岩手、宮城県で結構たてられているようですが。
2×6と気密・断熱で売っているようです。
外観が個性的と考え検討しているのですが
教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-29 10:00:00
岩手、宮城県で結構たてられているようですが。
2×6と気密・断熱で売っているようです。
外観が個性的と考え検討しているのですが
教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-29 10:00:00
>466さん
うちも最初の見積りでは坪60~70万でしたがローン限度額に余裕がありそうだと見るなり何かと言って値上げしてきました結局あまりにも上げすぎでローンも通らず断りを入れると思い切り値下げしてきました。
他のメーカーで坪60万超同じ坪数で十分ローンが通ったので北州があそこで欲張らなければ建てていた可能性は高いです。今考えると本当に断って良かったと思います。
後日談ですがご近所にも何件かアンチ北州がいて、うちと同じ様に被害にあってる方がいたのが驚きでした。勿論話が盛り上がったのは言うまでもありません(笑)
ここで建築中です。
本当にオススメしません。詳細は他の方の書き込みどおり。嘘偽りありませんよ。
ウチはカミサンが気に入ったのであきらめ、もう疲れたのでハンコ押しました。
これも家族の為、家族の為、家族の為・・・
今、ここも候補に入れてHMから工務店まで検討しています。
予算的に500万程度オーバーでしたので、お断りを入れたのですが
「中古市場では北洲の家は築15年のもので相場より1000万円は高く取引
されているから多少オーバーでも将来的には損はしません」と言われました。
建物部分で1000万円も評価が変わるものなんでしょうか?
>471さん
>「中古市場では北洲の家は築15年のもので相場より1000万円は高く取引
>されているから多少オーバーでも将来的には損はしません」
まだ北州はこんなやり方してるんですね。
たしかにフリーペーパーで築20年の北州の物件が土地込で3000万位で売りに出てましたが
実際売れたかどうかは不明です。今3000万あればそこそこの新築の一戸建てが余裕で買えますから
余程でない限り買わないと思いますけど・・・(北州でも2700万くらいで30坪の家出してます)
家主は高い金額で建てた思いがあるので、そういう値段で出すのでしょうけど
いくら建てたときが高価な建物でも20年たてば本来は建物には値段はつかないと思います。
実際1000万も高い金額で流通しているのなら実例があるのでしょうから証明してください
とでも言えば彼らには多分出せないでしょうね。
あと北州はメンテナンスフリーでは無いので案外15年で1000万くらい掛かるかもしれませんよ。
予算を500万もオーバーしてるということは外工事、家具、電化製品、カーテンその他諸々かかりますので
余裕どころかそちらの予算もなくなるということですよ。
我が家では別メーカーで予算より少なめの家を建てましたが、それでも外工、電化製品の分が足りないので
ゆっくりそろえていくつもりです。いくら高価に見える家を買ってもそれに伴うそういうものがなければ
精神衛生的に良くないです。
北州の言っている性能の高い家は或るサイトで調べたらもう古い工法だと言うところもあります。
15年後はどうなっているかなんて誰にもわかりません。もし新しい工法が出てそれが主流になれば
現在でも古いといわれている家が高く売れるとは思えませんが・・・
やはり、「1000万円高く売れる」という証拠はなかったのですね。
危うく営業の人に騙されるところでした。
私もフリーペーパーを隔週で見ていますが、確かに築20年程度の
物件が土地込みで3000万円近い金額で売り出されているのをよく
見ます。
誰がこの値段で買うのかなといつも不思議でしょうがないです。
北洲が相場より1000万円高く入れて、三菱地所や積水やその他大手
HMが施工しているところは価値が低いという理論が分かりませんよね。
こういう営業トークは今後控えて欲しいものです。
あーうちと同じに嫌な思いをされた方が大勢いるんですね
うちも当時北州で検討していました最初に予算が3000万くらいだと
伝えたのですが、それで十分建てられると、その営業が言ったので
話を進めたのですが予算が最後には500万円くらいオーバーしていました。
最初の金額に出来ないかと聞いたら出来ないとの言われました。
結局ローンの審査もその金額でかけたら、通らなくて・・・
そのときのいつもとは明らかに違う豹変した担当営業の顔が今でも忘れられません。
何と言うか「金の無いやつに売らないよ」と言わんばかり顔で
態度も口調もそうでした。いまだに北州と聞くと腹が立つし、
トラウマになっているのか気分が悪くなります。最初から高いなら金額なら言えよ
今は他のHMで最初の予算で建てられたし、あんなので建てなくて本当によかったです。
だから知り合いとかが、もしここで建てようとしても絶対反対します。
セルコホームでいいんでないの?
確かに金銭面でいうとセルコなら、2×6,THE HOMEは余裕で建てれます。
営業の方の印象としては、セルコの方がよほど紳士的で表裏なくて好感が
もてました。
あとはメーカーとしてどう見るかですね。
富谷の本社はほんと立派に見えますね。
でも、ここの書き込みを見ていると一生で一度の買い物をする気にはなれない
です。
そうそう担当営業はは「セルコとか安いとこに行けばいいじゃん」という感じでした。
言われたから行かないと言うか、好きな人は好きなんでしょうけど私的にセルコはNGかな・・・
これを機にいろいろ勉強できたし、いい他のHMとも出会えたのでまあ結果オーライですが
ココのHMだけは未だに許せません
そろそろ別スレたててください。 アンチスレ。
お願いします。
ここがアンチスレじゃないの(笑)
いいことを語りたいなら別にたてたら?
当初の予算とは最終的にかけ離れた金額になる人がほとんどだそうです。
一生に一度のこと!?という理由で・・・なかなか妥協することが出来ず
借り入れを増やしたり 自己資金を増やしたりとどうにかやり繰りするそうです。
474さんの営業も3000万では無理なのは最初からわかっていても もしかしたら借り入れを増やしてくれる?
自己資金を捻出してくれるかも?との思いで対応したのだと思います。
非常に不快な思いをしたのは理解できますが・・・474さんも事前に北州の平均的な価格は調べられたはずです。 (ネットに書き込みできるぐらいですから)
他社で建てた私ですが、自宅検討中北州の家はとても魅力的だなと思いました。
ただ私の知り合いが、屋根裏断熱の施工でもめて北州をボロクソに言っていました。
あと最近セルコが好きな人の書き込み見受けられますが・・・
北州や三井とセルコじゃ全く客層が違うと思います。
セルコはあくまでもローコスト
OPでいじくっても端端にローコスト感は漂っています。
まぁ皆さんわかっていると思うので、無駄な書き込みだと思いますけど
>480
>474さんの営業も3000万では無理なのは最初からわかっていても もしかしたら借り入れを増やしてくれる?
>自己資金を捻出してくれるかも?との思いで対応したのだと思います。
100万くらいのオーバーなら分かるけど500万も高いなら全然話が違うだろ
最初からこのくらいの金額と分かってたら、いちいち検討に入れません。
>474さんも事前に北州の平均的な価格は調べられたはずです。(ネットに書き込みできるぐらいですから)
大きなお世話だし、ネット調べたけど全然まちまち坪60~80くらい
あんたもネット出来るんだから人に言う前に自分で調べてみなよ
大体、北州の営業に3000万て言われたのに信用できないなら営業って何?
というか、いちいち人の揚げ足取らないの
あの富士ハウスも契約して詳細につめると500万はオーバーするって話だったね
前もきつめな事を書くと何故かくだらないアゲアシ取ってくる輩がいるので無視した方がいいですよ。いかにも検討中を装ってますが関係者ぽいですね。
批判を思い切り否定しながらちょっと肯定しますから(笑)
ロムるとわかります。
まあまあ、熱くならないで皆さん。
所詮掲示板での書き込みでしょ。
そもそも肯定的な意見をすれば(北洲)関係者ぽいといわれるしね。
ちなみにアンチ的な意見で「(北洲)関係者」っぽいねと言わないよね。当然だが。
結局、自分の都合の良いように解釈。
嫌なら他メーカー、気に入ればとことん北洲で検討すればいいだけ。
そんなに熱くなるものでもないでしょ?掲示板なんだから。
ついつい関係者じゃないかって思っちゃうんですよね。
言い過ぎましたすいません。
最近はないけど前は関係者と断言できる人がいたからねー
私の場合、最初の希望仕様での価格が出てから細かな金額の話はしていないのでここに書かれている営業マンのようなことはあるかどうか分かりませんが、私が建てたいプランで近い家を見学できるということで見せていただいた家があるのですが、その家は北州さんの現場監督さんの家で色々お話を訊かせていただいたのですけれど、こちらが訊いていないのに私が希望していた床が見た目はいいけどキズが付き易い事や、蓄熱装置がもう少し賢いといいのだけれどとか、網戸を付けるとせっかくの木製サッシがいまいちになってしまうなど、良いことだけではなくマイナスな部分もたくさん教えてくれる正直な方が居たのでその事実もかかせていただきます。
文章がくどい。
仙台市内で建てた友人のお話を聞くと43坪で3000万円
程度かかったそうです。
もちろん土地代別でしかも総二階だそうです。
その方も当初から500万上がったとゆってました。
かなりドンブリ勘定だったようです。
今HMさんを探しているのですが、北洲の営業の方は「坪50万
から可能です」との返事は頂きましたが、友人の話のことも
あり、また足元を見て値段を上げてくるのかなと思いまして
ここはやめました。
今は他社さんと打ち合わせしてますが、どこもせいぜい
オーバーしても100万から200万程度でした。
500万オーバーで見積もりだしてくるなんてありえないです。
「こちらの予算を知ってるんじゃないですか」って聞き返し
たくなります。
無理なら無理って最初にゆってくれる方がメーカーも施主も
助かるんですがね。
たまに予算以上でも買っちゃう人もいるから、こんなことが
まかり通ってるんでしょうが、大概の人は
予算内で買おうと思っているので物凄い労力と時間の無駄です。
別のHMでも回ってたほうがいいです。
確実に言えることは明らかに北州の営業は確信犯です。
上物だけで安くても2800万以上するはずですから
予算を聞いてそれ以下でも建てられますということ自体嘘ですからね。
知り合いがやられたと言ってたのですが
予算が決まって妥協できない人は
営業が土地の安い物件を探して押してくるらしいです。
郊外の古い住宅地で20年~30年たって不便なヘンピな土地だと
格安で有りますから建物の値引きはしなくていいんでしょうね。
そのヘンピな土地に住めと進める営業もどうなんでしょう?
うちもありました。
土地購入前に希望の新興団地を伝えていたのですが、現住所に近い古い団地
を紹介されました。
土地の価格は希望地の半分~2/3程度の値段でした。
土地を探す前から、土地と上物の総予算を伝えていたので、土地の値段を
安くさせて、高い上物を買わせようとしたのかなと勘ぐってました。
他のHMさんにも同様に総予算は伝えてましたが、まったく希望外の安い土地を
もってきたのはここだけです。
ちょっと不信感が生じましたね。
結局は自分で不動産屋から買いましたが。
北洲の家は良いと思うけど、営業がダメだったので、私はパスしました。
営業被害に遭っている方こんなにいらっしゃるんですね。
ここで批判的な意見は去年あたりまでポツポツしか出てこなかったのに
この数はあまりにも酷いですね、逆に考えれば北州も必死なのかもしれません。
去年の今頃は批判的な事実を書きこむと何人かから物凄い反応がありましたけど
今は自粛しているのか禁止されてるのかわかりませんが一切ありませんね。
本来ならここまで書かれているのだから北州は不快な思いをした方々に謝罪し
根本から改善することを願います。
こういうレスは本当は企業にとっては改善の指標なのでありがたいはずなんですけどね。
この会社、大いに問題抱えていると思うけど、
北州の考える家はいい家だと思うよ。
ただ批判意見の中に…
建てられなかった人の嫉みが多いのも事実
金にまつわる批判はその傾向が大
>建てられなかった人の嫉みが多いのも事実
>金にまつわる批判はその傾向が大
まさにこういう考えの営業が大半を占めてるのが問題だと思う。
第一嫉むほどいい家ではないと思います。ローコストと大差ない
値段高いし態度がでかいからこっちが×
ローコスと比較したことあるんだ~
どうローコスの住み心地は???
ウチは最終的にミサワで建てました。
金だけの問題ではないです。
買わせるだけでなく、家造りのサポートを真摯に考えてる、そういう思いが伝わらなかったです。
私もここは候補に入れてました。
自己資金も建物分くらいはありましたよ。
でも最終的には高高をうたっている地元工務店にしました。
金額的な問題であきらめたわけでもなく、単純に営業の方の
姿勢はやはりよくなかったですし、家のスペック、工法に
関して説明を受けていくに従い、この家ならこの金額に見合わ
ないと判断しただけです。
買わなかった人は全員が買えなかった人ではありませんよ。
北州擁護の鵜野日出夫曰く、大手HMと同じ金額なら倍の性能を持つビルダーの方がエコの観点からもいいと謳ってます。
ですが、大手HMと同じ性能で半額の工務店があればそちらを選ぶのが大半ですよね?
タマホームが売れてるのはそれが理由
ではなにが決め手になるのかというと、間取りやデザインの提案力ですかね
その点では大手HMの方がいいですよ
元から見栄え重視ですし
北州さんはどうですかねぇ?
『建てられない』でなく『建てたくない』なんですけど。そして『建てなくて良かった』ですね。
毎回、彼らは同じことしか言えない頭の悪さ
小学生並みの発想しか無いのでしょうか?
「お金がなくて買えない」「嫉みだ」
まさに495,497がそれにあたります。
ちょっと感の良い方ならわかると思います。
誰が書いているか
元々高くて売れないから予算が少なめの人に手を出し
無理やり売りつけようとして失敗して批判を受けてるのに
北州がこのような態度だとしたら?
まあ実際の営業の態度とラップしてますけどね
>元々高くて売れないから予算が少なめの人に手を出し
>無理やり売りつけようとして失敗して批判を受けてるのに
>北州がこのような態度だとしたら?
>まあ実際の営業の態度とラップしてますけどね
御意。
東北地方は、そんなに高い値段の家は売れないです。
高気密高断熱の同スペックの家であれば、地元ビルダーでも
建築可能ですし、数百万は安くなりますしね。
HM志向の方でもここはブランド力は全国区ではない分、金額が
高いので他のHMでもいいかなって思うんじゃないでしょうか。
私も検討段階では候補に上げていました。しかし商談し見積もり出して貰い??最初と話しも金額も違い、結局ツーユーホームに変えました!
家自体は悪く無いと思ったのですが、営業打ち合わせがツーユーの方が素晴らしく、トータル的なアフター(建築後)等も考えて…!
とにかく営業打ち合わせのたびに「ガッカリ感」が増幅するのは戴けないですね。
彼らが言っている高性能が売りならば、
なぜ発祥の岩手からもっと気候が厳しい
又は同程度の地域に距離的に近い地域に進出できなかったか?
なぜ温暖な宮城、福島、北関東にしか進出できないか?
本来ならば北海道、青森、秋田、山形に行けば
性能も裏付けられますけど
もしかしたら日本海気候に耐えられないほどの性能しか無いのかもしれません。
北州検討したなら三井やスェーデンあたりに落ち着くのが普通じゃねぇ
工務店にするっていうのは懐が理由としか思えんわなwww
505どんどん田舎に進出してメリットある?
北州はローコス会社になりたいの?
友人は三井と北洲を天秤にかけてましたね。
で北洲に決めたようです。
うちは兄が別のHMで働いており、HMを決めるにあたり相談したところ
HMで建てる意味はないと強く指摘され、オススメされた工務店さんに
お願いしました。
金額差は軽自動車1台分程度で、思ったほどではなかったです。
懐は同世代よりあると思います。
専門職で給料は安定していますし、FXで収益をあげれていますので。
>北州検討したなら三井やスェーデンあたりに落ち着くのが普通じゃねぇ
>工務店にするっていうのは懐が理由としか思えんわなw
三井やSWHは高いとはいえ金額がはっきりしてると
ネット上からも大体の検索可能だったと思います。
北洲くらいです価格が解りにくくグレーで、
「安い」と営業マンが言ってくる馬鹿なメーカーは
あと地元工務店はわかっているから北州で検討しているというと
大抵同じ家安く作れると言ってきますからね。
全然わかってないんだね素人?
>505どんどん田舎に進出してメリットある?
>北州はローコス会社になりたいの?
近県で日本海側の県だけ営業所が一件もないからおかしいと言っている。
というか田舎だと馬鹿にしてとしか思えないけどあなた?
とりあえず「馬鹿」とか感情的な表現入れるのやめな
そういう自分も反対意見を言ってる人に対し
「お金がなくて買えない」「嫉みだ」「懐ぐあいが」
なんて貧乏人扱いしていたのは誰?
そういう失礼なあなたに対しては使いますよ。
買えないわけじゃなく
こーゆー態度(サラリーマン)だから買いたくないのよ
北○の営○と同じ
まあ、アンチが多いってことはファンも多いってこと
なんじゃないですか?
巨人ファンと一緒で。
自分の周囲には北洲で満足している人もいますよ。
断熱性能を誇らしげに語ってましたね。
宮城でそんな断熱性能を語られてもって思いましたが。
自分は営業トークが?でしたのでここは外しました。
パンフやカタログは一番立派でしたよ。
こういうところにコストかかってるんだなと。
富谷本社も立派ですしね。
そもそもアンチ多いと言うが、最近のアンチ的なレス全てが別人だとは思えないが。
もしかして、同一人物でかぶっているんじゃない?
それにここまでアンチレスが多いと真剣に考えている人が質問したくても出来ないし、仮に質問したとして
親身に回答しようと思う人もいないんじゃないかな。
ほんとに気に入っている人はもうここにレスする人もいないと思うよ。
>516へ
あなたのほうがかぶってるんじゃないの?
私はアンチではなく、あくまで被害者なので
アンチという呼び方やめてください。
他の方へ
正直な話ここまで被害に遭っている方がいて多くの書き込みがあるとは
思いませんでしたが、実際近所で別HMで最近建てた方の中にも北州の
被害に遭っている方はいたので、まるっきりない話ではないと思います。
去年一昨年あたりのここを過去レスを見てもらえば分かりますが同じ文章で
複数の人物に化けて、北州の入居済みで語っていた人が随分いましたが
最近は見られませんので来られないんだと思います。
また真剣に質問する人に対しても、そういう人物の回答は要らないのではないでしょうか?
今いる嫌な目に遭った方に「お金がなくて買えない」「嫉みだ」「懐ぐあいが」
と言って煽っているのは北州で建てられなくて「セルコホーム」で建てたと
言っていた人物(それも事実ではないでしょう)の文章と酷似しています。
過去ログ参照の事
今の時代、自分の建てる家のメーカーさんの評判くらい誰でもネットで
見ると思います。
一番よいのは、この掲示板をメーカー営業の方がご覧になることで
過去にやらかした不適切な営業活動を今後改善されることではないか
と思います。
改善されていけば時間とともにこういうアンチな書き込みは徐々に減って
健全な方向に行くような気もしますが。
時間かかりますけどね。