注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヤマダホームズ(ヤマダ・エスバイエルホーム)の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヤマダホームズ(ヤマダ・エスバイエルホーム)の評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
LUKA [更新日時] 2026-01-02 14:24:56

【公式サイト】
https://yamadahomes.jp/

ヤマダホームズで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヤマダホームズの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

2008年12月31日 エスバイエルにて契約
ニューオーセント シンプル&モダン2階建て自由設計スタイル
にて私は契約いたしました。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヤマダホームズ

[スレ作成日時]2009-02-27 23:41:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヤマダホームズ(ヤマダ・エスバイエルホーム)の評判ってどうですか? (総合スレ)

検索したキーワード:良かった
参考になるの件数:ー
画像:なし

1. 836 匿名さん

良くも悪くも直営店以外は代理店だから責任の所在がね。

昔のSXLを知ってますが値段は高かったけど、桂や出たばかりのオーセントの頃は良かったけどね。

2. 869 通りがかりさん

建築済みさんが内部関係者に思えてなりませんね…このスレッドを読んでいると…。

私もエスバイエルという名前がついていても、実際はヤマダがローコスト住宅をそこそこの値段で売ってるんだろうな、と思って当社は検討から除外したんですが、それで良かったなぁと思いました。見積りもしてもらいましたが、意外とそこそこの値段でした。

結局、大手も準大手でもない地元の方にお願いしましたが、正解でした。

3. 910 名無しさん

ヤマダウッドハウスとヤマダホーム(エスバイエル)のスレがあり、ウッドハウスのスレは前向きな書き込みが多く、エスバイエルのスレはクレームや困り事が多く思います。これは一緒になる前の姿を表してるのかな?と、思えてしかたありません。
    早く膿を出し切って、良いハウスメーカーななってほしいと願うこの頃です。
    ちなみに、私は2年前に新築して、こうすれば良かった等はありますが、満足して暮らしてます。

4. 916 匿名さん

>>910 名無しさん

うちも9ヶ月前に引き渡しで、大変快適に住んでいます。多少のトラブルはありましたが、同じ頃に他社で建てた友人(2人)と家を見せ合っていますが、我が家の方が作りが良かったです。妻も子供も満足していますし、両親親戚も泊まりに来ていますが、大変褒めてくれています。
    ヤマダも建築戸数が増えてきて色々あると思います。我が家を見る限り、友人宅や自分の兄弟宅よりも劣ることは全かありません。
    皆さん借家から注文住宅に変えると、建てている経過が見えるので気にしすぎかな?と個人的に思っています。借家ならレオパレスの様に欠陥でも気付かないですよね。
    私は会社が一回、自宅は二軒目ですが、他のハウスメーカーと比べ施行は良いですよ。
    横からですみません。

5. 967 戸建て検討中さん

タマホームで建築検討中ですが、過去にさんざんヤマダホームが素晴らしいだの、なんでヤマダで建てないだの、ヤマダのこのスレは素晴らしいからだのさんざん誘導されました。タマホームもヤマダも良し悪しだと思いますが脳内お花畑のヤマダさんは最近消えたみたいで良かったです(*´ω`*)

6. 1096 口コミ知りたいさん

ヤマダホームズで戸建て2階建を建築していただき、現在居住中です。
    引渡し時に、外構の一部と屋内(建具のキズ補修・壁紙の破損部補修)の補修箇所数カ所がまだ未完成でしたが、準備が整い次第に早急に工事を済ませる約束をして決済し、鍵を受け取りました。
    鍵を受け取ってから、2ヶ月が過ぎます。1ヶ月過ぎた時点で電話をした際に、申し訳なさそうに早急に手配しますとの事でしたが、さらに1ヶ月過ぎても、全ては完成していません。雨で外構業者が前現場が終わらなくて。。。など、今となれば、決済しなければ良かったと後悔しています。
    ヤマダホームズで戸建てられた方々も同じよ様な事になっているのでしょうか?

7. 1114 通りがかりさん

テレビコマーシャルに出ていたので、初めて、拝見させて頂きましたが、良い事が書いていません。
    良かった、と言う人はいないのでしょうか?
    建築棟数が増えれば批判も増えると思いますが、ヤマダホームズで建築して良かった方は居ないのでしょうか?
    どこのハウスメーカーにしようか迷ってます。

8. 1125 通りがかりのエスバイ

おかしいなぁ?我が家の時はミサワと同じにされた事なんぞ一度もなかったですよ。エスバイエルも木質パネル工法の一種です。エスバイエルではSXLシグマ構法とよんでますがね。
    確かに構造は違います。考え方も違うでしょう。軸組工法も各社それぞれの技術で組んでいますしね。

ミサワホームを攻撃することもなく、違いをキッチリ説明してくれましたよ。片面パネルであることの意味、そして片面パネルに自信と誇りを持っていることも熱心に語ってくれました。
    エスバイエル時代からのエスバイエル一筋の営業さんだったので良かったです。どんな会社もしっかりとした愛社精神を持ってる人に当たれば施主も幸せです。
    たまたま我が家は営業に恵まれましたが能力の低い営業の噂も聞きます。それも踏まえた家造りの努力も施主には必要です。

9. 1154 まゆもも

フェリディアで建てて住んでいます。
    建築中、幾度の間違いがあり全ての図面が欲しいと要求したところ、出てきたのは平面図、立面図、基礎伏図、土台伏図、小屋伏図だけでした。
    矩計図が欲しいと伝えたら、持ってきたのがうちの家の物ではなく標準仕様とかいう図面。
    設計に「何で無いの?」と詰め寄りましたが、作ってないとのことでした。

うちの大工さんは、大手HMからローコストメーカまで色々と手がけてきたベテランの方で、図面のことを聞いたところ、大手HMなら図面が沢山あるが、中堅以下HMの図面はこんな程度。タマなども同じやり方と言ってました。
    大工さんは平面図と立面図だけ見て施工してました。図面に寸法が入ってないときは、図面に定規を当てて寸法を割り出してました。
    例えば、うちは勝手口が通常より少しずれていて図面には寸法が無かったのですが、定規で測って割り出してました。結果、良い感じに施工されたので良かったのですが。

設計料が大手HMだと150万円。ここは図面、施工管理含めて37万円。(うちの場合)
    大手並みに図面を作成すると家の価格が上がるかも知れないですね。

10. 1186 すみえちゃん

>>1185 名無しさん
    その通りですね。

私が人柱になり、
    この代理店のせいで、
    苦しむ人が増えなくなるなら
    良かったですよ。

11. 1268 建主の通りがかりさん

↑書き込みの一部だけを抜き取らないで頂きたい。
    このスレッドはヤマダホームズを糾弾するところではなく、ヤマダホームズの評判を尋ねているところです。
    悪い評価もあれば、私の様に良いと判断する者もいる。自由な意見をねじ曲げないで頂きたい。

自由な意見の交換場所ではないのかな。これ以上書くとまた妙なところだけ抜粋されて使われるのでこれで退散します。

小さなばね工場を営んでいる、小さな自営業者の発言です。
    私はヤマダホームズで建てて良かったですよ。

12. 1270 戸建て検討中さん

本当に良い施工なりで建ててもらったり、満足してるなら感謝するし、そういう人はこういう所でちゃんと、良かった点を書いてくれるんだろうと思うし、自分ならそうするだろうと思う。

だから、こんだけ良いことがないって事は、本当に良くないんだろう。
    エス・バイ・エルはわからないけど、今のヤマダホームズの家は、設備の選択肢も多いし、総ヒノキで吹付も標準で、ローコストの金額だし、お得なキャンペーンも定期的にやってるから魅力的だと思う。
    それにヤマダ電機がバックについてるし、施工の方をちゃんとやって、アフターもきちんとしたら、タマやレオなんか抜かれると思うけどな。

ヤマダ体制になって、上がちゃんとその辺を考えて、きちんとした体制を作れば、かなりいい会社になると思うよ。

今の感じじゃ、お得なキャンペーンやってても、選択肢から外して良かったと思う。

13. 1276 建主の通りがかりさん

ご質問の断熱材ですが、ミラフォームラムダ55ミリプラス20ミリ計75ミリ厚でパネルの中にはめ込んでいきます。
    やや薄めですが、熱伝導率0.022で一般的なグラスウールの熱伝導率0.038の約1.7倍の性能だそうです。
    素材はXPS(押出法ポリスチレンフォーム)カップ麺の容器に使われている物、若しくは高性能クーラーボックスの断熱材と同じ素材のようです。欠点は多少の経年劣化(メーカー加速度テストでは15年後の劣化影響は無視できる範囲とのこと)がある。防音性は期待できない。耐火性能はロックウール等に比べると低く有害ガスが出る恐れあり。

施工に関してはパネルに専用治具を使ってゴンゴンと圧入していたので素材とあわせれば気密性能はある程度は担保されていそう。配線、ボルト締め部はロックウールで埋めます。
    コンセントボックスは気密性能の良いものを指定しました。24時間換気は第一種を選択、窓は三共アルミマディオjアルミ複合サッシですが、樹脂サッシを選べば良かったとやや後悔…
    暖かい家をご希望でしたら一条工務店辺りの方が良いかも。ヤマダホームズでしたらツーバイシックスのプランもあるようです。

1. ご質問の断熱材ですが、ミラフォームラムダ...
  14. 1281 すみえちゃん

>>1278 建主の通りがかりさん
    ありがとうございます。

他のS×L代理店の社長さんに、
    あなたは何も悪くない。
    壁曲がっているとかありえない話。
    全部ヤマダホームズに言いなさい。
    と言われました。

真面目にやっている代理店さん達に
    迷惑かけてますよね。
    もう私の契約した代理店は撤退したので
    良かったですよ。

15. 1292 名無しさん

>>24 SXLファンさん
    なるほど?それで和室にいてもシャワーの音などダダ漏れなんですね、、もっと前に分かっていれば良かった(;_;)
    もっと言えばこの会社で建てたのは一生の不覚でした。

16. 1354 マンション掲示板さん

弁護士の事務所にヤマダホームズのえらい人に来てもらって話し合いをしました。それなりの役職なのに何も回答出来ず、こう言う態度を人前で取る?と言うような不思議な人で、「話を聞きに来ただけだ。」と言って、10分も経たないうちに弁護士もあきれて怒ってしまいヤマダホームズには帰ってもらいました。
    まあグレた子供みたいに横柄な態度で、あんな人が会社の経営に関わって居るのかと思うと、ヤマダホームズで家を建てなくて良かった!と改めて思いました。
    弁護士もいろんな会社とやり取りするが、ああいうズレた感覚でくる会社は珍しいな?!と呆れてました。
    そんな会社なんでしょうね。

17. 1412 名無しさん

>>1401 評判気になるさん
    自分の理想であり、使いやすい物選びが必要だと思います。私は、キッチンの高さを95センチ、キッチントップは、ステンレスか石にしたかったので、標準では無理でした。
    キッチントップが石の場合、タカラスタンダードのキッチンが気に入りましたが、ヤマダホームズは取り扱い出来ませんでした。
    上記のようにヤマダホームズはタカラスタンダードの商品を扱えない。エアコンではダイキンのエアコンは扱えないなど、縛りが多いです。
    ハウステックのキッチンも素敵ですが、シンクの排水口がシンクと一体型になっている為、どう頑張ってもディスポーザーを装備することが出来なかった為、他社のキッチンを購入しました。
    エアコンもダイキンが良かった為、施主支給で取り付けましたが、ヤマダホームズの装備品10保証には該当しません。
    自分が一番求めている物が選べないと、結果的に高い買い物になりました。

18. 1492 SxL

S×Lシグマで契約した。

契約の前に何度かモデルハウスに行ったけど、旧エス・バイ・エル系の営業はしっかりしていると感じた(元々エス・バイ・エルと教えてくれるから分かる)。

ヤマダ系っぽい人は、なんかちょっと残念な感じ。ヤマダの強みは家電と安く家が建てられることですと強調して、エス・バイ・エル構法のこととかなんも説明してくれなかった。

契約の時に設計士の人に、ネット見ると家の出来にばらつきがあるけど大丈夫?と聞いたら、「~支社は…支社から移ってきたベテランが多いからその人たちと連携してやっていく、そっちの方が安心でしょ?あと、これS×Lシグマで契約でしょ?そうじゃなきゃ分かんないと思うし」と言われた。

ベテラン=旧エス・バイ・エル系のことだと思う。エス・バイ・エルの技術で家を作って欲しいと思ってS×Lシグマを契約したから、エス・バイ・エル系の人が関わってくれるのはうれしい。

この先、どんな感じで家ができていくか、どんな家になったか投稿できたら投稿していきます。

あと、契約前に出された見積もりは、ローンの手数料、火災保険(概算)など他社が見積もりに入れなかった費用も入っており、随分親切だなと思った。

こんな家を作りたいと話した内容から、この先入れそうなオプションもコミコミで予算を出してくれたのでトータルで、いくらくらいかかりそうなのかはっきりとわかったのは良かった。
    私の担当ができる人なのか、それがヤマダのやり方なのかは分からない。

19. 1508 匿名さん

いかれてるのか?

我が家もヤマダホームズ(SXL)だけど満足してるよ。修整手直しはあったし、アフターで直してもらったこともあったけど、ちゃんとしているし合格印はあげられるよ。
    ご近所さんに建築設計の人が住んでいるけどしっかりした施工作業で良かったですよと教えてくれた。プロが言っていたので間違いないと思う。

支社、フランチャイズによって違うのかも知れないけど我が家は良かったよ。

20. 1522 匿名さん

1508: 匿名さんへ

確かにSXL時代良かった。私もSXLで契約をしました、ただ、ヤマダホームズになってからは対応がまるで違う。
    残念ながら、昔とは全く違う会社です。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life