- 掲示板
賞味期限より自分の感覚、野生の勘を信じます。
自己責任ですけどね。
[スレ作成日時]2012-01-25 21:55:15
賞味期限より自分の感覚、野生の勘を信じます。
自己責任ですけどね。
[スレ作成日時]2012-01-25 21:55:15
夏に冷蔵庫に入れず、2,3日置いてあったオハギ。
匂いも無く、味も変化なくで、美味しく食べたら、当たった!(;O;)
凄い腹痛に吐いて下して大変だった。
子供の頃の話だけど、あんこも当たると怖いです。
私の悩みを質問させていただきたいです。北海道産小麦粉を使ったスパゲティの袋(乾麺)で、賞味期限が去年6月なのですが、戸棚に6袋ありました。ご経験等から、分かる人いらっしゃいましたら、教えてください。まだ大丈夫でしょうか?
賞味期限切れ9ヶ月の駄菓子チョコを夕方4時に食べた。
6時頃、ちょっとヤバイかと思ったが、何事もなく復活。
今現在は異常なし。
だけど、おなかの弱い子供には食べさせたらいけないな。多分お腹壊してると思う。
スパゲティ乾麺の袋の賞味期間約1年経過を質問させていただいた者です。回答ありがとうございます。保存状態は、未開封で、冷暗所で、袋ごと、外側に、もう1枚ビニールに入れて保管。夏も暑くしていませんでした。
いい奥様ですね。事実を知らせてあげるなんて。
うちは消費期限3日過ぎた豆腐、こっそり冷奴で旦那に食べさせて様子見てますよ。
薬味たっぷりだから、絶対に気づかないです。気づかないから文句も言われないです。
素麺は、寝かせた方が良いと聞くけど、「私共で、2年位、寝かせてから販売している」との旨が、お品書きに書いてありました。だから、「寝かせないで良い」と書いてありましたよ。素麺そのものは、2年も前のものなのですね。御中元で届いた素麺を、2年寝かせている人もいるそうです。
1年半前に賞味期限の過ぎた白こしょうを常時使用してます。
旦那に指摘されたけど
「こしょうなんて賞味期限ないよ。書かなきゃいけないから書いてあるだけでしょ。昔はシルクロードで何日もかけて運んだんだし」
と訳分からん屁理屈でねじ伏せました。
カレー用の牛肉、パックに書かれた期限一日過ぎましたが。生で食べるんでないし・・煮込むからと使用しましたが大丈夫でした。
以外に思ったのは、スナック菓子でポテトチップは、賞味期限内でも、ぎりぎりに食べたら油っぽくて美味しくなかったんです。いくら密封でも、油ものは早く食べた方がいいかもしれませんね。
うちは鶏肉、豚肉は期限が四、五日過ぎてしまっても普通に大人・子供も一緒に食べてます。
牛肉だけは色が変色して不安なので食べませんが…。牛肉もよく火を通せば色が変色してても大丈夫でしょうか?
スナック菓子とかは余裕で半年過ぎても食べてます。味は気になりません。
つい買いだめしてしまう為このような事がよくあります。気をつけなければ…
でも、今日みたいに大雪の日は買い物行かずに済むので楽チンです(^^)
昨日、食品棚の奥に、2年前の8月に賞味期限切れのサラミソーセージ発見!
開封したところ外見は普通だったので一本食べてみました。
美味ではなかったので残りはゴミ缶にポイ!
安静にしてますが、いまのところ体に異常は出てません。
今月初めに、塩辛3個ビニールテープで巻いてあるのを買いました。
3月末の賞味期限だったので食べなければと思いビニールテープはずし
何気に真ん中の賞味期限見たら1月15日でし・・・・・・た。3番目は3月末。
真ん中だけ意図的に入れてたのかな。
レシートも捨てて、買った所に言いに行くのも今さら出し。
2006年12月賞味期限のカルピスマンゴー味(5倍濃縮)
昨日開封しました。
色はだいぶ茶色っぽくなって多少沈殿はあったけど
変な臭いはしないので牛乳で割ってみました。
おいしかったで~す♪
あんまりマンゴーの香りはしなかったな。
冷蔵庫の中で眠らせておいたヨーグルトの
容器の縁について乾燥した濃厚なクリームチーズのような部分が好きです。
うまく乾燥してくれるか、カビが生えて食べられなくなるか、一か八かの大勝負♪
納豆、蓋開けてみて白いつぶつぶが出てなければ大丈夫!
白いのが出てくるとマメがじゃりじゃりした感じでおいしくなくなる。
そうなると、においも少し変化してくるのでおいしくない。