現在、開成コーポレーションで検討しております。
検討時の営業さんの応対や、建築時の施工、住み心地、価格など、
どうでしたか?
良かった点・悪かった点など、気づいたことを教えてもらえませんか。
私が現在打ち合わせしている段階では、応対は良さそうですし、
構造についても信頼できそうなのですが・・・
[スレ作成日時]2004-05-23 12:45:00
現在、開成コーポレーションで検討しております。
検討時の営業さんの応対や、建築時の施工、住み心地、価格など、
どうでしたか?
良かった点・悪かった点など、気づいたことを教えてもらえませんか。
私が現在打ち合わせしている段階では、応対は良さそうですし、
構造についても信頼できそうなのですが・・・
[スレ作成日時]2004-05-23 12:45:00
私も開成に決めた者です。住んでいる方、この夏の暑さは、どうですか?省エネで済みそうですか?よろしければ、冬の住心地などの感想も宜しくお願いします。
こんにちは。私も決めてからもいいのかなと悩みました。でも、スタッフの方は良いし・・・知り合いの工務店さんに聞くと悪い噂は聞かないね。と、言ってもらい安心しました。
私はかなり暑いところに住んでます。断熱はセルロース入れてもらい外が35~36度の真昼間にパートから帰ってきますが29~30度くらいです。LDKで19畳くらいですがエアコンも効きがいいのでいるときは8~12時間ほどつけっぱなし、寝室10畳10時間ほどつけっぱなしですが電気代はあまり上がりません。やっぱり遮熱ガラス良いんじゃないですか?閉めるだけで日差しが楽になります。日向の床もちょっとあったかいくらいですよ。
よくはわかりませんが待機電力と日中のエアコンつけてつけ始め0.6kwですが落ち着くと0.2kw夜間二台つけてても0.4kwくらいです。(ソーラーのモニターによると・・・)
冬は3月しか経験してませんが、蓄暖入れて気持ちいい~です。花粉のために外干しできませんが蓄暖のまわりに室内干しで良く乾きます。洗濯ものがたまる事がありませんでした。子供にも危なくないし気を張らなくてすみます。
まとまりありませんがこんなとこです。
購入経験者さん ありがとうございます。快適そうですね!私の家は、まだ、骨組み中で、完成が、待ち遠しいです。建築の事は、全くわからないのですが、セルロースの説明を聞いて気に入り開成さんに決めました!予算の少ない私達なのですが、営業さんもそれを察し色々頑張ってくれ とても有り難いです。
そうなんです。
お金が限られているのでその中で!
無理はしません。
でも、ギリギリまでメーカーさんもがんばってくれるので良い家ができました。
あと、サ○○○スつけてもらいましたが、知り合いがサッシメーカーで「キャーこれつけたの?いいね、これつけるとこないよ。どこもメーカーは建具抑えるから。オプションじゃなきゃ入れないよ」とのことでした。
つけてもらって当たり前だと思っていたらよそのメーカーさんはあまり使わないらしいです。
家だけでなく環境のこと地盤のこと外構のことなんでもわからないこと教えてくれます。
調べてくれます。(調べもわたしたちよりやっぱりスルドイ)
そして紹介もしてくれるし・・・
頼って良い感じです。
省エネの件あまり気にしていませんでしたが、言われて電気料金見ると暖房を使っていた時期はまだはっきりわかりません・・・
給湯器の分か17000円5月
暖かくなってからはお湯を使う量が減ったからか7000~8000円くらいでした。6、7月
参考になれば(*^_^*)
ありがとうございます。 参考にさせていただきますね。営業さんによって、サービスが、違うと思うのですが、良いサッシを入れてもらい羨ましいです。
To605さん
おうちできるの楽しみですね。
今年中には完成でしょうか・・・
サッシは運が良かったのでしょうか・・・
確かにキャンペーンで安くなるとは言われたけど。
でもセルロース静かです。
外の音は全く気になりません。(先日の雷はひどかったけど)
そんなつもりで子供を一喝!!窓が開いてると私の声は遠くまで・・・・
騒がしく暮らしてます。
購入経験者さんありがとうございます(*^_^*)サッシは、リクシルと決められており色しか選べませんでした。標準物も毎年変わるのですね!セルロースは、今年からオプションですが、ギリギリ私達は、標準です(喜)騒がし我が家になりそうなので、音が、漏れにくいと聞いて少し安心しました。余談ですが、以前住んでいた家は、断熱材が、入って無かったらしく(確かに寒かった)私の叱っている声は、丸聞こえだったみたいです(爆笑)遠い過去の話しですが…懐かしい。建ち上がるのは、年内です(^-^)また、住心地などを書き込みさせていただきます!
リクシルさんで色しか決めませんでしたが、良いものつけてくれますよ。
年内楽しみですね。あったかい冬がきますよ。
セルロースってオプションになったんですか?
先日地鎮祭の打ち合わせでご祝儀の話があったのですが、みなさん用意されましたか?
610さん
私は一応用意しましたよ。
営業の方はいらないと言ってましたが、気持ちなので。
おめでとうございます。
私は神主さんへのお包みだけでした。(営業さんの言われるがままの額で)
建てるときはお弁当程度の商品券とお菓子を職人さんに渡しましたが、当日のみの人が大勢で誰が誰やら・・・
でも、みなさんよくしてくれました。
営業さんに何でも聞いて良いんじゃないですか?
みなさんも自分のお仕事でチップがなければ手を抜くことなんてないですよね(^_-)
みなさんにとって一生に一度でも大工さんはもう何十件、何百件のお仕事なので・・・
私の場合営業さんから監督さんの分も用意する様にいわれました。
御祝儀は気持ちでしょうから会社のルールとかないんじゃないかな。
無理に出さなくても良いと思いますが
工事が始まると、いろいろ相談するところも出てくると思うので
気持ちよく相談できる為の手段としては必要かもね。
うちの場合は監督さんだけでは無く、ここまでいろいろ相談に乗ってくれた営業さんと
上棟の時には各職人さん(約10人ほど)にも出しましたよ。
私はその気が無かったのですが主人の親戚が職人一家だったので相談したら
「出すのが常識」と言われてしまったもので・・・(>_<)
でもみなさん、本当に良くやって頂いて大満足です。
ホームページを見たのですが建築士の資格を持った監督さんが少ないようなのですが、現場監理者は別に有資格者の方なるのでしょうか?
開成さんの書き込みは本当に平和な内容ですね~。
うちも最初は開成さんを候補に入れていたのですが
残念ながら知り合いの関係で他社で建てる事になりました。
うちの場合は大きなトラブルもありませんでしたが
正直、感動もありませんでした。
今でもたまに書き込みを見ると残念ながら炎上しています・・・
この度、弟夫婦が家を建てる事になり、うちを建ててもらった
メーカーさんでは無く
迷わず開成さんも検討するように提案しました。
無事に開成さんと契約まで終わり、今最終打合せ段階の様です。
私たちの分まで弟夫婦の家づくり、お願い致しますね!!
住宅そのものの品質はまあまあです。ベースは悪くないと思います。ただ、私の場合、担当になった営業が最悪でした。
開成コーポレーションの家造りの考えは、保証をしっかりしていても
肝心の家がしっかりしていないと意味がないと考え常に
「不具合がなく保険を必要としない住宅」造りを目指しているそうです。
それに万が一の時にも、日本住宅保証検査機構(JIO)の
「わが家の保険(新築住宅かし保険)」に加入していて10年間の保証も
ついているので安心して住めると開成コーポレーションで家を建てた
友人から聞きました。
よく使いそうな営業トークですね。
地元メーカーだし安心ですよ。補修の依頼をしても
すぐに連絡をくれて予定日を入れてくれます。
アフターさんも元大工さんが多いらしく、その場で
簡単に直してくれたりで助かってます。
会社の母体そのものは安心です!!
あとは、どこのメーカーも同じ悩みですが
担当者次第ですな~。
何を買うんでも担当者って重要だよね~!!
家を建てた後のアフターフォローが重要ですからね。
それに地元メーカーなら連絡してすぐ来てくれるし対応してくれるのも
元大工さんならしっかりと対応して貰えると思います。
あと営業次第と皆さん言うように人それぞれ相性とかもありますからね。
ただ本当にあわない営業の人の場合は変えて貰うように伝えると
変えてくれることが多いのでおすすめですね。
開成さんは正直、安かろう悪かろうです。
うちはやめて正解でした。一生の買い物なので、一条さんにして大正解!
光熱費がただみたいにやすくなりました。
建ててもいないのにやめて正解って^^;
一条と比べると、装備面でコスパが高いのは開成です。知人が建てた家をずっと見学していましたが、施工に関しても結構レベルは高いと思います。不安をあおる様な適当な書き込みはやめましょう。
そもそもハウスメーカーの一条と地元工務店の開成を比較するのは...^^;
ふっ
光熱費がタダみたいにって ウケる~
結局は自分で光熱費を先払いしただけなのに~
超~ウケる~
親と自分の年齢的には親孝行プランが参考になりました。やっぱりバリアフリーは妥協しちゃいけないと思うんですよね、たぶん大丈夫といった気持ちでこだわりを持たなかったりすると大きな事故に繋がったりするケースもありますから。私がもし近い将来に家を建てるのならバリアフリーの面で親孝行できる家がいいなって思いました。
開成で建てた友人がすごく後悔してたから、一条にしたんです。
安いだけで、しかも建売みたい。
開成で建てるイコール貧乏って感じですね。やたらと単価下げます。
そればっかり言う変な営業マンだったし・・・Aさん。
建売より下の開成さんと一条を比べたのがバカでした。
一条は高級、開成はレベル低すぎて比べるメーカーじゃないんですよ。
ってミサワさんや積水さんに言われました。営業マンも高卒や専門卒のペラペラしかいないって・・・
失礼しました・・・
超うける^^^^^
家も実家が開成だけど、アイフルより安く建てられたから決めたみたいです。
お金のない貧乏世帯の味方の開成です。
冬は寒くて夏は暑くてもしかたないです。坪単価内緒と言って8万もさげてくれましたよ。
なんだかんだと開成さんの悪口を言う方がいますが
開成さんで家を建てたという方も沢山いるという事も頭に入れた上で
お話ください。
家造りは本当にいろいろありますよ。
でも開成さんの営業さんは何でも出来る方々だと思う。
建築法規、税金関係、ローン関係、そして設計図まで
書ける営業さんて 開成さんくらいでしょう。
と私はそう思います。
NO.627&628さん
一条さんで建てたなら、それはそれで良かったじゃない。
開成さんの所でいつまでも意地悪な書き込みしてないで
一条さんを応援してあげて。
私は開成さんを応援していますから。
家も開成も候補でしたが、知人から聞いた開成の営業マンは元カノや、
元カノの実家まで開成に決めさせようとすごい必死だと聞いていて、
自分にも元カノにも家族があるのに、なりふり構わない営業にこの会社やばそう。
とも思い、別のメーカーにきめました。
皆さんに質問です。
先日ショールームを見に行ったんですが、キッチンで悩んでいます。
皆さんはリクシルとタカラのどちらで決めましたか?
説明を聞いてどっちもいい所があって、皆さんの意見を参考にしたいのですが・・・。
また今度もう一度見に行くんですが、注目したポイントがあればそれも教えて下さいm(..)m
631の営業マンくそだね。
自分の営業成績のために、元カノやその実家とか・・・
その元カノの旦那さんのことなんだとおもっているの?
なめてるよ。最悪!!!!自分の奥さんや子供にも恥ずかしいと思わないの?
そこまで腐った男だと思っていなくて・・・情けなかったよ。
自分の力で営業しなよ。
だって、契約とらないといられないもん。って。は!!!?????・
関係ねえよ!!別れて何年もたつ奴のことなんて。
女房子供養うのは大変だよ。だけどプライドくらいねえのかよ??
お願いする人物ちがいだろ?しっかり仕事しろよ。縁故関係すべて頼って、元カノまで・・・
お前恥を知れよ。
私も昔頼まれた。しかも家の周りに変なチラシまで撒けって渡されて。
どうして開成がっていうより、男ってこうもバカで厚顔無恥なんだろう。
きもい。
ごめん開成のおうちはいいと思うよ。
ある意味あんな最低ろくでなし、自分がいちばんかわいい、ナルシストな奴を雇ってやっている、温かい会社だね。
630は開成の社員の書き込み、それぐらいのこと、素人でもできます。
バカだろ??
結婚して、旦那もいる元カノに自分の成績のために開成で建てさせるとして、
どの面で毎回旦那にあうの?二人して旦那にウソつくんだよね?自分の嫁にも。
失礼極まりないし、人間としてどうよ?だよ。腐ってる。あんた。
自分の成績のためには手段を選ばない、それが営業の鉄則。大前提。あ・た・り・ま・え。自分の親兄弟肉親でさえも例外なくいくのに、元カノや嫁って...はぁ?そもそも他人でしょ。まず一番先にいく。いかない営業マンの方が失格、やめちまえ野郎。腐っていようが、人間としてどうかしててもそれが営業職です。甘ちゃんな君、あなた無知ですね、これは異業種問わず国境を越えて...全世界共通です。
639さんあなたは自分の嫁があたしのもと彼から成績悪くて首になっちゃうぅーって泣きつかれ
ちゃったのよん。わりいんだけど、あんたの給料でローン組んで開成で建ててあげてよ~。
って言われて、そうか営業はたいへんだよね。ってなる??
それともずっと黙っていて、熟年離婚のころ、実はさ~、って30年くらい騙されててへいきなんだ?
わたしはやだね。もし純粋に開成の建物に惹かれてここで建てたいと思っても、あえて別の元彼のいない、展示場へいくね。
親兄弟、親戚、友達は全然いいと思うよ。
だけど・・・・・肉体関係にあった人で建てたいと思はないよ。
主人やその親、子供たちに恥ずかしい。
一生の買い物だからこそ、やましいのはやだね。もう全然つながっていないにしても、過去に関係していた異性のところでもし、家を建てたいなんてひと私にははっきり言って、鬼畜、きちがい、にしか思えないし、頼む男もばヵなら女もいくら単価下げられたとしても、きもい。
あとやめちまえ野郎;つていうけど、ほんと聞かせてよ。
あなたの嫁が、5年くらい付き合っていた、あなたと結婚する前の男のところで、家や保険や、車、購入できますか?
あなたの奥様がさんざん抱かれた男前で、毎週打ち合わせできますか?
どんなエッチしてたんだろう??
って想像しながらだから、たのしいですか?
スワッピングでも、もうしこみますか??
結局いいものは選ばれる、淘汰されるだけの建物なんです。
検索かけて、一番上に開成倒産ってでるのはなぜですか?
モノで勝負したらいかが??????????????
力のない無能な営業マンだから、縁故関係友人知人、昔の女にたかるしかないいなだよね?
結局、ここのサイトって社員営業マンの書き込みばっかなんだね。 ばかみたい。くず?というか・・・のうなしつかえねー
会社。だから検索すると倒産!!ってでてくるんだよね?
最近、私情がかなり入っていてわけわからないですね。
個人的苦情はご本人へどうぞ。
できればご退場を…
建てて1年半、まだどこも壊れてませんよ~
不具合大したことありませんよ~
価格も格安、ローンの支払いも楽勝ですよ~
大手は大卒??
はい確かに^m^大手さんでよく営業のアルバイトを大学中にみんなやってました。
もちろん建築と関係ない英文科。
よーく相談にのってもらってください。
営業マンはピンキリですが、かなり足もとをみています!
平気で失礼な事言って来ますよ。 予算を聞いた瞬間手のひら返して相談に乗りますよ〜。って(笑)
当然違う会社で建てました!
建てて1年半で壊れるわけないし、建売に毛が生えた感じな開成って、友達の旦那が
開成の川越展示場にいるけどいつも言ってるって。
安いしいいんじゃない 。
ここの口コミ、悪口ばっかりで、悲しい。
うちの営業さん、対応良いですよ〜。月々のローンの支払いをどれくらいにしたいか伝えて、それに合わせて、割引いてくれたりして、今住んでるマンションの家賃くらいになりました。
「今住んでるマンションの家賃くらいになりました...」って??
新築住宅を所有するという事は、賃貸にはない土地・建物の固定資産税を年間(12割で月間)いくら支払うか
わかってますか? 光熱費も賃貸とは比較になりません。自然エネじゃないエコキュートなんかついてれば、少なくともいまよりウン万円UPは必至です。賃貸からの住み替えプラスは他にもまだまだたくさんあります。この大事な資金計画を考えると今の家賃より20~30%低く支払い計画をたてるのが常識有る営業マンです。ためしに資金計画の見直しを伝えてみなさい。態度が一変するかプランが一変するか仕様が一変します。そしてあなたの口コミも最後には悪口に変わります。