仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
122
契約済みさん
なんだか句読点の付け方がおかしい同一人物さんや、日本語のおかしい同一人物さんがいろいろ書かれているようですが、悪口書くよりも有益な話が出来る場所に戻したいですねー。
で、外壁の壁の色で悩みに悩んでいます。今考えているのがシーサンドコートの501ってやつなのですが、あまりにも白いので雨だれや排ガスなどで汚れが目立っちゃうかなーと心配しています。設計の方からももう少し黄色かがったものにしては?と言われましたが、白い壁にしてよかった!とかここはちょっとというお話を聞かせてください。
-
123
入居予定さん
120お前自分の無能さを晒してなにがしたいの。現場担当者?うちの会社?いわゆる生産担当ってやつか。本当に社員なのか?もっと努力してよ大工さん!!??はーお前が努力しろ。でもわざわざ社員さんが自分とこの悪さをこんなとこに書くもんかね。最近の書き込みはよくわからん。検討中の人に無駄になる書き込みは辞めましょう。
-
124
新築予定
確かに三分の二は本当にかもしれませんね、HMほど人件費はかからないのでは?毎日各HMの営業さんが来ます、どこにしようか悩みの日々です。
-
125
今月末入居
では、図面を決めて全て同じ使用で見積り合わせしてはいかがですか?
-
126
購入検討中さん
大手のHM(住林)は、安く仕入れて高く売る。その利益で立派なオフィスを構えて社員に良い給料を払っているのです。なので高い家イコール良い家ではありませんよ。工務店と大手HMの最大の違いは保証で、大手HM(住友とか)の系列は多分なくならない、倒産しても住友系のどこかが保証・メンテナンスは引き継ぐと思います。工務店は倒産のリスクがある。でも保証と言っても何でも無償ではないし、10年点検で悪いところがあれば有償での修理(しかもバカ高い、これで儲けるようになってます)なので考え方一つです。あとは住林ブランドでブランド料を何百万円か払うだけです。ビックフレーム構造はSE構造の物まねだしこれと言って特色のあるものはないですよね。
-
127
契約済みさん
>>122
うちは今、建前が終わって壁が少しずつ出来始めている状態です。
外壁の色って迷いますよね。
うちの場合は、タイルの色と合わせる感じで、501より少しグレーがかった
502を選択しようと思ってます。
後、シーサンドコートにするか、標準にするかでも迷っています。
シーサンドコートにすると高くなりますよね??
色んな方のブログで502を探しているのですが、なかなか見つかりません。
サンプルの板ではなく、家全体がどんな風になるのか写真でもいいのでイメージが
つかめたらいいなと思ってます。
502の外壁の写真が載ったサイトってご存知ないですか??
-
128
入居済み住民さん
シーサンドコートの白壁の家、素敵ですね。家は普通の吹付けで白壁にしましたが、やはり雨垂れや汚れが心配だったので外壁のコーティングをしてもらいました。それと設計士さんから軒を深めにしておくと汚れにくくなるのでそうしましょうと言われたのでお願いしました。まだ入居して半年なのですごく綺麗ですが、今後どうなるのかはちょっと心配です。でも対策はしたので汚れにくいとは思います。まー白い壁にすれば他の壁よりかは当然汚れが目立つのでそれはそれで仕方ないかなとも思っています。でも今の状態はとってもカッコイイので満足してます。
-
129
入居予定さん
127さん
外壁はどちらにするか迷いどころですね。40坪の2階建てでシーサンドがプラス20万円位だと思います。うちはあの貝殻とサンゴを混ぜた外壁がとっても気に入ったのでそちらにしました。色ですか、迷いますね〜。502の外壁早く見つかると良いですね。営業さんに過去物件で同じ色の家が見れないか相談してもいいかもですね。
-
130
購入検討中さん
シーサンドと標準と離れて見てみると、見た目はそんなに変わらない気がするのですが、どうでしょうか??
もちろん近くで見たときの質感は全然違うと思いますが。
私もシーサンドと標準とで迷っているのですが、汚れの付き具合、将来のメンテナンス等はどうなのでしょうか??
20万位のアップであれば思い切ってシーサンドにした方がいいのかな?
-
131
匿名さん
-
-
132
下請け工務店検討中
とある筋から住友林業の下請け工務店を紹介されました。
会社案内を見ると、確かに住林からの受注が多いようです。
住友林業基準で施工するので、仕上がりやサポートも好評判、
断熱材をどんな種類使うか、構造パネルをはるか張らないかなど工法のわがままも聞いてくれるらしいです。
あとは、ほかのハウスメーカーで気に入った外観、内観の写真や間取りを持ってきて、
「これと同じにしてくれ」って言えばOK。それで坪40万円台だそうです。
みなさんどう思いますか?
-
133
匿名さん
132さん
いいじゃないですか、それ。どちらの地域でしょうか?近ければぜひ紹介していただきたいです!
-
134
契約済みさん
122です。
>>127
ホント、外壁の色って迷いますよねー。うちも二転三転してます。502を使われた方の家を見せていただきましたが、光の中では501見たいに真っ白に見えましたよ!501よりもシーサンドコートのキラキラが目立つらしいので、私も迷っています。
>>128
コーティングなんてできるんですね!設計の方に早速聞いてみようと思います。カッコイイけど、ずぼらな性格なので、汚くなっちゃうかなー。
>>130
営業の方にも言われましたが、遠目では見た目変わらないっぽいです。でも近くによるとキラキラ感がわかるので、完全に自己満足ですねー。施主さんのブログではクラックが入りにくいらしいとかありましたが、どうなんでしょう???
-
135
左官や
住林の外壁工事は安い手間で二日で二度塗りしてしまうので 仕上がりは波打ち、クラックもきやすい。
-
136
物件比較中さん
しっかりした工務店で建てるのも選択の一つですよね。住林から巨額のマージンを取られて住林標準の家を建てるよりは少し勉強して安くて良い家を建てた方が賢いと思います。どっちにしても住林の家はバカ高い価格程の家ではないので、無駄にお金を使うのはもったいないですからね。
-
137
匿名さん
スミリンで標準で建てたら、ビニールクロスに合板のフローリングですか?
それならスミリンで建てる意味無いけど・・・。
せめてどうせ高いなら標準で、左官壁仕上げに無垢の床板にしてくれよ最低でもさ・・・。
オプションで間仕切りをスギ板落とし込みにでも出来たら面白いんだがね。
-
138
物件比較中さん
しっかりした(であろう)工務店から見積もりやプランをいただきました。
価格は10〜15%ほど安く、建材や工法はよさそうですが、設計力やセンスは××でした。
設計力・センス・大手の安心感と価格10〜15%の差のどちらを優先するか、ですね。
私は、大手を選びます。
-
139
物件比較中さん
>>138
標準のでの見積もりならそれくらいの差額かもしれませんが、
仕様を揃えていくと価格差が30〜40%くらいになりますよ。
できれば他の大手メーカーとも同じ仕様で見積もられたほうがいいと思います。
この会社の標準仕様がいかにショボイかが実感できますよ。
-
140
匿名さん
ショボイだの他で建てろだの・・・
じゃああんたは何しにココにいるんだって感じだな。
よっぽど住友林業で嫌な思いでもしたのか?
迷ってるやつには助言はありがたいだろうけど、
ここは無駄にお金を使おうとしているバカと、
無駄にお金を使っても満足しているバカが集まるところじゃねーの?
-
141
?
-
142
物件比較中さん
標準仕様は本当にしょぼいです。でも標準仕様を変えるといっきに高くなりますよ。営業も設計もとにかく標準を進めます、こちらの希望する物を言うとかなり高くなることをそれとなく言ってきて、ネットの通販なんかで安く売っていると言うとその価格に施工費が別途かかるので定価位になると言われました。ちなみに標準品のキッチンは40万円位(施工費込)らしいく標準品以外をたのむと平気で150万円アップになっていて、たしかに定価位でしたよ。要は大量仕入れしている標準を使って利益率を上げたいだけで、あとは客をなんとか言い含めて建てさせるのが住林のやり方です。壁紙・フローリング・外壁などなど全てです。こだわりを持たないですべて標準品で建てればどこにでもあるそこそこの家が建つと思いますよ。あとは住林の名前代ですね。故障だらけ高い外車を見栄で買って乗るか、性能・価格重視で国産車を買って乗るかの違いですかね。
-
143
契約済みさん
150万って・・・。YAMAHAドルチェの一番高いラウンドでもいれたの?標準をドルチェのペニンシュラ型に変えても、差額60万だったけど。
-
144
物件比較中さん
キッチンとお風呂を変えました。お風呂が抜けてました。
-
145
住林で建築中
142へ キッチンと風呂で150万Up…聞いた事ない話だなぁ。まぁ、他社営業マンの作り話はこれくらいで終わりますかー皆さん。
-
146
物件比較中さん
他社の営業マンではないですよ。家を検討中の一個人でこれは事実の話です。もし本当にキッチンとお風呂で150万円アップなんてないのなら私は相当ぼられるところでした。違約金払って契約解除して良かった、良かった。
-
-
147
入居済み住民さん
うちはキッチンをTOYOに変更したら、200万以上アップになった。
さらに、キッチンボードはクリナップのSSを2シリーズ設置したらこれまた200万ほどかかってしまった。
入居して1年ほどになるけど、キッチンなんて料理ができればどんなもんでも良かったのではなかろうか?と思うようになってしまった。
見た目も使い勝手も素晴らしいんだけど、多分住林オリジナルを採用していてもそれなりに満足していたような気がする。
あの400万は一体・・・
家を建てる時って金銭感覚が麻痺してるって言うのは本当だな〜。
-
148
購入検討中さん
キッチン、永大産業にした方いらっしゃいますか?満足してますか?
クリナップが高くて悩んでます…。
-
149
入居済み住民さん
>142
違約金払ってどこと契約したの?
どこで建てたら満足なのか、住林と比べてどこがよかったのか書かなきゃ意味ないでしょ。
それとも自分の選択に自信がないだけ?
ちなみにうちはキッチンはヤマハ。
いくつかショールームに行ってカタログもらって調べたけど、
住林オリジナルはヤマハがお得感が高いと思う。
オプションはマーブルシンクとオールフロアスライドで数万円UPでした。
それでも定価の半額くらいでしたよ。
マーブルシンクは継ぎ目がないのでお手入れしやすいし、
スレンレスのように曇ることもないから気に入っています。
-
150
入居済み住民さん
149です
スレンレス→ステンレスの間違いでした・・・。すみません。
-
151
匿名さん
-
152
匿名さん
住友林業で三年前くらいに建てようと思って打ち合わせしていたら途中である工務店?ビルダー?が気になっていろいろ調べたら今で言う健康住宅?かなり評判がよく住友林業よりも遥かにもっといい部材ですべての木が無垢材で、陶器瓦、外断熱、全館空調付、外壁はすべて吹き付けで造作家具多数、内装壁はすべて漆喰、電動シャッター、オール電化で住友林業の標準仕様と比べのべ床同じ坪数(45坪)でもトータルで300万安く上がりそちらで建築しました。仮に住友林業で他社のことは伏せて同じ仕様で建てたら1000万!!違うみたいなことを言われたまげました!今ではそこの工務店?ビルダー?は当時に比べたら結構な規模になり評判はとてもいいみたいです。今では住み心地も非常に良く本当に住友林業で建てなくて良かったと思ってます。みなさんも良く考えていい家を建ててください。
-
153
匿名さん
住友林業で建てれなかった人達が、地元工務店でしか建てれなかった事を自分自身納得させる為に、一生懸命肯定しているスレはここですか?
-
154
匿名さん
建てられなかったのではなくて、建てたくなくなった人達がこのレスを書いているのです。「あんないい加減な会社で建てなくて本当によかった」ってことをみんな書いているです。ただ住林の批判や評価に関しては個人個人でいろいろ意見があるでしょうから。本当にいやな思いをした人もいっぱいいると言うことです。
-
155
主婦
何か住友の悪いところばかりが書かれていてテンション下がります。すでに契約済みでこれから
打ち合わせに入ろうかなと思っている者です。
いろいろ気をつける点とか勉強にはなりますが、「ここで建てて良かった・満足した」というような書き込みもあると嬉しいけどな。
今のところ、営業の方もそんなに悪い人だとは思わないけど、なんか疑心暗鬼になっちゃうな。
-
156
入居済み住民さん
よほど嫌な思いをされた方がいらっしゃるようですが、3年前のお話のようですね。支店や地域性で値段は変わるでしょうし(断熱性能、雪止め、シャッター等)、マイフォレストが発売前ですから、今現在進行中の方たちとはお話もあわないのではないでしょうか。
それに安く建てられるに超したことはないでしょうが、必死なわりにはビルダーの名前を出さないのはなぜでしょうか?本当に奨めたいならお名前を出していただきたいです。それがここを覗く人たちへの有益な情報だと思いますよ。
ミスが無いほうが良いに決まっていますが、大手とはいえ、人が作るものです。住友林業も完璧ではありませんでしたが、何かあったときの対応はよかったですよ。高くても安心感はありました。
155さんも心配なさらず、よいおうちをつくってください。
-
-
157
購入検討中さん
住林で建てたくなかった人が、わざわざここに書き込むか?
建てたくなかったと判断すれば、それでおしまいじゃない?わざわざけなしに来るなんて、
>>153 が正解かなと思います。
>>154
住林オーナーが羨ましいんでしょ。
-
158
匿名さん
(知人)どちらでお家を建てられたのですか?
>>155
住友林業です!
>(知人)うぉ〜、すごいところで建てられたのですね!>>152・154
○○工務店です。
>(知人)。。
当初は住友林業で検討していたんですよ。
で、でも、、、値段が高い割には標準仕様がたいしたことなくて、、、
住友林業なんかより全然いいですよ。
>(知人)。。。。
-
159
匿名さん
改行がずれてしまってる。。
■(知人)どちらでお家を建てられたのですか?
>>155
住友林業です!
>(知人)うぉ〜、すごいところで建てられたのですね!
----------------------------------------------------------------
>>152
○○工務店です。
>(知人)。。
で、でも、、、値段が高い割には標準仕様がたいしたことなくて、、、
>(知人)。。。。
-
160
入居予定さん
>>155 さん
そんなに疑心暗鬼にならなくて大丈夫ですよ。
今、建築中ですが、すごく誠実に対応してくれてます。まじめって感じかな。
契約時に決められた仕様はもう変えれないのかな?と思っていたのですが、結構
柔軟に動いてくれます。
正直、契約当初は住林って高すぎ?って思う事もあったけど、実際に現場を見てみ
ると納得できる部分もありますよ。
今のところは大満足で建築が進んでいます。
-
161
主婦
155です。
書き込みありがとうございます。ちょっと安心です。(単純すぎ・・)
確かにいやな思いをされた方は気の毒だと思います。わたしもこの先どうなることやらわかりませんが・・・
ただ打ち合わせに入る前から、マイナスイメージでのスタートは嫌かな。
当たりが悪かった(営業・大工)といってしまえばそれまでですが、多分これが最後の家作り
になると思うので、後悔しないよう肝に銘じがんばります。
-
162
入居済み住民さん
>155さん
住林のマイフォレストを建て、3月に入居しました。
私は今の家に非常に満足しています。
確かに工務店のほうが安くあがるでしょうが、住林のチークの無垢材に惚れ込んだもので^^
地元の工務店のモデルも見て確かに安いと感じましたが、全体的にセンスがいいとは思いませんでした。
結局は家に何を求めるかだと思います。
安ければいいのか、多少高くても満足のいく家がいいのか。
私の場合は営業さん・設計さんともよい方で、恵まれたと思います。
どうしても営業・設計・生産さん共当たりはずれがあると思いますので、
住林を気に入られて契約したのであれば、
悪く言う方のことは気にせず、これから楽しく家造りをしていかれたらいいと思います。
ちなみに工事も、施工はもちろん大工さんですが、住林の規定に沿ってしっかりとした工事が進められました。
(実家が建築関係で、ちょくちょく現場も見に行ってました。)
ただ、今後の打ち合わせであれもこれもとなると、どんどん値段が高くなってしまうので、
バランスを見ながらがんばってくださいね。
-
163
主婦
160さん ありがとうございます。
やっぱり現場って大事ですよね。出来上がっていく途中で、イメージの違ったものを替えたいと
思うことも必ず出てくると思うし、その時の対応ってとっても大事だ思います。又経過教えて下さい。
162さん、 ありがとうございます。
チークの無垢材素敵ですよね。わたしもメープルにほれ込んでまして、この前住まい博があったので、家族で言ったのですがウオルナットが実際に床材として使われているの見て、質感・肌触りが
良くって気持ちぐらぐらでした。
数ある中から、足を運んで自分たちで決めた住友林業です。もう少し前向きになるべきですね。
またまた皆さんに教えられました。
-
164
匿名さん
>>152です。自分の発言がきっかけでかなりスレがのびたね!別に名前は住友林業のスレであえて言う必要がないと思いまして言わなかったまで 当初は本当に住友林業で建築しようと思ってたので気になって覗いただけ
普通に考えて仕様材料、工法、設備が格段によくそれでいて安けりゃあえて悪い方に何百万も高い金だして買う必要ないでしょ! 普通だと思う 別に住友林業を否定してる訳じゃないです。勘違いしないで下さい。
-
165
匿名さん
■(知人)どちらでお家を建てられたのですか?
>>155
住友林業です!
>(知人)うぉ〜、すごいところで建てられたのですね!
----------------------------------------------------------------
>>152
○○工務店です。
>(知人)。。
>(知人)。。。。
-
166
建築中さん
>>165 変なもの、流行らせないで・・・
住林で建築中です。
住林じゃなきゃ、もっと安く建てられたとは思います。
でも、他のHMや工務店との打ち合わせじゃ、具体的な間取りのところまで、話が進まなかったんだも〜ん。
工務店の営業のプランは、「素人か!」って突っ込みたくなるようなものだし、打ち合わせしててもつまんないし。
結局、設計の人との相性で決めたようなものでしょうか。
あ、営業さんはちょっと頼りなかったかな。
-
-
167
物件比較中さん
住林VS工務店ではなく、住林VS積水シャーウッド:xevo木造対決はどこの勝ちですか?
-
168
入居済み住民さん
>155さん
162です。
ウォルナットも素敵ですよね!
私もウォルナットもいいなぁって、迷いました。
で結局床は第一印象のチークにして、家具をウォルナットで揃えちゃいました^^
余計にお金がかかっちゃいましたけどねf^^
-
169
契約済みさん
地震保険に入りたかったんですけど、住宅性能評価を受けないと割引されないんですね。
口では耐震等級3を確保しているといっていましたけど・・・
着工一週間前に性能評価が必要だけど、間に合わないって言われても・・・
ホントは等級3はないのかな?
-
170
匿名さん
セレクトワンもすべて耐震等級はすべて3と豪語してましたが嘘なんでしょうか?
-
171
入居予定さん
152さん。162さん。
現在、住友林業で建設中の者です。
契約を決めた理由は無垢のウォルナット床材を見たからです。
打ち合わせ途中、床暖の魅力に心が揺らぎましたが最終的にウォルナットの無垢材にしました。
完成が楽しみです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)