北海道札幌市周辺に住むものです。
現在、ジョイフルホームさんで新築(建坪36坪)を検討中です。外断熱工法とローコストに惹かれました。
ジョイフルホームさんで新築した方、他社と比較してコストパフォーマンスはいいでしょうか?また、住んでから気がついた点などがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-20 17:05:00
北海道札幌市周辺に住むものです。
現在、ジョイフルホームさんで新築(建坪36坪)を検討中です。外断熱工法とローコストに惹かれました。
ジョイフルホームさんで新築した方、他社と比較してコストパフォーマンスはいいでしょうか?また、住んでから気がついた点などがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-20 17:05:00
南あいの里のダサ×2のモデルハウスなんとかしろよ。。。
蓄熱だから昼間は貯めた電気で暖房費が安いって事じゃないですか?まあ、よく読めば分るけど。家もそうだけど営業さんや工事の人も他社に比べてやや優秀な方が多いです。特別良い土地を持ってるわけでもないし、家も一定のレベル以上ではあるけどネームバリューもないのにこれだけやってるのは「思ったより良い」からでは?私達も良い担当者に恵まれました。工夫してくれるし押し付けがましくない。何より何百万もいきなり値引きしない(笑)私事ですが他社は二回目で150万円値引きして来ました。という事は何も言わないと150万円多く取られてたって事?私達は値引きはしてもらってません、気に入ったからです。
旭川のこと色々知りたいです。
ジョイフルホームのホームページを見たんですが、
壁紙は白しかないのですか?
教えてください。
白以外できると思います。
現在真剣に建築を考えているのですが、
見積等高いと思います。そう思った方いませんか?ご助言お願い致します。
近所で建築中のジョイフルホームがありますが、1ヶ月も経たないうちに上棟されています。
基礎なんかは大丈夫なのでしょうか?
教え下さい。
旭川、私があたった営業さんはとてもいい人で小さな事でも親身に聞いてくれました。まぁ対応が遅いこともありましたが・・・。家は今年の寒さでも家の中は前に住んでいた賃貸なんか比にならないくらい暖かかったです。電気代は毎日お風呂にお湯を溜めて入って3万円くらい。灯油を使うよりは安いかなって感じです。ローコスってあちこちで出てきてますが満足な作りですよ。
建築中です。エアコン暖房とパネルヒータにしましたが電気代は高いんですかね?
固定資産税はいつから払うんでしょうか?
>パネルヒーター
COP=1の電気パネルヒーターなら高い。
ヒートポンプ式温水パネルなら安い。
エアコンの温風が各部屋に行き渡る間取りなら、
部屋のドアを開け放ってエアコンを24時間運転して
極力パネルヒーターを使わないようにすると暖房分の電力消費量を
抑えられるかもしれない。
ジョイフルで新築し、もうすぐ1年となります。
越冬の感想は・・・
①思っていたより寒かった
②思っていたより電気代がかかった
です。
①については注文時に「窓を開けてしまうくらい暖かくなりますよ!」なんて言われましたが
決してそんなことはありませんでした。2階はパネルヒーターですが蓄熱にすればよかった・・と後悔です
しかしながら前に住んでいた新築アパートよりは格段に暖かかったと思います。
②は以前に住んでいたオール電化のアパートとの比較ですが2倍くらいになりました。
そんなに無駄使いしていないはずですがやはり1戸建だと熱効率の関係で仕方がないですね
蓄熱暖房機や温水器の使い方がイマイチわかっていないので無駄な電気を使っていたのかもしれません。(謎)
建物については他社よりもこちらの要望を聞いてくれるような気がします。
数社と比較していろいろと悩みましたが結果的には満足しています。
思ったことは悩まずにすぐ聞いてみましょう!後悔が残るだけです。
ちなみに固定資産税は先日納付書が届きました。
4回?に分けて払うようですね。
我が家では忘れてしまいそうなので今年はとりあえず年度分全部払いましたが・・・
あまり参考にならないかも、ですが思いつきで書いてみました。
はじめまして。
建売検討しています。
建売を購入された方の意見が聞きたいです。
値引きはありましたでしょうか?
担当の方がいい方なので決めたのですが、
現状値引きなしのチラシ価格で話が進んでいます。
少しくらいの値引きはないものかと。。。
ご意見お願いいたします。
500マソ値引きしてもらったよ〜!
ってカキコが有ったら
値引きしてもらうのか?
つ〜か値引きしてくれるのか?
自分の物差しで買えよ。
人の値引き額聞いたら実際はショックだろ?
旭川の従業員宅の見学行かれた方いませんか?
HP見てる方限定とか言われちゃうと、なんとなく行きづらくて…
3年前にネオマ50ミリで建てました。うちは旭川使用なんで暖かいですよ~なんて自信満々だったけど実際住んだら寒い。。。ローコストの割にはまあまあなものは建った印象ですがネオマ50ミリってこんなもんなんだ。。。と正直がっかりです。知り合いの業者の紹介だったんで150万くらいは値引きできました。断熱って難しいですね。。。
イニシャルコストを抑えてランキングコストに目を瞑るか
ランキングコストを抑えるためにイニシャルコストに目を瞑るか
イニシャルコストで抑えた150万円はこの先の暖房費と考えましょう。暖房器具の設定温度を上げても寒いなら、断熱性能に対して暖房能力が不足しています(コストダウンの影響か見込み違い)。
暖房能力の優れたエアコンを増設しては?
我が家はジョイフルではありませんが提案された暖房器具以外に200V14畳対応のエアコンを追加しました。暖房能力には期待していなかったのですが補助暖房として意外と使える上、電気代も既存の暖房器具と併用した方が安くなりました。
但し、設定場所と施工には気を付けましょう。室内機の温風が身体に直接当たらず、室外機は北面以外で充分な雪害対策を施して設置しましょう。この点は我が家はもう少し考慮すべきだった。
旭川。
冬は寒いし夏は暑い。
言ってることと全然違うんですけど…(--;)
社長かわったの?