仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
122
契約済みさん
なんだか句読点の付け方がおかしい同一人物さんや、日本語のおかしい同一人物さんがいろいろ書かれているようですが、悪口書くよりも有益な話が出来る場所に戻したいですねー。
で、外壁の壁の色で悩みに悩んでいます。今考えているのがシーサンドコートの501ってやつなのですが、あまりにも白いので雨だれや排ガスなどで汚れが目立っちゃうかなーと心配しています。設計の方からももう少し黄色かがったものにしては?と言われましたが、白い壁にしてよかった!とかここはちょっとというお話を聞かせてください。
-
123
入居予定さん
120お前自分の無能さを晒してなにがしたいの。現場担当者?うちの会社?いわゆる生産担当ってやつか。本当に社員なのか?もっと努力してよ大工さん!!??はーお前が努力しろ。でもわざわざ社員さんが自分とこの悪さをこんなとこに書くもんかね。最近の書き込みはよくわからん。検討中の人に無駄になる書き込みは辞めましょう。
-
124
新築予定
確かに三分の二は本当にかもしれませんね、HMほど人件費はかからないのでは?毎日各HMの営業さんが来ます、どこにしようか悩みの日々です。
-
125
今月末入居
では、図面を決めて全て同じ使用で見積り合わせしてはいかがですか?
-
126
購入検討中さん
大手のHM(住林)は、安く仕入れて高く売る。その利益で立派なオフィスを構えて社員に良い給料を払っているのです。なので高い家イコール良い家ではありませんよ。工務店と大手HMの最大の違いは保証で、大手HM(住友とか)の系列は多分なくならない、倒産しても住友系のどこかが保証・メンテナンスは引き継ぐと思います。工務店は倒産のリスクがある。でも保証と言っても何でも無償ではないし、10年点検で悪いところがあれば有償での修理(しかもバカ高い、これで儲けるようになってます)なので考え方一つです。あとは住林ブランドでブランド料を何百万円か払うだけです。ビックフレーム構造はSE構造の物まねだしこれと言って特色のあるものはないですよね。
-
127
契約済みさん
>>122
うちは今、建前が終わって壁が少しずつ出来始めている状態です。
外壁の色って迷いますよね。
うちの場合は、タイルの色と合わせる感じで、501より少しグレーがかった
502を選択しようと思ってます。
後、シーサンドコートにするか、標準にするかでも迷っています。
シーサンドコートにすると高くなりますよね??
色んな方のブログで502を探しているのですが、なかなか見つかりません。
サンプルの板ではなく、家全体がどんな風になるのか写真でもいいのでイメージが
つかめたらいいなと思ってます。
502の外壁の写真が載ったサイトってご存知ないですか??
-
128
入居済み住民さん
シーサンドコートの白壁の家、素敵ですね。家は普通の吹付けで白壁にしましたが、やはり雨垂れや汚れが心配だったので外壁のコーティングをしてもらいました。それと設計士さんから軒を深めにしておくと汚れにくくなるのでそうしましょうと言われたのでお願いしました。まだ入居して半年なのですごく綺麗ですが、今後どうなるのかはちょっと心配です。でも対策はしたので汚れにくいとは思います。まー白い壁にすれば他の壁よりかは当然汚れが目立つのでそれはそれで仕方ないかなとも思っています。でも今の状態はとってもカッコイイので満足してます。
-
129
入居予定さん
127さん
外壁はどちらにするか迷いどころですね。40坪の2階建てでシーサンドがプラス20万円位だと思います。うちはあの貝殻とサンゴを混ぜた外壁がとっても気に入ったのでそちらにしました。色ですか、迷いますね〜。502の外壁早く見つかると良いですね。営業さんに過去物件で同じ色の家が見れないか相談してもいいかもですね。
-
130
購入検討中さん
シーサンドと標準と離れて見てみると、見た目はそんなに変わらない気がするのですが、どうでしょうか??
もちろん近くで見たときの質感は全然違うと思いますが。
私もシーサンドと標準とで迷っているのですが、汚れの付き具合、将来のメンテナンス等はどうなのでしょうか??
20万位のアップであれば思い切ってシーサンドにした方がいいのかな?
-
131
匿名さん
-
-
132
下請け工務店検討中
とある筋から住友林業の下請け工務店を紹介されました。
会社案内を見ると、確かに住林からの受注が多いようです。
住友林業基準で施工するので、仕上がりやサポートも好評判、
断熱材をどんな種類使うか、構造パネルをはるか張らないかなど工法のわがままも聞いてくれるらしいです。
あとは、ほかのハウスメーカーで気に入った外観、内観の写真や間取りを持ってきて、
「これと同じにしてくれ」って言えばOK。それで坪40万円台だそうです。
みなさんどう思いますか?
-
133
匿名さん
132さん
いいじゃないですか、それ。どちらの地域でしょうか?近ければぜひ紹介していただきたいです!
-
134
契約済みさん
122です。
>>127
ホント、外壁の色って迷いますよねー。うちも二転三転してます。502を使われた方の家を見せていただきましたが、光の中では501見たいに真っ白に見えましたよ!501よりもシーサンドコートのキラキラが目立つらしいので、私も迷っています。
>>128
コーティングなんてできるんですね!設計の方に早速聞いてみようと思います。カッコイイけど、ずぼらな性格なので、汚くなっちゃうかなー。
>>130
営業の方にも言われましたが、遠目では見た目変わらないっぽいです。でも近くによるとキラキラ感がわかるので、完全に自己満足ですねー。施主さんのブログではクラックが入りにくいらしいとかありましたが、どうなんでしょう???
-
135
左官や
住林の外壁工事は安い手間で二日で二度塗りしてしまうので 仕上がりは波打ち、クラックもきやすい。
-
136
物件比較中さん
しっかりした工務店で建てるのも選択の一つですよね。住林から巨額のマージンを取られて住林標準の家を建てるよりは少し勉強して安くて良い家を建てた方が賢いと思います。どっちにしても住林の家はバカ高い価格程の家ではないので、無駄にお金を使うのはもったいないですからね。
-
137
匿名さん
スミリンで標準で建てたら、ビニールクロスに合板のフローリングですか?
それならスミリンで建てる意味無いけど・・・。
せめてどうせ高いなら標準で、左官壁仕上げに無垢の床板にしてくれよ最低でもさ・・・。
オプションで間仕切りをスギ板落とし込みにでも出来たら面白いんだがね。
-
138
物件比較中さん
しっかりした(であろう)工務店から見積もりやプランをいただきました。
価格は10〜15%ほど安く、建材や工法はよさそうですが、設計力やセンスは××でした。
設計力・センス・大手の安心感と価格10〜15%の差のどちらを優先するか、ですね。
私は、大手を選びます。
-
139
物件比較中さん
>>138
標準のでの見積もりならそれくらいの差額かもしれませんが、
仕様を揃えていくと価格差が30〜40%くらいになりますよ。
できれば他の大手メーカーとも同じ仕様で見積もられたほうがいいと思います。
この会社の標準仕様がいかにショボイかが実感できますよ。
-
140
匿名さん
ショボイだの他で建てろだの・・・
じゃああんたは何しにココにいるんだって感じだな。
よっぽど住友林業で嫌な思いでもしたのか?
迷ってるやつには助言はありがたいだろうけど、
ここは無駄にお金を使おうとしているバカと、
無駄にお金を使っても満足しているバカが集まるところじゃねーの?
-
141
?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)