北海道札幌市周辺に住むものです。
現在、ジョイフルホームさんで新築(建坪36坪)を検討中です。外断熱工法とローコストに惹かれました。
ジョイフルホームさんで新築した方、他社と比較してコストパフォーマンスはいいでしょうか?また、住んでから気がついた点などがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-20 17:05:00
北海道札幌市周辺に住むものです。
現在、ジョイフルホームさんで新築(建坪36坪)を検討中です。外断熱工法とローコストに惹かれました。
ジョイフルホームさんで新築した方、他社と比較してコストパフォーマンスはいいでしょうか?また、住んでから気がついた点などがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-20 17:05:00
08さんの発泡スチロールって言うのはおそらく型枠ではなく基礎断熱用のスタイルフォームだと思われます。パンフレットに基礎工事中の写真が載っておりセールスの人にそういう説明を受けましたのでおそらくあっているかと。
およそ1ヶ月で建てる短い施工期間が魅力のひとつであり価格を下げる要素でもあると思いますが、ある雑誌の記事によるとジョイフルホームさんや国木ハウスさんなどの木造ハイブリッド工法(木造と2×4を組み合わせたような工法)にはホールディング金物という柱と土台の接合部分の結合を強化する金物に大きな力がかかり金物もしくは柱や土台が損傷するという事例があるそうで少し心配です。