豊栄建設の注文住宅の購入を検討しています。どなたか実際に住んでいる人いませんか?
[スレ作成日時]2005-06-29 23:11:00
豊栄建設の注文住宅の購入を検討しています。どなたか実際に住んでいる人いませんか?
[スレ作成日時]2005-06-29 23:11:00
みひろさん>
はじめまして。
自分は ほぼ間取りは決まっていて
次回から外壁などの打ち合わせにはいります。
豊栄さんがおっしゃっていたのは
雑誌・写真などなんとなく良いなと思った家を
持ってきてくださいとのことでした。
その後、コーディネータさん?!と相談しながら
詰めて行くんじゃないかなと思われます。
ちなみに自分は新興住宅地に行きイメージに近い家を写真に撮った物や
雑誌を持っていくつもりです。
>みひろさん
外壁は色々な方法で選びました。
・自力でカタログ読破 ⇒ 何種類かチョイス
・好みをじっくり説明 ⇒ コーディネータさんの提案
・新興住宅街ウロウロ ⇒ 写真等でイメージを伝えた上で提案してもらう
3つ目はプーさんと同意見で、コーディネータさんがとても助かると思います。
言葉だけだと伝わらないし、カタログやサンプルでお客が選んだとしても実際の見え方とは違うので、「こんなはずじゃなかった!」と後々のトラブルに繋がるのを防ぐ事も出来ます。
そして「相性の良い玄関ドアで素敵なものがあるか?」「サッシ色との相性は?」「室内との違和感が無いか?」を確認して、最終候補を絞っていきます。
土地の雰囲気やご近所とのダブりを確認したりもしましたね〜。
それと外観ですが、メインとアクセント外壁の貼り分けについてはコーディネータさんの提案を即採用しました。
特にこの辺りは経験豊富なプロの感覚に助けられました^^;
模様や色の相性や、貼り分けのセンスはさすがプロ!と感心しました♪
それでも絞込みに悩む時はコーディネータさんに「私にはどの外壁が良いのでしょう!?」と素直に質問するのもアリかと(笑
お客が情報過多で、自分の好みや当初の目的を見失ってしまう事はよくある話しです。
一から自分はどんな家を建てたいのかを再確認して、落ち着いて冷静に見直すように導いてくれるかもですよ〜。
(私の場合間取り作成時点で見失ってしまい、設計士さんに助けられたりしました・・・)
毎度長文失礼します、文章作成能力ないなホント・・・(汗
ぷーさん>
ありがとうございます。
どうも我家は夫婦間で意見の統一がされていないんですね。
好みが違うというか・・・。
コーディネーターさんと夫の意見は何となく合っているようです。
もっと夫婦間で詰めていかなければいけませんね。
ぷーさんも外壁ということは似たような進行状況かもしれませんね。
頑張りましょう!!
べるさん>
ありがとうございます。
やっぱり皆さんすごい色々努力してるんですね。
私なんかまだまだだなぁと反省です。
>お客が情報過多で、自分の好みや当初の目的を見失ってしまう事はよくある話しです。
まさに今の私がそれです。
なんだかどういうのが好きなのか訳が分からなくなっています。
あっちのあれもこっちのこれもいいし〜って、でも統一性が全く無くて。
でも外壁は毎日見てれば慣れるかも?と甘く考えたりすることも・・・。
また色々教えてくださいね。
みひろさん>
私は外壁白ガルバにしました!
私はカントリーチックな家が好きなのですがメンテナンスや耐久性を考えガルバに。。。。でもなかなかイメージがわかず、子供の散歩がてらガルバの色んな家を見て気になる家を写メで押さえ新築ノートにはっつけたり、雑誌や新興住宅街もいきました!
さっしも白なんでかなり白っぽい家です木製の玄関ドアに木製のスリットをいれたりカッコイイ系になりやすいガルバを少しでもやわらかく見せるため今まさに努力してます!
今日も新興住宅街をみてきて屋根と少し下の出っ張りの部分を白からこげ茶に変えることを決めました! 色んな家を見て写真や切り抜きを持っていくといいですよ!
伝わりやすいし自分でも忘れないし!お互い頑張りましょうヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
>チロロさん
ガルバリウムなんですね。
予算があれば考えたかったのですが、すでに予算オーバーで
あとどこか削れるところがないか日夜研究しているところです。
やっぱりもっと足を使ってたくさんの家を見てみなくてはダメですね。
これから頑張ります!
チロロさんの所は物置ついているんですか?
大体の値段と広さってどのくらいですか?
打ち合わせのときに値段を聞いて止めてを繰り返しているので
もう尋ねるのも恥ずかしくなってきました。
教えてくださ〜い。
みひろさん>
うちは物置1坪タイプの15万ですよ!
この値段設定はそんに他の業者に比べても高くはないと思いますよ!まぁ素人検索ですが!
そして固定資産税をさげるためにカーポートとアスファルト、クーラーは来年つけることにしました。
贅沢品をつけるとあがるらしいです!
うちもなるべくすこしでも無駄なものをはぶくために、パネルヒーターを階段のあがった広場が3帖しかないので一つ取りました!それだけでたしか5万ぐらい違ったはず!
後は洗面所の収納の扉を取るだけで6万減ったし、お風呂のカランは皆使わないよというので子供も触ったら危ないということで取ったらマイナス4千円、間取りや部屋の広さにもよりますが2階の部屋はクローゼットからすべてウォークインにかえました!これはお金はかわりません!
でもクローゼットの扉を端まで開くようにしてたら扉が2万円前後ずつぐらい高くなってると思います!ウォークインだと扉は小さいのでその分安くなるかも!
階段手すりは高いものだと20万ぐらいでカッコイイし空間も開けていいけど高いですよね!
我が家はニッチを工夫して、大きくあけて中に板を渡して手すり風にすることにしたのですが4万5千円でできるというのでそうすることにしましたd(゜-^*)
かなり前のスレであって役立ったのですがフローリングの向きとかも自分のイメージと向きが同じか確かめたほうがいいですよ!
私はここで見て確認したらイメージと逆だったので超助かりました!
私はド素人なので主婦感的なアドバイスしか出来ませんがここの皆さんは本当勉強されてる方が多いのでためになります!私もかなり助かりました!
みひろさんも沢山質問してみると納得な答えが返ってくるかも!!
>チロロさん
いろいろと参考になりました。
本当に皆さんたくさん勉強されてますよね。
私もインテリア系の雑誌を買って来て、
どこか取り入れることができないかどうか考えているところです。
遅いかもっ(-。ー;)
うちもあとどこで節約できるか検討します。
固定資産税のことも考えてるんですね。
奥が深いです。
また分からないことがあったら助けてもらいに来ます(^o^)/
私達の間取りは4LDKのところを
3LDKにして玄関近くに
物置をつけました(3畳ぐらいの)
子供は今は一人ですが、三人になると
主寝室が無くなる恐れがあるのが
ネックな部分でございます。
先日、豊栄さんと本契約を交わしてきました(^-^)V
ショールームに行くといつもお客さんがいて
営業さん達も忙しそうで
こんなに契約取っても大工さんは間に合うのかと
疑問になり営業さんに聞いたところ
「もうそろそろ今年中については打ち切ろうかと」
と仰っていました。
豊栄さんすごいですね〜(^_^;)
昨日ローンの本申し込みしてきました!!
受付表みたいなのにビッシリでした!!(・∀・)ノ
本当すごいですよね!
ローンの申し込みするのに凄い書類の量で旦那は大変そうでした!!
私たちは労金だったのですがカードとかもってると入会日と利用明細が必要となるので前もってカード会社に申請しておくといいですよ!
カード会社から送られてくるのに結構時間かかりました!!
本日、ローンの本申し込みしてきました!!
チロロさんと一緒で私共も労金で
初めて通帳作るのでカードの心配はありませんでした。
それにしても、一昨日友人の結婚式があり
参加したんですが極度の二日酔いになってしまい
大切な申し込みなのに全然頭が回りませんでした!
そのせいか修正印を結構押してた気がします(>_<)
チロロさんと進行状況が一緒ですね〜!
着工予定は9月中旬ぐらいですかね?!
みひろさん達も順調に進んでいればお盆前には本契約でしょうか?
てゆうか もうお盆ですよね(^_^;)
皆さん、住宅ローンは労金を選んでらっしゃるんですねー。
宜しければ北海道銀行や北洋銀行ではなく、
北海道労働金庫を選んだ理由を教えて下さい!
>申込予定さん
私はお恥ずかしい話 収入が少なく選ぶ余地は無かったのですが
労働組合の会員だと保証料が半額ぐらい(かなり曖昧です)割引されたと思います。
選択できるのであれば、各銀行の優遇?特典?とか
あるとおもうので、調べてみて自分にあった金融機関を選択してみてはどうでしょうか?
参考にならなくてすいませんm(_ _)m
みなさんこんばんは家も来月には着工されると思います。ただ心配なのが担当のコーディネーターと意見が合いませんおまけにアドバイスもなしⅰ皆さんはこんな感じですか?もっと積極的にプレゼンしてくれると思っていたんだけどな
315あおたんさん
はじめまして。その担当コーディネーターの方は、シバTさんですか?私たちも、まったくあいません!チェンジしちゃおうかな
>プーさん
本契約されたんですね。
うちも来月くらいなのかな?
後を追っているような感じです。
ローンは今色々と検討しているところです。
たくさん選択肢があって比較してます。どこがいいのか迷いますね。
>あおたんさん
コーディネーターの方と意見が合わないとか・・。
何となく分かります。
個人個人の趣味があるから頷けない部分もありますよね。
おまけに希望を伝えても結局はじかれてしまうことも。
代替案もなくて諦めるのみ。
たくさんこちらから提示しないと引き出せませんよね。
(うちだけじゃなかったのね。安心。)
おまけにうちは9割がたプラン決まったのにまだこれでいいのか迷ってるんです。
煮え切らない一家です。
>プーさん
ご回答ありがとうございます。
調べてみると保証料とか各種手数料が他銀行と比べて良さそうですね。
三大疾病や八大疾病保証等色々違いがありそうなので、比較してみます。
>あおたんさん
豊栄建設のスタッフさんは全般的に
押し売りをしない受け重視な気がします。
なので、自分から要望や提案を行っていかないと
なかなか満足行く形まで持っていけない感じがします。
うちの担当コーディネーターさんは打てば響く方なので、
特に不満はありませんねー。
>みひろさん
>おまけにうちは9割がたプラン決まったのにまだこれでいいのか迷ってるんです。
>煮え切らない一家です。
すっごいわかります!
こんなに簡単に決めてしまっていいのだろうか!
まだやれることがあるのでは!やり忘れがあるのでは!
みたいな感じになってます(汗
コメしようと思ったら一瞬できなくなりました。。。SPMってなんですかね?
皆さんコメントありがとうございます。私だけじゃなくホッとしてます。私自身豊栄に決めるまで某HMさんと迷いました。某HMさんは色々提案(外壁やカーテンなど)し、イメージしやすかったものでついコーディネーターさんに頼ろうとしてしまいました。受け身と言われても希望も聞かれないうちに色々選んでと言われても…。って感じで少し残念ですが、来週打ち合わせあるので私の意見を話してみますねありがとうございました。
久々に覗いてみてびっくりしました!来月着工の方が沢山いるんですねぇ(・ω・)ノ
私も今月末最終打ち合わせで、来月着工予定です。
316サンと同じ担当の方と思いますが…私(我が家)は、とても安心できるコーディネーターサンと思いましたよ(*^_^*)営業サンや設計サンに対しても安心してます!
うちは主人が「それいい!」「それいらない!」と
はっきりしすぎてるので、優柔不断なわたしは
主人に対して「ほんとにそれでいいの!?」と驚くくらいで…コーディネーターサンに背中を押してもらって、私自身納得してる程ですo(><;)(;><)o
みなさんが言うように、極端な営業や押し売りはしないんだなぁと思いました。それが我が家には合ってるのかなぁと思ってます。
毎週通ってたから、ほぼ決定!となった今、関わってくれた豊栄の方に会いたい毎日を過ごしてます(笑)