注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ゼロコーポレーションの評判ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ゼロコーポレーションの評判ってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2023-10-23 16:35:49

京都のゼロコーポレーションを検討しています。建てた方、検討中の方いらっしゃいましたら感想など教えてください。

[スレ作成日時]2007-02-11 09:24:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ゼロコーポレーションの評判ってどうですか?

1. 2 匿名さん

展示場に行き、敷地図を見せてプラン案を求めました。
    一週間経ってやっと電話があり、『登記簿見ないと詳細解らないので、
    どっかのHMで上手いこと言って登記とってきてもらってください。』と言われました。
    当然現地も観に行ってないそうで、一週間なにしてたの?という感じです。
    他メーカさんは現地視察と測量ぐらいは当たり前にやってこられます。
    もちろん登記簿も頼めば無料でとってきてくれるところもあります。
    有料って言うならまだしも他メーカーに行かせろって…
    ちょっと企業体制を疑いますね。
    適当に返事して放置してますが、もちろんそれから音沙汰ナシです。
    敷地が狭いから金にならんと思われたのか…とにかく良いイメージはないです。

2. 4 匿名さん

新築物件購入後、半年ほどで外壁上部・中央部に黒い染み状のものが現れ、それから半年後に中央部に横長のクラックが入り、業者にしばらく様子を見ましょうと言われ、そのうちクラックの数も増え黒ずみも気になるので、この面だけで良いので塗り替えを要求したのですが、私の家だけ塗り替える訳には行かないので、それは出来ないの一点張りでした。その後部分補修をする事になり画像のように綺麗に仕上げて頂きました。
    京都のゼロコーポレーション

1. 新築物件購入後、半年ほどで外壁上部・中央...
  3. 8 匿名さん

最近、CMしてるね!?

4. 11 困っている注文主

今度家を建てるときには二度とゼロホームには依頼しない。まぁ、金が出来ればの話ですが……。

但し、お金が有る方はこの限りに有らず。日本経済のために大いにこのような会社に金を捨ててあげてください。

お願いしない理由

①事前に見てみたいことをお願いしても事後報告的なことが多々ある(どこが「公開」)。あぁ事後公開(工事が進んで見えなくなっているが)であればその旨事前に言ってほしかった(看板に偽りあり)

②現場監督とは名ばかりで職人の手配に奔走し現場に来ないので、聞きたいことも聞けない。しかたなく、営業に聞くとこれまたド素人で全く的をえない。

まだまだ書きたいことが山ほどあるが、思い出したら腹がたつので書くのを止めるが、希望があれば具体的に内容を書いてもよい。

なお、中間金まで支払っているので、テレビCMで言っている『100年』とは言わないがせめて『20年』はもつ家を建ててくれるよう唯だ祈るばかりである。

大金を払っているのだから

5. 12 購入検討中さん

住宅マニアです。

メーカーがかけた商品の開発費は、その分だけ商品価格(坪単価)に反映しています。当然ですが、値段と質は比例するものです。そういう意味で、ゼロのランクは、ハウスメーカーでは下のランクだと思います。
    ゼロの施工物件が京都一多いのは、住宅メーカーとして信用があるのではなくて、単に安いから。

ゼロの住宅展示場の営業マン達も、他メーカーの営業マンに比べて明らかにレベルが低いです。
    ただ、研修で床下にもぐらせている所は評価に値します。汚れも知らない机上の営業マンでは信用出来ませんから。
    営業の○○さんは、人柄も接客対応も申し分なく誠実な方でした。
    でも、南インターの展示場で、床下収納の蓋には断熱材が使われている事について、「それは標準装備ですよね?」と確認したら、「全て標準です。」との答えが。では、何故、京都市岡崎の新築物件全において、床下収納の蓋は単に発泡スチロールが乗せてあるだけなのか、つっ込んで聞いたら、○○さん曰く、「それはおかしいですね。調べておきます。」との返事。後日、何の回答もなし。

ゼロは雨漏り対策として、施工後に水をかけて確認している事をしきりにPRしますが、工務店の知人によれば、普通に施工して水が漏れる事自体がおかしいし、防水シートは、何年も経ってからじゃないと質は分からない、との事でした。

私は仕事中も、ゼロの公開物件や工事現場を見つけると例外なく見学してしまいますが、大工さんの質は悪すぎ。建築中に、煙草の吸殻や空き缶を捨てたり、ツバを吐いたり。散らかったままの物件をみてると、購入する人達は、どんな思いで何千万円ものローンを組むと思っているんだ!と言いたくなります。それは、平気で新築物件のドアを足で閉める営業マンも同じ。

質問者様と同じく、私もゼロ物件が最有力候補ですし、期待の表れですがね。

【一部テキストを編集しました。管理人】

6. 13 ゼロ・コーポレーション

№12の住宅マニア様へ

ゼロホームの○○です。当初実名でご指摘をいただいておりましたが、訂正されておりましたのでこのように書かせていただきます。

このような書き込みをいただきましたが、大変恐縮ながら、このような対応をさせていただいたお客様に思い当たりませんので、もし、このご返信をお読みでしたら、お名前を教えていただければと思います。ゼロHPへのメールで構いません。お客様のご不信を招いてしまいました点につき、お詫びさせていただきます。

しかしながら、お客様の書き込みにありました床下収納のフタの件は、ゼロホーム営業であれば、よほどの新人でない限り誰でもご説明させていただける内容で、ご指摘いただきましたようなお返事をさせていただくことは考えにくく、何かしらの行き違いや誤解があったのではと考えております。

また、現場の様子につきましても、多くのお客様や近隣の皆様方からお褒めをいただくほど清掃やマナーには徹底して指導を行っておりますので、もし、本当にそのような現場状況であった場合は、遠慮なく私どもにご連絡いただきたく思います。こういったお声が、例外のない良質な現場を作り上げるものと思っておりますので、ご協力をよろしくお願いします。

全棟水掛試験の件につきましては、お知り合いの工務店の方が建築された建物に、これまで全く雨漏りがなかったとすれば、それは本当に素晴らしい工務店だと思います。

しかしながら、様々な公的データにも示されるとおり、実際は、雨漏りでお悩みのお客様は大変多く、また、建築する側にとっても大きな課題であることは言うまでもありません。弊社は、HP等に記載の通り、議論と検証を重ねて作り上げた品質重視の家づくりに取り組み、様々な視点からの工夫によって雨漏り撲滅に努力をしておりますが、それでも、2003年11月以降、5/18現在で2033件中4件の雨漏りを数えております(詳細についてはHPでご確認ください)。

弊社は防水シートまわりは特に気をつかい、細心の注意をしながら施工しておりますが、それでも、針穴程度の穴や、ごく小さな引っかき傷、めくれはどうしても起こってしまっており、これらは、ていねいに水掛試験をしなければわかりにくい場合もあります。弊社は、この点につきましては、決して「大丈夫だろう」という妥協をしてはいけない部分と考えており、今後も継続して水掛試験を行ってまいります。

雨漏りがない、クレームが少ないかどうか、真実は、これらをすべて公開して始めて説得力を持つものです。「雨漏りがない」と口にすることは簡単ですが、それが本当かどうかを確認するすべをユーザーは持っていません。ゼロの公開が、少しでも業界全体の体質改善につながればと思っております。

再度ご説明をさせていただきたいと思っておりますので、ご連絡を心よりお待ちしております。

7. 14 本当に『単に安いから。』だけ

No.12 by 購入検討中さんが書かれているように、本当に『ゼロの施工物件が京都一多いのは、住宅メーカーとして信用があるのではなくて、単に安いから。』だけなのかなぁ?

この三月下旬に新築注文住宅の引渡しを受けた者ですが、営繕はそれなりに迅速で親切に対応してくれ感謝しています。

先日も、一・二階の水洗便所が同時に詰まりラバーカップで試みたがうまくいかなかったので、南インター展示場の営繕課に電話をしたところ早々に工務部の〇野氏が来てくれて(原因は市下水道本管詰まりでゼロホームとは全く関係がなかった)、嫌な顔もせずに市水道局の下水道管清掃時まで立ち会っていただくとともに、その後水洗便所の水が上手く流れるかまでの確認もしていただいた。

更に過日も、ヤマハ製ユニットバスの湯船と壁面との間に長さ70cmほどの隙間のようなものが出き、そこから水漏れがして土台に何らかの影響がしないかと心配となり、これまた南インター展示場営繕課に電話をしたところ、これまた早々に工務部の〇野氏がきてくれ『特に心配することはない。』との説明を受けて安心したところです。

事程左様に色々とクレーム産業と言われる住宅メーカー(本当に言われているのかなぁ?)のなかにあって、ゼロホームの迅速なアフターサービスの対応も注文者・建売購入者にとっては業者決定の大きな要因となっていると思うのですがねぇ……。

なお、当方はゼロホームの社員でも関係者でもない、あくまでも3月下旬に新築注文住宅の引渡しを受けた通りすがりの者ありますので参考までに申し添えておきます。

おまけ : ニッポン オランダに負け … 泪 …… 泪 ……… 泪

8. 15 物件比較中さん

質問者の方と同じ質問をしようとしていた者です。
    あえて同じスレを立てる必要はないかと思い、質問者の方をはじめ、皆様に失礼かと思いますが、こちらで質問させてください。

No.4 by 匿名さん そして、No.14 by 本当に『単に安いから。』だけさん、教えてください。
    そして、No.13 by ゼロ・コーポレーションさんも回答いただけたら幸いです。

No.4 by 匿名さん

そんなに早くに壁面が傷んできたこと、またその対応や部分修繕に驚きました。
    「私の家だけ塗り替えするわけにいかず」とありますが、ゼロコーポレーションのお家が並ぶ分譲地なのでしょうか?

No.13 by ゼロ・コーポレーションさん、

このNo.4 by 匿名さんの物件そのものやその後の修繕時の対応について、どう思われますか?
    購入を検討しようとする者にとって、こういった情報はとても不安になります。
    そもそも、壁面にどうしてこういう状況が起こったのでしょうか?情報の「公開」をお願いします。

No.14 by 本当に『単に安いから。』だけさん

>ヤマハ製ユニットバスの湯船と壁面との間に長さ70cmほどの隙間のようなものが出き、そこから水漏れがして土台に何らかの影響がしないかと心配となり、これまた南インター展示場営繕課に電話をしたところ、これまた早々に工務部の〇野氏がきてくれ『特に心配することはない。』との説明を受けて安心したところです。

↑そもそも、どうして湯船と壁面に隙間ができてしまったのでしょうか?
     入居されてまだ3ヶ月ということで、原因が気になりました。
     また、水漏れなどして土台などに影響しないかということに「特に心配することはない」とのお返事だったとのことですが、隙間は修繕してくださったのでしょうか?そのままでしょうか?

よろしくお願いします。

9. 16 No.15 by 物件比較中さんへのお答え

No.15 by 物件比較中さんのために真摯にお答えします。

① 湯船と壁面の隙間については、その後、業者が修理にきてくれました。

※ ゼロホームの企業体質の良い悪いは別として(強いて言えば …… )、引渡しまでの間に嫌というほどその体質を

知らされておりましたので、本件については、小生がユニットバス保証期間延長申請(2年⇒3年へ)を直接ヤマハ

に行う際にその旨も記しておきましたところ、それを読んだヤマハが修理業者を手配したようです。

拙宅の風呂はユニットバスなので、『万が一にも隙間からお湯が漏れても土台に何らかの影響を及ぼすことはない』

とその際の回答でした(ゼロホームもまた同じ回答)

② 物件比較中さんが特にお尋ねしたかったところであったと思う「そもそも、どうして湯船と壁面に隙間ができて

しまったのでしょうか?」につきましては、

ヤマハの修理業者に聞いたところ、業者曰く『湯船のお湯の重みが原因で時々ある。』との答えでした。

なお、隙間といっても 0.2 ~ 0.3 ㎜ 程度で、パテがとれていただけでした。 これをどのように考えるかは

発注者の考え方によると思いますが、小生は ……………… 。

前回( 6/20 の №14 )にも書きましたが、当方はゼロホームの社員でも関係者でもない、更には敵対するハウスメ

ーカーの社員でも関係者でもなく、あくまでも3月下旬に新築注文住宅の引渡しを受けた通りすがりの者であります

ので参考までに申し添えておきます。

10. 17 匿名

ゼロホームよ、いい加減に2階にトイレ付きの住宅を建てなさい。

京都の建て売りが2階にトイレがないのは京都の恥文化だ。

11. 18 (No.15物件比較中)です

No.16様

詳細を教えてくださり、ありがとうございました。

業者の方に修理していただけたようでよかったです。

12. 19 ゼロ・コーポレーション

ゼロホーム営繕課のKです。ご質問をいただきましたので、返答させていただこうと思います。

№4匿名様のご自宅の外壁について、クラックが入ったというのは本当です。ただ、弊社にも当時の写真(添付)が残っておりますが、これはヘアークラックといわれる非常に微細なもので、近づけばわかりますが、少し離れるとほとんどわからないほどのもので、実際、同仕上げの同じ分譲地の他のお客様からのクレームはいただいておりません。

こちらの物件の外壁には、ラストップという構造モルタル下地材を使用しており、その上にモルタルを塗るという工法を採用しておりました。モルタルは、その性質上、どうしても乾燥収縮が起こりやすく、そこに木造住宅の微妙な動きが加わると、微細なひび割れを起こすことがあります。特に、下地材のジョイント部には当時コーキング処理をすることが一般的でしたが、ゴムのような素材のため、そういったクラックが起こりやすいと言えます。ただし、これらの微細なクラックは構造に影響するものではございません。
    ※現在はラストップは使用していません

このお客様とのやり取りについては、当初は、ひび割れ部分を塗装(補修)してほしいとのご依頼でした。しかしながら、木造住宅の場合、モルタルの塗り壁は丁寧に施工しても微細なクラックが起こりやすいこと、塗装をし直しても同じ理由でまた発生することがあること、構造や壁内には何の問題もないことを何度もご説明させていただき、半年程度の短期間であっても時間が経ってしまうと、全く同じ色で塗装しても必ず色むらが出てしまい、かえって見映えの悪い状態になってしまうため、塗装の見送りを再三おすすめさせていただいておりました。

十分にご説明させていただいたつもりでしたが、それでもよいから補修をしてほしいとのことでしたので、やむをえず実施させていただきましたところ、やはり弊社が申し上げておりましたとおりの結果になってまった次第です。その後、想像していたよりも色むらがひどいとのことで、再度の塗装やり直しを希望されたのですが、大変恐縮ながら、再度の施工はお断りさせていただきました。

もうひとつ指摘しておられる黒ずみも、壁の内部に問題があって染みが出ているといったことではなく、下地材の突合せ部分の微妙な角度により、光の加減でそのように見えただけではないかと思っております(当時の写真を見ても、明確にどのことかがわかりませんでした)。

№4のお客様とのやり取りはこの通りで、№15のお客様がイメージしておられる「外壁が傷む」ということではありませんので、どうぞご安心ください。もし、直接ご説明をさせていただける機会がございましたら、写真などもお見せすることができるかと思います。また、弊社は、ご購入後もお客様がご心配に思われることについて、最善の対応をさせていただいており、その内容については弊社HPのメンテナンス記録の公開ですべてご紹介しております。

今後は、ご不安な点などについては、ぜひ展示場等へご来場いただき、遠慮なく何でもお聞きいただければと思います。お待ちいたしております。

1. ゼロホーム営繕課のKです。ご質問をいただ...
  13. 21 ビギナーさん

物はいいと思うのですが・・・営業マンの態度がね~
    会社の体質ですかね~

14. 22 契約済みさん

先日、私もゼロで申し込みをしました。営業マンの対応は非常によく熱心で、会社の姿勢がうかがえます。ただし、CGや図面を見ているうちに、デザイン性や個性のある家はたてられないのかなぁ~と思ってきました。また、何か聞くとすぐに「オプション」と・・・・・デザイン性を追求される方は検討が必要です。

15. 23 ゼロホームに住んでるもの

私はただ買った者で、家については素人ですが
    営業マンに関しては最悪でした ホウレンソウが一切なく 都合が悪い事は隠しておく 聞いたら 聞かれなかったから説明してなかったとか言い訳 本当に人間が信用できないようになりそうでした。

家自体は今のところ問題なく住めていますが そのうちいろんな問題がでてきそうで毎日不安です。

16. 24 後悔しています

ゼロホームの注文住宅で家を建て、現在住み始めて3ヶ月になりますが、とても後悔しています・・・
    もともと寒がりなので、家を建てるなら「冬暖かい家がいいなぁ~」と思っていました。
    最初は一条工務店やトステムのSW工法などを考えていたのですが、費用的にしんどいと思っていたところで
    ゼロホームのことを知りました。費用も比較的安く「長期優良住宅」とか「温熱等級が最高等級」ということだったので、「高気密高断熱とまではいかなくとも、ある程度暖かければいいかな」と思い契約することにしました。待ちに待った家が完成し、実際住んでみると「さ、寒い・・・!!」
    一戸建ては寒いと聞いたいましたが、「ゼロの家は断熱がしっかりしているから大丈夫だろう」と思っていた自分がバカでした。これなら、へたな建て売りと変わりないのではないかと思います。
     また、提案力やデザイン力はとても低いと思いますし、仕上げも雑です・・・営業の方とも色々ありました。
    普通の家で良いという方はある程度満足されると思いますが、良い家を求めている方はやめておいたた方が良いと思います。僕のように後悔します・・・

17. 25 ご近所さん

職人さん、現場監督さんの態度は最悪でした。
    出入りしている人達(職人、現場監督)は道路で平気で喫煙ポイすて、
    道路で朝早くからラジカセで大音量、狭い道路を搬入車が長時間塞ぐ、それでも一言の
    断りも謝罪もなし、あれでは、ご入居されてからの近所つきあいに差障りが生じるでしょう。

18. 26 進行中

えっ寒いんですか?妻は極度の寒がりです。
    0さんと打合せを繰り返して「寒くない」弊社の造りは自身があるとの事でした。
    嘘ですか?契約やめた方がいいですか?

19. 27

購入して、5年目です。
    居間とトイレのドアノブのシリンダーの部分が壊れて、子供がトイレに閉じ込められました。
    居間には、引き戸もあり多少の不便で済みましたが、今回で三回目の修理です。

会社に対してはかなりの不満がありますが、来ていただいたサービスマンには関係ないので料金は支払いました。

二階の部屋に関しては中に人がいない時に壊れると、扉を破壊してシリンダーを交換しなければいけないと言われました。

その際の、扉の修理代はこちら持ちで・・・

月に10回ほどのシリンダー交換の修理をしているらしいんですが

他にそれで被害をこうむっておられる方はおられるんでしょうか?

20. 28 契約済解除

契約したのですが、違約金を払っても止めます。冬寒いのは耐えれませんので。温熱等級が最高等級は嘘ですか?打ち合わせの時間も返してほしいです。なんか腹が立って寝れません。

21. 29 匿名さん

今週にゼロさんと打合せです。寒い件聞いてみますね。後日、ご報告させていただきまーす。旦那が腰痛持ちなので、温かい家が希望だったのですが、読んでいますと「めっちゃ!寒そう!」契約済みですが違約金で止めれるのですか?一生に1回の買い物です。慎重に真剣に考えているのに。。。。。ショックです。裏切られた感で涙が出てきそうです。キッチンもおかしいですよね?展示品とはいえ、別の部屋に連れて行かれて見せられました。型落ちなのか?意味が分かりませんでしたが・・・・
    お風呂もいまいちでした・・・・もっと早くこのHPを見つけていれば絶対契約しませんでした。(涙)
    今週の打ち合わせで解約するか検討します。

22. 30 ゼロ?

ゼロはトイレ2つは、無理なんですか?
    デザインも全く無理なの?
    断熱シートも無いの?
    みんな寒い寒いといいますが、そりゃマンションより寒くなるでしょ?
    暖房付ければ、、
    ゼロの意見聞かせてほしい。

23. 31 物件比較中さん

そうだ!ゼロの意見もききたいよねぇ~。寒さと、キッチン・ソーラーなどの型落ち問題も。
    週末に展示場に行くのでそれまでに聞かせてぇ~!

24. 32 購入検討中さん

ある程度寒いのは 当たり前でしょ ちがいます?
    戸建ですもの 暖房つけても寒いのですか 

25. 33 後悔しています

寒さの件についてですが、実際住んでみてとんでもなく寒いです・・・
    自分も「温熱等級」も考慮して、ゼロで家を建てたのですが、
    本当に、すぐにでも建てかえたいくらいで、
    毎日家に帰る度に後悔しています。
     いとこの家が建て売りで、去年の正月に行ったときにとても寒かったので、
    「こんな寒い家は嫌やけど、うちは断熱がしっかりしてるし、Low-eガラスや樹脂複合サッシにしもしたから大丈夫!」と思っていたのが大きな間違い。建て売りと何ら変わりない寒さです。
    国が決めた最高等級ということですが、所詮、日本の基準なんそんなもんなんでしょう(涙)
     あと、外の音も良く聞こえますよ~それに、トラックが通るとよく揺れます(笑)
    耐震大丈夫なんか?と心配しています。僕と同じ思いの人が増えないように祈るばかりです。

26. 34 購入検討中さん

33さんへ この件については ゼロホームの方へ何かクレームなり また」何か回答なりいただいたのですか? ゼロホームは温熱4等級でしたよね それでそんなに寒いのでしたら どこで建てても同じですね
    ショック

27. 35 後悔しています

34さんへ
    もちろん言いましたよ。営業さんに「ほんとに温熱等級4なんですか?めちゃめちゃ寒いんですけど」
    と言うと「そんなはずはないでしょ~(笑)」で終わりました・・・腹が立ちました(怒)
    実際、暖房をつけてないときは外の気温とは3度くらいしか違わないと思います。晴れている日は外の方が暖かく感じるときもあります。SW工法の家なんかは、トイレでも廊下でも13度くらいはあるみたいですね。ウチのトイレは極寒です。老後はトイレで倒れて死ぬかもしれません(笑)毎日、この寒さを改善できる方法はないのか?ということばかり考えてしまいます。新築3ヶ月ですが、リフォームの広告を見てしまう悲しい今日この頃です。
    何か良い方法をご存じの方、アドバイス下さい(涙)

28. 36 購入検討中さん

35さんへ 地域はどちらにお住まいですか?玄関は北向きですか?
    大きなお宅を建てられたのでしょうか?坪単価ってどのくらいでしたか?

29. 37 後悔してます

35さんへ
    地域は大阪なんで特別寒い地域ではありません。Low-eガラスにかえたり、樹脂複合サッシにかえた以外は標準仕様で、外溝工事を含めると坪45万くらいの金額になりました。

30. 38 購入検討中さん

内壁工法のため外壁修理は一切不要と聞きました
    お隣さんとの間はほとんどあいていないのですが足場を立てての補修は本当に無いのですか?

31. 39 購入検討中さん

外壁のトラブル起きたら 内側からの修理ということですね
    大丈夫かしら 
    37さんへ 注文住宅他のハウスメーカーとの比較で決められたんですよね ゼロホームはそんないい加減な会社なんでしょうかねえ
    最悪ですね

32. 40 後悔してます

39さんへ
    ゼロホームを擁護するわけではありませんが、いい加減な会社ではありませんよ。ただ、良いメーカーでもないということです。性能の高い家をリーズナブルに建ててるわけではなく、値段相応の家を普通に建てるメーカーだと思いました。なので、ゼロホームの言っていることを信じて期待をすると僕のように後悔することになります。 あと、他の方も書いてますが、提案力やデザイン力は低いですよ。

33. 41 匿名さん

営業マンの嘘つきと誠意のなさに驚きです。工事の前に監督が説明に来ると言ってたのに工事が始まりびっくり。他人の土地を通って工事の車が出入りするのに「通らせていただけますか?」の言葉もなし。もう少し誠意のある社員教育をしないとCMが泣きますよ。

34. 42 三度(みたび)登場 通りすがりの者

当方はゼロホームの社員でも関係者でもない、あくまでも昨年3月下旬に新築注文住宅の引渡しを受けた京都府南部在
    住の通りすがりの者なんやけど、あまりゼロホームさんが………。

皆さんが書かいているようなそんなに悪いハウスメーカーなんかなぁゼロホームって。

ゼロホームの戸建て注文住宅に住んで約一ケ年が経過しようとしているんけど、この間「No.35 by 後悔しています」

が書かれているほど「めちゃめちゃ寒いんですけど」と感じたことないんやけどなぁ。 ただし、常夏のハワイと比べ

たら…!

それと外観、デザインをいうのやったら、どっかの一級建築士にそれなりのお金を積んで別途頼まなあかんのとちゃう

のかなぁ。

ゼロホームさん 心中お察し申し上げます ( ゴマすってどうするねん……大笑い )

35. 43 後悔しています

42さん
    何を言ってるんですか??お金を積めばいい家ができるなんて、わかりきったことです。
    それに、ゼロホームが悪いメーカーだとは言ってません。あくまでも、性能のいい家を安く建てるメーカーではないと言っています。心中察して欲しいのは、こんな寒い家に住むことになったこちらの方です。そちらが「そんなに寒くない」と思うようにあくまで主観ですが、とても「温熱等級4」だと思えないのは確かです。
     ゼロホームの施主アンケートを見ても、デザインや提案力に不満を持っている人が結構います。それは事前に見ていましたが、「住宅の性能が良いなら、デザインや提案力は多少目をつぶろう」とおもってゼロで建てましたが、人生の大きな買い物が残念な結果に終わりました。あなたがゼロの社員や関係者であろうがなかろうが、私の家が寒いのは変わりないので、どちらでもいいですけどね(涙)

36. 44 四度(よたび)登場 通りすがりの者

「後悔しています」さんにお尋ねします。

当方は、住んでいてそんなに寒くないと思うのですが、『「温熱等級4」だと思えないのは確かです。』と自信に満ち溢れて書かれていますが、もしその自信に満ち溢れて書かれている客観的な根拠があるのであれば小生にも教えいただけないでしょうか。ゼロホームに尋ねてみたいと思いますので。

あなたが自信に満ち溢れて書かれている「私の家が寒い……」とは、ゼロホームに支払ったあとのあなたの家のフトコロ具合であれば、それはそれでよいのですが……。

37. 50 匿名さん

夢を持って購入されたのに 不満があるとホント頭にきますよね
    もし 長期安心住宅が そうではないのであれば問題です。購入の際に実際 夏 外気温と室内の温度差 冬に関しても 何か書類での説明等ありませんでした?
    いい加減な説明で しかも納得いかなければやめるかな だって信用できませんものね
    購入後でも 温度差等の具体的な説明(書類での)がなければ 交渉難しいですね
    でも 気の毒なので こういう方法はどうでしょう
    家屋診断を 第三者にオーダーして調査するとか
    48さん ご自分で温度差比較する方法もありますね
    どのくらいの 温度差ですか

38. 51 匿名

たまたま掲示板を覗いたものです。
    只今ハウスメーカー物色中で、、私も寒いのが嫌なので某有名メーカーに温熱等級について聞いてみたところ、
    温熱等級は断熱材の施工方法について国の関連機関がランク付けしているもので、長期優良住宅では等級4が必要ですが、建築前に断熱材の種類施工方法を申請により認められるそうです。なので、直接体感温度に関する決まりではないようですよ。
    温度4の家でも寒いと言うことであれば、国が決めている温熱等級4の基準に問題があるのではないでしょうか?

39. 52 後悔してます

50さんへ
    温度計がなかったため、会社からもってきて計ってみました。夜の10時で室内9℃、屋外6℃でした。気温差3℃はやっぱ寒いですよね?

51さんへ
    参考になりました。やっぱり国の基準なんてそんなもんなんですよね…

40. 54 契約済みさん

先週ゼロで打合せをしました。担当者に「ゼロの家は寒いの?」と聞くと「寒いかも///」と
    この掲示板見てるの?最初は、弊社の家は暖かいと言ってたのに。毎回毎回、お打ち合わせすると話が変わってる。。。。悲しい。。。。。どこのハウスメーカーも同じだと思うのですが、何か有ると契約書が!
    変更にはお金がかかります!さらには「夢を買うのに」毎回、確認のハンコを!ホントに後悔してます。
    夢を壊す会社だなって。今週末の打合せに行くのが嫌になって来ました。

41. 55 五度登場 通りすがりの者

by 匿名さん 並びに by 物件比較中さん へ

小生がゼロホームの関係者であると思われているようですが……。 まぁ、小生にとってはそんなことどうでもよいことなのですが……。

ここに小生の住所やメールアドレスを書いてもよいのですが、小生の家やPCに嫌がらせの葉書やメールが来ても困りますので。あしからず。

小生は前にも書きましたが、昨年の三月にゼロホームから注文住宅、正確に言えば、ゼロホームの基本設計をベースに別注で一部和室等に床の間や仏間更には長押などを追加して引き渡しを受けた者です(当然というかしっかりとその代金はとられました。相場より若干高かった。)。

確かに引き渡された小生の家は100パーセント完全なものでないかもしれません(一応は住宅性能評価に加えて第三者機関の検査も受けておりますが…)。

また、工事中には小生なりに勉強した内容と異なり言いたいことが多々ありましたし、工期についても言いたいことがありました。 

にもかかわらず、ましてゼロホームの社員・関係者でもない小生が「ゼロホームを応援するような内容を書くのか」と言いますのは、「後悔しています」はじめ他の皆さんが書かれているほどゼロホームの物件は「寒さ」を含めそんなに悪い物件ではないので書いているだけです。

42. 56 匿名さん

55さんへ 入居前から不安や ゼロに対しても不信感があるならばやめられた方がいいと思います。

43. 57 サラリーマンさん

見ていてあまりに賑やかでしたので、突然ながらお邪魔させてもらいました。

神戸市に在住の、某ハウスメーカーに勤務している者です。

ここ数ヶ月前に近所にゼロさんの建売りが販売していました。チラシで知り、家も近いのでフラッと見に行き

ましたが、値段の割には外観も設備仕様も・・・。って感じでしたね。

近所の井戸端会議に参加した時も、あまりいい声は聞けず、「土地柄に比べ高い」とか「間取りに住む動線が考

慮されていない」とかが多数でしたね。

話しがそれましたが、現状の法律(建築基準法・省エネ法・品確法等)では体感温度や温度差を取り締まる規定

はどこにもありません。

長期優良住宅の認定を受けている家であれば多少は変わってきますが、それも結局は国の基準を最低限満たすこ

とが出来ていればお咎めなしが現状です。

ハウスメーカーに依っては、国の定めた基準より社内基準の方がキツイ場合があります。拘っている会社では、

長期優良住宅の条件には無いC値(家の隙間を密にする事で気密性を保つ事を表した数値です)にも重きを置い

ている会社があります。

ご検討中の方は、一度営業マンに尋ねてみてもいいかも知れませんね。

何かお話しとは随分逸れた様な気がしますが、ご了承ください。

ちょくちょく拝見はしていますので、ご質問等がありましたら書いてください。分かる範囲でお答えさせていた

だきます。

44. 58 入居予定さん

No.57 by サラリーマンさま
    No.55 by 五度登場 通りすがりの者さま

長期優良住宅の認定を受けていれば少しはましなのでしょうか?
    お金を出してでも、認定を受ける方がいいのですか?
    私は、フラットを適用する予定は無いのですが、認定を受けるほうがよろしいのでしょうか?

もう一つご質問させてください。
    ゼロの標準装備ですが、キッチン・風呂・サッシ・トイレ・扉などは全て数年前の型なのでしょうか?
    先日、ショールームへ行ったのですが別の部屋にゼロの標準キッチンが置いてありました。
    少し不安になったのですが。。。。

45. 60 七度登場 通りすがりの者

by 入居予定さん へ 

先ほど書き忘れましたが、この前の№55で書きましたとおり、我が家では住宅性能評価と第三者機関検査にあわせて長期優良住宅の認定についても受けました。

その認定を受けた結果かどうか知りませんが、『後悔しています』さんをはじめ他の皆さんが書かれているほどゼロホームの我が家は「寒さ」を感じておりませんので、これまで色々と書かせていただきました。お騒がせしました。

余談になりますが、先日確定申告に行ってきたところ、認定長期優良住宅新築等特別税額控除として407,200円が戻ってくることとなりました。ただし、この制度を利用するためには、平成21年6月4日から平成22年12月31日までに新築した等色々と条件があるようです。 また、認定長期優良住宅の認定を受けた家屋については、固定資産でも若干の優遇措置があるようですので、早々に市役所の方へ行って聞いてみようと思っております。

46. 61 後悔してます

うちも長期優良の認定うけてますよ。寒いですけどね(笑)

47. 62 サラリーマンさん

ゼロさん詳しい方教えてください!

ゼロで家を建てるか検討しているのですが建てるのならば「太陽光発電」って考えています。ゼロの太陽光発電っていいのですか?パネルは聞いた事の無いメーカーでした。また、エコキュートもどこのか分かりません?後1つ教えてください。ゼロのデザインはどうなのでしょうか?尼崎にも行ったのですが、そこそこ良かったのですが、書き込みなどを見てると実際に建てるとショボクなるやデザイナーはいないなど色々と書いてあるので不安になって来てます。結構!「やめます」って書いてあるので心配です。
    ゼロの方でも、ゼロに詳しい方でも答えてほしいです。
    ヨロシクお願いします。

48. 63 周辺住民さん

ゼロホームは、少ない費用・狭小な敷地で、それなりの家を求める方のためにあります。「太陽光発電」を設置されるならば、プラン面での十分な確認が必要です。強度面で問題ない事が実証された家、例えば、セキスイハイム ならば、無問題でしょう。もともと、ゼロホームとセキスイハイムとでは、狙う購買層が異なります。買う側としては、ハウスメーカーに何を求めるかを十分に考える事が大切です。ゼロホームに、高度なデザイン、堅牢な強度、至れり尽くせりのアフターサービス を求めるのは、単なる「ないものねだり」にすぎません。

49. 64 NO.57のサラリーマンさん

再度の登場です。ほんのしがないサラリーマンですが・・・。
    色々調べたりつたない知識の中で言いますと、長期優良住宅認定を受けたから家の中が暖かいとかと言うわけではありません。
    当然、地域性にも依りますが、何もされていない家よりかは国の基準を満たしている分だけ”まし”と言った感じでしょうかね。
    確かに同じ家を建てるなら認定を受けた方がいいとは思いますが、大抵のハウスメーカーは認定対応の住宅を建築出来ますが、申請料は別途申し立てる事がほとんどです。
    ですから、家を購入するのにどこに重きを置くかが重要になってくると思われます。
    税制面では優遇されますが、前述の通りすがりの者さんが書いてる通りで、優遇を受けるには色々と条件があるので、一概に今の時点で認定を受けるのが正解とは言い切れません。
    税制優遇を受けるだけならわざわざ認定の申請料を支払う事は無いと思います。なぜか?
    それは、認定を受ける為に仕様を替えることは無駄なコスト代が発生する為にほとんどのハウスメーカーがしていないからです。
    認定を受けなくても認定相当の住宅が建ち上がると言うことです。
    私も正直、勉強中ですので、何か分かればまた書込みさせてもらいます。

50. 65 契約済みさん

ゼロの建売を契約した者ですが、まだ家は建っていません。そのため、手抜き工事をされるのではないかとすごく不安に思っています。下請けの業者はどこになるのだろうか?実際にゼロの家を購入した人の意見を聞きたいです。住み心地はどうですか?ゼロの家を購入してよかったですか?

51. 66 匿名さん

ゼロホーム 対応遅くありませんか 長期優良の建物なので大丈夫でしょう
    どちらの方にお買いになったのですか

52. 67 匿名さん

どこでもほとんど同じようなものです

53. 68 契約済みさん

お二方の返信、ありがとうございます。
    確かに、ゼロは対応など遅いです。しかも、営業は報告や連絡など出来ておらず、客と営業マンが対等と思っているのか、謝る時も「ごめんなさい。」と言ってきた。普通、営業マンなら「申し訳ございません。」だと思うのだが…。
    しかも、何をするにも「建売だから」と言うが、家を購入する側としては建売かもしれないが、マイホームは夢で、一生に一回の大きな買い物なので、少しでも理想に近付けたいと思うのは普通のことだと思う。建売だがまだ建っていないのだから、ある程度の希望は聞いてほしい。こういった面から、営業マンとの信頼関係はまだ築けていません。

54. 69 匿名さん

契約されてからの不信感は 本当に嫌ですね
    こちらはお客なのですから 少し強めに主張してもいいと思います
    いい加減な対応ならば 営業管理部に相談された方がいいかもしれません
    建売だろうが注文だろうが一緒だと私個人としては思いますが
    うまく進むことを願っています

55. 70 契約済みさん

ありがとうございました。また不安なことなど出てきたら話を聞いてください。

56. 71 入居済み住民さん

3日前に、ゼロの家に引越ししました。
    この掲示板で「ゼロの家は寒い、寒い」と書いてあったので、正直言うとすごく不安でした。
    しばらくは、この掲示板を見ないときがあったくらいです。

でも、実際、3日間過ごしましたが、拍子抜けするくらい普通でした。
    おとといやその前は非常に寒かったので、暖房をいれましたが10分くらいで充分暖かくなりました。
    私の家は(建売です)グランディア仕様とかいうランクで、ここで書かれている仕様より落ちるらしいです。
    でも、普通でした。

前は、マンションに住んでいたので帰ってきたときでも、確かに寒さを感じることはありませんでした。
    でも、それは当たり前で、周りにいっぱい人が住んでいるので、みんなで暖めあっているようなものです。
    1戸建は外の空気が直接当たって、場所によっては風がいっぱい当たるところもあるでしょうから、冬は冷えていて当たり前だと思うんです。

問題は、暖房を入れて、ちゃんと暖かくなるかどうかだと思うんです。
    とにかく、寒い、寒いって言わないでください。すごく不安になります。
    こんな家でも、入居を楽しみにしている人もいるんです。

それに、ゼロの家は寒くないです。私が証人です。

57. 72 契約済みさん

ゼロの家に住んだんですね。この掲示板を見た日から、不安が大きかったことだとお察しします。
    契約はすんなりいかれたんですね。
    こちらは、営業マンとの関係がいまいちで今でも不安な日々を過ごしています。早く、心の休まる日が来てほしいです。でも、実際に住まれた方の意見を聞けて良かったです。

58. 73 匿名さん

72さんへ  どこの営業所ですか 私も購入考えているので
    参考までに教えて下さい

59. 74 契約済みさん

73さんへ
    西院支店です。京都の営業マンは、皆こんなもんなんですかね?私の性格とは合わないみたいです。
    明らかにゼロホームの段取りが遅いのに、着工が遅れているはこちらのせいのように言われてしまいました。しかも、完成が2カ月も遅れるとのこと。震災の被害を受けて遅れるのは仕方ないと思いますが、こちらのせいにするなんて・・・・。こちらとしても、その分余分に家賃を払わなければならなくなり、損をするのに・・・。
    ゼロホームの家がどうとかではないのですが、確実に言えるのは、営業マンはしっかり信頼できる人を選んだ方がいいと言うことです。気に入った家の買い物でも、営業マンとの関係がいまいちだと、良いものにはならないと思います。逆に少し気になる点がある家でも、営業マンとの関係が良好なら、我慢というか、信頼している人からの購入なので、納得が出来ると思います。
    あなたはいい営業マンに出会えるといいですね。

60. 75 契約済みさん

聞いてください!!!!!ゼロホームの営業マンに嘘をつかれました。こちらが聞かないと何も教えてくれない営業マンなんですが、二か月ほど前にこちらから「地盤調査が終わったのか?地盤は大丈夫だったのか?」と聞いたとき、「終わったみたいです。大丈夫だったみたいです。」などと言っていたのに、最近になり「地盤改良が必要なのでしていきます」とのこと。もう着工していく予定なのに、今さら地盤改良が必要だなんて・・・・。最初に言っていた、「大丈夫みたいです」てのは一体なんだったのか・・・・。不信感が募ります。営業マンとの信頼関係って本当に大切ですよ。私建ちは失敗しました。今からでも営業マンをかえてもらった方がよいのかなと考えています。

61. 77 契約済みさん

家は、一生に一回の大きな買い物です。ゼロの家が悪いとは言いませんが・・・・本当に営業マンとの関係は大切です。信頼できる営業マンや家やハウスメーカーに出会えるといいですね。

62. 78 匿名さん

どこのメーカーでも同じようなものですよ

63. 79 住まいに詳しい人

78さんの言う通り。

気にしてたら家なんて買えませんよ。

正直、一流メーカーでも三流メーカーでも工務店でガラリと変わりますからね。
    営業マン云々ですよ。営業の前に設計が自社製品の構造を理解してない人もいますからね。
    そういう時は、ゴリ押しで無理やり付けたりするもんです。

はっきりいって100%完璧な家なんてない。

64. 80 只今建築中

他社で現在建築中の者です。
    住宅について調べていたらここにたどり着いてゼロさんのスレを発見!思ったより悪い事も書かれていたので非常にびっくりです。
    まず寒さですがうちの実家がゼロさんで建てたのですが寒くないです。私は実家のすぐそばに住んでいて家は積〇ハウスの家15年落ち(賃貸で借りている)寒さが全然違いますよ。家がすぐそこなのであきらかに断熱の違いが判りますしリビングも実家の方が広いのでゼロさんの断熱はすごいって思っていました。
    今私はどうしてもほしかった土地が建築条件付の土地の為他社で建築中ですがゼロさんの家の仕様は決して悪くはないと思います。しかもゼロさん安い…
    営業さんもとてもいい方でしたしいつか機会があれば次はゼロさんで…って思っています。

65. 81 匿名さん

ゼロホームそんなに悪いんでしょうかね
    もし何かトラブルあれば問題にもなり取り上げられるのではないでしょうか
    とくには聞きませんが
    ゼロホームは建築工程なんかも公開してますし
    他に比べたらいい方だと思います
    それで うちはゼロホーム
    に決めます

66. 82 契約済みさん

心配です!
    もうすぐゼロで着工です。震災の影響等で部材が変わったりするとの報告がありました。大丈夫ですか?手抜きや安い商材を入れられたり、立て方が変わったりすることってあるのかなと思いまして・・・・
    誰か教えてください。

67. 83 匿名さん

心配なのはわかります
    何がどのように変更になるのか確認された方がいいです
    手抜きも大丈夫でしょう

68. 84 匿名はん

所詮はローコスト。
    建売に◯毛がはえたみたいな物。
    大手HMと比較すべき家じゃない。
    間取りだけ思うように建てれる建売住宅。

金がないなら中古マンションにした方が良い。

69. 86 契約済みさん

85さんありがとうございます。断熱材がなく別の施工になるみたいです。昨日、営業担当に確認したのですが「吹付」で断熱をするとか。。。。大丈夫なのでしょうか?

70. 87 匿名さん

86さん 吹付とはアクア断熱でしょう
    この断熱は自然にやさしくアレルギーもなく体にいいものです
    しかも 断熱力はいいですよ
    かえってグレード上がったのではありませんか
    ネットでアクア断熱調べてみてくださいね

71. 91 匿名さん

大工さんの態度がよくないですね

72. 92 購入検討中さん

建築の坪単価の安さにびっくりした。それに、なんや色々保障してくれるって。このスレ見てると心配になるけど、先立つものもないし、そこそこの家を買いたいなら、がまんするしかないんかなあ。

73. 93 匿名さん

ゼロ最悪 価格安いからだろうけど かかわっている人たちのレベルも低いですね
    今桂で積水ハウスと 横並びにゼロ建設中ですが仕事に対する感覚 レベルが雲泥の差ですね

74. 94 匿名さん

基礎工事から違う 方法自体が違う

75. 99 匿名さん

基礎は 布基礎とべた基礎の違いでしょうね
    ゼロはべた べたの方が強いんですよ

76. 101 匿名さん

対外ですね
    CMでもとてもいいように言ってますし 3年連続京都一売上だから大丈夫のような気がしてますけどね

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸