匿名さん
[更新日時] 2010-07-17 14:48:24
埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。
[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館7階 |
交通 |
https://www.hinokiya.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
桧家住宅についてお伺いします
-
851
匿名さん
-
852
匿名さん
-
853
匿名さん
-
854
匿名さん
-
855
ししまる
泣き泣き泣き・・・・
私も、ブログ立てているんですけど・・・・無視された・・・・
もっとも人気が無いから仕方がないか・・・(しゅん、いじいじ・・・)
まっ!ほそぼそとやってます。
-
856
匿名さん
-
857
匿名さん
-
858
牛丼
初めまして、桧家住宅を一つの候補と考えているものです。
最近の評判は考えさせられるような事が多いようですね^^;
皆様の言葉、とても勉強になります。(ここまで来るのに3時間以上かかりましたが・・・)
自分の場合まだ家族でどのような間取り配置にするかで考えている状態です^^
(この時期は一番楽しいですよね^^)
決定事項を箇条書きにして(部屋の広さ等)PCで図面に描いております。
3次元化して大体の形にはなってきましたが、専門が機械設計なので建築の方は難しいですね><
これから、見に来たり相談することもあると思いますが、よろしくお願いします。
ししまる様>ブログ読ませていただきました(勝手にすみません><)
家作りの先輩として参考になる事も多く頼りにしてます^^
-
859
ししまる
牛丼さま、こんにちは初めまして。
私も、ここの掲示板を読んで、かなり不安に思ったものでした。
実は桧家住宅と契約してからここの掲示板を読んだと記憶しています。
そのときに営業の人に不安をぶちまけました。
そしたら、営業の方と地区の支店長の方が来られて説明を受けました。
それで、一応は納得しました。
私の感想ですが、どのHMでも多かれ少なかれあるようでです。
(いろいろ掲示板を拝見した結果ですが)
私の家の着工はまだ先なので参考になるか解りませんけど。・・・・
いつでも遊びに来てください。って最近は題材がないのでちょっと
更新ができませんけど。
-
860
都内の施主2
今年、桧家さんで新築した者です。すべての居室に吸気口がついているのですが、そこからゴミが入ってきて困っています。ダイケンというところのものです。3ヶ月点検のときに、その旨伝えて、電気屋さんが吸気口の掃除と取り付け確認をしてくれたのですが、吸気口の構造上、壁との隙間が空いてしまっているようです。その後も、ゴミが入ってきます。風の強い日には特にひどいです。桧家さんにも再度お願いしたのですが、隙間を埋めるしかないとのことでした。何か問題のない吸気口は他にないのでしょうか。ご存知の方、同様に困っている方は居ませんか?いい対処法があったら、教えてください。
-
-
861
匿名さん
吸気口を手動で閉める。(豪雨などのときのために閉めることができるはず)
フイルタを細かいものにする(ティッシュで代用)
24時間換気扇をなるべく回さない。
-
862
匿名さん
-
863
村上
桧家で仮契約して解約した方っていますか?
桧家北関東で仮契約(1、5万円)して
解約したときお金返して貰えました?
何回も営業さんにしつこく聞いたのですが
仮契約は契約と違い簡単に破棄できるしお金もお返ししますと言ってたので
仮契約したのですが2日後土地もまだ決まってないで建物だけ契約ってあやしいと思い解約しようと思ったら
お金は戻ってきませんでした。
とても親切だった営業さんもそんな事言ってない!!と一点張り
初めから嘘つかずに戻ってきませんとなぜ言わないのでしょう
ネットに書いてあるのは少し大げさだと思っていましたが実際本当に嘘つかれたので
びっくりしました。
桧家で建てた方には申し訳ないですが私はここで建てなくて本当に良かったと思いました。
-
864
匿名さん
我が家は埼玉県内の(株)桧家住宅で仮契約1、5万円払って話しを進めましたが
結局契約とはならず、1,5万円スムーズに返して貰えましたよ。
1,5万円は契約となった場合の印紙代にまわす、契約にならなかった場合は返しますと
初めに説明を受けましたよ。振込みでしっかり通帳に残っていますよ。
営業じゃなくて本社にTELしたらいかがですか?
-
865
匿名さん
桧家北関東と桧家住宅は、まったくの別会社と北関東の営業が
言ってましたから、そういうこともあるのでしょうかねえ?
しっかり抗議すべきだと思いますよ!
-
866
匿名さん
桧家と契約した者ですが、仮契約時の1.5万円はもし契約にならなかった場合はお返ししますと言われましたよ!本社に確認したほうが絶対にいいと思います!
-
867
村上
その後なのですが 支所に電話をし、支店長不在のため連絡待ちだったのですが
その間、何故かすぐにその営業さんから電話があり支店長には言わないで欲しいらしく、
営業さんは嘘をついた事を認めお金も返すと謝ってくれました。
謝ってはくれてもお金は返ってこないと思っていたのでさらにびっくりしました。
お金は自宅に手渡しで来るという事だったのですがとても気まずいので振込みにしてもらいました。
皆様ありがとうございました。
お騒がせしてすみませんでした。
-
868
匿名さん
え〜〜〜〜〜!!
そういうのって営業の使い込み?って疑ってしまうけど…。
とにかく返金されるようなので良かったですね。
日々の生活の中での1・5万円は大きいですよね。
家族でおいしい食事が出来ちゃいますよ!
-
869
匿名さん
ちなみに、振り込まれたのは個人名?会社名?どちらからでした。
-
870
匿名さん
防音性が低い。多くのHMやビルダーが採用しているパネル(9〜12mm厚)もそれなりに防音には
貢献しているがそれも無い
本当なのですか?
-
871
匿名さん
俺なら、その営業の弱みに付け込むなぁ。だって、違反しているわけでしょ。
許せないねぇ。
支店長に言ってもお金は戻ってくるわけで、この後の他の客のためにも痛い目見せないと駄目なんじゃない。
自分が得するか、ぎゃふんとさせるかどっちかだね。
-
872
ぼうか
桧家で見積りは口頭ですが、35坪、2F建で営業に1900万で耐火建築で建てれるって言われ、
再度電話で確認したら本体+消費税+桧家経費込み2200万とのこと?
防火で建てた方いらっしゃいますか?
-
873
匿名さん
23区内、桧家検討中友人に聞いたところその友人も
1900万(消費税込)
35坪
で口頭で案内されたらしいです!しかも小屋裏・床暖房・キッチングレードアップが無料で選べる
かつ年内契約ならもっと安くなるとのこと、さらに諸経費は(ガス、電気、解体、登記、保険、仮住まいもろもろ)「別途諸経費は500万くらいかかるのか?本体工事も後から追加は困る」といった友人の質問に
「そんなにかかりません、最初の価格から変わらないことが桧家の売り、諸経費についても勉強する」←本体追加じゃないのにそこまで言い切る?
これにはS林、J南さんの営業も驚いてたらしいです友人の顔は低価格に喜色満面
たしかに耐火で坪54万税込はスゴイ! ちなみにその友人宅書面での見積もりは近々とのこと
また報告しますね
-
874
匿名さん
-
875
匿名さん
873です ダイライトやパワーボードといった商品名が出てました
価格について、桧家さんは坪単価が決まっているけど営業の裁量でなんとでもなるといわれたとのこと
-
-
876
匿名さん
-
877
匿名さん
木造軸組み工法では準耐火建築までしか出来ません。耐火建築の場合は鉄骨造りまたは鉄筋コンクリート造りになります。準耐火・耐火の違いはググってください。
因みに準耐火建築では、柱などの構造体を不燃物で覆うこと(柱を室内に表さず石膏ボードで覆う大壁が一般的)や、窓には防火シャッターまたは網入りガラスの採用、防火玄関ドア等が求められます。
なお、地震に強いダイライト(筋交いの代わりになる無機質構造用合板)は準耐火建築とは直接は関係ありませんが、必須アイテムと思います。
最後に見積もりは契約するまではサービスするけど、契約してからの変更・追加はどこの会社でも高くつくので営業マンのペースであわてて契約しないほうが良いです。いつだってキャンペーンは色々やっていますから・・・。 でもまあ、桧家の価格は安いほうですよ。
-
878
匿名さん
桧家で建てた方のブログを拝見していると、コーディネーターの方が登場していますが、うちはコーティネーターはついていません。そういう方がいることを知りませんでした。皆さんはコーディネーター付なんですか?
-
879
匿名さん
コーディねーターは、HMの利益率の高い商品に誘導させていくので注意
-
880
匿名さん
873です 今規制緩和で木造軸組みでも耐火建築OKらしいです
35坪 坪52万 1850万で耐火建築で決めたとのこと
かつ本当にオプション選べるって 信じられない低価格です
-
881
3年住んでます
初めてレスします。
埼玉西部で桧屋さんで3年前に建てました。
営業の方も大工さんもとても人柄がよく、気持ちよく住みはじめました。
住んで1年目。定期点検で室内ドアの微調整をしてもらいました。
住んで2年目。定期点検で床のきしみを直してもらい、室内ドアの微調整もしてもらいました。
和室のふすまと障子の動きがよくなかったので、ふすまと障子を削ってもらいました。以後、直すときは有料ですと言われました。
住んで3年目。ゆかのきしみがひどくなってきたので、とりあえず近所の大工さんにみてもらったら、大引と根太、根太と構造用合板、断熱材を支える木材が簡単に釘で止められているだけなので音がするのだろうということ。本来ねじで止めるべきところとのこと。ついでに和室の梁も見てもらったら中央部で約10mmも下がっていました(糸で確認)。その大工さん曰く「部材はよいものを使っているのに、腕がわるいんだな」。即日、桧屋さんに電話して来てもらうことになりました。近所の大工さんに「知らないのをいいことに、強く出ないとなめられる」と助言されたのでがんばるつもりです。10年保証なんだから当然ただで直してもらうつもりです。
続きは、また報告したいと思います。
-
882
匿名さん
契約時に、節だらけの桧は嫌な場合、節なしの柱を希望して建てた方はいますか?
それと通し柱が少ないすぎますが、皆さんはどう感じてますか
-
883
匿名さん
桧家さんで2年少し前に家を建てました。もう一度家を建てるとしたら・・・桧家では建てません!
家自体に問題は今のところ出ていません。が、建築中、大工さんの態度が悪く、ご近所から何度も苦情を言われました。私道なのに大型車が入る日に挨拶がないとか、隣家の塀を傷つけたとか・・。不審者の侵入があり、近所の方が捕まえてくれたのですが、御礼もなく、私たちに報告すらくれませんでした。子供の学校の都合で、引渡しは3月末までにと念を押したのですが、結局間に合わず、一週間はホテル住まい、その後1ヶ月近く建築中の家に入る羽目になりました。会社の体質なのか、何に付けてものんびりしています。4月に2年の点検なのですが、7月になった今もまだ何の連絡がありません。
-
884
匿名さん
でも家自体には文句がなさそうですね。
桧家さん検討してみます。
-
885
匿名
大工さも、桧家専属では無いようですよ、他の会社でも掛け持ちで仕事を
しているようです、他の会社でも態度の悪い大工さんになっているかも
色々な業者さんも、みんな違う所を掛け持ちで仕事しているみたいです。
桧家専属と言う業者はいないみたいですよ、何処の建築会社でも同じです。
自分の家に当たった大工さんが、悪かっただけだと思います。
-
-
886
匿名さん
建築費用が高騰したとか聞くが、そんなに高騰したの
建築費用 35坪 1900万円→2100万円ぐらいになったのかしら
-
887
あらさがし
はじめてレスします。桧家で検討中です。
HMを回って2ヶ月、当初は「長所」ばかりに目が行き、あれもこれもと悩んだ挙句最近は展示場の「あらさがし」をしてしまいます。
先日成田市寺台の展示場に行った際、予算内で希望通り建てられ文句の無いように思えました。
が「小屋裏」というオプションで天井裏を確認したところ全ての「梁」?の部分に隙間が出来ていました。心配です。
住宅展示場は壊すものだから適当なんでしょうか?
「展示場」なのだから「シッカリしていて当然」と思っていたので愕然としました。
営業はハズレで調子がいいのでその場では聞きませんでした。
未練もあります。検討中です。
-
888
匿名
現在、円安で為替が123円になっています、ガソリンが値上がりしているので
輸送費が上がり、普通のテッシュからはじまって、すべて値上がりしていますよ
当然、建築材料も4/1より一斉に値上がりしています。
中国のオリンピックの建築で、材木や金属が大量に使われて、値上がりしている
原因になっているそうです。
消費税も上がるのかな?? これから建てる人は大変ですね
-
889
匿名さん
営業が契約を急ぎたがり、都合の良い内容しか話さないので、近くの桧家の建築現場を見てきた。
見て思ったことは、
①営業が「土台にヒバを使っている」と強調していたけど、
米ヒバで辺材、しかも赤身がほとんどなかった。
②柱は確かに4寸だけど、赤身が無く、強度測定もされていない木材を使っていた。
素材が良いものを使っていると営業が言う割には、…の内容だった。
ヒバや桧を使っているのに、防蟻処理をする理由がわかった。
桧を使っている良さがあまり出ないと感じたので、桧家は候補から外した。
安いには安い理由があったということかな。ちょっと残念。
-
890
入居済み住民さん
久しぶりにきました^^
結構いい、いけんありませんね〜〜。
立てたのに残念。。私は築3年の埼玉の最北端の展示場でたてました。
かなり勉強しましたので、と〜〜てもいい家が建ちました。
ヒノキヤジュウタクさんは、営業や監督、大工さんでかなりばらつきがあるみたいですね。私の家もクロスにしわがヨッタリしてたけど、すぐなおしてもらいましたよ!!
今でも営業さんと仲良くさせていただいてます。私は結構満足です桧家。
-
891
匿名さん
迷っています。ウッドワンと永大さんとではどちらの建具がしっかりしていておすすめですか?どなたか教えてください。
-
892
一郎
宮大工がいるということだが、実際は和室の作りなど、案外チャチだし、
作りもズサンな所が、あったりしてこれは、単にイメージ戦略としては、
成功だろう。今の住宅は、ペアガラスは当たりまえだしキッチンも全体
の作り自体もどこもそう変わらない。
アイフルホームやタマホームとそう違わないのではないか。
もっと、こだわって家をつくるなら、菊池建や住友林や本物の木で
家を作ろう会などがいいと思う。一生に一度のことなのだから。桧家
住宅を人にすすめようとは、思わない。
-
893
匿名
知り合いの紹介で会った事がありましたが、大股開きに前のめりで、まるでチンピラ。
他社で契約後も、電話で、聞いてもないのにその家は腐るとか、結構信じられない事を平気で言う人でしたね。
全ての人がそうではないでしょうが、結構印象悪いです。
「うちで建てられるのは限られた人だから!」なんて言ってたけど???
限られた人の意味を間違って理解してたかな。。。
-
894
匿名さん
企業風土重要だと思います。建築会社の社員が紳士的だったので契約したら、大工・下職に至るまで印象が似ていました。拙宅も4寸オールひのき。床板はオール天然無垢。近所対策まできめが細かく、安堵しています。
(菊池建設)
-
895
1
-
-
897
購入検討中さん
>896さん
それは本当ですか?
どこの営業所ですか?
なんか社員の態度が悪い話が多いですね。
たまたまでしょうか?
-
898
購入検討中さん
>896さん
うちは桧家で契約を近日中にしようか?!と考えていましたが
「見積もりが期日に提出されない」「見積もりが180万円分2重計上されていた」などで契約見送るつもりです。
結構いいなーと思っていただけに残念!
信用って大事ですよねーー。
-
900
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)