匿名さん
[更新日時] 2010-07-17 14:48:24
埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。
[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館7階 |
交通 |
https://www.hinokiya.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
桧家住宅についてお伺いします
-
703
匿名さん
都内の施主さん
私と通じるところありますね。私も都内で建てています。
きっと同じ監督かもしれません。工事部の東京支店はほとんど人がいないそうです。だから、いつもいっぱいいっぱいらしいです。
たぶん埼玉で建てたらまた違ったかもしれません(無理な話ですが)。
とにかく監督の対応ひとつで全然こちらの印象や受け取り方も違うんですが、そこの所を全くわかっていない。監督がしっかり自信のある態度で紳士的な対応をしてくれればこちらはそこまで不安にならなかったかも知れないのに、いつも横柄で質問にもまともに応えられず、追加請求の話ばかりするからさらに腹が立つ。追加請求する前にまず図面通りに建てろって感じです。
-
704
匿名さん
700さんは契約時に請負契約書と仕様書を渡されましたか?
ししまるさん、気にしないで下さい。私は亀ヶ海市ではなく、駅で言えば上り方向の隣の市の展示場です。全体が悪いかはわかりませんが・・・・。色々と調べたり相談をしましたが解約はちゃんとした理由がなければ難しいと思います。後は工事の進み具合なども関係すると思います。
-
705
匿名さん
結構皆さん大変な思いしてるんですね。私の担当営業は非常に誠意あるかたでしたよ。
もうたてて、2年ですがまだおつきあいしてます。家も快適ですし、クロスのはがれとか、むくざいなので、ありましたが、すぐに対応してくれましたけど。ちなみに埼玉の北のほうでたてましたけど。営業によってそんなにちがうんですか?
-
706
匿名さん
そういえば、桧家さんて分社化するって聞いたけど?それぞれ違う方針だったりで、今の対応も違って来るのかな?
-
707
埼玉の最北端
私は他を解約してこちらで建てました。すご〜〜い満足してますけど。
他社とは、ぜんぜん違う私だけの家をたてられました。建具も床も無垢だし、オール電化だし、桧家の展示場とは違い、本当にかっこいいですよ!かなり自身のある家になりました。
まあ、営業さんは、やがってたろうけど、大満足です。
しいてやなとこを言うと、展示場がださい!監督が忙し過ぎて、打ち合わせがとびとびになる。
現場にタバコがおちてる。そんなとこ。
-
708
匿名さん
うちも満足しています。もう3年になりますが所長さんが担当営業ですごく誠意のある対応でした。でもアフターが連絡してもなかなか対応してもらえません。(とっても残念)でも所長さんに連絡すると、すぐ対応してもらえす。みなさんのお話を聞いてますとやはり担当者で大部違うみたいですね。
-
709
匿名さん
きっと3年たって年間棟数が増えて、手がまわらないんですよ。
特に東京では監督はほとんどいないらしいですから。
営業さんが言っていました。
都内で建てる場合は覚悟が必要です。
経験済み。
-
710
匿名さん
なるほど・・東京で建てる場合は覚悟がいるんですか・・でも、もったいないですね。いい担当にめぐりあえれば、とっても満足いく家が出来るのに。そのてんうちは、ラッキーでした。担当してくれ所長さんのお陰で満足いくものが出来て。
-
711
匿名さん
へーベルハウスは新築後の定期点検は30年後まであるが、
一方、桧家は、10年点検までだし、見に来ても30分もいないよ
施主の方、3ケ月、1年、5年、10年点検はどんな感じでしたか?
またどんな所を補修したか教えて下さい
-
712
みず
家を建てた後に、トラブルが発生し、
社長と直接会話したのですが、正直客商売とは思えないような
対応にゲンナリしてます。。。。
(トラブル自体は、裁判起こすか悩み中というレベル)
家自体は注文で嫁さんが頑張って打ち合わせ、設計してくれたので気に入ってるんですが、
その対応で全てがチャラになった感じです。。。。
とりあえず、それはさておき、
ここは管理が相当甘いです
まず、決まったことが簡単に抜け落ちます。。(建ててる途中に嫁さんをなだめるのに苦労しました^^;)
つけるべき箇所に窓が付いていなくて、壁を取り壊したり、
打ち合わせで決まったはずの天井が全く打ち合わせと違ってたり、
窓が違ってたり、、、言い出せばキリが無いくらい抜け落ちてました。
途中から、毎週建ててる途中に顔出して、
こちらがチェックしていた状態でした。
引渡しの日でも、抜けが結構あり(例えば、階段の手すりが固定されておらず、
ぶらぶらした状態だったり)結局、最終的に完成したのは、
引渡しから半年後。。。。。
(このとき、すぐ直しますと言ってましたが、完全に後回しにされたみたいでした。
電話で催促したら来たくらいなので)
極めつけは、納期はこの日にって決め、1年かけて打ち合わせをし、
かなりのんびり進めていたので、このペースで納期に間に合いますか?と
つついても、「大丈夫です!」との回答。
ふたを開けてみれば、2か月遅れ。。。。。。
会社として成り立っているのが不思議なくらい、だらしない管理体制ですね。
(最初は担当者がだらしないのかと思いましたが、あのだらしなさは社風ですね。。)
なので、後々揉めたくなければ、
全くお勧めできない住宅メーカーです。
-
-
713
匿名さん
我が家は一昨年、桧屋を第一候補とし見積もりを取りました。
ところが、見積りの中身があまりにも適当なので唖然としました。
個人で価格の調べられるものを比較してみると、倍の価格で計算されています。
そんなものが、いくつかあり信用出来なくなり断ることに。
今現在は、他社の家で快適に生活していますが、まあ、どこで建てても
施主のチェックはかなり必要ですけどね。
皆さんの話を聞いていて、桧屋で家を建てなくて良かったと…。
現在建築中の方も、今更どうにもなりませんが、見積りひとつひとつ
確認しなおしたほうがいいですよ。
-
714
ししまる
みずさん、それはどちらの桧屋ですか?差し支えなかったら
教えてください。桧屋ですか?それともグループですか?
-
715
匿名さん
No713さん、もう少し具体的に書いてもらえないと、同業者の嫌がらせみたいですよ。。。具体的に何がいくらして、それはどこの会社の倍なのか。そして総合計でも倍になるのか?もしそうだとしたらいくらなんでも商売として成り立たたずとっくに潰れてますよ。それとも倍の値段でも売るくらい営業が上手なんですかね?ちなみに私は今桧家で見積り提示受けてます。他の会社と比べて特別に高いということはありませんよ。同じような内容にして比較してますので。
-
716
匿名さん
>個人で価格の調べられるもの
>いくつかあり
と書いてありますね。総合計で倍だなんて有得ない話です。
715さんは桧家の営業さん?
-
717
匿名さん
現在ポラスとアルネットから見積もりを取っています。多少内容が違うので一概に比較できませんが、値段の高さから言うとポラス>桧屋>アルネットです。正直非常に迷っているところです。見積書の中身が違うので比較はあくまでも総額です。713さんはどちらで建てたのですか?
-
718
匿名さん
確かに桧家さんは、見積もりや話の内容がめちゃくちゃですよね?私は営業の方に「よそで一般的に梁で使ってる米松は非常に構造的に弱いし、ひどく悪い木です。当社では、そんなものは一切使わず。優れた赤松の無垢材を2階の梁に使用し、赤松の集成材を1階の梁に使用しています。」と説明をうけました。ふたをあけてみれば、しっかり米松を2階の梁に使うようだったので、問い詰めると「本社の指示で赤松を強くアピールするように言われてたので、嘘をつきました。」と言っていました。因みに桧家さんで使う赤松は欧州赤松で集成材はあっても、無垢材はないそうです。例をあげたらきりが無いほど、出鱈目ばかりでしたよ。
-
719
匿名さん
家を建替えようと思い何十社かホームメーカーさんを回っていましたが、色んな所に桧家さんの元社員さんがいて悪い評判を聞かされます。最初は競合相手の桧家さんを、ただ蹴落とすために言っているのかと思いましたが。桧家さんだけを悪く言う、ホームメーカーさんが凄く多かったです。
-
720
匿名さん
№713さん、私の場合は総合計は倍にはなっていませんが。わかったところでは断熱材をアクアにした時の断熱材のみの他社との見積もりは確かに倍も違っていました。細かく見ていけば高い部分も結構有るのかも知れませんね。
-
721
匿名さん
-
722
ししまる
皆さんのかきこがちょっと、信じられないのですが?
まず、718さんの見積もりがめちゃくちゃ?プランでの見積もりはどのHMも細かいところまでは
出ないと思うのですけど?それと梁は初めから集成材ですと話がありましたよ。また展示場でも見やすくするため集成材がそのまま目に触れるようになっています(鶴ヶ島)
その営業の方はおそらく知らなかった?のでしょう。・・・と思います。
719さんのおっしゃるとおり、私も他のHMに行っています。そのときは桧屋住宅さんの悪口ばかりです。こればかりは同業他社(商売敵)を悪く言うのは商法と思っています。(そのときは桧屋住宅さんばかりでなく他のHMもぼろくそに言ってましたけど・・・)
720さん断熱材のアクアフォームはたしか桧屋住宅のみでは無かったでしょうか?他社では地方工務店
でありましたけど(ネットで調べただけですけど、間違っていたらすみません)
桧屋住宅の場合は今年からはアクアがチョイスできるようになっています。昨年以前はおそらく
高価だったのでしょうか?
私は今のところ、見積もりに関しては他より高いとか倍以上とかの思いはありません。ほんの例ですけど、洗面台ですがホームセンタで販売している洗面台は安いでしょう、しかし設置代金はそれなりに取られます。また排水口の位置とかが問題です。
私が担当した営業の方は信頼になる人ですと思いました。また今度支店長になられる方も信頼が
おけると思います。
今のところは打ち合わせ段階ですのでこのくらいしか言えませんけど。
ですから皆さんが仰ってることが本当なのか疑ってしまいます。(ごめんなさい)
後は、工事着工からの桧屋住宅さんの出方次第と思っています。
もし、皆さんの言っているような不具合ばかりの時は・・・・・そのときは、ケチョンケチョウン
に桧屋住宅を言い表します・・・そのようなことが無いと信じています。
私は桧屋住宅の回し者ではありませんので。
参考まで見積もりは
トヨタホーム>富士ハウス>桧屋住宅>アキュラホーム
積水や旭化成はもっと高価でした。
私みたいな貧乏人でもそれなりに良い家を建ててくれると思ったから桧屋住宅にしました。
私は、桧屋住宅にお願いしました。きっと良い家を建ててくれると信じています。(願っています)
皆さんすみません、私個人の意見でした。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)