率だったと今は反省しています。
営業マンの甘いマスクと優しい言葉には裏があったんですね〜。
でも、契約を取るための最初のプラン代って、解除の際、実費精算されるとは思いませんでした。
-
10
周辺住民さん
昨年展示場めぐりをしてメーカー選択をしたときのことですが
住林の家は さすがというぐらい 木の匂いがしていました
営業さんに言うと これは匂い袋を置いているんです
いい匂いでしょう と自慢していました
さらに営業さんに住友さんの特徴はと聞くと 木の感じですよ
このぬくもり 匂いですと説明されました
わが夫婦は その瞬間から候補からはずしました
まあ あたった営業さんがひどかったんでしょう
-
11
物件比較中さん
今日プレスリリースされた、「MyForest−SelectOne」
についてご存知の方いらっしゃいますか?
坪単価税込み46万円台よりとなっていますが、格好よくて安いのでしょうか?
-
-
12
不動産購入勉強中さん
早い話、「MyForest−SelectOne」は規格型のコストパホーマンスだけの商品でしょう。おそらく営業担当だけでも対応できるように、選択範囲を限定して経費をおさえているだけの商品でしょう。こだわりの無い購入者、考えるのがおっくうな購入者には簡単明瞭でいいかもね。勉強している人ならまず選択しないね。
-
13
物件比較中さん
なるほど。
規格型商品は
①設計料(設計士)が必要ない
②営業マンも顧客との折衝時間や回数が少なくて済む
③資材の共通化で安くできる
という感じでしょか?
構造や部材を落としてるのでないということは
自分に合っていたらお買い得ですね。
-
14
契約済みさん
住友林業で契約し、設備、仕様等打合せをしています。
バス、キッチンなどヤマハ製のものを進められていますがキッチンについては、クリナップに変更しました。
みなさんはどちらのメーカーさんの設備を採用しましたか?
-
15
契約済みさん
クリナップも考えましたが、値段がアップするのでYAMAHAに」しました。
YAMAHAでも十分な機能と収納だと思いますが・・・
上を見てしまうときりが無いしと思います。
私は、YAMAHAのスクエアトールタイプで松下製のIHクッキングヒーターと食洗器、オールスライドドアーにしました。
-
16
購入検討中さん
ヤマハからクリナップに変更すると差額は70万位って言ってましたが、それは付属の食器棚も含まれてるんですか?
-
17
匿名さん
もうすぐ着工合意をするものですが、キッチンをYAMAHAからクリナップに変更しましたが金額のアップはありませんでした。食洗器はサービスで付けてもらいましたよ。
-
18
ご近所さん
木の質感はとてもいいと思いましたが、展示場の材料は実際は金額的に不可能だと感じました。
実際の家と展示場のギャップを一番感じたのは住友さんでした。
あと、TELの営業のしつこさはちょっとダメですね。
5万円を払う前に御断りしましたが、断りに行った際に一番感じが良かったのが住友さんでした。
埼玉の●日部展示場でしたが、店長が対応してくれて、家を建てる際の注意点など一時間以上話してもらえました。
あと近所で実際に家を建ててましたが、ちょっと休憩が多いかなって思いました。現場は散らかっておらず、それぞれまとめてあり、仕事しやすそうでした。
-
19
匿名さん
ケチればケチるほど、住友林業らしくない家になるのは仕方がないことですね。
そういう意味では、「MyForest-selectOne」はお得かもしれません。
ちなみに無垢のフローリングならサービス項目に入っていると思うので、
営業さんにおねだりするのが一番かしこい方法ですよ。
ウォルナットやチークは無理だけど、オークは比較的サービスしやすいそうです。
ただし、値引き重視で交渉に入ったらサービスは難しいらしい。
あと店長クラスの営業さんが担当になると、値引率やサービスが多い代わりに、
上手に乗せられて契約まであっという間です。(良い意味でも悪い意味でも)
そのかわり設計もインテリアも生産もベテランを揃えてくれて気持ちよく家を建てられましたが、
忙しい方でなかなか捕まえにくいのが玉に瑕・・・
>>16さん
吊り戸がついてるタイプなら同等の物がついているとは思いますが、食器棚は別でしょう。
ヤマハは住林モデルを作っているので、他よりは安くなる分、差額が大きかったと思います。
うちは風呂キッチン共にヤマハで、サービスでアップグレードしてもらいました。
-
20
契約済みさん
粘れば値引きしてくれますよ。
うちは300万円引いてもらいました。
GOOD〜!
-
21
マンコミュファンさん
-
22
物件比較中さん
住友林業で洋風住宅は建てようとは思わないなぁ。
特に外観は「コストを絞った家」ってすぐわかる。
純和風の家ならいいけどね。
-
23
契約済みさん
>>07さん
「敷地調査料、営業経費、給与合わせて51万円ちょっと取られました」
とありますが、「給与」って住林の給与を負担させられるってことですか?
実は自分も契約解除するので住林と話し合ってるところです。
解約時の金額の言い分に納得いかないので、なかなか話が進みませんが・・・
-
24
たっくん
契約解除で51万とる会社が、本当に300万値引くのでしょうか。
そのつど客によって上乗せするか、
値引き予算として、宣伝費のように乗せてあるのか、
んーどうなんだろう。
大手じゃないけど友達が住宅の会社で働いてる。
10パーセントくらいしか社員割り引きなかったらしいけど。
-
25
匿名はん
300万円も値引きしてくれた時点で、契約しないよ・・・
そんな家、恐ろしくて住めないよ・・・(ーー;)
-
26
購入検討中さん
大幅値引きの話がでると必ず「最初から乗せてあるだけ」との発言がでてきますが、
どのような意味なのでしょうか?
単純に本来の価格にプラスした価格を見積書に載せているのですか?
見積書上わからない(わかりにくい)部分の仕様を落として次回「値引き」として見積書に載せるのですか?
-
-
27
住まいに詳しい人
基本的に単価のハッキリしているもの以外に入れる事が多いですね。
例えば、構造材だとか。
値引き金額が多い事に執着していると、一式で出ている見積の中に入れられている事がありますよ。
値引き要求が強い客とみなされると、このような見積書を出されるといっていいと思います。
-
28
匿名さん
住友林業のやり方は、知りませんが、初めの見積もり時に上乗せされているのが大手HM等のやり方
だと思います。
ひどい所だと、仕様書に書いてある物よりランクを落とした物が設置されたり、
施工されたりされた例もありますが、この場合は、値引きと関係無いと思われるので、心配無いと
思います。
-
29
契約済みさん
>>25さん
300万円どころではないですよ。
実際自分が金額の交渉した感触ですが、
10%まではすぐに引いてくれます。
そこから何度かの打合せで徐々に15%までは下がって
最終ハンコ押す時にもう一声させて、500万 17%までは値引いてくれました。
自分にはここが限界でしたが、
20%近く引いてもらってる方も実際おられるようです。
メーカー側も値引きなしで買うとは思ってないため、
値引きなし〜10%引きで買ってくれればラッキー
10〜15%で他人より値引きが大きいと思わせて買わせよう
15%以上はよほど契約が欲しい時や、決算前で必死な時
って感じでしょうね。
ただ自分の交渉していた中では積水ハウスは値引き硬かったです。
自分には7%が限界でした。
なもので、どのメーカーでも同じ値引率になりませんが
すくなくとも自分の実績はこんな感じです。
-
30
りゅうじ
住宅の場合、難しいのは自動車などのように売買契約を結ぶのではなく請負契約を結ぶものなので、「定価がない」ということです。
メーカーとしては、原価があり、利益をのせて、販売価格があります。
例えば、「金額が合えば契約します」という努力目標がハッキリしているお客さまの場合、HMの営業は、会社の規定に合う「利益」が取れる「原価」の家を提案します。
また、「安ければ安いほど良い」という努力目標がハッキリしていないお客さまの場合、HMの営業は、お得観が得られ、納得していただけるよう、会社の規定に合う「利益」が取れるよう、「原価」に規定の「利益」をのせて、さらに「値引き」額をのせて、「販売価格」を決めます。
(これを皆さんが「上乗せする」という表現をされているところだと思います)
見積り書は素人が見てもわかりませんし、業者が見ても妥当かはある程度しか判断できないという不透明な代物なので、その「販売価格」に応じた見積り書を作成する、というのが実態です。
詰まる話、「どれだけ値引きをしてもらった」というのはあまり意味はなく、「どんな内容で価格はいくらか」が大事であると思います。
2300万円から300万円値引きをしてもらった2000万の家より、2200万円から200万円値引きしてもらった2000万の家の方が内容が良かった、ということはざらですので、そこら辺に留意して検討されてはと思います。
-
31
購入検討中さん
ということは、29さんの家が心配になりますが、大丈夫でしょうか?
かく言う私も、本体+提案+消費税で3150万、値引き350万で差し引き2800万の
提示を受けています。(相みつでかなり安くなりました)
営業さんは「質を落とすわけにはいきませんから・・」と何度も言っていましたので安心していたのですが・・。
う・・そ・・ ですか・・?
-
32
契約済みさん
今日契約して来ました。契約書には仕様書なる物が添付されていて、屋根や壁、材料などなど何を使うのか、メーカーや品番も記入してありました。実は営業さんが値引きを頑張ってくれたのでひょっとして材料落としてる?と不安だったので印鑑押す前に説明してもらいました。4枚のA3の用紙にびっしりと書いてあったのでびっくりしましたが、安心しました。ちなみにオプションを選んだ物には●が付いていて分り易いでした。基本部材は全て決められているとのことでオプションは●をつけて区別してるそうです。値引きと関係なく仕様書は全国統一(本社管理)なので変えようとしても出来ないシステムになってるそうです。さらに仕様書と違う材料を使った場合、専門家が見れば判ることなので、そんなことしませんよとも話してくれました。言われればもっともなので信用しました。ということで、値引き=材料落とすは大丈夫かな。
-
33
契約済みさん
>>29です。
一応自分の交渉の仕方は、間取りや外観は当然として
キッチン、浴室、プラススキップ、壁のタイル、床暖房、屋根裏収納等
自分の理想を全て含んだ見積もりをまず出して頂き、
それがいくらまで下げられるかを検討して頂きました。
自分は住林にこだわる気は全くありませんでした。
設計の方に色々安くなるような間取りや仕様の変更案を持ってきて頂きましたが、
値段に合わせて家を変えてまで住林で買う気はなかったので、
それならば買わないと言うスタイルで交渉してきました。
実際、4社と話していて最終的にはミサワを購入するつもりだったのですが、
最後の最後で住林から納得できる値段が出てきたので契約しました。
ですので最終的な値引き金額が>>29のようになっただけです。
まぁ、もしかしたら値段をあわすために柱が1本少なかったりするかもしれませんが
さすがにそれはないでしょう。
-
34
購入検討中さん
31です。
値引きで質を落としているわけではないとわかり安心しました。
350万の値引きはまだもう一声いきそうですね。
積水(ダイン)との相みつで、積水の値引きは初回提示80万ですが、それでも積水の方が少し安い。
住林は満足いく仕様にするとOPで500万超えになってしまい、値引きしても追いつかない状況です。
積水の値引きはまだいけると思いますので、積水に傾きかけてました。
私も500万までがんばってみます。
-
35
匿名さん
値引き分を客ごとに、その都度上乗せするのか。
最初から会社として値引きを想定して価格設定しているのか。
年度ごとにCM費用と同じように考え、値引き対策費用が用意してあるのか。
いづれかでしょうね。
住宅にがぎらず経常利益を10%以上計上している会社は少ないと思います。
これ以上赤字を出してまで引くようなことはしないでしょうから
値引き=質を落とすということではないでしょうね。
要するに値引き後の価格が、ほぼその家の価格。
価格に見合っているかが重要ではないかと思います。
-
36
値引きと欠陥工事
在来工法の某HMで監督やってる者です。
値引き契約しても仕様書に書いてある材料の質を落とすなんてことはしないから、ご安心を。
が、あまりに利益率が悪い物件の場合は、工事の実行予算をつくる時に上の人から原価ダウンさせて利益を少しでも確保するように指導される。つまり部材単価はいじれないから、施工の発注価格を下げて、そのぶんを下請の業者に泣いてもらうわけ。
家の見積もりは、材料代と施工費用とでできている。材料で質を落さなくても、下請業者の手間代を削れば、ちゃんと利益を確保できるようになっている。
こうした仕組みだから、建築業界から手抜き工事とかの悪質なヤツがなくなることはない。
俺たちも業者にはいつも無理な単価でやらせてるから、そこそこの手抜きを見つけても、あまり強く言えない。
まあ結論としては、値引き交渉はあんまり度を越えたレベルまでやらないほうが、お客さん自身のためになるってことかな。
-
-
37
匿名さん
下請けを泣かしているのは、言われなくても分かりきっていますがな。
下請けだけでなくて、いろんな建材等のメーカーも泣かしているだろ
-
38
値引きと欠陥工事
いや、住設メーカーや納材業者との単価設定交渉は本部の人の仕事だから、支店勤務の工事担当者には建材業者を泣かせる権限なんてないよ。そこまで偉い立場じゃないし。たんに工事の実行予算をつくる時に発注先の下請業者への支払い価格を安く設定して、その業者さんに安い発注価格だけどなんとか協力してくださいって、頭下げてお願いするだけです。だからこちらも弱い立場なんです。監督なんて、一般の人がイメージしているほど強くも偉くもないですよ。
だからわりと致命的っぽい不良工事を見つけても、お客さんにバレなければ黙って見逃しちゃうわけ。こちらも業者や下職さんたちとは長く付き合っていかなきゃならない弱い立場だし、この先もいろんな現場で一緒にやっていかなきゃならないんだから下職さんから恨みをかってでも是正工事をやらせきる根性はない。
モラルとかプライドとかいう人も多いけど、実際の現場じゃ下職さんたちもお金で動いているし、手間代安いけど仕事は完璧にやってくれってお願いしても、実際聞いてくれるもんじゃない。
だからこのあたりのニュアンスっていうか、実際の現場での駆け引きや取引関係って、とにかく微妙なノリがあるんですよ。
だから値引き交渉はしてもいいし、営業が値引き交渉の対策として見積もり金額に乗っけてあるぶんをちゃんと引かせるような、そうした正当な値引き交渉はするほうがいいけど、あまりにも度を越えたような値引き交渉はしないほうが、結果的にはお客さん自身にとってのいい家づくりにつながりますよって、言いたかっただけです。
で、営業が値引き交渉の対策として正規の見積もり金額にさらに上乗せしているぶんだけど、俺が見ているかぎりでは、物件ごとにてんでバラバラだね。2%くらいの物件もあったし、10%くらいのも見たことがある。だから同じHMでも値引き率が物件ごとに違ってくるんです。かりに正規の金額に15%を上乗せしてある見積書を出して、そこから乗っけておいた15%を値引きしても、実質的にはこんなの値引きでもなんでもないから、HMのふところには影響しない。もし想定してた以上の値引きをしたとしても、さっき書いた方法で下職さんたちに泣いてもらえばHM自身の利益はちゃんと確保できる。
だから値引き率とか値引き金額とか、あんまし必要以上にこたわりすぎないほうがいい。営業の顔見てて、もうこれ以上はカンベンして下さいっていう表情が見えたら、それがサインだね。
-
39
値引きと欠陥工事
いや、住設メーカーや納材業者との単価設定交渉は本部の人の仕事だから、支店勤務の工事担当者には建材業者を泣かせる権限なんてないよ。そこまで偉い立場じゃないし。たんに工事の実行予算をつくる時に発注先の下請業者への支払い価格を安く設定して、その業者さんに安い発注価格だけどなんとか協力してくださいって、頭下げてお願いするだけです。だからこちらも弱い立場なんです。監督なんて、一般の人がイメージしているほど強くも偉くもないですよ。
だからわりと致命的っぽい不良工事を見つけても、お客さんにバレなければ黙って見逃しちゃうわけ。こちらも業者や下職さんたちとは長く付き合っていかなきゃならない弱い立場だし、この先もいろんな現場で一緒にやっていかなきゃならないんだから下職さんから恨みをかってでも是正工事をやらせきる根性はない。
モラルとかプライドとかいう人も多いけど、実際の現場じゃ下職さんたちもお金で動いているし、手間代安いけど仕事は完璧にやってくれってお願いしても、実際聞いてくれるもんじゃない。
だからこのあたりのニュアンスっていうか、実際の現場での駆け引きや取引関係って、とにかく微妙なノリがあるんですよ。
だから値引き
-
40
匿名さん
最初から上乗しなきゃ、値引き交渉にパワーを注ぐこともなく
間取りや家の性能面を判断するのに集中できるのに。
ややこしやー
-
41
購入検討中さん
いろいろ詳しく解説していただき参考になります。ただ一つ気になるのは値引きと欠陥工事さんが住林の社員なのかな〜ということです。住林はうちの第一候補なので・・・。
-
42
物件比較中さん
ただいま値引き拡大中ですが、総支払い金額も拡大中です。
少し変更するだけで、
「見積額が100万増え、値引きが20万くらい増え支払い総額が80万増える」
を繰り返しています。
本体価格は増えずにOP価格が増えるため、12%の上乗せまでされています。
これで「さらに値引きしました」と胸を張られてもね〜。
-
43
値引きと欠陥工事
俺いちおう工事担当者なんで、欠陥工事さんって呼ばれると悲しいものがある。つか、俺自身のネーミングが悪かったんだけどね。
俺はスミ○ンの社員じゃないし、関係者でもないですよ!もしスミ○ンの社員だとしたら、こんなに詳しく内情をいうわけないでしょ?ただこの板みてて、あんまり値引き、値引きって騒いでいたから気になって書いただけです。
くどいようだけど値引きしまくった契約ばっかされても、現場でそのケツふいてるのは俺たちです。正確にいえば下職さんたちかな。俺らだっていちおうのプライドあるしお客さんにもいい顔したいから、やっぱそれなりの工事がしたい。でも安い金額でしか発注できないと下職さんたちは手間かけずあっさりと仕事しちゃう。払うモンをちゃんと払って、しかも継続して仕事だしてると、いい仕事してくれる。俺らのいうことも聞いてくれる。だからちゃんとした管理ができる。そんなわけだからあんまし変な値引きしてほしくないという書き込みをしただけです。スミ○ンは関係ないです。
でも疑われるのはイヤだからハッキリ言うけど、俺ならスミ○ンの家は建てない。大事な家族を住ませる家としては無理がある。大金はたいてあんな程度の仕様の家じゃ、お金がもったいないからね。現場もひどいし。
-
44
匿名さん
-
45
物件比較中さん
二桁万円+サービス少し、くらいまでだそうです。
べらぼうに安いわけではないので、自由設計で300万以上の値引き狙いの方が得です。
-
46
匿名さん
>大金はたいてあんな程度の仕様の家じゃ、お金がもったいないからね。現場もひどいし。
私も、透湿防水シートが張られて、断熱材がまだ入って無い構造だけの現場を営業に連れて行って
もらって、大工達の無粋な態度と施工の悪さ(ベニヤに釘が深くめり込んでた等)と、構造の
頼りなさを目の当たりにして、やめました。
現場も乱雑だったし、営業マンは大工道具を蹴飛ばしちゃっても気にもしない様子だったし・・・。
現場の悪さは、尋常じゃ無い感じでした。
-
-
47
入居済み住民さん
-
48
匿名さん
嘘では、ありません!
そう言う現場も全部じゃ無いでしょうが、たまたまかも知れませんがあったと言う
事です。
良く現場に通われる事をお勧めします。
因みに富士ハウスの現場に連れてかれた時は、大工さんも笑顔で挨拶してくれて
現場もきれいで、好感を持てました。
それもたまたまかも知れませんがね。
いずれにしてもスミリンでもフジでも契約しませんでしたが。
-
49
新築しました
実は住友で新築したんですけど、欠陥がたくさんあって・・・
1、Rの部分に隙間ができている。
2、柱にヒビが入ってる。
3、ベランダのタイルが割れている。
4、洗面所の下の扉を開いたら、なんかチューブから泡がでてる。
5、外壁に無数のヒビが・・・
誰か助けて、、、
-
50
競合物件企業さん
-
51
入居済み住民さん
>>49
某巨大掲示板とマルチですか
あっちで「住林に言えば?」とバカにされたらこっちですか
そんなもの、アフターに言えば直してくれることですよね?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)