まーくん
[更新日時] 2011-06-01 23:28:21
6月17日に発売されたばかりです。すごく魅力的で、外観センスも月間ハウジングを見るとバリエより数段よくなっている気がします。
特に基本坪単価 22.8万円は感動ものです。もう少し高くしたほうが安心されるのでは?などと疑ってしまいます。
このHPでのアエラの評判は、営業マンの応対が良くない等、評判はイマイチですが、建物がしっかりしていれば人件費を削っている以上はかまわないと思っています。
「これでマトモな家が建つわけ無い」とか「アエラは最低」等の偏見や中傷でなく、根拠のある意見交換をしませんか?
建築専門の方、クラージュで契約した方、他のメーカーと比較検討している方の意見大歓迎です。
ちなみに私はアイフルの「フルーア」と比較しています。フルーアはもうすぐ締め切りなので、現在第2段の商品発表を待っています。
[スレ作成日時]2005-06-21 23:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー20階 |
交通 |
https://aerahome.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アエラホームの高気密・高断熱住宅「クラージュ」はどう?
-
1391
1389
私はチラシを大事に眺めています。
私も他にいいなと思うメーカーがあります。
今は口コミを含め比較段階です。
アエラさんはお金を払わないと詳しい話を聞けないらしく、こちらで勉強しています。
多分あなたと同じかもしれません。
お互い頑張りましょう。かずてつまるさんは無事竣工してるといいですね。
-
1392
我が家
初コメです。
アエラで家建ててます。
現在無事基礎工事終了
来週は、いよいよ上棟です。
着工までの質問等あれば、お答えします。
-
1393
匿名はん
我が家さんへ
坪数・オプション金額(オプション内容を少しあげてもらうと嬉しいかも)
仕様は豪華仕様?超豪華仕様のどちらでしょうか?
-
1394
匿名88
我が家さん へ
私は、アエラで建てるか検討中です。
請負契約金30%払いましたか?ここのレスで30万払えばいいようなことが書いてあったのですが・・・
-
1395
エコ支援ありがとう!
はじめまして 初コメです! 我が家は明日契約予定です。マイホームの計画から、ここまで色々有りましたが、展示場に行って話しを聞き、アエラホームで建てよう!と、ほぼ即決になりました。最初の営業さんと、感覚と考え方が合わなかっため、担当を替えてもらい、今の営業担当(店長さん)と(のちに、今年入社した新人クン)とでこれから、やって行きます! 我が家はいっぱい色々あるHMを見て来て、最後の最後に行った所が、アエラホームでした。他のスレで色々言われていますが、あれだけの品質でこの価格は、ウチの奥さんも私も納得です。今回は、付けたい物付けて大納得で進めていきます。また解らないことがあったら、いろいろ質問させて下さい。ちなみに、我が家は、NEWクラージュブラスのハイグレードに特オププラスで太陽光発電を搭載のオール電化でいきます!
-
1396
周辺住民さん
エコ支援ありがとうさんへ
太陽光発電は何kw載せました?
3kw以上載せた場合の単価が解れば教えて下さい
-
1397
エコ支援ありがとう!
レス遅くなりました 今回3.2K搭載で150~200万円の間に収まりましたよ。アエラさんと国からの補助金がないと、やはり二の足を踏みますが・・・(自治体からの補助金がないのが残念)
-
1398
賃貸住まいさん
-
1399
エコ支援ありがとう!
賃貸住まいさん へ 坪単価は、24万8千円です。そこに寒冷地仕様が加算されていきますよ。
周辺住民さんへ 先程の金額が正しくありませんだしたので訂正させて下さい。アエラの支援金と、国からの補助金を引くと、150万円以下でした! (国からの補助金は後々申請になりますが・・・・)
-
1400
賃貸住まいさん
ああ、、、すみません
本体価格の坪単価ではなく、(本体価格+オプション工事+付帯工事費)から出る
坪単価を教えて頂けると幸いです
-
-
1401
匿名さん
最近、かずてつまるさんが来ませんね。
何かあったのでしょうか?
-
1402
我が家
>匿名はんへ
38.12坪です。
本体価格は900万
アレンジ工事(追加工事)で500万(太陽光発電・ハイグレード装備込み)
その他付帯工事(仮設費 屋外給排水 現場管理費 各申請など)280万
地盤改良費 170万
その他費用 30万
計 消費税込み 約2000万 坪単価で52万でした。
思った以上に金額が上がりました。
地盤改良が痛い出費でした。
-
1403
我が家
>匿名88さんへ
最初に5万払いました。
契約金なんですが、30%払ってませんよ
契約の時に30%貯金がないので払えませんよって最初に言いました。
いくらでもいいです。って言ってくれましたので20万しか払ってません。
-
1404
匿名はん
我が家さん 回答ありがとうございます~
(900万で38.12坪)本体価格の坪単価が236000円ですよね Newクラージュプラス(坪248000円)ではなくてプリムスプラスですか?
また付帯工事費で何かしら自分で行うために安くなった箇所とかありますか?
-
1405
我が家
>匿名はんへ
1つ前のクラージュプラスです。 1月時点ではNewはありませんでした。
正確には238000です。
付帯工事は全てお任せです。(自分で行えるものは、たぶんないと思われます)
建物の登記関係は知り合いにやり方を聞いて自分で行うつもりです。(印紙代のみで済ませる)
そうすれば10万くらい浮く予定です。
-
1406
匿名88
我が家さんへ
回答ありがとうございました。
いくらでもいいんですね。後は、着工時に払うのですか?
-
1407
我が家
>匿名88さんへ
いくらでも良いと思います。 但し、営業の人には許可を貰ってくださいね
そうですね 次は着工前に30% 上棟時に30% 完成後に残り40%
自分はこうしました。
着工時に払う時は住宅ローンの方からになると思います。
(あっ貯金があればそちらからかな^^;)
-
1408
匿名はん
-
1409
匿名88
-
1410
購入検討中さん
我が家さんへ
太陽光発電・ハイグレード装備以外に高かったアレンジ工事費って
なんでしょうか??
-
1411
ご近所さん
(契約した人に対して配布されるもしくはしていなくても教えてくれる)
アレンジ工事の価格表?みたいなものあるんでしょうか?
それとも要求の都度、アレンジ内容から価格が明示されるんでしょうか?
-
1412
e戸建てファンさん
1402さんへ
アエラホームは地盤改良費が異常に高いので私は他でやってもらいましたよ。
柱状改良7m43本で75万円でした。
-
1413
匿名さん
e戸建てファンさんはまだアエラの営業所には行ったことはなく、新築予定も2年後じゃなかったですか?
-
1414
我が家
>購入検討中さんへ
2Fトイレが207000円 1Fシャッターが194000円
10万を超えるアレンジはこの2点です。
-
1415
我が家
>ご近所さんへ
アレンジ工事の価格表はあります。
持ち出し等は出来ないかと思いますが、各支店にあると思います。
値段も一式あるいは個々に明記されています。
メーカー名も記載がありますので、その都度教えてくれますよ
-
-
1416
我が家
>e戸建てファンさんへ
へ~ かなり安いですね まぁ~柱状改良の種類や施工の仕方等
いろいろあると思いますので一概には判断できませんので
アエラさんにお任せしました。
これに関しては安いから特したとか、高いから損したとかは関係ないと思いますが・・・
-
1417
いつか買いたいさん
我が家さんへ
各種申請費用は掛かってますか?
掛かっていたら費用の内訳を教えてください お願いします
-
1418
エコ支援ありがとう!
我が家さんへ
三者打ち合わせまでに決めていくフローリング材の見本や壁紙の見本は幾つくらいありましたか? 家にはフローリング材の見本1種類と壁紙の見本2種類なのですが・・・・
-
1419
我が家
>いつか買いたいさんへ
各種申請費用はかかってます。
建てる場所によるものですが今回は水道加入金はなしでした
しかし、排水使用料や放流同意承認申請費用等16万円でした。
各種申請費用と言われてる欄は建てる場所などの違いがあり、0円なんてこともあると思います。
-
1420
我が家
>エコ支援ありがとう!さんへ
ここで言う1種類とゆうのは、メーカー別のことですよね
WOODONEの1種類だったような気がします。
そこから色と柄(模様)を選んだかもしれません。
まぁ~三者までにある程度選んで行きました。三者にて現場監督さんが今までの経験上これが
一番いいでしょうとか言ってくれましたので、結局その間くらいで決めました。
壁紙はメーカー別の2種類でした。 でもメーカーが違うだけで中身はほとんど同じでした。
壁紙の方も三者までにアエラ側はある程度選んできてくれたので、こちらの言い分を重視した上で
決めました。
-
1421
匿名さん
-
1422
いつか買いたいさん
-
1423
エコ支援ありがとう!
我が家さんへ
ありがとうございます。 支店によって違うのかなぁと気になったものですから・・・聞いて安心しました。只今毎日見本とにらめっこ中です。(一番楽しい時期だとおもいます) またいろいろ教えて下さい。ありがとうございました
-
1424
我が家
>エコ支援ありがとう!さん
そうですか 頑張ってください。
我が家の我が家は今週金曜日にいよいよ上棟です。
楽しい日々はまだまだ続きますよ~
-
1425
エコ支援ありがとう!
我が家さんへ
上棟ですか ウチはまだまだ先です。(9月の予定です)
そこでまたお聞きしたいのですが、地鎮祭は行われましたか?また上棟式の後は何かなさいますか?(ちょっとした宴など・・・)今どうしようか考え中なので・・・またお教え下さい。
-
-
1426
かずてつまる
お久しぶりです!
べすさん、ポーチ階段の件、アドバイスありがとうございます!
職人さんに直接聞いてみちゃおっかな♪ 外構もそこで頼めばいろいろやってくれるかもしれませんよね♪
ブログも更新しておらず、ご心配してくださった方々、ありがとうございます!
仕事が忙しく、更新をさぼっていましたが、無事14日から着工しておりまして、
写真は撮ってもらっているので、今週中にはまとめてUPする予定です(〃∇〃)
エコ支援さん、地鎮祭はアエラにお任せして、3万でやってもらいましたよ♪
聞かれてもいないのに答えちゃってすみません。。。最近やったばっかりだったもので、つい。
監督さんに、3万だけ持って来てくださいって言われました♪
のし袋も監督さんが用意してくれていましたよ(〃∇〃) 支店によっても違うかもですが、参考まで☆
我が家の上棟は30日です♪ またご報告しますねっ♪♪
-
1427
匿名さん
お!かずてつまるさんだ。生きてた。良かった。
着工から2週間程で上棟ですか。早いですね~。
地盤改良不要ですか?
-
1428
エコ支援ありがとう!
かずてつまるさんへ 有難うございます 地鎮祭やる場合には、神主さんにお願いしなくてはいけないと思ったもので(やられている方を知っているもので)また営業さんに聞いて相談してみます。 また忙しいかもしれませんが、出せる範囲内で情報をください。
-
1429
我が家
地鎮祭はやりました。
かずてつまるさんと同じ様に監督さんに3万円だけ用意しました。
こちらはのし袋(ノーマルなやつ80円くらいのもの)は自分で用意しました。
上棟式は特に行いません。 人それぞれなのでその辺は昔からしきたり等はこだわりませんでした。
仕事上 普段の日でも早く上がれますので午後から上棟の様子だけ見に行きます。
その時に監督さんからお酒類とお金はNGですとの事でした。
お茶とお茶菓子程度で良いそうです。
なので、上棟式をやるにしても神主さんへのお礼とお茶・お茶菓子・紅白のもちなどあれば良いと思います。
(最後は個人的な意見なので参考まで)
-
1430
かずてつまる
1427さん、地盤改良しましたよ。表面改良?だったので基礎の時にやるって言っていました。
掘って、埋めて、トントンする改良なので、すぐに終わったんじゃないですかね??
こんな書き方すると、また誤解を招くかもしれませね!!
ちゃんと詳しい改良結果や、改良の仕方などの書類ももらいましたよヾ(;´▽`A``話は変わりますが、今まで担当してくれていた監督さんが転勤になりました。
せっかく信頼関係が築けてきていたのに残念です。今度から主任監督さんが担当になってくれます。
前任の監督さん、『おさむちゃん』から工程表をもらっていたのですが、
そこに施主立会いの日が何日も予定されていて、5月24日も立会いの予定だったのですが、
私達の都合が悪く、両親の立会いでもいいか電話で聞いてみたところ、その立会いは決まりではなく、
『おさむちゃん』が定期的な顔合わせや、説明の為に予定してくれていたとの事。
それを聞いて、改めて信頼出来る人だなぁって思いました。もう坂戸支店には居ないけど。。。
-
1431
エコ支援ありがとう!
我が家さんへ
有り難う御座います。ウチも地鎮祭はやる段取りで、打ち合わせしていきます。 お茶とお茶菓子の事は、参考になりました。 でまた無知な私に教えて下さい。 お茶などの差し入れは、その都度持って行かれましたか? (建築が始まれば、進行状況等々頻繁に行くと思うのでその時に手持ち無沙汰かなぁと)
かずてつまるさんへ 監督が代わられるのは、このタイミングだと辛いですよね関係ができていたと思うので・・・ 早く新しい監督さんといい関係を構築出来ればいいですねぇ 頑張ってくださいね!
-
1432
匿名さん
基礎の養生期間が短いような気がしますが、そんなもんですか?
-
1433
我が家
今も頻繁に見に行っています。
行く時は必ず飲み物(お茶かコーヒー)を持参して見学に行っています。
仕事上いつも15時くらいの見学です。なので、まともに渡せたのは3回くらいですね。
まぁ~上棟後はもうちょっと渡せるかな?
ちなみにうちの所も監督さんが先週替わりました。
前任の監督さんはきちんと挨拶があったのですが、後任の監督さんからは交代してから
挨拶がありませんでした。 なので昨日 支店に連絡し挨拶の無いことを言いました。
監督のレベルの差かな? 人間性の問題かな?
これから先が少し不安です。。。
>匿名さん
うちも基礎の養生期間が短かったような気がしましたので監督さんに聞きました。
この時期だと1日あれば大丈夫って言っていました。
-
1434
匿名さん
1日はありえませんよ!!
コンクリート流して1週間、枠外して3日。
10日は欲しいですよ。
-
1435
我が家
>匿名さん
1日で固まるのは表面のみみたいです。
我が家の場合コンクリートを入れて5日後に型枠が外されていました。
その後、5日後に上棟ですので約10日ですね
-
-
1436
e戸建てファンさん
>>1421さんへ
1390のe戸建てファンです。
実は「e戸建てファン」は、匿名リストの中から選択しておりますので私と
1412さんは別人なのです。1412さんは既に建築されていてうらやましい限りですね。
数日ぶりに拝見しましたら、かずてつまるさんや新しく書き始めてくださる方が
増えていてとてもにぎやか。自分の家でもないのにわくわくしています。
皆さんの書き込みを楽しみにしております。よいお家が建ちますように・・頑張ってください。
-
1437
匿名さん
-
1438
我が家
ハンドルネームは右で選択するより、名前を入れた方がいいかもね
-
1439
かずてつまる
うちも19日にコンクリを流しているので、約10日寝かせるみたいです♪
ここのスレはホント有意義な書きこみが多くていいですね(〃∇〃)
他も覗きに行くんですけど、建てていない人や、真剣に検討されていないような人の書きこみが多く
いたずらな悪口ばかりで、読んでいて残念な気持ちになります。。。
いろんな意見があって当然ですが、建てた人の意見が一番参考になると思いますので、
これからもアエラ先輩方の、貴重な書きこみが続くことを願っています。
-
1440
我が家
本日、無事 上棟しました。
なんとか雨にも降られず、良かったです。
大工さんも良い人でした。
監督さんも思っていたよりも良かったです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)