初めまして。最近活動し始めた家作り初心者です。
とりあえず、ダイワ・SXL・一条工務店・パナホームの4件に資料請求してみました。
色々なHPでメーカーの噂を目にしましたが、パナホームをあまり見かけません。
どなたか、パナホームについての良い噂・悪い噂、教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-08-27 15:44:00
初めまして。最近活動し始めた家作り初心者です。
とりあえず、ダイワ・SXL・一条工務店・パナホームの4件に資料請求してみました。
色々なHPでメーカーの噂を目にしましたが、パナホームをあまり見かけません。
どなたか、パナホームについての良い噂・悪い噂、教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-08-27 15:44:00
最近、近所にパナが建ちました
情報集めの段階で、実質金額はけっこう高くなると知り、自分のランクに合わないと思い候補から外したんですが、タイルはやはり見栄えはいいなぁと思います
ただし、建てた人の話を聞いてびっくり!
建築中に聞いた時は「なんでそんなに安い?」と思う値段で首を傾げてたんですが、その後、なんだかんだと不備がでて、調整するうちに、当初見積もりよりも500万以上アップしたとの事・・・
しかも窓の数にたいして窓自体が不足していたらしい???
正直、施主のチェックの甘さが相当だと感じましたが、そんな事もチェックできないHM側も大概かと・・・
勉強しない施主が悪いと言う人もいるとは思いますが、当然チェックできるはずの部分を見過ごしたのかわざとなのか、指摘もしない会社は人間としてどうなの?と思わざるをえません
建築中の変更なので高いからと今更やめるわけにもいかず、その人は建てましたが、そんな家に気持ちよく住めるとは思えません
欠陥以前の問題です
パナにするなら勉強はキッチリしておく事をオススメします
最後はやっぱり自分の責任かな・・・と
業者選びも含めて・・・ね