注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
仮契約中 [更新日時] 2010-07-11 19:25:15

前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??

[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】

1. 122 契約済みさん

なんだか句読点の付け方がおかしい同一人物さんや、日本語のおかしい同一人物さんがいろいろ書かれているようですが、悪口書くよりも有益な話が出来る場所に戻したいですねー。

で、外壁の壁の色で悩みに悩んでいます。今考えているのがシーサンドコートの501ってやつなのですが、あまりにも白いので雨だれや排ガスなどで汚れが目立っちゃうかなーと心配しています。設計の方からももう少し黄色かがったものにしては?と言われましたが、白い壁にしてよかった!とかここはちょっとというお話を聞かせてください。

2. 123 入居予定さん

120お前自分の無能さを晒してなにがしたいの。現場担当者?うちの会社?いわゆる生産担当ってやつか。本当に社員なのか?もっと努力してよ大工さん!!??はーお前が努力しろ。でもわざわざ社員さんが自分とこの悪さをこんなとこに書くもんかね。最近の書き込みはよくわからん。検討中の人に無駄になる書き込みは辞めましょう。

3. 124 新築予定

確かに三分の二は本当にかもしれませんね、HMほど人件費はかからないのでは?毎日各HMの営業さんが来ます、どこにしようか悩みの日々です。

4. 125 今月末入居

では、図面を決めて全て同じ使用で見積り合わせしてはいかがですか?

5. 126 購入検討中さん

大手のHM(住林)は、安く仕入れて高く売る。その利益で立派なオフィスを構えて社員に良い給料を払っているのです。なので高い家イコール良い家ではありませんよ。工務店と大手HMの最大の違いは保証で、大手HM(住友とか)の系列は多分なくならない、倒産しても住友系のどこかが保証・メンテナンスは引き継ぐと思います。工務店は倒産のリスクがある。でも保証と言っても何でも無償ではないし、10年点検で悪いところがあれば有償での修理(しかもバカ高い、これで儲けるようになってます)なので考え方一つです。あとは住林ブランドでブランド料を何百万円か払うだけです。ビックフレーム構造はSE構造の物まねだしこれと言って特色のあるものはないですよね。

6. 127 契約済みさん

>>122

うちは今、建前が終わって壁が少しずつ出来始めている状態です。
    外壁の色って迷いますよね。

うちの場合は、タイルの色と合わせる感じで、501より少しグレーがかった
    502を選択しようと思ってます。
    後、シーサンドコートにするか、標準にするかでも迷っています。
    シーサンドコートにすると高くなりますよね??

色んな方のブログで502を探しているのですが、なかなか見つかりません。
    サンプルの板ではなく、家全体がどんな風になるのか写真でもいいのでイメージが
    つかめたらいいなと思ってます。

502の外壁の写真が載ったサイトってご存知ないですか??

7. 128 入居済み住民さん

シーサンドコートの白壁の家、素敵ですね。家は普通の吹付けで白壁にしましたが、やはり雨垂れや汚れが心配だったので外壁のコーティングをしてもらいました。それと設計士さんから軒を深めにしておくと汚れにくくなるのでそうしましょうと言われたのでお願いしました。まだ入居して半年なのですごく綺麗ですが、今後どうなるのかはちょっと心配です。でも対策はしたので汚れにくいとは思います。まー白い壁にすれば他の壁よりかは当然汚れが目立つのでそれはそれで仕方ないかなとも思っています。でも今の状態はとってもカッコイイので満足してます。

8. 129 入居予定さん

127さん 
    外壁はどちらにするか迷いどころですね。40坪の2階建てでシーサンドがプラス20万円位だと思います。うちはあの貝殻とサンゴを混ぜた外壁がとっても気に入ったのでそちらにしました。色ですか、迷いますね〜。502の外壁早く見つかると良いですね。営業さんに過去物件で同じ色の家が見れないか相談してもいいかもですね。

9. 130 購入検討中さん

シーサンドと標準と離れて見てみると、見た目はそんなに変わらない気がするのですが、どうでしょうか??
    もちろん近くで見たときの質感は全然違うと思いますが。

私もシーサンドと標準とで迷っているのですが、汚れの付き具合、将来のメンテナンス等はどうなのでしょうか??

20万位のアップであれば思い切ってシーサンドにした方がいいのかな?

10. 131 匿名さん

勝手にすれば

11. 132 下請け工務店検討中

とある筋から住友林業の下請け工務店を紹介されました。
    会社案内を見ると、確かに住林からの受注が多いようです。

住友林業基準で施工するので、仕上がりやサポートも好評判、
    断熱材をどんな種類使うか、構造パネルをはるか張らないかなど工法のわがままも聞いてくれるらしいです。
    あとは、ほかのハウスメーカーで気に入った外観、内観の写真や間取りを持ってきて、
    「これと同じにしてくれ」って言えばOK。それで坪40万円台だそうです。

みなさんどう思いますか?

12. 133 匿名さん

132さん
    いいじゃないですか、それ。どちらの地域でしょうか?近ければぜひ紹介していただきたいです!

13. 134 契約済みさん

122です。
    >>127
    ホント、外壁の色って迷いますよねー。うちも二転三転してます。502を使われた方の家を見せていただきましたが、光の中では501見たいに真っ白に見えましたよ!501よりもシーサンドコートのキラキラが目立つらしいので、私も迷っています。

>>128
    コーティングなんてできるんですね!設計の方に早速聞いてみようと思います。カッコイイけど、ずぼらな性格なので、汚くなっちゃうかなー。

>>130
    営業の方にも言われましたが、遠目では見た目変わらないっぽいです。でも近くによるとキラキラ感がわかるので、完全に自己満足ですねー。施主さんのブログではクラックが入りにくいらしいとかありましたが、どうなんでしょう???

14. 135 左官や

住林の外壁工事は安い手間で二日で二度塗りしてしまうので 仕上がりは波打ち、クラックもきやすい。

15. 136 物件比較中さん

しっかりした工務店で建てるのも選択の一つですよね。住林から巨額のマージンを取られて住林標準の家を建てるよりは少し勉強して安くて良い家を建てた方が賢いと思います。どっちにしても住林の家はバカ高い価格程の家ではないので、無駄にお金を使うのはもったいないですからね。

16. 137 匿名さん

スミリンで標準で建てたら、ビニールクロスに合板のフローリングですか?
     それならスミリンで建てる意味無いけど・・・。
     せめてどうせ高いなら標準で、左官壁仕上げに無垢の床板にしてくれよ最低でもさ・・・。
     オプションで間仕切りをスギ板落とし込みにでも出来たら面白いんだがね。

17. 138 物件比較中さん

しっかりした(であろう)工務店から見積もりやプランをいただきました。
    価格は10〜15%ほど安く、建材や工法はよさそうですが、設計力やセンスは××でした。
    設計力・センス・大手の安心感と価格10〜15%の差のどちらを優先するか、ですね。
    私は、大手を選びます。

18. 139 物件比較中さん

>>138
    標準のでの見積もりならそれくらいの差額かもしれませんが、
    仕様を揃えていくと価格差が30〜40%くらいになりますよ。

できれば他の大手メーカーとも同じ仕様で見積もられたほうがいいと思います。
    この会社の標準仕様がいかにショボイかが実感できますよ。

19. 140 匿名さん

ショボイだの他で建てろだの・・・
    じゃああんたは何しにココにいるんだって感じだな。
    よっぽど住友林業で嫌な思いでもしたのか?

迷ってるやつには助言はありがたいだろうけど、
    ここは無駄にお金を使おうとしているバカと、
    無駄にお金を使っても満足しているバカが集まるところじゃねーの?

20. 141

↑こいつが一番バカ!

21. 142 物件比較中さん

標準仕様は本当にしょぼいです。でも標準仕様を変えるといっきに高くなりますよ。営業も設計もとにかく標準を進めます、こちらの希望する物を言うとかなり高くなることをそれとなく言ってきて、ネットの通販なんかで安く売っていると言うとその価格に施工費が別途かかるので定価位になると言われました。ちなみに標準品のキッチンは40万円位(施工費込)らしいく標準品以外をたのむと平気で150万円アップになっていて、たしかに定価位でしたよ。要は大量仕入れしている標準を使って利益率を上げたいだけで、あとは客をなんとか言い含めて建てさせるのが住林のやり方です。壁紙・フローリング・外壁などなど全てです。こだわりを持たないですべて標準品で建てればどこにでもあるそこそこの家が建つと思いますよ。あとは住林の名前代ですね。故障だらけ高い外車を見栄で買って乗るか、性能・価格重視で国産車を買って乗るかの違いですかね。

22. 143 契約済みさん

150万って・・・。YAMAHAドルチェの一番高いラウンドでもいれたの?標準をドルチェのペニンシュラ型に変えても、差額60万だったけど。

23. 144 物件比較中さん

キッチンとお風呂を変えました。お風呂が抜けてました。

24. 145 住林で建築中

142へ キッチンと風呂で150万Up…聞いた事ない話だなぁ。まぁ、他社営業マンの作り話はこれくらいで終わりますかー皆さん。

25. 146 物件比較中さん

他社の営業マンではないですよ。家を検討中の一個人でこれは事実の話です。もし本当にキッチンとお風呂で150万円アップなんてないのなら私は相当ぼられるところでした。違約金払って契約解除して良かった、良かった。

26. 147 入居済み住民さん

うちはキッチンをTOYOに変更したら、200万以上アップになった。
    さらに、キッチンボードはクリナップのSSを2シリーズ設置したらこれまた200万ほどかかってしまった。
    入居して1年ほどになるけど、キッチンなんて料理ができればどんなもんでも良かったのではなかろうか?と思うようになってしまった。
    見た目も使い勝手も素晴らしいんだけど、多分住林オリジナルを採用していてもそれなりに満足していたような気がする。
    あの400万は一体・・・
    家を建てる時って金銭感覚が麻痺してるって言うのは本当だな〜。

27. 148 購入検討中さん

キッチン、永大産業にした方いらっしゃいますか?満足してますか?
    クリナップが高くて悩んでます…。

28. 149 入居済み住民さん

>142
    違約金払ってどこと契約したの?
    どこで建てたら満足なのか、住林と比べてどこがよかったのか書かなきゃ意味ないでしょ。
    それとも自分の選択に自信がないだけ?

ちなみにうちはキッチンはヤマハ。
    いくつかショールームに行ってカタログもらって調べたけど、
    住林オリジナルはヤマハがお得感が高いと思う。

オプションはマーブルシンクとオールフロアスライドで数万円UPでした。
    それでも定価の半額くらいでしたよ。
    マーブルシンクは継ぎ目がないのでお手入れしやすいし、
    スレンレスのように曇ることもないから気に入っています。

29. 150 入居済み住民さん

149です

スレンレス→ステンレスの間違いでした・・・。すみません。

30. 151 匿名さん

どうでもよい

31. 152 匿名さん

住友林業で三年前くらいに建てようと思って打ち合わせしていたら途中である工務店?ビルダー?が気になっていろいろ調べたら今で言う健康住宅?かなり評判がよく住友林業よりも遥かにもっといい部材ですべての木が無垢材で、陶器瓦、外断熱、全館空調付、外壁はすべて吹き付けで造作家具多数、内装壁はすべて漆喰、電動シャッター、オール電化で住友林業の標準仕様と比べのべ床同じ坪数(45坪)でもトータルで300万安く上がりそちらで建築しました。仮に住友林業で他社のことは伏せて同じ仕様で建てたら1000万!!違うみたいなことを言われたまげました!今ではそこの工務店?ビルダー?は当時に比べたら結構な規模になり評判はとてもいいみたいです。今では住み心地も非常に良く本当に住友林業で建てなくて良かったと思ってます。みなさんも良く考えていい家を建ててください。

32. 153 匿名さん

住友林業で建てれなかった人達が、地元工務店でしか建てれなかった事を自分自身納得させる為に、一生懸命肯定しているスレはここですか?

33. 154 匿名さん

建てられなかったのではなくて、建てたくなくなった人達がこのレスを書いているのです。「あんないい加減な会社で建てなくて本当によかった」ってことをみんな書いているです。ただ住林の批判や評価に関しては個人個人でいろいろ意見があるでしょうから。本当にいやな思いをした人もいっぱいいると言うことです。

34. 155 主婦

何か住友の悪いところばかりが書かれていてテンション下がります。すでに契約済みでこれから
    打ち合わせに入ろうかなと思っている者です。

いろいろ気をつける点とか勉強にはなりますが、「ここで建てて良かった・満足した」というような書き込みもあると嬉しいけどな。

今のところ、営業の方もそんなに悪い人だとは思わないけど、なんか疑心暗鬼になっちゃうな。

35. 156 入居済み住民さん

よほど嫌な思いをされた方がいらっしゃるようですが、3年前のお話のようですね。支店や地域性で値段は変わるでしょうし(断熱性能、雪止め、シャッター等)、マイフォレストが発売前ですから、今現在進行中の方たちとはお話もあわないのではないでしょうか。
    それに安く建てられるに超したことはないでしょうが、必死なわりにはビルダーの名前を出さないのはなぜでしょうか?本当に奨めたいならお名前を出していただきたいです。それがここを覗く人たちへの有益な情報だと思いますよ。

ミスが無いほうが良いに決まっていますが、大手とはいえ、人が作るものです。住友林業も完璧ではありませんでしたが、何かあったときの対応はよかったですよ。高くても安心感はありました。
    155さんも心配なさらず、よいおうちをつくってください。

36. 157 購入検討中さん

住林で建てたくなかった人が、わざわざここに書き込むか?
    建てたくなかったと判断すれば、それでおしまいじゃない?わざわざけなしに来るなんて、
    >>153 が正解かなと思います。

>>154
    住林オーナーが羨ましいんでしょ。

37. 158 匿名さん

(知人)どちらでお家を建てられたのですか?

>>155
    住友林業です!

>(知人)うぉ〜、すごいところで建てられたのですね!>>152・154
    ○○工務店です。

>(知人)。。

当初は住友林業で検討していたんですよ。
    で、でも、、、値段が高い割には標準仕様がたいしたことなくて、、、
    住友林業なんかより全然いいですよ。

>(知人)。。。。

38. 159 匿名さん

改行がずれてしまってる。。

■(知人)どちらでお家を建てられたのですか?

>>155
    住友林業です!

>(知人)うぉ〜、すごいところで建てられたのですね!

----------------------------------------------------------------

>>152
    ○○工務店です。

>(知人)。。

で、でも、、、値段が高い割には標準仕様がたいしたことなくて、、、

>(知人)。。。。

39. 160 入居予定さん

>>155 さん
    そんなに疑心暗鬼にならなくて大丈夫ですよ。
    今、建築中ですが、すごく誠実に対応してくれてます。まじめって感じかな。
    契約時に決められた仕様はもう変えれないのかな?と思っていたのですが、結構
    柔軟に動いてくれます。

正直、契約当初は住林って高すぎ?って思う事もあったけど、実際に現場を見てみ
    ると納得できる部分もありますよ。

今のところは大満足で建築が進んでいます。

40. 161 主婦

155です。
    書き込みありがとうございます。ちょっと安心です。(単純すぎ・・)
    確かにいやな思いをされた方は気の毒だと思います。わたしもこの先どうなることやらわかりませんが・・・

ただ打ち合わせに入る前から、マイナスイメージでのスタートは嫌かな。

当たりが悪かった(営業・大工)といってしまえばそれまでですが、多分これが最後の家作り
    になると思うので、後悔しないよう肝に銘じがんばります。

41. 162 入居済み住民さん

>155さん

住林のマイフォレストを建て、3月に入居しました。
    私は今の家に非常に満足しています。
    確かに工務店のほうが安くあがるでしょうが、住林のチークの無垢材に惚れ込んだもので^^
    地元の工務店のモデルも見て確かに安いと感じましたが、全体的にセンスがいいとは思いませんでした。
    結局は家に何を求めるかだと思います。
    安ければいいのか、多少高くても満足のいく家がいいのか。
    私の場合は営業さん・設計さんともよい方で、恵まれたと思います。
    どうしても営業・設計・生産さん共当たりはずれがあると思いますので、
    住林を気に入られて契約したのであれば、
    悪く言う方のことは気にせず、これから楽しく家造りをしていかれたらいいと思います。

ちなみに工事も、施工はもちろん大工さんですが、住林の規定に沿ってしっかりとした工事が進められました。
    (実家が建築関係で、ちょくちょく現場も見に行ってました。)

ただ、今後の打ち合わせであれもこれもとなると、どんどん値段が高くなってしまうので、
    バランスを見ながらがんばってくださいね。

42. 163 主婦

160さん ありがとうございます。

やっぱり現場って大事ですよね。出来上がっていく途中で、イメージの違ったものを替えたいと
    思うことも必ず出てくると思うし、その時の対応ってとっても大事だ思います。又経過教えて下さい。

162さん、 ありがとうございます。
    チークの無垢材素敵ですよね。わたしもメープルにほれ込んでまして、この前住まい博があったので、家族で言ったのですがウオルナットが実際に床材として使われているの見て、質感・肌触りが
    良くって気持ちぐらぐらでした。

数ある中から、足を運んで自分たちで決めた住友林業です。もう少し前向きになるべきですね。

またまた皆さんに教えられました。

43. 164 匿名さん

>>152です。自分の発言がきっかけでかなりスレがのびたね!別に名前は住友林業のスレであえて言う必要がないと思いまして言わなかったまで 当初は本当に住友林業で建築しようと思ってたので気になって覗いただけ
    普通に考えて仕様材料、工法、設備が格段によくそれでいて安けりゃあえて悪い方に何百万も高い金だして買う必要ないでしょ! 普通だと思う 別に住友林業を否定してる訳じゃないです。勘違いしないで下さい。

44. 165 匿名さん

■(知人)どちらでお家を建てられたのですか?

>>155
    住友林業です!

----------------------------------------------------------------

>>152
    ○○工務店です。

>(知人)。。

>(知人)。。。。

45. 166 建築中さん

>>165 変なもの、流行らせないで・・・

住林で建築中です。
    住林じゃなきゃ、もっと安く建てられたとは思います。

でも、他のHMや工務店との打ち合わせじゃ、具体的な間取りのところまで、話が進まなかったんだも〜ん。
    工務店の営業のプランは、「素人か!」って突っ込みたくなるようなものだし、打ち合わせしててもつまんないし。

結局、設計の人との相性で決めたようなものでしょうか。

あ、営業さんはちょっと頼りなかったかな。

46. 167 物件比較中さん

住林VS工務店ではなく、住林VS積水シャーウッド:xevo木造対決はどこの勝ちですか?

47. 168 入居済み住民さん

>155さん

162です。
    ウォルナットも素敵ですよね!
    私もウォルナットもいいなぁって、迷いました。
    で結局床は第一印象のチークにして、家具をウォルナットで揃えちゃいました^^
    余計にお金がかかっちゃいましたけどねf^^

48. 169 契約済みさん

地震保険に入りたかったんですけど、住宅性能評価を受けないと割引されないんですね。
    口では耐震等級3を確保しているといっていましたけど・・・
    着工一週間前に性能評価が必要だけど、間に合わないって言われても・・・
    ホントは等級3はないのかな?

49. 170 匿名さん

セレクトワンもすべて耐震等級はすべて3と豪語してましたが嘘なんでしょうか?

50. 171 入居予定さん

152さん。162さん。

現在、住友林業で建設中の者です。
    契約を決めた理由は無垢のウォルナット床材を見たからです。
    打ち合わせ途中、床暖の魅力に心が揺らぎましたが最終的にウォルナットの無垢材にしました。
    完成が楽しみです。

51. 172 匿名さん

↑何度も言うな!うざいから

52. 173 入居済み住民さん

>169

スミリンは設計性能評価は全邸受けてる筈ですが・・。
    建設性能評価はに任意なので別途費用がかかるとの
    ことでしたので私は受けませんでしたけど、
    もちろん耐震等級は3で地震保険も割引きがありましたよ。

それと物凄く大切な耐震等級を口頭のみで確認したのですか。
    この掲示板で書き込む前に担当者に確認するなり、契約書を
    見直すなりしたほうが良いと思います。

ちなみに、検討したパナホームはキラテックを付けたら
    等級1になりました。営業さんは鉄骨の等級1は木造の3と
    同等だから大丈夫と訳の分からない事を言ったのでお断りしました。

建てる前はずいぶん参考にさせてもらいましたが、久しぶりに見たらなんだか叩かれててあまり参考にならなくなっててビックリしました。

入居して1年過ぎますが、冬場はとても暖かく(無垢床のお陰)
    てとっても快適に過ごせましたし、最近は暑くなりましたが、
    風の設計のお陰でとても良い風が入り、まだエアコンは使わずに過ごせています。見積もりは予想より高くてかなり迷いましたが、やっぱり快適な木の家は良いですよ。個人的にはお勧めのメーカーです。九州に住んでいます。

53. 174 契約済みさん

>173さん

169です。
    残念ながら口頭のみの確認なんです。
    急勾配屋根で、出窓付、形も真四角ではなく、全部サイディングということ
    もあり、耐震等級1になるかもしれないと言われていましたが、3が「取れた」
    という連絡はもらっています。
    設計性能評価は受けているはずなんですね。
    契約書を見直しましたが、耐震等級に関しては一言もない・・・・
    ちゃんと確認して、文章で出させます。

>入居して1年過ぎますが、冬場はとても暖かく(無垢床のお陰)

無垢材だと暖かいんですね。
    うちも1Fはすべて無垢にしました。
    あたたかいといいなぁ。

54. 175 一年経ちました

住林で建ち一年がたちました。まだクレーム付ける所は少ないのですが、今思えば住林は高かった!聞いてみれば住林は住友林業ホームエンジニアリングに下請けにだし、また一般の大工さん達に下請けに出す、高金額になるのは当たり前だと最近しりました、初めから近所の大工さんに頼めば良かったのかな?

55. 176 中立で

その大工が腕が良くて、職人気質だったらね!
    親戚に地域一番の腕の大工いるけど
    おメガネにかなう材が高級過ぎて高くなるし
    仕事が細くて妥協してくれないから結構たかくなりそうで
    あきらめましたが、建てれたらプロにも自慢出来る家が建てれただろうと思うと…
    複雑です。

56. 177 MISAWA VS

どなたかプラスキップ(ミサワの蔵のようなものやスキップフロア)で契約・交渉された方
    いらっしゃいますか?
    やっぱり高くなるのでしょうか??

57. 178 入居済み住民さん

>175
    名前を変えての書き込み、いつもお疲れ様です。しかし、そろそろ句読点の付け方を学んだ方が良いと思います。

>177
    中二階と半地下収納作りました。プラスキップとは違って吹き抜けのような作りになったので参考にはならないかもしれませんが、約400万ほど本体価格が増になりました。

58. 179 購入検討中

うちは、住友林業さんも候補の一社に入れているのですが…
    熱海で倒壊した話は本当ですか?本当ならショックです。写真とかの証拠はありますか?

59. 180 匿名さん

住友林業でただいま打合せ中のものですが屋根をスレートから陶器瓦に変更したら+50万すると言われましたがそんなものでしょうか?45坪の家です。また住友林業いわく標準のスレートでも今のスレートは持ちがいいので20年位はノーメンテナンスで大丈夫とのことでしたが本当でしょうか?皆さんの意見お聞かせください

60. 181 契約済みさん

スレートならグラッサというオプションがありますね。陶器瓦の三分の一くらいの値段で30年後も色落ちがあまり無いというのがメーカーの売りです。すっきりシャープな外観には陶器瓦よりもこのスレートの方が良く似合いますよ。重厚感が好みなら陶器でしょうか。いずれにしても建てる時の予算と将来のメンテもよく考えて各部材を選ばれたらと思います。私は住友のコーキングなしの外壁がお気に入りです。

61. 182 匿名さん

↑ありがとうございます。屋根は標準でコロニアルグラッサでした。30年もてば納得です。契約済みさんは屋根と外壁はどのような仕様なんでしょうか?

62. 183 契約済みさん

屋根はコロニアルグラッサ、外壁はシーサンドコートのラフ仕上げですよ。設計士さんのアドバイスを頂きながらなかなかいい感じの外観になりました。

63. 184 匿名さん

契約済みさんありがとうございます。外壁はコーティングを進められていますが契約済みさんはする予定ですか?実際どうなんでしょうか?

64. 185 契約済みさん

そうですね。薄い色にされるなら汚れが目立たないようにキレインコート?が良いのではないでしょうか。またフラットルーフは軒ない分雨がまともに当たるので汚れやすいようです。by設計士さん

65. 186 匿名さん

セレクトワンで検討中なんですがみなさんあのモデルプランの外見はどうおもいますか?

66. 187 建築中さん

>>180
    瓦+50万・・・その通りでした。瓦自体の差額+構造も変わるとのことで。

ところで、コーティングのことなんて聞いたこと無いんですが、誰か教えてちょーだい。

67. 188 匿名さん

スレートは30年色落ちはしないかも知らんが持つわけではないと思うが…
    知らないのが本気にしたらどうする。サクラ?

68. 189 匿名さん

スレートは、塗装し直してきれいになっても、防水性が元に戻る分けで無いらしいです。
     きれいになっても、雨水がしみ込んでくるって事です。

69. 190 匿名はん

それでいて、いざ瓦に葺き替えようと思ったら、

構造躯体がもたないとか?
    その分、安く仕上げているのだから仕方ないか(笑)

70. 191 購入経験者さん

うちは、スレートから瓦(鶴弥のスーパートライⅡ・サシムネ)にしました
    約50万アップですが、大満足です

某HMでは、100万アップでした
    そこは、見積もりの内容(金額)が、ころころ変わり良くないと判断
    こちら、住林に決めました

ただ、住林の場合、契約してからの変更は、オプション料金高いので
    これだと決めてから契約をお勧めします

71. 192 購入経験者さん

188〜190
    またまたアンチスミリンの書き込みが始まりましたね。どうせ他社社員の書き込みでしょうから、スミリンファンの方は惑わされないようにご注意下さい。間違った情報も多々存在するのがネットの常識ですね。

コロニアルについてはコロニアルグラッサで検索をすれば詳細を見れます。

瓦に変えても50万のアップであれば好きな方を選べば良いのではないでしょうか。

72. 193 匿名さん

↑安心しました。ありがとうございました。どっちがいいとおもいますか?スレート?瓦?

73. 194 申込予定さん

こんにちは。いつも参考に見させて頂いてます。(参考にならないアンチもありますが。。)

今、契約に向けての最終段階です。
    皆さんの言われるよう、契約後のオプションアップ額が大きくならないよう、出来るだけ
    詳細まで詰めています。

最終的に吹き付けについてですが、家のデザインから白っぽい色を選ぶつもりでいます。
    今の見積は標準なのですが、汚れにくいコートや、シーサンドコートにした方が良いのでしょうか?
    床面積60坪なのですが、見積額もどれくらいアップするのでしょうか?参考でいいので教えて下さい。
    今の見積アップもさることながら、10年後のメンテナンスもその分アップになりますよね。
    そうまでしての違いやメリットってやっぱりあるのでしょうか?

最終的にここを決定して見積を出してもらおうと思ってます。

よろしくお願いします。

74. 195 匿名さん

194さん
    なんでもとりあえず付けておくといいですよ。
    高くなったと思っても、契約後にやめればいいだけです。
    着工合意の頃には、契約時よりも安くなるんじゃないですか?
    あと、見積もりはどんどん出させるだけ出させるのも手です。
    付けなくたっていいんですから〜

シーサンドコートは好みの問題でしょうね。
    付けたって付けなくったって、わかるのは住林で建てた人くらいです。
    所詮は「今時吹き付けぇ〜」って思われるんでしょうし・・・。
    汚れにくいコートは白い壁にするならオススメです。
    ただし、シーサンドコート以上に高くなると思います。

75. 196 匿名さん

新しい商品のセレクトワンの大型出窓?ビューオーリエ?かっこいいね!マイフォレスにもつけられるの?

76. 197 匿名さん

うちは、汚れにくいコートやシーサンドコートは全然進められませんでした。
    標準でも十分だし、金額ほどメリットはありませんよ、っと言われました。
    ほんとかな??

その分、内装や設備を充実した方がっと提案されてます。

77. 198 匿名さん

うちも同じことをいわれたので、主人が設計の人に聞いていました。せっかくのシーサンドコートにしても新築10年目の外壁の防水再塗装をすると、結局シーサンドコートが見えなくなっちゃうから、新築時にかけたお金がもったいないって意味らしいですよ。外観よりもいつも使う設備がよくなるほうが、私はウレシイかな…

それから契約した後にでてくる見積書はすこし高いかんじがするのはうちも一緒です。後から追加しそうなものは出来るだけ契約の中に入れておくほうが安全だと思います。

いいおうち建ててくださいね! (^^)/~~~

78. 199 匿名はん

シーサンドコートは自己満足。(よほど近くで見ないと違いは分からない)
    よごれのコートは費用対効果で却下。

10年後の事考えてる?
    どうせ10年でメンテナンスしてくてはいけないので、標準で十分。

79. 200 契約済みさん

営業担当はシーサンドを勧めてくるが、設計担当はどっちでもいいよって感じ。

80. 201 匿名さん

誰か助けてください・・・。

少し的外れなレスかもしれませんが、
    親に住友(ていうかHM全般)で家を建てるのを反対されています。
    「知り合いの工務店にしろ!」それの一点張り・・・。
    表向きの理由は「坪単価が10万円違うから」
    でも実際は自分の顔を立てたいだけだと思います(愚痴ぽくてすみません)

土地は親からもらうので、100%無視は出来ず、
    出来るなら父にも賛成してもらって建てたいのです。
    土地からの購入となると、予算を遙かに上回り、住友では建てられらなくなります。

同じような経験をした方、いらっしゃいませんか?
    住友、HMで建てることのメリットなど、
    説得に使えそうなアドバイス、よろしくお願いしますm(_ _)m

81. 202 匿名さん

↑親のすねかじって生きてるやつは親の言うこと聞いてなさい。自分達に土地から購入して建てる器量があるなら好きなところで建てれば!身分相応って言葉を辞書で調べな

82. 203 入居済み住民さん

工務店が悪いとは思いませんが、「知り合い」はやめた方がいいかも・・・。値段交渉も知り合いだと遠慮してしまうし、なにかトラブルがあったときも知り合いだからこそいいにくいこともあります。でてきたプランが気に入らなくて違うメーカーにお願いしたいと思っても、お父様の知り合いだと断りにくいですよね。

83. 204 契約済みさん

まず、その知り合いの工務店がどんな家を建ててるのか説明聞いたり、見せてもらうと良いかも。
     自分ならそうします。
     住友で、金持ちじゃ無かったら(仮定→総床面積50坪→坪80万×50坪=本体4000万+その他もろもろで、すべて含んで坪100万位掛けれる位の金持ち)工務店の方がかなり良い物が
    建てれる可能性ありです。
     私の場合は、話をして要望道理の家が出来るかと、見積もりを出してもらって納得出来たら知り合いなんて関係無しに決めます。
     断る時も関係無しに断ります。
     言いにくい事も酒でも飲んでも言ってやりますよ。
     それ位に知り合いの工務店が良ければ選ばない手は無いと思っていますから。
     デカイ工務店だったらやめますが・・・。

84. 205 匿名さん

気持ちは分かりますけど、土地を親からもらうのなら
    親が言うことももっともかも知れません。でも全てのHMが悪いっていうのも
    おかしな話です。個性的なHMだったら十分検討する価値はあります。
    ヘーベルハウスや積水の軽鉄なら私なら十分価値があると思います。
    でも住友林業程度の家なら、町の工務店のほうがよっぽどいい仕事しますよ。

85. 206 住林で建築中

ヘーベルや積水がそんなに個性的とはまったく思えないが…

86. 207 匿名さん

>>205 また登場したね!!■(知人)どちらでお家を建てられたのですか?

住友林業です!

>>205
    ○○工務店です。

>(知人)。。

>(知人)。。。。

87. 208 住林で建築中

とにかく住友林業と工務店の両方にプランと見積もりをさせるのが最優先ですね。あとは、何を最優先にするかは本人次第です。結局住む人間が一番心地よい(ローン等の金銭面も含めて)ものでないと、家を建てる意味がないと思いますよ。

88. 209 購入経験者さん

その工務店さんは、JIOなどに入っていますか?その工務店が倒産したら代わりに10年間は瑕疵を修繕してくれる機関です。
    いわば保険です。完成保証もされているのが万全かと思います。来年10月に建築業者はこういった代わって10年間瑕疵保証する機関に入る事を法律で義務化されます。もしその工務店が現在それらに入ってなければやめた方が良いです。ぼったく林業も選択肢から外すのが懸命です。目を覚ましなさい。

89. 210 匿名はん

大手企業から地元チルチン系元気ビルダー果ては際物板倉工房、奇天烈設計事務所に至る迄40社超の現場遍歴経験から申せば家は独自に設計をし部材を自ら厳選し職人衆を選別しその仕事振りを時間をかけ眺める事にこそ最上の道楽が在るのであります。
    一度目が肥えますとプレファビリティ等何ら醍醐味の無い無意味な存在にしか観じ得ないのであります。
    何もご存知無いから耐え得るので御座います。

90. 211 契約済みさん

そうだよね・・・。
     なにも知らないから大手HMが信用出来るって事で、張りぼての家に大金払えるんだよ。
     目が肥えたら大手HMじゃ建てれないんだけど・・・。
     納得出来ないんだよね。
     たかが無垢の素材多様したらエライ事オプション料取られたり・・・。
     オプションで儲けすぎだって〜の!
     営業が高級取りで、設計や現場は人件費低いし、それより何より現場をおろそかにし過ぎだし・・・。
     ただ売る事が目的の存在のHMだから、客より利益優先なのもいかがなものか。

91. 212 匿名さん

>>207 うざいから消えてください。毎回毎回同じ内容のレスして、しかも内容が意味不明、何が言いたいの?暇ならよそでやれ!おまえはこのスレへの投稿は禁止します。まぁ別に誰も相手にしてないからどうでもいいか!レスの無駄だけど

92. 213 契約済みさん

>>212

私は住林で建築予定なので、無意味に住林が叩かれるレスよりも、207のレスの方が好感

93. 214 物件比較中さん

207さんはたぶん勘違いしているだけではないでしょうか?世間一般の人からみれば、住友林業さんはブランドイメージも知名度もさほどでもない感じですよ。住友林業で打ち合わせしてるって周りの人に言っても、積水は検討したのか?とか、ヘーベルハウスのほうが頑丈だからいいんじゃない?って言われるばかりですよ。木造が好みだっていうと、すぐ言われるのがミサワさんです。住友林業を住友不動産とか住友建設と間違う人も多いし…。

最近すこしずつ目がこえてきたのか、最初は住友林業さんの木の感じがいいなって思ってましたが、今は三井ホームさんやミサワさんなシャーウッドさんの家のほうがFeel Woodな印象を受けるようになりました。住友林業さんのいい所は生活しやすい間取りを提案してくれる点だけです。営業の人はすこし高飛車な態度だし、標準仕様は皆さんが指摘するように確かに他社と比べて貧弱な感じを受けます。

けっして批判ではありません。あくまでも主人と私が感じたままの個人的な印象です。

94. 215 契約済みさん

住林が有名かどうかは、地域性にもよるんじゃないですか?
    うちの地域では住林の名前を出すとまさに>>207のような感じですけどね。
    住林スレで必死に工務店を奨められるよりは、>>207の方が好感っていうのには同意です。
    自分が選ばなかったHMをいつまでも覗いて批判している時点で、未練ありありなんじゃないですか?

95. 216 契約済みさん

>>215さん

激しく同意です!
    >>207が書き込んでくれるといい気分。

もう少し建設的なスレになってくといいですね。
    住林にしようと迷っている人がいたら、いいところ・悪いところ・注意しなくてはいけない点
    などアドバイスしあったり、契約後の仕様の相談とか。。。

>>214=212=その他たくさん(粘着だね。。)
    住林オーナーがそんなにうらやましいの?
    いっその事、建てなおしたら?

96. 217 匿名さん

>>207ニドウイシテルヤツハミンナシンデクダサイ

97. 218 物件比較中さん

214です。私は212さんとは別人ですよ。住友林業さんに5万円お支払いして打ち合わせさせていただいている者ですが、住友林業さんに悪意はありません。

でも住友林業の社員さんならプライドもっていただいているのはわかりますが、私の周囲(神奈川県です)では住友林業さんが特別にすごいとか、誉められるなどのことはないですよ。一条工務店さんなどと同じ木造軸組のHMというくくりの認識です。

住友林業さんとはたぶん契約しないと思いますが、設計の方には感謝しています。ですので嫌な感情はありません。

98. 219 住林解約者

住林は悪いとは思わないけど、営業がとにかく契約ありきで口八丁で契約を取りに来ます。これにだまされるとえらいことになります。住林で建てるのなら詳細の仕様まで徹底的に詰めて全て納得の上で契約したほうが良いです。契約後の変更はとんでもない金額を請求されます。あまりにも常識を超えた金額で契約を解除すると言うと違約金を取られますから要注意。壁紙の仕様など事細かに決めて特に標準仕様の物の実物を見て、標準以外にするのであればそれも全て盛り込んで住林と価格交渉の上納得できる金額でしたら契約です、じゃないと私みたいにとほとんど騙されて契約させられて、最後に違約金を取られて終わりです。何度も言いますが住林の営業は素人を丸めこむプロなのでとことん家の仕様をつめてすべて納得してから契約してください。あとで泣きをみます。

99. 220 物件比較中さん

自分も大手HM何社かで検討してますが、
    多分 積水かへーベルにすると思います。

木が好きな人にはいいのかもしれませんが、
    正直、軸組みならその辺の工務店でも十分できるし
    特に目立った特長があるわけでもないし
    あえて選ぶメリットがないかなって気がしてきてます。

逆に他社と比較して、何故住林がいいのか教えていただけるとありがたいです。

100. 221 購入検討中さん

どなたか教えてください!
    こんなに高いのに、瓦でなくてスレートが標準と
    聞きましたが、どうなのでしょうか?

積水でもスレートなんでしょうか?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目