管理組合・管理会社・理事会「合人社ってどう?Part4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 合人社ってどう?Part4
入居済み住民さん [更新日時] 2013-03-08 17:00:58

株式会社合人社計画研究所についての情報交換のスレッドです。

(1)アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。
具体的には、他のユーザーの意見を完全否定し、自分の主張を一方的に押し付ける行為を宣伝行為とします。
インターネット掲示板は、あくまで様々なユーザーが意見交換をする事が目的の場所です。
宣伝行為をやりたい方は、自分のブログやツイッターなどでお願いします。

(2)合人社認定行為は禁止です。
利用規約の削除基準に「レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの」と有ります。
アンチ合人社の方の中に、他の掲示板利用者の方の書き込みを「合人社の社員」または
「合人社から利益供与を受けているもの」と断定する発言が見られますが、これらは利用規約に
抵触する可能性がある発言です。不用意に「合人社関係者の発言である」と指摘しないでください。

前スレ 合人社ってどう?Part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/

http://www.gojin.co.jp/

【スレッドを管理会社板へ移動しました。2012.10.10 管理担当】

[スレ作成日時]2012-10-10 00:31:55

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

合人社ってどう?Part4

1. 148 匿名

>合人社を引き入れた元理事長は、数百万円の謝礼金を受け取ったようで、

また憶測三昧だね。ダラダラ長文も入口からして憶測じゃあ信頼されないよ。

2. 149 匿名さん

もしかして、スレ主さんは148を書いた人なのでしょうか?
    違うなら違うと返事して下さい。
    返事が無い場合、スレ主であることだと認めることになりますのでご理解下さい。

3. 150 匿名さん

妨害が入ったので改めて書きます。

スレ主さんに質問があります。

「アンチ合人社」と言うのは、どのような内容を書くとアンチになるのでしょう?

「宣伝」と言うのは、どう言う意味でしょう?

具体的に何が「アンチ」「宣伝」に当たるのか、明確にしたいので、回答お願いします。

なお、スレ主以外の人の答えや推測は不要ですので、邪魔しないで下さい。

4. 151 匿名さん

雨漏り事故の話って、最初に書かれた通りだとすると、保険の差益を得る予定だったのは管理組合でしょ。

5. 152 匿名さん

漏水補修工事の問題が起こってから、議事録の配布が遅れ出し、議事録の内容がおかしくなりました。
    合人者になる前、理事会が行われてから1週間前後で配布されていた議事録ですが、合人社に変わってから2~3週間しないと議事録の配布がされなくなりました。
    漏水補修工事の直後から、議事録は2ヶ月経っても配布されなくなり、臨時総会の議事録も2ヶ月以上配布されませんでした。
    当時の合人社を引き入れた理事長と合人社が、議事録の内容を勝手に変えてしまって言うことを聞かないので配布できなかったと後で知らされました。
    配布しないといけないと言うことで、内容を改ざんしたものでは出せないので、理事長と合人社が認めない内容は削除して配布するしかなかったので内容がおかしかったのでした。
    それに、理事長以外の謝礼金をもらった理事は欠席するようになり、理事長に委任状を託していたので、理事会には理事長と謝礼金をもらっていない二人の理事の3人でしたが、多数決にすると委任状を持っている理事長の違憲に決定せざるを得ないと言う状態だったのです。
    その内に、一人の謝礼金をもらった理事が改心したようで理事会に出席するようになり、理事長の横暴を抑えだしたので半年くらいしてから少しずつ収まってくるようになりました。
    その頃から理事長は町会の場で合人社のことを宣伝し出したり、行動がおかしくなってきたのです。
    このような敬意で、理事長の家族はかわいそうにも人目を避けるようにこそこそと暮らすようになりました。

6. 153 匿名さん

>151
    普通はそう思うのですが、この場合、合人社の見積もりと請求書の金額が、支払われる保険金の合計額と同じ700万円だったのです。
    管理組合が差額を取るのであれば、合人社の見積もりと請求金額は200万円になるからです。
    理事長と他の協力者には、謝礼金と言うかたちで合人社から支払われる予定だったのです。

7. 154 匿名さん

補足します。
    この時にかかっていた保険内容では、漏水事故でマンション保険が支払われるのは実際の被害者である漏水事故が起きた部屋の居住者です。
    ただ保険会社から直接被害者個人に支払われるものではなく、被害者個人が希望した場合には被害者個人に支払われる内容であることを事前に被害者個人に説明した上で被害者個人が希望した場合でした。
    被害者である全員に、そのことを説明されないまま保険金の処理をしたのは合人社で、他の保険には詳しくない理事たちには、合人社を引き入れた理事長と合人社から謝礼金をもらう予定の理事たちが、保険の内容を知らせずに管理組合が全て取り仕切ると説き伏せたのでした。
    工事会社も管理会社が選ぶのが当たり前かのように説き伏せたのです。
    支払われる保険金の合計額を知っているのは理事長と一部の理事と合人社だけで、被害者には知らせずに行われました。
    支払われる保険金の金額が700万円だと知っている合人社は、700万円の見積書を作ったのです。
    しかし、実際の工事金額は200万円でした。
    管理組合が差額を取るのなら、理事全体が知っているのは当然ですし、組合員である居住者全員に知らせるのが当たり前です。
    なぜなら、会社などの裏金とは違い、年次報告で明らかになるからで、もしも理事たちが着服すれば背任横領となり、通帳が証拠になって立憲できるからです。
    だから、合人社が全額搾取し、差額の500万円の内から理事長や協力者に謝礼金と言う形にして支払うことで証拠を隠しやすくしたのです。
    ただ、この時点で、理事長たちも実際の工事金額が200万円だとは知らなかったようです。
    それは合人社が沢山とりたいから黙っていたようです。

8. 155 匿名さん

この工事の委託者は管理組合でしょ?

9. 156 匿名さん

で、被保険者は管理組合でしょ?

10. 157 匿名さん

文章がムダに長いけど肝心なところがわからないね。

11. 158 匿名

>>147>>149
    レスの強要はいけません。又、レスがないからと言って勝手な憶測で断定するのもよろしくないですよ。

12. 159 匿名さん

アンチ合人社くんへ

あなたの文章から事実(誰がいつどこで何をどうした)を読み取るのが難しい。

管理会社がいかに悪いかという修飾語を省いて客観的に事実説明をしてくれないかな。

13. 160 匿名さん

これが事実とすれば行政処分はなかったのですか。登録の取り消し位の案件ですが。無いと言う事はスレ主の憶測か。

14. 161 匿名さん

保険金700万円と工事代200万円との差額である500万円が管理組合が得られたはずの収入だ。
    訴訟や調停で取り戻すための行動は起こすべきである。

15. 162 匿名さん

スレ主さんからの返事は来ませんね。
    スレ主さんが立てたスレッドに立ち寄らず放置することは考えられません。
    しかも、スレッドタイトルには、やたら「アンチ」とか「宣伝」と言う、非常に理解し難い表現を用いています。
    説明を求めても無視しているのか、自分でも説明できないのではないかと思います。
    しかも、このように、私が書き込むと、常に同じパターンの否定的なレスが連続します。
    スレ主が否定的なレスを複数人を装って書き込んでいると考えれば、全て説明がつきますね。
    これで明確になりました。
    これまで、ハチャメチャ爺さんなどの合人社から被害を受けた人たちが書き込まなくなったのは、このことに気がついたからでしょう。
    これまで、合人社が行ったような脅しに良く似たレスが毎回書き込まれた理由が理解できました。
    しかし、24時間体制でいるかのように、このスレッドをチェックしていられると関心してしまいます。
    私や他の人が書き込む度に「お知らせメール」が届き、書き込むのでしょう、まるで、それが仕事かのようですね。
    しかし、書き込まれた文章をちゃんと読んで理解することが無いまま、否定的なレスを書くので、誤読か誤解が生じ、書いていることを読んでいなかったり、書いていることの反対のことを書いたりと、頓珍漢なレスが多いのでしょう。
    だから私の書く長文に困っているのでしょう。
    このようなことから、書き込まれた文章内容に無関係ともとれる、あたり障りのない否定文を書くのでしょう。
    私の質問に答えないのも理解できます。
    答えないのではなく、色んな意味で、色んな制約から、答えられないのでしょう。
    時々、卑劣で幼稚な言葉を使い、相手を侮辱し、挑発しようとしていますが、こればストレスとあなたの精神年齢からの行いでしょう。
    これが仕事なら、大変なストレスが溜まってしまうからです。
    お体大切にして下さいね。
    体を壊しては、生きていても楽しくないですからね。
    文体を変え、他人を装うように見せてのレスも同じ人なのでしょう。
    それから、連続して書き込む場合、書き込む時間を考えて書き込んだほうがいいと思いますよ。
    短時間に連続して書き込むと、連続して書き込んだのを知らせているのと同じだからです。

No.156 by 匿名さん 2012-10-22 00:51:49 で、被保険者は管理組合でしょ?

No.157 by 匿名さん 2012-10-22 06:37:31 文章がムダに長いけど肝心なところがわからないね。

No.158 by 匿名 2012-10-22 07:26:32 >>147>>149レスの強要はいけません。又、レスがないからと言って勝手な憶測で断定するのもよろしくないですよ。

No.159 by 匿名さん 2012-10-22 08:31:21 アンチ合人社くんへ

No.160 by 匿名さん 2012-10-22 08:39:12 これが事実とすれば行政処分はなかったのですか。登録の取り消し位の案件ですが。無いと言う事はスレ主の憶測か・・・

このように並べ、比べて見ますと、とてもよくわかりますね。
    あなたが苛立っていることが手に取るようにわかりますね。
    胃炎で胃腸薬を定期的に飲んでいるとか、胃潰瘍になっていませんか?
    これからも書き込んでもらえると、このスレッドが目立ちますので、こちらとしては有難いので、これからも書き込んでくださいね。
    この掲示板のシステムは、書き込まれると一番上になり、この掲示板を見にくる全ての人の目に付くことになります。
    私の一番の目的は、合人社の悪事の内容を事細かに知らせ広めることではなく、合人社と言う管理会社の名前を広く知ってもらい、知名度が上がることにより、合人社って何かあるらしいと注意するようになってもらうことです。
    合人社の手口は、リフォーム詐欺程度のことではなく、振り込め詐欺同様、常に進化しています。
    また、長文になってしまいましたが、適当にところどころ読んで、批判的なレスを書いてくださいね。
    私は相手にしないかも知れませんが、それは、これらのことに気づいたからだと思って下さい。
    また、新手のレスが付くかも知れませんが、それはそれでこのスレッドが常に上位に位置することになるだけですので、このような唐栗が見えた私としては構わないことです。

16. 163 匿名さん

>161
    保険金は被害者に支払われるお金です。
    この場合の被害者はマンションではなくて分譲マンションを購入して住んでいる各部屋の居住者です。
    よって、保険金は全額、被害者である各部屋に住んで被害を受けた居住者に支払われるものです。

あなたのように収入と言う考えだと、東日本大震災に対する募金や義捐金や復興支援金なども、被害を受けた人の手に届くよりも政治家や官僚が、年金問題で発覚したような、利用価値の無い建物を建てることでの見返りや利益などに消えるようにすべきだと言っているのと同じです。

あなたは、実社会における物事の道理を誤解しているようです。

あなたが保険に入っているとして、ある日、怪我をして手術をして入院した場合、保険会社から支払われる保険金は誰に支払われるのでしょう?
    保険を掛ける時には受取人が決められます。
    マンションの場合も同じで、あの場合の保険金の受け取るのは被害者個人であったのです。
    管理組合が代理で受け取り被害者に全額支払うか、保険会社が被害者の承諾を得て知らされた被害者の口座に振り込むかのどちらかでした。

あなたのような考えの人ばかりが、政治家などになったら、年金問題でのことが当たり前になり、日本はギリシャのように大変なことになるのではないでしょうか。

17. 164 匿名さん

漏水補修工事に内容あった項目で

工事内容    単価   数量   小計
    ごみ清掃費 30000円 一式 30000円
    残材処理費 45000円 一式 45000円

これは、工事で出たごみを掃除して、そのごみを産業廃棄物として処理する費用だそうです。
    実際の工事では、ほうきとちりとりでさっと掃いただけなので、ほとんどの部屋の人は毎日工事が終わってから自分たちで掃除をしたそうです。
    それから壁紙などのごみはまとめて最後の日に出したのですが、ゴミ袋にして平均して一部屋あたり6袋程度だったそうです。
    残材処理費の45000円ですが、4トントラック1台分の産業廃棄物を捨てる金額は当時で10万円しなかったそうです。
    たったごみ袋が6袋で4トントラック半分になるとは思えません。
    実際に工事を行った会社の見積もりにも同じ項目がありましたが、ごみ清掃費は3000円で残材処理費は3000円でした。
    と説明しましたが、この金額だと、今回の全世帯の別個の工事を、ひとつの工事として扱った場合の「ごみ清掃費」「残材処理費」と、ほぼ同じなのです。
    つまり合人社は、各世帯の見積もりには、通常の10倍以上の金額を水増ししていたのでした。

たった5~6袋のごみですが、全く金額を知らない素人には、産業廃棄物として捨てるのに45000円掛かるのですと説明すれば、一刻も早く直して普段通り住めるようにしたいですし、全て保険金で出来るからと言うこともあり、反論する根拠もない素人には了承するしか道はないのですからね。
    これが、金を支払うのであれば、こんなことにはならないのでしょうが、全て保険金で支払えると言うので、気持ちが大きくなり「ただで出来るならいいか」となってしまう人の気持ちを熟知した合人社の頭脳的な詐欺の手法の一つだったのです。

18. 165 匿名さん

>>155>>156書いたの自分だけど≠>>157>>158>>159>>160です
    書かれている内容を読んでいるうちに合人社だけでなく被害者の方にも問題点があるような気がし、整理する意味で書きました

19. 166 匿名さん

>165
    整理する意味で書いて頂けるのは、大変有難いです。
    おっしゃるように、当時、私も含め、まさか管理会社が詐欺行為を働くとは思ってもいませんでしたし、当時の理事長が多額の謝礼金目当てに詐欺の手伝いをするとは今でも信じたくないことでしたが、任せっきりにした我々も良くなかったと身に染みています。
    おかげで今の管理会社になってからは、合人社が起こした色んな悪事について情報を交換し、再発しないように注意するようになりました。
    今はまだ、合人社から謝礼金をもらった人の一部が暮らしていますので、安心は出来ませんからね。
    その人たちは、知らん顔して、合人社が起こしたことなんて覚えていないかのように大人しくしています。
    ところで、落ち着いて下さい。
    自分で書いた内容を読み返して下さい。
    意味が良くわからない部分がありますよ。

20. 167 入居済み住民さん

>>162 悪いが回答は今晩まで待ってくれ。
    昨日は午後からこの掲示板は見ていないから、>> 144の書き込みも先程みたよ。

私が最後に書き込んだのは>>124
    「入居済み住人さん」以外のハンドルはこのスレでは使ってないからね。

前スレの「入居済み住人さん」も696以降は私の投稿。 判りやすくて良いだろう。
    もう一人他の「入居済み住人さん」が出てきたら、 別のハンドルに替えるから。

21. 168 匿名さん

>167
    よくわからない文章ですが、あなたがスレ主なのですか?
    結構、乱暴で馴れ馴れしい文章を書く人なのですね。
    文章には人柄が出ると言われていますので、あなたの人柄が無意識の内にも浮かんしまいますね。
    「このスレでは・・・」と言うことは、他のスレッドにもいろいろ書き込みをされているのでしょうね。
    スレ主だとしたら、自分が立ち上げたスレッドには時々しか立ち寄らず、他のスレッドでは名前を変えたりして書き込んでいると言うことですね。
    おそらく、名前を変えるのは、何か意味があるのでしょう。

22. 169 匿名さん

>>166
    意味がよくわからない部分とはどこですか?

たったこれだけの内容で意味がわからなくなる部分が見つからないけど

23. 170 匿名さん

>169
    166に対しての書き込みですので、165を書いた人で間違いないですか?
    意味がわからなかった部分は、ここです。
    >>155>>156書いたの自分だけど≠>>157>>158>>159>>160です」
    と言う文章です。
    155と156を書いたのは自分(つまりあなた)だと言うのは理解できますが、その後の部分が良くわかりませんでした。
    「≠>>157>>158>>159>>160です」
    多分、最初は数式の記号でしょうから、「イコールではない」つまり、同じではないで良いのでしょうか?
    イコールではないのは後に続く157・158・159・160が、あなた以外の同一人物が書いたと言うことなのか、それぞれが別の人が書いたと言うことなのか、解釈の仕方によっては、どちらにでも取れそうな文章でした。
    そう言う意味です。
    最初に詳しく説明しても良かったのですが、私にはそれほど重要ではないことでしたので詳しくは書きませんでした。
    お互い、顔を合わせた事も無く、会話をしたわけでもないので、単なる文字列である文章から、言葉のイントネーションを感じ取るのはまず無理ですので、出来れば誤解のないようにしたいと思っています。

24. 171 匿名さん

グダグダ書いてる人は相手は誰でもいいんだね。
    世の中にはめんどくさい人がいるもんだ。
    慇懃無礼って奴だわな。

25. 172 匿名さん

>>170
    それは自分の知る由もないことです

26. 173 159

>>169
    106から見直したが事実関係がわからない。因みに保険金を請求できるのは、「被保険者」だけである。
    なお、保険金請求書に保険金受取口座欄があり、ここに被保険者以外の者(工事業者、被害者、etc)を口座名義人とすることが可能である。

1.保険金請求者(=被保険者)は、誰か?

・住人に書類へ署名を求めている発言あり(>>106)→住人?
    ・「マンションの規約あるいは総会規約…」(>>109)及び「ただ保険会社から直接被害者個人に支払われるものではなく…」
    →組合?
    ・共用部分(例えば廊下とか)に被害はなかったのか→もしあれば組合?

2.保険金は誰が受領したのか?

・合人社エンジニアリングが工事することにして、保険代理店である合人社シティーサービスを通じて…支払ったのです(>>106)→合人社エンジニアリング?、合人社シティーサービス?
    ・保険会社としては…被害者の皆さんがどのように使っても…(>>106)→被害者?

27. 174 匿名さん

指示詞を使うと間違いが起こりそうなので、
    >>157>>158>>159>>160を書いたのが自分以外の同一人物か他人なのかは自分の知る由もないことです。

28. 175 匿名さん

>>89の匿名さんが言っている。
    不特定多数が好きな時に好きな事を書き込め他人に成り済ましも有り得ると。
    匿名掲示板は結局そんなもん。

29. 176 匿名さん

>171
    これは掲示板を荒らそうとしている書き込みなので無視しましょう。

>172
    これは意味がわかりませんので無視します。

>173
    途中からではなくて、最初から読まないと意味がわからないと思いますよ。
    疑問に答えようと読んだのですが、独り言になっているようで、何をどう答えて良いのかわからなくなりました。
    おそらく、独り言のように書かれた疑問は、最初から書いたものを読めば整理できると思います。
    ただ、順番が前後したりしていますので、オンタイムでかかわっていればわかると思いますが、途中からだと誤解するかも知れないですね。

>174
    これは169さんみたいですね。
    意味がわかりました、ご説明、ありがとうございました。

>175
    このような考えでいる人が多いので、ネットで奇妙な犯罪意識が蔓延していくのだと思います。
    もしかすると、実際には、私ともう一人が、この全てを書き込んでいたと言う可能性もあるのでしょうね。
    しかし、ここに訪れても読むだけで書き込まずにいる人も沢山いると思います。

30. 177 159

>・「マンションの規約あるいは総会規約…」(>>109)及び「ただ保険会社から直接被害者個人に支払われるものではなく…」
    →組合?

これに一部追記(>>154

・「マンションの規約あるいは総会規約…」(>>109)及び「ただ保険会社から直接被害者個人に支払われるものではなく…」(>>154
    →組合?

31. 178 匿名さん

>>176さんは>>89でしょ?
    自分で言った事じゃないか。
    >>89を最後まで読んでご覧なさい。

32. 179 匿名さん

>178
    あなたは早とちりをしているようです。
    私は89を書きました。
    それを、あなたが引用したことですので、それに関して書いたのではありませんよ。

>匿名掲示板は結局そんなもん。
    と言う、あなたの書き込みに対して書いたのです。
    落ち着いて、もう一度読んでみればわかると思います。

33. 180 159

>>176

初めから読めというので読んだ。
    疑問を明確に書いているところは見当たらなかった。

因みに、あなたに持ってきた書類は示談書であるというのは見つけたが。(前スレ903)

1.保険金請求書の被保険者=調印者は誰か(示談書と保険金請求書は別書類である)
    2.保険金受取口座の口座名義人は誰か

以上について誰かだけ端的に教えて欲しい。

34. 181 匿名さん

>180
    1.保険金請求書の被保険者=調印者は誰か(示談書と保険金請求書は別書類である)
    調印者と言うのは、押印した人間のことでしょうから、それは当時の理事長です。

2.保険金受取口座の口座名義人は誰か
    これは以前に書きましたが、被害者の承諾があればマンションの管理組合理事長名義の口座ですが、被害者が希望すれは被害者が指定する被害者の口座です。

35. 182 匿名さん

加害者は誰ですか?

36. 183 匿名さん

自賠責と勘違いしてない?

37. 184 159

>>181

1の保険金請求者が管理組合(理事長)なのは分かった。

2だが、結局本件について、複数の被害者のうち直接受領を希望した人は保険金を直接受領した。特に直接受領を希望しない人は管理組合に保険金が一旦支払われ、管理組合から賠償金を受取った。

これで合っているか。

38. 185 匿名さん

なぜ、過去に起こった事案なのに、「~~れば」なの?

39. 186 匿名さん

>182
    加害者?
    すいませんが、私は保険に詳しくありません、保険会社に聞いて答えがあったものなら答えられるつもりですが、この場合に加害者が誰かと言うのに関してはわかりません。

>183
    保険会社に聞いたことですので、もし勘違いしていると言うのであれば、保管会社が勘違いしたことになります。

>184
    その通りです。
    実際には、保険会社から保険金が支払われる前に、合人社が何も説明せず被害者に署名押印させ提出した示談書を撤回し、被害者全員が、新たに各各の被害者個人口座を指定して、支払われる保険金全額を振り込みました。

>185
    意味がわかりませんので無視します。

40. 187 匿名さん

被害者がいるなら加害者もいるんでしょ?
    つまり何が原因で漏水が発生したのでしょうか?

41. 188 匿名さん

何か、書き込まれる内容が変わりましたね。
    面白半分なのか、理由も無く批判や否定する内容が少なくなりました。
    ただ、184さんの偉そうにも取れる文体は変わりませんね。

42. 189 匿名さん

>187
    原因が加害者になるとは知りませんでした。
    加害者とは人間のことだと思いました。
    確か保険会社と話しているときも、保険会社側から原因と言う単語を使っていたと思います。
    原因は、当時、合人社から排水口が複数同時に詰まったことだと説明されました。

43. 190 159

>>186

俺が確認したかった事実関係は分かった。

大分これまで書かれていたことと違うが、突っ込むのは改めて読み直してからとする。

そうそう、俺はスレ主ではない。

44. 191 匿名さん

>>189
    排水口とは各戸の排水口の事ですか?
    同時に詰まる状況は想像がつかないのですが…
    ディスポーザー装備有りですかね?

45. 192 匿名さん

>190
    何かしようと考えているのでしょうか?
    何やらとても高飛車でもったいぶった感じですが、わざわざ突っ込むことを前提とは、とても攻撃的な人なのでしょうね。

>191
    雨水漏水事故です。
    ディスポーザーはキッチンですから雑排水でしょう。
    合人社側の人以外は、同時に詰まったと言う合人社の言葉を信じられないと言っていましたし、前に書きましたが、後日、修繕委員で見回りをしていた時、排水口の一箇所に百均にでも売っている荷物を縛るポリプロピレンをより合せた梱包用の紐が排水口に何重にも結びつけてあるのを見つけましたが、カメラを取りに行き、戻ってきたら無くなっていたのです。
    もしかすると、意図的に幾つもの排水口に紐を結びつけていたが、見落とし易い場所だったので取り忘れたのではないかと疑ってしまいます。
    今思えば、よく保険会社が保険金を支払いましたよね。

46. 193 匿名さん

>>143に出てくる理事長は何故背任にならないのでしょう?
    何百万円という金額は明らかに儀礼の範囲を越えているし、合人社が相場より高い工事代金をせしめたのなら当然両者は結託して管理組合に損害を与えた筈だと思いますが。

47. 194 匿名さん

>193
    これは、同じ元理事長ですが、漏水事故とは違う内容です。
    大規模修繕工事が間近に迫っているとか築8年前後のマンションの管理会社を合人社に変える手伝いをして得た謝礼金のことです。
    この元理事長は、うちのマンションを7年目に中古で購入したのです。
    元理事長が購入した部屋は、翌年に輪番制の理事になる部屋だったのです。
    後でわかったのですが、合人社を引き入れるために、直ぐに理事になれる部屋を購入することもあるようなのです。
    また、合人社が支払う高額な謝礼金の話は、元理事長が管理会社を追い出し、合人社を引き入れた後に起こった漏水事故が切っ掛けとなったあと初めて知ったのです。
    漏水の件では土壇場で阻止しましたが、その直後、元理事長は引っ越したことや、他の住人たちも漏水の件で大変な思いをした後ですし、まずは合人社を追い出さなければいけないので、住人にそれを訴え納得してもらい、協力してもらえるようにすることが最優先でしたし、警察からはこちらが背任の証拠を集め証明しなければならないので、事実上不可能だと思い、あきらめました。
    それに、おそらくですが、次のような実際の金の流れのはずです。
    マンションが合人社に支払った管理費は契約の金額で、元の管理会社の金額よりも圧倒的に安い金額でした。
    合人社は、その安い金額から、おそらく1~2割の金額を謝礼金として支払っていたのでしょう。
    ですからマンション側には総会で認めた合人社に支払う金以外は支払っていなかったのです。
    ですから、実際に元理事長が受け取った謝礼金が加算されて支払われたのではないのです。
    合人社には、この辺りの唐栗があるのです。

48. 195 匿名さん

理事長さんは区分所有者のままですよね?
    例えば理事会等で事情聴取なりしないのですか?

いずれにしても憶測の域を出ないのであれば最早打つ手なしですね。

49. 196 匿名さん

>195
    元理事長は区分所有者のままです。
    今は賃貸で貸しています。
    私もですが、住人のほとんどは、あのようなことを仕出かした元理事長を許す気はありませんが、彼を以前から知っている人から聞いたのですが、定職についておらず平日の昼間に良く見掛けるそうです。
    なのに、これまでにも分譲マンションを転々としているが金を持っているようでもなく、葬儀屋でアルバイトをしていたのを見掛けたし、収入源が不明なので、まるで謝礼金で暮らしているようなのです。
    普通なら謝礼金でマンションを幾つも買い、家族4人が暮らせるとは思えないのですが、親からの遺産があるような感じでもなく、奥さんも質素な風体で、贅沢な暮らしをしているようには見えないのです。
    このようなことを住人の多くが聞いていることや、元理事長は黙っていると非常に大人しく良い人に見えることもあり、許しはしないが自然と諦めることになったのです。
    元理事長は話出すと、所謂、嘘が上手いので、知らない人は直ぐに騙されてしまうくらいですので、誰が何を聞いても本当のことは絶対に答えないことは、私もですが、何度か話した人は良くわかっていますので、無駄なことをしても、我々が更に嫌な気持ちになるようですので止めました。
    忘れていました、新聞社に勤めていた人が言ったのですが、元理事長は典型的な詐欺師のタイプだそうです。
    それから合人社は広島の会社なので、日本最大の指定暴力団との繋がりを言う人もいたそうですから、もしかすると元理事長も関係している可能性もあるので注意したほうがいいと言ったのも理由のひとつです。

しかし、このような手口を知らずに、罠にはまり、金を奪われ、苦労して嫌な思いをするよりも、予備知識として、これらのことを事前に知っていれば、簡単に防げる可能性が高いので、皆さんに知らせ続けようと思っているのです。

私は技術屋ですので、文章で伝えるのは苦手なので、なかなか上手く表現できませんし、上手く伝えることも難しいのですが、出来るだけ努力しているつもりですので、その点、ご理解頂ければありがたいです。

50. 197 入居済み住民さん

このスレッドを立てた者です。

>>144
    >>150
    上記の質問にお答えする前に、こちらから聞いておきたい事があります。

前スレッドの960で、下記のような発言をしました。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/res/960

・合人社の張替え工事と、ホームセンターの張替え工事は同一の仕様であるとは認められない

・同一で無い以上、見積もりの比較はナンセンスである。

・管理会社が有償で行う障子張替え工事と、同様の条件でホームセンターでは張替えサービス
     を行っていると錯誤するような発言をしていたが、実際にホームセンターで障子張替えを
     依頼するには、結構な手間隙と日数がかかる。

・にも関わらず、「ホームセンターのことも知らないのでは話になりませんね。」と暴言を
     吐かれたが、未だに謝罪がない

それに対して未だに返答が有りませんが、上記の内容は全て正しいと認めているのでしょうか?
    認めているのであれば、失礼な発言に対して謝罪はしなくても良いのでしょうか?

51. 198 匿名さん

憶測でものを言うのは慎んだ方がよかろう。てか、憶測書くから理事長の賄賂話に信憑性がなくなるんだよ。

52. 199 匿名さん

>>154

で、よくわからないとこがあるんだけどさ、
    保険会社はなんで700万っていう数字を予め合人社に提示したんだ?

普通に考えて、
    保険会社も民間企業で利益を生み出すためには保険金を減らしたいわけだから
    いきなり何の下調べもせず保険金700万という金額を出すはずないと思うんだが

仮に合人社が700万という見積を提示して
    保険会社が、じゃあ保険金は700万ねというならわかるけども

まぁ、それだったら、200万という見積を保険会社に出したら
    200万しか保険金出ないけどさ

結局のところ、200万でも700万でも保険金で修理できたんなら
    住んでる人にとってはよかったんじゃないのかな
    知らんけど

53. 200 匿名さん

>197
    はるほど、あなたがスレ主さんですか。
    本当にスレ主さんですよね?
    私には確かめることが出来ませんので、あなたを信じるしかありませんからね。

この後、書くべきか書かざるべきか迷ったのですが、書かないことは、全く伝わらないことですので、スレ主さんに更なる怒りを抱かせてしまうかも知れませんが、書く事にしましたので、出来れば読んで頂ければありがたいです。

ところで、何をそんなに興奮しているのか理解できませんし、以前のことをわざわざ持ち出すと言う人なのですね。
    あなたは高飛車な文体で、相手への気遣いが一切なかったですし、証拠をアップしろなどと、まるで裁判のような極端な考えかたしか出来なくて、最初から私を敵対視しているような内容ばかりでしたね。

あなたは、自分が暴言を吐いていても知らん顔で、私はもう気にしていませんが、私の返事が暴言だと誇張していますね。
    本気でそのように思っているのなら、それで構いませんよ。
    これに関しては、お互い様で良いのではないでしょうか?
    私は気にしませんので、拒絶するのなら、拒絶してもらって構いませんよ。

このホームセンターの話は、今から10年も前の話ですので、当時問い合わせたホームセンターは他の会社と入れ替わっていますし、確認のしようがないのですが、あなたが強引に、まるで新入社員を怒鳴りつける上司のような文調で、まくし立てられましたので、ちゃんと書くのが嫌になりましたからね。

あなたの書き方が、せめてもう少しまどもであれば、あのようなことにはならなかったと思いますね。

あなたは10年前にはあったが、今はなくなっているホームセンターのことを知っているとは思えませんが違いますか?

このように、けんか腰でしか相手にしようとしない人では、何も書けなくなりますね。
    しかも、スレ主なのに、時々しか出てこないのか、同じ名前で良く似た文体なのに、自ら「俺はスレ主じゃない」と聞いてもいないことを書いた人だったのか、確かめることすら出来ませんのでね。
    パソコンでも、プロバイダーと複数契約している場合、回線を変えれば別人になれますし、スマホやモバイルノートで接続すれば、同じ場所からでも別人になれますし、今問題になっている、他人のパソコンから書き込むことも出来る世の中ですので、本人確認は非常に難しくなりましたからね。

そう言うことで、スレ主さんはこのような人で、スレ主だと名乗らずに、不定期に書き込むと言うことがわかりましたので、私の質問に対して、まともな答えをもらえるとは思えなくなりましたので、勝手ながら、2度質問しましたが、答えなくても良いですよ。

お手数お掛けしたようですが、2度質問したこと、質問しておいて回答しなくても良いと言うことについては、お許し下さいね。

よって、返答は頂かなくて結構です。

>198
    私も、198さんが指摘して頂いたことを前提で、自分が書いた内容を読み返しましたが、当事者でない人が初めて読まされたらそうなると言う気持ちが少しわかりました。
    私には、長年蓄積したことや、今でも合人社側で片棒を担いでいた住人とすれ違う時に、こちらは普通に挨拶すると、相手はこちらを睨みながら挨拶するのですが、私が黙っていると、相手は私を睨みながら行くのです。
    他の合人社を追及した人たちと話すのですが、やはり同じで、睨みつけられたのです。
    このようなこともありますし、まだ、ここに書いていないこと、ここにも書けないことがありますので、私には憶測ではなく推測なので、ある程度の確証に基づいて書いている内容ですが、ご存知無い人には憶測と言われても仕方ありませんからね。
    出来る限り、注意するようにしますが、駄目な時にはご指摘下さればありがたいです。

54. 201 匿名さん

>199
    >保険会社はなんで700万っていう数字を予め合人社に提示したんだ?

実際の経緯は、漏水事故がおきる・当時の理事長と合人社(フロントと職人)が見積もりに行く・合人社エンジニアリングが見積もりを作る・見積もりを合人社シティサービス(当時は広島にしか会社が無かったのです。)に渡しアジャyスターと検討する・保険金額が決まる・合人社シティサービスが合人社に知らせ理事長に知らせたと言う流れだそうです。

>普通に考えて、保険会社も民間企業で利益を生み出すためには保険金を減らしたいわけだからいきなり何の下調べもせず保険金700万という金額を出すはずないと思うんだが仮に合人社が700万という見積を提示して保険会社が、じゃあ保険金は700万ねというならわかるけどもまぁ、それだったら、200万という見積を保険会社に出したら200万しか保険金出ないけどさ結局のところ、200万でも700万でも保険金で修理できたんなら住んでる人にとってはよかったんじゃないのかな知らんけど

ご推測の通りだと思います。
    これに関して合人社と元理事長以外に最初の見積もりを見た人はいないのです。
    推測ですが、保険会社はアジャスターを使って減額目的と言うか、不当な請求をさせないようにするそうなので、900万円くらいの見積もりを作り、700万円が認められたのではないかと考えています。
    問題は、被害者には何も知らせず、被害者が選択できることさえ知らせず、公に認められ支払われた保険金を被害者がどのように使っても構わないと言うことも知らせず、工事を何処に依頼しても構わないし、いつ工事をしても構わないと言うことも知らず、合人社だけが無断で嘘の見積もり金額を作り、保険金全額を奪おうとしたのでした。
    当時、正式に行えば、総額で200万円くらいの保険金がおりるだろうと言われていたのですが、合人社が行った工事を合人社エンジニアリングでなく、近所の工務店やりフォーム店などで行えば、150万円くらいで行える工事内容だったのです。
    今思い出しましたが、支払われた保険金には、被害者への見舞金というのが含まれていましたので、700万円は純粋な工事に使うための金額ではありませんでした。
    確か、保険金の3%か5%が被害者への見舞金として加算されていたのでした。
    700万円の3%だと21万円ですし、5%だと35万円です。
    この見舞金さえ、合人社が騙して取ろうとしていたのでした。

55. 202 入居済み住民さん

>>200
    もう質問には答えなくてよい、と仰られていますが、こちらはまだ聞きたいことが有ります。

>>103で下記の質問をしました。

> 保険の話の結論としては、
    >
    > >>48
    > > これは保険業法違反になるようなのですが、もしも保険を使うような事態になったとき、
    > > このように更新した保険だと知られると保険が使えなくなるのではないでしょうか?
    > >>49
    > > 保険内容の説明をせずに保険を更新させるのは、保険業法違反に当たると思います。
    >
    > 「保険業法違反になるようだ」「保険業法違反に当ると思います」と言う、
    > 実際は保険業法違反ではないかも知れないので、あえて曖昧な表現を使った
    > アンチ合人社クンの宣伝行為だった、って言うことで良いですか?

これに対する回答も有りませんが、こちらも上記の内容を認めていらっしゃるのですか?

また、>>197で質問しました

・合人社の張替え工事と、ホームセンターの張替え工事は同一の仕様であるとは認められない

・管理会社が有償で行う障子張替え工事と、同様の条件でホームセンターでは張替えサービス
     を行っていると錯誤するような発言をしていたが、実際にホームセンターで障子張替えを

・にも関わらず、「ホームセンターのことも知らないのでは話になりませんね。」と暴言を

この4点にも関しても、認めていらっしゃるという事で宜しいでしょうか?

56. 203 匿名さん

>202
    本当に同一人物なのかどうか、と言うのは、何か別人が入り込んでいるような文体ですので、そのように思ってしまいました。

すいませんが、あなたの質問は、多分同じ名前で「俺はスレ主じゃない」と書いた人のように、独り言をつぶやいているようで良くわかりませんので、どのように答えて良いのかわからないのです。
    これに限らず誰にでもわかるように書かれたほうが良いと思いますよ。

それに、追加された質問と言う中に、「アンチ合人社クンの宣伝行為だった、って言うことで良いですか?」と言う、私がわからないので質問したことが二つともありますが、私がわからないので質問しているのを知っていて、わからないまま答えろと言うのは、どう言うことか理解出来ません。
    もしかすると、いじめのような状況と言うのは、このような状況なのかと思ってしまいます。

特に、「アンチ合人社クン」と言う部分ですが、私を馬鹿にして挑発するような表現をするのが、あなたの本性ではないかと思えてしまいますよ。

それに、200をちゃんと読んで頂けたのでしょうが、もしかすると、ところどころしか読まなかったように思えるのですよ。

ところで、あなたの書き込みを読んで、背筋がぞっとして、あなたのことが恐ろしく思えましたよ。

私を脅した合人社の統括が出す雰囲気と、あなたの書く文章が出す雰囲気が、とっても良く似ているのです。
    合人社の統括の場合、口から出た言葉を文章にすると少し丁寧に見えるのですが、実際は、私に顔を近づけ、目を見開いて少し見上げながら睨みつける様は、まるで***映画を目の当たりにしているようで、声の調子や音量は、低く、強く、怒鳴るのではない大きい声で、どちらかと言うと、ゆっくり話すのです。
    あなたの文章からその時のことが思い出され、背筋がぞっとしました。

あなたの強引さと言うか、しつこさと言うか、上手く表現できませんが、もしかするとストーカーで脅える女性が味わうものなどに似ているのかも知れませんね。

あなたに対して、これ以上、何も書きたくないと思ってしまうのです。
    なぜなら、書いたこと全て遡って調べあげ、細かくチェックして、まるで揚げ足を取るかのように質問と言う言葉を用いるので、正直なところ、あなたには恐怖を覚えるからです。

これは、このような文字のやりとりによって私が感じたことですので、実際にお会いして話してみれば、文章とは違う印象になるかも知れないですね。

あなたが私のことを、どのように思おうが、決め付けようが、私は出来るだけ気にしないようにしますので、ご理解下さい。

余計なお世話かも知れませんが、スレ主であるのなら、他の人のためにも、スレ主であるとわかるように書き込まれたほうが良いのではないかと思いました。

57. 204 匿名

>>201
    合人社は実際見舞金を騙し取ったのですか?
    だとすれば横領ですよね?

58. 205 匿名さん

合人社が管理をしているときのことで、当時の副理事長が経験したことです。
    1級建築士による建物点検をしたところ、屋上に爆裂があり、直ぐに工事をしないと危険な状態なので、大至急、工事をしましょうと、写真付きの報告書を提出し、同時に補修工事の見積書を添えてきたのです。
    当時の理事長も、それは大変だから直ぐにしましょうと言い出すので、他の理事の一人がおかしいと思ったのでした。
    工事金額が約100万円でしたので、規約で定めた10万円以上の工事をする時は、臨時総会を開いて決めることになっていたので臨時総会を開こうとすると、合人社と理事長が、大至急の工事だから、そんな時間は掛けられないと言ったので、それじゃあせめて現場を見に行こうとなり、合人社と理事長もしぶしぶ現場に向かったのですが、屋上を見て回ったのですが、写真に写っている場所が見当たらないのです。
    爆裂しているような場所も見つからなかったのです。
    報告書ではフロントも建物点検に立ち会ったことになっていたのですが、フロントは、点検の時、屋上には上がりませんでしたと言い出したのです。
    理事長は黙ったままでしたので、副理事長がフロントに、点検をした1級建築士と写真を撮った人に至急、確かめてくるように指示しましたが、1週間経っても連絡が無いので、副理事長が電話で聞くと、フロントは辞めてしまって、今、新しいフロントを手配していると言ったそうです。
    結局、フロントが写真を他のマンションと間違えたので見積もりも他のマンションのものだったと合人社から知らされたのでした。
    報告書の他の写真も心配ですが、フロントが屋上に上がっていないので、本当に1級建築士が建物全部のチェックをしたのかどうかも信じられなくなり、このことから、マンションに建築などの知識のある人を中心に修繕委員を選出することになったのでした。
    合人社に変わる前、竣工時からの管理会社の時、私は理事になったのですが、建物点検には管理会社からの要望で、必ず理事の誰かが立ち会っていまして、私も立会い、屋上まで上がって見ましたが、合人社は、そのようにはしないようです。

59. 206 匿名さん

>204
    ちゃんと読めば、わかると思うのですが、合人社の企みを阻止しました。
    合人社には1円の金も渡っていません。
    もしも金を騙し取られたら、現実では泣き寝入りになるでしょう。

60. 207 159

>>203
    あんたは、自分に反論する者は一律合人社の回し者に見えるのだな。合人社が憎いあまり社員扱いをするなど愚かなことだ。
    1行レスを除いても俺様以外に2名+アルファがいる。

読み返したが、とにかく『誰がいつどこでなにをどうしたか』が不明確な文章が多過ぎる。数多く投稿するほど読み手は混乱する。いまさらレベルアップなぞ望むべくもないが、無駄に『、』で繋がっていないか見直ししてくれ。

61. 208 159

>>196

>元理事長は黙っていると非常に大人しく良い人に見えることもあり、

と言っている数行あとには、

>新聞社に勤めていた人が言ったのですが、元理事長は典型的な詐欺師のタイプだそうです。

と言いだす始末。俺様だけでなく誰もがこの人の言うことは信頼できないと感じるはずだ。自分の文章をどう受け取られるか考えよう。

62. 209 匿名さん

700万とか900万の保険請求を現地確認もせず見積や写真だけで認めるような保険会社があるんですね。どちろの保険会社だったのか是非教えてもらいたいものです。

63. 210 匿名さん

ここには、何がなんでも合人社を正当化するように見せたい、合人社とは全く無縁だと言い切る人がいるようですね。
    合人社と無縁だと言えば言うほど、合人社と深く関係しているかのように錯覚してしまいそうです。
    合人社と無縁の人が起こす様は、まるで昔の***映画を見ているかのようです。
    悪事を働く***の組に、悪事を正そうと近付くと、親分を守るためにぞろぞろ出てくる指定暴力団の「チンピラ」と呼ばれていたような輩が出て、湾棒な言葉で威嚇し、脅し、それでも相手が怯まなかったら暴力を振出だすのと同じように見えるのは私だけでしょうか。
    合人社を相手にすると、どうしてこのような状況になるのか不思議です。

スレ主さんに書いたことなのに、これまで大人しくしていたその他の名前の人が必死になって、しかも連続で書き込むのはちょっと異常な状態ですね。

>207
    文頭から「あんた」呼ばわりをするのは、自分が苛立っていて、私を侮辱したくて用いた言葉ですね。
    少し、落ち着いたほうが良いですよ。
    あまりいらいらすると体に障りますよ。
    あなたを合人社の社員扱いなどしていませんので、合人社が行うのと同じとしか思えないような卑劣な方法で、私の書いた文章を改ざんするかのようなことはしないほうが良いと思いますよ。
    その上、「俺様」とは、自己顕示欲の強い人で、世界で一番偉いのは俺様(自分)だ!と言う時に用いるもので、今では小説で悪人が用いるくらいで、普通の文章には用いない表現です。
    しかも、この文体は、俺はスレ主じゃないと聞いてもいないことを自ら書き綴った人と同じですし、スレ主だと名乗った人が書いたものと酷似していますね。
    しかも、同類が複数人いるんだと強調するのは何故でしょう?
    まるで、少数を多数に見せかけようとしているように思えます。
    高飛車で乱暴な言葉遣いをすれば、私が怯むとでも思っているのでしょうが、お門違いですよ。

>208
    あなたには理解できないのかも知れませんが、色んな文章を読む人であれば当たり前のように理解できます。
    何一つ矛盾していませんよ。
    指定暴力団の幹部には、東京大学を卒業している人もいますし、特に指定暴力団と称されてからは、資金源を確保するために政治家や著名人と自然に近づけるよう、普段は、素人には指定暴力団の人間だとはわからないようにしているらしいのです。
    清楚で地味目のスーツを着て、腰の低い態度で言葉遣いも大人しく乱暴な口調は一切ない、普通のサラリーマンとしか見えないそうです。
    しかし、狙った相手に近付いて相手の弱みなどを握ると豹変するそうです。
    まさに、普段は大人しく見える元理事長に、合人社の話をすると態度が一変するのと同じなのですよ。
    私たちも、元理事長から脅されましたからね。
    新聞社に勤めていた人も、元理事長と話していて、合人社の話にした途端、態度が豹変し険しい顔になり、口調も荒々しくなったそうで、私たちと同じ経験をしたのです。

>209
    保険会社が話していましたが、公正さを保つため、保険会社とは別人格のアジャスターがチェックするのを、何度か書いていますので、あなたが読まずに憶測しているようですね。
    保険会社本社が直接現地確認することは余りないのです。
    保険会社の業務を代行すると言う意味で、代理店として契約していて、現地確認は代理店が行うのが通常だそうですよ。
    それでは判断が偏ってしまうので、アジャスターも同様に現地確認して保険会社本社に報告するようです。
    これは、どの保険会社でも同じですから、法律で定められているのかも知れませんね。
    ただ、今回の場合、代理店は合人社シティサービスと言う合人社計画研究所の子会社ですし、なぜか現地確認に各部屋を訪れた時にアジャスターはいなかったそうです。
    元理事長とフロントと寸法などを測る作業員だったそうですから、作業員が合人社エンジニアリングと合人社シティサービスとアジャスターを兼ねているかのようですね。
    もしかすると、アジャスターも、合人社の子会社だったのかも知れませんね。

64. 211 匿名さん

合人社が管理会社であった期間の1級建築士による建物点検報告書を、修繕委員に選出された私たちがチェックしたとき、添付されている写真を良く見ると面白いことに気が付きました。
    毎年全員の整列写真が表紙に載せられているのですが、点検に訪れる1級建築士が毎年違うのです。
    しかも、1級建築士はスーツとか作業着ではなく、よれよれの普段着を着て、全員が白髪か薄毛の高齢者でした。
    中を見ると、同じアングルの写真が何枚も使い回されているとしか思えない写真が見つかりました。
    汚れ具合も同じで違いが見当たらないのです。
    また、一昨年には傷のなかった壁が、去年には傷がなくなっていて、今年にはまた一昨年と同じ傷がある写真もありました。
    最新の建物点検報告書を持って現場に行ってみると、同じ魔所なのに、汚れ具合が全く違っていたものや、建物点検報告書の写真では、全く錆びていないのに、現場を見ると、建物点検で写真を撮った日から1ヶ月も経っていないのに、少なくとも1年以上前から錆が出ていたような場所があったり、不思議なことが幾つも見つかりました。
    どうやら、アルバイトで1級建築士を連れて来て、適当に済ませたのか、1級建築士を装わせた人なのかも知れないと疑われても仕方のない内容でした。
    屋上の爆裂の写真も、工事を捏造するために、他のマンションの写真を意図的に使ったのではないかと思いますよ。
    合人社が管理会社だと、いつ、どのような方法で何をするのか予想できませんので、気が休まりませんでしたよ。

65. 212 159

>>210

あなたが、私以外の人を暴言だか高飛車だか言うので、わざわざ「俺様」と言って他人が巻きぞいをくわないようにしてきました。しかし、よくよく考えたら「159」のHNにしたのだから私の発言で別の人が暴言扱いされることないので、高飛車な言葉は控えましょう。

さて、
    >今回の場合、代理店は合人社シティサービスと言う合人社計画研究所の子会社ですし、なぜか現地確認に各部屋を訪れた時にアジャスターはいなかったそうです。
    >元理事長とフロントと寸法などを測る作業員だったそうですから、

一連の合人社等との交渉は、貴殿自身なのですから、「そうです」なんて伝聞形はやめたらいかがでしょうか。
    「私は、」を主語して書いた方が説得力が出ますよ。

66. 213 匿名さん

>212
    名前が違うから別人だとは誰も思わないでしょう。
    文体や文調などが違えば、同じ名前を選択していても同一人物とは思えないのと同じです。
    他人のパソコンを遠隔操作して他人が書いたように見せる方法が現実にあると連日のように報道されていましたので、IPアドレスであっても今の技術なら特定することが不可能になってしまいましたね。
    ましてや、スマホからなら、パソコン回線が1回線であっても別人を装うことは簡単ですし、今ではパソコンを使うほとんどの人が認知しているのではないかと思います。
    もしかすると、これを書いているのも、実はあなたかも知れませんし、あなたを装って書いたのは私かも知れませんからね。
    私が高飛車な言葉を使ったと言うのであれば、207の文章について何も言わないのは何故なのか不思議です。
    私よりも高飛車で酷い言葉を使っているのに、それには降れないのは非常に不自然だと言うことを、あなたはどう思われるのか気になりますね。
    まさかとは思いますが「もしかして、同一人物だったりして」と、ふと考えてしまいますよ。

>一連の合人社等との交渉は、貴殿自身なのですから、「そうです」なんて伝聞形はやめたらいかがでしょうか。
    私も、全て私が対応できていれはそのように書きます。
    しかし、私の部屋は漏水の被害を受けていませんし、当時の理事でもありませんでしたので、あなたが憶測でおっしゃるように「私は」と言う主語を全ての文章に用いれば、合人社と同じで、事実を捏造したことになりますので出来ないのです。
    それくらいのことは理解していただけると信じます。

67. 214 匿名さん

だったら自分が直接タッチしていない事柄は信憑性が乏しいし、掘り下げて質問しても答えられないのだから書かない方がいいのでは?
    当事者として接した 事実だけ書けばいいと思いますけど。

68. 215 159

>>213
    えっ。当時の理事だとは思っていませんが数多い漏水の被害者の1人ではないのですか。

69. 216 159

念のため申しますがすべて「私は、」とは申しません。被害者として行動したところだけで結構でございます。

70. 217 匿名さん

>214
    流れが連続しているような書き込みなのに159の名前ではないのですね、別人格か、それとも本当に別人なのか。今は本人以外知る由もなしですね。
    文末が少し違いますが、全体の構成は酷似しているように思えますが、別人なのでしょうね。
    それに、この内容をよく似た内容に対して、少し前に答えていますので、気になるようでしたら、それを探して読んでいただければいいのではないかと思います。

この書き込み内容も、他の書き込み内容と同じような感じで、私の信頼を何とかして無くそうとしているようにしか取れないのですが、私の考えすぎでしょうか。

71. 218 匿名さん

>215 >216
    このように並べて見比べますと、214から216の3つの書き込みは、同じ人が書いたかのように見えますね。
    ところで、あなたは必死で私のことを特定したくてたまらないように思えるのですが、何故でしょう。
    まさかと思いますが、あなたは当時の理事長か理事のひとり、あるいは、消えてしまった合人社のフロントだったりするわけないですよね。

72. 219 匿名さん

211で、下記のように書きましたが、これは、私も修繕委員に選出されたと言うことで、私を含む数名が実際に体験したことです。

合人社が管理会社であった期間の1級建築士による建物点検報告書を、修繕委員に選出された私たちがチェックしたとき、添付されている写真を良く見ると面白いことに気が付きました。
    毎年全員の整列写真が表紙に載せられているのですが、点検に訪れる1級建築士が毎年違うのです。
    しかも、1級建築士はスーツとか作業着ではなく、よれよれの普段着を着て、全員が白髪か薄毛の高齢者でした。
    中を見ると、同じアングルの写真が何枚も使い回されているとしか思えない写真が見つかりました。
    汚れ具合も同じで違いが見当たらないのです。
    また、一昨年には傷のなかった壁が、去年には傷がなくなっていて、今年にはまた一昨年と同じ傷がある写真もありました。
    最新の建物点検報告書を持って現場に行ってみると、同じ魔所なのに、汚れ具合が全く違っていたものや、建物点検報告書の写真では、全く錆びていないのに、現場を見ると、建物点検で写真を撮った日から1ヶ月も経っていないのに、少なくとも1年以上前から錆が出ていたような場所があったり、不思議なことが幾つも見つかりました。
    どうやら、アルバイトで1級建築士を連れて来て、適当に済ませたのか、1級建築士を装わせた人なのかも知れないと疑われても仕方のない内容でした。
    屋上の爆裂の写真も、工事を捏造するために、他のマンションの写真を意図的に使ったのではないかと思いますよ。
    合人社が管理会社だと、いつ、どのような方法で何をするのか予想できませんので、気が休まりませんでしたよ。

おそらく、これなら満足はしないでしょうが、揚げ足を取らないのでしょうね。

73. 220 匿名さん

>>217
    あなたの信頼??
    少なくともこのスレに於いては信頼性は限りなく0に近いと考えます。

この方の書き込みは信頼性あると思う人はその旨発言をお願いします。

74. 221 159

>>213=,>>217,=>>219さん

私は、214のように伝聞を書くなとは申し上げるつもりはありません。私は、ご自身が被害者として交渉したと受け取れる断定調で書かれたことが、段々と伝聞形にトーンダウンしていると感じました。

それはそれで誰が交渉役だったのか疑問が湧くので、ご自身が被害者として交渉されたこと限定で「私は」を使って欲しいとお願いした次第です。

75. 222 匿名さん

合人社が管理会社の時、次のような提案が合人社から出されました。

建物点検で給水ポンプの劣化が見られたので、至急ポンプの交換を考えないとマンション全体の給水が突然ストップしてしまうことになると言う理由で、合人社エンジニアリングから600万円の給水ポンプ交換工事見積もりが提出されました。
    当時の理事長は給水が止まると大変なことになるので、修繕委員に聞く時間はもったいないので大至急その工事をすべきだと力説したそうですが、副理事長と対立し、辛うじて修繕委員に連絡があったのでした。
    修繕委員である我々が調べたところ、同じポンプメーカーに連絡して尋ねたところ、ポンプの劣化と言うのは年数相応の劣化であり、給水ポンプが壊れるような状態だとは言えないと言う回答をもらい、後日、実際にチェックしてもらったのですが、なんら問題ないと判明しました。
    その結果を持って臨時理事会に修繕委員が出席し、ポンプが壊れると給水が出来なくなるのでポンプを交換すべきだと言った合人社エンジニアリングと話合うはずでしたが、臨時理事会の当日、合人社エンジニアリングの人は来ませんでした。
    やはり、合人社エンジニアリングと言うのはトンネル会社で、実際に営業しているとは思えない会社なので、説明する社員もいないので来ることが出来なかったのでしょう。
    仕方が無いので、前回説明した合人社のフロントに色々と質問をしてみました。

ポンプの劣化は、ポンプ交換すべきものかどうかと聞くと、直ぐに交換したほうがいい状態だと回答しました。
    ポンプが壊れたら、給水が出来なくなるのは本当かと聞くと、ポンプが壊れるのだから給水できなくなるのは当然だと回答しました。
    見積もりにはポンプが2台となっているが、1台では駄目なのかと聞くと、普通は2台共交換するのが常識だと回答しました。
    ポンプを2台交換するのはわかったが、地上ポンプシステムにするのは何故かと聞くと、水上のほうがメンテナンスがし易く維持費も安くすむからだと回答しました。

これば合人社のフロントが、事前に用意した資料を見ながら回答したのですが、ポンプメーカーから教えてもらった内容とは違い、おかしな点、間違った点があったのです。

ポンプの劣化は当然の数値で、(実際に、この話が出てから10年経ちましたが、今でもポンプは故障せず、問題なく使用していますので、交換する必要はなかったのです。)異常な劣化ではなかったと言う報告書をフロントに見せ、意見を聞いたのですが、無言でした。

ポンプが壊れても、2台同時に壊れる可能性は非常に低く、メーカーも、うちのマンションに設置しているポンプシステムでは、2台同時に壊れたと言う経験は一度も無かったと言うことでした。
    1台が壊れても、もう1台だけで十分給水はできますので、壊れたら交換を考えるくらいのタイミングで良いと言ってたことをフロントに話すと、だからと言って2台同時に壊れないことは絶対に無いとは言えないと言うだけでした。

地上ポンプにする場合、設置する場所が必要になるのですが、まず、その場所が決まっていないし、合人社エンジニアリングからは、何処にすれば良いのかと言う提案もなく、その工事をするのなら、少なくとも8時間くらいの間、給水が止まってしまう工事内容であるとポンプメーカーから聞かされたことをフロントに説明し意見を聞いたのですが無言でした。

地上ポンプのほうが、メンテナンスは容易で維持費も少なくなるようだが、スペースの問題、配管が伸びること、地上ポンプは熱を持つので夏の時期には劣化が進みやすくなることや、これまでのポンプとは違い少しすが音と振動が出るので、音と振動に配慮して設置しないといけないなどのデメリットもあるのでした。

結局、うちのマンションにはメリットよりもデメリットのほうが大きい提案でした。

最後に、600万円と言う金額ですが、ポンプシステム自体は250万円くらいのものなので、工事費を入れても350~400万円らしいと言うと、フロントは、工事内容が違うのではないかとか、その場で思いついたことを言うだけでした。

いきまいていた元理事長も黙ってしまい、この提案は却下されました。

76. 223 匿名さん

都合が悪くなると無理やり別ネタを振る。苦しいね。

77. 224 匿名さん

結論》理事長や理事は、はした金でなびくような者を選ばない。
    理事会に任せきりではなく、常に動向に注意する。

ではこれにて散会いたします。
    延々とお疲れ様でした。

78. 225 匿名さん

>223
    都合が悪いのは、私ではないと思いますよ。
    何故なら、あなたの書き込む内容は、私を幼稚な侮辱にもなっていない精一杯の侮辱の文体で、挑発にもなっていない挑発しかしないからですが、自分では、わからないなんて、大丈夫でしょうか、本当に心配です。
    あなたには、他人を思い遣る優しい気持ちが溢れているはずなのに、どうして隠そうとするのか理解できません。
    あなたが書いた文章を、今一度、読み返して見て下さい。

79. 226 匿名さん

結論も出ましたので
    散会いたします。
    ウダウダとお疲れ様でした。

80. 227 159

>>213

>しかし、私の部屋は漏水の被害を受けていませんし、

貴殿は、前スレ903で次のように書いています。説明を求めます。

>私の掃除機を使って掃除してそのごみは私が捨てたのにどうしてクリーニング代金が必要なのかの説明を求めたのですが、フロントは黙ったまま書類を持って帰ろうとしたので、書類は置いていくように話して、直ぐに説明出来る人に説明させるように言ったのです。

81. 231 匿名さん

合人社が示した漏水補修工事に内容には存在しないのに、実際に工事をした会社の見積もりと請求書には次のような項目がありました。

工事内容    単価    数量    小計
    排水口補修 15000円 12箇所 180000円
    排水口改造  8000円 12箇所  96000円

合人社に質問すると、知らないと言うだけなのですが、実際に工事をした会社の説明では、今回の雨水漏水の原因になったところだから改造するので見積もりを出すように依頼されたらしいのです。
    保険は全て専有部分に対して支払われたもので、保険会社に聞くと、今回の請求は、共用部分に対しては対象外であると請求の書類と支払いの書類を示して説明してもらいましたので間違いありません。
    工事会社から聞いた実際に行われた工事は、排水口を外して戻しただけで改造などは行っていないと言うことでした。
    工事会社はこれが保険金で行う工事だとは知らされずにいたので返答に大変困っていました。

82. 234 匿名さん

合人社が管理会社の時、次のような提案が合人社から出されました。

合人社は建物点検で「給水ポンプの劣化が見られたので、至急ポンプの交換を考えないとマンション全体の給水が突然ストップしてしまうことになる。」と報告書を出したのです。
    そして、合人社エンジニアリングから約600万円の「給水ポンプ交換工事見積り」が提出されました。

当時の理事長は、給水が止まると大変なことになるので、修繕委員に聞く時間はもったいない、大至急その工事をすべきだと力説したそうですが、副理事長は反対意見で対立し、辛うじて修繕委員に知らせることとなり連絡があったのです。

修繕委員である我々は、合人社の報告書と、合人社エンジニアリングの見積書を調べました。

同じポンプメーカーに連絡して尋ねたところ、合人社が言うポンプの劣化と言うのは、「年数相応の通常劣化であり、給水ポンプが壊れる兆候ではなく、すぐに壊れてしまうような傷んだ状態とは言えない。」と回答をもらい、後日、実際にポンプをチェックしてもらったのですが、なんら問題ないと判明しました。

その結果を持って、臨時理事会に修繕委員も出席し、ポンプが壊れるので給水が出来なくなる、だからすぐにポンプを交換すべきだと言った合人社エンジニアリングの担当者と話合うはずでしたが、臨時理事会の当日、合人社エンジニアリングの人は来ませんでした。
    やはり、合人社エンジニアリングと言うのはトンネル会社で、実際に営業しているとは思えない会社なので、説明する社員もいないので来ることが出来なかったのでしょう。
    仕方が無いので、前回説明した合人社のフロントに色々と質問するしかなかったのですが、フロントは自分が答える準備をしているようで、数枚の書類を手にしました。

フロントに、ポンプの劣化は、ポンプ交換すべきものかどうかと聞くと、フロントは、直ぐに交換したほうがいい状態だと回答しました。

フロントに、ポンプが壊れたら、給水が出来なくなるのは本当かと聞くと、フロントは、ポンプが壊れるのだから給水できなくなるのは当然だと回答しました。

フロントに、見積もりにはポンプが2台となっているが、1台では駄目なのかと聞くと、フロントは、普通は2台共交換するのが常識だと回答しました。

フロントに、ポンプを2台交換するのはわかったが、地上ポンプシステムにするのは何故かと聞くと、フロントは、水上のほうがメンテナンスがし易く維持費も安くすむからだと回答しました。

これば合人社のフロントが、手にしていた書類を見ながら回答したのですが、我々が調べた内容、ポンプメーカーから教えてもらった内容とは違い、おかしな点や間違った点があったのです。

まず、ポンプの劣化は当然の状態で、異常な劣化ではなかったと我々のデーターを示した報告書をフロントに見せ、意見を聞いたのですが、無言でした。
    (実際に、この話が出てから10年経ちましたが、今でもポンプは故障せず、問題なく使用していますので、交換する必要はなかったのです。)

次に、ポンプが壊れても、2台同時に壊れる可能性は非常に低く、うちのマンションに設置しているのと同じポンプシステムでは、2台同時に壊れたと言う経験は一度も無かったとメーカーの記録がある、また、1台が壊れても、もう1台だけで十分給水はできますので、壊れたら交換を考えるくらいのタイミングで良いと言ってたことをフロントに話すと、フロントは、だからと言って2台同時に壊れないことは絶対に無いとは言えないと言うだけでした。

そして、地上ポンプにする場合、設置する場所が必要になるのですが、まず、その場所が決まっていないし、合人社エンジニアリングからは、何処にすれば良いのかと言う提案もなく、その工事をするのなら、少なくとも8時間くらいの間、給水が止まってしまう工事内容であるとポンプメーカーから聞かされたことを、フロントに説明し意見を聞いたのですが無言でした。

後は、地上ポンプにすることですが、地上ポンプシステムのほうが、メンテナンスは容易で維持費も少なくなるようだが、スペースの問題、配管が伸びること、地上ポンプは熱を持つので夏の時期には劣化が進みやすくなることや、これまでのポンプとは違い少しすが音と振動が出るので、音と振動に配慮して設置しないといけないなどのデメリットもあることをフロントに説明しました。
    結局、地上ポンプシステムに関しては、うちのマンションにはメリットよりもデメリットのほうが大きい提案だったのです。

最後に、合人社エンジニアリングが見積もった約600万円と言う工事金額ですが、地上ポンプシステム自体は250万円くらいのものなので、工事費を入れても350~400万円くらいになるはずだと言うと、フロントは、工事内容が違うのではないかとか、その場で思いついたことを言うだけでした。

いきまいていた元理事長は、気まずい顔をして黙ってしまい、この提案は、元理事長を除く全員一致で却下されました。

83. 235 匿名さん

もし、疑問を持たず、合人社と理事長の言うがまま、この給水ポンプシステム交換工事が行われていたら、理事長には幾らくらいの謝礼金が支払われていたのでしょう。

それよりも気になるのは、受け取った謝礼金は、税務署に申告しているのでしょうか?

税務署に申告しなければ、脱税になるのでしょうか?

映画、マルサの女のように、物事が運べば良いのですが、実際に脱税を突き止めるのは大変なのでしょうね。

脱税している人って沢山いるのでしょうね。

だから元理事長は、定職についていないのに、中古や新築のマンションを何部屋も持っているのでしょうね。

知人のマンションも、合人社にしようと必死でしたからね。

84. 236 159

>>234

>>213で、

>私の部屋は漏水の被害を受けていませんし、…(中略)…合人社と同じで、事実を捏造したことになりますので出来ないのです。
    >それくらいのことは理解していただけると信じます。

こんな啖呵切ったのに、あなたが捏造発言したのがバレてしまいましたね。ちゃんと釈明しましょう。

実のところ、私が一番ウソ臭いと感じていたのが、150-200万円しか工事代がかからないところ700万円もの保険金が下りたという点でした。

この点について、損保会社勤務から代理店に独立した方など幾人かの方に意見を聞きました。

口を揃えて「常識的にありえない」でした。要約して言うと、
    ・そもそも住宅の漏水に伴う保険金請求は件数が多い
    ・従って、アジャスターをはじめ、保険金請求金額をチェックする人は、工事単価や数量に熟知しており約5倍に及ぶ請求を通すはずがない。
    ・特に本件は10世帯700万円に及ぶ住宅関連としては大規模事故であり、アジャスター任せでなく保険会社の独自のチェックもされているはずである。

どうやら貴方がこの掲示板に書いている内容が架空または水増しされていると考えたほうがしっくりきますね。

85. 237 匿名さん

>236
    まるでストーカーですね。
    書き間違いです。

86. 238 匿名さん

>236
    あなたには何を説明しても、あなたが求める答えを出さない限り、あなたは満足しないのです。
    私には、あなたに答える義務はありませんので、これ以上、ストーカーのような行為はやめてください。

87. 239 入居済み住民さん

まず>>200について回答しましょうか。

> 何をそんなに興奮しているのか理解できませんし、
    まだ説明していないので、理解できなくて当然だと思います。
    アンチ合人社クンの宣伝行為のため、スレッドのスピードが早すぎて、
    とても説明できる状況ではありません。

> 以前のことをわざわざ持ち出すと言う人なのですね。
    以前の事と言っても、高々2週間前の事ですね。
    でもあなたは10年前の話を、さも最近起こった事の様に書いていますね。

> あなたは高飛車な文体で、相手への気遣いが一切なかったですし、
    どうやらこれは人違いで、159さんの事だったのでは無いでしょうか。
    確かに私もアンチ合人社クンに煽られたため、いくつか乱暴な発言をしたと思いますが、
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/res/919
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/res/953
    以外はそんなに失礼にに当ると思われる発言は有りませんが、
    アンチ合人社クンは通常の感覚では受け入れがたい内容の発言、暴言、煽り投稿を
    繰り返していました。

> 証拠をアップしろなどと、まるで裁判のような極端な考えかたしか出来なくて
    私は工事の仕様を教えてくれ、公開してくれとは言いましたが、見積書をアップしろと
    言っていたのは別の人ですね。

> あなたは、自分が暴言を吐いていても知らん顔で、
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/res/960
    で、乱暴な発言をした事を認めていますが。あなたは私の発言を無視しています。

> 私の返事が暴言だと誇張していますね。
    どう見ても、私が発言した乱暴な発言よりも、アンチ合人社クンが私を罵る
    発言の方が多いことは明らかです。

> これに関しては、お互い様で良いのではないでしょうか?
    明らかに私がやられっぱなしです。

> このホームセンターの話は、今から10年も前の話ですので、
    そんな話は初めて聞きました!!
    まさか10年前にたまたま取った見積もりが、今でも同じ条件で通用するとしか聞こえません!!

> あなたが強引に、まるで新入社員を怒鳴りつける上司のような文調で、まくし立てられましたので、
    私はアンチ合人社クンに
    > あなたは何を言いたいのでしょう? 誰にでもわかるように書いて下さい。
    と煽られてしまいましたので、判りやすいように箇条書きで書きました。
    その際に「これで判るか?」と乱暴な返答をしましたが、

> あなたは何を言いたいのでしょう? 誰にでもわかるように書いて下さい。
    と言うのは、まさに「高飛車な文体で、相手への気遣いが一切なかった」と思いますが。

> あなたは10年前にはあったが、今はなくなっているホームセンターのことを知っているとは思えませんが違いますか?
    初めから「10年前の話ですが・・・」と言われればそう思いますが、
    あの発言はどう考えても2~3年前の出来事と勘違いさせるような言い回しです。
    むしろ「10年前」と言う断り書きをワザと省くことで、意図的に情報操作をしていた
    のではないかと感じます。

> しかも、スレ主なのに、時々しか出てこないのか、
    1日1回は出てきてますが、それでは不足ですか?

> そう言うことで、スレ主さんはこのような人で、スレ主だと名乗らずに、不定期に書き込む
    最初の頃はスレッドを立てた者だと発言してませんが、「入居済み住民さん」と言うハンドルを
    継続して投稿しているので、他の人の発言とは容易に区別できると思いますが。
    アンチ合人社クンは、「匿名さん」と言うハンドルなので、他の人との区別が
    つきずらく紛らわしいため、親しみをこめて「アンチ合人社クン」と呼んであげて
    いますが、ご不満のようですね。
    それでしたら、別にコテハンでなくて良いので、何か別のハンドルにしてもらえないですか?
    別のハンドルにして頂ければ、その名前で呼びますが、それまではわかり易い事もあるので
    「アンチ合人社クン」とお呼びしたいと思います。

88. 240 匿名さん

最上階のひと部屋で雨漏れが起きました。
    合人社が見に行き、修理するための見積りをつくりました。
    見積もり金額は約100万円でした。
    この時、新しい理事長でしたので、直ぐに修繕委員に連絡がありました。

修繕委員として、合人社のフロントが担当だったので、フロントに雨漏れの原因箇所を聞いたのですが、答えられませんでした。
    見積もりをした合人社エンジニアリングの担当者を呼んで話したいと言ったのですが、忙しくてなかなか来られないと言うだけですので、電話で良いのでと言うと、フロントが電話をして担当者と言う人と話したのです。

電話の声は若く、30歳くらいに聴こえました。

彼に、雨漏れの原因を聞いてもわからないので全体をやるしかないとしか言わないので、現場を見たのかと聞くと、見たと言うのです。
    居住者に聞いたのですが、部屋を見にきたのは、フロントと60歳くらいの作業服を来た人の二人だったが、合人社エンジニアリングだとは名乗らず、ただ寸法を測っていただけで、説明もしなかったと言ってました。

修繕委員には建築関係者もいますので、雨漏れの状況を聞いて場所を見回っていると、サッシの周囲に怪しい場所を見つけました。

合人社エンジニアリングの見積もりは、サッシ周囲のシールや壁全体の塗布防水、そして、最上階なのでルーフバルコニー全体の防水となっていたのですが、修繕委員の意見は、サッシ周囲のシールだけなのでした。

サッシ周囲のシールだと5~8万円くらいで出来るので、近くの工務店に依頼してサッシ周囲のシールを行い様子を見ることにしました。

それから10年近くになりますが、サッシ周囲のシール工事以後、雨漏れは発生していません。

合人社が見積もったルーフバルコニーの防水は、最上階の部屋の床よりも低い位置にありますので、もし漏れたとすると、最上階ではなく、下の階の部屋に漏れるのです。
    壁の防水ですが、もともと壁は防水をしていませんので、大きな地震などで壁に幅が広くて深くて長い亀裂が入った場合には、雨漏れの心配がありますので、亀裂をシールで埋める工事を行いますが、壁の防水は普通はしません。

よって、合人社は無駄な部分の工事をしようとしていたのです。

8万円で済んだ工事を、合人社にやらせると100万円になっていたのです。

89. 241 匿名さん

>239
    スレ主さん、自分の都合に合わせた回答に見せかけた侮辱ですね、どうぞ、あなたの気が済むのなら、いくらでもどうぞ。
    もはや、あなたに興味も敬意もはなくなりました。
    どうか、後悔しないように徹底的にして下さいね。
    検討祈ります!

90. 242 入居済み住民さん

>>236の159さん
    良いご指摘を有難うございます。

ただ一つ考えられるのは、この水漏れ事件がいつあったのかはっきり判らない事。
    単に私がスレの流れに追いついていないだけかも知れませんが、
    今までの話の流れから言って、7年~10年前くらいの話では無いでしょうか?

今一通り読み返してみましたが、この水漏れ事件がいつあったのかは
    まだアンチ合人社クンは公表していませんよね?

10年前は今ほど保険会社もうるさくなかった、て可能性はないでしょうか?

そんな議論をするのも馬鹿馬鹿しいですが、何しろ
    > 他人を侮辱するのは全店を確認して、少なくとも10年前からの情報を全て調べるのは常識でしょう。
    と言うような人なので。

91. 243 入居済み住民さん

アンチ合人社クンへ
    「宣伝行為」の判りやすい例があったから、教えてあげるとしよう。

>>200
    の投稿は、宣伝行為です。

私は>>197

と質問しましたが、アンチ合人社クンは私の質問に答える事無く、いつもの屁理屈を述べだしました。
    しまいには、私の質問には未だに応えていません。

この様に、他の掲示板利用者の質問に対し、適切に回答する事をせずに適当にはぐらかし、
    そしてまた新しい話題を投稿する、と言った行為を宣伝行為と考えます。

宣伝行為を禁止する理由として、「削除されやすい投稿について」の中で次のような記述があります。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/

【当掲示板の利用者の皆様にとって有益ではない、削除対象の投稿】
    ・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張、自作自演の投稿

アンチ合人社クンは自作自演は今のところしていないかも知れませんが、
    「合人社は最悪の管理会社である」と言う意見に誘導するために、自分の発言に対する質問や意見に
    対し、真摯に対応をせず、執拗に自分の主張のみを繰り返していると考えられます。
    この様な発言行為を、有益な情報交換を妨げる「宣伝行為」としたいと思います。

「アンチ合人社」の定義については、あえて私がする必要は無いと思いますので、
    下記の記述を参照にして頂き、各自でご判断頂ければ良いと思います。

マンションコミュニティ「掲示板マナー」のページに、下記の記述があります。
    https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html
    > アンチスレッドを立てない
    > スレ立ての際にアンチスレッド(○○は最悪!)を立てるのは、マナー違反です。

また、wikipediaでは「アンチ」について下記の様に説明しています。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%81
    > 日本のインターネット用語としては派生して、特定の個人・団体・製品などを掲示板等で
    > 執拗に叩くものを指す(例:「アンチ巨人」「アンチ2ちゃんねる」)。

92. 244 入居済み住民さん

>>241
    > スレ主さん、自分の都合に合わせた回答に見せかけた侮辱ですね、

侮辱と取られるのは心外です。
    あなたの発言の、事実と異なる点を指摘したまでです。

勝手に侮辱と受け取られるのは構いませんが、まずは

について回答をお待ちしています。

>>162
    >>203
    については明日以降で回答したいと思います。
    少しお時間ください。

93. 245 236

>>238 アンチ合人社くん

>あなたには何を説明しても、あなたが求める答えを出さない限り、あなたは満足しないのです。

私が一貫して求めているのは、「誰がいつどこで何をどうした」を正確に書いて欲しいです。本当に起こったことや聞いたことを正確に書くだけなので何も難しくはないですよ。
    事実関係を整理することは大切です。

貴方は、技術屋なので文章が苦手と言いますが、元来技術屋は営業よりよっぽど5W1Hを正確に書くトレーニングができているのが一般的です。

貴方の場合、合人社の悪い印象形成するために事実と異なることを書きまくるから整合性が取れなくなるだけのことです。

94. 246 匿名さん

とりあえず>>200を読んだけどアンチ君の書き込みは憶測ではないけど推測である…ということなのね。
    どっちにしろ事実をありのままというわけではないのですね。

95. 247 236

>>242さん

アンチ合人社くんの得意技のため「いつ」が分かりませんね。

でも今も昔も150万円が700万円になることは「常識的にありえない」とのことでした。
    住居の修理は、細かい資材と工賃の積み重ねです。また、漏水は痕跡も残りますので「常識的な幅」を遥かに超えた本件はありえないとのことです。

私は、アンチ合人社くんの主張より代理店の方の説明の方が説得力があります。

アンチ合人社くんも墓穴を掘ったものです。途中参加で話106からスタートしたと思っていた私に、もっと前から読めばわかると言ったばかりに前スレ903を見つけられてしまいました。

そうそう、前スレの障子の件も読みました。あまりにアンチ合人社くんが現実離れした主張をするので吹き出してしまいました。

96. 248 匿名さん

事実が暴かれそうになると、このように集中攻撃をしてくるのが明白になりましたね。
    ハチャメチャ爺さんも、このようにストーカーの如く揚げ足や因縁をつけられて、書き込むことを諦めたのでしょう。
    しかし、このストーカーのような揚げ足取り、因縁つける行為は、SNSでは行われていません。
    何故でしょう?
    ここの掲示板のように、一人が複数の人格になれないからでしょう。

書き込んでいる時間、夜中の2時だとか、朝の8時に連続しています。
    一人であることの証拠ではないでしょうか?

では、何故ストーカーのように揚げ足を取り因縁をつけるのかですが、それは合人社を何としても守る必要があるからです。

スレッドタイトルにも、このスレッドは、合人社の悪事を暴く行為は禁止であると言う意味での「アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。」となっているのです。

このスレッドの主は、合人社もしくは、合人社を崇拝する盲目的な信者の集まりなのです。

合人社から高額な謝礼金をもらった人ではないでしょうか?

書き込んだ人を調べれば、受け取った謝礼金の申告をしていないでしょうから、多額の脱税が見つかるのではないでしょうか?

税務署の担当係りは、手薬煉引いているのではないでしょうか?

元理事長も、その一人です。

97. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

50.11m2・62.04m2

総戸数 65戸