現在、開成コーポレーションで検討しております。
検討時の営業さんの応対や、建築時の施工、住み心地、価格など、
どうでしたか?
良かった点・悪かった点など、気づいたことを教えてもらえませんか。
私が現在打ち合わせしている段階では、応対は良さそうですし、
構造についても信頼できそうなのですが・・・
[スレ作成日時]2004-05-23 12:45:00
現在、開成コーポレーションで検討しております。
検討時の営業さんの応対や、建築時の施工、住み心地、価格など、
どうでしたか?
良かった点・悪かった点など、気づいたことを教えてもらえませんか。
私が現在打ち合わせしている段階では、応対は良さそうですし、
構造についても信頼できそうなのですが・・・
[スレ作成日時]2004-05-23 12:45:00
被害者です。
同じ被害者でも状況は様々ですから、それぞれ出来ることを前を向いてやっていく出来ないです。
もしまだここを見ていらっしゃる被害者の方がいらしたら、お互いになんとか頑張って乗り越えましょう!としか言えない。
これはいやらしい気持ちかもしれません。うちよりも酷い被害の方だって多数いらっしゃる、倒産とは関係ないけど 被災で全てを失った方だって全国に沢山いるんだから!とそんな事を無理矢理考えながら自分を慰めつつ頑張ろうとしますが、やはり辛いです。
下請け業者さんにもお話を聞いたところ、未払いでかなりの金額が回収出来なかった業者が沢山いるそうです。その中でも部材持ち出しの業者は大打撃ですし、開成の仕事メインでやっていた業者もこれから大変です。
社員の方達だって突然職を失って気の毒です。
掲示板ですから、開成とはなんの関係もない方が面白おかしく書き込みをしても咎めることは出来ませんが、被害に合った側の気持ちを少しだけでも知ってもらえたら…と思ってつい書き込んでしまいました。
1439です。
先手先手で動いていかなければ!と、出来ることを精一杯しています。
これにてこちらの掲示板は卒業しようと思います。私の書き込みでご気分を害された方がいらしたら、すみませんでした。
開成の内部事情を知ってる者ですが、倒産前日に役員等を会社に集めて我が社は明日倒産するから持っている会社の携帯を出せと言われ客やその他の人間とは接触しないように社長から通達された。倒産することは上層部の人間誰もが知らなかったと聞きました。ですから、監督と連絡をとりたくても個人の携帯ではないので無理です。私の家も開成で建てましたが、家を建ててくれた大工さんに聞いた話しなのですが、倒産は社長と社長夫人しか知らなかったと話していました。いきなり倒産と言われた監督もどうしたらいいかわからずな状態みたいです。
>>1444 足場屋さん
少し違います。
社長から通達ではなく副社長の言葉1つで全員解雇でした。社長夫人は現れず。
客には電話するな。後日予定が入ってるものは全てキャンセルしろ。倒産とは言うな。などふざけた事を数分喋っただけです。
質問あればお伺いいたしますとか言ったくせに何聞いても弁護士に確認しますとしか答えられない始末。
自分達だけ夜逃げのように2日くらい前に引っ越し。
解雇言われてから2、3時間後社長夫人登場。第一声は隠れていたわけじゃありません。だって。
その時金もかなり持ってた模様。自分で自白。
いくら持ってんのか問うと。言えない。これはちゃんと分配します。だと。
あの場で取っ捕まえるべきでした。
唯一の後悔。
この辺にしときます。。
社長夫人が黒!!
>>1447 元さん
貴重な情報ありがとうございます。
それ31日ですか?30日ですか?
31日は朝は展示場に来ていたと他社が言ってましたが、夕方は本社に集まっていたようですね。
でもあの日って木曜で休みですよね?召集されたわけでしょうか。
どのような経緯で突然こうなったのか知りたいです。
知ってどうなるわけではないけど、詐欺で告訴しようかとさえ思うので。
本部長も営業部長も本当に知らなかったんでしょうか?
あと前にも出ていたシャトルコーポレーションって何ですか?ご存知でしたら教えて下さい。
第ニ夫人????
2人目
その連れ子。副社長。
木曜が5回ある月は最後出勤になります。
召集されたわけではなく昼前に倒産と聞いたので本社に向かいました。
やっぱり注文住宅で家建てるなら大手じゃなきゃダメってことですね。格安住宅はやっぱり危険すぎ。建築途中で倒産なんて払ってしまったお金は返ってこないし大手でやってた方がまだ安かったはずですね。
建設中で工事ストップした者です。
昨日弁護士に相談しましたがお金はもちろん、家も施工主に戻ってこないと言われました
どなたかカシマさんをご存知の方はいませんか?社長の右腕と言われたカシマさんです。
>>1462 匿名さん
100万弱です。
担当営業には文句言いましたよ。ただ、最初に多目に払ってたんで、着工寸前でしたが余計に払わされることが無く済んだのかと思ってます。担当の営業は今でも連絡取れますよ。色々な意見があるかとは思いますが、色々と聞いた感じでは、会社が倒れるのを知らなかったのは本当なのかなと思ってます。
工事部で一番えらいの誰ですか?
二人いましたよ!
本社と熊谷の部長が工事の責任者。
どちらが偉かったんだろ?
当然、工事部長クラスなら建築士やら施工管理の資格とか当然もってんのかな?
担当営業さんも知らなかったとはいえ数千万も入金させるなんて詐欺と同じじゃないですかね。酷すぎです。
開成は他の会社に比べれば入金額少ない方だと思いますが。
ピカチュウ工事部長
10年前のアーバンエステート倒産時と同じ感じ
全く変わってない。当時ニュースでも
取り上げられて有名になったのに
改善されてない。ここのスレでも
今のカイセイと同じことが10年前にも書いてある
会社ぐるみの詐欺、社員も同罪
金返せ、、、、
会社から回収できないから
誰でもいいから、金回収になるんだろうな
今後は民事裁判、元社員が起こされて
倒産するのを知っていて入金させたことを
立証しなきゃなんないけど
末端社員は倒産情報回ってこなかったのが
現実。結局 民事裁判やっても
どうにもならなかった。。
倒産わかってたら、会社にげだすでしょ
面倒に巻き込まれたくないから。
知らない人間が最後まで残ってたのが
アーバンエステート倒産問題
仮に倒産知ってて入金させてたとしても
お金は社員持ってない
そのお金、持ち逃げでもしてない限り
会社の銀行口座に入金しちゃうから
で、入金した会社が倒産
会社上層部は
末端社員、現場の顧客に接してる社員には
倒産情報隠蔽してる。知らせない。
倒産事前に知らせたら、
誰も働かないから
気持ちは、わかるけど
民事裁判起こしても
社員、倒産知ってたら契約どころか
次の仕事探すのを優先してる。
社員も生活あるんだし
それでも悪者扱いされてしまうんだよね
営業は倒産わかってるば契約なんて取らないし金だって入れせないでしょ。
ケツ拭くの自分なんだから。
倒産とは思わないだろうけど業績悪いのは知ってたでしょ
営業が言ってた
だって人間だもの mido
オーバーローン 違法建築 (脱税)ばっかじゃん!真面目な営業さんも監督さんもいたけどね!
開成も旧上福岡市を拠点とし社長1代で東上線上において多数の不動産を保有し注文住宅としての地位を確たるものとし繁栄してきた。しかしながら近年ふじみ野市としての納税優良企業としてのランキングは名前すら出てこず、中小企業としての会社としてはもうすでに存在する会社としては程遠いほどであったのでは。営業各位はお客直工事として自分自身が請負主のような立場で会社の利益を自分のポケットマネーに走り、また監督は追加発注で材料を好き勝手問屋に走ってしまってはもう会社としての存在意義はなかったのでしょう。経営陣がきちっと決算報告し社員や業者に開示していれば自分たちの会社が世間においてどこいるかは明確になったのではないでしょうか?粉飾決算でしのいでいたことが社員にうちにはお金があるという意識しかなかったのでしょう。ヤンキーの連中の会社はこれを見抜けなかったのは残念ですね。ヤンキーでも20数年前からインテリヤンキーでないとこの時代は生き抜いていけないですね。
優良企業は社員にもそれなりの給料を払うって。そこまでの力のない会社は社員に食い潰されますよ。
社長って実際には引退状態だったの?だとすると息子と夫人に潰されちゃったの?
本社にいい社訓が貼ってあったのに虚しいね
会社の業績が悪いのは
わかってた。。。。
船が沈没しそうな時
沈没しないように、手を尽くす船員と
沈没するかもと、いち早く逃げ出す船員
業績悪化で
社員は、
どちらを選択したか
船長が先に逃げた形になりましたね。
一気に建築業の景気が悪くなったな。
お金は帰ってきません、従業員の生活も大変ですから、施主も頑張ってください。
来世で家を買うとき注意すればいいと思います。
来世のことなんか考える余裕ありますか?この悲惨な状況で。悔しくてたまりません。
自分もなんの疑いもなく営業に言われるままに入金してた。倒産するなんて考えてもいなかったし。上棟の時は2000万以上入金しました。
まぁ、開成じゃないから無事に完成してますが。
神経逆撫でしてますよ。無神経だと怨みをかいますからね。
個人を特定する方法はいろいろあるからね。
覚悟しておいた方がいいぞ!
開成さんは建売土地等の購入はしていない状況で、負債46億
お客様が居て、注文住宅として
利益を見積もりに加えて工事をしてるのに
倒産した経緯を探ると社員の人数が、まず見合ってないと思います
この規模なら社員50人ぐらいが妥当
後は上層部の横領
ラジオ宣伝、住宅展示場への維持費など…
倒産する前に経営処置は必ずあったはず
なぜ、このような処置を取る前に倒産を選ばれたのかと
計画倒産
社長身内でかなりのお金を残されたのだろうと思います
ここに来る方も日に日に減ってニュースにもならず、このまま風化してしまうのかな
工事中放置の現場があった
上棟直前だったけど上棟金まで払ってるのかと思うと本当にお気の毒過ぎる
やはり社長一家がのうのうと生きてるのは許せない。だれか顔を知ってたら写真でも上げて。
まあ、ドンマイケル
土地売って20年で返済して、過ちを気に病むことはない。
ただ認めて、次の糧にすればいい。それが、大人の特権だ。
ドンマイケル
社長一族、社長、社長夫人、副社長(息子)、経理担当の実娘、孫たち
会社は倒産したけど、この先働かなくても困らないくらい、お金持ってるみたいですね。
相変わらず贅沢に悠々自適に暮らしてますよ
許せないですね。
全部差し押さえにならないんですかね?
財産隠されたらたまったもんじゃない
破産管財人の通知に、破産者の財産等が、他に有る情報が有りましたら当職が調べるので、提供願いますと書いてあった。
破産者は開成コーポレーションという法人。社長一族に資産があったところで、それが開成コーポレーションという会社の資産を不当に自分のものにしたという証拠がない限り、社長一族の資産差押えはできないんじゃないかな。
法人債務の保証人になっていた場合には,保証債務の弁済ができなければ個人資産を処分される。また,財産隠しなどをしていた場合には,個人資産に対する否認権行使等がなされる。
法人・会社が破産すると,連帯保証人等である代表者や取締役が債務について支払いをしなくてはなりません。支払えなければ,法人・会社の破産手続とは別個に,強制執行などによって個人資産を処分されます。
法人・会社の財産を,破産申立て前に,代表者や取締役に贈与または廉価で売却した形にして,名義を個人名義に変えてしまった場合,
名義は法人・会社でないものの,実質的には法人・会社のものといえる財産は,破産管財人の否認権行使によって,破産財団への返還が求められる。
このような行為が意図的な財産隠しであれば,破産犯罪として刑罰に処せられる。
破産申立て前に,法人会社の財産の名義を家族等に移転させていたという場合には,否認権行使によって返還を求められる。破産犯罪として刑罰を科される。
副社長、今のお住まいはどうされたんですかね?
消費税で煽って、金集めてトンズラとか
なかなかやるよな。ほとぼりが冷めたら新しい会社つくるんだろwww
自分もなんの疑いもなく営業に言われるままに入金してた。倒産するなんて考えてもいなかったし。上棟の時は5000万以上入金しました。
まぁ、開成じゃないから無事に完成してますが。
心のない人の言葉はスルーしましょ。くだらないので。
開成コーポレーションさんで契約した方に伺います。
いろんな住宅会社があるなか、なぜ開成コーポレーションを選んだのですか?
開成は、ローコスト住宅に成り下がったやつやで?
10年以上前は、坪単価60?70万くらいしとったわ。
消費税入れんと。
金がない人が選ぶ注文住宅。
そんな客ばっかりやったら、潰れるわ。
副社長は聡一郎
アニメイト
数年前に開成で働いていました。
開成本社は、会社兼社長と社長夫人の住居でした。
そこから、社長と社長夫人が引っ越したのであれば、
副社長、社長夫人のそばで働いていた娘も、
それぞれ戸建てに住んでいるので、
どちらかの家に社長と社長夫人は、身を寄せているのでは?
社長は病気を患っていたので、
遠くへは行けないのではと思います。
今の職場への通勤のときに、開成の前を車で通りますが、娘の車がよく停まっているので、まだ娘は出入りしているのではないでしょうか。