注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「北海道のジョイフルホームで建てた方」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 北海道のジョイフルホームで建てた方
申込予定さん [更新日時] 2024-06-12 21:27:04

北海道札幌市周辺に住むものです。
現在、ジョイフルホームさんで新築(建坪36坪)を検討中です。外断熱工法とローコストに惹かれました。
ジョイフルホームさんで新築した方、他社と比較してコストパフォーマンスはいいでしょうか?また、住んでから気がついた点などがあれば教えてください。

[スレ作成日時]2008-07-20 17:05:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

北海道のジョイフルホームで建てた方

1. 42 購入検討中さん

それ本当ですか?

設計が素人なんて考えられないのですが・・・。

建てた人か、契約済で設計の人にお会いしてる方いましたら教えて

いただけますか?

不安になりそうです・・・。

2. 43 匿名

トコトン経費削減か?

3. 44 匿名さん

どうなのここ経営

4. 45 匿名さん

素人って免許がないって事?

5. 46 購入検討中さん

あくまでも噂程度ですが、設計全員ではないみたいですが、免許ない人がいるらしいです。

6. 47 匿名

設計が素人なんて有り得ないでしょう。

明日、営業の人に会うので確認してみますね。

人それぞれの考え方だと思いますが、自分はローコスト住宅で行こうと思っています。(お金ナイので)

中古住宅の購入も検討しましたが… リフォームにそれなりの費用がかかりますからね。
    それと、気に入った場所に中古物件が出て来ないのも理由の1つです。

自分や家族が満足出来れば良いのです… たとえ賃貸アパートと言われてもね ナハハッ

7. 48 匿名

去年ジョイフルで建てたけど、絶対オススメしない。安いだけあって色々と不満だらけです。アフター面も最悪だし、使ってる業者の技術も良くないよ。
    ジョイフルホームだけは止めた方がいいです。

8. 49 匿名さん

NO.48さんへ、業者の技術が良くないのはジョイフルの短すぎる工期にあると思いますよ。

金額安くするために、かかる経費を少なくするための短い工期のため仕事が雑になるのはある程度仕方のないことです。

安い住宅にはそれなりのリスクがあるということです。

アフターの動きの悪さはいろいろ噂はききますが、やはりといった感じなんですね・・・。

たしかにジョイフルは沢山工事しているようですが、逆に忙しすぎてアフターに支障が出てるのでは?

それか、アフターやクレームがありすぎるのでは?

9. 50 匿名さん

住宅はクレーム産業っていいますからね。
    昨年ジョイフルホームで建てましたが、うちは比較的アフターの対応は早いかな。
    担当者が良かったのかもしれないけど。
    当時の設計担当は建築士の資格持ってましたよ。
    素人が設計するなんてありえないんじゃないですか?
    家買うときは担当者を見極めるのが大事だとおもいます。
    失敗はできませんから。

10. 51 匿名さん

No.48さんへ

JHをすすめられない理由をもう少し具体的におしえていただけませんか。

11. 52 匿名さん

建築士を持っていても、細かい納まりや、建築の知識がない人は意外といるのでは?

ジョイフルにもそういう人がいるかもしれません。

前のスレにジョイフルの図面はひどいと書いていましたが、一理あるかも?

肝心な伏図がないのですから。どうやって床組むの?どうやって梁組むの?どうやって屋根組むの?って感じ・・・。

伏図ないってことは、ジョイフルの設計が伏図書けないからでしょう。

これって致命的ですよね?

知り合いにジョイフルで建てた人がいて、図面見せてもらいましたが図面みて驚きました。

12. 53 匿名

51さんへ

オススメ出来ない理由ですか?
    詳しくと聞かれても、不満だらけなので説明しきれません。
    ただ、トイレや暖房機、お風呂は良い物を使ってると思います。

13. 54 匿名

オススメ出来ない理由。

工期が短い為、目に見えない部分等仕事が雑

ゆえに後々クレームに繋がる。

そういうリスクも納得したうえで、客も購入すべき。

お風呂やトイレなんて今の時代どこの会社も一緒。

本当に安さだけを求めるなら、クレーム言わないならジョイフルでもオッケー。

それ以外ならやめたほうが良いと思うよ。

14. 55 匿名さん

どんなクレームが多いのかな〜?

具体的な事を書いていただかないと、ジョイフル以外のHMのコメントではないかと疑われますよ。

スレッド閲覧者の参考となるコメントを期待します。

15. 56 匿名さん

具体的にですか。
    床が斜めになってたり、建具が閉まらなくなったりですかね。
    これくらいなら、他の会社でもよくあることかもしれませんが。
    知り合いにジョイフルホームで建てた人がいますが、一階の床下が布基礎がなく、樹脂製の束で土台を受けてて、
    その束がきちんと固定されていなっかったらしく、床にきしみがでたそうです。
    大工さんが入って一日で屋根まで組み立ててたと聞いたので、そういう支障が出てきたのかと。

16. 57 匿名さん

>一階の床下が布基礎がなく、樹脂製の束で土台を受けてて、

う~ん、ちょっと言ってる意味が分からないけど、
    通常、壁となるところに布基礎があって、
    大引きを鋼製束で受けて、根太レス合板を使うのは、
    普通のことかと思いますが・・

床鳴りは、鋼製束で調整することで無くすことができるのが、鋼製束のメリットなのでは?

でも床が斜めというのは、ちょっと困るなあ

17. 58 匿名さん

ジョイフルは部分的に壁となるところに布基礎がないのです。
    それに、知人の家は束が大引きに固定されてなかったらしいですよ。
    ジョイフルは根太レスではなく、根太工法です。

18. 59 比較検討中

↑ ↑ ↑
    知り合いの? 知人の家? 自分の家の事でも無いのに、随分と親切!?なコメが並びますね。

でも、ジョイフルで検討している方には、大変ありがたいコメントですね。
    悪いところは、改善されていればよい分けですし、予め確認もできますね。

19. 60 匿名さん

あの価格では文句は言えない。
    その程度の家と考えるしかない。
    でないと、会社つぶれる。

20. 61 購入済み

はじめまして。ジョイフルで購入した者です。
    購入前からこちらは時々覗いていたのですが、検討されている方に参考になればと思って
    書き込みます。

結果的にいえば、うちはジョイフルですごく満足しています。
    安かった、とは言えないけれども、出来るだけ
    削れるところは削って、かけたいところはかけて、値段も満足しています。

前の方で色々書かれていますが、うちは営業の方も工事の方も、設計の方もすごく
    熱心に相談に乗ってもらえたし、建具などでも色々とプロならではの提案もしてもらいました。
    私達だけではこんなのは思いつかないだろうな、というものが多かったです。
    出来上がった家を見て、想像以上の出来栄えでびっくりしています。
    話し合っていく中で、時々話がうまくかみ合わない時もあったけれど、それはどこでもあるものだと
    思うし、対応は本当に良かったです。

ちなみに伏図、うちはもらいましたよ。
    資格も持っていない、素人さんが設計するなんてこと、ないと思いますが・・・。

建てた後の対応も、変わらず熱心にやってもらっています。
    家のデザインも、シンプルで、でもモダンでとても気に入っています(←これは好みもありますが)

なんだか最近、悪く書かれていることが多いけれども(急成長しているからかな?)
    、我が家はジョイフルで建てて良かったと思っています。

なんだかとりとめのない文章ですみません。
    参考になれば幸いです。

21. 62 匿名さん

↑の方へ、伏図はジョイフルでは書いてないですよ。たぶんもらった図面はプレカット図面では?

ジョイフルの設計が書いたのではなく、プレカット加工工場で書いた図面だと思います。

それに、前に素人が設計していると話でてましたが、いくら建築士の資格をもっていても、知識の低い人が

いることはありますよ。

建築士の点数とれる知識と、実務や経験で養う知識とは違いますから。

うちの兄も建築会社で現場監督やっていますが、使えない設計がいるとぼやいていました。

22. 63 購入済み

↑↑
    の方へ。

え!そうなんですか!?

先ほどもらった図面を確認してみたのですが、
    「基礎伏図」というものと、「加工伏図(母屋とか小屋とか書いてありました)」
    というものが、全部で10枚近くあったのですが、
    これらは「伏図」とよばれるものではないのでしょうか?
    (素人なものでスミマセン・・)

調べてみてもなんだか「伏図」と「プレカット図面」というものの違いが
    良く分からなくて・・

もしお時間があれば、教えて頂ければ嬉しいです。

23. 64 匿名さん

建築確認を取るのに伏図が無い訳がなかろうww
    少なくとも基礎伏図は必須だよ。

まあ、建築確認申請もしないで家を建てるチャレンジャーなら無いかもしれないがww

24. 65 匿名はん

こんにちは。

蓄熱暖房機について
    2Fの各部屋へ蓄熱暖房機の設置は必要でしょうか?
    2部屋は、南向き、1部屋が東向きです。
    2Fの日当たりのよい部屋には、暖房機は要らないという話を聞きました。
    暖房機を設置していてもスイッチを入れたことがないという話しも聞きます。

実際に自分の家として生活してみなければ、家の温かさなんて分らないので、ご意見をお聞かせ下さい。

25. 66 匿名さん

NO.63さんへ基礎伏図は工事担当者が書きます。ジョイフルの設計は基礎伏図書けないので。

加工伏図というものは、プレカット加工工場、いわゆる土台や柱や梁を加工する工場です。そこで書いた図面です。

建築確認とるために提出する図面は、工事担当が書いた基礎伏図と、プレカットで書いた加工伏図を提出していると

思われます。

26. 67 匿名さん

NO.65さんへ、2階の各部屋にも暖房は必要だと思います。

いくら南向きとはいえ、ジョイフルが外断熱工法だとはいえ、24時間換気してるため、換気口から冷たい空気入っ

きますし、部屋は寒くなると思いますが・・・

ジョイフルが大丈夫と言うなら信じてみては・・・

寒かったら後でクレームにすればいい。

北海道で暖房機要らないなんてあまり聞きませんが。

27. 68 匿名はん

No.67さんへ

ジョイフルでは、各部屋へ蓄暖を付けるように提案されております。

2Fに暖房設備が要らないという話しは、ローカルな知人の話しと、他のHMの口コミからでした。

後から付けるなんて、馬鹿な事だけはしたく無いですね。

コメントありがとうございました。

28. 69 購入済み

NO66さんへ

コメントありがとうございました。
    伏図のこと、納得致しました。
    ネットで調べてみると、今はそういう形が多いということが
    書いてあり、ほ~、ふむふむ、と、興味深く読んでいました。

色々と勉強になります。
    お忙しい中、返信いただきありがとうございました!

29. 70 匿名さん

外断熱工法がいいというのは、間違い。
    工法でなく、性能が大事。
    ジョイフルホームのネオマ50mm外張りは、
    HGW100mmの充填断熱と大差ありません。
    外断熱というだけで、高性能と勘違いする客は多いと思いますが。

30. 71 匿名さん

もうどなたも気にしてないと思いますが、以前、地盤のことを質問したものです。

結局、杭がいることになって追加がかかってしまったのですが、営業の方が配慮してくださって、5万前後で出来ることになってほんとによかったです。(基礎補強の予算、オプションの減額等をあてて)

それで、ちょこちょこオプションをつけて、杭+OPで10万追加ですみました。

いよいよ着工です。

不安もなくなって、すがすがしい気持ちで新築建てられます!!

上の方もおっしゃるように、時折話がかみ合わないこともありますが、こちらの身になって考えてくださってると思いますよ。急なOPの変更とかのわがままも、一生懸命折り合ってくれています。

どきどきすることもありましたが、「悪徳」される心配はなさそうです(笑)

31. 72 匿名さん

NO.71さん覚えてますよ!

大きな追加もなく済んだみたいで良かったですね。着工楽しみですね。

ただ、あっという間に工事終わるみたいだから、できるだけ時間作って現場に足を運んでください。

何か疑問に思う点がありましたら、ここにカキコしてみてくださいね!

32. 73 匿名さん

契約前の者です。

自分は、着工から完成までの工期が2ヶ月半と言われていますが、皆さんもそんな感じですか?

自分は、建設予定地が徒歩10分なので、出来る限り現場を見に行こうと思ってます。
    見ても、何も分からないかも知れませんが(苦笑)

33. 74 匿名

はじめまして。以前新築もやっていた建築士のものです。色々書いてありますが・・・
    一軒家の新築もやったことありますが、住宅業界では資格のない設計担当・工事担当は珍しくないと思います。もちろん設計・工事担当共に資格のない人間では、確認申請は出せません。
    だから別の資格のある人が資格のない人の作業を管理してるのではないでしょうか。確認申請は引き渡しの時とかに手元にくると思うので見てみてください。実際に担当した人以外の名前になっているのでは?
    たとえば工業高校で建築の勉強をした人は建築士の資格をすぐとることはできません。数年の実務経験がなければ建築士の受験ができないんです。(大学や特定の専門学校を卒業すれば受験できます)
    その実務経験をつむ期間とゆうのが、みなさんが不安に思った素人設計!もちろんなかなか合格できない人もいるのも事実ですが。
    その経験がなければ受験できない人もいるんです。
    経験を積んでる資格のない人と、学校をでて資格をとったばかりの経験の少ない人。後者の方が実際の担当になると危険だと思いますよ。

あと前の書き込みにあった嘘をひとつ。
    2階建ての一般的な大きさの木造住宅の確認申請に、伏図は要りません。もちろん建てる前に図面は書いてます。でもハウスメーカーのほとんどは、自社では書いていないんではないでしょうか。みんなプレカット工場に書かせてるのが実状でしょう。
    そこで経験を積む人間に伏図が書けると思いますか??そこで経験を積んだ人間の伏図の知識は、学生と同じレベルでしょう。

34. 75 匿名さん

NO.73さんへ、2か月半は早いですね。てか、最近の住宅はスピードアップしすぎですね。技術の進歩があるとは思うのですが、実際には業者のレベルがついていけてないようなきがします。

自分は色々なモデルハウス見てきてますが、ジョイフルも含め、他のHMも仕上げが雑になってますね。

客もHMも低価格ばかり求めて、これでいいのかな?てのが多くなてきた気がします。

自分はこれから家建てる予定ですが、ジョイフルはパスしました。(せっかくの一生に一度の買い物なので)

自分の家は3か月半かけて工事してもらいます。

35. 76 ご近所さん

近所の家はちょうど2ヶ月くらいで建て終わってました。
    けっこう夜遅く(9時10時)まで工事してた日がありましたよ。

自分の家は、土日の昼間しか工事現場を見にいけなかったし、
    引越し日の日程の関係で、着工から引渡しまで余裕があったので、
    何時まで工事してたのか、気にしてませんでしたが・・・

36. 77 匿名さん

↑73で質問した者です。

No.75,No.76のお二方コメントありがとうございます。

2ヶ月半は短い気もしますが… 丁寧にやってもらうようにお願いしようと思います。
    担当の営業には、「自分は神経質で細かい性格なので面倒だよ。」と今から言ってあるのですが、効果無いかな(笑)

一応、これから大問題が発生しない限りジョイフルと契約しようと思っています。

37. 78 匿名さん

どうなのここ

38. 79 匿名さん

「安くて悪い」があたりまえで、
    「高くて悪い」はよくあることで、
    「良くて安い」は錯覚以外にはありえない。
    あの価格であれば、それなりと思って下さい。

39. 80 匿名さん

>79さん
    「それなりと思って下さい」って、売れていないHMの営業のコメントみたい。
    「高くて良い」も当たり前ですよね?
    理屈っぽいんだよな〜。

40. 81 匿名さん

数社から見積を貰ったら一、二番の安さだったが、基礎と外断熱工法に不安を感じたので外しました。
    あの価格で利益が確保できるって、どこでコスト抑えているんだろう。。。

41. 82 匿名さん

↑さんへ、あの価格で利益でるのは、工期の短縮での経費削減に、下請業者への単価削減、追加オプションでの利益確保ですね。

下請業者が泣かされるのは今の時代どこのHMも一緒ですかね。

まあ、NO.81さんがジョイフルを外したのは賢い選択かとおもいます。

ただ、ジョイフルみたいなHMが他にもたくさんあるとおもわれますので、業者選びには慎重に・・・。

42. 83 匿名さん

HMの利益を気にしながら家を建てる人がいるんだな。
    疲れないか?(笑)

どうでも良いけど、ジョイフルで建てた人の話しが聞きたいな。
    ↑では、ジョイフルを外した人は賢いだなんて書いてる人いるけどさ。

43. 84 匿名さん

ジョイフルで建てた方の「生の声」を聞きたいですね。

満足な点や不満な点などなど、よろしくお願いします。

44. 85 匿名

はじめまして。

現在ジョイフルホームで建築中です。
    結構悪い話しを聞きますが、私はジョイフルホームにして良かったと思ってます。

営業マンも頑張ってくれるし、現場の職人さんも良い人ばかりです。

一つあげるなら、打ち合わせの段取りが悪いくらいですかねぇ~
    まぁ、それはローコストと言うことで……(笑)

45. 86 ご近所さん

わが家の並びにジョイフル住民が二家族住んでるけど、どちらもだらしない。

路上駐車+歩道に2台の車を乗り上げ、通行人を部分的にシャットアウトしてそこにコンロ設置。

昼間から歩道で焼肉やりながら大勢で大騒ぎ。
    夜は大笑いしながら街路樹に投光器縛り付けてやる始末。

ちびっこが歩道にチョークで絵を書いて遊ぶほうがよっぽどマシ。

今年、三十路った旦那よりだらしない・・・。

庭を整備してそこで行えばいいのに。

うちの並びの幻の家には、そういう方達が住んでますよ。

46. 87 匿名

↑何が言いたいの?ジョイフルに住むような人間はこんな人間だと言いたいの?

86が迷惑に思っているなら、市役所なり自治会なりに相談するか直接本人に注意すれば良いことだろう!ジョイフルがどんなHMなのかと全く別問題。他の掲示板へ行けよ。

47. 88 匿名さん

87の匿名さんに同感です。

住人のモラルの問題をココに書くのは場違いですね。

ご立腹のようですが、愚痴は旦那さんに聞いてもらいましょう。

48. 89 匿名

工事担当者が使えなくてイライラします。
    連絡は来ないし、理解力が乏しくて何度も説明したり、やり直したりと………

営業と設計は完璧なのに残念です。

皆さんも担当者には気をつけましょう。

49. 90 匿名

工事担当者って大工さんのことですか?

説明は、営業でも設計でも話しの通じる人にしては?

無駄な労力は、使いたくないですね。

50. 91 匿名

工事担当者とは現場監督の事です。
    監理、監修業務や段取りする方ですか?

大工さんは信頼できる人なので大丈夫です。

先日も説明したはずの事が反映されていなくて呆れていたら、大工さんが監督に指摘してくれて解決しました。

どうやら大工さんからも信頼されていないらしいです……

これからは営業さんに言ってみます。
    違う家が出来そうなので……

51. 92 契約間近さん

年内引越しに向け近日中に契約予定のものです。

早速ですが、ジョイフルホームで契約された方へお伺いします。
    オプション等で値引き、サービスを受けられましたか?

こんなものをサービスしてもらったよ! なんて事があればおしえて下さい。

ローコストですから、「叩く」なんて事は考えておりません。
    (工事時に見えない部分で手を抜かれたら恐いですしね。)

52. 93 建築中

色々サービスしてくれましたよ。

うちは基礎補強のオーバー分、横滑りだし窓、外講工事、増築、ボード下地などまだまだありますが、特定されそうなので控えさせていただきます(^w^)

営業マンも人間ですので、お願いしてみましょう。良いことがあるはずです。

楽しみですね!頑張ってください!

53. 94 契約間近さん

93:建築中さんへ

コメントありがとうございます。
    もの凄くサービスを引き出してますね。

昨日、建築工事の契約前最終交渉をしたのですが、我が家の場合は、あまり!?サービスを引き出すことができませんでした。

それでも、予定をしていなかった部分のグレードアップが出来たのでヨシとしました。

週末に契約予定です。
    これからますます忙しくなりそうです。
    でも、楽しみの方が大きいかな。

54. 95 建築中

建築間近さんへ

いよいよですね!決める事が沢山ありすぎて大変ですが、諦めず頑張ってくださいね!!
    うちは、クロスと照明器具にはかなり悩みました。

また、契約後も疑問や要望があれば納得いくまで担当者に聞いてみた方が良いですよ。聞くだけタダですから(^w^)

工事が始まったら、なるべく現場を見に行く事をオススメします。
    もの凄い速さで出来るので、見逃さないように。大工さんとも仲良くすると、何か良い事があるかも……………(笑)

55. 96 契約済みさん

↑No.95 by 建築中さん。

へー、大工さんと仲良くしておくといいというのはいいこと聞きました(笑)いまちょうど建築中なので。

いい大工さんばかりですよね。

うちは、基礎補強のオーバー分(全額ではないが)と建物に対して1%強くらいのサービスはしていただけました♪
    ほんとは別の建売を契約しようとしてたんです。だからなおさら頑張ってくれたのかもしれない(笑)

いまちょうど建築中ですが、とてもいい気持ちで契約できました。新築ってトラブルも(後からいろいろ請求されたとか)あると聞きますが、そういうごまかしとかはしない会社じゃないかなと思います。

56. 97 建築中

96:契約済みさん。

見た目は怖いですが、話してみると良い人ばかりですよね!仕事にも真面目で、手抜き工事の心配も無さそうです。

大工さんが「ちょくちょく見に来てくれた方がうちらも助かる」って言ってました。
    一度も見に来ないで、完成してから「ココが違う」とか「やり直しして」とか言うお客さんも居るらしいですよ。

57. 98 契約間近

建築中さん
    96 契約済みさん
    とても参考になります。

お二方のお家は、基礎補強を? どういった理由でされているのかお聞かせ下さい。
    (例:ピアノ等の重量の重たい物を置くため)

大工さんと仲良く…
    なりたいな〜(笑)
    どんな大工さんが来るのかな〜。

建設現場への顔出し…
    大工さんが嫌がるぐらい行っちゃうかもです。
    玄関開けたら5分で建設予定地なもので 笑

大工さん等への飲み物って、どうされてますか?
    営業からは何もいらないと言われてます。
    でも、そんな分けにもいかないですよね。
    最初にお金でいくらか包んで終わりでよいという話しも他から聞いてますが…。
    現場へ行く度に何か持って行くのも手間ですし 苦笑

このスレッドも楽しくなって来ました♪

58. 99 建築中

契約間近さん。

基礎補強は、床材補強(根太や、大引の補強)ではなく、基礎が建つ土地に補強しました。よく「杭打ち」と呼ばれるものです。
    私の土地は札幌市でも有名な軟弱地帯ですから…

現場には頻繁に行ってますよ!
    毎回ではないのですが、コーヒーやお茶を持って行きます。私は、出費を抑えるためにスーパーの特売日に、缶コーヒーを何種類か箱で買いましたよ(^w^)
    頻繁に見に行かれる予定でしたら、お金よりも飲み物の方が良いかと思います。

少しでも多くの人が夢のマイホームを手に入れれるように、皆でこのスレッド盛り上げて行きましょう(^_^)v

59. 100 匿名さん

自分はジョイフルと同じ住宅建築にたずさわってるものです。

確かに大工さんへの差し入れは喜ばれますね。自分の現場でも大工さんたちは施主様からの差し入れには喜んで

ます。

それに、大工さんと親しくなれば、ちょっとした気のきいたサプライズもしてくれますし、建築業界の裏話も

きけるかも?

一部の大工さんの中には、現場に頻繁に見に来られると嫌がる人もいますが・・・。

あと、自分の現場では、大工さんの仕事を施主様にも体験してもらってます。釘を打ったり、ビスを打ったりなど。

意外と好評ですよ。

ぜひみなさんも体験させてもらっては?

60. 101 契約間近

土曜日に建物の工場契約をしました。
    契約をすると、いよいよなんだな〜って気になりますね。
    次回から、名前を変更します(笑)

建築中さん

基礎補強の件
    了解しました。
    杭打の料金は、高いですね。
    予算どおりに済めば良いと思っています。

飲み物(差入れ)の件
    箱買いですね!
    経費節減当たり前ですからね。

100:匿名さん

楽し気な提案をいただいて、何か心暖まる思いです。可能であれば、子供達に何かしら体験させてあげたいと思います。

同業の方の、建設的なコメントに感動です。

61. 102 建築中

100:匿名さん。

建築業界の裏話、沢山聞けましたよ。
    改めてジョイフルホームにして良かったと思える話もありましたし、これから住んでく上での注意点など、色々興味深い話し聞けました。

101:契約間近さん。

いよいよですね!忙しくなりますよ~~(^w^)
    何だか人の家なのにワクワクします(笑)

杭打ち予定通りに行くと良いですね。目に見えない所にお金をかける事になるので、なるべく安く済ませたいですよね。

うちは、そろそろ完成するので近々名前変えます。
    足場の養生が、撤去されて外壁を見た時は、最高ですよ~!
    思わず、ニヤけてしまいます♪♪

62. 103 匿名

北海道

63. 104 契約済みさん

はじめまして、只今建築中の者です

差入のお話参考になりました

64. 105 契約済みさん

フラット35(優良住宅ローン)利用するのですが、一括払いの火災保険はおまかせでいいのでしょうか?見積もりでは、50万ちょいです。(水災不担保、地震なし) 

65. 106 はじめの一歩

↑で契約間近という名でコメントをしていた者です。

先日、外壁、屋根、フローリング、建具、バス、トイレ等の色打ち合わせをしました。
    事前に、ある程度決めておたのですが、結構時間がかかりました。

残すは、クロス、照明、スイッチ、電話(ネット)等を決める作業があるようです。

仕様打ち合わせも大詰めなんですが…
    窓の大きさを変更したり、暖吉くんの位地を変えたり、まだまだ予断を許さない我が家の家づくりです。

そんな我が家も、
    来週は地鎮祭をやっちゃいます!

↑建築中さん
    完成しましたか?
    既に引越しなさったのかな〜?
    どんな名前で登場するのか楽しみです。

66. 107 匿名

>105さん
    ジョイフルの営業担当にすすめられている保険(会社)ですか?

建設費用にもよりますから、一概には言えませんが、水災負担保で地震保険なしだと、お高い感じがします。

色んな保険会社の情報を集めてから決めた方が良いと思います。

スレッドで検索しても出て来ますよ。

67. 108 匿名

北海道

68. 109 らいごー

はじめの一歩さんへ

お久しぶりです。「建築中」です。
    色決めも大詰めの様ですね!クロスと照明器具はお決まりですか??LED照明は、オススメですよ♪
    スイッチ1つにしても、悩みますよね~。実際に住んでみないと分からないですし…

先日、カーテンを買いに行ったのですが、我が家は全室の窓が標準品でないが為に、カーテン選びが大変でした。
    初めは、既製品の安いので揃えようと思っていたのですが、既製品が使えず、全てオーダーに………失敗です\(+×+)/

うちは、あと完成検査とアスファルト舗装で完了です。今月末には引き渡し予定です(*^o^*)

69. 110 匿名

105さんへ
    ジョイフルのような在来工法だと火災保険50万は妥当では?
    火災保険安くするなら、建物を省令準耐火構造にしてもらうといいかも。
    ただ、工事費ちとあがるけど、一応担当の設計にでも相談してみては?

70. 111 匿名

札幌です。朝晩冷え込んでますが、寒くないですか?蓄暖は何月頃から使用しますか? 

71. 112 一歩

地盤調査結果が出ました!
    予定(予算)どおりのようで安心しました。

いよいよ… 週末から基礎工事に入る予定です。

らいごーさん
    引越しされましたか?
    快適な生活をされているコトでしょうね。

72. 113 らいごー

一歩さん。

ご無沙汰しています。
    今週末から着工ですか?おめでとうございます!秋晴れが続くと良いですね。

うちは先日引っ越し完了しました。まだ筋肉痛が治りません………
    ジョイフルホームは暖かいですよ~♪蓄暖は、使い方さえ慣れれば最高です。

ただ、失敗したのはお風呂ですね。パナソニックの浴槽は膨らんでいるので、洗い場が狭く感じます。やっぱり1.25坪にすれば良かったです(泣)

それと、加湿器があったほうが良いですよ。営業マンの言っていた通り、とても乾燥します。

73. 114 一歩

らいごーさん

引越し完了ですね。
    温かい時期に引越し出来て良いですね。

うちもパナソニックのお風呂(1坪)にしました。
    洗い場が狭いですか… 今のお風呂が1坪ないので、うちは許容範囲かな〜笑

加湿器が必要らしいですね。

蓄暖… 今一使い方が分かっていません ナハハッ
    まー、いじってナンボでしょう。

カーテンをやめて、全室ロールスクリーン計画中です。
    ドウナルコトヤラ。

74. 115 建築途中

現在、建築中の者です。

最近は、現場担当者が、イッパイイッパイに感じますが、よくやってくれてます。

来月に、引き渡し予定です。
    カーテンは、数社から見積もりをとりまして、金額の違いにびっくり!!
    同じ商品なのに、数万円ちがうんですね~

75. 116 らいごー

一歩さん。

ロールスクリーン良いですね。開けた時に窓の周りがスッキリしそうだし、お洒落なお家になりそうですね。

蓄暖、昨日は失敗して昼間暑くて窓全開でした。慣れるまで時間掛かりそうです……

115:建築途中さん。

カーテンって高いですよね。うちは、リビングだけは贅沢して、あとはそれなりの物で揃えましたが、やっぱり「安かろう悪かろう」ですねぇ。
    そのうち買い替えたいです\(+×+)/

76. 117 物件比較中さん

最近、ローコストと言うジョイフルさんと土屋ホームさんを検討中ですが、見積もりをもらったら坪単価が、たいしたかわらないですね。

ジョイフルさんは坪単価からいうとローコストじゃないですよね?

どうなんですか?

77. 118 匿名

木造は火災保険凄まじく高いですね。
    自由設計型火災保険で検索して見積りとれば
    かなり節約はできます。
    それでも出費が痛い

78. 119 建築途中

今週は住宅チェック、来週、住宅引き渡しです。

完成って早いですよいね~

79. 120 ご近所さん

近所でジョイフルさん建ててますよ~^^

スピード速いですね!

22時近くまで作業してきます。

わが家はの時は遅くても19時で撤収してましたよ;-;

トラブルも無く良い家が建つと事を願ってます^-^

80. 121 匿名さん

22時まで現場やってんだ!現場担当なにやってんだ。

うちの近所で札幌のK建設が20時すぎまで現場やってて、近所からクレーム入りトラぶってました。

自分も同じ現場管理をしてる人間ですが、現場は遅くても19時半には撤収させます。

ジョイフルは工期短いから現場の職人さん大変ですね。

81. 122 一歩

引き渡しを完了しました。

後半、担当営業が息切れしたのか凡ミスを連発!

ホトケの一歩も黙っていられず激怒したのでありました。

人のすることですから、ミスは許しますが、その後のフォローが重要かと。

中略

土地取得に苦労し、間取りに悩み… 照明等でさらに悩み… その他もろもろで疲れ果てたのでありますがっ! 『新居は最高♪』です。

施工期間が短いなど批判的な意見もあるようですが、ジョイフルで建てて良かったと思います。

今後、アフター等の対応もあるので、現在の高評価が下がらないことを祈ります(笑)

82. 123 らいごー

一歩さん。

おめでとう御座います!私も、度重なる大激怒

83. 124 らいごー

↑↑↑操作ミスで文章がおかしくなりました。

私も、度重なる凡ミスで、対応の悪さに大激怒しました。
    人間だからミスは仕方ないけど、その後の対処は大切ですよね。

もしかしたら同じ担当かな?(笑)

84. 125 完成済み

一歩さん、おめでとうございます。新築はいいですよね。
    私の家も間違いが多かったです。最終確認できちんと決まったことなので、きちんと直してもらいましたが、主人が激怒してました(笑)
    うちも同じ担当さんだったのかな?

85. 126 ぶたおやぢ 2

来年中の建築を目指して

ただいまいろいろ勉強しています

旭川に住んでいたのでジョイフルさんは親しみがあります

どんなハウスメーカーでも短所、長所があるでしょうから

更に勉強して自分自身で納得できるところで家を建てたいと思います

それにしても完成された方々はうらやましい限りです

昨年、同僚が建てたジョイフルさんの家は大きな吹き抜けがあり冬でもとても暖かいそうです

来年目指して1 2 3

86. 127 匿名

ダー

87. 128 ぶたおやぢ 2

↑ ↑

期待どおりの感じ

ありがとうございます

徐々に土地などを決めて行きたいと思っていますが…

なかなか希望の場所はないのが現状です

子供の学校区を変えず地下鉄徒歩圏内などの希望を伝えるとハウスメーカーや不動産屋さんは難しい顔をします

厳しい条件なのは理解できますがもう少し顧客のニーズに合わせた対応も持って欲しいものです

今しばらくは希望条件にあった場所で土地探しをしたいと思います

ジョイフルさんの家は同僚の建てた2軒しかわかりませんが今ところ吹き抜けは冬でも暖かく外断熱もいい感じのようです

工期は確かにかなり短いようですが安アパートのようではないようです

まぁ10年後〜20年後たってからどうなっていくかわかりませんが…

88. 129 匿名

顧客のニーズに合わせたって…

あなたが例外なのでは?

ワガママなんだよきっと

89. 130 匿名

>>129
    土地探しに条件つけるなんて当たり前では?
    どこでもいいやなんて人いないでしょう?
    担当者はただちょっと条件キビシいなーて思っただけじゃないですかね

90. 131 ぶたおやぢ 2

129さんは住宅業界の方なのでしょうか?

売る側にとって厳しい条件を出す顧客はわがままと思うかもしれませんが

買う側としては人それぞれこだわりを持つのは当たり前だと思います

私の場合は場所にこだわりを持っていますが

今後どうしても見つからなければ少し妥協も必要でしょう

でも高いお金を払い一生に一度の買い物なので

できるだけ納得できるものにしたいと考えています

91. 132 匿名

旭川はどうなんでしょう?

モデルハウスをみて気に入ったんですが…

札幌では評判いいみたいですね。

92. 133 匿名さん

初めて参加させていただく者です。

うちは土地選びから足がかり4年目でやっとHMをジョイフルさんに決め、
    今春新築入居に向け猪突猛進中であります。

近所でジョイフルさんのモデルハウスがあり、見学させて貰ったのが縁でした。

最初はカナダの輸入住宅に憧れ進めていたのですが、やはり高くて諦めました (*_*;

とにかく工務店からありとあらゆるHMを見まくってのジョイフルさんへの確定です。
    確かにローコストなので、建具等あまりセレクト出来ませんが、見まくった結果コレで良いんだなぁ~!
    が結論です。

営業の方も親切丁寧で助かってます。
    コーディネーターさんも矢継ぎ早の質問にも対応してくれて満足してます。
    これから工事担当の方と接触する機会が増える訳ですが、皆さんの意見を参考にしていきたいと思います。

やはり、決めたHMの裏話は気になりますね! ではでは~☆

93. 134 匿名

完全注文住宅ってできるのかな

94. 135 匿名さん

完全注文住宅もできるはずですよ!

営業さんに相談してみては?

いろいろ良し悪し言われてますが、特別に悪いHMさんではないとおもいますよ。

95. 136 匿名

完全注文とは構造躯体から全部?

ここは予めプランが有って、間仕切り等の変更は可能だけど、柱なんかは移動出来なかったような…

96. 137 ジョイフル住み

メインは企画住宅(J-Style)なんでしょうけど、注文住宅もあるようですね。

ただ、注文住宅の場合、ローコストでは建たないようです。

人それぞれの考え方ですが、自分はある程度ローコストでパフォーマンス性の高いジョイフルの企画住宅で満足しております。

ジョイフルの工期が短い事を気にされている方がいるようですが、うちと同時期に友人が建てた某一流HMの「蔵のある○」の工期も、ジョイフルと変わりませんでした。(建坪ほぼ同様)
    職人何人で建てたかにもよるでしょうけど。

自分が信頼出来るHM、担当者に出会えるかが、マイホーム新築の最大のポイントかも知れませんね。

97. 138 ぶたおやぢ 2

旭川でのジョイフルさんの評判は上々なようです

旭川は大手ハウスメーカーよりも 地場の中堅工務店が人気のようで

そう言う意味では ジョイフルさんは旭川での一定の人気により育てられ札幌へ進出してきたのだと思いますので決してひどいメーカーではないと感じています

旭川在住の頃シックハウスと診断されて 化学物質に過敏に反応しますので

住宅展示場へ行っても中には住めないようなところもあります

大手ハウスメーカーであっても30分ぐらいで頭痛や咳がでる場所もあります

ジョイフルさんは工期が短いようですし人によってはアフターも最悪と感じられるようですが

私にとっては今のところ候補の一つになっております

決して超高級住宅ではないですが頭痛や咳が出ないモデルハウスなので安心できます

徐々に建築の計画を進めたいところですが

なかなか希望の土地が見つからないのが実情です

98. 139 思案中

現在、新築思案中の者です。
    ジョイフルホームって、
    旭川の業者なんですね。
    金物卸の木村やジョイフルAKと
    ゆかりがあるのでしょうか?

99. 140 132です

138さん お返事ありがとうございますm(_ _)m
    それなのに遅くなってしまい申し訳ありません…。

色々間取りや見積もりを作って頂き、もう、ジョイフルさん以外考えられなくなりました。

それに、営業の方が今までお会いしてきた他のHMの方と違い、どうしたら予算に合わせられるか、どうしたら希望に近付けられるか等、とても親身になってくれます(自惚れかも知れませんが)。

主人も私も、完全に惚れ込んでしまっている状態です。

100. 141 入居中

JHはオプションが高すぎ、通常のHMがでは標準装備なものが、オプションになります
    例えば、台所、トイレなど・・・

ローコストな住宅だから、ここで儲けているんでしょうね
    でも、色々とワガママは聞いてくれますよ~

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸