匿名さん
[更新日時] 2010-07-17 14:48:24
埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。
[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館7階 |
交通 |
https://www.hinokiya.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
桧家住宅についてお伺いします
-
451
匿名さん
449みたいなことを言うときはあくまで勉強してみてかんがえた、みたいな自然な感じでな。敵意を感じさせずに。
巧く行ったら天井裏に断熱材とか手抜き工事が減るかもね
-
452
はや
打ち合わせしてきました。
①キャンペーンの件ですが、私の聞き間違えのようで、夏のキャンペーンではなく、5月に新商品が出るそうです。断熱材とかが違ってました。キャンペーンより少し値段がアップしちゃうかな??と話してました。
そして、私が一番初めに頂いたチラシが、初夢のだったのですが、実際、咲爛キャンペーンだそうです。
よく見ないで、書き込んでしまい、ご迷惑おかけしました。すみませんでした。
②仮契約の件ですが、ホームページを見ると「お申し込みには申込金として15,000円をお預かりいたします。契約時には契約金の一部として使用させていただき、契約に至らなかった場合はすべて返金致します。ご契約時には契約請負額の10%を契約金として頂いております。」と書いてありました。だから、うちは、仮契約なので、100万円との話が出たんだと思います。そして、キャンセルの場合、全額返金します。と書いていただきました。
23日、2社に絞り、見積もりを出していただきました。多分、桧家さんのキャンペーンを利用して、予算範囲におさまりそうでしたので、こちらで進めていこうかと思います。
これからも、分からないことが出てくると思いますので、宜しくお願いします。
-
453
みん
来月上棟式なんですが、何を準備したらいいのかよくわかりません。
営業さんに聞いてみてもなんだかアバウトで・・・。
どなたか桧家さんの現場で上棟した方教えてください。
-
454
441
はやさん、不安が解消されてよかっったですね。
これから、いろいろ大変でしょうけど頑張って素敵な家を
建ててくださいね。
我が家もGWには本格的に進めようと思います。
どうなります事やら…。
-
455
のり
みんさんこんにちわ
来月上棟ですか、いいですね。
我が家は桧家で建てて2年半になります。今のところ大きなトラブルはありません。
さて上棟式で用意するもの・・・・酒(これは桧家で準備してくれました)と米と塩(それぞれカップ一杯位)、それに、ご祝儀位でしょうね。うちの場合、棟梁と頭にそれぞれ2万円、その他1万円を10人分くらいそれぞれ祝儀袋にいれて用意しました(5千円位でも良かったのかも)。
上棟の終わりに施主挨拶で、事故なく無事家が建ちますようにみたいな挨拶をして、職人の方に一人ずつ手渡しました。桧家からも部長と営業と監督の三人が出席し、並んで祝儀を受け取っていきましたよ。
式次第は桧家の監督がやっていました。
ご参考になれば
-
456
はや
441さんへ
いろいろお騒がせしましてごめんなさい。
441さんは、桧家さんで進めていくんですか?それとも何社かご検討中ですか?
お互い、悔いの無い良い家を建てられるように頑張りましょう!
-
457
441
>はやさん
まだ迷ってるんです。
桧家さんは主人の希望なので…。
でも、そういう方向に進みそうです。
それでもいいかなあという気持ちになりつつあります。
建替えは数年前から検討していて、諸事情によりのびていました。
やっと進められそうなので、今年度中完成を目標に話を進めたいと
思っています。桧家さんに決定したら報告しますね。
-
458
はや
441さんへ
ぜひぜひ、報告お待ちしています。
ちなみにうちも主人の希望です。(^^)
-
459
みん
のりさんわかりやすい説明ありがとうございました。
出費の連続に少々ダメージがあるので、祝儀は
1万円の5千円にしてみようと思います。
-
460
のり
みんさんこんにちわ
祝儀はみんさんのおっしゃるとおりでいいと思いますよ。
それで何にも問題はおきないと思いますよ。
それよりも建てている途中のチェックはきっちり行ってくださいね。
-
-
461
これからです
>455
出し過ぎじゃないのかな、と。
人其々ですが、私はその分を他に回します。
大体、桧の人がもらうなんて・・・
-
462
m
はじめまして
桧家と契約しました。みなさんの話を参考にがんばったんですが・・・
まだまだ 言う事があったかもと思っているところです。
設計士さんは、感じのいい人で安心しました。これからの話でどれだけプラスになるか怖いです。
まだ 営業の人がついている段階です。プラスになっても値引きは可能ですか?
どなたか教えて下さい。よろしくおねがいします。
-
463
匿名さん
契約されたのなら、今後追加の工事はすべて有料で、相手の言い値となるはずです。営業がいてもいなくても同じですよ。経験談です。
-
464
匿名さん
桧家住宅も当初考えましたが、原価公開ということですが、坪単価の計算は
工事床面積が基準になっているので、ベランダ1つ増えただけで、価格は
結構高くなっていきます。見積もりを取った時、予算をかなりオーバーしていた
のですが、突然数百万も値引きしますと言い出されたので、不信感を抱いて
やめてしまいました。原価公開と謳っていますが、割安感を効果的に生み出す
ための二重価格なのではと思ってしまったのですねぇ。
営業の方は決して感じ悪かったわけではないのですが・・・。
ただ、何となく不気味でした。
-
465
匿名さん
この会社の職人は地元職人で構成されてる割合が大きい
ので、素人でも判る手抜きはしてないですよ。ただ、監督職とか、工事部の事務とか
の人員が少ないので、依頼したことが実行されるのに時間がかかり過ぎる傾向にあります。
だからこの会社と契約しても大丈夫な条件は、①建設現場に毎日いける人②プランが
9割以上確定している人③営業の話を正しく理解できる人(例えば「全室ペアガラスです」
と営業がいったのに、廊下や納戸室の窓は一枚ガラスなのよ。これは室の意味が人が
常時いる場所の生活室のことらしい)④③とかぶるけど、疑問点をメモとして記録して
営業に確認できる人
-
466
m
ご回答ありがとうございます。
断熱材をグラスウールからアク**ームに変更された方いらっしゃいましたら教えてください。
一坪おいくらぐらいでしたか?
-
467
匿名さん
車でたとえれば、県民共済はカローラ。1台売ってメーカーは10万円の利益。
それに対して大手HMはベンツ。1台で100万円の利益。
値段だけ考えればカローラの方が得だけど、じゃあカローラに一生乗りたいか?
俺は嫌だな。ベンツとカローラでは、性能その他の満足感が全然違うんだよ。
ノーブランドのバッグと、ブランド物のバッグでも同じ事が言える。
宣伝費、店舗その他でかなりの金額をかけているからといって、エルメスやヴィトンが
悪いわけではない。
元々高くていい物が、更に高くなってる、ってことだ。
大手HMと県民共済の仕様も、決して同じじゃないよ。タマホームとかなら
大工が在来で建てるわけだから同じだけどね。
セキスイ、ダイワ、トヨタ、ヘーベル等は 工場で大部分を作るし、コンピューターで
強度計算したり大がかりな実験を繰り返したりしてるから、大工が建てる在来工法の家とは
断熱、遮音、耐久性、耐震、その他が全然違うよ。
-
468
441
桧家さんの特別仕様キャンペーンの新聞広告が明日13日にはいるそうです。
現場発泡断熱材アクア フォーム+ダイライト8mm(筋交いなし)が檜鵬クラスから標準になります。
ダイライトについて少々調べて見ましたが、8mmでは耐力壁としての力があるものかダイケンの
HPやその他ダイライトについて調べてみて不安を感じてしまいました。
ダイライトを耐力壁として使うのなら12mmは必要だと思います。また、ダイライトの取扱いや、
釘打ちにもきちんとした指導要領があるようで、どれだけ守って大工さんが仕事をしてくれるものなのか
どれだけ理解して仕事をするのか、かなり不安になり今回は桧家さんは見送ることになりそうです。
それから、初夢は坪単価が安いので管理費が25% でも、仕様がワンランクアップ。
初夢以外は坪単価が少々高めなので20% 結局あまりかわらない
管理費が10%の時代はベランダも坪単価に入っていたとか??
筋交いは、入れたほうがよければ入れるとも言っていましたし
ダイライトも12mmを希望すれば大丈夫かもしれませんが。
>はやさん
我が家は、もう少し検討してみますが、見送るということになりそうです。
いろいろ、勉強して納得するまで質問して満足のいく家作りをして下さいね。
頑張って下さい。
-
469
はやまゆ
>441さんへ
今日、広告が入っていたので、久々に開きました。
441さん、コメントありがとうございます。
今回のキャンペーン内容が、豪華特別装備になっていたので、こちらのキャンペーンにしたら、いくらになるのか、聞こうかと思ってました。
やっぱり、少しでもいい家、いい値段(予算内)を見つけ出したいですもんね。
納得するまで、検討した方がいいと思います。
お互いに頑張っていきましょう!
-
470
匿名さん
-
471
匿名さん
桧家で檜鵬という商品で小屋裏収納・ロフトが無料と言ってるけど、
誰か造った人いる?
-
472
匿名さん
桧家住宅の千葉の松○展示場が進める工事って最低の近所迷惑だよ!
朝8時から工事始めるって言って挨拶回りしたくせに
実際は工事準備のトラックの音が土曜の朝っぱら7時過ぎからウルサイし
釘打ちや発電機や電ノコの音が始まる!
大嘘つきにも程があるね!
せっかくの休日もおちおち寝てられやしない!
近所にヒンシュクかうのは間違いなし!
それに、実は今朝7時半頃営業所に朝っぱらから電話して文句言った。
そしたら営業マンから9時頃謝罪の電話があったけど、その矢先に
現場監督とやらがインターホンならして「うちは8時からしか作業しない
様にしてますが・・・」だと。
それなら文句は言わない事実7時から作業するから文句言うのだ。
最初の一言は謝れってんだ!!!!
ってな訳で近所にも話聞いたら全員怒ってたよ。
ここで建てたら住んでから近所づきあい苦労するね。
-
473
匿名
>>472
2CHにも書いているけど、嫌がらせですか?
朝7時半に開いている営業所も教えてw
-
474
No.472の続き
>>473
何で嫌がらせする必要があるんです!? 事実です。
朝7時半に電話したのは松○北展示場です。
でも、その後進展がありましたので続きを下記します。
>>No.472の続き・・・
今日は本当に頭に来てしまったので桧家住宅(親会社)の本社に
まで電話入れてしまいました。
夕方になって桧家住宅の千葉の松○北展示場の営業マンと朝来た
現場監督が事実確認をして謝罪に来ました。
恐らく現場サイドの判断で時間をフライングしたのでしょう・・・
今後は、周囲に迷惑をかけない様に徹底させてくれるとの事でした。
やっと謝ってくれました。(これは評価できる行動です。)
今日で最初で最後にして欲しいですが、後は近所と経過観察です。
皆様、お騒がせ致しました。m(__)m
-
475
匿名さん
そのつもりはなくても、人間、心の奥底の羨ましさが「嫉み」として
出てしまうのではないでしょうか。2.3回続いての苦情ならまだしも
今日だけの出来事で感情的に本社まで連絡とは…。もう少し冷静でもよいのでは。
こういう事ってお互い様ですしね。まあ、施主さんを恨むような勘違いだけは
避けて下さい。
-
-
476
匿名さん
志木の住宅展示場で桧家見てきた。あの中にある中じゃぁ良い方だとは思たけども
(事実一番長く見てた)基本的には県民共済となんら変わりない。差と言ったら、一番
分かり易かったのはドアかな? 1階リビングはパイン無垢材、2階は全部化粧合板。
しかもパイン無垢材を高級品と言ってた。県民共済じゃぁ標準品なんだけど。。。オイオイ
パインって高級なのか?消費者は無垢って言葉に弱いからなぁ・・・
基礎とか部材なんかもそんなに変わらないと思うし、仕上げなんかも変わらない(同じ
業者使ってたりして・・・) なんで安い県民共済の勝ち。
あと、雨戸も付いてなかったな桧家は。県民共済は標準。2階の分を無くせば、1階は
全部電動にできる(坪単価の範囲で)なんぞとも言ってた。 あ、漏れ県民共済のまわし
もんじゃないぞ。県民共済で家建てようと思ってるから本気で調べてるだけ。
ただ、多くは選べないから似たような色違いの家が近隣にできる可能性大。
-
477
匿名さん
>>475
うちも新築だから羨ましさが「嫉み」となる事はないんです。
ただ、少し少しの積み重ねと今日ので爆発した感じでした。
仰るとおり、もう少し冷静でもよかったかもしれませんね。
最後に、施主さんを恨むような勘違いは決してありませんから・・・
お騒がせしました。
-
478
匿名さん
>この会社の長所&短所を教えて下さい
・長所、契約までのサービスが良い。あれもこれもつけてこの値段でお願いっていうと大抵Ok
・短所、構造が古い。戦後発の長屋工法に阪神震災後義務付けられた金具がついているだけ
同じ金具を使うなら引っ掛けタイプのコンチやトステムやアルネットが採用しているものを使うことが
好ましい。通し柱が少ないのは構造的に意味が無いから。よって耐震性は展示場に入ってるなかでは飛びぬけて低い。2Fまで剛床にしたのが致命的
防音性が低い。多くのHMやビルダーが採用しているパネル(9〜12mm厚)もそれなりに防音には貢献しているがそれも無い
外貼断熱の耐久性が低い。パネルが無いところにネオ間フォームを張り銅縁を打つ
-
479
匿名さん
耐震性ってどのくらい低いのですか?
品確法でいえば3段階のうち1?もっと詳しく教えて下さい
-
480
匿名さん
>472さん 近所にも話聞いたら全員怒ってたよ。
近所まで話を持って行くべきではないですよ。
この施主の、ご近所付き合いを苦労させてしまいそうな
原因をつくってしまったのは・貴方になるかもですね。
ご自分のお宅も新築とのことですが、貴方の知らないところで
貴方のお宅も少なからず、迷惑をかけていたかも知れない。
ご近所が、施主を恨むような勘違いの種を蒔いてしまったようですね。
今回の件は、桧家から施主に連絡は云っているでしょうし…。
-
481
>>480さんへ 他皆様へ
472です。文章の書き方が下手で申し訳ないです。
あの時は確かにこちらも大人げなかった気がします。
ただ、当時はイライラして書いたので近所へ話を持って行った訳
ではなく、出会って話したときの話題です・・・
ただ近所含めて施主は明るく迎えるつもりですよ。
うちの近くに施主を恨む様な人はいません。
それから、確かにうちも建築時には迷惑かけていたでしょう。
ただご近所への配慮と時間は業者に散々頼み込んでいましたよ。
とにかく本件、その後の業者の対応も評価でき解決しました。
皆様どうもお騒がせ致しました。
-
482
匿名さん
契約された皆さん、その後順調に進んでいますか?
聞かせていただけたら有難いです。
-
483
れのん
住林と迷いましたが、先日契約しました。どんな家になるか楽しみです。
-
484
匿名さん
>>れのんさん、おめでとうございます。
本当に楽しみですね。ポイント・ポイントで
報告して頂けると有難いです。
良い家が完成すると良いですね。
-
485
匿名さん
>住林と迷いましたが
まあ見積もり取れば迷うことはないんだけどね 値段のランクが違うから
-
-
486
匿名さん
↑住林との構造の違いありますか?
桧家、一条、住友林業、富士住建を検討中です。
例 桧家 住林
柱 4寸無垢 3.5寸集成材
屋根 瓦 コロニアル?
床 安い合板 無垢
耐震性 ? ?
断熱材 ? ?
他はどうなのでしょうか?
それとこの板を読んでいると通し柱が少ないと書いてあるのですが、
問題があるのでしょうか?
-
487
匿名さん
485 価格だけが検討の対象ではないでしょ!
なんか、嫌みな…。
-
488
匿名さん
埼玉の桧家と契約している者です。
県民共済の家はよく分かりませんが、桧家の外断熱自然通気工法(SPI工法)
にすればアドバンテージがあると思います。
桧家の坪単価価格表より5万アップになりますが、基礎に開閉ダンパーが
ついたベタ基礎・棟換気・断熱ドア・アルミ+樹脂の複合サッシ(YKKエピソード70)
同時給俳の換気扇・天窓・押し出法のポリ35mm(40だったか?)の外張り断熱
になります。ダンパーの開閉により、有名なSCの家のように夏涼しく・
冬暖かいという工法です。
その他に桧家のいいところは、まがいなりにも原価公開と謳っているところ。
合板の床が嫌いな人は、例えばリビングの分だけ原価を公開してもらって返金
してもらう。
メーカーで入れると高いですが、アウトレットのチーク材の床等、インターネ
ットで調べればお買い得な物もあります。
工賃は取られますが、自分の好きな物に変えられるので気分がいいと思います。
塗壁が好きな人は、ビニールクロスの工事代を全て返金してもらって、安く施工
できる左官屋を探してください。
そうすれば、珪藻土でも漆喰でもシラス土でも自分の気に入るものを塗れます。
-
489
匿名さん
サッシの話
桧家のサッシは、標準でペアガラスのアルミサッシです。
ペアガラスは結露しにくくなりますが、サッシのアルミ
部分は冬場のヒンヤリするイメージ通り、結露する場合
があります。
結露した水分で窓枠が濡れているのをそのままにして
置くと、木造の家にはつらい環境なのは承知の通りです。
埼玉県の桧家は、それに対してアルミと樹脂の複合サッシ
エピソード70を用意しています。
外側がアルミで、内側が樹脂のサッシです。
アルミ部分は耐久・耐候性がありますが熱伝導率が高い
です。
-
490
匿名さん
-
491
匿名さん
>価格だけが検討の対象ではないでしょ!なんか、嫌みな…。
阿呆が居るな。483がイヤミ、価格だけの比較している485は正論。
-
492
匿名さん
通し柱は桧家の構造にとってはあまり影響がない。
ほぞ工法の為、通し柱があっても4寸角くらいじゃ強度不足だから。
通し柱が少ないとどうなるか。当然横揺れに弱くなります、ましてや2Fを剛床にして重くするのは
それを助長してしまう結果になります。
接合部が金物だと話は別で通し柱は4寸でも充分機能します
-
493
匿名さん
我が家は鉄骨と木造と迷っていますが(家族内で意見がまとまっていない)
軽量鉄骨は積水とダイワ、木造だと桧家と古河で迷ってますよ。
金額的には1000万〜1500万違うけれど、価格だけではありません。
-
494
匿名さん
-
495
匿名さん
俺も491に賛成、多分483=491は桧家施主
性能はともかく値段で住林と比較なんて見栄っ張り通り越して荒しだわ
-
-
496
匿名さん
桧家というのは安くて値段なりで特に不満が無い
そういうポジションでいいと思います。
背伸びしない、無理しない
良いことですよ
-
497
匿名さん
地震に強い建物は通し柱多数&剛床ではないが条件ですか?
桧家住宅
柱 4寸無垢
屋根 瓦
床 安い合板←本当ですか?
耐震性 ? ←教えて下さい
断熱材 ? ←教えて下さい
設備 ? ← 〃
アフター ? ← 〃
-
498
匿名さん
上棟が終わったばかりの現場を見学に行きました。
べた基礎立ち上がりから、土台が1cmほどはみ出ていました。
営業いわく、
この業界はcmで作ってるので良くあることです。
モルタル化粧したら気になりません。
だそうです。
他のハウスメーカ探そっと。
-
499
匿名さん
基礎の型枠って、㎝が決まっていないのですか?
4寸角の土台が収まるように。(12㎝)
たしか、基礎の立ち上がり巾は13.5㎝でしたか???
-
500
匿名さん
パンフレットの写真を見ると、はみ出ているようにも
見えなくもないですが。ちょっと写真が小さいので、どうかなあという
感じですが。やっぱり、現場見学はしておくべきでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)