- 掲示板
栃木県内で良い(悪い)工務店・HMがあったら教えて下さい。
実際に家を建てられた方、お知り合い同士での口コミ等…何でも結構です。
情報が欲しいのでお願いします。
「この工務店は腕が確か」とか、
「この工務店はダメ」等、何でも結構です。
宇都宮市に家を建てる予定です。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-08-29 22:31:00
栃木県内で良い(悪い)工務店・HMがあったら教えて下さい。
実際に家を建てられた方、お知り合い同士での口コミ等…何でも結構です。
情報が欲しいのでお願いします。
「この工務店は腕が確か」とか、
「この工務店はダメ」等、何でも結構です。
宇都宮市に家を建てる予定です。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-08-29 22:31:00
エスホーム、親切な対応だと、思いますけどね。
最近で島野工務店で建てた方いらっしゃいますか?
1600万くらいの家を建てたいのですが、低予算でも性能やデザインでいい家を建ててくれるオススメの工務店があったら教えて欲しいです。
ランドフォレストさんを検討中なのですが、坪単価はどれくらいでしょうか?
土地代ぬきで総予算は平均でどれくらいでしょうか?
栃木でハウスメーカーを探すなら、ハウジングセンターでしょうか。
工務店で地元密着のところを探したいのですが、ハウジングセンターでは見つからないものだったりしますか?スーモとかホームズに掲載されていたりするものなんでしょうか。
風間工務店
施工ミスを認めず、平然と仕様変更を要求してきます。代表は地鎮祭などのイベント以外は現場にほとんど顔を出しません。地元の工務店が、無理に大手気取りして手が回らないといった印象です。
工務店のブログには現場の施工の紹介とプライベート(uzai)な内容が混同していて、「お客様のために、お客様あっての」の感覚が欠落していると思います。
引き渡し日当日に、床に何かを落として凹んだような傷を見つけました。かなり深いので、養生無しの最終工程、落とした本人は気づいていたと思うが、打ち上げなかったとすると、隠蔽体質があるのかもしれません。
外壁にも何かをぶつけたようで、一部欠けていました。
大工さんや基礎屋さん、内装屋さんなど、家本体の作りに関わる一部の職人さんに限っては、とても腕がよいだけに非常に残念です。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
川中子住建は施工ミスは多いし、雑です。
見た目は良く見せてます。
伴工務店行ってみました。デザインは素敵ですね。 その分高いです。内装はすべて自然素材しか使わないんだそうです。金出すのコッチなのに、工務店の拘りに付き合う余裕は無いと思った。
389さん、もしかして日光市の八興建設ですよね!!
地元の年配層にては、この土建屋では建てたくないと思っていますよ!!
>>400
昨年新築した者です。
工務店に連絡はされましたか?
私が知る限り、何か不具合があればすぐに修繕して頂けます。
床の傷、外壁の傷も、すぐに連絡を取ってみたらいかがですか?
我が家を建築中には、名無しさんの言うような事はなかったです。
栃木ハウスというメーカーで新築購入した者です。
最初の営業の方の対応が良かったのと、デザインが気に入ってお願いしましたが、建築途中で担当の方が2回も代わり(みんな退職して)、現場監督の方がメインの担当になったのですが、とてもやる気を感じられず、アフターケアも全く無し。建てたら建てっぱなしという感じで様子伺いにも来ません。ただ、宣伝になる様なお金のかかってる家にはそれなりの対応をしているそうです。ちなみにうちは、そんなに予算が無く2350万円でした。
今後リフォームや建て替えをする時には絶対お願いしません。
ランドフォレストは、具体的にはどのように評判が悪いのですか?
また、モデルハウスを見て どこらへんが ここでは建てたくない と思ったポイントなのでしょうか?
私も 先週 6丁目にあるモデルハウスを見学してきましたが、とてもオシャレで住みたいと思いました。値段は、お高めなので購入できるかどうかは、わかりませんが。
>>409 匿名さん
そうですよね。最近、ごく普通の建売り物件ばかり見ていたので、ただ住める場所を探していただけのような。あのモデルハウスを見て以来、ワクワクが止まりません。あのくらいの遊び心があると家にいることが楽しくなりそうです。あーいう家に住む為なら頑張って働こう!という気になります。
>>407 名無しさん
私もどのように評判悪いのか知りたいです!
好みは人それぞれですね。ゆいの杜のモデルハウス、無垢の床材、塗り壁、天井板張りなど、とても素敵でした。説明を聞きましたが、構造もしっかりしています。高いですが、とても良いお家が作れると思います!
日光市でおすすめの工務店などありますか?
検討中なのがストロベリーハウジング、佐藤工務店です。
断熱性能から検討して行ったら
石井工務店 一条工務店 島野工務店に絞り込んだのですが
石井工務店は、完成見学会何軒か見ましたが大工不足なのか仕上げがかなり雑でした
設計企画力も…?
一条工務店は、値段の高さと設計 施工時の縛り 一条ルールがかなりあり断念
今、島野工務店で検討しようか迷っています。性能的には我が家には正に理想的なので
坪単価 とか その他、実際に建てた方いらしたら教えてください。