- 掲示板
現在一戸建てを考えていますが、トヨタホームが奥さんは気に入ったようです。
建てた方がいらっしゃればその後の住み心地等、お教え下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/トヨタホーム
[スレ作成日時]2003-01-31 20:25:00
現在一戸建てを考えていますが、トヨタホームが奥さんは気に入ったようです。
建てた方がいらっしゃればその後の住み心地等、お教え下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/トヨタホーム
[スレ作成日時]2003-01-31 20:25:00
私の家は 車がよく通る道沿いに建っていますが
窓を全部閉めてしまえば 気になりませんよ〜
私が音にあまり神経質ではないからかもしてませんが・・・
二階の音はかなり下に伝わります
こんばんは。
建て替え予定で、今シンセで間取り・見積もり中です。
建坪67坪 上物3800万円 紹介割引5%で約200万
ちょっと高すぎると思うのですが、どうでしょうか??
ちなみに・・・全て標準カタログから選んでいます。
>502さん
建物は10月完成予定ですので住み心地は入居後レポートしますね。
サービスの件ですが、割引きの他に物置き(約6m2)・20畳エアコンなどです。契約後の仕様詳細決めの時も造作工事の一部サービスがありました。
余計なお世話かもしれませんが建物本体以外に解体・水道工事などの費用も結構掛かります。合見積もりを取れるものは取ってコストを下げてみてはどうですか?
あと地盤改良が必要になった場合、502さんは建物の規模が大きいため相当の費用を見ておかないといけません。地盤改良はデータさえあれば、改良費にどのくらいかかるか大体分かります。トヨタは建物が重いので(鉄骨なので当たり前ですが)改良が必要になることが多いです。私の場合は他メーカーで行った地盤調査データを見せたところ、改良が必要ですと言われあらかじめ予算を取りました。
実は2階のシャワーは私も憧れましたが、予算の都合上カットになりました。
>503さん
色々アドバイスありがとうございます。
本体価格3600万円の他に、諸経費(解体・付帯工事など)で約600万円の見積もりが出ています。現時点でもう予算一杯です。
プラス地盤改良費用として約150万円の予算をとるので、何だかんだで
合計4400〜4500万円になってしまいます。(仕様はほとんど決まっています)
503さんも建て替えの様なので、同じような諸経費がかかっていると思いますが、約4500万円もの大金を出してまでトヨタホームに決めた理由は何でしょうか??(失礼な言い方でしたら申し訳ございません)
4500万の見積もりを前にすると躊躇してしまいます・・・。
やはり同じ鉄骨のHMで見積もりは取られましたか??
我が家はパナで見積もりをお願いしようと思っているところです。
余談ですが・・・私の担当者(店長)は駆け引きはしたくないと言っていました。どのようにコストを下げていけばよいのでしょうか??
>502さん
503です。
私の1年前の状況と一緒ですね。昨年の今頃はどこのメーカーにお願いするか迷い、眠れない日もありました。私の場合、まずミサワホームの見積りを取りました(蔵が魅力だったのです)。しかし見積り提示1週間以内に返事が欲しいとのことで躊躇しました。私としてはもう少し具体的な話がしたかったのです。このとき地盤改良・造作工事の金額は提示されず、契約後どれだけ金額がアップしてしまうのだろうと心配してしまいました。詳細仕様は契約後で良いとスタンスに少し気持ちが引いてしました。
そこで他メーカーからも見積りを取ろうと考えました。展示場、完成見学会めぐりで好感が持てる営業がトヨタホームにいました(店長さんでした)。なので私の場合、トヨタホームだからではなく営業さんで決めています。
契約までも約30回の打ち合わせを行っています。予算に関してはよほど強い意思が無い限り、契約後に追加料金が発生してしまいます。実際私の場合はそうでした(軒の出06⇒08、断熱仕様の変更など契約前に諦めていたものを追加したせいです。200〜300万のプラス)。
502さんも今の金額で精一杯であれば、間取り・仕様の変更を含めてコストダウンを考えてはいかがですか?店長クラスの人ならば、色々引き出しを持っていると思います(値引きできれは最高ですが)。
あと合い見積もりは必要だと思います。私はミサワ以外に見積りは取りませんでしたが、最低1社は取っておいた方がいいと思います。
防湿コンクリートはやっていません。私も気になったのですが、工事監督の人に「あまりやっていません。」との話があり実施しませんでした。
>503さん
色々なお話を聞かせてくださりありがとうございました。
最近、私も眠れない日が多々ありとても疲れています・・・。
家というものは本当に大変なんだなぁ〜と感じています。
来週、打ち合わせがあり、見積もりが出る予定です(大きな変更が数箇所あったので・・・)私も展示場巡りをしていた時から、トヨタの営業は一番好印象でした。
>502さんも今の金額で精一杯であれば、間取り・仕様の変更を含めてコストダウンを考えてはいかがですか?店長クラスの人ならば、色々引き出しを持っていると思います(値引きできれは最高ですが)。
↑先週話した感じでは、来週の打ち合わせで引き出しを開けてきそうです。もしそれでも金額的に難しいようでしたら、間取り・仕様の変更で
コストダウンを考えてみます。
今、木造で見積もりを取っている最中です。やはり、同じ鉄骨で見積もりを取ってみますね!!
来週の見積もりが出たら、また相談に乗ってください。
よろしくお願いします。
概算です。仮設・屋外給排水・電気工事で200、照明・カーテン・エアコン100、火災保険・融資手数料・登記・その他で100、建物本体の消費税で500オーバーです。他、地盤改良・外構・解体など加われば・・・高いですね。
初めまして。
当初、数多くのHMを見学させて頂き、最近トヨタホームにするか、一条工務店にするかで日々悩んでおります。
トヨタホームは、デザインがよいのが長所ですが、夏暑く&冬寒いのが短所と考えています。
一条工務店は、高気密高断熱が長所ですが、デザインが古くさいのが短所と考えています。
トヨタホームを購入された方々にお伺いしたいと存じますが、夏の暑さ、冬の寒さは如何でしょうか。ご意見頂ければ幸いです。
エスパシオですが、屋根からの熱は感じませんよ。
上の階に暖かい空気が上がるので、当然暑くなってしまいますが、
断熱性は良いようで、エアコンの効きは問題ありません。
年明けすぐ入居であれば、工場(生産ライン)の閑散期にかかると
思うので値引率が高くなると思います。3月入居希望の数が多いので、
その頃から5月GWまでは、繁忙期となってしまい割高になります。
503です。
502さん、お久しぶりです。見積りが出たということですが4900万とはすごいですね。前と比べても300万程度上がっているのでは……。諸経費が高いとのことですが、差し支えが無ければ教えてください。
>坪数を削ることで(8坪前後削ります)あと500万近くは削れそうです。
大胆に変えましたね。恐らく502さんが営業さんに希望の予算を伝えて、坪数を削ったと勝手に推測します。次に出てくるプランが自分にとって納得できるものかが重要です。面積が小さくなったので許せない部分が出てくるかもしれません。
サービスについてはプランを見てからでも良いのではないかと思います。(例えば収納スペースが小さくなったので物置きが欲しいとか)
503さん、こんにちは。
早速のお返事ありがとうございます。
今回は仕様を全て自分の希望の物を入れています。また、諸経費には仮住まいやエアコンの配管工事(配管を床下に入れる)犬走りやOPのシャワールーム本体(工事費用含む)土地の登記申請等色々なものが入っているからです。
>次に出てくるプランが自分にとって納得できるものかが重要です。面積 が小さくなったので許せない部分が出てくるかもしれません。
多分、許せない部分も出てくると思います。どこまで妥協して納得できるかが問題ですよね・・・。
(やはり予算の都合上、妥協は必要ですよね・・・。)
それから・・・ひとつ気になる点があるのですが、トヨタの階段の踏み幅って狭くないですか??MRはスケルトン階段なのであまり感じなかったのですが、実際に現場見学会で普通の階段を見たら凄く狭く感じました。
503さんはどの様に感じましたか??
踏み幅はOP扱いで変更出来るらしいのですが、かなりのスペースを必要とするそうです。
503さんの妥協した点、希望通りにお願いした点などお聞かせいただけないでしょうか??
>サービスについてはプランを見てからでも良いのではないかと思います。(例えば収納スペースが小さくなったので物置きが欲しいとか)
そうですね。プランを見てからでも遅くないですよね。
ただ、HM側は決算割引をするから9月中に契約してくれと言っています。(どこの営業マンも同じこと言いますよね。決まり文句なのは重々承知ですが・・・)決算月の契約ってそんなにお得なんでしょうか??
503です。
階段については展示場・我が家と標準のものが付いています(コの字タイプ)が、特に踏み幅が小さいとは感じません。階段の形状によって感じかたが違うと思いますので営業さんとよく相談して下さい。
妥協した点です。
①前にも話が出ましたがミサワの蔵と同じように、家と一体とした外部収納が欲しかったのです。しかし予算の都合上カットしました(約3坪)。その分ちょっとデザインの良い物置を設置しました。これは営業さんからの提案でした。しかもこれはサービスとなりました。
②作りつけ収納です。展示場にあるような棚は1つ10〜30万もします。そこで通販で良さそうな棚を購入し現地の壁に埋め込むことにしました。壁の造作費を含めても2〜3分の1で済みました。このアイデアはトイレ収納にも使っています。
こだわった点です(たくさんありますがその一部です)。
①外観は一部タイルを使用しました。予算カットのためタイルの替わりに色違いのサイディングでと提案がありましたが結局タイルにしました。
②軒の出を80cmです。最終仕様決定まで悩みましたが延ばしました。③玄関ドア、洗面台など後で変更できない設備に関しては頑張って良いのにしました(トヨタのカタログからですけれど)。
ローンですがトヨタファイナンスは使用していません。でも私も契約前の見積りはトヨタファイナンスでした。あとで変更できますので、固定か変動か営業に伝えれば簡単な計算はしてくれると思います。
私はフラット35を利用しました。営業さんはてっきりトヨタのローンを勧めてくるのかなと思っていたら『トヨタよりいい条件があります。』と言って優良住宅ローンを勧めてくれました。
決算期で値引きなど200〜300万してくれるそうですがその分どこかで知らぬ間に素人ではわからないところを削られたりしませんよね。(基礎方法など)あまりにも簡単に引いてくれたので不安になります。誰か教えてください?営業の方や誰か詳しい方知りませんか?ちなみにトヨタホームです。
503さん、こんばんは。
502です。
先日、変更後の見積もりが出ました。
今回は諸経費込みで4300万円です。(一部諸経費は自分達で手配の為かなり金額が下がっています)
坪数も削っています。その為、私たちの寝室のウォークインクローゼットが取れませんでした。普通のクローゼットのみです。
やはりWICは欲しいですよね・・・。坪数を削って小さくなってしまったので、そこが妥協が必要なところかもしれませんね。
その他は、間取り・外観ともに満足のいくものになりました。
我が家も軒の出は80cmで見積もりしてあります。本当は天井高を2600にしたいのですが、予算上諦めなくてはなりません。
他にも和室の造作が必要となってしまい、工事費が結構かかるそうです。
痛い出費になりそうです。
ちなみに・・・瓦ですが503さんはどのタイプですか??
見積もりでは、スーパートライダイプⅠです。ダイプⅠは和風な感じがするのですが・・・。もし503さんがタイプⅡをお選びの場合、雰囲気はどうですか?タイプⅠとの差額はありましたか??
新しい間取り・見積もりに関しては上記のような感じなんですが、
もう少しサービスをお願いしたいんです。
どの様な交渉をすれば上手くいきますか??
交渉の仕方がいまいち分かりません・・・。
よろしくお願いします。
はじめまして。急遽、自宅を建て替えることになり、HMを回ってますが、、運試しで記入した、トヨタホームの建築資金300万があたったと9/18に電話がありました。
まだ、なにもきまってないし、3世代のため、いろいろと家族間の希望もまとまってない状況なのに、、、、(鉄骨か木造かも決まらない)トヨタホームの担当は、9月中に結論を!といいます。
これって?皆さん、この時期に当るもの???なのか?思えてしかたないのですが?しってらっしゃるかた、いませんか?
503です。502さん返事が送れてすみません。
>我が家も軒の出は80cmで見積もりしてあります。本当は天井高を2600にしたいのですが、予算上諦めなくてはなりません。
天井2600mmにこだわりがあれば、軒の出60cmに変更し予算を回すのも手かもしれません。
>ちなみに・・・瓦ですが503さんはどのタイプですか??
見積もりでは、スーパートライダイプⅠです。ダイプⅠは和風な感じがするのですが・・・。もし503さんがタイプⅡをお選びの場合、雰囲気はどうですか?タイプⅠとの差額はありましたか??
タイプⅠかⅡか忘れてしまいましたが、フラットのものにしました。色はブラウンを選択しました。デザインは気に入っていますが色が明るすぎたかな…と思っています。(黒でもよかったかも)タイプⅠとⅡですが、記憶では差額は無かったはずです。
>もう少しサービスをお願いしたいんです。
間取り・デザインは満足するものができたんですよね。あとはカーテン、照明の予算はどうですか?施主支給すればかなりのコストは下げられますよ。また造作工事のおおまかな見積りはあったほうが契約後のコストアップの予防になるかもしれません。この造作工事をサービスしてもらうのも手かもしれません。
そろそろ決断する時期だと思いますが、頑張って下さい。
503さん、こんばんは。
502です。
瓦の件ですが、差額が無いようなので良かったです!
我が家はグレーの予定です。
>天井2600mmにこだわりがあれば、軒の出60cmに変更し予算を回すのも手かもしれません。
我が家の場合、天井高2600にするには概算ですが100万円近く掛かってしまうそうです。なので軒の出80の方が安くなります。今の家が天井高2500です。展示場ではあまり違和感は無かったのですが、やはり展示場と実際に住む家では感じ方が違ってしまうのではと不安です。
>間取り・デザインは満足するものができたんですよね。あとはカーテン、照明の予算はどうですか?
今のところ、カーテン・照明は100万弱サービスになっています。
このサービスを止めて、施主支給にして値引きしてもらったほうが得ですかね?
後は・・・造作工事2箇所のサービスを希望してます。(計70万弱)
さすがに、↑のサービスは難しいですよね・・・。
そこまでサービス出来るのであれば、原価は??って思ってしまいますもんね。どうやって交渉したらいいのか悩む日々です。
>そろそろ決断する時期だと思いますが、頑張って下さい。
はい!本当に決断する時が迫っています。眠れぬ日々もありますが、
もう少し頑張ってみます!!
そうそう。他社の見積もりですが・・・諸経費は100万の差でした。
(トヨタが100万高いです)でも不思議なことに、他社は縁なし半畳タタミの手数料は1畳(縁なし半畳2枚分)で9000円だったんですが(6畳なので54000円)、トヨタは縁なし半畳タタミ1枚で13800円なんです。1畳分(縁なし半畳2枚分)で27600円・・・。18600円の差って大きいですね(汗)
533です。
536さん、お返事ありがとうございます。
現在の家は 80坪ほどだとおもいます。(増築部をあわせて)
昔ながらの旧家なので(築100年くらい)大きいですが、
家族構成および資金調達からして、50から55坪のもので検討中です
いろんな情報みると、200から400万くらい値引きは当たり前なんでしょうかね? それを見込んで、見積りに最初から上乗せなのでしょうか?
いろんな情報を集めれば集めるほど、怖くなります。
うちは、見積も出してない状態だったから、当選したのか?と疑心暗鬼になりつつですが。。。
536さんは、見積りなど、具体的に決まってからの当選だったのでしょうか? また、当選したのでトヨタホームで建てられたのでしょうか?
よろしかったら、教えてください。
533さん
いろんな情報みると、200から400万くらい値引きは当たり前なんでしょうかね? それを見込んで、見積りに最初から上乗せなのでしょうか?
と書いてありますが、基本的に住宅には値引きはありません。
通常の利益から、どれだけ値引きをしても赤字にはならない!(損益分岐)
を計算してお客様に少しでも喜んでもらう為、また買い易くする為に
会社決裁をし金額提示をしているのだと思います。
(これはどのHMも一緒だと思います)
従って値引き金額を予め見込んで上乗せをしているのでは・・・?
と言う件もやって出来ない事は無いでしょうがあまり意味はありません。
それは、最終的にいくらの家になるかが重要で、いくら大幅な値引き提示
があったとしても予算に合わなければ意味がないからです。
現在の住宅は外観や間取りはほぼどのメーカーも同じ物が作れます。
従って、トヨタホームの構造体に共感を持って安心して住み続ける事ができる。
この担当者だったら信用して任せられる。
と言う様な事が一番重要かと思います。
一生に一度の買い物!と言われるように高価な買い物をする訳ですから
金額は少しでも安い方が良いでしょうが、色々と疑い出したらきりがが
ありません。
先程も書きましたが、この担当者だったら一生付き合える!と思えたら
恐らく担当者も533に対して本音で話しているのだと私は思います。
538さん、 ありがとうございました
そうですよね、、HMは何処も一長一短で、100%のHMはないのかもしれませんし、住んでみて、気に入って満足なら、良いHMなわけだし。。
営業さんとの相性?っていうのでしょうか、そういうのも大事なのだなぁと思います。
まだ、トヨタホームに決めたわけではないのですが、明日あたりに、営業さんと しっかりお話して来たいと思います。
537さん
50から55坪なら300万円当たってもプラス100〜200万は値引けるのではないでしょうか?(今月の9月中は・・・)しかし最初からある程度値引き分は最初に乗せてある可能性がある為、他のハウスメーカーと比較することが大事ではないでしょうか?私なら買おうかなと色々なハウスメーカーに意思を見せといて見積もりを出してもらい一番条件の整ったころ3月の決算期になりキャンペーンなどをまた活用したらどうでしょうか?しかし金利や消費税が上がっていたら同じですけど・・・今月中の契約は他社との比較もできないでしょうし・・・それがトヨタホームの狙いでしょうが。何しろ大きな買い物ですあせらず行きましょうか。
533へ
トヨタホームをご検討頂いて誠にありがとうございます。
値引き金額や値引き率については一概にいくらと言う物がありませんので
邸別の仕様等で大体決められて来ますが要は相見積りを取って頂いたとし
てもトヨタホームをどれだけ気に入って頂いているか!
が私たち営業マンにとって一番重要になります。
他の方がおっしゃられる他社との比較も大事でしょうが、細かく言えば
柱の太さから、塗装、構造体(ユニットルール)等がちがう訳ですから
価格も違って来ます。
ただ営業としてはやはり数字=実績になりますので無理をしてでも取らざる
得ない場合もあります。
一般的に人間の心理として考えて見てください。
(これはトヨタ以外のHMの営業マンも同じ!私は何社か経験していますので・・・)
何千万もする買い物をして頂いたのに利益がほとんど無く完成までの
数ヶ月から住んでからの何十年ものお付き合いをするのにはたして
心の底から気持ちが入るでしょうか?
価格競争もある程度必要かもしれませんがトヨタのみならずほどほどに
が良いと思いますよ!!
後は自分たちの予算を決めてその予算内で出来るのかどうか?
予算が決まっているのならその予算に合わせるにはどうしたら良いか
各HMの営業マンに宿題を出せば良いのです。
そして最終的にトヨタホームで建てて頂ければ幸いです。
3月の決算時ですが、スマステ値引き後(建物本体+オプションから15%値引き)坪47万でした。その他いろいろサービス等ありましたが、契約はしてません。
>ただ、数百万の値引きなんて、元々上乗せしてただけでしょう?!と、
>冷めた自分がいるのも確かです。
結構いい数字が出ていると思いますよ。鉄骨係の他HMで比較してみるのも良いかと。
ですが、オプション、設備等(良い物見てしまうと・・・)追加していくと単価がどんどん上がるので気を付けて下さいね。
>そんな簡単に抽選に当たるのか疑問になってしまって…。
>愛知県で1邸とのことですが半信半疑です。
急いでなければ、契約は、じっくり、慎重に。
No.546 ・物件比較中さん、お返事ありがとうございます。
>オプション、設備等(良い物見てしまうと・・・)追加していくと単価がどんど>ん上がるので気を付けて下さいね。
確かにチラシの間取りをオプション追加なしで1580万円とのことなので、
屋根を瓦に変更したり、吹き抜けを作ったらお値段もアップしますね。
水周りも各住宅メーカーでの標準ランクの位置付けが
尚更、頭を悩ませています。
トヨタホームのキッチン・お風呂の1グレードアップが、
空間王の標準だったりしますから。
土曜日に間取りの打ち合わせとオプションを合わせた見積もりを
出してもらい、9月末の契約が当選の条件なので、
日曜日に決めなければなりません…。
住宅展示場にフラッと入り、チラシを見てとりあえず応募したので、
まだ何も決まっていないのです。
大成も9月末の契約が条件のため、頭の中はゴチャゴチャです。
カズピノさんへ
せっかく抽選に当たったから・・・・というのは除外して冷静に考えられたほうが良いです。整理がつかないのであれば一旦は止める勇気も必要です。理由は、抽選、キャンペーンの目的のほとんどが、早期契約=他社排除の手段だからです。
No.548 匿名さん 、
どうもありがとうございます。確かにおっしゃる通りですよね。
あまり懸賞に惑わされてもいけませんね(汗)
私の外観の希望は南仏調が好みで、トヨタホームのお家の外観からは
ずいぶんかけ離れていますし…。
画像を添付させていただきます。
主人はシャープな外観のトヨタホームに惹かれていますので、
夫婦間でも意見が食い違っている状態です。
週末までよく考えてみます。皆様、ありがとうございました。
引き続き拝見させていただきますので、今後ともよろしくお願いします。
これじゃ〜トヨタホームで建てたら夫婦喧嘩のネタになるね!
営業マンに全て特注てんこもりで、全てサービスで付けて標準価格の半値じゃなきゃ買わないと旦那の前で吠えてやったらどうでしょう。
それか、南欧風にしなけりゃ買わないってね。
旦那に南欧風じゃなきゃ家買わない方がましだって言ってやったら?
トヨタホームでこの外観・・・。
私は最初こんな感じを想像していましたが、トヨタホームの強みを考えれば考える程遠のいていきました。
今はスマステで建設中です。
満足してますよー。
ちなみに夫婦の喧嘩はかなりしましたよ。
納得できる家を建てたいなら言い合いも恐れず
しっかりすることが必要だと思います。
かなり夫婦で意見を交わし、最終的にトヨタホームに決めました。
宇都宮のトヨタウッドユーホームで家をたてました。入居してからの営業の訪問はありません、別に来てほしい訳ではないのですが修理について色々相談に乗ってほしかったので、修理部門に電話して相談してくれ、それ一点張り、買うまでは3日と空けずにきていたのにまったく調子いいですね。修理頼んでも1ヶ月は来ない、催促してやっと電話でのやりとり。修理も家を建てた職人ではなく70歳の老人が来てコツコツやってくれました。買うまでは一流 買ったら三流 団地の集まりでも修理来るのが遅すぎるとの声ありました。それから値引きはけっこうありましたね1800万の家でしたがカーテン、照明がサービスに、現金で3%はどこでもですが約5%の値引きでした。他に外回りでカーポートサービスでした。大判振舞いと思いましたが新カタログでは同じ家がなんと1500万しかもグレードUPしてる
当然営業に電話してお話したら最後は開き直った!!文句あるなら公正取引委員会?でもなんでもどうぞ、、、とにかくつまらん会社ですよ。
548さん、551 匿名さん、入居予定さん、入居済み住民さん、
皆様ありがとうございます。
No.553 入居予定さん、スマートステージの外観は南仏調とは
似ても似つかない…ですよね。
548さん、551匿名さんのおっしゃる通り、もっと話し合いが必要だと
思っています。男性と女性で外観の好みってこんなに違うものか…と、
実感しています。
No.554 入居済み住民さん、何だか…やるせないお話です。
貴重なご意見ありがとうございます。
もし、トヨタホームで建てるならリスクも伴う覚悟が必要ですね。
ところで、今晩、大成の「空間王」は予算オーバー400万円のため、
主人が断ることにしました。
外観的にはとても気に入っていましたのでとても残念ですが、
仕方ありません…、現在の住宅の残存が約1600万円ありますので。
明日、トヨタホームと打ち合わせです。
2階LDKで一体いくらになるのか、とても不安です。
皆様、ありがとうございます。
現在も、契約を悩んでおります。
以前にも色々ご意見いただきましたが、再度ご意見お願いします。
シンセ・レゾン坪数64坪 2世帯仕様 2Fのキッチンはミニキッチン2Fの浴室はシャワーのみです。建て替えの為、諸経費等は450万(自分で手配のものもありますので、その費用は見積もりに記載無し)
本体価格 3840万 紹介・決算値引き 340万 キャンペーン値引き100万 他80万円のサービスが付いています。
上記見積もり有効期限9/30であと2日しか時間がありません。また他のサービスはもう出来ないとの事です。(こんなに値引きしてもらっているのですが・・・逆にこんなに値引きされてしまい大丈夫なのかと不安もあります)
外観・間取り共に気に入っていますが、大きい買い物なだけに躊躇しています。他社と比較してますが、判断が付きません。
皆さんのご意見聞かせてください。
でも、いつかは決断しないとなりません。その状況がどんな状況で、どんな条件だったら決断できるのかよくよく考えて見られたら良いと思います。それか、何で決断できないのかをよく分析しないと後につながらないですよ。不安だというなら、ずーーーーと不安だと思いますし。
>外観・間取り共に気に入っていますが、大きい買い物なだけに躊躇して>います。他社と比較してますが、判断が付きません。
>皆さんのご意見聞かせてください。
No.556 by 502さんが決める事では?
迷っているのならやめたほうがいいです。
今が考え時です。
家が建ってしまえば、住めば都ですよ〜!
色々考えて作った家もどこかしら不都合や不満はあるもの。
今の不安を乗り越えれば、仕様決めなど忙しい時間が待っているので
不安なんてどこかへ行ってしまいます。
556です。
皆さん、ご意見ありがとうございました。
確かに私が決めることですよね・・・・。
今までこのような大きな買い物はしたことがないので、何を基準に判断していいのか分からなくなってしまいました。
>その状況がどんな状況で、どんな条件だったら決断できるのかよくよく考えて見られたら良いと思います。
↑アドバイスありがとうございます。状況と条件を良く整理して決断したいと思います。
パナとトヨタで検討中ですが、今日トヨタの詳細見積もりがでました。
見積もりについては右も左も分からず、ただ営業さんの説明を聞くばかりでその場でほとんど質問ができなかったので、教えていただけると幸いです。
1、建築費用のうち「諸掛費」という項目があり
営業さんからは天候不良で搬入のキャンセルが出た場合の
キャンセル料等という説明を受けましたが
これはキャンセルなどトラブルが無ければ返してもらえるのでしょうか?
また、トヨタホーム持ちにしてもらえないでしょうか?
2、代願料についてですが、こちらでできる申請などはあるのでしょうか?
まだパナの見積もりは出てきませんが、予想ではかなりトヨタより高くなりそうです。
そんな場合パナの見積もりを引き合いに出してトヨタを下げることはできるのでしょうか?
外観、間取りはトヨタの方が気に入っています。
>パナの見積もりを引き合いに出してトヨタを下げることはできるのでしょうか?
無理でしょう・・・普通。高い方が安い方に近づけるのが普通でしょ。
それに、気に入ってる方が安いんだったらそれで決まりでしょ?
高い方(しかも気に入らない)の見積もりを出して、もっとまけろってのは・・・せこすぎ!
トヨタホームで家を建てましたが 値段なんてあって無いような物なんだな〜
と実感しています
雨だったときのキャンセル料はうちはトヨタ持ちだったですよ
だって まだ自分の持ち物ではないですよね
少しでも図面や設備が注文と違った物が入ったり
エアナビや通気こう?の位置などが違った場合
「本当は直して欲しいんだが 壁に張りぼてをするのが嫌だから
その分値引いてほしい!!」と言うと 直に値引いてくれますよ
NO,565 入居予定さん、こんばんは。502です。
>502さん。どうなりましたか?教えてください。
先日契約に行ったのですが・・・・。HM側のミスで、その場の契約をお断りしてきました。(延期という意味です)
正直、あってはならないミスです。
HM側は「本日(9/30)の契約をお願いします」とおっしゃいましたが、「決算値引きが無くなってもいいので、この場での契約はしません」とお断りしてきました。
なので、まだ契約していません。
夢のマイホームが一気に冷めてしまった感じです。
契約ってスムーズにいくものだと思っていましたが、難しいですね。
トヨタと本当に契約する場合は、決算値引きも無くなると思うので
もう一度見積もりをもらって検討する予定です。
502さん、初めまして。
>先日契約に行ったのですが・・・・。HM側のミスで、
>その場の契約をお断りしてきました。
私どももトヨタホームを本命に考えているので、
契約を断った理由がとても気になってレスさせていただきました。
>本日(9/30)の契約をお願いします。
もしかして、「創立20周年ラストチャンスキャンペーン」でしょうか?
だとしたら、私どもも当選通知がきたので…。
当選だとか、●○万円値引きだとか、あちこちのHMでやっているので、
お得なのかただ値段を上乗せして値引くだけなのか…
正直わからなくなっています。
No.568 カズピノさん、こんにちは。
>私どももトヨタホームを本命に考えているので、
契約を断った理由がとても気になってレスさせていただきました
私もトヨタが本命でした・・・。他社の方が金額は安かったんですけれど、私に付いて下さった設計士さんのセンスがとても良く、金額で迷いましたがトヨタに決めたんです。
契約を断った理由は・・・ここでお話したいのですが、個人特定が出来てしまう事なので控えさせていただきます。(ゴメンナサイ)
>もしかして、「創立20周年ラストチャンスキャンペーン」でしょうか?
だとしたら、私どもも当選通知がきたので…。
私は↑上記のキャンペーンではありません。
決算値引きと紹介割引・その他の特別値引きが適用されていました。
上記キャンペーンは誰にでも当たるものではないと思います。
私も他社で数回申し込みましたが、全部ハズレましたから(笑)
「創立20周年ラストチャンスキャンペーン」とはどの様なキャンペーンなのでしょうか??私も知りたいです!差し支えなければ教えて下さい。
カズピノさんの検討中の家は、何シリーズ(シンセとかカーダとか)ですか??
スマステで契約済ませました。
オール電化で床暖房無しなんですが、
皆さん、冬はエアコンだけですか??
それともファンヒーター等を使用してますか??
しょーもない質問で申し訳ありませんが
教えて下さい。
今晩、見積もりを持って営業マンが来てくれました。
基礎補強工事・外構・解体を除いた合計金額は約2010万円でした。
この見積もりが高いのか・お値打ちなのかもわかりません。
元々は40坪ほどの家を想像していたのでこじんまりと
してしまいましたが、2人で住むのでじゅうぶんでしょうか。
カズピノさんはじめまして。
ずっとこちらをスレを拝見し、私も参考にしておりましたが
今回初めて書き込みをします。
我が家は33坪くらいの家を予定してます。
家族3人。間取りを工夫して広さはこれで充分と納得してます。
見積もりが高いか安いか心配されてますが、
それは金額だけでは判断できないと思います。
過去レスで何%値引が目標のような主旨の書き込みもありますが、
それもどうなのかわかりません。
どういうことか説明しましょう。
家の販売価格は、使用される材料、人件費、販売会社の管理費など
様々な項目が積算されています。
その中で得られる会社の利益を削っているのが“値引”になりますが、
原価の低い材料をたくさん使用すれば利益が多いので値引がしやすくなります。
人件費を安くあげられれば利益が大きいので値引がしやすくなります。
しかし、作る前にその利益がいくらになるかって正確にはわからないのです。
だいたいこれぐらいの家なら、これぐらいは儲かるかなっていう経験での概算がせいぜいです。
その概算額に販売会社の(値引)方針、営業所や営業マンの事情で値引の上限は決まってきます。
だからこの価格ならよく値引してもらったと価格だけではわかりません。
もっとカラクリを教えましょうか?
基礎補強工事・外構・解体は別とのことですが、
この金額もお客に見せる見積りと販売会社が業者にさせる価格は別ですよ。
お客が全て自分で発注手配したら、見せられた見積りの○掛け(※自主規制)でできるでしょうね。
ここでも販売会社は利益をあげて、良心的?な売り手(販売会社)はその一部も“値引”にまわすのです。
ここまで説明すれば、“値引”を比率や金額で妥当かどうか判断できないってことがわかっていただけると思います。
近日契約者さん、わかりやすいご説明ありがとうございます^^
確かに建設予定場所の土地状況・坪数・建てる家のグレードや設備によって
見積もりはずいぶんかわってきますもんね。
今週、トヨタホームさんはじめ数社からかなり正確な見積もりをいただき、
各社で本体価格以外の付帯工事費用がかなり開きがあることもわかりました。
無茶苦茶上乗せしているハウスメーカーに比べればトヨタホームさんは
良心的な付帯工事費用でしたし、変更料も0円でした♪
私の心の中ではずいぶんポイント高いです。
トヨタのエスパシオに入居して4ヶ月のものです。
トヨタに決めたポイント
1.間取りの設計が他社に比べ良かった。
一級建築士の方が設計してくれた。
2.総額は他社と遜色なかったが床面積が広かった。
3.トヨタローンが使えた。
トヨタに決め手よっかった点は。
1.工事中は必ず週末にその週でした作業と来週の予定を連絡してくれ た。
2.入居後もクロスのキズなど連絡すればすぐ修理してくれた。
アフターサポートが良いです。
3.メーターモジュールなので階段が広い。
4.断熱、遮音が良い。
>申込予定さん
ロジアは簡単に言うと屋根付きバルコニーです。
予算切詰派の我が家は、担当営業マンおすすめのランドリーフックでしのぐつもりです。
>カズピノさん
安い金額で契約したければ、契約の主導権を握ることです。
具体的に言うと「○日までに決めて下さい」という担当営業マンの言葉に乗せられて言われる日には簡単に決めないことです。
【見積りの法則】
“価格は時間に比例して下がります”
決算だとかコンテストだとか色々理由付けて期限を切ってきますが、それを過ぎて値引価格が上がることはまずありえません。
一度出した金額は簡単には変えられません。もし上がっても以前に貰った最高値引でなら契約するとゴネて下さい。それで決まります。
それに時間がないと、付けなくてもいい装備を外し損なったり、欲しかった装備を付け忘れたりします。
これだって値引ではないけど高い買い物をしたことになりませんか?
例えば、エアナビが必要か考えましたか?
我が家はエアナビの評判と将来のフィルター交換などのメンテ費用から
換気空気清浄機能付きのエアコン取付けで充分と判断して見積りから削除してもらいました。
1階と2階で2台分節約です
時間をかけると、本当に一杯の値引かまだ余力があるのか営業マンの言動でわかってきます。強気に出るたびに値引額が下がるようではまだまだ余力があるのです。
近日契約者さん、重ね重ねありがとうございます^^
見積りの法則・設備の有無を冷静に考えて、
しっかり頭に入れて交渉にあたります。
スマートステージは自然換気のようなので削れませんね…残念ですぅ。
結構良い数字が出ていますが、今一度夫婦で確認していきます。
なるべく営業マンと会う時間を作って、こちらが契約の主導権を持って
頑張ります!!!
>カズピノさん
我が家は契約秒読み段階です。
具体的な商談に入って2ケ月になります。
別にゴネているわけではありません。
契約後の打ち合わせであれこれ追加費用が発生して当初の予算から
増えるのを嫌い、細かく仕様内容を吟味しています。
今日もトヨタホームの家がたくさんある分譲団地をはしごして、
外観の色の組み合わせ、窓の配置や大きさを勉強し、現地見学会(建売)の建物に入って参考になる仕様を見つけてきました。
入居者でない割には情報収集している方かと自負しています。
そうそう我が家もスマステです。
削除したのはスマステ標準のエアナビⅡです。
カズピノさんの見積り明細がわからないのでおせっかいになりますが、床の仕様はどうですか?
標準はフローリングCですが、1階だけをハード塗装のDに変更するパターンがあります。これは営業マンが自分の家を新築する際は割と考えるようです。
つまり、した方がいいのかも。(これは価格アップ)
玄関。床タイルは100角ですか?
個人の価値感ですが100角(標準)と150角(追加費用)の実物を比べると150が良かったです。
玄関は皆が目にする場所です。切詰派の除外箇所になりました。
クロスは選べるデザインのほとんどが同価格なので心配ないです。
照明。これはやばい。リビングは広さに見合った照明ですか?
シーリングが1個ではないですよね?意外にそういう設定になっていますが、よ〜く考えるともっと照明が欲しくなります。
窓。スマステの家ですから、まさかと思いますが断熱でない窓はありませんよね?
断熱じゃない窓にして価格をさげている場合有。これはよくない!
トイレ。トイレットペーパーの(標準の)巻取器は要検討かも。
和室。和室を洋室にして床を畳にすると結構な価格ダウン。
畳の部屋が欲しいのか和室(障子やふすま)が欲しいのか?
よく考えると答えが出ます。
あと、これは少ないですが窓のシャッターを無しにする方法は(たぶん)10万円以上の価格ダウンです。
防犯ガラスなので、ガラスより弱いシャッターでガラスを守る意味はどうでしょう?
旅行の際に閉めるという方法もあるようですが、不在ですよサインになってます。
思いついたところではこんなところです。
お互い後悔の無い買い物をしたいですね!
No.583 近日契約者さん、
本当に頭が下がります。そうです、そうです!近日契約者さんのおっしゃる通り、
とてもとても大きな買い物をするのですから、
具体的な商談に入って2ケ月…それ位時間を費やして、間違いの無い家を
手に入れるのに労力を惜しんではいけませんね。勉強になります。
私どもの家のオプションと言えば…
2階の履き出し窓1つ、腰窓1つにシャッター雨戸合計2箇所、
これは南面が林で人目が全くなく無用心なので、就寝する時は是非閉めないと、
落ち着いて寝られないと理由からです。
2階の納戸を丸々吹きぬけにしたくらいです。
フローリングも標準、玄関の床タイルも100角の標準、
照明も標準から選び、リビングだけシーリングファン、
全室洋室のフローリングと…
ここで書くと誠に悲しい・寂しい家になっています…(涙)
前回、ここで書かせていただきましたが、キャンペーンの申し込みが
きっかけでトヨタホームさんとお話するようになり、
当選してからまだ2回しか営業マンさんと会っていないので、
9月中の契約が条件でしたが、10月一杯までのばしてもらっている
状況なのです。
もうトヨタさんの「スマートステージ」か大成さんの「空間王」
どちらかで決断するつもりです。
近日契約者さん、お互いいい家をゲットするため、共に頑張りましょう♪
ありがとうございます。
>カズピノさん
>ここで書くと誠に悲しい・寂しい家になっています…(涙)
思い出してください!
予算切詰派の我が家は33坪です。
スマステの最小クラスですよ。
予算切詰めてるから、我が家だってウチより広くて、ウチより予算のあるお宅から見ると「悲しい・寂しい家」に見えるのかな?
家つくりは
「限られた予算」と「自己満足(価値感)」の調整の連続です。
他人に対する優越感、劣等感を重視するのなら、トヨタホームのスマステを検討物件に入れることそのものが間違ってます。
カズピノさん、思い出して!
あなたはまだ“契約前”なんです!
考えて、考えて、考え抜いて建てた家は
「悲しい・寂しい家」でなくて
「こころのこもった家」になると信じませんか?
近日契約者さん、思わずグチってしまって申し訳ありません(涙)
余談ですが私どもが新築しなければならない理由を書かせていただきます。
実は…現在住んでいる家に別に不満があるわけではないのですが、
築17年ということもあり、水周りのリフォームの費用を考えて
「だったら父の土地に建てましょう。」と、いう事になったのですが、
ここで幸か不幸か大変な問題にぶち当たってしまいました。
父が所有している土地は接道が「市」の所有する「あか道」で、
公図上2メートル以上あるにもかかわらず、実測は1.3〜2mしかなく
建築不可とされてしまったのです。
それから3ヶ月余り、1級建築士の先生にお願いして、
やっと「市」が接道を「道路」と、認めてくださる方向になり、
それに合わせて建築許可申請を出そうと思っているのです。
悲しいのですが…土地の財産を守るための新築になってしまって
いるのが現状で、土地のことで正直精神的に疲れきっています。
道路法が改正されたら2度と新築されない死んだ土地になってしまうため、
私どもも必死でした。
>考えて、考えて、考え抜いて建てた家は
>「こころのこもった家」になると信じませんか?
そうです♪私どもの場合、家だけでなく、「土地」の問題も
頭を悩ませられました。
きっと「心のこもった、オンリーワンの家」になると
信じて頑張っていきます!!!
近日契約者さん、本当にありがとうございます~~
家の仕様を検討していてセンサーライトにはまってしまいました。
○玄関
○玄関ホール
○勝手口
○庭(建物外壁から)
○自転車置場(建物外壁から)
○トイレ内
○階段
○ウォークインクローゼット
はセンサーライトにする予定です。
ご使用されている方がいらっしゃいましたら感想を教えてください。
※下記で貰ったカタログに影響を受けました。
http://www.koizumi-lt.co.jp/about/catalog.html
カズピノさん
実は、
我が家のマイホーム検討歴は
1年前〜2ケ月前:マンション検討
(契約寸前に業者不信により断念)
↓
2ケ月前〜現在:1戸建検討
と変遷しています。
ここ2ケ月は明けても暮れても家のことばかり。
マンションも契約寸前だったので、それを含めると何ヶ月もマイホーム検討の生活で、精神的にきつい気持ちはよくわかりますよ。
もう少しがんばりましょう!
ところでリビングのシーリングファンは最初からの設定ですか?
我が家も検討したのですが、担当の営業マンにおすすめしませんとあっさり言われて素直にやめました。
我が家のリビングに付けると、更に部屋が狭く感じるのでよくないようです。
No.588 近日契約者さん、マンション購入から数えると1年ほど
考えてみえるのですか?!それは精神的にキツいですね。
ウチも同じですよ。明けても暮れても話題は家のことばかり…。
でも、近日契約者さんのおかげで考えが変わりました。
楽しんで家作りをするものだと決めました。
絶対、ウチのペットも喜ぶ家にします(ワンコ・ニャンコ)
本当にありがとうございます^^
ところで、シーリングファンですが、見積もりには入っていません。
ウチの場合、LDが12畳で南面に5.5㍍、Kが北側4.8畳オープン、
リビング上の吹き抜けが3畳ほどで、壁で囲まれておらず、
2階の廊下とつつぬけになっています。
それで、熱効率を考えてシーリングファンはつける予定ですが、
1番安い物をつける予定です。
近日契約者さんとウチとは似た坪数のスマートステージですよね?!
述べ床面積33.2坪、全部ひっくるめて約2160万円の提示でした。
(解体工事等も含んで)
大成さんは木質2×4、トヨタさんは鉄骨、
どちらも大体似たり寄ったりの価格…どちらを選ぶべきなのか…
悩みに悩んでみます。
カズピノさん
私も吹き抜けが欲しかったのですが、間取り的に適した位置が見つからず諦めました。(もちろん予算も考えて・・・)
吹き抜けのシーリングファンは憧れの仕様でした。
羨ましいです!
33坪の我が家は、壁面積が少なくて済むきれいな長方形です。
バルコニーも屋根無しにして屋根面積も節約しています。
1階に廊下はありません。
玄関と玄関ホールあわせて3帖。(←狭い)
玄関削って1帖の玄関クローゼットにしました。(←これおすすめ)
LDKは20帖。(この広さの確保が間取り検討の最優先項目)
2階は主寝室と子供部屋の各1部屋。
トイレは1階と2階にあります。
2階にはミニ洗面も付けました。
ユニットはざっくりで10.5ユニット。
これでおよそ2000万円の本体見積りです。
我が家との比較で言いますと、カズピノさん宅はやはりお値打ちになっているような感じを受けます。
あとはどれくらい値引とおまけをしてもらえるかでしょうね。
カズピノさん
>大成さんは木質2×4、トヨタさんは鉄骨、
どちらも大体似たり寄ったりの価格…どちらを選ぶべきなのか…
悩みに悩んでみます。
どちらの物件も甲乙つけがたいのでしたら、
購入経験のある皆さんが同じことを言われると思います。
「どちらの営業担当がいいか?」
近日契約者さん、
トヨタホームさんのシャープな外観(可愛くはできるようですが…)
頑丈な骨組みとメジャーな会社ですし、
大成さんのプロバンス風な外観と塗り壁も捨てがたいのです。
2人の好みが違うのがまた悩みの種なんです。
営業マンさんはまたどちらもいい人で…甲乙つけられませんが、
契約してからの提案や融資関係などは大成さんの方が楽かなぁ…と、
思ったりしています。
ところで、近日契約者さんのお家のLDKは20畳ですか!?
いいですね♪広くて羨ましいです^^
玄関クローゼットもいいですね♪♪
ウチの貴重な1畳はフードストッカーになりました。
2階は5.2畳、5.4畳、7畳の洋室にトイレ。洗面台はなしです。
吹き抜けごしの2階ホールが3.5畳ほど…。これが実に勿体無いのですが、
ここにソファーでも置いてセカンドリビングにする予定です。
二ヶ月前に入居しましたが フローリングはDがいいですよ
知り合いが C にして25万ぐらいかけて10年保障のワックスを
かけていましたが D ならワックスいらずのはず・・・(すみません
ハッキリした情報でなくて 忘れてしまった)
それに C より D のほうが ツルツルした表面で足が気持ちいいですよ
私もトヨタで契約寸前です。
近日契約者さん、うちの実家が玄関、玄関ホール、トイレを
センサーライトにしていますがとても便利です。
特に玄関ホールは予定外に暗くなってから帰宅したときに
扉を開けてすぐ明るくなるのが嬉しいです。
トイレは長時間動かないと真っ暗になる事があります。
すぐに動けば問題ないのですがね。(笑)
うちは予算の関係上、玄関と玄関ホール、ベランダを
人感センサーライトにする予定です。
あと、門の電灯は明るさセンサーつきにしようと思っています。
暗くなると勝手につくので留守でも安心らしいのですが
こちらは使った事がないので実際にはわかりません。
カズピノさん
2階ホールのリビングは楽しみですね。
やっぱり吹き抜けっていいなぁ。
おせっかいですが、2階の洗面台はおすすめです。2階ホールの一角に木目のミニ洗面を取付けました。
洗面が無理なら小さなシンクでもどうですか?
我が家はもともと(寝る前の歯磨きや雑巾がけ用の)シンク取付けを検討してましたが、せっかくならとミニ洗面台にランクアップしました。
No.593 by トヨタホームさん
Dはノーワックスと営業マンから聞いてます。
現在の我が家の仕様は1階はDにしてますが、
ワックスをかけられるCの「キズがついてもワックスを塗り重ねて目立たなくできる」という点で少し迷いました。
(つまり、Dでついたキズはどうすることもできないみたい)
トヨタホームで建てた方のHPやブログを拝見すると、自分でワックスがけをされている方もいらっしゃるようですが、普段塗り慣れていないので塗りムラのリスクがあるみたいです。
あとDとCでは床板の幅が違いますよね。幅の広いDの方が「空間の広がり感がある」との説明を受けましたがどうですか?
>それにCよりDのほうがツルツルした表面で足が気持ちいいですよ
↑この感想でDのポイントが高くなりました。2階もDにしようか考えてしまいます。
No.594 by 申込予定さんさん
やっぱりセンサーライトは便利みたいですね!
使うのが楽しみです。
うちの小さい子供がセンサーライトに慣れてしまい、トイレの電灯を消す習慣がつかなくて、よその家でトイレを借りた際に消し忘れないか余計な心配をしています(笑)
ベランダ取付けは悩みました。
にわかセンサーライトマニア?としては、電灯のカタログを見ていて欲しくなりましたよ。
でも我が家は建物の外形が長方形で死角が少ないし、分譲住宅地に建設するので、泥棒さんが立派なお宅が立ち並ぶ中から防犯に力を入れているトヨタホームの我が家を選び、(わざわざベランダから)侵入を試みる可能性は低いとの結論から諦めました。
※結論をしたのは家族です。マニア?はそんな結論は嫌でした。
>597
子供がよその家でライトを消し忘れる話で思い出したのですが、こういう全自動式トイレ便座を入れていると子供がよその家で流し忘れるなんてことになるかも。特に大きいのだと・・・
INAXトイレ便座パッソ
http://www.inax.co.jp/products/toiletroom/toiletseat/passo/point/index...
フローリングD(チェリー)にしましたが、入居したては
良かったのですが、我が家は小さい子供が2人いるせいか
ワックスフリーなのにすぐにワックスがはげてきて自分で塗り直しました。
傷、凹みが付きやすいのもあります。(おもちゃなどガンガン落とされて)
ぱっと見は木目の模様でわかりにくいですが。
入居まだ4ヶ月ですがもう傷だらけで、ショックです。
Dでも見本ほど実際に住んでみると幅が広い感じがしないので
Cはもっと狭く感じてしまうかもです。
アサヒウッドテック(我が家の選んだD)と確か永代産業の2種類の建具で選べるかと
思いますが、永代のほうがもっと幅の広いフローリングがあったので
そっちにすれば良かったな〜と思いました。(値段は上がりますけど)
見本だけではなかなか分かりにくいですね。
マイナス意見で申し訳ありませんです。
>No.599 by 入居済み住民さん
マイナス意見は大歓迎です。
マイナスを事前に納得して買い物ができれば、住んでから後悔が生まれません。
トヨタホーム採用のフローリングがキズつき易いのか、他メーカーも同じようなものなのか?どうなのでしょうか。
フローリングにキズは仕方ないという意見も聞きますし・・・。
あと、Dの水に対する染み汚れはどうですか?
我が家はそれを心配して、
歩き回る頻度が高く、且つ水のかかる可能性の高いキッチンの足元だけは洗面に敷く床板にしてもらう予定ですが、心配しすぎでしょうか?
ウチのフローリングもCです。
というのも、小さな子どものいるお家では傷のつくリスクが高く
ワックスや市販のフローリング修復材を利用できないDはおススメ
出来ないと、営業マンから言われ、それまでDで検討していたのを
変更しました。
また、水周りはハイパーフロアーシストを使いました。質感もよく
おススメです。
フローリングCとDの差額は1平米当たり約1000円くらいでした。
そこで私は(602さんの話にもありましたが)ハイパーフロアーシストをフローリングに使用しました。色は7種類あります。これも一応ノンワックスタイプです。またフローリング用の床材なので問題無いと思います。これだとフローリングCとの差額は100円程度なのでそれほどコストアップになりません。幅も広い(150ミリ)ので色さえ気に入れば選択するのもありと思います。
私はアラベスカート(白)、ブラックウォールナット(黒)、メープル、マホガニーを使用しました。
白は石目模様でホコリ、キズが目立ず、また幅が300ミリあるため気に入っています。黒系のは擦り傷(子供がおもちゃ落とす、クルマで引きずるため)、ホコリが目立ちます。マホガニーはちょっと赤みが強いかな?
展示場にサンプルがあるので参考にしてください。
入居されている方教えて下さい。
スマステはトイレと浴室の窓は高さ1000㎜(幅50㎜)が標準になってますよね。
この1000㎜高さってどうですか?
600㎜で充分のような気がしています。
>607さん
床材の選択、また迷いつつあります。
今夜家族会議です。
フローリングD
?
http://www.woodtec.co.jp/product/newforte/index.html
アートフロアーリブル
http://www.nankaiplywood.co.jp/snt-j/fro/rivl/rivl.htm
ハイパーフロアーシスト
http://www.toyoplywood.co.jp/products/parts/floor.html
フローリングはやはり傷や凹みを分かった上での判断がいいかと
思います。
「つきにくい」と「つかない」は違いますから〜。
我が家は情報がなくて分からないまま実際に住んでみて
すぐに傷、凹みができてしまったのでショックが大きかったのかも
しれません。
永大産業のフローリングはいかがですか?
木目の風合いが好きなかたは朝日ウッドテックがいいかと思いますが。
朝日ウッドテックはTicsy。
永大産業はEコーディネートです。
我が家はエスパシオシリーズでセレクションブック2006-2007です。
傷の写真添付してみました。
写真だとやはり分かりにくいですが、実際はけっこう目立ちます。
木目の感じが気に入って、私はバーチかチェリーの色で最後まで
悩みましたが、結局チェリーにしました。
朝日ウッドテックのフローリングは新宿のパークタワーにサンプルがひいてあります。
参考になりますよ。
No.614さん
わざわざ写真まで投稿していただき恐縮です。
写真のようなキズがつくことを考えると更に迷ってしまいます。
新宿の情報もありがとうございます。
当方は名古屋圏在住ですので、残念ながら仕様確定日までには新宿には行けないです。
こちらで探してみます。
「トイレのタオル掛け」
スマステ標準のタオル掛けは、大きな楕円形のリングに二つ折りにしたタオルを掛けるタイプですが、これはタオルが壁にあたりますよね?
これは経年するとタオルがあたる部分の壁が汚れたり、カビが発生するような印象があるのですが、どうなのでしょうか?
総タイルの家にあこがれています。
トヨタとパナで検討中ですが、トヨタの総タイルの家が建っているのを見たことありません。どなたか建てられた方はおられますか?見栄えはどうですか?お聞かせください。
>トヨタの総タイルの家が建っているのを見たことありません。
トヨタは総タイルにすると坪数にもよりますが、200万前後。パナは場合によっては、サービスだからではないでしょうか?キラテックが売りですからね。
トヨタの相タイルの家、確か、湘南なぎさの丘でみたことあります。
そんなにビシッとしたイメージではなかったですが、タイルなので雰囲気は他の家と違いました。なぎさの丘は建築条件付なのでパナ、積水、ダイワ、トヨタ、細田(一軒だけ木)がたっています。
トヨタの家は、外壁が白できれいでした。積水はあの典型的な外壁使っていてなんかおもちゃのブロック遊びしているイメージです。パナはキラテックで光触媒のためか、とても綺麗でした。ダイワは部分タイルでナノ親水だそうです。
タイルで選ぶなら、パナがお得ですね。
うちは一階を部分的にタイルにしました。約50M2分です。(キャンペーンで無料だった為)タイルは将来的に塗り替えが必要無いため、将来のメンテナンス費用が低く抑えられるのがメリットだと思っています。もちろん外観的にタイル張りが好みの方は、アクセントになってとても良いと思います。近所で、総タイルのトヨタホームの家がありますが、なかなか良い感じです。
トヨタとパナホームで検討していますが、トヨタの営業さんがよく「値段ではパナさんにかないませんから」と、あたかもパナホームのほうが安いかのように言います。
ところが、見積もりは200万パナの方が高いです。
同じハウスメーカーで検討されてる方はいかがでしょうか?
実際、パナの方が安いんでしょうか?
ちなみに、両方とも総タイルです。
私の現状で申し上げれば、トヨタさんの方が値引きには積極的です。パナさんは、会社の状況がとかく言われがちなのに値引きは渋いです(逆に、だから値引きが渋いのか?)。トヨタさんの提示したプランはパナさんより多少面積が大きめなのですが、パナさんはトヨタさんの提示した金額に合わせることすら四苦八苦といった感じです。トヨタさんとパナさん、それほど決定的な構造・仕様上の相違があるものなのでしょうか?(換気システムとか壁内に珪藻土入れてるとか、この辺はパナさんの方が良さそうですが)。ユニットってそんなに安くできるものなのでしょうか?
すみません。トヨタホームで商談を進めていらっしゃる方、
契約済み、購入済みの方に伺いたいのですが、
初めの間取りプラン提示があって、
その先の見積もりや金額提示は
10万円支払ってからというのは
みなさんどうされているのでしょうか?
他社と同レベルで比較検討するために
わざわざお金を支払うのならその時点で検討除外かなぁ〜と思うのですが…
一時期木造系のメーカーをまわっていたので、住友林業は5万円を地盤調査費として支払ってからでないと、話をすすめることができませんでしたよ。営業さんが言うには、そこで冷やかしの客をある程度フルイにかけたいのだそうです。
当時、3社で地盤調査等をしましたが、住友林業の出してきたモノはひどかったです。。。セキスイハウスはさすがというものがでてきました。
結果、木造から鉄骨に変わってしまい、トヨタホームで契約しましたが、10万円ではなかったので、どこのトヨタホームでも同じかどうかはわかんないですね。
自分の場合は、トヨタで契約するよと口頭で言った時に、地盤調査費を含む申込書を書いて、5万円のお金を入れました。その内、1.5万円が調査費用として使われ、残りは本契約したら契約金額の中に入るということで、実際にそうなっています。本契約までいかなかった場合、1.5万円は返金できないけど、3.5万円は返金されると説明されました。
10万円払うのが嫌であれば、トヨタを候補からはずしてもいいんじゃないですか?
私も申し込み金として10万を払いましたよ。ちなみにセキスイハイムは100万でした。その時に、地盤調査をしてからでないと正確な図面が書けないのと、正確な住宅の値段が出せない。また、冷やかし客を防ぐ為とも言ってました。
この申し込み金を払うと言った時に、初めて1級建築士の方と面会をして正確な間取りと建物の配置を打ち合わせしました。地盤調査後、CADに入力した正確な見積り(螺子1本からの価格が入った)と基礎の仕様が決定しました。見積りも他のHMとは違い、仮住まい費用、地鎮祭費用等、建替えに掛かる全ての費用が細かく入っていました。地盤調査の資料も頂きました。
他のHMも周りましたが、常に理論的に正確に行っている印象でした。
実際に建てる家の模型も作って頂いてます。
現在、トヨタホーム シンセシリーズにて契約を行い、打ち合わせ真っ只中です。
630です。みなさん、レスありがとうございました。
635の契約済みさんは10万支払われて納得の見積もりを
出してもらったみたいですね。
きっとよいお家が建てられることと思います。
私も他社メーカーとの話をもう少し進めた段階で、
トヨタホームさんも真剣に考えてみようと思います。
いろいろありがとうございましたm(_ _)m
トヨタかパナか検討中です。
白い家が建てたくて、パナはキラテック貼りにすればいいけど
トヨタは汚れが目立つのではないかと営業さんに相談したところ
・トヨタホームは「ナノ親水」の外壁塗料を使っている。
・「光触媒」は数年前の技術で今からは「ナノ親水」が主流になる。
と、説明されましたが、カタログには「ナノ親水」の文字はどこにも
見当たりません。
トヨタで家を建てた方や検討中のみなさんは「ナノ親水」の説明を
聴かれましたか?
ネットで検索しても「光触媒」の方がメジャーな気がしますが
実際に汚れは付きにくいんでしょうか?
>637さん
>「これからはナノ親水」
これはどうかなと思います。ただ単に営業トークと自社製品の方を進めたいだけではないかと思います。
確かに、ナノの方があとから商品化されてきたものです。とはいえ、光触媒が商品としてまた技術としてなくなるとは思えません。
ナノ親水の考え方としては、水が汚れの下に入り込み(浸透)、汚れをそのまま浮かせて水が流れればそれと同時汚れも流れていくというものですよね。
光触媒は、光があたると汚れを分解してしまうため、その汚れが浮いて水で流すと洗い落とせるというものです。
ちなみにパナホームのキラテックは、焼付け光触媒なので、永久にその効果は落ちませんね。他者でも光触媒を始めていますが、どこも塗装式ですので数年後に塗りなおさないと効果が持続しないようです。
ナノがどのくらい持続するかは調べないとわかりません。
トヨタホームで検討し始め、他メーカー同様に寒冷地仕様を調べていたら、問題がでてきました。
寒冷地仕様はあるのかということでトヨタふれあいコールセンターに問い合わせし、さらに手次世代省エネ基準のⅡは作っているのかと聞いたら、ⅢやⅣに対応したモジュールユニット(シンセシリーズ)は工場で作ります、Ⅱに対応したものは作っていないとトヨタふれあいコールセンターから回答をもらった。
当方は、次世代省エネ基準Ⅰ・Ⅱとは、寒い地域を国が定めていると認識しています、Ⅰは北海道。トヨタの営業所は最北で仙台までしかない。
しかしながらトヨタホームは、Ⅱに相当する地域の分譲を行っている。この地域のシンセシリーズは何なのかと聞いたらⅢだと答え、各地域の施工会社が寒い地域では何らかの施工対応すると回答した、では何を行うのか?と地域の施工会社へ聞いたらとふれあいコールの回答とは異なる矛盾回答をしたため、即ふれあいコールへ突っ込みをいれたら、、設計力不足で工場では対応したものは作れないと。
ⅢのモジュールユニットをⅡ地域で採用するのでは結局、冬暖かくまでは期待できないと思うのですが、、
実際にⅡ地域で建てた方、特に真冬はどうでしょうか?何を施工していますか?断熱材はいじれないので断熱材の上乗せはないでしょう(電話で確認済みです)
では何をどう施工して寒冷地仕様としているのでしょうか?実際に作った方の話が聞きたいです。
640さん、詳しい説明ありがとうございます。
トヨタの営業によればナノ親水の耐久性は35年だそうです。
(長すぎて、あまり信用していませんが・・・)
パナの営業に言わせると、ナノ自体に耐久性はあっても
下の有機質塗料が先にダメになって
結局ナノ塗装の高い塗装代を取られて塗り替えしないといけなくなるとか。
その点キラテックタイルは無機質だから半永久的。
(でもその分高額。メンテ代を考えれば安いと言われても・・・)
・・・悩むところです。
>その点キラテックタイルは無機質だから半永久的。
>(でもその分高額。メンテ代を考えれば安いと言われても・・・)
>・・・悩むところです。
うちも悩みました・・・トヨタは40坪で約200万(全面タイル張りにすると基礎も見直すようです)の見積もり、パナはサービスでしたから・・・。
北海道まで営業していないのは、こことそこのHMってくらいの2、3社です、調べると分かります。というよりも技術がないので営業拠点を設けたくてもできない。省エネ対応地域Ⅲに普通にⅢユニット持ってきても寒い寒いという声も聞きます。技術力、設計力は車にはあっても、家作りでは全く別物ってことです。北方のオーナーの声がほとんど反映されていなことも考え物です。でも寒冷地仕様の技術力があっても本州では、北海道との気候の違いで全く逆に悪影響がでることもあるそうですが、それでも北海道で支店営業しているHMとは、技術力の差は歴然とあると思って良いでしょう。
外壁は独自製作されてたと思います。
アヴェンティーノはちょっとかっこよくすると、びっくりするくらい高くなりますよ。
もし、アヴェンティーノを検討されるのでしたら、エスパシオと比較されるといいかもしれませんね。
それで寒い地域では、トヨタホームはどんな暖房機器を薦めてるんですか? 灯油も非常に高くなったから、中途半端なシステムは困るし、、
例えば床暖では電気、ガス、温水方式とか、、
どうも営業でもカタログでも、電気、ガスにしろオール電化設置でも他HMより劣っているような気がするが、、取り立てて「これだけは任せてください、得意です」って言わないことからも分かるし、、
私の場合は、3年前に購入しました。
オール電化ですが、全て、トヨタのカタログ以外の商品です。
気に入ったメーカーの展示場を回りまくって、それぞれ良さそうなものを選択しました。
だから、トヨタの商品が気に入らなかったら、メーカーさんの商品をトヨタ経由で見積もるのも手ではないでしょうか?
余談ですが、私の場合は、契約時は設備が非常に上質なものがついていたので、契約金額が高かったのですが、契約後に設備をメーカーさんのものに仕様変更したため、契約時の金額より、100万近く安くなりました。
参考までに。
建替えでトヨタホームを考えています。
二階建て+屋上を考えてるのですが、雨漏りが心配です。
同じようなものは、へーベルハウス等がありますが、
予算的にちょっと厳しいかなという感じです。
ただ、どうしても、屋上緑化はつけたいと思っています。
同じプランで建てた方いませんでしょうか?
感想等聞かせてください。
657さん。
ありがとうございます。
そんなに最高ですか!
ますます屋上が欲しくなりました。
今のところ雨漏りはないそうですが、
築何年目でしょうか?
よろしければ教えてください。
私はトヨタホームに申込金を入れて、プラン等を出してもらっている最中の者です。
実はトヨタホームが気にいったのではなく、トヨタホームさんが分譲している土地が気にいって申し込みしたのが現状です。
営業の方の熱心さもあまり感じられず、家も他のハウスメーカーさんよりも惹かれるところがありません。そんな状態で家を建てるのは良いことではないと分かっているんですが、周辺環境等がとても気にいっているので、どうすれば良いか悩んでいます。
トヨタホームさんは他メーカーと比べて、何が良くて何が悪いか等教えていただけると嬉しいです。
ここのレスを読ませてもらうと、営業が嫌なら、ほかの展示場を周り、変えてもらえば良いとあったので、そうしてみたのですが、その営業マンもいまいちなので、トヨタホームの営業マン=感じが良くないというイメージがついてしまいましたが、皆さんはどうでしょうか?
>660
トヨタホームの営業は当たり外れが大きいと聞いたことが。
初めて行った時に出てきた営業はどうもオカマっぽくって
すぐに担当代えをお願いしたら、その展示場の展長さんがついてくれました。
その営業さんがすごく感じの良い人でした。
積水、ダイワ、ハイム、パナ、トヨタから見積もりを取りましたが
その展長さんが仕事も感じも一番よかったです。
こちらが質問した事にも納得のいく答えをすぐに出してくれて
最後にはどんな疑問が上がっても「あの人に聞けば大丈夫!」というような存在の人でした。
私たちは最初の営業さんと気が合いそうでないと妻が判断し
すぐにその地域の営業を統括している方に電話をつないで頂いて
年齢やどのようなタイプの営業が良いかを聞かれたので
注文住宅が得意でスピーディーに事を進める人とお願いしたところ
まさに理想の方が担当になってくれました。
周辺環境は自力では変えられないので重要なポイントだと思います。
660さんにもいい営業さんがつきますように・・・。
>>660
私も土地が気にいってトヨタホームに決めました。
うちの営業さんは新米さんなのか、少し頼りない感じです^^;
でも、聞いた事は時間がかかってもきちんと調べてくれるので
一応及第点といったところです。
営業との相性は大事だと思うので
あわなければ変えてもらったほうがいいかもしれませんね。
(私は熱血系の押しの強い人が苦手なのであまり熱心じゃない方がいいです。)
うちはそんなにこだわりがなかったので
今のところは満足しています。
現在建築中ですが、現場監督さんも毎週進行状況を電話してきてくれますし。
私もどこのHMでも同じかなと思ってます。
たまたま、気にいった土地を紹介してくれたのが
トヨタホームだったので、トヨタに決めました。
強く惹かれもしないけれど、悪いところが見当たらないのでいいかと思ってます。
>660
土地が気に入って申し込み。
うーん、非常に難しいですよ。確かに、その考え方のよい点もあります。
というのは、土地購入で家を新築する場合、家はいずれ価値がなくなります(20−30年で償却と思ってください)が、土地は償却されません。
たとえば、土地が価値のある土地である場合、今後もその土地の価値はある一定付加価値がつくはず。(駅に近い、環境がよい、土地の素性がよい、人気エリア、開発の進むエリアなどプラス条件のある場合に限る。逆に特にそういった好条件がない土地は価値が下がる可能性も大です)
なので、ある意味HMはどこでも良いという考え方は、強ち間違いではありません。ただ、やはりせっかく数千万円出して新築するのであれば、気に入ったHMを選ぶべきでしょう。
トヨタの良い点は、
1.将来にわたる会社の信頼性が高い
2.トヨタファイナンスを利用すると金利がすごく良い
3.当たり外れの少ない営業
4.可もなく不可もないそれなりの間取り提案力
5.トヨタ自動車関連の技術提携
鉄骨系(RC)のメーカーとしては、
1.制振装置などの開発が非常に遅れている
ことがマイナス点ではないでしょうか?
総じて悪いHMではないと思います。あとは大工仕事になるので、当たりはずれが出てきます。これはHMは大半同じことが言えますので。
私個人的には、5段階評価で中間の3+といったところです。
660です。
661さん、662さん、663さん親切に教えていただいてありがとうございます。
皆さんの意見、とても参考になりました。
661さん、662さんのおっしゃる通り、やはり営業マンは大事なんですね。実は今の営業マンの方は2人目なので(といっても一人目はショウルームで応対してくれた時点で嫌だったので、他の展示場に行って応対してくれたので今の方です)、変えて欲しいと言いにくいんです。
それでも変えてもらって良いものでしょうか?
663さんの意見も本当に為になりました。土地はJRの駅までとても近く、開発も進んでいるし、周辺の感じもとても良いので惹かれています。
メーカーとしても悪いわけではないですし、もう少しじっくり考えてみようと思います。
皆さん見積もりをとっておられるようですが、同条件を提示してお願いしてるんでしょうか?
こんにちわ
みなさんに1つ質問をさせてください。
先週初めてトヨタホームのモデルハウスに行きましたが、
皆さんが仰っている「トヨタファイナンスの金利」とい
うのはどれくらいなのでしょうか?
私が営業さんに聞いたところ、金利で考えると現時点で
の都銀の金利とさほど変わらない、または少し高いくら
いとのことでしたが、保障料などの初期費用が低いとの
ことでした。
超長期だと11月は3.11くらいの利率ですが、それよりも
大きくメリットがあるのでしょうか?
私もここを見て「金利が有利」という印象があったので、
実際に聞いてみると「あれ?」と拍子抜けした次第です…。
はじめまして。
現在トヨタホームで建築予定ですが、付帯工事と照明、カーテン抜いて
約40坪、スマステで、坪単価が55万くらいですが、これは妥当な価格でしょうか?
皆さんの相場を出来れば教えてください!
宜しくお願いします。
ちなみに665さんの質問ですが、トヨタでのローン条件はあまり良くないように思います。以前はもっと良い条件で金利が設定されていたと、
担当の方がお話してました。。。
スマステ41坪で込み2,500の最終見積もりでした。建物の坪単価(オプション込み)は47.5位でしょうか。防湿コン、一部タイル他等サービスが結構多かったのですが、他HMで契約しちゃいました。
2005年、千葉県の西部にシンセカーダを建てました。
真夏と真冬を各々2回経験した者としてコメントします。
【結論】
結論から言うと、良かったと思うところと失敗だったと
思うところが半々といったところです。
一言で表すと「いい製品だとは思うけど、快適性が低い」
です。
【購入理由】
①バックにいるトヨタグループに安心感があった。
この時点では、地元工務店の場合、いくら優良店でも
経営基盤は脆弱だから倒産でもされたら保証面で不利
と思っていた。
②工場生産による安定した品質。
手抜き工事が騒がれている中、80%近くを工場で生産
してしまうユニット工法の方が施工不良の確率が低い
と思った。
私の場合は手作りの家というよりも、品質の良い工業
製品を買ったとの認識が強いです。
【軽量鉄骨造ユニット住宅の良い点/悪い点】
良い点:
①やはり工作精度が高く、きちんと作りこまれている。
美しい外壁と合わせて、良い物を所有しているという
気持ちにさせてくれる。
②まだ2年しか経過していない事もあるかもしれないが、
建て付けの歪み等は一切ない。
この辺は金属系の面目躍起といったところか。
③賛否両論あると思うが、1日で建ってしまうところ。
構造部材および内装が風雨に晒されることが一切無い
のは非常に良い。
建築中の木造住宅が雨ざらしになっているのを見る度に
施主が気の毒になってきます。
悪い点:
①断熱性能が悪い。この一言に尽きる。
悪意ある投稿も含めて断熱性が問題視されているが、
やはり金属製フレームの家は断熱性では圧倒的に不利です。
夏の強烈な暑さは言うに及ばず、冬は相当寒いです。
この家を建てる前は東京の東部で安アパートの1階に
住んでいたけど、その安普請のアパートよりも寒いっ
ていうのはどういう事なんだろうと思う。
地域による温度差を考慮しても1℃、どんなに多く
見ても2℃は違わない筈だし。
無駄と思いつつ、冬の朝は廊下にもファンヒーターを
入れています。
ちなみに廊下よりも和室の方が寒いことが多いです。
【24時間換気装置】
24時間換気装置のエアナビⅡは確かにかなりうるさいです。
運転強度が4段階あるけど、リビングのは、料理が始まると
直ぐに最強モードになって、そのときはテレビのボリューム
を2段は強くします。
親はこの運転音を嫌って結局今は電源を切っています。
この装備は大失敗でした。
【その他】
ところで今のモデルはグラスウールが厚くなったという
事が書かれているけど、それってどうなんでしょうか?
内断熱方式でグラスウールを厚くするということは
壁内部の湿気が余計逃げにくくなるということでしょ。
冬場の結露とか、梅雨時、夏場には湿気が増大して、
壁の内側の腐食とかフレームの錆びを誘発して、躯体の
寿命が縮まる危険性が高まるって事じゃないのかな?
湿気対策に換気性能も高くしましたなんて事になったら、
それはそれで高気密じゃなくなって熱損失が高くなる
だろうし。
なんか根本的な解決方法じゃないよねぇ。
そんな訳で2年間住んでみて、快適性に関して言えば、
内断熱方式+金属フレームの断熱不良により、大きな
不満を感じている今日この頃です。
それから皆さん営業の事を気にされますが、ダメな営業
は論外ですが、良い営業=良い家 では必ずしも無い
ですよ。
実際に家を造るのは営業じゃないのだから。
断熱に関しては、ふれあいコールは、トヨタはディーラー制を取っており、直接の支店は無く、支店に営業から施工まで指導するとは言っているが、肝心の問題点は認識しているもののただの売りっぱなしのようだ。
「次世代省エネ地域ⅢであってもⅢ対応ユニットでは不安な人もいて、Ⅱ以上の断熱性・快適性を求めている人がいる、とにかく全ての顧客に建てる前の事前説明責任を果たすべきだ。」と言ってやった。
寒冷地仕様はありますか?標準と何が違うんですか?施工会社は具体的に何を行うんですか?と聞いてみれば分かります。Ⅲ地域っていっても青森から長野まで広範囲ですので、ご注意。仙台でOKですので長野でもOKですとは簡単にはいえないはずです。山間部もありますし。
現在、トヨタホームで家を購入予定です。
建売4800万(オール電化/諸経費・火災保険等込み/63.26坪、建坪37.41坪)を検討していましたが、同じ分譲地で注文住宅か悩み始めました。
予算は5000万円で、注文であれば土地60坪、建坪は36坪ぐらいを考えています(社割 10%あり)。
営業は注文住宅だと300〜400万円割高と言っていますが、
建売の設備にはオール電化以外標準なので、
どちらが得なのか疑問です。
アドバイスよろしくお願いします。
来週、我が家が工場で完成します。
バスでの工場見学は既に行ってますが、希望すれば工場で出来上がった自分の家を見ることができるとのことだったので、稼動中の工場に入れてもらいできたてホヤホヤの家を見に行ってきます。
いまは出来たものを見てくるだけしか考えてませんが、行った際に出来ること、した方がいいことがあるのでしょうか?
行かれたことのある方、教えてください。
初めまして、トヨタホームで建築するものです。なかなかお答えしにくい内容かもしれませんが、参考にしたいので教えてください。地鎮祭に呼んだ神主さんへは、皆さんどれくらい包まれているのでしょうか?
北関東ですが2万円でした
一応4月からは2万五千円だったらしいのですが
地鎮祭は8月であったものの
契約が3月末だったので営業さんが気を利かせてくれたようです
相場が大体あるものだそうですが結構地域差あるんですね(^^;
ユニット工法のデメリットを確認した方が良いでしょう。ユニットとユニットの間に最大何cmができるのか確認しましょう。最悪10cmはあります。隙間はどうするのか聞くだけでなく、実際にどのように施工しているか確認したほうが良いでしょう。また、ユニット高さはどの位まで可能か確認しましょう。
とにかく疑問に思ったことは納得いくまで聞きましょう。
676です。
677さん、678さん、679さんありがとうございます。
>営業さんに聞いたら4万円と言われたのでその通りにしました。
>トヨタホーム任せで5万です。予算組に入ってますので、トヨタホームから包 んでもらいます。
トヨタホームでも地域・会社によっていろいろなんですかね?私たちは、担当の営業に聞いてみたところはっきりとは教えてくれませんでした。本日、打ち合わせがあるの、それとなくもう一度、聞いてみるかな?
本当に皆さん親切に教えてくださってありがとうございます。参考にさせていただきます。
インフォームド・コンセント(事前の十分な説明と了解)ならびにコンプライアンス(法令遵守)がしっかり行われているかどうか確認するだけでなく、トヨタホーム(工場)自体が営業店・協業各社に対してどの位の指導・影響力があるのか確認が必要です。
契約だけとれば後は適当にあしらうような所がないかどうか、問題があればトヨタホーム本体が指導できるだけの力があるのか確認しましょう。
車と同じような売りっぱなしの体制のようですが、車とは違い一生に一度の高額商品です。後悔しないようにまかせっきりにせず、施主側の知識も確認も体力も必要です。
6月に引渡ししたのですが、
初めての冬を迎えようとしております。
とにかく標準のペアガラスサッシですと結露がものすごいです。
特に寝室です。
子供含め4人で寝ておりますが、とにかく朝起きたときヒドイ!
窓全体、窓枠までびっしょりです。
これから購入をお考えの方は
サッシをグレードの高いものに変更されることをお勧めします。
我が家は購入前、営業さんに「標準でも結露はしません!」と
念を押されたのに・・・残念です。
ご参考までに。
家は一世一代の買い物。工場ではどこでもいいことしか言いません。悪いことは一切教えてくれませんし、他のHMとの優越の比較を言われても意味がありません。ここのHMデメリットは何かを、四季を通じて住みかつ老後のことまでイメージできるまでいろいろ考えを巡らし、その上で質問し確認するぐらいでないと必ず後悔します。客がHMを選んでいるように思っていますが違います。寧ろHMが客を選びます、特に何も聞かない客ほど。その位シビアですこの業界は、額が違いますから。現に見込み客であっても疑問だらけの客にはその後の営業しませんから。契約してから、「あれっ」では遅すぎです。
>683さん
>営業さんに「標準でも結露はしません!」と念を押されたのに
無知な営業が担当だったみたいでご同情申し上げます。
下記のスレをご参照下さい。参考になれば・・・。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16415/res/1-10
分からないことはすぐに聞く。ふれあいコールで聞く、建てたい支店に聞く、遠くても他地域の支店に聞く、同じ質問に同じ回答が返ってくるか確認しましょう。同じ回答をしない、はぐらかす、ウソ言いが多いここは要注意です。ふれあいコールのトヨタ本体でさえ、支店の営業、トラブルはまるで他人事のような回答をしているだけで、顧客の為に、結局はトヨタ本体の為なのに支店への法令順守指導、倫理指導には重い腰のようだ。あくまでも支店のやり方にまかせるつもりみたいだ。特定住宅瑕疵担保責任履行確保法が施工されると、ままならない支店もでてきそうだ。
24時間換気って上の階の換気扇みたいな天井に1つついている
やつですよね?
部屋全部についてる小さ目の給気口とは違いますか?
給気口はすべていつも「開」の状態でしたが、
3階の廊下に1つついている換気扇は回していませんでした。
それをまわして、部屋の扉をすこし開けて寝ました。
そうしたら、結露はずいぶん良くなりました。
あろがとうございます!
自分の家のユニットの製造見学に行ってきました。
床と外壁が取付け済のユニットがラインを流れてきて、それぞれの部署で内装が仕上がっていく光景を見ることができました。
トヨタホームのHP
http://www.toyotahome.co.jp/technology/unit/quality.html
では内部工事と説明している工程です。
数珠つなぎにユニットが流れてくるさまは、なかなか見ごたえがあります。
我が家のユニットは1時間半くらいで全ユニットの内部工事が完成です。
あっという間の事でなんか変な感覚でした。
今年の9月に引渡しで住み始めました。
担当の営業さんが良かったおかげで、良い所悪い所を説明してもらえたのは助かりました。これも、スポンサーになってくれた義父が、ものすごく細かい人なので、営業さん現場監督さんもかなり慎重に対応してくれた事があったのかも知れません。
一例ですが、ユニットの継ぎ目は少々凹凸が出るので、内装のクロスを選ぶ時は継ぎ目が目立たないようなクロスを選んだほうが良いとか参考になりました。
主人の仕事がガス業で、ガスの配管は全部家で工事をしたので床下に潜る事も多く、基礎でもおかしな点はなかったようです。
あと、2Fの天井に換気をつけて正解でした。今年は残暑が長かったので、かなり暑くてびっくりしました。冬は天気の良い日だと暖かくていいんですけど・・・
1Fにあるエアナビは、別で空気清浄機を置いているせいか猛烈に作動したりしません。空気清浄機はオススメです。シックハウスにも考慮されていると聞きましたが、内装の匂いが気になったので引渡しの時からずっと使っています。匂いが気にならなくなりました。
トヨタでは無いですが…
換気システムを付けてると、そのフィルターに付いた埃にビックリしますよ。
あれを見ると、窓を開けて換気なんてする気がなくなってしまいます・・・
いままで、あんな空気を平気で入れてたと思うと…そりゃ掃除も大変になるわけです。
幹線道路からは離れてるし郊外の緑の多い地域なんですけどね・・・
トヨタホームは営業店のやり方には口を出しません。逆に言うと後工程のことなど全く把握していませんし、どう組みあがるかも下請け次第、当然アフターもしかり。それでもトヨタホームにとっては知ったことではありません。
確かに、アフターは”いまいち”です。
現場監督にメールしても1週間は平気で返ってきませんし。
手直しがあるにもかかわらず、何かと理由をつけて1〜2ヶ月は平気で待たせます。
2ヶ月点検だってやったのは4ヶ月です。
ほんと、「こんなもんか・・・」と諦めています。
アフターサービスは、万全でした。
手直しはありました。バリが出ていたので保護カバーもアフターの人が
手製で作ってくれました。その他も。何が問題なのかも説明して
責任の所在も明確に示しました。よくやってくれたと思います。
ただ改善点が、トヨタホームさんの上層のほうに行くかは分かりません。
アフターの人でうまく行かないときは営業担当の方それでもだめなら
24Hとか、いろいろ窓口探してがんばってみてください。
偶然たどり着いた掲示板で、いろいろと参考になりました。
うちは岐阜、愛知のトヨタホームやパナ、ハイムの6社で工場見学・
現場見学等に参加し、プランや見積りをした結果、トヨタホームに
決めました。
そのトヨタホームでも最終的に2社で競合して、プランの出来や価格
でA社に決めました。契約の申込みの説明時所長は「この振込用紙で
入金してもらえれば手数料は掛かりません」と言われたので、信じて
銀行にお金を振り込もうとしたら、手数料が掛かるではありませんか!
たかが500円の手数料かと思う方もいると思いますが、一生に一度
の買い物をするのに平気でウソ(知らなかった?)を言うのに、自分
も嫁も呆れてしまいました。
すぐに営業マンに電話したら「自分は聞いていませんでした。ものを
書いていたから所長の話を聞いていませんでした。」と謝罪が無く、
所長のせいにしてばっかで本当に呆れてものも言えませんでした。
結局、もう一方のN社で再度検討し、プランも良くなり、見積り額も
A社対抗ということで大幅に安くしてもらうことができ、N社で本契
約することになりました。
A社の営業マンに断りの電話を入れたら、「考え直してください!」
「あそこまで頑張ったのにどうしてですか?」「話だけでももう1回
聞いてください」と諦められないようすでした。延々と電話を切らせ
てくれず、こちら側が「もう結構です!」と言ったら、今までのが嘘
のように人格が変わって「今までの書類や見積り書等すべて返却して
下さい。郵送でも結構ですから…」というので、「じゃ後日お送りし
ます」と言ったところ、「やっぱり郵送では困るので持ってきて下さ
い。もし持ってこられないなら私が伺います!」と言われました。
持って行くのも面倒だし、うちに来られるのも迷惑なので、再度「送
ります」というと、逆ギレされ「あなたおかしいんじゃないですか?」
と言われ、「お客に向かって何言ってるか分かってるの?」というと
「もううちのお客さんではないから言わせてもらいます」と滅茶苦茶
な言われ様でした。(電話の向こうにはあの所長がいたようでした)
最終的には、こんなA社と契約せずに済んで良かったと思っています。
ちなみにうちは明日基礎コンクリの打設があり、来週には建前です。
今か今かと建つのを楽しみにしています!
全てのHMが自分の思うとおりにいくかって言ったら
それは無理でしょう。
個々の感情は人それぞれで、
たった1つの出来事で嫌だと思ってしまう人もいれば
思わない人もいる。
嫌だと思えば契約しなければいいことでしょう。
自分がどれだけ納得して契約するかということです。
営業さんとの相性もありますね。
705です。
据付完了しました。
弱い雨での(強行)据付です。
開始前に準備万端整い「いいですか?」と現場監督が聞いてきました。
正直やりたくなかったが、
20名近くの関係者に帰ってもらうのも申し訳なかったし、「雨でも問題のないように作業します!」との監督の力強い言葉に押されて許可しました。
据付が決行できる程度の雨がうちの家の品質に影響しないと信じたいですが、
1階の据付が完了した時点に足場に上がって1階を上から見下ろした時、天井のボードの合間から雨がどんどん室内に吹き込んでいたり、シートに大量の水がたまっている光景を見て少し後悔しました。
雨天は中止と思っていたので、予想外の展開です。
雨に据付された方はいますか?
雨の日は、よくないですよ。
小雨でも断りました。前もって確認し打ち合わせました。
前日の天気予報でという事で。営業の方と。
品質の保証が、出来るなら良いですと言いました。
生涯一度の結婚と同じぐらい大切なことですから。
雨に据付?やっちゃいましたね。住み始めて数年後、何らかの覚悟をしたほうがいい!?トヨタホーム本体にとっちゃ知ったことではありません、あくまでも工場受注分のみ責任もっているまでですから、発送後の据付以降は販売店の責任。販売方法も車と同じでクレーム受付も販売店の担当になるだけ。車の販売と同じでキャンペーン展開、割引率などすべて販売店まかせ。とくにトヨタは車販売の形態をそのまま家の販売でも使っています。しかも車にはリコールがあっても、家には生命の危険にさらされない限り無いに等しいですから。よく契約後最初の土台だけチェックに力む方がいますが、最後の受け渡し以降の2年点検まで気を抜かない方がいいと思うが。
ここでよく勉強してからのがよかったんじゃない?
質問があります。
来月、据付け予定ですが、皆さんは据付けのときに上棟式は行いましたか?また工事関係者にご祝儀などは渡されましたか?営業に確認しても「皆さんそれぞれ」としか答えてもらえず迷っています。
よろしかったら皆さんどのようにされたか教えてください。
以上、よろしくお願いします。
709です。
>雨の日は、よくないですよ。
>住み始めて数年後、何らかの覚悟をしたほうがいい
710さん
711さん
ご助言ありがとうございます。
雨の据付が数年後のどの部分の品質に影響するか具体的に教えてください。
>ここでよく勉強してからのがよかったんじゃない?
全部読んでみましたが雨の問題についての記述をみつけられませんでした。
712さん
当方は中部地区です。先日の据付では上棟式はしてません。
上棟記念としてお菓子と日本酒1合の詰め合わせを工事完了時に工事の方全員に渡しました。
あと寒い時期なので、休憩の際と作業完了時に熱いお茶出し(たっぷりのおつまみ)を出しています。
ご祝儀は出してません。
いろいろ調べてみましたが、ハウスメーカーでは上棟(据付)ってのは建築の1工程にしかすぎないので、施主が思うほど厳粛な意識はありません。
私の担当営業は、休憩時に缶コーヒーかペットボトルと簡単なおつまみを渡すので充分と教えてくれましたので、たぶんそれが普通かもしれません。
上棟をして思うのは、上棟で何をするかは施主の価値感で決めればいいかと思います。何かしてもしなくてもそれほどかわらないと思います。
年内にはメーカー選定を考えているのですが迷っています。
トヨタ(ユニット)・ダイワ(ジーボ)・積水(Beエコルド)なんですが
価格でトヨタとダイワなんですが・・・どちらも構造にちょっと不安が。
トヨタの営業さんが親身になってくれているのでトヨタにとは思っているのですが、構造面でいま一歩踏み込めません。トヨタの構造に詳しい方教えてください。
トヨタは制振システムが無い、ジーボはある。
耐震はどちらもほぼ同じレベルで高い。
ジーボにするならトヨタがいいかな。
ジーボを選ぶなら、外断熱を考慮するからだろうけど、あまりその効果はないといわれているし。その分かなりコストアップしてるから割高。
トヨタねぇ。トヨタファイナンス使って長期固定にするならHMでは一番お得ですね。
不安点はトヨタは柱が少ない。というか、一本あたりの柱が
太いからその分本数が少ないのは分るけど、本当に大丈夫かなぁ。
筋交いとかなくて・・・
ダイワは2Fに柱が無さ過ぎる・・・コストの関係なのか、あれじゃ
大地震の時に屋根を支えれるのか、凄く疑問???あと床剛性が弱いことかな。
我が家は上棟式なんてしませんでした。
また、建築中はいっさい差し入れをしなかったです。
なぜなら、大工がイマイチだったからです。
あいさつもろくに出来ないような大工は仕事も出来ないですよ。
NO716さんへ
耐震性を重視されるなら断然トヨタだと思います。
トヨタのユニット工法なら標準で耐震等級3です。
柱の太さは業界NO1のはずです。
営業担当さんに一度工場見学を希望して工場をみれば
トヨタの凄さが分かりますよぉ〜!
断熱性能も今年の4月に新商品が出たと同時にUP。
Q値も上がったそうです。
その辺も確認した方が良いと思います。
ちなみに私は総合力でトヨタだと思って検討しています。
720さん
あいさつが無くて腹をたてる気持ちは充分にわかりますが。一度でも差し入れをしていたら、次からは挨拶をしたかも。
人の応対が苦手だから職人をしている人をたくさん知ってます。無愛想でも腕は一流って職人もたくさん知ってます。
ちなみに入居して仕上がりはよくなかったですか?
私もハウスメーカーの家は工業製品と割り切り、ユニット工法の、トヨタ、ハイムと比べ、現在、トヨタにて契約、現在、基礎工事中です。
契約までは、トヨタとハイムの比較表を作成し、各営業に記入してもらいました。で、決め手は柱の構造でした。ちなみに他の断熱性能、耐震性能等は同等でした。
トヨタの柱は、
①溶接が線で溶接されている。(ハイムは点(スポット))
②塗装は車と同じ、カチオン電着塗装で、柱の中まで塗装される
③ユニット自体に振動防止構造がある
等でトヨタの柱の方が強いだろうとの事でトヨタにしました。
余談ですが、トヨタの現場はきっちり整理されている印象です。
>724さん
720です。
実際に住んでみてかなり悪いところだらけでした。
階段や窓枠から釘は出ているし、階段巾木の幅は一定でないし。
1箇所、出っ張ったところはあるし。隙間だらけだし。←これは補修しようがない。
室内の巾木からも釘が出ているし。(これはまだ直してもらっていない、しかも連絡が遅い)
クロスの貼り方はかなり汚い。(これは大工ではなくクロス屋ですが)
補修、補修の繰り返しで、半年経ちましたが、いまだ補修されて
居ない箇所がいくつかあります。
建築中もトラブルだらけですよ。
一番ひどかったのは、大工が車庫入れの時におもいっきりアクセル踏んで
外壁に激突!
そのことを私達が気が付くまで隠して、何も言ってきませんでした。
すぐに現場監督に連絡し、やっと大工からあやまりの言葉が・・・
室内の養生も(窓枠や扉)やっておらず、養生していないその上に缶コーヒーやら
タバコやら眼鏡やラジオをおきっぱなし。
室内でタバコを吸った形跡あり。
すべて現場監督に知らせて改善しましたが、まったく
差し入れる気さえ起きませんでした。
とにかく、信用第一ですし、気持ちよく挨拶される
方をお勧めします。
気持ちのいい挨拶があったならば、多少の補修箇所も
良く見えてくるんではないでしょうか?
挨拶も出来ない大工はまともな仕事が出来ません。
大当たりです。
こんなのが来たら、変更してもらった方が良いです。
こちらは一生ものの高い買い物です。
出来た家はすぐに「変更」出来ません。
712です。返事遅れて申し訳ありません。
皆様のいろいろなアドバイス大変参考になりました。
地域によって、いろいろとあるみたいですね。
と、聞いた話ですと、親の意見がだいぶ入っている人もいるみたいです。
私たちは、私たちの精一杯の上棟式を実施しようと思います。
また、わからないことがありましたら相談させてください。
720
です。
一応改善されたのでなんとか変更とまでは言いませんでした。が、
入居してみて、本当に補修箇所が多かったので、
同じ大工には頼まず、他の大工に変更依頼しました。
変更してもらった大工はほんとうに丁寧な大工でした。
挨拶もさわやかで、後始末もきっちりやってくれて・・・
こういう大工に最初から来ていただければ良かったのにと
いまだに思います。
トヨタホームで契約したものですが、ご存知の方がいらっしゃたら教えてください。
建築を始めるのが、08年6月以降で、実際の発注が来年度になりそうなのですが、
最終的な価格は、発注時点の価格になるようなことを言われました。
(例えば、4月以降にトイレや建材の値段が上がっていれば、その発注時点での
金額が適応されるので価格が上がる可能性はあるとのこと。)
昨今、いろいろな物の値段が上がっているので、とても心配しているのですが、
実際に、契約時点ではなくて発注時点の価格が有効になるものなのでしょうか?
車のトヨタの子会社ですよ。無駄な在庫を持たないことからもカンバンとして有名ですよね。家でも同じです。無駄なものは持たないので、取り付け商品は他メーカーから持ってくる、定価で請求されますが、メーカー如何では後々の値段は幾らだかは分からない。そこでゲタ上げ見積もりで契約していることが多いようです。足りない差額になった場合、あとあとで請求されます。お金は契約時で払い、建前で払い、受け渡しで払いの何回にも渡っていますから、その都度、再計算して請求されますよ。今は、石油が非常に高いのでプラ系の商品は思わぬ出費になるかもしれません。何もトヨタに限らないですが、、
また、他の人の話になりますが、雨に据付した方、断熱材にガラスウールを使っているので断熱材に一度、飽和的に水分が含まれるとなかなか元通りまでは乾燥しないと思います。特に梅雨時、冬の間の雨の中、据付するとやっかいかもしれません。ロックウールの方が水分を含みにくいですが、一度水分を含んでしまうと結局同じです。
734です
735、736、737さんアドバイスいただきありがとうございました。
やはり、発注時が有効なんですね。でも、契約時点でという
同意があれば、それが有効になるんですね。
うちの場合も、契約前にそのことが気になっていて、
確認したのですが、営業さんが「(値段が高騰した分を
お客さんに支払に上乗せする)そういうことは、あまり例がなく
たいていは販売店側でなんとかする」旨のことを
いっていただいたので安心していただのですが、
(それを書面に残さなかったのが失敗ですが)
先日確認したら、「それは筐体部分の鉄の高騰分の意味でして・・・」
といわれてしまいました。
きっとこの営業さんは4月以降に値段が上がる分は
全てそのまま上乗せしてくるんだろうなと感じました。
736さん
私は契約後に値引上乗せしてもらいました。
値引といっても実はサービス品の追加です。定価で50万円相当です。
家の契約金額ってのはいい加減なものです。
どうやってそれをしたかはさすがにここでは明かせませんが、これから契約される方に価格の上乗せ対策としてひとつアドバイスをしましょう。
契約時に迷っている仕様はとりあえず契約に含めてもらいましょう。
契約後の追加仕様は追加時の価格で計算されます。契約時の方が安いのであればとりあえずはつけておくべしです。契約後に削除しても契約違反にはなりません。
それに契約金額の総額が高いとそれに比例して値引も多くなります。つまり・・・。(これ以上はいわなくても賢明な方にはご理解していただけますよね)
私は東海地区に居住しており、現在鉄骨系メーカーでの建築を検討しています。トヨタホームに関しては、地域の販社数社からヒアリングをし、工場見学会に参加しています。その中で感じたことを率直に掲示板に参加されている皆さんに伝えたいと思います。
詳細については下記にて触れますが、結論としてはトヨタホームで建築をする場合は、トヨタホームの販売会社で相見積りをし、比較検討を徹底してするべきということです。
まず過去のスレでも触れられていますが、トヨタホームは他のハウスメーカー(以下HM)と違う営業形態をとっています。具体的には、構造体と部材を工場で生産している愛知県に本社を置くトヨタホーム㈱があり、同社とは資本関係のない地域のトヨタ系ディーラー(車)の設立した住宅販売会社が同社から住宅を仕入れ、営業・販売を担当するという形をとっています(東海地区においては、トヨタすまいるライフ㈱が唯一のトヨタ自動車の資本系列です)。
まずトヨタホーム㈱ですが、年間5,000棟(平成19年3月期)の販売数のほとんどが愛知県を中心とした東海地区での実績です。大手HMと比較した場合、まだまだ小体で、住宅に関する技術力は劣るという印象です。
但し、工場見学会に参加し、さすがトヨタ自動車が世に送り出したHMという印象は持てました。現在同社の工場生産率は85%で、他のHMに比して高い比率です。それにより高い品質と管理が実現されています。
次に地域の販売会社ですが、数社からヒアリングをしましたが、親会社(地域の自動車ディーラー)によりレベル感が大きく違います。総じて言えることは、
①大手HMに比べ間取りの提案力が劣る
ユニット住宅として間取りに制限があるのでやむを得ないことかもしれ ませんが・・・。
例えば、ユニットを跨いで階段を作れない、ユニットの重なりあう箇所 では柱が異常に太くなる等。レベルの低い設計士に当たると不細工な間 取りになってしまう。
②顧客からの問いかけに対し、回答が遅い というところです。
愛知県の販社については、県内に数社の販社があり競争原理が働き、一定のレベルにありますが、三重県の販社は1社(トヨタホーム三重㈱)しかなくのんびりしており、かなり実力が落ちると感じました。トヨタホームについては、その販売実績でも分かるようにトヨタ自動車系列の社員に対する福利厚生の域を脱しておらず、特に三重の販社はその福利厚生を担うだけで十分なのかもしれません。
冒頭の結論で、トヨタホームで建築する際は同社の販社数社で相見積りをすることを勧めたのは、上記の通り販社によってレベルに差があるからです。特に三重県内で建築する場合は、県北部であれば愛知県・岐阜県の販社にも声をかけることをお勧めします。三重の販社は、他の販社と違い価格がデタラメで高く、顧客が何も知らないと思えば適当なことを言ってごまかします。営業担当は経験によってレベルに差があって当然ですが、それ以前の問題として展長などは一社会人として問題があると感じました。施工実績が年間100棟程度なので、その程度の会社なのかもしれませんが、正直地域のビルダーの営業担当の方がまだ人間的にましです。もしトヨタホーム三重の方でこの掲示板を見ている方がいらっしゃれば、真摯に受け止め改善して下さい。
以上が私の個人的な感想です。私のようにトヨタホームそのものに魅力を感じている方は、必ずトヨタホームの販社数社での相見積りをお勧めします。それにより、より良い提案が受けられると思います。
今月末、入居予定ですが洗濯機置き場に
防水パンを置くかどうかで悩んでます。
今まで築35年の社宅に住んでいたのですが、
洗濯機はベランダ設置だったので
気にしたことがなかったのです。
みなさんはどうされてますか?
洗濯機の防水パンは、見た目はよろしいですが、将来性を考えると、あまりお勧めしません。
洗濯機も日々進化してますから、次回買換えの時にサイズが合わないとかあります。そして防水パン、排水トラップ取付、取り外し費などかかります。あと気を付けたらよろしいのが、排水口と給水口の位置関係です。最近の洗濯機は大型化してます。給水口に高さが洗濯機の近くになる場合、防水パンを取り付けた時に洗濯機と給水口が干渉する時があります。くれぐれもご注意を
EST工法とユニット工法の違いを詳しく教えていただけませんか??
カタログで見た限りユニット工法は1階と2階の部屋が同じ箇所で仕切られているように思えます。スマートステージで検討していますが、私たちの希望の間取りができるかどうかが心配で契約に踏み出せない所存です。耐震強度なども気になります。ささいな情報でもいいので書き込みお願いいたします。
747さん
EST工法はよくわかりませんがユニット工法は柱で荷重支えるので、間取りを考える際には柱がどこにくるかが重要であって、壁の位置は(有無も含めて)かなり自由ですよ。
ユニットの間取りは、ユニットの規格とその組み合わせになりますので、希望ぴったり寸法の間取りにはならないかもしれません。
735さん
709です。
遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
トヨタホームのスマステはグラスウールです。
グラスウールは断熱に必要な箇所に敷き詰めていましたが、当然ながらむき出しではなく袋に入ったまま並べられていました。
つまり、袋が破れない限り雨(水)を含む可能性はありませんので、あまり神経質にならなくてもいいみたいです。
748さん
雨に据付した709です。
その後、いろいろ調べました。販売会社とも話し合いの時間を持ち、我が家の(弱い)雨での据付工事が品質には問題ないことに納得しました。
ユニットでつくるトヨタホームは『短時間での据付で雨にも濡れさせない』こともセールスポイントのひとつにあげているので、私もそうでしたが濡れることに抵抗や違和感を感じるのかもしれません。
さて、ご質問は「どんな支障がでますか?」ですよね。
支障がでるようなら据付はしませんよ。延期です。
据付時の雨が原因で不具合が発生すると、据付を担当する販売会社がその責任を負うことになります。販売会社だって利益を追求してますから、不具合が発生するかもしれない雨のなかで工事を強行しようとは思いません
。だから心配ないです。
それでも気になるようなら、雨模様での据付は絶対にできませんと事前に伝えておくことをおすすめします。
747さん
ユニット工法にて契約を行い、基礎着工中です。間取りに関しては、自由度はあります。壁はユニット内で自由に動かせますので、ただし、ユニット同士が重なる部分は、どうしても柱がでます。設計担当の方に希望を行って先ず提案してもらうと良いと思います。契約はそれからです。但し、4つのユニット同士が隣接する部分はでます。私の間取りで3箇所。出ないようには壁で仕切る様ですが…部屋が狭くなるので止めました。
耐震強度は全く問題ないかと思います。山梨の工場に阪神淡路大震災以上の震度で実験した家屋がそのまま残ってましたが、ドア、窓の歪みは全くありませんでした。外壁でユニット間のゴムの部分が取れていただけでした。
752さん
ご返信ありがとうございます。
今週末の予定ですが、どおやら曇りか雨でがっかりしてます。
でも天候ばかりは仕方ないですよね。
ただ「多少の雨なら工場から出荷した以上やります」とかなり強く
言われてしまったので。。。従うしかないです。 泣
でもここまできたら担当を信じてがんばります。
おなじハウスメーカーで建てられた方の言葉は励みになります。
この掲示版では度々、有意義な情報を頂き感謝してます。
これからも皆さんが素敵な、納得のいくマイホームが建てば良いですね。
感想文になりすいません。
また私なりに情報提供して貢献していきたいです★
小雨なら私も中止にしたいのですが、工場から出荷のトレーラーが止められないと聞きましたが? 本当に止められないんですかね?!
一度、工場を出て現地についてしまうと、現地でトレーラーの停車場所がないと聞きました。施主の意志で決定できるんですか??
もしわかれば、アドバイスください。
宜しくお願いします。
ビギナーさん
709です。
施主の意見は原則として聞いてきません。
据付可能かどうかをメーカーと販売会社で判断し、15時に結論を出します。
施主は結果を聞くだけです。
やめさせたければ、かなりの強い意志を持って早めに伝えないと駄目かと思います。
「出荷→据付」工程に関しては、メーカー、配送会社、据付スタッフ(販売会社)とかなりの人数が関わる工程になります。
ジャストインタイムが染み付いているトヨタの社風では、『施主が嫌がっている』という理由だけでは出荷停止にはしたくないので、いろんなことを言ってビギナーさんを説得にかかってきますよ。
トヨタホーム検討中の方へ
私は、シンセカーダで建て、先月引渡ししたばかりです。まだ、住みはじめて一ヶ月たってませんがはっきりいって、すごく住みやすいです。あまり家の中が冷えません。暖房器具を使えばすぐに暖まります。まだわかりませんが夏はちょっと不安(笑)。
トヨタホームの坪単価は一般的に50〜60万といわれますが、それは信じられません。私は40坪で2900万以上です。建物のみ(浄化槽、エアコン、カーテンなど含まず)の値段です。自分なりに必要なものは、たしましたが、不必要なものはけずりました。私の感覚だと70〜80万だとおもいます。下請けの会社が知り合いだったため、250万くらい値引きしてくれました。それでも、2900万以上ですよ。ちょと高いですよね。
それでも私は、トヨタホームにしてよかったかなとおもってます。良い点はいっぱいあります。日当たりがよくて昼間は電気いらずです、断熱性が良く、防犯にも強いそうです。
709さん
私は信越地方ですが13日に無事にユニットが組み上がりました。
天気は奇跡的に晴れでした。(前日まで雪でした 泣)
実際の感想ですが、もし雨が降ったとしたら、業者は対策をしてくれた
としても、かなり状況は厳しいと思いました。
幸いに晴れて良かったですが、やはり何千万の買い物ですから、
少しでも、雨の可能性があれば中止が理想だと感じました。
ただ日程の兼ね合いもありますもんね。
ご心配して頂きまして嬉しかったです!!
ありがとうございますっ。
ビギナーさん
よかったですね!
誰だって雨の日の据付工事は望みません。
経験者として、雨のかかる据付が決行されそうな場合の助言をさせてもらうつもりでしたが、その必要もなかったですね。
でも雨の予報なら中止でしょ?
そう言ってませんでしたか?
皆さん、709です。
雨の据付の悪影響についていろいろと調べていましたが、据付時の雨濡れの問題よりも毎日住む際に発生させてしまうかもしれない壁内結露の問題の方が、はるかに家に悪影響を持たらすのではないかと感じ始めています。
内断熱のトヨタホームですが、24時間換気で対策できるのか心配してます。
768です!
お返事そくなりました。
すみません。
雨の量に応じて相談すると言ってました。
あと途中で強くなれば全面をシートで覆うなども
ケースとしてはあるそうです。
でも大雨なら当然中止ですよね。
結局、予報が晴れになったので深くその辺は
追求する機会が無かったです。。。
皆さんの参考になれず残念です。
あと地域の担当でも違うでしょうね。
気にして頂いてありたいです。
ありがとうございます!!
トヨタホームと契約しまし、今度地鎮祭を予定しています。
そこでお聞きしたいのですが、地鎮祭の際神主さん他出席者の方にお礼等をしましたか?
また、地鎮祭の際の服装はどんな感じでしょうか?
トヨタホームの方は、体一つ出来てください。と言われているだけです。
お願いします。
地鎮祭は、本当に体一つで大丈夫です。何もいりませんし、服装も普段着でOKです。但し、山梨工場でユニット製造、及び営業さんに家族写真をお渡ししていない場合には、この当日の写真が工場に「今週製造するご家族」として掲示される場合があります。(トヨタホーム東京の場合)
774さん
我が家の場合は、玉串料をトヨタホーム側から指定されていたので、地鎮祭当日に指定されたお金を神主さんに渡しました。
それ以外のものは何も渡していません。
ですから地鎮祭当日は、地鎮祭に参加した人へのお礼等は一切渡していないです。
服装ですが775さんのおっしゃるとおり、普通の服装でかまいません。
服装に関して、あえて言うのであれば、今の時期は寒いので風邪をひかない様暖かい服装で来る事くらいです。
必要であればコートやジャンバーを着たり、ホッカイロを貼ってもかまいません。
当日近所へのあいさつ回りをされるのであれば、30分以上は外に居る事になりますので、外に居る時間を考慮した上での服装で大丈夫です。
その日の天候や、季節にあった服装であればまず大丈夫です。
細かく服装を気にすることより、地鎮祭当日にしっかり祈ることの方が大切ですので安心してください。
頑張ってください。
トヨタホームのホームページ等でQ値は表記されているがC値が記載されておらずググってみたのですが、ユニット工法については、調べることができませんでした。
もしわかる方が居られるようでしたれ是非お教えください。
うちは引渡し直前です。
屋根瓦が50枚くらい余りました。(なんでそんなに余るのか不思議だが)
どうしますかと聞かれて、廃棄してもらうことにしました。
仮に残しても使い道が思いつきません。
屋根瓦は数枚でも取っておいた方が良いですよ。
これから、数十年住んでいく中で、天災等で瓦が割れた場合の補修用として取っておいた方が良いかと思います。十数年後には同じ瓦が販売中止になっている場合もありますので・・・。
はじめて、書き込みさせていただきます。
愛知でトヨタホームを検討中で、現在数回の打ち合わせが終わったところです。
提示した予算より100万オーバーしたものを出され、200〜300万はオーバーしてくることが多いというお話は、良く聞いていたので覚悟してはいました。
ただ、希望の建坪より小さく35坪弱だったため、交渉中です。
今回お伺いしたいのは、契約をするまでにどんな点について決めたら良いかアドバイスをいただきたいです。
初めてのことで、色々とわからないことだらけで・・・。
営業の方の話では、契約までに間取りが決まれば良いっとのことなのですが。
間取りだけでは、その他の設備など後になって追加料金が・・・なんていうことになるんではないかと不安です。
契約に際して、間取り以外の設備を決められた方いらっしゃいましたら、どうかアドバイスをお願いします。
初歩的なことで、申し訳ありません。
782さん
営業から設備のカタログを貰い、内容の説明を受けて下さい。
間取りと同時に設備もとりあえず決めてしまった方がいいです。
『つける』⇔『つけない』で悩む設備はつけてください。
『高い』⇔『安い』で悩む設備は高い設備にして下さい。
そうしますと高めの見積りになります。
予算にあわせるには『つけない』『安い』に変更すればいいです。
あと、こういう時期なので時間がたってくると設備の価格も値上げが予想されます。
ですから(値上げ前の)早めに金額をださせてその金額をもとに交渉した方がいいです。
我が家は、「間取り」と自分で必ず付けたい設備等ある程度設備面も詰めてから仮契約しました。それでも契約までにそれ以上に予算オーバーとなりました。
設備のカタログを貰って、ある程度設備を決めてから仮契約した方が良いと思います。
それと、トイレやキッチン等の設備は、実際にショールームに行って色・使い勝手等を確認した方が良いと思います。カタログやインテリアコーディネーターの話と実際見るとでは全く違います。
トヨタホームは、カタログ品だと意外と標準品との差額が少なくて設置できますが、それ以外だとかなり差額が多く発生しますので、カタログ以外の設備を付けたい場合は特に早めに確認すべきです。
>782さん
私は他社の鉄骨メーカーで契約し、内装等の打ち合わせをしている者なので、
トヨタホームさん固有のことはよくわからないのですが、
私も契約前はわからないことだらけで、殆どプランを詰めずに契約し、
今かなり金額がアップしてしまっているので、
契約前にこうしておけばよかった・・・ということを参考までに。
基本的に、まさに783さんのアドバイス通りです。
契約前に提示されるプランは、殆どのものが一番安いもので設定されていると
覚悟した方がよいです。
もちろん、打ち合わせ中に自分たちの希望やこだわりを伝えていれば、
それに沿ったものを提示されるでしょうが。
契約後、金額がアップしていく要素としては、キッチンやトイレ等の設備の
グレードアップの他に、床材・窓・ドア・照明等の変更が挙げられます。
窓については、種類や数で、金額は大きく異なります。大抵、契約前に提案される間取りでは、
窓は、引き違いのものになっていることが多いと思いますが、見た目や気密性等の点から、
堅スベリ等に変更するとかなりの金額アップになります。
ドアについては、材質等もそうですが、引き戸に変更すると金額がアップします。
あと、照明も、我が家の場合には、予め予算取りしてあった金額より、かなりアップしました。
ダウンライトの種類もそうですが、数が、契約時の設定より、かなり増えたこととが大きいです。
契約前には、こちらは素人なので、この間取りでどのくらいのダウンライトの数が必要なのか、
全くわからなかったのですが、意外と数が必要です。
ダウンライト以外のライトは、基本的に自分で用意するつもりですが、それでも照明全体には
結構な金額がかかります。予想外でした。
その他、収納や造作関係、床暖房の有無・面積、インターホンの種類等々・・・
結構金額がアップする要因はたくさんありますね。
既にこれらの点についてはご存知で対応済でしたら、余計なお世話かもしれませんが・・
とにかく、783さんのおっしゃるように、オプションは可能性のあるものは
いろいろつけておく、設備や仕様は、高いもので設定しておくとよいと思います。
783様、784様
ご丁寧なお返事、ありがとうございました。
トヨタホームのサイトや、カタログを見ても契約後に各種設備の相談と書いてあった為、とても悩んでいました。
今週の日曜日にお約束しているので、早めにメールで設備に関しての資料を用意いただけるように連絡してみます。
783様、まずは希望の通りで見積もりを出して貰う方が良いのですね。
出来た見積もりを見て、予算に合わせて減らしたり、グレードを下げていくということですね。
そうですね、色々な物が値上がりしている時期なのでなるべく早く決めたいと思います。
ありがとうございました。
784様
貴重な情報をありがとうございました。
まず、標準装備の物がどんなものであるかすら知らない状態でした。
あまり差額が大きく無いというのは、色々検索していても見つからなかったのですごくありがたいです。
また、カタログをいただいたらショールームも探そうと思います。
782さん>
現在、トヨタホーム東京にてシンセ(ユニット)を建築中です。愛知のトヨタホームとは違うと思いますが…参考程度に読んで下さい。
私の場合は、
①大まかな間取り作成
②申し込み(10万入金)後、地盤調査し基礎の形式が確定
③間取りを若干修正
④同時に仕様の分厚いカタログを渡され仕様を大まかに決定
⑤大まかに決定した仕様にてCADの積算が出て金額決定
⑥契約
⑦仕様の詳細な決定の為に、INAX、TOTO、SUNWAVEのショールームに営業の方とインテリアコーディネーターの方と訪問し決定する
⑧壁紙等内装の決定
⑨同時に建築士の方と間取りの最終調整。行政の規制と照らし合わせながら建物の配置等を調整
⑩給湯設備の見学に東京ガスのショールームに訪問し決定する
⑪工場へのオーダー期日(着工日から逆算して指示されます)
までに最終決定。この後、工場で作るので、基本的に間取り変更は出来ないです。でも若干融通は利く見たいです(山梨工場の場合?)現地の大工仕事、棚、壁紙などは変更可能です。(営業さんに要確認)
⑫仕様の決定に伴い、変更、追加した部分の変更契約
⑬工場にオーダー
⑭解体(建替えだったので…)
⑮地鎮祭、基礎着工
⑯工場生産日の連絡が来る。
⑰無理を言って、半日生産日をずらしてもらい(多分?)祝日にしてもらい山梨工場へ自宅の生産過程を見に行く
⑱据付
⑲現在、内装工事中
こんな流れで進んできてます。
私の場合も、260万追加になってます。銀行の融資枠内だったので、エコウィル、床暖、小屋裏収納等、好き勝手に付けてしまった為かと思います。
ご予算もあると思いますが…
付けたい設備はつけた方が良いと思います。ご希望の設備のカタログに無い場合でも対応してもらえます。
但し、カタログの設備の値段はトヨタ価格ですので非常に安いです。
工場生産の家ですが、注文住宅ですので色々営業さんに注文して後悔の無い家が出来ることを祈ってます。
785様
貴重な体験談をありがとうございました。
不安はあったのですが、お話を伺ってもし間取りだけで契約していたら・・・っと血の気が引く思いです。
間取り提示の段階で、100万もオーバーしているのですから今後の設備も含めたら、一体どうなってしまうのかと不安でいっぱいです。
でも、アドバイスをいただけて本当に良かったです。
唯一わかっていることと言えば、オール電化は今の見積もりに含まれているというくらいで。
お恥ずかしいくらいに、何もしらない状況でした。
ドアも、引き戸が希望なので、そこでも金額がアップするなんて知りませんでした。
貴重なお話、参考にさせていただいて次回の打ち合わせに臨もうと思います。
また、よろしくお願いいたします。
>782さん
我が家がまさに間取りだけのような状態で契約してしまったので、現在、内装等の
打ち合わせ中ですが、追加で約500万円もUPしてしまっている状態です(泣)。
契約を急がなければならない事情等が特になければ、契約前に、営業さん等と
じっくり細かいところまで話をした方がよいです。
ともすると、契約前だと、「契約もしていないのに、こんな細かいことを
しつこく聞くのは悪いかな?」などと遠慮してしまいますが(我が家がそうでした)、
契約前は、営業さんは契約取りたさに、自社の不都合な点は自分からはなかなか
言ってくれないのではないでしょうか。
例えば、我が家が契約したメーカーでは・・・
・もともと床暖房を1Fのリビングダイニングには入れていたのですが、契約後、
2Fにも入れたいと伝えたところ、そのためには2Fの床自体をオプションの
ものに変更しなければ入れられないと初めて言われた。
・契約前には一応の間取り決定だけで、各部屋のエアコンの位置などは決めていなかったが、
契約後エアコン位置を考えていったところ、殆どの部屋に隠蔽配管が必要となり、工事費が
多少UPした。さらに契約前の話では、エアコンは施主支給でもよいとの話だったが、
契約後、隠蔽配管の場合にはエアコンを施主支給できないと言われた。
(我が家の場合は「話が違う」ということで、全部メーカーからということは避けられたが、
それでも少なくとも1台はメーカーからということになってしまった。)
その他、我が家の場合、メーカー数社で検討していたため、他社のカタログにある設備・仕様が
契約したメーカーにもあるものと思い込んでいて、契約後初めてウチのメーカーには
ないことがわかったり・・・(契約前に、肝心の契約したメーカーの設備・仕様カタログを
見せてもらっていなかったことが原因です。)
キッチンも、メーカーや、選ぶカップボードの種類で金額は変わるし、トイレもタンクレス等に
すればUPします。
風呂・洗面所もいろいろとオプション追加をしたくなるところだと思います。
浴室暖房乾燥、洗面所の暖房冷風機能、風呂のメーカーにもよりますが、保温浴槽や
くるりんぽいetc. 洗面所の収納棚の追加等々・・
あ、あと、ドアを引き戸にする場合には、間取り上難しい場合もあるので、注意が必要です。
782さん
【照明】
ダウンライトは埋込穴φ100のものもあるようなので、よく調べてトヨタホームで注文した方が安いと思いました。
一部を施主支給にしたら、穴あけ加工費が必要になったり、クロス貼り前に穴あけをしてもらう手配とか面倒でした。
【地盤改良工事】
柱状改良になるようでしたら、同じ床面積でも建物がいびつな形になると杭の本数が増えます。こちらも契約前に杭が何本くらいになりそうかを確認をした方がいいかも。
すっきりした四角の我が家と、同じトヨタホームで出っ張りが何箇所かある洒落た間取りのお隣さん(我が家より床面積狭い)とでは、お隣さんの方が40万円くらい高かったみたいです。
787様>
詳細なことまで、ご丁寧にお返事いただきありがとうございました!
大まかにでも決めていらっしゃっても、予算よりは多くなるのですよね。
やはり、金額面でしっかりと紙面上に見えてから契約しなくてはと改めて感じました。
設備の件もありがとうございます。
生まれた時からずっと古い団地住まいなので、今の家を思えば・・・っと考えているのですが、カタログを見たりこれからの事を考えると、どうなるかわからないので。
貴重なアドバイス、ありがとうございました♪
790様>
お忙しいところ、貴重な体験談ありがとうございました。
まさに私も同じように思っていました。
まだ打ち合わせの段階なのに、細かな事まで言い出したら失礼かな・・・と。
わが家は小さな子供もおらず、親子3人(両親と私)での家造りなので、特別急いでいることはありません。
しっかりとお話させていただこうと思います。
後々、金銭面でやっぱりもめたくないので・・・(予算が少ないわが家も悪いのですが)
設備の件、ありがとうございました。
エアコンは位置によってもまた、色々な問題があるのですね。
本当に、何も知らなくてお恥ずかしい限りです。
間取りの話が詰まってきたら、エアコンについても相談してみます。
791様>
詳しいアドバイス、ありがとうございました。
家の形に関しては、当初から私達は総二階、真四角に近い物を希望しているのですが
担当さんが提示してくれる案が、ほとんどお洒落?(いびつ?)な形なので悩んでいました。
柱の面でも、いびつな形では価格が高いならなおさら四角の家が良い・・・。
とても助かりました、ありがとうございます。
36歳 男
住宅展示場を見学中に価格のことを聞いたら、「坪60〜70万くらいでしょか」言われ
”お前に買えるのか?”みたいな態度をされました。
非常に腹が立ちましたが、なんとなく家の雰囲気が好きだったので他の展示場に行きました。
他の展示場で接客してくれた新人君にプランと見積をお願いすることになりました。
(この展示場に以前”お前に買えるのか”みたいな態度をとられた他展示場の担当者の写真も貼ってあり、あまり気分よくないが、家の為にはと”グッと我慢”)
1週間程度で仮のプランについて連絡し・2週間くらいでそのプランの見積をくれると約束をもらいました。
しかし、3週間たっても何も連絡なし。(電話もEMAILも)
こちらから連絡をすると、「見積を送ったのですが、住所を間違えてしまい戻ってきました。住所を書き直して再度送ろうと思っていました。」とのこと。 ←どうして宛先不明で戻ってきてすぐに電話してこない!
最近他社さんで契約しました。
土地あり
自己資金(全部は使わないが)2000万
住宅ローン4000万 2行で仮審査通りました。
十分、トヨタホームでも建てれると思うのですが
私ってお金がないように見えてなめられてたのかな。
36歳 男さんへ
まだ見積もりまではいっていませんが、36歳 男さんとまったく同様です。展示場でも同じような思いをしましたし、こちらから連絡しない限り連絡が来ませんし約束も守られません。連絡すると、電話番号を間違えていたとか、信じられないようなうそを平気で言われました。こんな体制の会社に任せて良いのかと思うのですが、展示場を変えてもまったく同様のことをされました。
どこに言えばいいのでしょうか?トヨタの体質なのでしょうか?
失礼すぎます。
トヨタホームの販売は直営ではなく、いわゆるフランチャイズ方式です。
そのため、営業方法や対応にも差があるかと思います。
私の行った展示場の営業は、ハウスメーカーの中でもかなり良い対応でした。他のハウスメーカーの営業で感じの悪かったところは棄却していきました。
営業とは家を造る上でのメ重要な窓口となるので、気に入らなければ変えて貰うのも一つの手かと思います。他には、他のメーカーと競合させると対応が変わるかもしれませんし、不便な面もありますが近県のトヨタホームで頼む方法もあります。(私は、訳あって近県のトヨタホームに頼みました)
契約済みさん アドバイスありがとうございますm(__)m
展示場を変えても、結局○○トヨタホームとなっているので、同じ会社なんですよね。
少し離れた県に変えてみるのもいいのかもしれませんね。
トヨタホームもせっかくいいものを販売しているのに、
フランチャイズでは・・・・
797さんへ
少し言葉足らずだったかもしれませんので補足します。
フランチャイズと言っても、
トヨタホーム東京などは
100%トヨタホームの子会社です。
ホームページの会社の概要など見ればある程度確認できるかと思います。
各地区の自動車販売会社の関連会社が多いようです。
トヨタホームにお住まいの方、暖房に石油ファンヒーターを使っていますか?
石油が燃焼する時に出る水分が結露して断熱材のグラスウールが水分を吸収して性能が落ちると
書いてあるホームページがありましたもので。
私は先月、スマートステージを契約して今、取り付けするエアコンの機種を検討中なのですが
冬の暖房も考慮した機種にするか悩んでいます。
799さん>
今、建築中ですが…暖房は床暖房とファンコンベクター(お湯で空気を温めて送風するもの。石油ファンヒーターの火でなくてお湯版)にしました。石油ファンヒーターなど燃焼系は結露が出るとの事とエコウィルなのでお湯が余るとのことで暖房は全てお湯系です。
トヨタホームの外壁に仕様しているグラスウールは全てビニール袋に密封されていますので、水分吸収する事は殆ど無いとの事です。
799さん>
今、建築中ですが…暖房は床暖房とファンコンベクター(お湯で空気を温めて送風するもの。石油ファンヒーターの火でなくてお湯版)にしました。石油ファンヒーターなど燃焼系は結露が出るとの事とエコウィルなのでお湯が余るとのことで暖房は全てお湯系です。
トヨタホームの外壁に使用しているグラスウールは全てビニール袋に密封されていますので、水分吸収する事は殆ど無いとの事です。
799さん
高気密高断熱は壁内結露に注意が必要です。
たとえグラスウールが袋に入っていても建材の内側が結露してカビが発生するかもしれません。
ですから暖房でエアコンは結露対策としては正しいです。
とはいえ我が家は経済的なガスファンヒーターで寒さをしのぐつもりです。
結露対策としては、暖房の設定温度を低めに設定して、換気に注意するつもりですよ。
あと夏の冷房で発生する結露もありますが、その辺りの話題は別のスレでした方がいいかも。
エアコンについて言えば、空気清浄機機能付きのエアコンを選択されてエアナビを付けないことをおすすめします。(費用的な観点です)
804さん
エアナビは営業の方も 取り付けはあまりお勧めしませんと言ってましたので
当初から見積もりから外してもらってありました。
2個で13万円以上しますから その分で良いエアコンが付けられますものね。
ここは、カタログ上でもQ値、C値をしっかり明記していません。それだけ技術的な自信がないことの表れです。他のHMメーカーとくらべると良くわかります。
さらに東北は仙台までしか販売していない。寒冷地仕様はあるといっているが、これはどうも無いに等しい、何故なら何を施工するのかはっきり答えられないからです。さらに次世代対応地域はⅢまでのユニットしか作れません。寒い地域はⅠ、Ⅱで、東北地方、さらに甲信越地方にも該当する地域が沢山あり、ここのユニットではこの寒さには耐えられません。ふれあいコールで聞いても、トヨタ本体工場は技術力の無さを認めてⅢ地域用ユニットまでしか作れないと答えたのに、なぜかⅡ地域不動産を販売しているディーラーがあることを認識しています。販売はディーラー制であるので、工場は販売に関係ないのか黙認しているようです。Ⅱ地域の寒い地域やⅢであってもより寒冷対策用の家を希望する客に販売する時は、この事実、つまり寒冷地には適していないことを言わず適当にごまかしています。
灯油ストーブを燃やすと水分が出ますのでどこのHMで家を建てても条件は同じです。結露に対しては技術的には換気機能、暖房機能、窓、床、壁など寒冷対策がしっかりしていないとエアコンだけではどうにもなりません。たんに電気代がかかる上に湿気に気を使うばかりでなく、不自然な空気を吸うことになります。建ててしまってからでは遅いですが、、、、いわゆる喉、肺などに留意すべきです。 大昔は、自然の空気を吸っていたはずですので。
私はトヨタホームでないところで建築しましたが、オール電化にしなかったことを
今では後悔してます。私の場合全館空調にしましたが、炊事用に都市ガスも契約したので
基本料金が、①通常電圧(100v)、②低電圧(全館空調用)、③都市ガスと3種類も必要になり、
毎月余分な出費をしてます。オール電化だったら①と②だけですんでました。
こんなに石油が値上がりするんだったら③は止めとけばよかった…。
はじめまして、現在いろいろと間取りを考えてます。先日営業の方から契約日の事で話がありました。まだ確定はしてないが近々値上げあろとの事、金額は未定保証期間の延長などがある。年内に完成を考えていたので急がなくては、でも材料の質向上、保証期間の延長はいいのか?悩みます、詳しいこと知ってる方教えて下さい。
782の者です。
その節は、アドバイス頂いた皆様に大変お世話になりました。
様々なケース、体験談を伺ったお陰で納得した契約ができました。
最終的には、間取りは決まりませんでした。
提示された見積もりでの内装、装備を全てカタログで確認しました。
中には、最初からグレードアップされた物が付いていた場所もありました。
全て一通りの確認と、更にグレードアップした時のおおよその金額、別途必要なカーテンレール、照明の費用などを聞いた上で。
建物本体価格の割引%+キャンペーン割引金額+オプションサービス価格
これで契約を決めました。
まだ、きちっとした金額は出ていないのですが、要らない設備(勝手口やベランダへ出るドア)などもあるので、多少のグレードアップも相殺できる範囲のようです。
当初の予算よりは、200万円程出てしまいそうですが可能な範囲で建てられそうです。
こちらでアドバイスいただけて、本当に感謝しております。
782さん
契約できて良かったですね。
それで四角の家にしましたか?
うちは四角ですが、出来上がりを見ると(シンプルな四角は)一歩間違えると安っぽい外観になってしまうことがわかりました。外壁のタイプや色、ベランダの位置をよ〜く考えられるようおすすめします。
上の意見とは関係ないですが、四角の家は風水では吉だそうです。
あとトイレの窓は『FP0510』になってませんか?
トイレは『FP0310』で充分かと思います。
この変更で格子が不要になり、窓も安くなるのでコストダウンをしたいのであればご検討ください。
810さま>
7320×8820で総二階の家になる予定です。
キャンチバルコニー?というのでしょうか、バルコニーが突き出た形になるので、どこまでバルコニーを作るかで悩んでいます。
玄関が、隅になるので玄関の上までバルコニーにするか、3分の2程度にするか。
基本的に、バルコニーに洗濯物を干す予定はないので狭くても良いのですが、玄関の上までバルコニーがある方がしっかり雨よけになって良いかな、など色々なお宅を見ては考えているところです。
トイレの窓の件、ありがとうございます。
見積書が私の手元にはないので(両親が持っているので)、次回の打ち合わせ前に確認してみます。
契約済みさん(愛知)さん
お伺いした寸法ですと、我が家と全く同じかもしれません。
1フロアーで6ユニット使ってますね。
さて、土岐市の『おりべの丘』はご存知ですか?
トヨタホームの分譲住宅団地です。(一部トヨタでない家もあります)
私はこちらに行って、建っている家を見て研究しました。
たくさんのトヨタホームが見れるのでとても参考になります。
近くにアウトレットモールもあるので、そこと抱き合わせで半日観光(研究)ドライブです。
あと内装や装備は販売会社が販売しているトヨタホームの建売を見るといいです。
展示場のテンコ盛りの家と違って、建売住宅は大変勉強になります。
担当者のセンスで、カタログに載っていない別注文の装備が採用されていたりしているので、写真をとらせてもらうといいです。
仕様決めで悩んだときに、その時の写真を取り出してみるといいヒントが写っていたりします。
はじめまして。シンセ・カーダで契約しました。
巾木ですが、みなさんどうされましたか?
目につかない部分なので、最安の「45mm・樹脂」にしました。
でも、今まで気がつかない部分ですが気にすると気になります。
単品をまじまじと見ると安っぽいですが、実際気にならないところでしょうか?
床はパーチD、壁は白系の予定です。
810さま>
なんと偶然にも、同じ大きさですか!
延べ床面積が、約38.5坪ほどになりました。
土岐市の方にも、大きな分譲地があるんですね。
こちらの方でも、岡崎市に「さくら台」という分譲地があります。
トヨタホーム自体も、愛知&名古屋&すまいると3種類それぞれが入っているところなのですが、2度ほど行って見ています。
外壁やドアなどは、ほぼ全てのパターンが見られて良かったです。
やはり、実際に住むくらいの大きさの家を見ないとわかりませんね。
内装も、カタログでは見かけなかった物が付いているな〜っと思うところがありました。
カタログにない物が装備されている場合もあるのですね!納得です。
引渡しって販売会社や担当のよってセレモニーをしたりしなかったりのようですが、
入居済みの皆さんのそれぞれでどんな引渡しだったか教えてくれませんか?
①赤じゅうたん+テープカット
②テープカット
③特になし、カギと保証書の渡しのみ
④その他
うちの場合は、赤絨毯+テープカット+記念品(シャンパン)、カーテンもトヨタホームで依頼したので、カーテン生地で作ったクッションを頂きました。
それと、別で頼んでいたのが、トヨタホームのロゴを基礎部分につけて欲しいと依頼してたので、そのプレート(金文字でトヨタホームのロゴと竣工日入り)の引渡しがありました。
最後はみんなで記念撮影って感じでしたよ。
トヨタ側は、担当営業さんとその上司の方、現場監督さん、インテリアコーディネーターさんともう1人の5人でした。
トヨタホームにて購入考えています。
群馬県で立替えで敷地50坪です。2階建て4LDK希望ですが建物だけでいくら位で出来ますかね?
鉄骨が気に入ってセキスイ・パナホーム回りましたが年収は?お仕事は?といきなり聞かれあいまいにしていたら営業マンにそっけない感じではじかれました。一応医療系なんですが・・・
見て回って感じトヨタの営業マンの対応が違いここならと思い考えています。
鉄骨にすると敷居高くなると聞いてますが北関東でトヨタホーム立てた方ご意見お願いいたします。
43坪 工事費や調査費等、諸費用全て込み込みで 2300万で買えますか?
40〜45坪ぐらいで購入した方で 全ての諸費用込み込み価格を教えてください。
参考にしたいと思います。
私も5月に引き渡し予定ですが、契約したトヨタホームは何のセレモニーもなく、賃貸住宅と同じように鍵だけ貰ってハイ終わり!って感じです。
他のハウスメーカーで建てた知り合いの話を聞くとそれなりにセレモニーをやったそうです。
こちらからすると、一生に何度もする買い物ではないのであんまり素っ気ないのも寂しいですね〜。
私の契約したトヨタホームって、何となく「人」が仕事をしていると言うより「機械的」に仕事が行われている感じがします。
スマステ 約37坪 本体工事費 2080万 割引10%で 208万引き
厚瓦 電動シャッター 2個 床暖付き サブキッチン 靴箱など付で 1870万 検討中です。
購入済みの方で 15%引きの方もいらしゃったと思います。
具体的に、どのような形で15%引きになったのでしょうか?
競合の見積もりを持ち込んだとか?
又は、オプションいくらぐらいの物がサービスになりましたか?
三月決算 サービスも詳しい方いらしたら 回答おねがいいたします。
815です。
引渡しの方法ひとつをとっても販売会社によって違うようですね。
同じ営業担当でも建てた時期、立地、家のグレードなどでやり方が違うという話も聞きました。
同様に値引も簡単に比較はできないってことかも。
ここでは坪単価で情報交換した方がいいと思いませんか?
SS 37坪 外構なし 本体のみ 坪単価 50,1万
床暖あり 電シャ 2あり SSは レゾやアバに比べて値引き率低いようですが、
ご紹介割引 5% 特別値引き5% 後の値段
スマステ41坪、陶器瓦、床暖LD部分(約20畳)、一階タイル張りで坪48万。諸費用、消費税、照明、カーテン、エアコン5台等、地盤補強はなしみたいで総額2500の最終見積もりを頂いています。あと食洗機と防湿コンをサービスしてくれるみたいです。但し、3月中の契約が条件ですがパナと迷っています。
SSで43坪、坪単価は約61万(外構、工事費、エアコン、カーテン、照明なし)
そこから値引きが本体価格の14%で契約しました。
電動シャッター7、オーニングテント1、床暖ありです。
営業さんが某ガスを突っついてくれたおかげで浴暖、ミストサウナ、ガスFF2個付きのエコウィルが7掛けになりました。
うちの会社絡みでまだ何かくれるらしいです。
本当に文句なし。
すいません、監督料ですがもっと違う項目名です。確実な項目名が必要でしたらまた夜にレスします。
簡単な比較は危険ということですが、危険というより無意味だと思います。見てる方の参考になれば良い程度だと思います。
どうやっても同じ条件下で建てることができない以上は、比較しようがありません。不透明といってしまえばそれまでですが、本人の価値観で家に見合った価格であり満足できれば良いと思います。
SS 37坪 15%引き後 本体1780万 坪単価 47,8万
電シャ×2 食洗 靴箱 瓦 床暖 食器棚 トイレ2 込み
エアコン カーテン 照明(廊下バスk玄関はあり) なし
参考までに...
「三月は決算なので 無理めなお願いも通りやすいだがや。名古屋 章」
お決まりの台詞ですが、本当に 各展示場の店長が、その上の本社 上司に言いやすい期間であり
「本当に 契約取れるなら ええぞ」とGOサインがでやすい期間であります。ホントに
隔週の会議 報告で進行状況する際に 「もうちょと契約までねばってこいやーー高田延彦」
と 叱咤の嵐なので ホントは、風程度ですが、、特に月末 三月末が狙い目です。
まあ 急いでなければ 大和xevo-vが 安いのでトヨタより少しだけ坪数おとし見積し
ぶつける手もありますが あまりイジメないでねと兄が嘆いてます
本当にトヨタで決めて頂けるなら お客様のために頑張ります。とも兄も言ってました。
「人生をごいしょに。ローンはご自分で。」 by トヨタホーム
いつも拝見させて頂いております。
只今スマートステージで検討しております。まだ間取り等の検討段階で具体的な見積もりは頂いてません。(今週末予定)。
色々不安でいっぱいです。
ところで太陽光発電をつけたいのですが、どなたかつけられた方いらっしゃいますか?
価格と使い勝手が気になるので、知ってる方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
こんなサイトを見つけてずぅーと斜め読みしてしまいました。
日々悩まれている皆様、ご苦労様です。良い選択を。
852さんが仰っている事はごもっともです。
価格面だけでなく、工期の面でも年度末に絡みが出ませんので品質も向上しやすいユッタリとした環境と言えると思います。
地震保険を掛けたい方、TFCあいおい若しくは性能評価を導入ください。
最後にパナがやたらと競合の名に上がっている事に多少驚いています。(荒らしならokですが)
トピズレで恐縮ですが、今年度パナは大量リストラを行っているそうで、中途で優秀な人材も出てくるかもと言っている人がいました。経営はそれなりのようです。競合検討の参考までに。。。
トヨタホームで家を建てようとしているものです。色々探しているうちに、このサイトにたどり着いてみなさんのレスを参考にさせていただいてます。質問なんですが、4月からINAXとかで値段上がると聞いたのですが、三月中までに契約すれば値段は据え置きのままなのですか?初歩的な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
3月に契約すれば3月中の物価で収まりまる訳がありません。価格が車とは桁違いですし、家買ってお金を現金1回払いできる大金持ちなら別ですが。一般ローン払いでは物価高の影響をのがれることはできません。家のお金は少なくとも3回に分けて払ってくださいとなりますので。棟上まで作ったよ、ここまでの分払って!次は壁までできて家らしくなりました。ここまでの分払って!の調子ですから。
その時点での計算になります。しかも契約時の金額はあくまでもおおよその値段です。少なく提示しているようです。実際には下駄履かせて、最後には泣く泣く高い買い物になります。
どうしても物価高を避けたければ、施主支給でINAXでもバスタブでもエコキュートでもなんでも自分で買って来てください。ただし、据付までの置き場所や運搬も自分でやらなければなりません。HMに言うと露骨に嫌がられます。一部だけならやる人もいますが、置き場所に困らないとか、知り合いに業者がいるとかでなければ、メリットはあまりないでしょう。
契約は、間取り・設備の仕様等ほとんどが決定し、工場発注する前に契約しました。
ユニットを据え付けの時にみたら、装備品は既に取り付けてられているか、ユニットと一緒に箱に入って工場から運ばれてきていました。
一般的に本契約を交わしてしまえば、設備の変更を自分から申し出ない限り追加金の発生はないと思います。我が家は、契約はしましたが、5月下旬の引き渡し予定で、値上がりによる追加金が発生するとは聞いていません。
値上がりがわかっていれば、トヨタホームも値上がりを計算して契約書を作ると思います。
設備をトヨタホームで頼むのではなく自分で取り付けるのであれば別ですが。
これは、本契約で値上がり分までを含めた金額で契約してしまっていますね。契約者自身が気づいていないか、騙されているかです。なぜなら割引してもらってもHM側に利益がでるようになっていることを考えると納得いくはずです。
よく勉強してきた契約者は、本契約の内訳をもらいキッチンにしろバスタブにしろ値段が妥当か他HMや、メーカーショールームなりで値段を確認し比較します。自分で比較できるものは結構あり、単純に単価だけ比較するといかに粗利益で計上しているか驚くはずです。で、気づいても安くはしてくれませんが。
内訳はドア一つからだけでなくヒンジ一つまで詳細に取り決め文書の中にあるはずです。無いと言ったら法令遵守していないところでしょう。法令では決められた文書をいつでも契約者に提示できないといけません。最初から提示しない所や内訳を要求しても拒否してくれないところもありますのでご注意してください。文書をつくっていないばかりか、気づけばどんぶり勘定だったなんてことにも。
本契約後に追加発注、仕様変更、改造箇所がでてこないとも限りませんので、これらがでてくると値段は変わります。上がったり下がったり。他の人の投稿にもありますが、本契約の価格提示が最後の最後まで通ることはほとんどありません。むしろ本契約の価格は目安だと思ってくださいというディーラーの方が多いと思います。こう言われて頭にきて何のための契約なんだと詰め寄ったという投稿もよく探すとあります。
契約までの流れとしては、
最初にHM3社で、間取りと大まかな設備(必ず付ける設備は予め含めて)で見積もりを出して貰いました。何回かの交渉からトヨタホームに決め、申込金を払い具体的な間取りを決めてから仮契約、その後で壁紙・フローリング等の色など設備の詳細を決めて本契約しました。勿論契約書には詳細な設備の仕様・価格は明記されています。
トヨタホームの設備は、設備のカタログがありトヨタホーム専用設計らしく微妙に市販品と差があります。その分価格も市販品よりもかなり安い設定になっています。ショールームで近い商品の価格を確認しましたが見積もりの方がかなり安い設定でした。ただし、カタログ外の物を付けようとするとかなりUPします。
本契約し工場発注すると殆ど変更するところはないと思います。(本契約したら設備の値段が上がったからって契約の金額を変えることはないですよ。確かに3月契約だと値上げ分を上乗せされているかもしれませんが。)4月以降に追加発注・仕様変更の場合は、諦めるしかないと思います。これは施主側の都合ですし、INAXが値上がるのであれば何処のHMも同じだと思います。その為にもよく検討して納得してから契約することです。
申込金を払うと細かな見積もりを出してくれました。その中で設備のカタログにどれが付いているか確認できますし、気に入らなければグレードUPして見積もりを出してくれます。
申し込み、仮契約、本契約で設備の仕入れ値が変われば当然見積もりの変更はあると思います。
3月本契約なら、既に仮契約は済んでいるのでしょうか?そうでないなら3月本契約は結構大変かもしれません。メーカーが契約を急ぐあまり、詳細は後で良いです!等と言ってきた場合は注意が必要だと思います。
858さんの書いた内容は、どちらかというと一般工務店の内容のような気がします。
自己資金に乏しい地方工務店とかは、こんな内容ですけど。。。
INAXの話が出ていますが、1度金額提示したものを油があがったとかの理由で「やっぱ+一万円で」って言われたら企業の力はたかが知れてますよね。この場合、泣く泣くINAXが負担する事になると思いますが、企業もそこまで**でないので油が上がる前、そして作った製品を売りつくす前に、そのカタログの金額変えますよ。余程古いカタログで商談されているようでしたら注意下さい
他にも書かれている方がいましたが建設業法にも、しっかり明記されているので大丈夫だと思います。ただ外構工事とか、全体の金額抑えるために途中で外したりする方がいますが、半年後に「この内容でやって」と当時の見積りを持ってきても、その時こそ単価が上がっていると思うので、今後は高額になっている可能性が高いと考えた方が良いと思います。
来年度から鋼の値段が高騰すると聞かされています。地盤改良で鋼管杭という工事がありますが、聞いた所によると20〜25%くらい跳ね上がるそうです。例え工事が来年度になっても、やる意志を今のうちから明確にする事で取り置きくらいは可能だと思うので参考にしてください。
うちは止めたのですが。<契約
契約前には、本当にしっかり書面を確認したほうがいいと思います。
そもそもHMの提示金額は油の高騰いぜんに、高額ですから。
グレードアップって言ってもそれ以上の金額をこちらが支払ってわずかな豪華?装備になるだけですよ。。。
身近に詳しい方がいたら一度書面をみていただくとか。。。ユニットのSシリーズなんて特に
儲け(うまみ)たっぷりの商品ですから。。
今ではSとM意外に名前は似ていても、構造自体が違う商品もあるようで。。。
建売系の商品みたいですが。。。基礎に穴をあけるのは共通なのでしょうか?汗
うちは二世帯でMで見積もっていましたがやめました。。。金額の折り合いと、トヨタホームと営業さんとうちの相性がどうにもあわず。。で。
とにかく、契約を急ぐのにはなにかあるくらいに疑ったほうがいいですよ。
うちははじめから営業の「出来ません」の嵐でうんざりでしたが、契約する気があるのなら
初めから細かくつめていったほうが言いかと私も思います。↑の方も言っていますが後からあれこれ出来ません。。。こんなはずではなかった。。。なんて当たり前に起こりますよ。
そもそも、出来ないことはないんですが、ようはそれに対して儲けが無いような小さい家には特注はいたしませんってことみたいです。
目先の、あれもつけます的(割引ナンパーセント)な事に惑わされないことだと思います。
それをしても、決して損をしない儲けはしっかりと確保しているのですから。(当然ですが)
うちはハウスメーカーで建てることは今後無いと思います。。。
以前トヨタで検討しとったんやけど、値引きについてトヨタの車に乗っていたら値引き率はよくなる、トヨタ系列の社員やったら値引率はよくなるって言うとったけど同じ家を建てるにもかかわらず、そんな不公平があっていいのかと疑いたくなってトヨタで建てるんはやめたで。
ちなみにうちはトヨタの車に乗っていたから10%の値引き率やったで。ちなみにトヨタ系列の社員やったらいくらやったんやろか?
トヨタホームで120㎡2階ロフト付き4LDK・エコキュート・システムキッチン・バスなど標準仕様なども付いてほ本体価格2300万円提示されましたがどんなもんでしょう?
3月契約なら5%の値引きが限度ですかね?あとつけたいもの色々ありますが・・・
契約前のノウハウありましたらお願いします。
トヨタSW工法は土地(1700万)+建売(延べ床面積36坪)で約4700万と聞きました。
標準装備と外溝込みとはいえ、高すぎじゃないですか?
オプションも高くて付けれず、間取りも自由に出来ないなんて…
私は土地価格に魅力を感じて話を聞いてみたんですが、今ではなんの魅力も感じません。
sw工法の家に住んでる人の話が聞いてみたいですね。
874>さん
最近、スマートステージが引渡しになりましたが、約40坪で¥3650万でした。既存住宅の解体、外溝工事込みです。
給湯はエコウィルにして、床暖、ファンコンベクター配線工事、宅内LANです。その他…色々オプションを付けましたので・・・この金額になっていると思います。
私は、ハウスメーカーの家を工業製品としてとらえた場合に、工場生産の方が精度が非常に良い事。工事中に家の中が濡れない事、工期が短いこと(解体から3ヶ月で終了)などを魅力に感じて建築しました。
完成してみて、期待通りの作りで満足してます。又、ご近所の評判も「工事中に騒音がなかったので良かった」との事で近所迷惑にならずに良かったと思います。
トヨタホームで建てようと考えてますが、周りからは鉄骨は寒いと反対されます。
私達夫婦はとても寒がりで(20度でも暖房を入れるくらい)寒いと言われて不安に思いますが、本当に寒いのでしょうか?
また、とても風の強い地域に住んでおりますが、揺れますか?実家は木造ですが風が吹いたり電車が通るとよく揺れます。
家はシンセシリーズを予定しております。
入居して数日たちました。
洗面所やトイレの床に使用している『アートフロアーリブル』の表面に
濡れ跡のシミが消えない状態がところどころ出てきました。
入居して間もないので化学洗剤などは使用しておらず、もっぱら水を染み込ませた雑巾がけしかしてません。
この床はこういうものなのでしょうか?
シミのついた原因が思いあたらないので、このままではもっとシミが増えてきそうで心配してます。
たさん
うちの家は線路の前にあります。
引っ越す前の家は同じ線路から100M離れたところに建ってました。
いまの方が電車の通過音はうるさいですが、
振動は引っ越す前の家よりは感じませんよ。
たさん
ちなみに寒さの件ですが、うちは暖房の設定温度は20〜22度くらいです。
正直少し寒い感じはしますが、すき間風がないので部屋のどの位置でも上記の温度だと思います。
木造のわたしの実家では暖房の設定温度は25度くらいですが、すき間風があるので体感的な寒さは実家の方が寒く感じます。
気密性の高い家は、燃焼系の暖房を使うと結露でカビを発生させて家の寿命を縮める危険があると思います。
高い設定温度にしたければ、使用する暖房器具はエアコンにするとか事前によくお考えになった方がよいです。
>>882 さま
ありがとうございます。
いろいろなとこで相談したのですが、今の木造と今の鉄骨を比べると木造の方が暖かいということで、心配になりました。
アパートよりは暖かいはずだから、大丈夫かなとは思いますが、鉄骨=寒いのイメージが拭えなくてトヨタホームに決めかねてます。
営業さんは、うちは木造より暖かい、木造がC値Q値をわざわざ表記するのは、自信がないからで、うちは自信があるからあえて表記はしないと力説してました。
また別の疑問ですが、トヨタホームは布基礎メインで、防湿コンクリートも敷くことはしないと説明されたのですが、みなさんの基礎も、布基礎+防湿シートだけですか?
点検のときにシートが破れないか不安です。
>木造がC値Q値をわざわざ表記するのは、自信がないからで、うちは自信があるからあえて表記はしないと力説してました。
そんなわけないでしょ・・・
逆ですよ。他より優れてると思うからこそ表記するのです。
自信があるなら、どのくらいの数値が出るのか聞いてみると良いですよ。
鉄骨と木質パネルの両方を扱っているハウスメーカーの営業が言っていたのですが、C値、Q値はあくまでも理論値だと言っていました。
Q値は木質系の方が数値的には良くても、建てる家の大きさや向き、気流の取り方などで変わるとのことです。
あくまで参考程度に捉えてください。と言っていました。
私の担当営業さんからは、スマートステージECO?の横軸が施工面積、縦軸がQ値の
パンフレットをくれましたよ。他所と遜色ないか、むしろ良い印象でした。
営業さんいわく、Q値が良いからと言って冬場に暖房が要らないとか、誰もが
暖かく感じるという保障値ではありませんと説明を受けましたよ。数値自体は
自信があるが「必ず暖かい家が建ちます!」とはいえませんと。
暖かさ・寒さは温熱環境意外に壁紙の色とか空気の動きとか感覚的な部分が
あるからしょうねぇ。その営業さんは、後からクレーム受けるよりは、親切
丁寧に状況を説明した方が後々ご満足いただけてますといわれましたよ〜
建築工学的かつ科学的なものさしとしてQ値、C値が定義されています。
自信があるHMほどカタログには記載されています。トヨタホームはカタログに掲載さえありません。これは次世代地域と関係があり、寒い地域には適さず、建てられないことを示唆しています。
トヨタホームふれあいコールに確認した時には、技術力が無いので結果的に次世代地域Ⅲまでの場所にしか建てられないと白状しました。(矛盾を言うのでを次々と問い詰めた結果、この返答!?)
ただ、Q値といっても測り方が各HMに委ねられるので自社に都合のいいような測り方がされていることも推測されますが、結論的には次世代地域Ⅰ、Ⅱに建てられるHMの方が技術力は明らかに上です。ココ以外のほとんどの大手HMは建築可能です。北海道、東北、甲信越地域で建てる場合は良く考えた方がいいです、そんなに売れてませんしいい評判も聞こえてきませんから。あ、北海道では建てられないんだよね、営業所もないし、そもそもトヨタ自身、そんなに建築技術力ないので。
営業の言うことをそのままウンウンいうのもどうかと。営業に言わせれば一人でも多く売りたいから何でもいうと思うが。
建てた人の感想を聞いたほうがよっぽど説得力あると思うが、、とくに上に上げたような寒い地域で建てた人の方が貴重な存在かな。
>C値、Q値はあくまでも理論値だと言っていました。
そんなわけないでしょ・・・
C値は実測値、Q値は計算値です。
上の方が書いてますが、そのHMがI, II地域で展開しているかどうかで分かると思います。
大手だとハイムとミサワくらいですか??
北海道でも建てられるのは。
Q値・C値だのいってますが木造メーカーでも実験は良い条件での値でしょ?
実際買う側に解るように「この図面ならこうですよ」というのがほしいです。木でも鉄でも立て方で変わるのだからあまり意味ないのでは?
消費者の無知を良いことにに営業の明らかなウソ、偽装は許せません。たんに営業の売り文句を聞いているだけでもウソかホントかが分かる時があります、怒りをこえてあきれる時もあります。建築関係の買い手ならなおさらだと思います。
なにもここに限りませんが、どこのHMでも真実は貴重。
No855さんへ
先日、契約しました。SS 38坪 本体 1790でした。
坪数増えたので 瓦をコロニアルにし −30万 勝手口をやめ −12万 エアナビなし −6万
エアコン位置かえ、隠蔽配管無しで −2万 西と北の窓サイズ変更で 約ー3万
工事中のフェンスを簡易ネットにし 減らせる個所はダウンライト外す など
かなり削りました。
営業の方も がんばってくれ ①床暖と②床CをDに ③外壁タイルを凸部分だけ
サービスして頂きました。積水より かなり安くなり 満足してます。
あと、わからない事は、白のカタログ後ろP フリーコールで、かなり詳しく教えてもらえますよ。
>Q値・C値だのいってますが木造メーカーでも実験は良い条件での値でしょ?
C値、Q値に鉄骨だから、木造だからってのはありませんよ。
まともなHMなら1軒1軒教えてくれますよ。あなたのプランではQ値は幾らですって。
C値はHMとして○○cm/m2以下を保証しますってのが普通だし、全軒測定してくれるHMもある。
数値が公表出来ないのは大した数値ではないから。
寒冷地で建てられないのは、寒くて住めないから、あるいは資材が低温・凍結に耐えられないから。
窓の無いプランにすればQ値・C値はビックリするほど良くなるよ!(笑)
間取りやモロモロの設備が確定した時点で、計算を頼めば概算値を
教えてくれますよ。それでも信用できないのであれば、住宅性能
評価を頼めば良いかと。
たさん
ここでトヨタホームが暖かいか寒いかの話になると
自分の家は寒いです。暖かいです。という主観の話よりも
寒い地区では販売してないとか、カタログ数値がどうと熱心に教えてくれる人がいます。
実際に住んでる人だって、同じ日にトヨタホームでないご近所さんの家をまわって断熱を比較するわけでないので、自分の家の断熱が優れているのか劣っているのか分かってないと思います。
例えば、670さんは断熱はよくないと断言されてますし、逆に断熱に満足されている人もいます。
私は断熱が最優先条件ではなかったし、670さんをはじめとするよくないという意見も受け入れたうえで契約し今に至っているので後悔してません。
住んで思うのは、気密が高いので冷暖房器具の使い方を考えて温度管理をすれば快適に過ごせるとは思ってます。
みなさんありがとうございます。
携帯から書き込めなくなってしまい、御礼が遅くなりました(荒らした覚えはないのに、書き込めなくなってしまいました・・・)
寒い、温かいはやっぱり人それぞれですし、今の住宅なら、どこも同じような感じですよね。
ついに来週契約に至りそうです。
また、相談をさせてください。
カーダに住始めて気になることがあります。
リビングのフローリングに座っていると、側を子供が歩くと振動が伝わってとても不快です。
床材がしっかりとまってないんじゃないかと思ってしまいます。
鉄骨はしょうがないんでしょうか?
皆さんの家はどんなかんじですか?
契約時の値引き交渉はどれくらいできますでしょうか?
今月中に契約予定です。SS 120㎡ 4LDK IH エコキュートなども付いて
坪単価57万円。本体は約2100円ですがどんなものでしょうか?
901さん
今月中に契約ですか。楽しみですね。本体価格ですが選んだキッチン・バス・トイレ・外壁タイルなどグレードや仕様などで本体価格が違ってくるのでわからないですが、みなさんのレスを拝見すると値引きは期待出来るとおもうので頑張って下さい。最低でも18%割引ぐらいになると良いですね。
値引なんですがスマステ 18%は無理っぽいと思います アバンティノや レゾンなど高額な商品なら可能だと思いますが スマステは15%が限度+何かグレードup又はタイルやエアコン 電動シャッターなどを無料で付けて貰うなどは可能だと思いますよ 見積りに 一回入れ 二回めに 「予算オーバーだから諦める」とか言って 契約前に 「値引が限界なら、これとコレ付けたら契約します。」と交渉してみては 急いでなければ 「他HMが気になっているので、他社と打ち合わせなので」と伝え 2〜3週間トヨタ打ち合わせせず ほっとく 恋も営業マンも 会えない時間とライバルで 勝手に燃え 負けない為に何かオマケしてくれるかも (まぁ遠距離になって疎遠になる場合もあるけどねホドホドに・・)
打ち合わせをしていて、詳しい見積もりは105000円の申し込み金をいただかないと出ません!と言われましたが普通ですか?
坪80万が標準ですから40坪なら3200万ですと言われましたが、これが概算というのでしょうか…
坪80?コレ釣ですか?暇なのでツラれちゃいますと 展示場でも 80万かかってないですよ 10万ださないと見積でない?契約前でもHMはドア1こ窓1つ、いくらって出せますよ。でないと競合に負けます。ウソくさいなぁ ホントなら 展示場や営業マンかえましょうよ〜
私は申し込み金払ってから見積もり作業をすすめました。
ちなみに展示場の家は坪80万円ではできません。お客の心をつかむ為、かなりお金をかけてます。
908さん、またきてください。
>すますて さん
値引き15%ってトヨタ系列、関連会社か、何かにお勤めですか?
そうじゃなければありえませんね〜
せいぜい10%が限度でしょー。
じゃなければ、初めから吹っ掛けられてますよ。
クルマを買うとき、同じクルマなら値引を何%引きで比較できますが、
家はそんな単純な価格設定はしてませんよ。
値引を何%引きでしか見られない購入予定者は、営業にとったら組みやすい相手です。
定価のわからない家という商品ですから、最初から高い見積り提示をすれば値引率のアップも簡単です。
908は別人です
釣りではありません
坪80はMEZZOの標準価格だとのことです
また外構いれたら坪90だといわれました
三鷹の展示場は坪100万はかかっていそうです。フローリングの床材にしても高級です
外壁のガルバリウムがオプションだったなんてびっくりでした!
詳細見積もりなしに申し込み金が必要ではらってくださいとは言われていますが、検討段階で申し込み金て「?」なんですが…
普通がちがうならいいんですが。
うちは、申込金10万円払いました。
建築条件付きの土地だったため、その土地をおさえるということでした。
勿論契約が成立しなければ、10万円は戻ってきます。
ダイワも建築条件付きの土地だったら、10万円払って!
と言われましたので、何処でも同じかもしれません。
ただ、土地があるなら10万円の必要はないと思います。
ありがとうございます
そうなのですか
ただそうなるとトヨタホームに決めないとむだになりませんか
他社に対してもその地盤調査資料がつかいまわせるならいいのですが、そうでないと見積もりをとるすべての会社に10万ずつ払わないとなりませんよね
916さん
まず
「契約に至らなかったら戻してもらえるお金かどうか」
を電話で営業に確かめたらどうですか?
10万円を預かるというのは、
商談をする相手が「ひやかしではなく、契約をする気がある客である」ということを確かめるための手段だと思います。
でも、そんなことは言えないから地盤調査費って名目にしてるのでは?
ちなみに本当の地盤調査費なら、他のHMでも使用できますよ。
いま玄関(西側)のつくりを検討してるのですが、アクセントをつけるのにアクセントスリットの窓を付けようかと悩んでおります。
使い勝手等はどうでしょうかね?結構いい値段(50万位)するんです。皆さん御意見おきかせください。鶚
私はこの4月に新築入居予定ですが、先日エコキュートの設置されている機種を見てビックリw
三菱製だったwカタログではコロナとかナショナルだったのに、打ち合わせの時も一言も出てなかった。
当然、「何で三菱なのか?」と問い詰めました。
結果(トヨタの答え)は、まだありません。
確かに、打ち合わせ等の中でこちらから確認してないのも悪いとは思いますが、皆さんはどう思いますか?
正直、トヨタなのに三菱の製品ってwないでしょ
カタログと違うのならクレーム可能ですね。
通るかどうかは???
>正直、トヨタなのに三菱の製品ってwないでしょ
三菱の家はないが、松下にはパナホームがある・・・。
うちの家の建設中に見つけたことだけど、
外壁の1階と2階のすき間のカバーは松下から届いていたよ。
カタログのダウンライトは松下製もある。
家のLAN、コンセント、インターホンは松下製。
そういう話になると積水の部品も使ってたことも思い出したな。
だから三菱だからって驚くことでもないかな。
923さま>
現在、最終決定段階に入っている物です。
わが家も、最初の見積もり段階から三菱のエコキュートが設定されていました。
特別どこのメーカーが良いとかいう拘りはなかったのですが、気づいたので
担当の方に聞いてみたところ、コロナにも変更できると言われました。
どちらかというと、コロナの方が良いらしいという話を聞いたのでコロナに変更
しましたが、あの時何も言ってなかったら三菱のままだったように思います。
昨日、設計士さんとの最終確認の打ち合わせがありましたがエコキュートに関しては
他の部分のような、確認や説明がなく、こちらから「コロナになってますよね?」っと
最終確認した感じです。
三菱のエコキュートはイマイチなんですか?
私は考えてた他メーカーも三菱だったんで、何にも思わなかったです。
まぁ、最初はトヨタだからエコキュートもDENSOとかかと思ってました。
積水の営業マンがトヨタの車に乗ってきて、驚いてるようなもんですよ。
住宅メーカーでグループ内で家を建てきる事が出来るのはパナホームのみです。
エコキュートなら積水(コロナ)と松下や日立は安い方ですけどネ
床暖してます。灯油です。暖かいです。寒いときは30分くらいかかります。
スイッチを切ってもしばらく暖かいです。灯油が値上がりしてますので節約朝だけ予約暖房です。
ただ、型式が古いのかユニットの切れ間は冷たいです。温度差があるので冷たく感じます。
体感としては補助暖房機が要ります。ここは氷点下-7になりますからね。
打ち合わせにないものは、見積もりと違うものは、変えてほしいですね。
トヨタホームでホームページに 60年長期保証「アトリスプラン」が発表されてますね。
基礎 外壁 屋根 構造体 雨水の侵入防止部分が60年保証になるようですね。
私は契約済みですが まだ工場に発注してないけど この保証の対象になるのかしら?
>太陽光発電
昨年の5月に入居してもうすぐ1年という所ですが。
太陽光発電楽しいですよ。
費用対効果に関しては932さんのおっしゃる通りです。
SHARP製、最大3.5kw オール電化ですが
5月〜11月までは月平均で600円ぐらい売電の方が多かったですが
12月〜3月まではどばっと買電が多くなり月平均7,800円ぐらいマイナスに
なってしまいました。
それでも、家を建てるときにお金がかかるのはあたりまえの事なので
初期投資を考えなければ、昼間に日が出ていれば通常どんなに電気使っても
買電メーターがまわることはありませんし、デジタリアンな自分には
「電気使いすぎっ」って家内に怒られなくなっただけよかったと思ってます。
新製品発表と言えば、先日貰ったカタログに、トヨタ純正電動ルーバーシャッターあれ良いな〜 どなたか社外品ルーバー付けている方いませんか? + もしかして発表したけど 発売は まだ先なんですかねぇ 新製品って 契約済、工場に未発注なら、まだ間に合うのーどうなの?トヨタさん
シンセスマステ購入決定で現在色々決めている最中なんですがスマートキーと床暖房使用してる方々使い勝手など教えて頂けたら
値段もそこそこしますからお勧めなら取り付けようかなと考えていますので
ユーベさん
うちは床暖房は検討しましたが、やめました。
床暖房はとってもいいと思います。冬は快適間違いないです。
でもやめたのは、床暖房の配管の寿命が10〜15年くらいとの噂を聞いたからです。
壊れたときにそれなりの費用で修理することが平気かどうか考えて、平気じゃないと判断しました。
ちなみにオール電化なら床暖房の使い勝手はよろしくないはずです。
うちは、初め床暖房を付ける予定ではありませんでしたが、「エコウィル」(ガス発電機)を付けることになりまして、床暖房をつけました。
非常に快適です。合わせて、ファンコンベクター(お湯で温めるファンヒーター)もほんのりとした暖かさで快適です。
「エコウィル」つけるなら付けるべきです。
946さま
947さま
貴重な御意見誠に有難うございます
自分はオール電化のエコキュートなんです
だから床暖房は温水式勧められましたが配管などメンテナンス費用考えるとどうかなと
安いものじゃないので簡単に取り付けますなんて言えませんから
本当に貴重な御意見有難うございます
参考にさせて頂きます
トヨタのアトリスプランは60年保障の制度みたいです。
営業マンさん曰く、既存の建物でも更新時期に選択できるようです。
各社保障の面比較しても、このアトリスプランによりトヨタがトップの保障
になるようです。
商品は7月以降の建て方から適用されるような??
今商談していらっしゃる方は対応しているみたいですよ。
シャッターの話はこのスレで始めて確認しましたがトヨタオリジナルなので
かなりポイントは高いようです。
僕も親と同居予定なので、1階が親の寝室となりますので
電動ブラインドシャッターはかなり良いと思います。
早速営業マンさんに確認したところ、CPと言う国の防犯認定を
取ったシャッターらしく、シャッターでは初の認定みたいです。
一番大きいのは基礎部の構造がよくなったことみたいです。
トヨタのカチオン塗装は車基準だから厚みが厚く、他社は工業基準だから薄いみたいです。
さらに素地が良くなったみたいです。
どうしても各社錆止めをしてるみたいですが25年程度で錆が出る見たいです。
トヨタは最高保障するためにさらに塗装を強化して保障をのばしたみたいです。
鉄骨は錆が一番怖いですからね。
後は内装が良くなったとか・・。
やっぱりトヨタオリジナルパーツではないですかな。
詳しく聞かないとわかんないですな。
階段の踏み板の横がわに壁との隙間にあてるものが斜めから、階段の形状に合わせて段々になったりとか、あとは扉の枠が厚みを増して重厚感が出たり、プリント版から厚板に変更など様々みたいですよ。詳細は営業さんにカタログを見せてもらって説明を受けないとかなり沢山あるみたいです。
上棟式にもち投げをされた方はいらっしゃいますか?
私は嫌なのですが舅がやるといってうるさいです。
契約をするまでも何かと口出してきてなかなか契約が出来ず、契約してからもなにかと口出しをしてきて困ってます。ちなみに、援助もなく二世帯でもありません。あるのはいろいろな指定だけです。
もち投げなんて最近は全く聞きませんし、体調も優れずやりたくないのですが、皆さんはどうされましたか?
営業さんは金品はお断りしてますと言ってました。(でも、あげるもの?)
最近でも餅投げをされる方はたまいいらっしゃるみたいですよ。
逆に中を見られたり、うわさを避けたいなど付き合い方は昔とは違いますからね。
もう少しで完成ならここは穏便に餅投げをするという手もありかと。
家族の関係を維持するならばやったほうが安泰かも。
完成式のときにお風呂でうどんを食べる地方もあったりしますからね。
956さま
957さま
>トヨタがバックにいるから残ってる会社でしょ?
それでも、いいんじゃないですかね?!
今度のアトリスプラン、60年保障も、その後ろ盾があってはじめて有効かなと思いますよ。
>住宅を提案する能力や感覚が低いように感じますが。
>提案能力は担当営業者によります!!
ほんと、担当営業さん次第でしょうね。
3社(ハイム、パナ、トヨタ)からプランをもらって検討中ですが、
今のところトヨタさんが一番提案力を感じます。
熱意もね。
>昔、自社の車が付いてくるというチラシを見ましたが。
いや、今でも付いてくれば、すぐ決めるのに・・・
私もトヨタホームはいいと思っていました。でも一条工務店に決定しました。一条工務店が良い家だということが一番の決め手ではありますが、一条工務店の営業の丁寧さ、親切さが良いと思ったこと、トヨタの担当の人に不信感を抱いたことも大きな理由です。私がとても欲しかった土地があり、すぐそばの不動産業者に聞きに行きました。しばらくしてその土地が売りに出たとき、不動産業者がトヨタと提携している為、契約が決まった時のバックマージン欲しさに、勝手にトヨタに情報を流しただけなのに、トヨタの営業は「うちが真っ先に土地の情報をあげたわけですから」と威圧的な態度に出た!前に、展示場で「トヨタを通して一般流通している土地の情報をもらった場合、その時点で建築条件付きにするというわけではないですよね?」と確認したときは「そんなことは全くございません」といってたくせに。だから私が「そういう契約ではないんでしょ?」と言うと、「でも、うちが広告に出る前に情報をあげたからこの話が出てるわけですから・・・」だと。なんちゅう不誠実な!私はまだ若いですし、知識不足もあったので、なめられたんだと思います。不信感を抱いたのでトヨタに間に入らないでくれと言うと、不動産業者もトヨタで契約しないなら売らない!となりました。でも、おかげで本当に良いと思えるハウスメーカーに出会えました。あなたも一条工務店の工場見学に行けば考えが変わるかもしれません。一生の買い物ですから、見学して損はないですよ。それから、ハウスメーカーも大事ですが、営業も大事だと思います。
その土地をハウスメーカーが所有していない限り、建築条件付きにすることはできないと聞いたことがあります。気に入っている土地ならば、地主と直接話をして、別の不動産業者に仲介に入ってもらって、その土地を手に入れるということも検討してみてはいかがでしょうか。
なんかこの板レベル低い人いるんね。
まどこも一緒だけど。
なんだ営業が悪いから、トヨタがバックだとか
バックも何もトヨタでしょ。
あたりまえじゃない?
トヨタじゃない表はなに?
まじ書き込んだやつキモイ。。
そんなんどこも一緒でしょ。
一条が良かったとか。
一条の板で書けよ。
どこでもそんな話はあるんだよ。
トヨタのよさを書けよ。
お前はどうせどこぞの営業だろ??
964さん
ここはあなたのような“板慣れ”した方ではなく、
家を買うことになって必死に情報収集している人が、勇気を振り絞って書き込みしている場所ですよ。
気に入らなければスルーしてあげてください。
新しいアトリウス?プランだと坪数によるようですが上がるそうです。
家は約40坪で新プランで建てると約40〜50万上がるそうです。タダ上がるだけじゃなく
鉄骨のサビ強化などなどあり30年保障から60年保障になるようですが・・・
カタログもまだすぐ上がるのではなく切り替え時期みたいなので秋頃には全て新価格らしいです。
家はまだ工場発注前なので新プラン・旧プランどちらでも好きな方を選べる様です。
夏頃の契約になると新プラン・新価格になってしまうと思われます。
新たに出た外壁・新商品も含め工場発注前なので色々と悩みが増えてしまいました。
ありがとうございます。そのぐらいの値上がりなら新プランの方が良いですね。同じキッチンやバスやサニタリーで値段が違うならかなり総額が違ってくるので旧プランで良いかなって思ったんですよ。
布基礎で建てた方に、質問 防湿シートって破れてませんか?
白蟻や湿気の面で、べた基礎の方が、良いのか迷ってます。
白蟻が食べる部分が出てませんし、心配なら
10数万で、べた基礎にできます。が基礎部分でも通気していますからる・・・
と営業の方は、言ってくれてますが。
布基礎か、べた基礎か迷ってます。
迷ってるなら、べたにしろと、言われそうですが、
建てた方の、意見が聞きたいです。
私も今旧仕様で話してますが、新仕様のカタログを見たら、キッチンや風呂等がバージョンアップしてたので、設備だけでも変えられないかと返答待ちです。
どうせ高い買い物するなら新しい方がいいですよね。
971さん
トヨタホームは布基礎が標準じゃないのですか?
ベタ基礎が選べるのですか?
トヨタホームのユニット工法でベタ基礎を選択してメーカーが保証するのですか?
去年の10月に契約しましたが、そんな認識はないですが・・・。
もしかして「防湿コンクリート」のことをベタ基礎と思ってませんか?
ちなみに私は悩んで「布基礎」に追加料金を払って「防湿コンクリート」にしました。
もちろん過去ログも参考にしました。
973さん
基礎とユニットは密封せずに床下が通気するような構造になっていますので、湿気がたまることはありえません。
据付で床下を見ましたが、鉄板ですよ。木材はむき出しになってません。
これでシロアリ被害になるようでしたら、近所の木造はとっくに全滅です。
大体鉄骨で家を建てること自体どうかと思います。
マイホームは癒しの場所ではないでしょうか。
ハイキングに行って山小屋が鉄骨で癒されますか
刑務所は木造ですか
私は海外4カ国の先進国に赴任したことがありますが
鉄骨の住宅はほとんど見たことがありません
4階建てやそれ以上の建物を建てるのであれば
鉄骨もありかもしれませんが・・・・
3階建てまでなら、木造で建てるのが人間らしい
住宅ではないでしょうか
だいたい鉄骨にしても補助材に木材が使われていることを
考えると(木造も金物が必要)木、鉄どちらの住宅も
腐る、錆びる、シロアリなどの対策は必要です
日本にプレハブ(鉄骨)が存在するのは東京タワーと
同じで戦後にあまった鉄骨を有効活用した歴史からです
日本の省エネルギー基準が他国より低いのは
プレハブメーカー(鉄骨)の政治力によるもの
と国土交通省(当時建設省)の方も語っています
人として末永く快適に安全に暮らすには
木造で安全性の高い住宅を選ぶことだと思います
ここは鉄骨住宅と木造住宅の差の話をする板ですか?
それは、どうぞ「住宅工法・建材板」でやってください。
「トヨタホームってどうかな?!」と見に来たのに、
決して気持ちのいいものではないですよ。
鉄骨に安心感を求める人がいるから良いのでない?
日本は、住み心地が良くても選ばない選択する人もいるのです、いろんな理由で。
義務教育で、住宅についての教育が日本では、されていませんから・・・。
みんな素人なんだから、海外で長年住んだ事のある人は、ごく一部。
その内の、海外の住宅事情まで把握できた人もさらにごく一部でしょう。
外国と比べられても・・・何十年と続いている日本の文化みたいな物・・・って言うか
企業の金儲けです。
それと・・・トヨタホームのスレですから・・・その安心感にひかれた人が集まるスレですか?
978さん
おかげさまで鉄骨でも癒されてますよ。
赴任された“海外4カ国の先進国”でも直下型の地震が想定されてましたか?
地震のない日本なら私も木造住宅を積極的に検討してたかも?
大手企業に勤められる聡明な方のはずなのに、ハイキングや刑務所とか持ち出されて全く書き込みの意図がよくわかりません。
971さん
多分、976さんの言うとおりベタ基礎と防湿コンクリートを混同しているかもしれませんよ。
トヨタは大抵、布基礎です。3F建だとベタ基礎になる事もあります。
防湿コンクリートは布基礎に対してのオプション商品です。値段の価値はあると思いますよ
防湿コンは、その名の通り地面から湿気を防ぎます。
心配されてる防湿シートの不具合は必ず劣化現象として起こると思います。
どんなに丁寧な仕事をしていたとしても、まぁ極端な話モグラや植物が突き破る可能性が
あるわけです。外と土を通してつながっているわけですから・・・・・・978さんは病んだ木の精霊なんですよ、きっとw
木造でも鉄骨でも建て方次第でしょ。
釘を釘打ちでバンバンバシバシ、力任せに打ってある家が良いとは思えないし。わざわざ外国産の木材で建てた家に癒やして貰おうとも思わない。
国産木材使って、昔ながらの建て方で家を注文できるほどお金持ちじゃないしなぁ。
わざわざ自慢気・得意げにどこぞに行ったって言わなくてもいいのにね。
うちは基礎工事が始まりました。
布基礎です。
特に指定したワケじゃないけど、防湿コンでしたよ。
ウチは布基礎で立てて、約11ヶ月経過したところなのですが、年末とある理由により床下に潜ってみました。
床下は見た目はスペースありそうですが実際に潜ると狭いですね。
匍匐前進するスペースはなく完全に這いずりで移動、方向転換も360度水平に回転って感じでした。
まだ、1年未満なので防湿シートに破れがあるといった部分は見受けられませんでしたが植物の根の様なものが地面と防湿シートの間にはびこっておりまして一部シートの隙間からヒョロッと顔をのぞかせておりました。
σ(^_^)の地域ではベタ基礎、布基礎とも選択可能でしたがやはり基本は布基礎の様な感じでしたね。
ウチの場合は、地盤補強で杭を打ち込んだ関係もあり布基礎(で十分ってことで)を選びましたが1年弱たった感想としては別にベタ基礎でなくてもよかったと思っております。(と、判断出来るほど年数が経っているわけではないので1意見って事で・・)
布基礎にしての実害といえば、昨年の夏に玄関に赤アリ(小さいヤツ)が4〜5匹発生しまして玄関のフローリングと壁の隙間より(隙間といっても名刺が入るか入らないかの隙間ですが・・・)赤アリが出現しており。
メンテの方に床下潜ってもらったら、赤アリがビッチリ歩いていたとの話でアリの巣コロリを2個置いてもらったぐらいでしょうか?
まぁσ(^_^)の地域が自然が多い地域なので特有の問題なのかもしれません。
>「日本の省エネルギー基準が他国より低いのは
>プレハブメーカー(鉄骨)の政治力によるもの
>と国土交通省(当時建設省)の方も語っています」
>人として末永く快適に安全に暮らすには
>木造で安全性の高い住宅を選ぶことだと思います
結局、木造が良いと言いたいだけで、何故プレハブ
メーカーが政治力を掛けて日本の省エネルギー基準を
低くしているかの本質をかいてないですよね?
そんなんで、本当に仕事できてます?
No.994 by 978???を書き込んだ者です。
私もトヨタホームにオーダーした者ですが、更に言わせてください。
COP3「京都議定書」により地球温暖化防止対策を推進している中、省エネに対し
て後退しているは国土交通省管轄の「運輸」です。
民生は私を含め「自家用車」は高性能・大排気量が当たり前になっています。
更に、日本の民生の省エネが進まないため、7月に予定されている洞爺湖サミットで
日本の面子を掛けて「白熱灯廃止」を進めています。
私が言いたいのは、「問題の本質」だけを問いかけてほしいのです。
大手企業だろうが中小企業だろうが、先進国だろうがどうでもいいんです。
978さんは何が言いたいのかがわかりません?
三月に契約しました。営業担当の方が親切でその上いろいろなこともよくご存知でとても信頼しています。ひとつ教えてください。クロゼットの中に窓が必要か否か、迷っています.埃がはいることはないのでしょうか。
少し大きめだけど、坪あたり、50万ですが、付帯と、諸費用がないのです。全部だと、多分。。3200万かな〜どうでしょう〜?ちなみに、55坪だと、坪単価は、いくらに、安くなるのですか?