匿名さん
[更新日時] 2010-07-17 14:48:24
埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。
[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館7階 |
交通 |
https://www.hinokiya.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
桧家住宅についてお伺いします
-
751
匿名さん
建坪35坪で工事本体価格(管理費込み)で桧翔1700万円で購入可能ですか?
-
752
匿名さん
>751
苦しいと思う。まったくの標準+大幅値引きしてもらえば辛うじて1700万円代になるかならないか!
-
753
匿名さん
751です。
1900万円あれば良いですか 標準の中には電気工事、給排水工事込みですよね
-
754
匿名さん
>751
十分可能な金額だと思います。標準の電気工事・給排水工事込みです。
ただ水道加入負担金などは抜けていました。
原価公開だと謳っている割りには物凄く大雑把な見積りでした。
物は悪くなかったのですが、とにかく契約を急がせる雰囲気はちょっと…
それから地盤改良・残土処理の費用、照明・カーテンも足が出易いので
あらかじめ念頭に入れておいた方がいいと思います。
ちなみに私はダイライト・吹き付けの断熱材の仕様で27坪で約1700万円
の最終見積りでした。残念ながら契約には至りませんでした!
-
755
匿名さん
契約に至らなくて正解。
着工してからが大変。
値段はそこそこ安いがやはりそれなり。
とにかく監督(素人(無知)、やる気なし、業者まかせ、不誠実、言い訳ばかり)が駄目だから全てが変な方向に。
仮に数百万円の違いがあるとしても、監督(管理)がしっかりしていれば高いなりの価値はあると身を持って経験しました。
そこはとにかく契約前に要確認。値段だけで比べると必ず後悔します。
-
756
匿名さん
30坪 1450万で去年建てました。(地盤改良込み) とくに問題ありません。
基礎などは近所の建売の作りとは大違いでした。自慢するだけのことはあると思います。
細かいところの仕上げはやや雑なところもありますが、
-
757
匿名さん
755さんは、よほどひどい目にあったのですか?
数百万円の違いは、支払う側としては大変ですよ、
建てる人は、価格が一番重要ですね、予算以上に出せません
-
758
匿名さん
予算は確かに大事
しかし、桧家の施主のコメント書込み多数あるとおり何しろ、
現場のミス怠慢の塊だと上記のような記載は、納得できる。
お金じゃ見えない部分なんですよ。
-
759
匿名さん
755です。誤解を招くような書き方ですみません。
私だってぺーぺーのサラリーマンなので予算はとっても大事。
数百万という差は実際はすごい金額だし、私自身も予算の都合で桧家を選んでいます。
758さんのおっしゃるようにお金には見えない部分でのトラブルが続出したため、選択するのはお金だけにとらわれない方が良いですよって自分は思っただけです。
だから予算で選択するのは間違っていないしむしろ普通です。
ただ、物事には相場っていうのがあるわけで安いにはやはりそれなりの理由があるわけです。そこなんですよ。
-
760
匿名さん
友人の桧家の建物を見ましたが、価格のわりにはしっかりしているように思えましたよ。
私は大手のsハウスで建てましたが、言ったところはやってないし、作りもいいかげんでしたよ。
一概に高いからいいとはいえませんね。どこで建てても満足、不満足はありますね。
-
-
761
匿名さん
どこでも、職人さん次第ではないでしょうか
職人がいい加減だと、不満足になりますね、
大手でもいい加減な職人もいるし、基礎などに
ひびが入って、良く無いのを見ていますよ
満足も不満足も職人しだいでしょう 職人のあたりはずれしだい
大手だから良いと思うのは大間違いみたいですよ
-
762
匿名さん
Sハウスは高いだけ内容もよくなかった。桧家はかなりよかったけど、監督がわるいのか〜〜。
残念。桧家にしたいとおもってるんですけど、どうでしょうか??基礎も他社より良かったし。
柱も桧だし、土台もヒバ、ダイライトもあるし、床厚48MMでしたけど断熱材も吹付けの発泡ウレタンこれは、半永久的に暖熱効果おちないやつでした(調べた結果)かなりいいけどな〜〜営業さんも他社よりぜんぜんよかった。展示場はぼろかったけどね^^
-
763
いちさん
うちは、今I条工務店できめようとおもってます。柱は杉だけど加圧注入してあるから桧よりよさそう!基礎もわるくないとおもった。設備はあんまよくないけど、高いからけっこういいもんでやってそう。外壁も12mmでふきつけだしOKでしょ。まだ2つしかみてないけど有名だから安心。
みなさんはどうおもします??桧家は展示場ぼろすぎ!
-
764
匿名さん
確かに桧家さんは安いですが、値引きすると見えない部分で(ばれない様に)質を落とすみたいだからなぁ。それを気にしないなら桧家さんで建てるのも良いと思います。
-
765
匿名さん
761さん
>値引きすると見えない部分で(ばれない様に)質を落とすみたいだからなぁ。
実際にそうだったのですか?それともそんな気がしただけですか?
実際荘ならどのようなところがそうだったのか、参考までに言って頂きたいのですが?
そんな気がしただけならレスすべきではないです!!
みたいだからっていうと頃を見ると思っただけのレスですね!!こういうレスはやめてもらいたい!
同業他社の嫌がらせなのか!
-
766
ししまる
いちさんさん、ご自分で有名だから安心と思っているところが一番では無いでしょうか?
それぞれHMの特色もあるし、善し悪しもあるしごじぶんが納得されたところが一番と
思います。
ただ一番と思う前に迷っているもののレスならばいろいろアドバイスはできると思うのですが?
いかがでしょうか?(生意気なことを言ってすみません)
-
767
765です
ごめん、間違えた!761さんではなく、764だった。
761さん許してくれ。
-
768
匿名さん
765さん、こんにちは。
764さんへの質問なのでしょうが横から失礼します。
桧家は桧の柱を売りにしていますが、部分部分で杉や松も使っています。
予算に応じて、またその時の仕入れに応じて、
その割合が多少変化すると聞いたことがあります。
これって素人の施主には分からないですよねー。
ちなみに桧家のどのパンフレットにも「総檜」とは書かれていません。
総檜にこだわるなら桧家はNGです。
-
769
匿名さん
桧家は一応、縦の4寸の柱は桧でしたよ。
他は適材適所。
まあ値段を考えたら総桧なんてありえない。
-
770
みず
みずです。
他の方の書き込みを見て思いましたが、
正直、当たり外れはあるんでしょうねぇ。。。。
大手だから安心出来る等は無いのかもしれません。(他を知らないので分かりませんが、、、、)
ただ、もし私が友人・知人に質問されたら、絶対お勧めしないですね。
前述しましたが、打ち合わせと違う箇所が多すぎて、建てる側が気が気でないです。
それだけであれば、まだいい思い出レベルだったんですが、
金銭トラブルにまで発展したので、、、、
(他にも一件、訴訟まで行ってる案件があるらしいと聞きました)
その相談をするためにした電話も、話を全く聞いてくれない状態。。。
会社組織として、存在すること自体が不思議でした。
この会社は顧客満足度やフォローをどのように考えてるんでしょう。。。
(現時点で、詳細は述べれませんが。。。。)
個人的な想いも含まれているため、主観的な意見にはなっていますが、
きっちりと自分(家族)でチェックでき、ビジネスライクになれる方は
金額もそこそこですし、アリだとは思います。
私はもう関わること自体が嫌です。。。。
結論ですが、
契約上のトラブルを起こすこともなく、
建ててる途中のチェックも怠らず、
直すべき箇所はきっちり直させて、
且つ、長い付き合いだからと担当を完全に信用はしない。
そういう方には◎です。
-
771
匿名さん
みずさんと全く同感。
私も他の方の書き込みを見ていると、「うちも同じだ」っと思える所がたくさんあります。
とにかく同じ桧家でも、契約までの桧家(営業部)と工事の桧家(工事部)は全くの別会社くらい何にも通じていません。
ほんと、気がきでないです。
-
772
みず
771さん。同意してくれてありがとうございます。
というか、やっぱりそういう方が、私以外にもいるんですね。
正直、人のやることなんで、ミスはあると思うんですね。
それを責める気はないんですよ。
でも、それをきっちりとフォローするのがプロだと思ってますし、
そんなことも出来ないくせして、一生ものの家を売るってのが許せないんです。
モノ作りは所詮、大工さんの仕事。檜家の仕事ではありません。
なので、いい家が出来るかどうかは、
いい大工さんを抱えているかどうかでしかないんだと思います。
結局、住宅メーカーなんて管理屋なので、きっちり管理してくれればいいのに、
設計とは違うは、施主に言われるまで間違いは気づかないは、
フォローは足りないは、、、、あなた達の仕事って何?ってことです。
スケジュールにしてもそう。
当初の引渡しまで1年以上前から打ち合わせ
当初の引渡しまで半年前・・・
「ここまで倉庫を借りてるので、この日までにはお願いします。」
「全然問題ないですよ。」
当初の引渡しまで4ヶ月前
「このペースの打ち合わせで間に合います?壁とか床とか電灯とか決めなくていいんですか?」
「まだまだ大丈夫ですよ^^」
当初の引渡しまで3ヶ月前
「大工さんの都合が難しいので、1ヶ月くらい遅れそうです。会社も内部で色々あって
(分社したんだったかな)調整が難しくて・・・」
「以前も言ったとおり、倉庫がここまでなので、なんとかしてください。」
竣工式
檜家社長「●●邸は●月完成予定となっており・・・」
私達「は?今何って言った?勝手に予定ずらしてない?・・・」
当初の引渡し前1ヶ月
「すいません。2か月遅れます。」
「・・・・・・・」
てな感じでした。
(だから、このペースで間に合うの?って確認したのに。。。)
しかも、引渡し時に、階段の手すりが固定されてないわ、
一つ扉がないわ、物干し竿を固定する器具もないわ。。。。
それでも、フォローがあれば許せたんですけどね。。。
なので、ここの書き込みでよかったという方も少しはいるようなので、
正直うらやましい限りです。
ほんと、うらやましい。。。。。
-
773
匿名さん
<765さん>764です。実際にそうでした。自分の場合は柱が変わってました。仕上表を見て気付いたのですが、そのことを営業に言うと「値引きもしてかなり安くしたので、この値段では当初の話の内容の桧は使えない。お金をかければ出来ます。」と言われました。桧は桧でしたが、桧の質を落とされてました。
-
774
匿名さん
>773さん
いわゆる桧家の標準の?桧の柱ではなく
オプションのように桧の種類を指定したということですか?
たとえば、輸入桧が標準で国産を指定したとか?
我が家は桧家の関連会社でこれから着工ですが、国産の桧か営業に聞いたら
「はい、国産です。」なんて言ってましたけど、仕様書には、ただ桧と書いて
あるだけなので、質まではわからないのですが心配になってきました。
-
775
匿名さん
772さん、さらに共感しますよ。全く同じ境遇ですよ。後を追っている感じ。今、まさに少しづつ予定がズレて来ています。当然明確な予定は伝えてくれません。同じ監督なんですかね。
本当に監督なんて名ばかりで実態は何にもしていないし、何も出来ていないですよ。
ほとんど見に来ないし、クレームつけてやっと来る程度ですよ。
向こうから確認して来たので安心していても業者には伝わっていなく、結局間違っている事なんてザラだし。
業者に丸投げでこちらが指摘しないと間違いにも気が付かない。言い訳ばかりでフォローも足りない(まず謝れよ!)。
大工さんや業者さんも「あんな監督じゃあ駄目だよ」ってもらしていました。
すみません、言わせてください。
「桧家の私についている監督は屑ですよ。はっきり言って監督は桧家の面汚しです。」
ババをひいてしまった感じ。良い書き込みをしている方々が本当にうらやましい。
-
-
776
匿名さん
775さんの監督さんは、何処の市でイニシャルは何ですか??
皆さんの参考の為に教えて下さい。
-
777
匿名さん
774さん、桧の種類を指定した訳でなく、通常使用している桧として説明を受けていた物(前もって仕上表の見本を見せられ説明を受けていました。)と違う桧が自分の仕上表に記載されていました。確かに値段に折り合いが合わず3度、桧家さんを断りましたが、そのたびに「これが限界です。」と値引きしてくれて、どんどん安くなりましたが、それはちゃんと値段と共に質を落とされたんじゃ意味ないです。気付かなければそのままだったろうし、最悪です。それと国産の話ですが、今回のトラブルの話合いで営業が「輸入材でも日本で製材したら国産と呼べる。」みたいなことを言っていました。「国産です。」はあてにならないです。全く同じ言葉で騙されたので。。。
-
778
匿名さん
>777さん 気付かなければそのままだったろうし
本当にそうですよ!我が家も春頃、桧家で見積りをとっています。
気付かなければ指摘しなければ、なんてことはたくさんありましたよ。
今の会社も似たり寄ったりなのですが、住宅会社なんて皆こんなものかなと
思ってます。これが、業界の商売の仕方なんだと諦めている感じです。
「これが限界です。」何度も聞きましたよ その言葉!
基本からも儲けを取り、諸経費でも儲けをとり、オプションからも…。
どれだけ、庶民からむしりとるの?てな感じですよ。しかも追加したものは定価。
今時、定価で買う人なんているでしょうか?!!!
それでも、家作りを続けている なんか悲しい。
その他も、木材の種類も3人に聞きましたが全員答えが違うということもありましたっけ…。
何が本当なのか疑心暗鬼のかたまりになりますよねえ。
-
779
匿名さん
<<輸入材でも日本で製材したら国産と呼べる
怖いこと知ってしまった。うちも質の悪い桧なんだな きっと‥
-
780
匿名さん
物にはやはり相場ってものがあるわけで、そこから無理に下げたら材質を落とすか、管理費を落とすか。
所詮、桧家はローコスト住宅なんですから、期待するだけ無駄です。
嘘をつくのは論外ですが。
-
781
匿名さん
国産桧といっても色々な品質のものがあり、値段も4寸×3mで一本2500円ぐらいからあります。
国産だからといって良いものが使用されていると思い込まないほうがいいですね。
-
782
匿名さん
今我が家の土台の木の種類は米ヒバと木にシールが張ってあった。
ヒバってどうなの
-
783
匿名さん
米ヒバも土台には良くつかいますよ。
ただ、桧のほうがもっといいです。
-
784
もうすぐ契約
今月契約予定です。桧家さん評判悪くてなんだか信用できなくなってきた。
どーしよう… 契約しないほうがいいのかな?
-
785
みず
>784さん
今は、ネットで色々な情報を拾うことが出来ます。
不安になられたのであれば、他も調べた上、納得して契約することをお勧めします。
私は、嫁が木にこだわった家がいいと言ってたので、
住友林業と桧家を比較して結果桧家にしたんですが、
(住友林業は高すぎて手が出ませんでした。。。。)
今は桧家にしたことを後悔してます。
結局は、契約時、家を建てることに興味があまりなく、調べることをおろそかにした、
自分の責任なんですが・・・・・。
私みたいにならないよう、熟考されてください。m(_ _)m
-
-
786
もうすぐ契約
桧家で家を建てたことを後悔しているだなんて
ますます桧家に不信感が…
旦那は桧家で建てる気満々なんですよね〜。
まだ契約はしないでおこうっと。
-
787
ししまる
もうすぐ契約さん、初めまして。
大変不安だと思います。実は私も不安です。(こういうことを聞かされると)ですけど・・・
私は契約した者です。着工は今年の秋なんですけど。
私からは、今の段階ではお勧めも反対も言える立場ではないのですが、
やはり契約するときに、自分たちの疑問点を細かく営業の人に聞いて
それで納得してから契約すればよろしいと思います。
営業の人にいろいろ質問されてその答えもメモにしておいてください。
そのメモも当然営業の方も知っているように方法をとってください。
(たとえばメモを営業に見せて署名を取るとか)
細かいことを言えば、桧の柱はどの程度使用するのか?はたまたどの程度の
物を使用するのか(例で言えば総檜では無いです、主要の部分だけと聞いています。
また梁は集成材と聞いています。土台はヒバと聞いています。
また和室以外は節もありますと言っています)そのことを知っていて契約しました。
とにかく基礎がべた基礎でしっかりしているのが気に入りました。後は小屋裏収納です。
ただし、着工後の問題については今の時点では何とも言えません。あとは営業の人、監督、大工さん
を使用するしかないのですけどね。・・・・
私は、皆さんのスレ&レスを見ていて大変勉強になりました。契約してしまったから・・・
これからの自分の家を何とかいい家を建てて見せます(本当は、こんなことは施主が言うところでは無いのですが)これって、やけくそか・・・!!(爆)
でもひとつ言えることは、営業のMさんがいい人です、支店町になったFさんもいい人です。
後は工事部の人だけの問題ですね。(ここが一番の問題ですが?・・・・)
Fさんは工事部で極力問題を起こさないよにしますと言っていました。
ここからですが、私は契約してしまったので、今までの言っていることを信用します。
というか信用せざるをえないのですが、やはり契約するときは自分の疑問点は全て質問
して納得する回答を得てから契約するのが妥当でしょう。
もうすぐ契約さん、なんかとりとめもない話になってしまいすみません。
全然参考になっていなくてすみません。
やはり自分の納得した買い物(建て方)でないと後悔してしまいすよね。
もう一度ご主人とお話しをした方がよろしいかと思います。
みなさんいろいろ情報ありがとうございます、・・でも私はがんばって見ます。(できるかな?)
きっと・・??営業の人と、支店長が良い人だから!大丈夫と、後は大工さんと仲良くですね。
(監督は???デスね)
契約した者から見るとやっぱりこういう情報を見ると、不安はあるしどうしようか迷ってしまいますね。でもこういうBBSは桧家住宅で建てて良かったという人はここにはほとんどかきこしていないですね。
その辺も考慮に入れた方がよろしいかと思います。後同業他社の嫌がらせがあるとも、聞いています。
後はご自身で決断です。私は桧家住宅にきめました。
今のところ以上です。(ハイ)
-
788
匿名さん
信じるか信じないかは別として、この書き込みの内容は割と本当の事が書かれていると思う。
自分も経験者だから。
ホント、工事部のトンチンカンぶりは経験しないとわからないでしょう。
まじで、普通に社会人として仕事をしている人にはあのいい加減さは考えられないでしょうな。
-
789
もうすぐ契約
ししまるさんいろいろとアドバイスありがとうございます!
私があれこれ言っても主人の意見は変わりそうにありません。
今週はショールームへ行く予定なので細かくチェックしてきたいと思います。
でも桧家がこんなに叩かれているなんて思ってもみなかったです。
書き込みが本当なのか嘘なのか本当に経験してみないとわからないですね。
-
790
匿名さん
ショールーム、展示場と実際の現場は違いますからね・・・
-
791
匿名さん
もうすぐ契約さんへ、私は契約時や打ち合わせ時に議事録を取って貰っていましたが、その内容も契約後には軽く反故されたりしました。慎重になって話を進めて下さいね。
-
792
匿名さん
契約寸前の方は、現場監督は実際現場にどの程度の割合で見るのかぜひ営業に聞いて欲しい
3日に1度とか毎日現場に見にいきますよ。なんて発言があったら、80%以上の
確立で嘘です。自分の時は2週間に1度ぐらいだったし‥‥。
ここは現場を見ない癖に現場監督なんて名称だから。
現場監督が見る回数が少ないから余計にトラブル誘発の原因が起こる訳です。
-
793
匿名さん
自分はトラブルがあった時に、営業の人と突っ込んだ話をしましたが。現場の数に対して監督の人数が少ないから手が回らないと言われました。それと、営業の人の問題に関しては、桧家さんは契約数に応じて給料を貰うシステムの請負い営業が多いので、その人達は取りあえず契約みたいな考えだから、何かとトラブルが多いかもしれませんと言われました。自分の営業は「私は正社員だから、そうゆう問題はないので大丈夫です。」と言われました。本当に感じが良く、誠意のある営業のひとだったのですが。見かけに騙され、ひどい目に合わされ解約となりました。
-
794
匿名さん
桧家住宅で契約を考えているものです。群馬での評判などはどうなんでしょうか?
自分の担当の営業の方は親切で感じがいいのですが、どなたか群馬で建てた方がいましたら
教えてください。
-
795
匿名さん
なんか最近バッシングばっかりで、うんざりです。自分は建築を依頼した者で、この会社の評判から自分が依頼したことの正当性を確認しようと思ってたのですが、・・・・・残念です。
-
-
796
匿名さん
何処のメーカーでも、ここの掲示板を見ると、バッシングが多いですよ
掲示板に書き込みするのは、質問する人と文句がある人が書き込みするのが多いです。
良かった人は、余り書き込みしませんね
-
797
匿名さん
ここはお客さんを装った競合会社の人間の書き込みも多いそうです。これもどのメーカーにも共通することですが・・
-
798
匿名さん
本当のことを書いても、すぐに「同業者のいやがらせか」
と書かれてしまう。そんなときは、桧家の営業が書いているのかと
疑ってしまうこともある。 事実なのに…
-
799
匿名さん
798さんと同意見です。具体的な内容のものは信じても良いのではないでしょうか?
-
800
匿名さん
家作りが、何の問題もなく順調に進むなんてことは悲しいかな無いに等しいのでしょうねえ。
そうあってほしいですけどねえ。大金をはたいて建てる自分の家なのに、指摘するのにも
気を使う、なんかおかしいですよね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)