- 総合スレ
【公式サイト】
https://yamadahomes.jp/
ヤマダホームズで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヤマダホームズの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
2008年12月31日 エスバイエルにて契約
ニューオーセント シンプル&モダン2階建て自由設計スタイル
にて私は契約いたしました。
[スレ作成日時]2009-02-27 23:41:00
【公式サイト】
https://yamadahomes.jp/
ヤマダホームズで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヤマダホームズの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
2008年12月31日 エスバイエルにて契約
ニューオーセント シンプル&モダン2階建て自由設計スタイル
にて私は契約いたしました。
[スレ作成日時]2009-02-27 23:41:00
以前にも1524: 匿名さんのように良かったという方がおられましたが、その方も同じ断熱材を使用されていたように記憶しています。
ある一定のシリーズの方がトラブルになっているということがあるのでしょうか。
トラブル中の方のシリーズって何なのでしょうか。
4年前にウッドハウスで坪40万そこそこで建てましたが、満足いく家が建ちました。
もし坪70万だったら、そうは思わなかったかも。
他にすれば良かったなと思うかも知れません。
私は昨年末に引き渡しを受けました??
まずデザイン。坪単価でいうと90万弱の平屋で某HM34坪請負契約直前でした。
ある日妻がなんとなく、この展示場素敵??とたまたまヤマダホームズさんへ。デザイナーさん営業さんと後日ヒアリングを行い、まぁ見積りだけお願いしますとだけ伝えました。ローコストだと正直下に見てた感じもありました。
すると1週間後、、、
まず間取りを8パターン笑これには感動すら覚えましたね。そして外観パースを3Dで2パターン。
坪数は43坪となり、前社で予算的に諦めていた全てがそこには詰まっていました。
同じ値段で、高級感、ブランドを買うか、本当に思い通りに好き放題がつまった夢を買うか。
そんなもの価値観人それぞれ。否定するのもおかしいですし、人の選択なんて関係ありませんしね。
私はヤマダホームズで本当に良かったと思います。
例えば、なぜ一条ってあんなに叩かれるのか?
いやいや、どう考えても居住空間としての快適性は日本一でしょう笑
人は自分の選択を肯定し
未選択を否定します
買ったものをよく思い、買わなかった選択を正解だ、と思いこみたくなるのです。
一条を値段的に買えなかった人、買えたけど別のHMにした人。
一条にしとけば良かったのか?そんな思いを少しでも減らしたく、こういう掲示板でネガティブキャンペーン笑
ヤマダホームズも、他メーカーも、この掲示板でいい口コミばかりの掲示板があれば教えてください笑
結局いくら払ってもトラブルあるひとにはトラブルあるのです。その人に解決力や交渉力、人脈に勉強が足りなかった結果です。
こんな掲示板で買う買わないを決めないよう、思いのままに書きました。
乱筆失礼しました。
1629: 匿名さん
うちはグラスウールなので参考に記します。
33坪平屋です。関東に住んでます。
フェリディア標準は14Kですが壁と天井を20Kに変更しました。
天井は住んでからのメンテ時に別件対応で余ったグラスウール(大量に余った)を重ねてもらい厚みが2倍の360mmになってます。
重ねてもらった前後で、結構変わりました。
夏も冬もエアコンが良く効き快適です。
あと、元々グラスウールは防音材にも使うので遮音性がとても良くて、前面道路は車の走行が多いのですが全く気になりません。
地域の屋外放送も聞こえないので、それは少し困ります。
リビングと子供部屋の間の内壁にも入れたので、テレビの音が子供部屋に漏れず良かったです。
1634: 匿名さん
間仕切り壁でグラスウールを入れておけば良かったなと思うのは、トイレと部屋の間の壁です。
夜間などは、ドアの開け閉め音と水を流す音が結構聞こえます。(トイレットペーパのカラカラ音も)
入れておけばよかったなあと思ってます。
あと、寝室とキッチンが近ければ、入れておくと良いと思います。
間仕切り壁のグラスウールは、吹付断熱を選んでも追加できると思います。
素敵な家が建たると思って
信じてお願いしたのに、
本当に悲しいです。
2年近くなるのに、直らない(直せない)のも
びっくり。
書き込まなくなった方々はなんらかの解決を
したのでしょうね。
口外しないと約束したんだと思います。
応援してくれるお客様がたくさんいて
良かったですね。
私もエスバイエルを応援したかったけど。
今は早く縁切りしたいです。
1674: 口コミ知りたいさん
うちで付けて良かったオプションです。
まずタイマー付き電動シャッター
設定した時間になると開け閉めしてくれます。
室内灯のタイマー設定と合わせて使えば、旅行のときに留守を悟られません。
今は仕様がアップして、出先からスマホで開け閉めできるようになったみたいです。
サッシを防犯ガラスにしたのも気持ち的に安心材料です。
結構目立つCPステッカーが貼ってあるので抑止効果があります。
人が入れない縦滑り窓以外は全て防犯ガラスにしました。
あと天井に格納できる物干しです。
お客さんが来るとき以外は出しっぱなしで、ほぼ毎日使ってます。
今の季節だと半乾きの洗濯物を室内干ししています。
それから付け鴨居とピクチャーレール
付け鴨居は帽子や服を掛けたり、ちょっとした絵を掛けたりしています。
ピクチャーレールはリビングと玄関ホールに付けました。
大き目の絵画(10kgくらい)も壁に穴を開けずに飾れます。
>>1760 通りがかりさん
ヤマダはハウステックのキッチンを入れたがります。(ヤマダ電機に展示しているので、完全に同じ系統なのでしょう。)
私は、ステンレストップが希望でしたので、クリナップのステディアとリクシルを迷っています。
トクラスは昔のヤマハとの事ですが、ステンレストップがありません。
初めは、フィレオストーンという石のキッチントップも考えていましたが、タカラスタンダードはヤマダのは入れる事は出来ません。
施主支給で入れると、かなり高くなります。
私が言いたいのは、ヤマダは入れられない会社が多い事。
契約前に入れたい設備があれば、取り扱いがあるか聞いておけば良かったです。
ダイキンのエアコンも入れられません。
ヤマダ電機にはダイキンのエアコンは売っていません。
ヤマダホームズは、業界内でも敵が多いようです。
後悔しています。
うちはクリナップにしました。
ステディアの前のシリーズ(クリンレディ)でキャビネットも含めオールステンレスです。
使用して2年弱になりますが、故障もなく引き出しの動きも新品当時と変わりません。
引き出しを開けてキャビネットを見てみると、カビはもちろん埃も付着しておらずステンレスは綺麗なままです。
老舗のキッチンメーカーだけあって使い勝手は何も不満がありません。
選択の時に悩んだのがシンクトップ加工をヘアラインにするかドット柄コイニングにするか。
ヘアラインはプロの厨房みたいで良かったのですが、キズが目立つかなと思いドット柄コイニングにしました。
やはり毎日使う物なのでキズは付きます。ドット柄コイニングで良かったです。
1828:通りすがりさん
我が家の場合、大工さんには恵まれたのですが監督がダメでした。
直接上司(支社長)の方に相談し、監督を変えて頂きました。
それまでなかなか進まなかった工事が、監督が変わった事でスムーズ
に進むようになり、ストレスに感じてた部分が解消し、本当に良かった
です。
何かあったら相談してみるのも良いと思います。
まぁいろんな人間がいるし、色んな工務店がありますよ。
外れを引いた方には可哀想としか言えないけど、そんな方々に聞きたい。
もし、変えれるとしたら営業マン?HM自体?施工業者?現場監督?
じゃあ例えばHM自体だとしよう。
何処だったら良かったと思う?
そして、何故そこにしなかった?
1908: 匿名>。
逆に聞こう。じゃあ、何処にしたら良かったのか?
結果が初めから解っていたなら誰もこんなHMなどど契約なんてするはずは無い。
問題の根本はYHと言うビルダーの企業体質にある、あんたが何者か知らんがYHで建てた施主としてこれは断言出来る。美辞麗句ばかりのHPや担当者、人の言葉を信じるのも時と場合によりけりと言う事を思い知らされるHMであると言えよう。
>>2012 名無しさん
急かされて細かいところを確認せず契約しちゃいましたぁ。何回も言うたことが契約書に反映してへんやぁん、こんなん詐欺やぁん、ってことでOK?
マジレスしますね。暇やから。
契約舐めんな笑
再三言うほど気になることなら、何で言いっ放しにした?期日決めて意見反映、訂正したPDF送ってこい、
で良かったやん?
最終金支払いまでクロージングを放棄した貴方のミスです。
その再三指摘した資料、議事録とか当然残してるやろ?打ち合わせノートくらい当然作ってるやろ?それ使って、『ほら!言うてますやん!』ってごねてみれば?
>>2021 匿名さん
違いますよ。現場に図面を合わせるはあり得ないでしょう。
本来の私の主旨とは違う方向に質問が来てるので、これで最後にします。
我が家は平屋なので、最初はダンパーなしで進んでましたが、計算し直してもらうと、ダンパーの効果が出ることが分かり、耐震性を上げる為にダンパーを入れることになりました。
基本構造は変わらずに、ダンパーを入れ、筋交いの位置と数量変更しました。
なので修正申請をして対応してもらいました。
毎日現場に顔を出していたので、営業・棟梁・工務と色々無理を言いましたが、対応してもらいました。
追加料金が発生したものも当然ありますが、そんな感じです。
私は営業・工務・棟梁・電気・水道・基礎・営業を介しての設計さんと、全て連絡を取りながら進めたので、とりあえず中身がわかった状態で進められたので、良かったです。
基本的な職人さんの名刺も全てもらいましたし、顔合わせもしました。
大きな買い物なので、失敗しないように頑張って下さい。
[ヤマダホームズ]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE