仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
343
340です
342さん、アドバイスありがとうございます!
あまり気にせず話を進めていきたい気持ちもありますが、しかしながら「今月のキャンペーンは本当にお得ですよ!」のおかしな口説きが毎月続くと、少し頭が変になってきてしまいます。そんなにお得な特典が毎月連発されるんだったら、結局いつ契約しても同じじゃないかーっていう思いです。営業担当者も自分でしゃべっていて、自分の言葉に矛盾を感じないのでしょうか?不思議です。
あまり気にしないようにしますが、ここまで連発されるとキャンペーン攻勢も逆効果な感じがします。
-
344
契約済みさん
ここの本性は他社に決め手ここをお断りする時に見る事が出来るよ。
これほど人を不愉快にさせるメーカーはここだけだった。
一回、冗談で断ってみなw
-
345
物件比較中さん
住林って結構高いというイメージがあるのですが・・・。
別スレで、60坪だったら3200−3500万、値引きが300−500万、と
見ました。
えっ、実は結構安い!?
値引率は一番とのことですが、本当に300−500万も値引きされると
もともとの値段はいくらなの?とか、安くなった分何かしら材質を落とされてる?
とか逆に不安になりませんか?
-
346
匿名さん
不安にはなりません。
最初に出す見積もり金額には値引き金額が上乗せしてあるだけなので、値引きといってもあらかじめ上乗せしておいた金額をたんに引くだけに過ぎません。見せかけだけ建物金額が動いている(安くなっている)ように感じるだけで、じつは工事原価は動いていない。つまり家の仕上がりには影響しません。
値引きした後の金額が、住林にとっての「定価」です。だからいくら値引きしてもらっても建物の品質が下げられてしまうことはありません。
他の大手HMの家と比較すると確かに安い家でしょう。でも標準仕様品のグレードがかなり低いので、安いモノがたんに安く出ている感じです。
-
347
匿名さん
私は今セレクトワンで交渉中ですが対応に特に不満もないですし、営業担当が店長さんなんですが私も多忙でメールでやり取りもレスポンスがよく予算があわないのですがどうにかこうにか知恵を絞ってもらい対応に当たってくれています。見積もり提示を二回ほど受けましたがかなり詳細にファイルに細かく書いてあり不満はないですよ。ただセレクトワンについては値引きはほとんどないのでそのぶんオール電化をすべてサービスしてくれたり対応にはいいですよ
-
348
物件比較中さん
住林の見積りフォーム変わったの?4月の時点ではかなり大雑把な見積りで内容の説明を求めても営業は出来なかったけど。
-
349
匿名さん
支店にもよるんじゃないでしょうか?私の所は本当に見積もりや連絡対応には満足ですよ!変に急がせたりもなく、今月中とかもなく一応見積もりに書いてあった契約までの期間は今年いっぱいと書いてました。そんなに長くはならないと思いますがローン関係も住友林業のMCJフラットで組む予定です。ただ先月からの金利上昇はいたいですが・・・ローン関係もすべてお任せです。逆に向こうから家は完全に住める状態の見積もり提示したんですが、これは高いですよ、どこそこで買った方がいいですよとか言ってくれます。珍しいのかなぁ?
-
350
物件比較中さん
見積りのフォームが変わったのかもしれませんね。あんなどんぶり勘定的な見積りじゃ今時通用しないですからね。ここのレスでかなりいろいろ書かれたから変えたのかも知れませんね。多分支店によって違うことはないと思います。財閥系の昔ながらのガチガチ体質から脱却ですかね。これだけ住宅着工件数が減ってくれば何か手を打たないと会社自体がやばいですからね。
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
>これだけ住宅着工件数が減ってくれば何か手を打たないと会社自体がやばいですからね
赤字の積水と一緒にするなよw
-
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
-
355
大学准教授さん
353さん
なーんだ。第一四半期じゃんかー。
費用計上が先にくるから、こんなもんでしょー。
-
356
どんぶり
本体価格一式2350万円の「どんぶり」です。
ポンと100万円出しました。
仕様はおろか、間取りも詰め切れませんでした・・・。
これからの仕様変更で差額発生の雪だるまになりそうな予感。
総予算は限界に近い。
明朗会計になるような設計打ち合わせの進め方、教えてください。
「値引き」じゃなくて、「言い値」の真偽を確かめたいのです。
-
357
物件比較中さん
他メーカーで、申込金を払った後解約した話はあまり聞きませんが、
住林は溢れかえっていますね。
他メーカーは申込金の制度がないからですか?
それとも住林は申込金支払い後「話が違う!」ということだらけだからですか?
-
358
マンコミュファンさん
そうですね。
それとも昔から住林の見込み客には荒らしさんの資質を備えた方が多く引き寄せられているのでしょうか。
それではオカルトになってしまいますよね。
なにか原因があるのは間違いないですね。
-
359
周辺住民さん
356
請負契約後は、値引きの類は一切ないから、
あとは、自分でオプションを一切つけなければ
基本的には予算に収まるんじゃないの?
一切オプションナシでね!
-
360
匿名さん
オプションなしでは注文住宅とはいえない。
オプションなしでなければ予算内におさまらないのであればもはや注文建築は詐称である。
-
361
匿名さん
プランをつくる際に自由に注文(要望)をだすことが出来るという意味で、『注文』住宅と呼称しているのでは?
そうした意味であれば詐称になりません。
セレクトワンも自由にプランを選べる(好みのプランを注文できる)から、注文住宅といっても差しつかえない。
-
362
匿名さん
いやいや
それなら選択型住宅です。
注文建築にオプションがあること自体矛盾です。
詐称です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)