これからお願いしようか迷っています。
[スレ作成日時]2009-02-26 23:31:00
これからお願いしようか迷っています。
[スレ作成日時]2009-02-26 23:31:00
平気じゃない
気密を気にする人は、ここには来ないでしょ・・・。
それと耐震性は、ここはスーパーストロング製法でしょ?
気密でも、耐震性でも、標準なんて言葉はありません。
気密であればC値Q値、耐震性であれば等級で表すでしょ。
冬寒そう
T支店長変わったみたいやけど、どうなん?
気にするまでの事じゃないでしょ。
変わっても、所詮大ちゃんは大ちゃんです。
尺だから廊下や階段狭い。
壁紙は継ぎ目が丸見え。
先日太〇ショールームにて見積出してもらって、もう少し安く出来ないですか?と聞くと担当営業のS氏は地盤調査を取る案を出して来ました。今検討している土地は少し弱いと言っていたのに。
家だけ契約もらえればいいって考え見え見えで完全にやる気が失せました。
地盤調査をやらない所なんてあるんでしょうか?
地盤調査をしなければ、強い弱いなんて分からないと思いますが?
営業の言っている意味がわかりませんよね?
お客様の安全を第一に考えたら、そんなことは言えないはず・・・。
ちなみに私の家は、裏にある家と10mちょっとしか離れていませんが、
地盤の強さがだいぶ違いましたよ。
間取りも結構気に入ったの作ってもらったのに、その一言で覚めました。
やはり金額も土地800万位+36坪自由設計だと3000万位はどこも入ってしまうのでしょうか?
解る方お願いします。
36坪で3000万もする家なのですか?
坪83万じゃ、業界一位の積水ハ〇スより高いじゃないですか!
土地とか諸費用含めて3000くらいってみたいな。
駐車場車2台分コンクリ含めて2800位でやってくれる工務店かメーカーないかな?
安ければいいのだったらいくらでもありますよ。
ただ、どのくらいの仕様にしなければご自身が満足いくかです。
安ければもちろん安いなりの家になります
からね。
仕様や部材で値段なんか、どうにでもなるだろ?どこまでこだわり、どこを妥協だよ
発言は自由ですが、
センスのある人の素晴らしいと、
センスのない人の素晴らしいは、
全然違いますからね。
ネタですか?
担当の一言って大事ですよね?
信頼関係なのに失せる発言でウチは他の住宅メーカーも回ってみようと思いました。
いい家できるんでしょ?
そこらの安いハウスメーカーより、全然いいよ!
安心 大満足です
ソーラー50万のイベントは客寄せ?
メンテナンスや契約後、建てた後の対応はどうですか? 建てた方からの意見聞けたら幸いです。
>>No.158
>>No.160
>>No.164
>>No.166
メーカー関係者の方。
こんなとこでつまらない宣伝せず、実力で勝負したほうがいいですよ。
もし建てた本人だと言い切るなら、「いいですよ」なんて単純な言葉ではなく
「〇〇などと違い、私は〇〇支店で建て、〇〇のようにしてくれ、〇〇がとても良かった」など
具体的に書き込むことをお勧めします。
お勤めご苦労様です。
ソーラー50万のイベント通常の本体の値引きは無しになるみたいだから得はしないと営業担当方が言ってました。中国メーカーのソーラーじゃ微妙ですね。その割には太田支店のショールーム内には大手メーカーのソーラーが飾ってあると言うなんと言うか。。。
何社からか、間取り図を作ってもらいましたが、一番理想的な感じに仕上がりました。
大雄建設と契約し、これから着工予定です
かわいい家(南欧)が夏前に出来ます
完成見学会来てね
どこらへんですか?
大ちゃん語に決まってるだろ!
だっぺさ!
欠陥はない?
失礼ね、欠陥なんてあるわけ無いわよ。
メルマガ会員になったけど一度も送られてこない。
オープンハウス情報など送ってほしい
うちは完成後、2年もたたずに雨漏りしました。
保証期間を延ばしただけで、他にはなんにもありませんでした。
新築の家が雨漏りなんて、納得いかないので弁護士相談に行き
調停も考えましたが、仕事を持っていてそのまま。
営業とも連絡を絶ったら、年賀状も年末のカレンダーも送られてこなくなりました。
クレーム対応は良くないですね。
そんなものでしょ?
クレーム処理なんて、
営業からすればうるさい客だなーくらいでしょ
まぁ勢いだけの会社ですから、住宅を真剣、真摯につくる会社ではないでしょうw
世の中にそんな会社はいくらでもある。
施主もそれなりの知識を持ち、見極める力を持たなくてはダメってこと。
会社の規模や内容的なところではあまり心配なさそう。
しかし、この会社が建てる建物や内容に魅力(売り)がない。
カクカクしたロゴマークもセンス無し。
何が良くてこの会社を選択肢の一つに加えるのかが逆に聞いてみたい。
お聞きしたいのですが、震災後『有償』で、修復した方おられますか?
『有償』で、直してくれるらしいですから・・。
その時の対応はどうでした?
また、どのくらいの費用(被害)が、掛かりましたか?
他のメーカーは、ヒビや割れは少なかったようですか、大ちゃんはねぇ・・。
最低、3 〜 4 件は同じ様な間取りと仕様で見積りだしてもらったほうがいいよ 段々しぼっていくのがよいかと
素人程雨漏りで騒ぐ、それとどんな建物でも雨漏りの可能性が0ではないことを契約時に伝えられないメーカーも金玉が小さい
以前こちらと他の建築会社A社と比較していた時期がありました。
最終的な値段が出た時点でA社の方が300万円弱安くてA社に決めようと思っていますと言ったら「ちょっと待って下さい。上とかけあってみます」と言われました。
数日後連絡が来て事務所にいってみて提示された値引き額は300万円でした。
結果A社より安くなりましたが契約後なにかあっても、値引きしてもらったので引け目を感じて何も言えなくなるかも知れないと思ったので結局A社に決めちゃいました。
今は特に後悔してないです。
ちなみに自由設計の場合はは競合になる時もあるのでまれにそういう値引きもあると言ってました。
言わなかったら損をするという、
客の事を一番に考えない、典型的な会社ですね。
断ったら値下げするなんて会社は論外。
値引き交渉しなければ、300万払って損するね?
地震に弱そう
地震には弱いね。3.11の時、かなりの棟数で壁紙にヒビが入った様子。中にはボードが割れるなど有償修理で60万も掛かるケースがあったようです。筋交いの入れ方がおかしい。揺れが大きくなるような構造になってる。
机上の計算では基準をクリアしてるが、これじゃだめだ。内容はここでは書けないが誰か第三者の鑑定が必要と思われる。
駄目さが発覚したら、大ちゃんは潰れるよ。全棟改修が必要だからね。
だれか専門家の人、調査してくれー。
役所に相談すれば調べてくれるかな。
しかしこの板見てる人少ないでしょ。大ちゃんのエリアで。
金追加させて、耐震等級3のスーパーストロング工法を勧めてくるらしいが、
ここでスーパーストロングを取り入れて建ててる人いるの?
もしかして、それでもダメってこと?
>>196
60万円!!そんなに掛かったんですか!!
場合によっては、それ以上も覚悟しなければなりませんね・・。
これじゃあ、直せる人も少ないでしょうね。
これ以上ローンなんか増やせませんよ(泣)
体力面材 体力壁にすれば平気なのでは? 筋交いは古いでしよ?
そんな単純な問題じゃないよ(笑)
ウチは大ちゃんで行こうと思ったけど営業担当態度がでかくてテクノステラクチャーの石田に決めたよ。大雄より色々オプション入れられたよ。
自分も上にかけあってもらって300万値引きの見積もらいましたよ。でも最終的に断りましたが。
壁薄い 話し声が聞こえる
断熱材って、各部屋には、入れないの?
値引きしてくるなら、最初から、安くしろ!
やめると言えば値引。
これがハウスメーカー。
そういう駆け引きが嫌な人は、ハウスメーカーには頼みません。
アイダ設計がいいよ
メルマガ1回もこない!
T支店以外の支店でも酷さは一緒でしょうか?
まともな家建つの?
T支店の逆切れ支店長さんは、今は足利に移動になったようです。
まぁどちらにせよ、この業界には向いてないよね。
まだ出たな!
ひがみ?では有りません。
値段の割には、ローコスト並みの構造・・・・・。
震災後、耐震性も騒がれているなかで、標準で何等級相当なのでしょうか?
アフターサービスは・・・・?
建物の事がわからない営業マンが一年後ぐらいに突然来て「何かないですか?」で終り。
まだまだ他に挙げたら、書ききれません。
なら、書いて
ムキにならないの。
たまに展示会してるね?
ここの大工の腕はいいんですか?
大工さんは、当たり・ハズレがあるみたい。
でも、ハズレが多いみたいよ。
基本的にこのようなハウスメーカーに、社員として大工はいません。
全て下請けの大工です。
それなので、工法、難易度、タイミングによって、どんな大工が来るか分かりません。
それを一言で「当たりハズレがある」ということです。
とことん施工技術に拘った方などは、一生に一度の買い物を、
クジみたいに引きたくはないので、監理が行き届いている業者に頼むか、
施工監理をしてくれる建築家にお願いするなどがあります。
それらは施主が、どこまでの家を求めるかによってちがいますので、
これが正解というのはありません。
以前、建売住宅を検討していました。
案内されたのは、建設後半年以上たっていたので値引きをして頂けるという建物でしたが
建物内は、ホコリだらけでした。
営業の方に尋ねると、「契約後引き渡し前にクリーニングを入れますから大丈夫です。」って・・・・。
商品だと言う意識は全く感じられなく、売る気さえ有るのかな?と思いました。
庭も雑草が生え、建物が建っていない区画には雑草が凄く生えていたり空き缶等のゴミまでも
散乱していました。
もちろん私は、購入しませんでした。
いい選択したと思います。
11年前に大雄建設で家を立てました。10年経ってリフォームして驚いたこと!!ベランダの下にまくいたを張ってあったのだけどリフォームの時に剥がしてみたらサイディングがはっていない所(縦15センチ横7メートル)にわたってサイディングが貼っていない所があって防湿シートがむき出しになっていてまく板で隠して隙間をコーキングで埋めたみたいだけと年月が経ってコーキングにひびが入ってそこから雨が入ってしまいまく板がふやけてしまいリフォーム代金がかかってしまった!!見えない所もちゃんとしてほしかったです。今となっては監督の指示なのか大工さんの独断なのか解らないけど…欠陥住宅だったのかな?
床がきしむので直してもらった。
床下から釘を打って直したみたいでフローリングに釘が飛び出ていて素足で踏んでしまった!!
他の直し方はなかったのかな?
なので大ちゃんが頭を下げて謝ってるのだと噂を聞きました。
大雄建設で建てたんだけど…二階のトイレの床に水漏れしてる(泣)
おまけに天井にひびが …
建てる会社間違っちゃったかな(泣)(泣)(泣)
社長が信用金庫出だからね
モノづくりの志なんて無いのよ
あるのは金勘定のみ
家はメーカーじゃなくて大工さんに頼みなって
大工さんのプライドを動かすような頼み方が出来れば良い家が出来ますよ
各店舗の店長も銀行の天下りで、
家のことなんて何も分かっていないね。
良い腕の大工さん辞めちゃったって本当なの?確か…Mちゃんだったかな!?Mちゃんがいない大雄建設は大丈夫?
【一部テキストを編集しました。管理担当】
基本ができていない。
未だに黙っていると、40~30年も前の工法だもの。
片筋交い+安いグラスウール+防水シート+外壁。金物も安い。
計算上、耐震等級1をギリギリクリアか。
地震に弱いのでごめんなさい。大ちゃん一年中謝ってます。
でも、社員の態度はでかいな。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
現在、建築中です。毎日現場に見に行っていますが、なかなかしっかりとした建築をしていますよ。
基礎も高い、大手の見学ツアーにも行きましたが、値段と見合わせても満足しています。
第3者機関の検査も何度も入るし、大工さんも結構大変だといってました。
見学ツアーに、何十台ものバスやお弁当にかける会社よりいいと思いますよ。
土地は親から太田市内で貰う事ができ、注文住宅の業者で数社見積もりを頂きましたが、大ちゃんのおうちは、営業さんに聞いたところ耐震等級は1相当の木造軸組み金物工法、ましては省エネに関しては驚きましたがグラスウール施工で標準では、省エネ4等級は、クリアされませんので、耐震3省エネ4を希望ならば少し追加オプションになりますとのことで、アフターサービスも2年保証と言われました。(引渡2年以降の不具合は基本有料工事対応)金額も数社の中で、一番高額でした。営業さんが値引きも考えますからと頭を下げられましたが、金額や住宅仕様アフターも私達家族の希望に合わなかったので丁重にお断りさせて頂きました。市内では、たくさん建築現場を見かけますが、意外な金額提示で期待ハズレでした。やはり、注文住宅購入は、最低4社位は、見積を取って検討するのがベストだと思いました。
注文住宅を建てるときには施主も勉強が必要だ、といいますが
本当にそのように感じます
耐震等級1っていうのは戸建て的にはどうなんですか
マンションとかだと2でもすごいと言われるくらいなのですが
戸建てだともっと高く作られていたりするものなの?
どちらにしても急がず
じっくり調べて進めていくのがベスト!だと思うんです
戸建ては耐震等級3で設計すべきです。
ただ間取りの関係でどうしても2になったからといって重大な問題にはならないと思います。
また耐震等級3相当と耐震等級3は違いますので、コストは数万円ですから2階建ては義務化されてませんが構造計算はした方がよいです。
地盤、基礎、構造はコストかける部分で
重視するところは説明も納得できるものとなってきます。
断熱性は断熱材の種類以上に厚さと施行精度によるし気密性もそうです。
まずは大丈夫、問題ありませんと営業はいいますが、なぜ大丈夫なのか、なぜ問題ないのかを納得のいく説明できるところから検討に入るのが良いと思います。
耐震をとても気にされているのでしたら、間取りから見直すというのも手かもしれません。
日本の家自体、2階建てでは一般的に頭でっかちの家になります。
1階にLDKなどの大きな部屋があり、2階に各個室などで狭い部屋がいくつもあります。
当然1階より2階に多くの柱や壁が使われていて、頭でっかちの家になりがちなのだそうです。
利便性は別として、より安定した家を望むのなら、2階にLDKがあるような逆転間取りが良いのかもしれません。
数年前に連邦軍の兵士がかなり頻繁にチャイムを鳴らしてアパートに突然営業にくるので 仕方なく連邦軍のホワイトベースまでお話を聞きに行きました。そこで玄関で待ち構えていたのは かなり太った赤い彗星シャア・アズナブル・・・・・?違いました会社の同僚からも聞いていましたが 噂の大雄人形でした。その後現場案内見学会にも 太った赤い彗星・・・?ゲルググ?がいました。連邦軍の突然営業の人もかなりのおじさん そして 赤い彗星???現場案内会はかなり良く思いましたが ふざけているような感覚になり断ってしまいましたが 同じ様に思った意見の方は いますか?建物はそこそこ悪くないと思いましたが とにかく太った赤い彗星が・・・・友達に大雄建設さんで契約しようと思うといったら ダサイと言われました。
大ちゃんに任せたら何も心配いらないわよ。