りょう
[更新日時] 2010-03-09 21:24:21
茨城県の前橋市で家を建てようと思っていますが、どこかお勧めのHM支店または工務店
・設計事務所などありましたら、ぜひ教えてください。
各HMとも一長一短、問題もあるようで、実際問題どこに頼んだらいいか検討がつかなくなりまして・・・。
工法等に特段のこだわりはありませんので、お勧めがあれば情報をいただけると本当に助かります。
何とぞ、皆様のお力をお貸し下さい。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-10 23:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
群馬でお勧めのHMまたは工務店など教えてください
-
131
いつか買いたいさん
高崎の株式会社アライはご存知ですか?
デザイン的には古い家っぽいですが、高気密でよさそうです。
坪単価幾らくらいなのでしょう。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
132
匿名さん
四季の住まい(太田展示場)を見てナチュラルな感じに主人が強く惹かれています。私はエアパス工法が実際どのくらい光熱費を節約できるのか???なのでいまいち決められません。この工法を取り入れて高いお家を作っても毎月の光熱費がかかるのであればエコな家ではなくなってしまう。それなら主人好みの木造でなるべく高気密・高断熱の家に太陽光パネルをのせるというのが将来を見据えて一番エコなのかなあと今は思っています。どなたか我々にお勧めのHMや工務店ご存知でしたら教えてください。斉藤林業今度展示場を見ようと思っていましたがお勧めでない意見がいくつかありますね。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
133
大学教授さん
132サン。
エアパスとかエアサイクルとかの工法に共通していえることですが、冬の暖かさとか夏の涼しさに大きな期待は禁物です(このイミより光熱費の削減期待には限界あり)。しかし、外張り断熱で構造材がしっかりと移動する空気にふれることにより高耐久性・防蟻性等が期待できます。また、一般の高気密断熱住宅はあくまで設備依存しての冬暖かく、夏涼しいですが、こちらは、自然でどこまでがんばれるかに力点をおいています。用はかんがえ方の問題ですが、そのへんをふまえて決定されたらどうでしょうか。
-
134
匿名さん
133さん
早速のお返事ありがとうございます。おっしゃるとおりで最終的には好みの問題となっていくようですね。環境問題は子供もとても興味を持っているしなるべくちきゅうにやさしい(将来的にも)家を持ちたいと思います。
ところで四季の住まいとは間逆になると思いますがハラサワホームは全館空調システムで室内温度はどこにいても同じに保てさほど光熱費もかからないと。実際お住まいになっている方いらっしゃいましたら本当にそうなのか、また家の大きさと月々の光熱費はいかほどか教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
-
135
購入検討中さん
この間伊勢崎の湯楽の里に久しぶりに行ったのですが、その隣に住宅展示場らしきものがあったのですが、どなたか行った方いますか?夜だったので閉まっている感じだったのですが、どうなんでしょうか?
-
136
住まいに詳しい人
>123さん
その通り!!
私もHMで働いていたとき、決算時期に目標着工数にいっていない場合、突貫でも決算にぶちこまれていました。あとあとクレームがくるのはやはり決算時期にたてた家ばかりでした。まあ、相当な雨漏りさえしなければ、床鳴りやクロスのはがれなどはどうにか有料工事にしてましたがね。
やはりどこのHMも着工件数(実績)を売りにしてますからね。
一通り読みましたが、私も99>さんと同じような考えです。
工法だとか、なんやらを後付して右肩あがりにするのがHMです。
やはり企業ですからね。
-
137
現在建築中
130さん
うちの場合は、建てる土地が決まっていたのと
いろいろ回っているうちに2人目の子ができたのがわかり
産まれる前に建てたい思ったので
契約したのが行動し始めてから半年くらいでした。
ちょっと急いだのもあって、頼んだHMよりも探せばいい所があったかな?と
思うこともありますが
ご自分に合って納得できるHMを探せば、建てた時に喜びが大きいと思いますよ
-
138
ちっちたのまん
前にどこかで出ていたらすみません。
ある完全自由設計を謳っている住宅メーカーで
契約金50万円を支払わないと
建築プランを出せないと言われました。
完成見学会を見せてもらったりして夫婦共々気に入りましたが
会社の理念を聞かされただけで
坪単価65万でできると言うあやふやとも思える
金額を信じて契約金を払っても良いのでしょうか?
自分達の希望・要望を入れれば簡単に坪65万なんて越えてしまう気がするし
解約時にはプラン費用にかかった以外の差額を
返金するといってるけど幾等戻ってくるか分かりませんし不安です。
他の会社も同じような条件提示をしてくるのでしょうか?
お金持ちじゃないので50万円は私たちには大金です。
もっと信用できる会社を選んだほうがよいのでしょうか
乱文にてすみません。
-
139
入居済み住民さん
>>138
他人がどうこうよりも、ご自分で信用できないと思うのならやめた方がよいのでは?
うちは100万円契約時に入れるところで建てましたが、
さすがに契約前にも1回はプランと見積が提示されましたけどね。
中には、その最初の契約を払うか払わないかで、本当に建てる気が有るのか、また、支払能力が有るのかどうか測っているところも有るのかもしれませんけどね。
-
140
販売関係者さん
>138さん
どこの建築屋も仮契約と本契約があるようです。
仮に契約してどこまで詰めれるか、そして気に入ったプランで本契約をするといった流れで。
冷やかしなどの客も多いのと、お金を支払うことで実際家を建てるんだという意識を持たせるのがねらいです。
これから何千万もの借金をするというのに、50万円くらいでビビッているようではこれから借金してまで家を建てるんだ!という意識がまだたりないのでは??
もし気に入らなかった場合返金してくれといっても、諸費用もろもろでほとんど返してもらえないといことを肝に、あと契約書約款をよく読んでみてください。それはまず考えてはいけません。
考えてみれば、人間が動いて図面作ったり敷地調査するのですよ。ただのわけがありません。
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)