匿名さん
[更新日時] 2010-07-17 14:48:24
埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。
[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館7階 |
交通 |
https://www.hinokiya.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
桧家住宅についてお伺いします
-
301
お初
電気のプランニングがきました。
ダサイチョイスです・・・・・メ−カ−からきたのですが、桧家さん、こんなプランをメ−カ−に出させてもいいの??という感じです。
しかも、営業に確認したら、「定価でのサ−ビスです」とのこと。291さんのときにはカタログからずいぶん
値引きの価格だったようですね。今時、定価でなんて損した気分です。それにハウスメ−カ−を通しても定価なんてあるのかな?
ほかの設備等は、仕様変更してオプションになったとしても定価ではないのに。
-
302
匿名さん
今時、定価でなんてないんじゃないのかなあ。
チョイスしたものを、ネット販売のお店で値段を比べてみたらどうですか。
ホームセンターやY電機などの方が確実に安いはず…。
値段調べて、施主支給にしたらどうですか?2割3割、当たり前の時代ですから。
よく考えてみると>「定価のサービスです」ってどういうこと?
定価じゃサービスになってないですよね…。定価で買う人なんていないと思います。
-
303
匿名さん
べつにそれは叩き台にして、カタログ見ながら好きな器具をチョイスすれば
いいだけなのでわ?安く押さえてあるから、多少の追加料金を払えば、少しは
マシな器具になるかと。
-
304
匿名さん
自分のときは、かなりの変更をしましたが、監督が適当なのか値段が適当なのか追加料金はなかったですよ。
こんなところがこの会社の特長ってとこですかね。
-
305
あひる
初めまして!私も現在桧家さんで建築中です。先週の土曜日に電気工事の打合せをしました。
照明器具は桧家さんのプランがあまりにもダサダサだったので とりあえず
○ショナルのカタログを見てイメージつけています。これから桧家さんにカタログを請求して
似ているものを探そうかと・・・。
確かに内装やインテリア関連は桧家さんは弱いかもしれませんね。
それから 現場監督がイマイチ頼り甲斐のない方なので 毎回打合せのたびに議事録作って
FAX流しています(トホホ)。でも大工さんとはけっこう仲良くなりいろいろアドバイスもらえて
助かっています。営業さんも時間があると現場に顔を出して下さっているのが救いです。
-
306
わりと、しってるかも匿名さん
ひのきや 調べますた 工事管理費25%わ初夢のみ〜〜(会社の規定)だつたそうだす いまの商品わ最高20ぱあですと ふしぎなのわ担当によつてこのぱあに差がでるようだす (つまり値引)
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
ステンドグラスの窓やエッチング仕上げのガラス扉、部分的なピーリング加工など、
金を掛けるポイントを絞ること。それがビンボー施主のささやかな贅沢です。
-
309
こんいちは。
あひるさん、桧家の内装関係は、まったく当てにならないですよね。
照明は、どこのメ−カ−が使えるのですか?配線工事は1ヶ所追加いくらでしたか?皆さんのお話だと、ここのハウスメ−カ−は金額が
まちまちのようですね。これから、電気打ち合わせなので、参考までに教えてください!クロゼットや納戸に電気をつけた場合など、どのくらいかかるのかな?
-
310
ぼぶ
先日桧家に行ってきました。と言っても僕の行ったのは上尾の南側の展示場で間違えて桧家コーポレーションに入ってしまいました。
で、担当してくれた営業さんは中年の人で、あまり自社のことを言わない人でこちらの困っていることや、考えていること、予算がないなど
のことをまじめに聞いてくれ、僕の考えている家が予算内でできるかを検討してくれました。何とか家が建てられそうなので一安心しましたが、
その営業さんは家つくりについて熱く教えてくれて、家ってお金を出して建ててもらえればいいかななんて思っていた自分が恥ずかしいくらいでした。
その営業さんはもともとは材木店を経営していたらしくヒノキのことを詳しく教えてくれ、使われる材料も使い方を間違えると家が台無しになるなどいい話が聞けました。
その後、正面の桧家住宅に行ってきましたが、坪いくらだとかこの材料でこの値段は安いからうちで決めたほうがいいよなど、なぜ、どうしてだからなどの話がぜんぜん出てこなかったのが
残ねンです。コーポレーションのことを悪く言ったりであまりいい印象ではなかった。立てるならコーポレーションのほうがいいな。
家のことを詳しく知りたかったら、ここにしたほうがいいですよ。わかりやすく教えてくれるから。
-
-
311
匿名さん
ぼぶさんこんばんは。営業の相性は大事です。ただ、この会社は工事部に行ったら監督に権限が移譲するので
事前に営業と移譲後でも関与する旨の確認をとっていたほうがいいですよ。
-
312
匿名さん
今日は施主検査でした。印象は、まあ及第点だけど、仕上がりの荒さが多少見当たります。
細かいことを言ったらキリがないので、殆どは眼をつぶりましたが。他のHMはどうなのか
と気になります。
-
313
お初
うちは小屋裏がついてるのですが、日当たりも良いため、夏はかな-り(夏でなくとも)暑くなりそうです。
エアコンをつけようか迷っているのですが、天井高も低いので、エアコンは下のほうにつけることになります。
効果があるのかな?小屋裏を作ったみなさん、どうされましたか?実際にすんでみてどんなかんじですか?
-
314
あひる
こんいちは。さん
いちおうこちらの希望を伝えて 見積りがあがってくるの待っている状態です。
照明器具は提案プランでは「コイズミ」ってとこでした。
他には「オービック」も選択できるようですが・・・
ホント はっきり言ってセンスはないですよね(笑)
まだ時間があるのであれば ナショナルのショールームに図面を持って行くと(もしくは郵送すると)
無料で照明プランを作成して下さいますよ。(たしか2週間くらい。うちは時間がないのでやりませんでしたが)
なのでそれを参考にして 選択されると良いのではないでしょうか?
クローゼットや納戸など 場合によっては施主支給という形で量販店で購入したものを
あとから付けるっていうのもテですよね。
我が家は予め設定が大変そうなセンサー付きダウンライトとかはお願いして
あとは自分達で買ってつけようかなって思っています。
(そのほうが安くていいですよと営業も言ってました・笑)
電気工事の見積りが出たらまたご報告します〜
-
315
匿名さん
>>313
そもそも小屋裏は住むところではありません。あくまで物置として使用しましょう。
-
316
匿名さん
>315
桧屋さんの小屋裏を見たことあります?
充分部屋として使える作りですよ。
-
317
315
うちは桧家で新築して、ロフトは6畳分の広さと160㎝の高さがあるけど、
床から230㎝くらいハシゴで上がらなくてはならないから、住居とするには
それなりの階段を設置しないと危険であるような気がする。お若い方であるの
なら、それも苦ではないかも知れないが。
-
318
たかさん
桧屋さんで新築しました。ロフト(4帖)、小屋裏(6畳)をつけました。
設計士さんの提案でロフト、小屋裏の屋根が独立しています。(3段屋根)
階段もつけたので、実質3階建てのような仕様です。十分部屋として機能してます。
この建て方だと1種低層でも大丈夫でした。高さは200cm以上(一番高いところ)確保できました。(完了検査まで仮天井が必要でしたが。)
ロフト、小屋裏にもエアコンつけました。夏はやっぱり暑いです。
ロフトのある部屋は、ロフトのエアコンだけのほうが涼しかったです。
逆に居室部分のエアコンのほうがあまり効きませんでした。
照明すべてはネットで購入して取り付けだけお願いしました。照明の代金は他の電気工事の追加にまわしました。
そのほうが選択肢も多いし、やっぱり安いです!
-
319
無知
ロフトと小屋裏の料金的は坪単価でだすんですよね?
うちは飛翔で立てる予定なのですが、飛鵬以上の建物ですか?
-
320
匿名さん
私は、ちよっと古いグレードで「すこやか」で建築した者です。ロフトは坪5万円でしたよ。
-
321
わりと、
小屋裏わ㎡
73500円だぽ 設備わさがるけど檜翔に小屋裏おつけるほうが割安になると聞きました 唯一の難点わ小屋裏に何本かの柱がでるんでsと
でも内装わ居室とおんなじだぽ
-
322
無知
-
323
匿名さん
開成コーポレーションと比べてどちらが性能&価格がお得?
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
-
-
326
匿名さん
-
327
ASA
お久しぶりです。入居して2ヵ月半、今朝は窓サッシの枠に結露を見つけやや焦りました。まあペアガラスでも
こんなものかと思いますが。。今のところそれ以外は不具合は出ていません。
ババりんさん懐かしいお名前ですね、もう新居は出来たのでしょうか?
ではまた。
-
328
わりと
k本的に 3タイプともべた基礎、四寸角柱、瓦屋根が標準なので 檜翔おベースにして断熱材ほかおグレードうpがおssめぽ あと窓ガラスと戸わ構造強度にもんだいなければいくつでもタダらしい 陽のあたらない北側におすすめ
タダのものわうまく活用すべし 乙
-
329
匿名さん
檜翔と飛鵬の主な違いは何ですか?
断熱材の厚さが違うのですか?
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
-
332
OB
ほかは装備品のグレードの違いや2Fのトイレの仕様の差など
外断熱や現場発泡ウレタンなどは今は知らんがわしが建てた時はオプションだったかな
>>わりと
さん のいってることはほぼ正しい くわしいことは
tp://www.hinokiya-housetech.jp/を参照するか営業マンに聞いてくだされ
-
333
わりと
328>前の片とかぶつてすまぬ ところで、<檜びより>なる商品がでたそうな 1050万30坪ですと
これつて<初夢>の再来?また管理費25ぱあとるの?
装備わケツコウよいみたい また調べまする 乙
-
334
パパりん
>326
だれか呼んだか?ずっとROMってるよ。
桧家で建てたけど、内装はイマイチだよね。仕上げが粗いと言おうか。
-
335
匿名さん
そーいえば営業の人が新しいのが出るって言ってたけど、結局ランクは落ちるようなことを言ってました。
オプションが増えてしまうんだとかどうとか。
あまり興味がなかったから忘れてしまいました。
-
-
336
匿名さん
パパりんさん、仕上げの荒さとは具体的にどんな感じなのでしょうか?
-
337
パパりん
>>336
引き渡し期日が迫っていたせいでしょうか、寸法を記した鉛筆の線が残ったままだったり、
不自然にはみ出した板があったりしました。また、収納内部のボードも、けっこう隙間が
目立ちます。フローリングはおおむね良かったけれど、部屋によっては何かを張り忘れたのか
軋むところもありました。何かをぶつけたり、落としたりした跡も数カ所。細かいことを
言ったらキリがないので、たいていは眼をつぶっております。
-
338
匿名さん
337さんは以前、随分とこの板で叩かれてましたがお元気そうですね。練馬あたりに建築されたのでしょうか?
ところで、どのHMでも大工の腕にできばえは左右されるようです。しかし、この会社は建築中の掃除はだめでしたね
。さすがに床を張るときには掃除してましたが、それ以前は空き缶など産卵していたので私が掃除してました。
-
339
匿名さん
-
340
匿名さん
-
341
匿名さん
構造に金かけすぎて外装まで手が廻らないから
黒須建設の ほうがいいね
-
342
匿名さん
桧家で検討中です。
上棟時に70%支払うと言われたんですけど、これって多すぎませんか?
建てられた方もそうだったんでしょうか?
-
343
匿名さん
342さん。支払いは基本的には、契約書に記載して支払い時期と割合を明確にしておくものです。
自分の場合は、上棟時に30%でした。公庫を使用した場合には異なるとは思いますが、70%とは
・・・・・担当を変更されたほうがよいでしょうね。
-
344
お初
おひさしぶりです。
外壁がつきはじめ、家らしくなってきて、やっと楽しみだと思えるようになってきました。
が、設備等、違うものがはいっていたり、ヒヤヒヤすることもまだあります。
うまいタイミングで、気がつけばよいのですが、毎日現場をチェックするのも出来ないため、まだ
当分気が抜けそうにありません。営業、監督、一生懸命やってくださっていますが、かいしゃの
体制が悪いように感じます。連絡が良く取れていないため、大工さんと話すとはなしが通じていなくて、
勝手に現場がすすんでいたり・・・。営業のステ−ジ、工事部ステ−ジときっかり別れていることも
いろいろ障害がありましたし。すでに完成した方にお聞きしたいのですが、引渡し前は、現場見学会の
対象にすべてなってしまうのでしょうか?
防犯の面からでも、見せていただいておきながらなんですが、あまり広く公開したくない気がします・・・
-
345
匿名さん
343さん、ご回答有難うございます。
上棟時30%ということですが、契約時にも30%払われてますか?
私は、契約時は50万(ローンの関係で)という話になっています。
もし、契約時じ30%、上棟時に30%払われているようなら、私の場合は上棟時70%も考えられるんですかねぇ。
-
-
346
ASA
お初さま、おひさしぶりです。私も工事進行中には何度もひやっとしました。多少のことは目もつむりましたが、
構造的に重要なところや、打ち合わせ時に何度も言ってることが現場には伝わっておらず、施主検査後の手直しが
ずいぶんありました。 あれこれはありましたが、住んでみてからは特に何も問題は起こっておりません。
ただ 3ヶ月以上たっているのに定期点検の連絡がいまだにありません。 こんなところが桧家らしい?
ちなみに営業の方が引き渡し前に自分お客を案内してきたことが何回かありましたが現場見学会はありませんでした。
やりたくなかったらもちろん断っていいと思いますよ。ではまた。
-
347
匿名さん
いきなり初歩的な質問で失礼します。先日桧家で竣工したものです。
桧家の基礎や構造は立派に見えるのですが、土台から2階への通し柱が
一本もないのは、これって他のメーカーでも普通なんでしょうか?
-
348
わりと
通し柱が無いとわ変ですな 図面で確認してみてわ 四隅のほうのマルがしてある柱が通し柱だす それと 檜日和 管理費25ぱあですた まようわ・・・どうしよう桧家いいんだけど・・・みなさんどーだsか
-
349
のり
うちも桧家で建てて2年になりますが、通し柱は4本ありましたよ。
木造軸組工法の桧家で通し柱が一本もないとはちょっと考えにくいのですが、監督か大工さんに確認してみたら
話は変わりますが、昨日2年点検があり、結構丁寧に見ていきましたよ。戸のがたつきとかは直していきましたが、
大工さんじゃないと直せない箇所が一箇所あり、それは年明けには直させますからということでした。
今のところ大きなトラブルはありませんね。
-
350
347
通し柱とは、継ぎ目のない柱のことですよねえ。嫁と二人で確認したのですが、
確かに見当たらなかった、ような‥‥‥。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)