注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「桧家住宅についてお伺いします」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 桧家住宅についてお伺いします
匿名さん [更新日時] 2010-07-17 14:48:24

埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。

[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

桧家住宅についてお伺いします

1. 1001 北関東

ちょと不思議です。
    一ヶ月近くも投稿がなかったのに
    急に投稿が増えました。
    桧家(栃木県です)で検討中の者ですが
    桧家さん関係の方が投稿してます???
    良い情報でしたら投稿沢山していただきたいのですが
    惑わすような事は止めてくださいね。
    私は、真剣にこの掲示板を毎日見て参考にしたいと
    考えています。
    宜しくお願い致します。

2. 1002 B

ハウスメーカーの悪い点を参考にするのも掲示板の役目ですよ

3. 1003 北関東

今日は、
    ごめんなさい。
    良い情報ではなく、
    正しい情報でした。

4. 1004 入居予定さん

桧家北関東で、建築中です。北関東で建てた方、不満な所などないですか?アフターサービスなど、しっかりやってくれますか?

5. 1005 ヒノキチ

昨年、桧家住宅で建てました。
    購入検討の方で何か知りたいことがありましたら、私の経験の範囲で教えます。
    質問がありましたらどうぞ。

6. 1006 おおちゃん

私は現在桧やで住宅を建設中です。構造や木材など近所の人も”頑丈だ”と言っています。いろいろと問題はありますが、他も皆同じだと言うことです。施主がよく勉強していれば、どこに頼んでも同じですよ(^^)本当に!黙っていれば付け上がるし、うるさく言っている分には手を抜けないみたいです。営業が悪ければチェンジ!するくらいの意気込みで頑張ってください。
    因みに私は、①自然素材をできるだけ多く使い②安く③設備もそこそこ良く④小屋裏があり2階建てにしては広いをモットーに10社以上見てまわりました。(小さな工務店からHMまで)
    その中で最終的に桧やになりました。
    参考になるかわかりませんが、費用や仕様が知りたければまた書き込みしますのでお知らせくださいな。
    どこもにたりよったりが最終的な答えかな(^^)長くなってすみません。

7. 1007 ししまる

私は、今現在建てている真っ最中です。
    アクアフォームが内側にやられて内部の壁や、まもなく
    電気配線工事が入るところです。
    桧家住宅に決定する前は、展示場で数社のHMといろいろ
    話をしたり、おおよその見積もりを取りました。
     けど在来木造住宅では価格的にはさほど変わらない感じでした。
    しかし、営業の人が感じ良かったのと、アクアフォーム(断熱材)
    小屋裏部屋できまりました。他のHM同価格は小屋裏は無いし、グラスウールの断熱材でした。

その後の打ち合わせも、やはり標準で装備されている物より
    良い物を選ぶとそれだけ差額が出るのは当たり前ですけど。
    (以前のスレで、打ち合わせでこれもあれもと付けるとべらぼうな
    金額になったため、契約を破棄したというスレが有りましたけど)

今のところ大きなトラブルは有りません。
    なお住宅展示場は鶴ヶ島展示場です。

8. 1008 購入検討中さん

こんにちは。
    複数のハウスメーカーを見て周り、桧家でかなり具体的に検討している物です。
    今、仮契約中です。

もし宜しければ坪数・費用やオプション・仕様等を参考のために教えてください。
    また、総工費からの値引きやサービス等はありましたか?
    桧家で建てる場合の注意点はありますか?

質問だらけになってしまい申し訳ありません。
    ほとんどの方がそうだと思いますが、家を建てるにあたって初めてでわからない事だらけでかなり慎重になっています。
    では、宜しくお願いします。

9. 1009 ヒノキチ

>>No.1008 by 購入検討中さん

はじめましてこんにんちは。
    私は昨年桧家で建てました。
    坪数、費用を具体的に書いてしまうと身元がバレますので、違う書き方でお伝えします。
    当時の桧家の広告では坪単価三十数万円と書かれてありましたが、これは桧家見積書の「建物本体工事費」の金額になります。
    他に、「工事管理費」と「付帯工事費」と建築途中に追加依頼を行う「追加工事費」が桧家住宅に支払う総費用としてかかります。
    これを全て合わせると私の場合、坪単価は50万円を超えました。
    仕様は、ダイライトを全面に貼る工法(桧家標準)です。断熱材も標準のグラスウールです。
    断熱効果はダイライトとグラスウールの組み合わせで十分だと思います。

値引きについてですが、総費用の10%以上値引いてもらいました。
    金額を下げるのではなく、金額を増やさずに様々なオプションをつけてもらった形です。

家を建てる際に絶対取り入れた方が良いと思うモノは、樹脂サッシです。

10. 1010 ヒノキチ

>>No.1008 by 購入検討中さん

続きです。
    桧家で建てる際の注意点は、沢山あります。
    注意点の話し前に桧家住宅の体制を理解する必要があります。
    施主から見ると、桧家は「営業」と「工事部」の全く異なる2つの組織と関わります。
    「営業(展示場)」は、最初の窓口となり、契約からデザイン・設計、費用の見積もり等を行います。
    「工事部」は、建物の施工と下請業者の手配から引渡し、引渡後3ヶ月間のアフターを担当します。
    施主が関わる登場人物は、
    「営業」は、営業担当者、建物設計を行う建築士、建物のデザインを行うコーディネイター、
    「工事部」は、現場監督、大工、下請業者の基礎工事業者、屋根瓦業者、サイディング業者、電気設備業者、給水設備業者、壁紙貼業者、畳業者、左官業者、カーテン業者、外構業者などがいます。

その中で、家を建てる上で重要なファクターが、営業担当者と現場監督と大工です。
    値引きや総額を変えずオプション追加の交渉ができるのは営業担当者のみです。
    だから値引きや費用が増えない追加サービスは、初めのうちに行いましょう。
    そのためには、初めの段階で自分の家をどうするか具体的にプランを決める必要があります。
    これが難しい。でも初めの内になるべく具体的にプランをたてましょう。

11. 1011 おおちゃん

こんにちは。樹脂サッシと断熱材など家の構造にはお金をかけた方がいいですよ。(とっても暖かいです)
    因みに営業さんと設計をしている時にものすごく細かいところまで打ち合わせをした上で、契約をして下さい。
    なぜか?値引き交渉が出来るのはその段階までだからです。
    あとは”これも、あれも”というとすべて『追加工事』になってしまいます。
    棚板一枚まで設計図面に入れてから契約金額をだしてもらって下さいね。
    値引きに関してはこの金額では...と必ずしぶる事!何百万単位でおまけしてもらえますから(^^)またはいろんな設備をつけてまけてもらって下さいね。
    参考までに我が家は大体40坪です。本体価格は2000万円です。小屋裏・樹脂サッシ・アクアフォーム吹き付け・建具床が無垢・エアコン4台・キッチングレードアップ(クリンレディBクラス)ユニットバスグレードアップ・クロスをグレードアップして契約をしました(^^)
    それでも追加工事幾分ありますよ。大体120万位かな?
    だから初めに解らないからといってハンコ押さないで、細かいところまで材料・設備を盛り込んで契約して下さいね。
    最後にガス工事(引き込み)・水道工事・アンテナ工事・コンセントなどの電気工事費は別途になるので気をつけて下さい。(これらはまけられません)頑張ってくださいね。

12. 1012 ししまる

えーっと、スレNo1000の方がブログが最近は無いと言ってましたね。
    そのブログですけど、私が人気のない無いブログを開設しました。
    皆さんの参考にはならないかもしれません、
     だって土地が小さいです、たかが30坪しかありませんから・・・・
    桧家の40坪の家(最近の展示場のうたい文句・・より小さいです)より小さいです。

しかも新築の日記のブログだけではありませんので・・・(いろいろな題材をやっています)

まっ!暇な人だけでも覗いてください。

以前にやっていたのですが、一時やめてまた再開しましたので、詳しいことは
    あまり書いていませんけど・・・すみません。

http://blogs.yahoo.co.jp/tuwasute440/folder/234180.html

冷やかしでも良いですよ、ただし誹謗中傷的な書き込みと、そのほかの勧誘目当ては
    お断りします。(公開しちゃうと、いろいろと迷惑な書き込みがあるんですよね・・・・
    だから公開しちゃうと後悔しちゃいます・・・・)

13. 1013 ゆーき

こんにちは。
    購入検討中の名前で数回の投稿をしていた者です。
    現在、仮契約中です。

ヒノキチさん、おおちゃんさん、ししまるさん、具体的なアドバイスありがとう御座います。
    皆さん特に大きなトラブルは無い様なのでHMとしては信頼できるのかなと思っています。

誰でもそうだとは思いますが、やはりある程度の予算ありきでの建築です。
    契約までが勝負!?・・・こんな感じが共通の一番の注意事項のようですね。
    まだ桧家で決定というわけではないのですが、感触はかなり良いです。
    棚板一枚まで、コンセント一つまで・・・ど素人で初のマイホーム建築の自分が何処まで詰めていけるか不安です。
    性格がけっこうぬけてる感じなので、一つの事に集中すると他がおろそかになりそうで怖いです。
    時間はあるのでネットや雑誌を見ながら、じっくり考えて行こうと思っています。

進行がありましたらまた報告させて頂きます。

14. 1014 埼玉の熊さんより

三郷展示場の塙さん(女性)はとても親切ですし、女性ならではの考えでアドバイスしてくれて、良いですよ。元西新井展示場の営業で、足立は詳しいと思います。現在私は埼玉県南方面で桧家さんで建設中です。

15. 1015 入居済み住民さん

1年点検が近づいてきました。
    特に気になる所もないのですが、気をつけておくことがあればどなたか教えてください。
    よろしくお願いします。

16. 1016

延べ床35坪で1800万円で購入可能でしょうか?水道工事など付帯工事込みでできますか?

17. 1017 匿名さん

35坪・1800万円???
    いけるんじゃないですかねぇ〜。
    解体工事無し・地盤改良無し・外構無し・全て標準の中で選択!・防火・準防火地域以外・・・
    と、この様な条件が整っていればですが。
    オプションは交渉次第で若干つけれるかも知れないですね。
    この金額以上はビタ一文出せないと伝えて、一応は話してみる価値はあると思いますよ。
    木造だったら、世間一般的に言う大手のHM以外でしたらさほど金額的な差は無いと思います。
    差は、似たような予算で何処まで設備・仕様が着いてくるか!?ではないでしょうか?

18. 1018 契約済みさん

はじめて書きこみします。よろしくお願いします^^
    私は、両親も他界して今は誰も住んでいない実家を壊して、新しい家を建てる予定でいます。、
    先月の初めに初めて展示場を見に行って、大手の住宅会社も何社かモデルハウスを見て回りましたが、桧家住宅さんでお願いしようかと今現在思っているところです。
    主人は元現場監督ということもあって、うるさいくらい断熱材や構造にとにかくこだわっていたんですが、建てている最中の建築現場を見せてもらえて満足してましたし、私はどちらかというと間取りや生活面での工夫についてこだわってたんですが、担当営業さんに他では教えてくれなったキッチン周りの工夫についての話とか子育てで苦労しない間取りの作り方を教えてもらえてとても参考になりました。私の場合は、今の不便な点をすべて担当営業さんにぶちまけたせいかもしれませんけど(笑)ちなみに我が家の担当は習志野展示場と八千代展示場兼任の営業さんです。
    大手ハウスメーカーの営業さんと比べても素人目ながらレベルは高いんじゃないかと思いますよ。
    金額的に比較もしましたけど特に高くもなく安くも無くということで、あまり価格的に安いメーカーはなまじか不安があったり、多少私としても近所に見栄もあるんで、桧の柱だから高価だし・・・兆度いいかなと思っています。
    とても優秀な設計士さんに出会えたんで良い家になりそうです。絶対お勧めですよ☆

19. 1019 No.1018です。

契約済みって名前になってますが、まだ契約してません。
    はじめての書き込みでごめんなさい。間違えました;;

20. 1020 入居済み住民さん

私は広いベランダの家が理想だったのですが、設計図はどれもこれもベランダがものすごく狭い。営業の人からは広いベランダはあんまり必要ないと言われ旦那もそれに納得し、設計士からはこれくらいあれば十分ですよと言われたので言われるがまま家を建ててみるとやっぱりベランダが狭い。勉強不足の私が悪いのですが、ものすごく後悔です…。

21. 1021 入居済み住民さん

ここのスレを見ていると結構面白い。近頃サクラが多いかなと言う気もするが。
    まず営業マンが知り合いか知人の紹介でもない限りヒノキヤ住宅でたてるのは否といえる。
    始めはすごく感じがよくてもビフォーとアフターでは、全然態度が違うのに驚く。
    そういう体質なんだろうね、この会社は。

22. 1022 匿名さん

桧家で建てた家ってなんだか安っぽくないですか?全て標準で建てたからですか?

23. 1023 栃木にて検討中

こんにちは、桧家 営業最悪です。
    自分自身で勉強をかなりしておかないと
    とんでもない家になりそうです。
    ビックリする発言多々有り。
    担当を変えて欲しいと思っています。
    (変えても同じでは困りますが)

24. 1024 入居予定さん

竣工間近ですが、最後の最後に結構有りますね。照明関係は勝手に標準仕様部材を手配されてて、変更は差額で済まないケースが有ります。細かい事を施主から余裕を持って指示しないと後悔する事が多々有ります。今回差額で間に合えば良いのですが???紳士的な対応を望みます。

25. 1025 購入検討中さん

これから家を建てるにあたって、フローリングを無垢材にしたいと思っています。
    建てる工務店では、メープルか檜が多いそうでどちらにしようか迷っています。
    そこのモデルハウスは、檜なのですが節が割れています。節が割れても問題ないのでしょうか?
    水をこぼした時などに、そこから入っていったりしないのかなぁなんて思ったりもします。
    実際に、メープル、檜をフローリングにされた方感想を聞かせてください。

26. 1026 購入検討中さん

↑すいません。レスするところ間違いました。

27. 1027 名無し

桧家 北関東で建てた方

又は検討中の方

情報をください。

28. 1028 購入検討中さん

桧家住宅北関東で検討中です。
    現在は桧家住宅とは別物の会社になってますよね。
    私も桧家住宅北関東で建てた方の意見是非聞きたいです。
    ちなみに私は、リビング吹き抜け+蓄熱暖房で検討しています。

29. 1029 買い換え検討中

営業がしつこいから止めました。うちに何回も来るし・・・。女性を武器に契約を取ってる会社のような気がするでもすごいかわいい営業さんだったな。

30. 1030 名無し

桧家 北関東で取り扱っている蓄熱暖房
    評判はどうなのでしょうか?
    チョットメンテナンスに不安が・・・
    どなたか使用している方
    感想を聞かせてください。

31. 1031 ししまる

1029さん、営業がしつこいって言うのは当たり前ではないでしょうか?
    逆にあっさりで、何を言っても返事がない営業って信用できますか?
    このHMはやる気があるのって思わないですか?
    しつこいからやめましたっていう気がしれません。

32. 1032 入居済み住民さん

ししまるさんはサクラみたい。いま桜がどこも咲こうとしている最高の時期ですが
    何か冷や汗を感じます。

33. 1033 ビギナーさん

桧家住宅の営業最悪です。
    予算聞いて、無理とわかれば、10年後金貯めて来てくれとか、毎月の支払いを2万増やしてくれとか。
    しまいには、自由に見てくださいと営業は事務所に戻る始末。
    高いのは知っていたが、展示場に来たから入ってみたら、この対応でした。何処もこんな感じなのですか?

34. 1034 入居済み住民さん

>ししまるさんはサクラみたい。

ははは・・・さくらか?1032さん。そう取られても仕方ないのかな?

私も、HMを決めるとき、3社のうちトヨタとフジとで訪問責めです。

唯一、あまりしつこくなかったのが桧家です。でも何度かは来ましたけど。

で、私の場合は予算が合いませんでした。(貧乏なので高価な家には

住めません)同じ様な家のデザインでも2社は2百万くらいは高かったです。

(今はわかりませんけど)

今住んでいますけど、とにかく監督が不満でした。大工(頭領)は問題が

ありません。営業も問題がありません。

監督だけでした。ただ桧家の監督は以前からココの掲示板で対応が悪いと言うことを

しっていたので、こちらからしつこいように連絡しましたけど。

そんなところです。

でも最後は、照明は私が購入して全部監督に取り付けを頼みました。

快く?かわかりませんけど、装着してもらいました。

また、小屋裏部屋の固定階段も別途金額が請求でしたが、営業との話で

何とか・・・・・・です。(この辺は桧家住宅の営業所で違うそうです。

今はついているようですが)

全体的には、大きな問題はありませんでした。細かいところはありました。

たとえば途中で色を変更した、2階の洗面台の色が当初の色だったり、小屋裏

天井の模様が途中変更が最初のままだったり。

この辺ですね、最初の打ち合わせのままになってしまう。・・・・

これがいえの構造で途中変更の場合はと思うと・・・・

私の場合は構造での変更はありませんでしたので、問題はありません。

住んで1週間ちょっとですが問題はありません。2階の洗面台の排水の

カバーが無いくらいで・・・

後は、駐車場のコンクリは別の外構屋にお願いしたのですが、駐車場のコンクリを

する場合基礎の捨てコンが邪魔で駐車上のコンクリが流せないので、話を持っていったら

通常は外構屋でそれらの(捨てコンを取り去る作業を行うとのことですが)作業を含めた

見積もりを取るとのことですが、桧家で邪魔な部分は取り去ってくれるとのことでした。

この辺から見ても桧家は良いと思いますけどね。

ココにかかれているような営業の方の態度は信じられませんね。こんなことしたら

商売にならないだろうと、普通に思うのですけどね。(違うんですかね???)

35. 1035 契約済みさん

はじめまして。教えてください。
    先日仮契約をしました。
    仮契約って解除できるだけで本契約と同じなんでしょうか?
    見積書には、オール電化の料金や細かいオプションが含まれていません。
    今後金額がどんどん上がっていきそうです。
    まだ値切ったり、サービスをつけてもらう交渉はできるんでしょうか??

36. 1036 ししまる

1035さん、
    仮契約って、確か5万円を支払うやつですよね。
    この場合は仮契約ですから、解除は出来ますので、本契約とは違いますね。
    私の場合は、仮契約をして、その後いろいろ話を進めていって最終的に
    本契約を交わしましたよ。

見積書は当初の希望住宅(坪数とか、建坪とか、設備とかで話が
    進んでいくうちにだいたいの見積もりが出ます。(私の場合ですけど)
    その中でオール電化の話がなかったら、見積もりには入っていないでしょうし
    (これはあたりまえです)オプションも含まれていないのはあたりまえです。

hjスタイルの中での見積もりになるはずです。オプションは別途料金が
    加算するのはあたりまえです。

すみません、ぜんぜん答えになっていないですね。
    仮契約前とか後でも私の場合はいろいろ営業とやりとりしましたけど
    金額によるとおもいます。
     営業所によって違うので何とも言えないようです。以前桧家の住宅を建てている人たちの
    ブログで(私も含め)いろいろとサービスとか価格交渉とかの話題は
    桧家からクレームが付いていました。

37. 1037 契約済みさん

ししまるさんありがとうございます。
    これから最終的な見積もりが出て本契約になるんですね。
    担当者に確認してみます。
    この掲示板を見ていて、たくさんサービスをつけてもらえるのでは・・・
    と過度な期待をしてしまいました。
    でももしサービスをつけてもらえなかったとしても、桧家さんでいくつもりです。
    素敵な家ができるように頑張ります。

38. 1038 契約済みさん

こんばんは。
    私は現在、契約済みで着工待ちのものです。

仮契約ってカタログの最後についてる1万5千円のやつですよね???
    解除はぜんぜん可能ですよ!仮ですから。
    私の場合、仮契約どころか本契約でも着工前ならば解約金は一切発生しないと言われ解約に至りました。当然ですが、噛み合わなくなれば容赦なく解約するつもりでいます。
    桧家の内容や営業を気に入って契約したんですから、そうならない事を祈っていますが。

当然仮契約ではかなり大雑把な見積もりしかないでしょう。
    話が進んでいけば、本契約を具体的な金額と設備・仕様で提示してくるはずです。
    ある程度の予算を伝えて、理想をまとめてガンガン言ってみる事ですね!
    営業マンがその予算では「これ以上は無理!」と思ったら、予算からかけ離れない程度の金額で契約を持ち掛けてくると思いますよ。
    その時がホントの交渉だと思います。

打ち合わせ時に議事録を執っていませんか??(私の時はありました。)
    心配な事があったら、はっきりと議事録へ記録させた方が良いですよ!オール電化!って。
    議事録に載ってれば、間違いがあっても強く出れると思いますよ!

39. 1039 契約済みさん

1038です。

本契約でも着工前ならば解約金は一切発生しないと言われ解約に至りました。

契約に至りました。の間違いです。

40. 1040 契約済みさん

1038さんありがとうございます。
    夫が車に置きっぱなしだった封筒を持ってきました。
    建築工事請負契約書にサインしてありました。やっぱり契約したということですよね。
    追加工事についてはまた追加工事契約するみたいです。
    お騒がせしてすみませんでした。
    議事録って最後に渡される紙のことですよね?
    うちのはいつも大雑把な内容しか書かれていませんが。
    今後書いてもらうようにします。
    また何か分からないことがあったら教えてください。
    ありがとうございました。

41. 1041 ヒノキチ

1月にNo1005、No1006で書き込んだ者です。久しぶりに書き込みます。
    昨年桧家で建てました。
    今のところ、大きな不具合もなくおおむね満足しています。
    アフターは反応が遅いけど、何度か言っているうちに、来て直してくれます。

ここを読んでいてよく「仮契約」という言葉が出てきますが、私がここで購入を検討している時は仮契約という話はありませんでしたね。法律的には「仮契約」というものは存在しません。
    契約するかしないかのどちらかです。よくここで出てくる1万5千円て契約書に貼る印紙代のことですよ。営業も「仮契約」と言わずに、ちゃんと契約書に貼る印紙代と言えばいいのに。
    ちなみに契約したしないの判断は、契約書に直筆で自分の名前のサインをしたかどうかです。

最近オール電化の方が多いようなので一つ注意を。
    建物引き渡し直前に火災保険に入りますが、オール電化仕様の火災保険に入ると、石油ファンヒーターによる火災は火災保険の適用にはなりませんので、必ず、少し高くてもどの火災にも適用される条件の火災保険に入るようにしてください。

42. 1042 ヒノキチ

桧家住宅で建てる方に、これだけは注意したほうがいいということを書きます。

桧家住宅の特徴は、有名ハウスメーカーほど高くなく、ローコスト住宅ほど安くなく、構造的には最低基準より上の仕様でまあ安心できそうで、加えてというかここが桧家の売りなのか、4寸桧の柱を使っているというところだと思います。平均的な収入の人でも購入できるそこそこの家と言ったところでしょうか。

注意点は、注文住宅なので細部にわたって自分で決める必要があり、少しでも曖昧にすると、これが凄いのが、現場(監督)が施主に問い合わせをせず、勝手に自分で判断し決めて工事を行ってしまうことです。建築中にこのようなトラブルが何度かありましたので、皆さんよくご注意ください。

もう一つ、建物の具体的なプランは必ず営業担当者の手を離れる前(工事部に移る前)に99.99%決めた方がいいです。そして営業担当者の手の内にある内に値引き交渉を行ってください。ここでしか値引きできませんので。
    工事部に移ってからの追加工事代金は一切値引きが無く高すぎますよ。完全に桧家の言い値です。

ちなみに私の営業担当者は、契約前の営業態度は他社と比べると放置に近く、ほとんどうちにアポが無かったです。完全に待ちの営業スタイルでしたね。

余計なことかもしれませんが、家を購入する際には現実問題としてそれなりの資金計画は必要だと思います。無理をすると結局自分に跳ね返ってくることになりますので。

43. 1043 契約済みさん

1040です。ヒノキチさん、とても勉強になります。
    今日ショールームを見てきました。
    いろいろオプションが展示してあって付けたくなっちゃいますね。
    みなさんは、クロスはオプションにされましたか?
    クロスもオプションにするなら、工事部に移る前に決めておくべきなのでしょうか?
    あと、おすすめのオプションがあったら教えてください。

44. 1044 こんも

はじめまして
    桧家住宅でマイホームを検討してる者です。こちらを拝見してると"打ち合わせ以外の追加注文は値引きされない"とよく目にします。先日初めて打ち合わせしましたが…担当営業が頼りないとゆうか新人なのか?少し不安が残りそうで気になります…。やっぱり営業次第で大きく変わる者なのでしょうか?

45. 1045 ししまる

104さん、オプション等は工事部に移る前というか、浦和(またはそれに準じたショールーム)
    のショールームでの打ち合わせで決めることをおすすめします。
     私の場合は、浦和ショールームで全て決めましたけど、1日で細かいところまでは正直言って
    自分の好みになるようには無理です。(ただ以前よりショールームに行って自分なりに
    決めていれば問題は無いかもしれません。)
     それで私の場合はショールームで決めた後やはりもう一度ショールームに行ってよく見て
    やはりこちらが良かった、ということで変更しました、この場合はまだ営業の範疇です。
    その後工事部に移ってからも変更しました。
     そして実際の施工は??一番最初に打ち合わせした物です。
     新築の家がすぐ近くなので、休日にちょくちょく行って解りました、変更されていないことが
    ・・・・最悪です。その旨を監督に言いました。
     この監督がまたなかなか連絡が付きません。しまいには怒りたくなるほどです。
    壁紙(天井のクロスがちがっていた)は監督言ってやり直させました。(あたりまえ)
     玄関の外壁の仕方が違っていた、これもやり直させました。あと2階の洗面台の色の違い
    も設置し直しです。
     とにかく、営業と工事部とのコミュニケーションが最低です。ですから、営業の範疇の変更に
    置いても工事部に移った場合でも、監督に変更の箇所を確認の意味で言った方が良いです。
     あと、工事部に移った場合は監督はくどいようだけど、(細かいことでも)連絡を取った方が
    良いです。何も連絡しないと監督の独断で施工される感じがしました。

あとおすすめのオプションは???やはり各家庭でどのオプションに力を入れるかによって
    違ってきますので何とも言えないでしょう。(資金によっても変わります)
    いまはアクアフォームはOPでは無いですよね、小屋裏部屋も(その固定階段も)違いますよね。
    強いて言えば、外壁では総タイルが私はやりたかったのですが、資金がありませんでした。
     それで、通常の外壁のOPでマイクロガードの外壁にしました。でもそれがどれだけの効果が
    有るのかは不明です。ニチハの展示場ではいろいろ実験してましたけど、それによると汚れが
    結構が落ちていましたので・・・・

46. 1046 ししまる

こんもさんはじめまして。
    打ち合わせ以外の値引き(オプションのことですか?)はされない・・・
    はい、私の場合はそうでした。また工事部に行ってからの変更も高いですね。
    ですので、工事部に行く前に変更された方が賢明なように思えました。
    営業によって多少のねびきは変わると思いますが、大きく変わることは
    無いのか思います(同じ営業所で複数の営業に関わっていませんので
    わかりません。)
     ただ、営業所によっては値引き違ってくるのは有ります、この辺は
    以前、ブログで桧家住宅で建てている方達で(始業所は違う)の情報交換
    見たいのをやったことがあるのですが、営業の方法の妨害?ということで
    クレームをつけられちゃ方がいましたけど。
     ことにかく、営業の範疇で値引きを交渉することです。

47. 1047 こんも

ししまるさん お返事ありがとうございます。
    会社批判とか中傷のコメントする気で書いた訳では無いのですが…仮に営業次第で値段やらサービスなど大きく変わる物ならオオヤケドだなと思って愚痴を書いちゃいました
    人柄とかは、良いのですけどね…

48. 1048 契約済みさん

ししまるさん、ありがとうございます。
    ししまるさんは大変だったんですね。
    変更が連絡されていなかったり、勝手に監督が進めるなんてありえませんよね。
    うちも気をつけます。うるさい施主と思われても細かくチェックしていきます。
    蓮田ショールームが近いので、今のうちに色々考えておこうと思います。
    漠然とオプションのことを質問してしまってすみません。
    うちもタイルにしたかってのですがお金が・・
    今はニチハの取り扱いがなくなってしまったんですよ。
    トステムのセルクリン付きを選ぼうと思ってます。
    うちも小屋裏収納とアクアフォーム、樹脂サッシ&LOW−Eガラスをチョイスしました。
    あとオプションは防犯ガラスを検討しています。
    地盤改良費がかからなければもっとオプションつけられるかな・・・
    地盤が良いことを祈るばかりです。

49. 1049 入居済み住民さん

はじめまして。
    入居3ヶ月の者です。
    値引き交渉は、営業の手にあるうちに。現場監督はひどい。
    まさに、その通りだと感じます。
    私の場合は、最初に、いろいろ欲しいものを言っておいて、オプションについては、全部サービスにしてもらいました。(値引きの一部でということです)
    それで、プランを作っているうちに欲しくなったものが出たときに、最初に付けたオプションで、なくてもいいものを削って相殺してもらいました。
    なので、営業には、よくしてもらったほうだと思います。
    ですが、現場監督は、だめです。
    こまめにチェックに行ける方でないと、不安です。
    入居直後までは、いろいろありましたが、その後は、不具合などは発生していません。

50. 1050 五輪

上記のとおり現場監督は最悪!最悪!です。
    いい加減な対応で、勝手に処理してしまうのが桧家の現場監督
    契約後に現場監督が登場するから、切れないし‥‥もっと早く知ってれば‥‥

関係者が掲示板、閲覧していても、現状は変わらないから、あえて言うよ

現場監督の再教育して下さい。建築中もアフター(点検すら来ない)も対応悪いし遅い

現場もろくに見ないのに現場監督と呼ばないで下さい。

契約する前に現場監督の対応の良さを契約条件にしたいぐらいだよ

契約前に現場監督と面談できたら良いのになあ?

現場監督は優秀です。なんて言う営業マンがいたら要注意!
    ほぼ嘘ですよ 知っていて言うから絶対信用できない 
    営業と監督の意思疎通の悪さも問題!
                      以上

51. 1051 ししまる

あはははは・・・・!!
    1049さん五輪さん初めまして。
    おっしゃるとおりですね。
    私の場合は、はじめからいろいろとココの掲示板とか、桧家住宅でのブログの
    方達といろいろ交流が有りまして、その中でも監督はひどいと言うことを
    聞いて忌ましたけど、でも終いには切れたこともありました、(でも穏和な
    私ですので・・・)
     私は、鶴ヶ島展示場ですので、西埼玉地区の支店長からも言われました。
    監督は大変なときもありますので、そのようなときは営業に言ってもらえば
    すぐ対処します・・・とのこと。
     それで安心しましたけど、実際問題営業から手が離れたら、監督です。
    営業に電話しても、営業から監督に電話するだけです。
     それで、桧家の監督は駄目です。最低です。

でも、他のハウスメーカーの監督がどういう物かしらないので・・・・・
    でも素人目から見てもどうなのかな疑問だらけです。

ですけど、家作りそのものは困ったことは有りません。頭領は、監督に
    相談しないで私に、ココはどうするかを言ってくれました。
     監督だけが問題です。(小さい話ですが、2階の洗面台の水流しのところの
    網の蓋?が無かったので、早急に入れてくれるように頼んだのですが・・・
    まだです1ヶ月前です。1週間おきにtelしているんですがね。・・・
     そんなんものの監督です。

みなさん、桧家の家造りに関しては問題は有りませんでしたけど、監督だけです。
    問題は。その辺を承知してください。とにかく、家造りは、自分たちも参加しましょう。
    監督任せでは駄目です。・・・・・ということで。だって自分の家ですよ。
    丸投げじゃだめでしょう。・・・・とおもいます。できあがってから初めて見ました、
    なんてのはもってのほかです。

ですよね、1049さん五輪さん。
    でもわたしは、今の時点では桧家でよかったと思っています。(矛盾でも無いです)

52. 1052 こんも

桧家で建てた方に質問です。
    今日2回目の打ち合わせをしました。ある程度の間取りも決まり おおまかの見積りが出ました。…正直あまりの高さに目を疑いました(汗)
    どんなに嫌な顔され様がまだまだ値引きして貰うつもりではありますが今日は、軽いジヤブのつもりである程度の額が提示されました。ちなみに値引き交渉って何回位出来ましたか?ぶっちゃけどの位引いてくれますか?教えて下さいm(__)m

53. 1053 ゆーき

こんにちは。
    本契約を交わしています。
    だいたい15&くらいの値引き額でした。

私の場合は、最初の打ち合わせで具体的な予算を伝えていました。
    おおまかに設備・仕様・間取りが固まってきた頃に「今現在この位の価格になります。」と言われましたが、あまりの高さにはっきりと「無理!他のHMも回ってみる。」といった所、その場で営業の方から最初に伝えた予算に近い金額を提示され、完璧なプランになる前に契約の方向にいってしまいました。
    若干の交渉はしましたが、押し切られてしまいました。
    建築関係の知り合いに聞いたところ、「桧家もかなり頑張っているんじゃないかな?」との事でしたので契約はしましたが。
    今思えば営業に上手くお得感をだされて、契約してしまったような気がします・・・

値引き交渉は、希望の設備・仕様を完璧に詰め込んだ上で、ただ安くしろ!ではなく、とにかくしつこく契約しても良い位の具体的な金額を言う事だと思います。
    こちらがあまりに無謀な金額を言わない限り、落とし所を模索してくると思いますよ。
    逃がしたくはないですからね。
    お客の提示額を少しオーバーする位の額を提示して、「今月中の契約ならこの額でいけます!」と
    迫ってくるんじゃないですかねぇ。
    私はこのパターン。

ししまるさん
    以前、このスレでアドバイスを頂きましたが、細かい部分が完璧には詰めきれずに判を押してしまいました。
    さすがに営業もプロですよね。
    ちょっとしてやられた感が・・・
    今後は細かくごねてちょっとした物はサービスしてもらいたいと思っています。

54. 1054 ゆーき

15&→15%
    間違いです。

55. 1055 購入検討中さん

はじめまして。現在埼玉で購入を検討しています。ゆーきさんの書き込みを見て驚きました。
    私の担当の方は、「基本的に値引きはありませんが、今月であれば10%値引きます」と
    言ってました。結構若い営業さんだったのですが、やっぱりキャリアなども関係するのでしょうか?
    もしくは、建物の基本金額によって値引率が変わってくるのでしょうか?
    ちなみに、私の場合だと建物だけで2300ぐらいです。

56. 1056 1049の入居済み

ししまるさん、はじめまして。
    私も同じく桧家で後悔はしていません。
    出来上がった家には不満がないからです。

不安なので、現場には、毎週見に行きました。
    監督に不満で本社の部長(施工部?)にクレームを付けました。
    引っ越したら挨拶に伺いますなんて言っていたのに音沙汰なしです。
    責任者がこれでは、監督の質も低いでしょうね。

57. 1057 五輪

何故桧家の現場監督は特段にレベルが低いのですか?
    不思議です。他は、まあまあ、なのに

58. 1058 ゆーき

購入検討中さんへ
    着工がまだまだ先のゆーきです。

建築関係の知り合いの話だと、営業値引き=HMの利益はあらかじめ決まっているそうです。
    会社的にどんな手段を使ってでも数字を残したい時意外は、その利益の部分を割り込む事は無いそうです。
    なので営業の若さやキャリアによって値引き額が違ってくるのは、営業マンの欲の部分によって違ってくるのではないかと思います。
    営業マンも歩合給の世界ですから。
    契約を多く取っている営業マンは、歩合の部分が薄利でも成り立つでしょうが、契約の少ない営業マンはそうは行かないでしょうね。
    若くてもキャリアが長くても一個人の裁量ですべての金額の最終決定をするわけでは無く、もっと上の別の部署や会議で最終的な決定が下されます。(これは私の担当の営業も言っていました。)「この金額での契約を約束して頂ければ、後は営業と上層部の戦いです。」の様な言い方をされてまんまと契約してしまいました・・・

ただ坪数やオプションの多さによって値引率が変わってくる部分はあると思います。坪数が多ければ多いほど値引きがしやすくなると思います。
    坪数が少なくオプション多めの2300だと、逆のパターンより値引きしづらい感じがします。
    私は定価ではもう少し高い額でしたが、オプションの額は標準的?だったそうです。
    因みに契約する決心がついた訳は、桧家さんの設計図を持って某ローコストメーカーで見積もりを取った結果、多少の設備・仕様の違い(部分的には桧家より上?)はあったものの差が50万もありませんでした。
    なので営業の人柄等を考慮してこちらでお願いする事にしました。不評な現場監督に関しては、超ウルトラCの秘策をあたためている所です。

このスレではお世話になったので、私もできる限り協力しますよ。
    長々とすいません。参考になればと思います。

59. 1059 ヒノキチ

No.1041 とNo.1041 に書き込んだ者です。返事が遅くなりましてごめんなさい。

>>No.1043 by 契約済みさん
    うちは、クロスは標準です。しかし選べる種類が少なく、仕方がないといった気持です。
    建売の安いクロスといったところでしょうか。しかし、白系だとおかしくはありませんので、コーディネーターの方とよく相談してお決めになってください。
    もし、クロスをオプションにされるなら、必ず営業担当者に交渉して、必ず金額の追加無しにサービスでオプションのクロスを追加してもらってください。多分、追加金額なしでオプションサービスの追加は可能だと思います。
    お勧めのオプションは、樹脂サッシです。絶対お勧めです。

>>No.1044 by こんもさん
    はじめまして。
    ハッキリ言います。営業担当者次第で、値引き額もオプションサービスも、施工時の工事部とのトラブル折衝も全て変わります。
    だいぶ前にも誰か書いてありましたが桧家住宅は、営業担当者でその後の運命が決まると言っても過言ではありません。良い営業担当者を捕まえるかどうかにかかっています。良い営業担当者とは、値引きやサービス、工事部にゴリ押しのきく権限のある者、すなわち、所長かその上のエリアマネージャーとなります。
    家を建てることは一生のうちでそう何度もあるものではありません。
    私たちにとりましては大事なことですから、営業担当者が頼りないと感じられるのなら、担当替え(所長かそれ以上にしてもらう)をした方が、こんもさんの幸せにつながります。
    躊躇した分、ご自分の幸せが損なわれるとお考えになり、担当替えをお勧めします。

60. 1060 まる

1048です。ヒノキチさんありがとうございます。
    この掲示板を見るたびに不安になります。
    夫が他のローコストメーカーより信頼できると言い張って桧家に決めたのですが。
    現場監督いい人に当たるといいのですが・・・
    うちの担当はいい人だけど頼りなさげな方です。
    今までお世話になってるし、担当替えしてほしいとは言いづらいです。
    クロスもサービスしてもらえるかなぁ・・交渉してみます。
    現場監督はすごく不評ですが、大工さんは大丈夫でしたか??
    たまに下手な大工さんもいるのでしょうか?それも運ですかね。

61. 1061 ししまる

ヒノキチさん、こんばんは。
    桧家住宅の監督は、質が悪いと言うよりも、通常の(他のHMの監督にくらべ)監督にくらべ
    現場を持たせられる件数が多いと以前きいたことが有ります。
     私が推測すると(誰もが考えても同じか?・・・)契約して、最終打ち合わせ、
    おそらくショールームでの細かい部分の決定と鳴ると思います。
     そこで全て決定すれば、営業から工事部に移っても工事現場にいなくても
    電話1本で何とかなってしまう?のかな・・・って。
     問題がが起きたときに行けば・・それでも何とかなってしまう?みたいな
    感じがします。

ですから、工事部に移ってからの変更は問題が多いのだと思います。

まるさん結構心配でしょうが、心配するような欠陥住宅は無いと思います。
    ただ、打ち合わせをしっかりしておくことです、些細なことでもです。
     クロスは私の場合は、標準でなくオプションにしたのですが、差額は
    とられました。(営業の範疇でしたけど)
    ただしココだけの話ですけど、ある場所はさがくが払ったのですが、
    有る場所は、見積もりに入って無く、(自分たちも忘れていました)
     最後の方に差額を要求されたんですが、そのときは聞いていない
    ということと、監督が急に要求しても・・ということでサービスになりました
    額は少々ですけど。(確か2〜3万でしたか?)
     よっぽど高級なクロスに変えなければべらぼうな差額にはなりません。
    打ち合わせの時にだいたいの金額が解りますよ(おおよそですけど)
    また解らない場合は大至急見積もりを取らせて、それが解らなければ了承
    出来ない旨を営業に言っても良いと思います。

大工での問題は無いですね、また以前に桧家で建てた人たちのブログ仲間でも
    聞いていた話のなかですが、打ち合わせが悪いのか、監督が悪いのか
    図面が悪いのか?、それで希望通りになっていなかったことが有ったと言うことも
    聞いています。その場合はやり直しさせたとのことです(あたりまえです)
     ですから、なるべくなら建てている最中でも、常に顔を出して、見学されることが
    良いと思います。遠い場合でも、なるべくなら・・・・です。

62. 1062 近所をよく知る人

うちの近所に、桧家住宅が現在建築中ですが。。。

今、現在、棟も出来て屋根も張り終わっていますが。。。
    ふと見ると、1回の柱が縦に割れ目が走っている! それも1本ではなく、4から5本ぐらい、角柱ではないけれども。。。こりゃ酷い 三角プレートの補強版なんざ意味が無いのでは?ってぐらいです。

普通は、建てる前に、近所に関係者が挨拶にくると思うんですが、来ないし。
    基礎を作っているときも、きちんと整地していないような・・・わたしゃ、てっきり仮説のプレハブなんか作ると思っていた。

大工は、大工で、片付けもきちんとしていないし、近所に無断で車を置いているしね。つばも吐き捨てている無責任な奴。

こんなの見ていたらば、買う気がないです。
    でも 建て主さんに教えてあげるべきなんですかね??

1. うちの近所に、桧家住宅が現在建築中ですが...
  63. 1063 匿名さん

心持ちは割れができるものだと思いますが、背割れ以外に大きな割れがあるのでしょうか?
    あまりひどいようだと怖いですね。

64. 1064 匿名さん

無垢材の柱なので、多分背割れのことだと思います。
    背割れの入った無垢材で、その他が割けるなんてことは殆ど起こりません。
    背割れなどの中心から外に向かっての割れが強度にほとんど影響ないことは実証されています。
    これが背割れ無しの無垢柱を使ってのヒビなら、ちょっと…と思いますが。

ただ、気になるのは金物のビスの位置が背割れ(?)に当たっていることです。
    これでは金物は効きません。この施工は酷いですね。

65. 1065 ヒノキチ

こんばんは。
    皆さんにお返事する前に、私も前に書きましたが、現場(監督)にいろいろ問題があることについて考えられる本質的な原因を書きます。
    問題の本質となるキーワードは「図面」です。

桧家は使用する建材(国産4寸桧や頑丈な基礎)の割には手頃な価格で家を建てることができます。
    価格が安い理由は、人件費を削っているからです。
    ヤフーファイナンスの会社情報で調べることができますが、社員の給料は上場同業他社のどこよりも安く、人員も削れるところまで削っているので、その影響はいたるところに出てきます。
    まず、書店で発売されているビルダー(ハウスメーカー)の評価本にも書かれているのですが、桧家は一級建築士の数が少なく、図面設計・特に変更に融通が利きにくい桧家特有の弱点があります。
    これは、実際に施工後の工事部とのトラブルという形で現れます。
    施工前に現場監督との顔合わせがあり、図面についての打ち合わせがあります。
    私の場合、この打ち合わせの時点で既に図面に間違いがあり、図面修正の依頼をしたところ、図面を作り直すのかと思ったら、監督が手書きで図面に書き込み始めました。
    このような手書きで書きこむ修正・変更が何度かあったのですが、図面そのものを作り直すことはありませんでした。そのため間違った図面が、請負業者(大工、電気業者、水道業者、内装業者、外装業者)に配布され、その間違った図面を基に業者が工事を行います。
    大工や業者としては図面に従い忠実に施工したことになるのですが、図面そのものが間違っているので施主から見ればとんでもないことをされたことになります。

だから、施工前に100%施主の考えの「図面」であるかどうかの確認と、間違いがあった場合、修正された図面が届くまで工事を始めないことが重要です。これで大分トラブルは減ると思います。

現場監督が手書きで図面に書き込んでも、多くの現場(図面)を担当しているので、しばらくの間は図面が頭の中に入りきらず図面に対する責任能力がないことを施主は留意しなければなりません。

66. 1066 ヒノキチ

>>No.1060 by まる さん
    こんばんは。
    私の家を建てた大工は腕が良かったです。ただ、元の図面が間違っていたので少しトラブルはありましたけど。現場監督が良い大工は手放したくないと言っていましたので、桧家もできるだけ良い大工を使っていると思います。
    ご主人の選眼は間違ってないと思います。
    私は桧家で建てた家に住んでいますがおおむね満足しています。構造強度という点では安心できます。特に基幹となる建材は良いと思います。
    前で私が述べましたが、同じ健材を使って他のビルダーで建てたら、人件費がかさんでずっと高い買い物になります。
    以下の点
    ①営業の手のあるうちに値引オプションき交渉
    ②営業の手のあるうちに曖昧な部分を残さない
    ③図面のチェック
    ④施工後のこまめな現場確認(できれば1日おきに)
    ⑤クレームはしっかり言う
    ⑥アフターもしつこく言う
    これを実行すれば、とてもお得な良い買い物になると思います。

>>No.1061 by ししまる さん
    こんばんは。
    現場監督は、担当の物件が多いばかりでなく、指名があると遠方の物件も担当するようなので、移動の効率は相当悪いようです。
    前前で私が述べていますが、コスト削減で人員ギリギリでやってるみたいですね。
    私たちは建ててもう住んでいますが、これから建てる人はここ読んで参考にするだけでも大分違いますよね。
    でも、住んでて別に悪くないですよね。なかなか居心地いいものですよね。

>>No.1062 by 近所をよく知る人 さん
    柱の上から下まで走っている立派は亀裂は「背割」と言って、木材が長い年月をかけて乾燥してひん曲がってしまうのを防ぐためのもので、意図的に入れた切り目です。天然木材を使用している柱は「安全のため」必ずこの「背割」を行います。
    だから心配なさらないでください。
    金具の止め位置がかなり心配ですけれども。。。

67. 1067 ガソリン値下げ

もしわかれば、書店で発売されているビルダー(ハウスメーカー)の評価本の本の題名を教えて下さい

見たいもので

68. 1068 まる

ししまるさん、ヒノキチさんありがとうございます。
    今、1/50の図面で打ち合わせをしているところで、ニッチや棚まで細かく図面に入れてもらってます。意外に追加料金を取られず良心的だな・・と思いました。
    クロスもサンプル本を借りて考えてみます。
    そういえば、今までにも図面で変更したところが直ってなかったことがよくありました。
    毎回よく確認しないと駄目ですね。
    今のうちにしっかり決めれば工事部に移ってからのトラブルは減りますよね。
    まかせっきりにせず、自分でよくチェックすることが大事なんですね。
    欠陥はないというお話でしたが・・写真の柱が気になりますね。
    このお宅はこのまま工事が進むのでしょうか・・ひどすぎる。
    中にはひどい大工さんもいるんですね。
    やっぱり毎日見にいくべきですね。

69. 1069 サラリーマンさん

電源コンセント位置、個数、を良く考慮した方か良いですよ。引き渡し後に、リビング電灯位置変更工事をしました。(無論有償)電灯は実際に点灯させないとバランスが解らなかったです。玄関下駄箱上にコンセント付けておけば良かったと後悔してますが、構造上後から追加不可でした。
    色々有りましたが、家自体は大変満足してます。
    私はクロスは結局オプションをほぼ全部にしました。おそらく見本を見れば標準との差が歴然です。
    費用対効果から桧家住宅は良いと思いまよ。よって、何でもっとメジャーじゃ無いか?不思議なのですが。。。

70. 1070 購入検討中さん

ゆーきさん

1055に書き込んだ者です。御丁寧な回答ありがとうございました。
    現在。見積りを精査中です。坪数は割りと少なめなので、値引きが厳しいのかもしれないですね・・。
    また、改めて値引きをお願いしているところなので、再度調整してみてみます。

71. 1071 匿名さん

写真の金具はホールダウン金物が入る柱なので必要ないのでは?入れ忘れとか言われないためにやっただけでしょ。

72. 1072 ししまる

1071さん、そうですか。
    いくらなんでも、やばいような(欠陥住宅は)ことはやりませんよね。
     その辺は、私が桧家住宅に決めるときに営業の方にに口うるさいほど言ったのです。
    その営業の方がいってました。そんなことやったら、その後の営業は出来ません。

要するに営利目的のいい加減の家造りはやりません(出来ない)ただ小さい
    トラブルはどこのHMでも有ります。現にいろいろBBSを見たら有ります。

そのトラブルが小さいか大きいかですね。でも我々にとってはそのトラブルが大きい小さいにかかわらずゼロにしてもらいたいのが本音です。
     これらも企業努力でクレームゼロにしてもらいたいです。

一流メーカーでも訴訟問題に発展している現場も有るくらいです。(事実です)

サラリーマンさんがおっしゃってますように、コンセントの位置、個数およびは
    慎重に考えてください。私も同感です。
     玄関とか、階段途中とか・・・・許す限りです。あとコンピューターとかTVの
    周りとかの位置ですね。

それから、・・・・一階と二階のエアコンの室外機の場所がかち合わないようにとか・・

小さい窓を複数よりも、大きい窓を1つの方が明るいとか(強度的の問題が有りますけど)
    その辺は実際住んでからでないと解らないのですよね。

それと、今回で解ったのですが、私の家みたいに小さい家で駐車場を家のすぐ近くに
    する場合、基礎のところから駐車場の土台のコンクリを打つのですが、その前に桧家
    でやった基礎の化粧モルタルが駐車場にするところが土が盛り上がっていて、そのところ
    までしかやっていなくて、いざ外構屋に駐車場を作ろうとしたところ、その土盛りよりも
    下がってコンクリうちになったのですが、当然土が盛り上がっていてその下は、モルタルは
    やっていませんでした。
     しして今回ちゅうしゃじょうのコンクリうちのため土盛りを取り払ったら、化粧モルタルが
    途中までしかがあらわになりました。
     これも桧家に言います。(再度やり直しです、了解済みです)

とにかく細かいところまで考えた方がよろしいです。何たって、まっ!いいか・・・は
    無しです。とことんなっとくが行くまでやりましょう、やらせましょう。
    写真に載せれば良かったですね。後でも載せてみるかな・・・・

73. 1073 ししまる

駐車場の画像を載せます。
    こんな感じです。
    (監督が最初に言った言葉は、これらは外構屋がやるのもです。・・・・と)
    そうじゃないだろう・・・・って。

1. 駐車場の画像を載せます。こんな感じです。...
  74. 1074 町の設備屋さん

桧家住宅・・・テレビなどでCM宣伝していません。なのでメジャーHMではありませんが、各住宅展示場に出展してあります。
    宣伝費を使っていない分、価格が安く設定してあると聞きました。
    坪単価は、現在40万↑くらいですか?設備屋として各種HMをやっている者から見ると、値段は、高くもなく、安くもなく。
    安ければいいなら、タマホームにいけばいいですよ。
    高くてもいいなら、ダイワハウスやパナホームとかがいいんじゃないですか?
    ですが、監督の出来は、どこも一緒ですよ。
    タマホームと比べてみると、タマは、坪単価24万でしたっけ・・・みのもんたつかってるのに・・・やっていけんの?と思います。数こなします。監督は現場に着工から完工引渡しまで2〜3回くれば良い方ですか・・・現場の作業員が電話しても監督は電話にでません。
    大梁に穴を開けさせられることも多々ありました。
    やすくていい!って思うならココですね、建てて後悔すること120%ですが。
    ダイワハウスと比べると、値段が高いだけで、現場監督の差は、大して変わらないですね。
    鉄骨とか、ヘーベルとか、そう言うので変わるくらいです。
    パナホームと比べると、これも大差ありませんね。高いだけ、使ってる備品はいいですよ!
    コンセントとか、トイレ洗面とか・・・根本が電気屋だけあって。
    ですが、監督の質は変わらないです。
    一条も監督は、変わらないですね。高いけど、全ての備品が一条ブランドだったはずです。メンテに関しては、いいいと思います。
    どこも大して差はありませんよ。
    基礎が曲がってたり、建てる場所がずれていたりと。
    排水管がPSから行くと梁に当たってしまうので、監督に聞いたら天井の梁に穴を開けさせられたり、クロスがデコボコしてたり。
    エコの台が割れてたり、とにかくですよ・・・
    現場にはカメラ持って毎日行くことです。
    昼に、奥さんの買い物帰りに、夕方仕事帰りにと・・・
    行く事です。
    あと、夕方顔だすときに、お茶を作業員に渡すといいですよ。カメラ持って行くと、どんなに優秀でキチっと仕事をしている人も良い顔はしません。
    「家を建てる工程を写真に収めたい」くらいな簡単な言い訳と、「お疲れ様です」ってお茶を渡せば、結構良い気分で仕事をやってくれると思いますよ。
    そうすると、大工さんと話してちょっとココを・・・って簡単な工事はサービスとかあります。
    現場の作業員にアーだコーだ言うのは、マイナス効果。
    「毎日ご苦労様です。暑いのに(寒いのに)大変ですね、ありがとうございます。」って思って無くても言えば、気分がいいもんです。手抜きもしなくなります。サービスもしてくれるようになりますよ。
    監督に電話が通じなかった場合は、各HMの本社総務部か工事部の部長、責任者に電話をすれば○
    監督とつながらない!って言えば、すぐかかってきます。
    あとは、家を建てる時は、急がないことです。
    桧家は、ハウスコーディネーターとの打ち合わせが最低2回あります。4〜5回納得が行くまでやって決めればいいと思います。
    監督との打ち合わせで、営業から監督にバトンが渡されますから、1回の打ち合わせではなく、これも納得がいくまでやればいいと思います。
    それから、最終的に図面の打ち合わせが終わったら、青図面を作らせてコピーを貰っておくこと。
    現場に見に行った時に図面を見て大工さんとかと話せます。変わっていても気づくはずですよね。
    言いたい事は、打ち合わせでキッチリ言うことです。
    作業員の手抜きを見つけた場合には、作業員に直で言ってもダメです。本社に電話しましょう。
    建てるのは自分自身だと自覚して、家造りをしないとダメですよ。
    お金を払うのは自分自身なんだし、安い物でもないですしね。
    まかせっきりで、文句を言うのは無しでお願いします。

桧家は、契約してから打ち合わせを、かれこれ3年近くかかってやっと、建てました。
    営業さんも監督さんも、根気よく付きあってくれましたよ。
    なんでも話してみてください。自分は桧家最高だったと思います。

75. 1075 れのん

先日1年点検がありました。
    壁と建具を調整して終わり。屋根とか樋とか普段見えないところのほうが心配なんだけど…。1年点検ってそんなもんなんでしょうか?
    家が建ってからがほんとのお付き合いです。なんて営業がいってたけど、この一年一度も来なかったな。

76. 1076 購入経験者さん

桧家さんで建てていただいたものです。
    現在引渡しも終わり引越しも済み新居を満喫しているところです。
    が、金銭面のことでトラブルになっております。
    2007年中に完成引渡しの約束で契約しましたが
    営業の手配ミスで2007年中には完成する事が出来なくなりました。
    ですので、引渡しが延期になる分のアパートの家賃を
    支払っていただく約束をして(自筆の約束状)2007年度中の未完成はガマンしました。
    が、いざ引渡しが終わって家賃(195,000円)を請求したところHMの言い分は「払えません」
    という回答でした。HMと施主が協力し合って完成させていくものだから
    完成が遅れたのは、HMが一方的に悪いという事はありえないからという説明でした。
    約束した当の本人は退職してしまったらしく(現在有給消化中)連絡も取れない状態。
    すっかり詐欺にかかってしまいました。

77. 1077 購入検討中さん

桧家さんで検討中ですが、私はなかなかの好印象です。
    天然木って反ったり縮んだりでゆがみが出てくるんじゃないの〜と意地悪な質問をしてみました。
    すると・・・確かに集成材のようにゆがみがないとは言いません。正直に言うと最初の1・2年は木が多少伸び縮みしたりしてクロスが浮いたり床の鳴りが気になることがあります。ただ桧自体が湿気を吸ったり吐いたりしてなじんでくると落ち着いてゆがみなどの心配はなくなりそういった現象も現れなくなります。もちろんクロスの浮きや床鳴りはそのつどきちんと直しています。とのことでした。
    昔の木造は1〜2年かけて木をなじませながら建てていたという話を聞いていたので、なるほど納得です。
    1075さんのお話を聞くと、本当にそのつどきちんと対応してくださるかどうかはそのときになってみないとわからないですけどね(笑)。
    1076さん担当の元営業マンさんと連絡が取れいい方向に進んでくれるといいですね・・・。連絡を取ってもらえるまで泣き寝入りしないで頑張ってください!

78. 1078 まる

遅くなりましたが、1069さん1074さんとても勉強になりました。
    ありがとうございます。
    うちも納得いくまで打ち合わせをしていこうと思います。
    コンセントの位置もよく考えてみます。
    柱の件は欠陥じゃなくてよかったです。ホッとしました。
    うちはようやく間取りも決まり、確認申請を出してもらうところまできました。
    ちなみに契約後の値引きはありませんでした。やっぱり値引率って決まってるんですね。
    でも棚や収納もたくさんつけてもらったし・・今のところ満足です。
    契約後にオプション追加で値段が上がるのかと思っていたら、和室を変更したせいかマイナスになりましたよ。
    これから選ぶクロスで上がるかもしれませんが・・・やっぱりオプションのクロスは素敵です。
    ししまるさん、駐車場の写真ビックリですね。こんなこともあるんですね。
    桧家さんはすぐに直しにきましたか?
    アフターは遅いんでしたっけ??早く駐車場完成するといいですね。

79. 1079 まる

1076さん、ひどい話ですね。
    約束状があってもだめなんて。
    泣き寝入りせずにがんばってくださいね。
    うちも11月中に引渡しの予定なんですが・・大丈夫かなぁ。
    4ヶ月を目安にしてくださいと言われましたが、延びることもあるんでしょうか?

80. 1080 購入経験者さん

1077さん、まるさん激励ありがとうございます。
    元営業マンの上司に話を聞いていただくまでは話が進んだのですが、
    営業と客との間の約束事で桧家が関与する事ではないという回答でした。
    挙句の果てには「裁判になってもお客さんの有益なことはないですよ」と言い始めるしまつ。
    さらには「最終金を支払う時に家賃分は払えませんと頑張っていれば、払わずに済んだと思います」とまで言われました。(それなら払え!)検討中の方も着工中の方も最終金を支払う時には
    払わなくていい金額があるなら相殺して支払うようにされた方が良いと思います。

床鳴りが起きる話を我が家を建てていただいた大工さんに聞いた事がありますので
    少し話しておきたいと思います。
    床鳴りの原因は土台の木に根太を乗せて釘で固定するわけですが
    このときに木工ボンド(専用の硬化するタイプらしいです)を使用しない原因が
    あるようです。ボンドを使用しないと木が痩せたり太ったりするので
    土台と根太の間に隙間が出来てきて、そこを踏むと打ち付けた釘と根太がこすれて
    キュキュと音をたてるみたいです。ボンドはその隙間が出来なくする役目なわけです。

81. 1081 1049の入居済み

入居して4ヶ月くらい経ちます。
    3ヶ月点検の連絡が来ません。
    こちらから連絡しないとやってくれないのでしょうか?

1079 by まるさんへ
    私の場合は、監督から、1月中旬で大丈夫ですといわれていたのですが、1月下旬にしました。
    それでも、何点か完成していないところがありました。
    (引渡前にそのことについて連絡無し)

82. 1082 無垢材

こんにちは、桧家住宅を具体的に進めておりまして、
    当ってしまいました、最悪な営業さんに
    提案なし、代案なし、スキルなし、物忘れあり、
    全てこちらが勉強をしてお願いをする。
    面倒な顔をされる。
    このパターンでここまで来てしまいました。
    構造そのものは気にっているので
    お願いし我慢に我慢でここまでたどり着いた感じです。
    後は、無事に家が建ってくれる事を願っているのですが・・・・。

とにかく自分を信じて、自分で勉強をして、自分で確認して、
    挑んだ方がよいと思います。

83. 1083 まる

1080さん
    ひどいですね。社員の不始末は会社が責任を取るべきですよね。
    何とか払ってもらえる方法はないのでしょうか。

1081さん、ありがとうございます。
    やっぱり遅れることもあるんですね。遅れる連絡がないなんてありえないですね。

1082さん
    うちの担当もいい人だけどあまり仕事の出来ない人ですよ。
    ちゃんと現場監督に引き継ぎしてくれるか心配です。
    自分で細かくチェックしていけば大丈夫ですよね。
    お互い無事に家が建つようにがんばりましょうね。

84. 1084 建築中さん

桧家住宅にて建築中のものです。

確かにみなさんおっしゃる様に、早い段階でプランを決めていったほうが良いですね。
    あとから追加していくと値引きはほとんど無いです。また、最終的な現場監督からの請求書
    (見積書)はちょっと適当のように思えます。定価よりも全然高かったり、営業との
    横の打合せができてないので、高い金額で請求されたり・・・よくよく調べて
    確認したほうがいいですよ。 

これはどこの会社でも言える事でしょうが、結局は「人」ですよね。
    私を担当している営業さんは「桧家が(あるいは 私が)あなたに家を建ててあげている」
    という感じが会話のそこかしこに見え隠れしているので、「カチン!」とくることが
    よくあります。

ただし、造りや仕上げはすごく良いと思います。ウチを担当した大工さんが良かったのか、
    桧家契約の他の大工さんもみんなこうなのかは知りませんが・・・

85. 1085 匿名さん

HPより
    全ての柱※に「ひのき4寸角」を使用
    <桧家住宅は全ての柱※に「ひのき4寸角」を使用しています。4寸角にこだわる理由は何よりその強度にあります。4寸柱は一般的な3.5寸柱と比べて、断面積で約1.3倍ですが、耐力は約1.7倍にもなります。1本のひのきから4寸角の柱をとるためには60年以上の長い年月がかかります。これはひのきが杉など他の木と比べて成長のスピードが遅いためで、その分年輪の間隔が詰まり、堅くて比重の大きな、建材として最も信頼のおける木になるのです。ひのきの太い柱が長きに渡って我々の大切な家族の命を守ってくれるのです。
    ※間柱を除く。>

「全ての柱にひのき4寸角」を使用。で、間柱のない家になるの?
    日本語としておかしくないかこれ。景品表示法に触れないの?
    はっきり言って詐欺まがいと疑われない方がおかしいとごく自然に思うんですが。

関係者の方、ご説明いただけませんでしょうか?

86. 1086 匿名さん

何処の会社もオール4寸又は3寸5分と言ってますよね?桧家だけでなく! その会社は全部詐欺ですか?揚げ足とるのも常識の範囲にされたほうがよろしいのでは?

87. 1087 匿名さん

揚げ足?日本語読めないのか?

88. 1088 匿名さん

これは多分、通し柱や管柱は桧にしているけど、間柱の質は落としていると言うことですよね。
    構造用面材を使ってると、間柱の一部も構造材になるのにね。
    確か、土台、大引きはヒバ(米ヒバ)と言いながら、根太も樹種を落としていたような…。

89. 1089 大手企業サラリーマンさん

「全ての柱に檜を使用」という表現が直ちに法令に反するとは思いません。
    でもそこをあえてすり抜けるかのような表現、この会社の品位を顕わにしているような印象です。

例えば食品で言えば「全て国産原料を使用」と謳いながら同時に「一部中国産原料をのぞく」としているのと同じようなものです。

名前に恥じない広告をしてほしい。

檜に憧れを持つ消費者も多いわけですから、ここは姑息なことはして欲しくないですね。

90. 1090 入居予定さん

桧家でたてました。かなり自慢の家が建ちましたよ^^
    営業もとてもよかったです!まじめな方に会えてよかったです^^
    決め手は、構造と、営業さんですね^^3ヶ月点検まってま〜〜す^^
    ちなみに、埼玉の本庄でたてました。。

91. 1091 匿名さん

1000を超えたので、その2、作っておきました。

92. 1092 無垢材

こんにちは、1091さん
    その2  のアドレスを載せていただけますか
    宜しくお願いいたします。

93. 1093 ししまる
  94. 1094 ししまる
  95. 1095 無垢材

こんにちは、ししまるさん

有難うございます。

96. 1096 入居済み住民さん

年末引渡しは気をつけて!決算前の追い込みで全てが突貫工事です。出来る事なら(イヤ、絶対にだね)年明けにしてもらうべき!!注文住宅ですから!!じっくり施工させてください。後で泣くのは自分です(私のように・・・)。桧家住宅だけが良い思いをするんです。

97. 1097 ヒノキチ

>>1085さん

久しぶりに投稿します。
    桧家住宅で家を建てたものです。
    上棟の時に、桧の柱が数十本使われてたの見て凄いなあと感動しました。
    間柱の役割を調べてみましたが、壁の下地材という役割だそうですね。
    http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11545/tekizaitekisyo/column04/column0...

桧家HPの文面は、躯体構造を説明しているものだから、通柱と管柱に4寸のものを使っているので頑丈だよと説明しているように私には受け取れますが。
    私自身は建物の細部まで桧(総桧)にこだわってませんので、間柱の樹種について気にしていません。
    仕様書には土台がベイヒバと書かれてありますが、大引・根太の樹種は記載されていませんので何を使っているのかわかりませんが、私にとっては土台がベイヒバというだけで十分です。

私は、家を建てる際に似たような価格帯のハウスビルダーの建材の内容を何社か調べましたが、桧家は構造躯体に関する建材は良いものを使っていると思いました。
    他では柱が集成材や積層材だったりします。土台も集成材や積層材でした。
    と書いてもピンと来ないかもしれませんが、土台は地面に近く水気が多いので、水気に強い材料が望ましく、水気に強いベイヒバだと安心します。反対に集成材や積層材は水気に弱く、それを土台に使うのは心配になります。

私の場合はこんなふうに、一つ一つ建材(樹種)と性質を考慮しながら他社も見てまわってここで建てました。

98. 1098 契約済みさん

サイディングなんですが桧家の標準仕様だと旭トステムの16mmの10種類となっていて、種類が少ないですが、皆さんはどうなされました。標準価格で他メーカーへの変更も対応可能なのですか?

99. 1099 匿名さん
  100. 1100 サラリーマンさん

差額で大丈夫なはずですよ。東レに変更しようと思ってましたが、結局辞めましたけど。。。
    当初、差額提示して頂きましたから。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸