物件比較中さん
[更新日時] 2009-10-22 18:02:03
1000をこえましたので前スレの続きです。。。
セキスイハイム:積水化学工業の住宅部門
高い耐震性能と品質、優れた可変性を持つ世界的に評価の高い
独創のユニットラーメン構造を持つ工場生産住宅。
工場生産であるため各製品の品質差が少ないという特徴を持つ。
最近ではINAX製タイル外壁とステンレス屋根による低いLCC。
シャープとの提携による低コストでの太陽電池サンンビスタ搭載。
ユニットのリサイクルなど環境にも優しい。
さぁ語るがいい。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11220/
[スレ作成日時]2008-09-14 00:49:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号 |
交通 |
https://www.sekisuiheim.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セキスイハイムはどうですか? パート3
-
404
匿名さん
耐久性はどうなのかな?2×6の壁とか、外壁もだけど、鉄骨のハイムと比べてどうなんだろう
-
405
入居済み住民さん
外壁についてはグランツーユーはタイル張りを選択できるので、コストアップしますが半永久的にメンテフリーです。構造体自体の耐久性については何ともいえませんが、ま、僕が死ぬまでは建っているでしょう。木も鉄も経年劣化はするだろうから、いずれは・・・。しかし、木のほうが軽いから基礎にかかる負担は小さいでしょう。
僕が鉄骨を選ばなかったのは建設現場を見に行った時、昔の小学校のプレハブ校舎を連想したからです。夏暑くて、冬寒くて、しかも壁の薄い・・・。でも今の鉄骨プレハブは昔とは比べようもなくよくなっているのでただの偏見ですね。トヨタホームもハイムも性能いいみたいで・・。
-
406
匿名さん
断熱ではなく遮熱タイプのガラスを入れてもらえば良いだけですよ!
-
407
399
>>403ありがとうございます。
ちなみに、どちらにお住まいか教えて頂けますか?
>>406何回も伝えているのですが、はっきりと回答が無いんです…。
多分、温暖地域の仕様は慣れてないのか不可能なのか…
-
408
匿名さん
ガラスは日本板硝子のものですから、遮熱タイプに交換可能なはずですよ!
値段は上がるかもしれませんが…
うちは仙台なので断熱タイプのままですが、打ち合わせで遮熱タイプも可能と言ってましたよ。
-
409
399
>>408そうなんですか?!
てっきり、冬の暖かさを売りたい仕様だからかと思ってました。
ってことは、ガラスと担当営業を変えればいいんですね…
あと、契約前に詳細な見積もりって出してもらえましたか?
本体価格の内訳が全く分からず、どこまでが標準で入っているのか分からないんです。
契約してから、どんどん上がりそうで、建物自体は好きなんですが、不信感が上がってます。
-
410
400
-
411
入居済み住民さん
>>409さん
「詳細」の程度にもよると思うけど、かなり細かい仕様書と一緒に見積内訳
書を出して貰えるから、ある程度の分析・検討は可能。
(少なくとも「どこまでが標準で入っているのか」は明確に分かる。)
ヘーベルハウスさんあたりだと、ガラス1枚幾ら、までブレイクダウンした見
積明細書をくれるけど、そこまで細かいと、大雑把に何百万円かの利益を潜
り込ませているハイムさんでは辻褄の合わない見積書になってしまいそうな
ので、ある程度のレベルが精神衛生上、いいかも。
契約後は、仕様をいじるごとに、増額やら減額やらサービスやらナイショや
ら、1件1件、何らかの見積が出てくるので、都度、要否や施主支給を判断し
ていくことになろうかと。当然、オプションを増やしていけば、「契約して
から、どんどん上が」るけどね。
不信感、という意味では、カタログ定価ベースで100万円単位の価格差がある
キッチンについて、「どれをどう選んでも同じ価格です」とか、30万円くら
いのオプション工事を「サービスしておきます」とか、言われてしまうと、
どれだけ利益を載せてるの? と思ってしまうことかなぁ。
まぁ、タ○ホームあたりでは、そう言っておきながら、契約書の段階では金
額がそっくりオンされていたりすることもあるそうなので、そういう意味で
は良心的かもね。
-
412
399
>>410
大した事なくてすみません…
>>411
そうですか…やっぱり担当の問題なんでしょうか。
我が家には、出せますよ と毎回言うだけで出て来ないまま、契約をサービス期限という名目で急かされています。
不安でいっぱいで、もっと詳しく、もっと信用してから契約したいのに。
サービス期限が過ぎるのは痛いし、営業トークだろうと思いつつサービスは魅力で…
グラン自体は信用してます。
予算ギリギリという事で、色々な物が削られてるのかなと…
どうしよう…
-
413
入居済み住民さん
契約前に色々つけて、値引させておくことです。
あとから(工場に生産指令を送る前)削ることは可能ですが、後からつけると値引無しでどんどん上がります。
ガラスはサッシにはめ込むだけなので、同じ厚みのペアガラスならそのまま収まります。
ダメなら契約しないって言えば、やってくれるでしょう。
我が家もグランツーユーですが、満足してますよ。
-
-
414
ビギナーさん
セキスイハイムってCMがいいので、気に入ってます。
いかにも暖かそうですね。
-
415
匿名さん
ツーユーは暖かいよ
鉄骨は暖かくない
無理やり暖かくは出来る
-
416
販売関係者さん
木造鉄骨で断熱性能の差はありません。
ハイムのQ値はHMじゃトップクラスです。
断熱性はHM中でも良いです。
ただ、デザインが・・・・自由度が・・・壁厚太!!柱ぼこぼこですぎ!
-
417
購入検討中
今の時期、寒さ対策が気になりますが、私は夏の暑さ対策も気になります。
当方、ドマーニで南に吹き抜けかつ屋根北面に天窓を考えてます。排熱して何度か下がると聞いてます。
このような家にお住まいの方、夏と冬の住みごこちを教えていただければ幸いです。
-
418
サラリーマンさん
-
419
入居済み住民さん
-
420
購入経験者さん
ですよねぇ。
ウチもウォームファクトリーではなく、ウォームエアリーにしておけば良かった。
-
421
入居済み住民さん
8月に新築して、初めての冬です。
妻と義母がウォームファクトリー(WF)に惹かれて(もちろんそれだけではありませんが)、ハイムにしました。
そして現在冬を迎えて、WFの快適さに非常に満足しています。まだ弱か中にしかしていませんが、十分な暖かさです。2階も良く寒いといわれていますが、機密性が良いせいか、まだ暖房をかけたことがありません。(もちろん1階のほうがより暖かいですが、吹き抜けがあるせいか?2階も快適です。)
鉄骨は寒くて暑いとよく言われていますが、当家ではまったくもって快適です。
以前住んでいたマンションの機密性の高さと床暖房の快適さを知っていたので、一戸建て、そしてWFはどうなんだろうと思っていましたが、今では家族みんなで、この家を建てて良かったねといっています。
しいて不満点をあげれば、BJなので、天井の高さが2400しかなく、前のマンションより少し低くなった点です。
私はハイムをお勧めします。(ただ他のHMの新築住宅に住んだことがないので、他のHMの良さやハイムと比べたりしていませんので、一個人の意見としてですが)
-
422
2世帯同居中さん
約25年前のハイムに住んでますが特にアフタ−がとてもしっかりしていて
不具合がでた時の対応も迅速かつ親切なのでとても満足しています^^v
でも先日ハイムで契約した親戚と一諸に地元の総合展示場のハイムとツ−ユ−を見たら
その最新の設備や仕様にあまりの素晴らしさにびっくりしました。**
-
423
良いハイム
家も4月にハイムBjで新築し初めての冬ですがW.Fの快適さに感動しました!リビング階段なので二階もそれ程寒くも無く(床は少し冷たいですが、裸足で充分過ごせますよ。)ただ…電気代がオール電化だから結構いきますね。太陽光がもう少し発電してくれるとよいのですが…
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)