仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
42
物件比較中さん
ただいま値引き拡大中ですが、総支払い金額も拡大中です。
少し変更するだけで、
「見積額が100万増え、値引きが20万くらい増え支払い総額が80万増える」
を繰り返しています。
本体価格は増えずにOP価格が増えるため、12%の上乗せまでされています。
これで「さらに値引きしました」と胸を張られてもね〜。
-
43
値引きと欠陥工事
俺いちおう工事担当者なんで、欠陥工事さんって呼ばれると悲しいものがある。つか、俺自身のネーミングが悪かったんだけどね。
俺はスミ○ンの社員じゃないし、関係者でもないですよ!もしスミ○ンの社員だとしたら、こんなに詳しく内情をいうわけないでしょ?ただこの板みてて、あんまり値引き、値引きって騒いでいたから気になって書いただけです。
くどいようだけど値引きしまくった契約ばっかされても、現場でそのケツふいてるのは俺たちです。正確にいえば下職さんたちかな。俺らだっていちおうのプライドあるしお客さんにもいい顔したいから、やっぱそれなりの工事がしたい。でも安い金額でしか発注できないと下職さんたちは手間かけずあっさりと仕事しちゃう。払うモンをちゃんと払って、しかも継続して仕事だしてると、いい仕事してくれる。俺らのいうことも聞いてくれる。だからちゃんとした管理ができる。そんなわけだからあんまし変な値引きしてほしくないという書き込みをしただけです。スミ○ンは関係ないです。
でも疑われるのはイヤだからハッキリ言うけど、俺ならスミ○ンの家は建てない。大事な家族を住ませる家としては無理がある。大金はたいてあんな程度の仕様の家じゃ、お金がもったいないからね。現場もひどいし。
-
44
匿名さん
-
45
物件比較中さん
二桁万円+サービス少し、くらいまでだそうです。
べらぼうに安いわけではないので、自由設計で300万以上の値引き狙いの方が得です。
-
46
匿名さん
>大金はたいてあんな程度の仕様の家じゃ、お金がもったいないからね。現場もひどいし。
私も、透湿防水シートが張られて、断熱材がまだ入って無い構造だけの現場を営業に連れて行って
もらって、大工達の無粋な態度と施工の悪さ(ベニヤに釘が深くめり込んでた等)と、構造の
頼りなさを目の当たりにして、やめました。
現場も乱雑だったし、営業マンは大工道具を蹴飛ばしちゃっても気にもしない様子だったし・・・。
現場の悪さは、尋常じゃ無い感じでした。
-
47
入居済み住民さん
-
48
匿名さん
嘘では、ありません!
そう言う現場も全部じゃ無いでしょうが、たまたまかも知れませんがあったと言う
事です。
良く現場に通われる事をお勧めします。
因みに富士ハウスの現場に連れてかれた時は、大工さんも笑顔で挨拶してくれて
現場もきれいで、好感を持てました。
それもたまたまかも知れませんがね。
いずれにしてもスミリンでもフジでも契約しませんでしたが。
-
49
新築しました
実は住友で新築したんですけど、欠陥がたくさんあって・・・
1、Rの部分に隙間ができている。
2、柱にヒビが入ってる。
3、ベランダのタイルが割れている。
4、洗面所の下の扉を開いたら、なんかチューブから泡がでてる。
5、外壁に無数のヒビが・・・
誰か助けて、、、
-
50
競合物件企業さん
-
51
入居済み住民さん
>>49
某巨大掲示板とマルチですか
あっちで「住林に言えば?」とバカにされたらこっちですか
そんなもの、アフターに言えば直してくれることですよね?
-
-
52
新築しました
いや、とりあえず、あれはジョーク。
ダメだったら謝ります。
今日、着てもらいました。
ベランダは直してもらいました。
こうゆうことって、多いのでしょうか?
隙間とか。
入居さんに見られたんですね、、、びっくりです。
-
53
新築しました
-
54
値引きと欠陥工事
わけわかんない批判ばっかしてないで、助けてほしいっていってんだから知恵だして教えてやりゃいいじゃん!51はスミ○ン社員か?
その現場みてないから当てずっぽうになるけど、俺なりのアドバイスを書きますよ。
まず、R部分の隙間はたぶん問題ないですよ。塗り壁で仕上げてるだろうから、放湿による材の収縮だから見た目はともかく家の機能には問題ない。
柱のヒビは、1mm、2mm程度なら気にしなくていいですよ。集成材でも乾燥収縮はあるから。感覚的には幅5mm以上のヒビだとヤバいだろうね。無垢でも集成材でも今どきの木材はだいたい乾燥材を使ってるはずだから、幅5mmもヒビ割れしたら立派な欠陥住宅ですよ。
ベランダタイル割れは、アフターで直せる。心配ないです。
チューブからの泡は、俺もわからない。見てみないとなんとも言えない。監督よりも設備屋にみてもらうほうがいい。
外壁の無数のヒビは、たぶん直りません。スミ○ンはモルタル外壁が好きだから、その現場もモルタル下地じゃないですか?
モルタルは吸湿するし防水性ないから、どんどん割れたとこから水が入っていってヒビ割れが広がりますよ。割れたモルタルはもう元に戻らないから、けっこういい金かかるけど外壁全体に防水塗装するしかない。なるべく早くやるほうがいい。だいたいスミ○ンのあのリシン吹き仕上げは一番安物の仕様だからね。今は防水効果が高い吹付け材がいろいろあります。こんなとこで金ケチらないで、いいモンをちゃんと金かけて使うほうがいい。そのほうが家が長持ちする。
在来の家は防水が命だから、こうしたとこはちゃんと金かけたほうがいいです。
こんなとこでいいですか?
-
55
51
>こうゆうことって、多いのでしょうか?
あってもらっては困るのが施主としての本音でしょうが、
構造上仕方がないな〜と思うことはあります
そういう点を見つけたときに、すぐに対応してくれるのが住林の良いところじゃないですか?
あなたも住林ユーザなら、すべきこともしないで「誰か助けて、、、」なんて書かれたらいやな感じはしませんか?
-
56
新築しました
有り難うございました。
外壁はモンタルです。お金かけて直します・・・
Rのところは3ミリくらいでした!
泡のことも今度聞いてみます。
色々有り難うございました。
-
57
住まいに詳しい人
スミリンは本体の詳細見積り明細、くれないんですか??
標準外部分はもらえるらしいが。
明細出すのが条件、言えばくれるかな。
サッシはRAW-Eペアガラスと普通のペアガラス、冬場や
夏場、生活してて違いが顕著に現れますかね?大差ない?
-
58
新築しました
>>55
そぅですか、、、あるもんなんですね。
一応、対応はしたんだけど、そこまで気ずかなかったというオチです。
丁度そんなとき、ここを見つけたので、書き込んでみよう、という訳です。
-
59
契約済みさん
自分の家でしょ。他人に意見を求める前にアフターに連絡、クラック有りなら保障の対象になるのでは。あなたがお金を使う必要なし。リシンの吹付けが安物?とんでもない、ボード貼るだけの外壁よりよっぽど高いんですけど。他メーカーにリシンの吹付けで見積もり取ればわかりますよ。高くなるかクラックが出るから薦めませんと言うか(実はモルタル吹付けは非常に難しいのです)どっちかですよ。
-
60
匿名さん
23さんへ
GWだったので、このサイトをしばらく見てませんでした。
契約解除は上手く進んだのでしょうか?
当方の解除の際、請負契約解除覚書というものが送られてきて、その内容に「敷地調査料、営業・設計諸経費、の他に、確かに給与その他70,000円」というのが明示してありました。契約に至るまでに私たちに費やした時間給ってことでしょうか?
営業って、契約を取るのが仕事で、ダメになる場合だってあるでしょう?
誰の給与?って感じです。
ついでに言うと、
キャンペーン中に50,000円の申込金を支払って頂ければ「身体スキャン」っていう体脂肪計をくれるというので頂いたのですが、既に持っていたので営業の方に話したら、安く譲ってくれないか?ということで、ランチをご馳走になることで話はつきました。しかし、実際ランチに行った際、『財布を忘れた!』と言われ、おごらされました。(本当に財布を忘れたのか?)あの時のランチ代返して欲しいです。
ちなみに、積水ハウスも三井ホームも、解除の際、1円も取られなかったと友人は言っています。
それは、「そのお客様の後ろには別のお客様がいらっしゃる」という理由からだそうです。
営業担当と話し合ってもダメなら、責任者の方と話をした方が良いそうです。
GW、住宅展示場へ行ってみました。
23番さんも、早く、楽しい家づくりが出来ると良いですね。
-
61
匿名さん
誰かセレクトワンで建築予定の方いらっしゃいますか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)