注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その15」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その15
購入検討中さん [更新日時] 2009-10-22 15:23:19

新スレ開始です。

タマホームご存知ですか? その14
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12086/
タマホームご存知ですか? 13軒目
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11513/
タマホームご存知ですか?その12
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12824/

タマホーム、アイフル、ユニバーサルの比較
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9804/
ダイワVSタマホーム
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9895/
積水ハウスとタマホーム、どっちがいいのでしょうか?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9852/

[スレ作成日時]2007-08-23 17:40:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その15

1. 171 契約済みさん

169です。

170さん、貴重な情報ありがとうございます!
    契約したタマホームの支店は開設したばかりで、工務が勉強不足なんですかね…。メタル調の器具や人工大理石浴槽を使いたいので、工務に問い合わせてみます!

2. 172 タマ住人

>163,164

俺は別に自慢したくて大きい家に住みたいわけじゃないんだ。趣味のものをいろいろ置くと40、50坪の家では狭すぎるんだ。だから3000万あれば大手で40坪の家が建てられるなんて言われても論外なんだ。ローコストと言われても仕方がないけど70坪の家が俺には必要だったんだ。

3. 173 地元不動産業者さん

>>166

大手の家ってそれだけぼったくっているって事だね。。。
    恐ろしいゎ。。。

それはしかたのないことだと思います。宣伝費や展示場維持費など多々経費がかさむからです。家を実際に作る人は下職なわけで、営業や事務員などの給料をかせかがなければならないのが現状だからです。大手は耐震実験や開発などもしているでしょう。ちなみにタマの広告宣伝費は5%と聞いてます。

ローコスト系のHMは坪単価を安く見せるためにいろいろな部分をオプションにして単価を安く見せているところがほとんどです。そしてオプションで2倍、3倍の金額を付けて利益を取る。オプションを付ければ付けるほど逆に高く付くことになる。入口は安くても出口は高く付くことになる。

以前、大工手間の話で坪45000で頼んでいると建築業者のコメントが書かれていたのですが、地域差は多少あると思いますが私の所でも同じぐらいです。ちなみに私の地域のタマの大工手間は坪26000と知合いの元タマ大工から聞いてます。ここでタマ大工は腕が悪いというコメントが多々ありますが私はそればかりが原因ではないと思います。施工期間も短く速くおわさなくてはならなくて、手間も安いとなると人間の心理ではだんだんいい加減で雑な仕事になっていくと思います。

4. 174 匿名さん

そう、しかたのない事ですよ
    大手を社員割引で安価で建てれるのも特権の一つでしょう

特販があるのなら、タマより迷わず大手で建てますよね

5. 175 地元不動産業者さん

>173さん 大工の坪単価は1坪を作るのに何人の大工が、必要かで決まります。
    通常4〜5人計算ですから、日当15000円で考えると6万〜7.5万が以前の相場
    です。
    現在は日当も下がり、大工の技術をいらなくなったことから、
    45000円になったのでは、ないでしょうか???

今では木材もプレカットされたものが、ほとんどで、現場では
    組み立てるだけになっており、またシステムキッチンとかユニットバス
    外壁、瓦、サッシ、木材等の何を使うかで大きく値段が違う為、
    坪単価表示はおかしいのではという話が建築業者内では出ていたはずです。

実際には坪単価表示よりも総額表示のほうが、理に適っているので、
    セキスイ、ダイワの軽量鉄骨から始まり大手は坪単価いくらというのを
    やめてきている

それからタマの大工は40坪の建物を100万で請け負うことになっちゃう
    でしょう。
    いくらなんでも、ありえなさすぎ、うそはだめですよ

6. 176 タマはうす

いまだにタマホームがオプション商法だと誤解されているところがオソロシイ。
    噂って怖いね。

7. 177 入居済み住民さん

そうそう!タマはオプションはなくてもそれなりに住めますよね。ただ諸経費を入れると坪35万以上になると思いますが。

8. 178 購入検討中さん

>セキスイ、ダイワの軽量鉄骨から始まり大手は坪単価いくらというのを
    >やめてきている

坪60〜70っていうと、客が来なくなるから言わないだけだよ。

述べ床か施工面積か、また施工費等をいれるかどうかは別にして
    坪単価はどこでも平気で使ってるよ。
    俺はマンションやホームセンター、スーパーなどの施工を管理してるけど
    やはり何平米以上で、坪単価いくらでの受注だよ。

9. 179 デベにお勤めさん

ちなみにホームセンターだと坪20切るんだよなあ。これは関係ないか。

10. 180 地元不動産業者さん

175さんと別の地場不動産業だけど、改正建築基準法がらみで
    家を建てる前の確認申請に手間取って今年の地場の着工数は大幅
    に減少する。これは間違いない。

大なり小なりこの業界は自転車操業。家を建てなきゃ金になら
    ない。

資金繰りに苦しい業者さんの話が、業界に飛び交ってるよ。特に
    地場工務店はかなり厳しいな。建材屋も連鎖倒産を恐れて、情報
    収集にやっきだよ。

地場工務店で家を建てるのは気をつけたほうがいいよ。
    まあ、気をつけて。

11. 181 購入検討中さん

実際はタマの坪単価の平均は50万弱だって話じゃない。
    総額にすると。

12. 182 匿名さん

173じゃないですが。
    >それからタマの大工は40坪の建物を100万で請け負うことになっちゃう 
    でしょう。
    >いくらなんでも、ありえなさすぎ、うそはだめですよ

いや〜、大工さんからいろいろ話を聞くとそんな物ですよ。
    だから年間にかなりの建築数をこなさないと生活出来ないらしいです。(タマしか仕事もらえん大工だったらですが。)
    40坪100万もあると思いませんでした・・・大工仕事が余りに短期ですから本当はそれ以下かも。

13. 183 匿名さん

↑ですが、その道の人なら信じられないでしょうが、
    タマの問題はここら辺にもあると思います。

14. 184 匿名さん

175さん>大工さんはタマの場合、坪3万くらいが相場ですよ。

40坪でも150万弱です。
    図面にもよりますが、簡単なものであれば3週間くらいで大工仕事は
    十分終わります。
    職人を何人かは、その時の状況によります。

安くても手を抜くのは職人によります。
    自分が職人なら手を抜きますか?
    私なら抜きません。プロ意識がありますから。
    手を抜いてバレれば自分に返ってきますし、仕事も減ります。
    文句が多く仕事のやり辛い施主さんの時は、特に手抜きなく黙々と仕事を
    するだけですが、気さくな施主さんの時は、親身になり話をしたり、
    アドバイスしたりもします。
    施主さんもそれぞれなら、職人もそれぞれってことです。

15. 185 入居済み住民さん

>>166です。

>>173>>174さんの1600万円の上乗せが仕方の無い事なんて言える
    裕福さが羨ましいです。。。

大手で家を建てると漏れなく同じ坪数のローコストの家も付いて来るんだから。。。

そりゃ大手の営業もローコストの営業と比べて親切かつ丁寧になるわけだ。

親切・丁寧にお客さんをもてなして契約させれば、それだけの上乗せ金額も
    一緒に付いて来るんだから。

ホントお客様は神様でしょうね。

うちはローコスト系の家で公表は45坪で坪単価31万円でした。
    それに屋外給排水工事など坪単価に含まれない工事、オプション、
    カーテン・照明(施主支給)などを全て入れて住めるようにした状態で
    坪単価38万円ぐらいでした。

とても快適です(*^o^*)

16. 186 匿名さん

タマやその他のローコストでしか建てられない人の気持ちを考えて発言してほしいですね。

17. 187 買い換え検討中

>186
    タマやローコストでも建てることのできない人の気持ちを
    視してました。
    186さん、頑張って稼いで夢のマイホームを建ててください。

18. 188 賃貸住まいさん

ダイワとかの一番安いクラスとだと200万も違わないはずです。
    タマやローコストでしか建てられない人なんていないと思います。

ローコストメーカーの坪25.8万にはうんざりです。
    最初から38万とかちゃんと表示すべきではないのでしょうか?

19. 189 匿名さん

186です。
    「200万も違わないはずです」って金銭感覚おかしくなってませんか?
    私には200万は大金ですけどね。
    私がおかしいですかね?
    ちなみに住宅展示場へ行って、正直な営業さんに「うちでは建てられません」って何軒か断られてますよ。

20. 190 タマ住人

タマホームという名前とずっと一緒に暮らすぐらいなら、1割や2割の差なら無理してでも大手で建てた方が後悔しないと思う。最初からあきらめずに大手でも見積りを取れば良かった。

21. 191 匿名さん

何が不満、後悔なんですか

22. 192 入居済み住民さん

200万円は私にとっても大金!

大して違わないと言ってるあなたは
    タマ掲示板に来る必要ないのでは?

23. 193 入居予定さん

契約したとたん米もらえなくなったなぁ。

24. 194 地元不動産業者さん

173です

>>182
    40坪100万もあると思いませんでした・・・

大工手間は支給の金額です。所得税、道具代、ガソリン代など、込みの金額です。手取りではありませんよ。

>>184
    図面にもよりますが、簡単なものであれば3週間くらいで大工仕事は
    十分終わります。

40坪で3週間で終わるんですか?異常な速さですね。私は大工経験もありますが、道具や造作材など施工しやすくなっているとはいえ、かなり速いですね。私の知っているローコスト系のHMで下請けしてる元タマ大工以上に早いですよ。その大工いわく、タマでは身体がもたないという理由で辞めた人です。私の知り合いの大工の中では一番仕事が速い大工ですよ。
    私もたまに建て前などの手伝いに行きますがローコスト系の仕事は雑ですよ。

>>185
    1600万円の上乗せが仕方の無い事なんて言える
    裕福さが羨ましいです。。。

それだけ大手は開発実験、展示場維持費、広告宣伝費などがかかっているということです。

うちはローコスト系の家で公表は45坪で坪単価31万円でした。
    それに屋外給排水工事など坪単価に含まれない工事、オプション、
    カーテン・照明(施主支給)などを全て入れて住めるようにした状態で
    坪単価38万円ぐらいでした。

坪単価以外に300万以上掛かっているようですが屋外給排水(浄化槽など特別の工事は除く)とカーテンで大体7、80もあればお釣りが来ると思うのですが200万以上どんなオプションをしたのですか?

>>186、187

私も30後半の年齢でいまだにアパート暮らしですよ。年収も低所得者です。車は1300ccで買い換える余裕は今の所ありません・・・

25. 195 購入経験者さん

200万の差でローコストで契約
    その後のオプションで、実際の差は100万
    土地改良、外構紹介でぼられて、実際ほとんどいっしょ

建物は手抜き工事で欠陥住宅てことにならないように・・・・・

26. 196 タマはうす

タマの値段が、大手とほとんど変わらない???
    そんなことはない。
    総額40坪2000万というのがローコストのひとつの目安だけれども、タマホームは大体この線におさまることが多い。
    大手だと限定プラン商品以外ではほぼ無理。
    物のいい悪いは別として、タマは高いと本気で思うなら家造りはあきらめたほうが良い。

27. 197 契約済みさん

大工さんが云々とか宣伝費が云々いったって
    もう最終的には好みでしょう。
    現金で購入できるような裕福な人は除いた場合
    の平均所得者の場合、まあ一生に一度のお買い物ですよね。
    長いローンも組みますし。
    洋服にたとえると、そこそこ縫製がよく名前も知られている
    デパートに必ず入っているようなブランド。組曲や23区と仮定して
    Tシャツで6,7千円するようなブランドがHMとすると、
    タマホームさんはユニクロ。
    着ている人も多いが、お値段もお安く魅力。
    値段以上のお得感もある。流行も取り入れている。
    でもお安さ品質にひかれてダウンとかを購入すると
    町や保護者会で同じ方とバッティング。
    ちょっとお安さにひかれたが、お値段がばれている所が
    気まずい感じ。
    その感覚とは違いますか?
    原価はほぼ変わらないでしょう。
    大量生産や仕入れなどを考えて。
    私はデパートブランドも買いますが、ユニクロも大好き。

28. 198 物件比較中さん

先日まで比較検討をしておりました。
    TVの宣伝は坪25万でしたが、実際は40万〜45万位になるとか。でも他の会社よりは安いと思い、期待していたのですが、プラン作りの段階でがっかりしました。4ヶ月経っても、まともなプランが出来てこないのです。
    フランチャイズのせいか、店により経験・実力が随分相違するのではないでしょうか?
    坪45万で、そこそこのものが建てられれば有り難いです。
    しかし家の形もできないほど、まともな提案ができないのには驚きました。
    未だに紙切れ一枚の提案もありません。
    それどころか50坪程度の土地で完全2世帯は無理とか、道路規制が厳しく家を作るのが難しい地域とか、階段は家の中央に作らないと設計が難しいなど、他のHMでは考えられない未熟な言い訳が山ほど出てきて、結局プランは出来ない始末です。どうなっているのかなと思います。
    営業は年だけとって、経験不足の未熟な素人集団でした。
    そのくせ、話をしたいから営業店まで来いと 自分からは動いたことは全くない状態です。品川本社の営業もそんな感じで、自分で出向くということは殆どないみたいです。登記を調べるのも小生に役所へ行かせ、取らせていました。お陰で随分勉強にはなりました。
    HMの営業としての基本的な形が出来ていないですね。
    でも良い営業と良い設計が偶然にも担当してくれれば、リーズナブルな家が建つかも知れませんね。残念ながら、小生は断念しました。
    東京以外の地方では、場所により良い社員に恵まれ客に感謝されているのかも知れません。

29. 199 契約済みさん

タマホームで契約しました。
    営業さんはとても敏腕な方で無理も聞いてくれます。工務さんは少し頼りないかも…。だけれど、相対的に満足しています!タマホームは営業・設計・工務からの提案が乏しく、お任せで建てることには反対です。家造りに積極的に関われる方にお勧めです。
    選んだ理由は、ズバリ安いから!ほんとお得だと思います。競合させた会社はことごとく自分から手を引きました…。
    高級HM信者の人がこのスレを荒らしてますけど、ほんとバカですね。個人の価値観を否定してまで高級HMを勧めています。タマホームと高級HMとの違いは、両方施工したことがある大工に聞くと、あまりないそうです。基本は一緒、なのにすごい差額…。
    隣でご存じSハウスが2世帯住宅を建築中ですが、近隣の人全てが「アパートですか?」と訪ねてます。施主の積極的な関わりがなければどのメーカーでもカッコ悪くなってしまうんですねwww

30. 200 184です

194さん

40坪で3週間は異常ではありませんよ。
    タマホームさんならブログを書いてる施主さんもたくさんおられるので
    検索してみて下さい。
    上棟から大工仕事が終わるまで4週間未満は結構ありますし、可能です。
    確かにローコスト系の大工は雑な人が多いのもわかります。
    でも中には真面目に仕事してる大工さんもいるので、これから建てる人
    も当たりはずれがあるのは覚悟して、それなりに勉強してから建てることを
    おすすめします。
    ちなみに私は、タマホームで見積もりしてもらいましたが、100万アップ
    で地元工務店で設備を2ランクくらい上げて建てました。

31. 201 匿名はん

タマホームに住んでる人、建設中の人、これから契約しようとしてる人など
    真剣にレス読んでる人のこと考えろ!!!
    家にお金をかけた奴が偉いのか?
    バカにするようなレス書くなよ。

32. 202 大学教授さん

>201
    いずれにしろ、今頃検討しているようじゃあ
    人生***み 決定!

33. 203 タマ住人

191
    >何が不満、後悔なんですか

アフターめちゃくちゃ悪いです。
    不具合一つの直すのに半年待たされることザラです。

34. 204 匿名はん

202
    「今頃」ってどうゆう意味だ?
    喧嘩売ってのか?

35. 205 入居済み住民さん

>199さん
    これだけ情報が集まる中で、今タマと契約するあなたのほうが、勉強不足
    ではないのでしょうか。
    安くて、無事に建つのならそれが一番だと思います。
    タマのブロゲのほとんどがなんらかのトラブルに見舞われている中で、
    また日本一の偽証、ナックとタマキューの問題でのタマの姿勢、何より
    この掲示板でも何人もがトラブルにあっており、それらを考えれば、今
    はタマと契約する時ではないと思います。

36. 206 入居済み住民さん

>199

施主の積極的な関わりがなければどのメーカーでもカッコ悪くなってしまうんですねwww

デザインの問題なので積極的な関わりとじゃなく、お金(または趣向)の問題じゃないの?
    一階と二階の面積を変えたり、凹凸なデザインにすると金額が高くなるし、敷地に余裕がないと使い勝手の悪い配置になりますね。
    結局お金がある人は大手で格好いい家を建てるし、お金がなければ大手のシンプルな家か、ローコスト系で金を掛けるかですね。
    (総額は大して変わらない)

37. 207 契約済みさん

199です。「施主の積極的な関わりがなければどのメーカーでもカッコ悪くなってしまうんですねwww」
    っていうのは言い過ぎましたね…。反省です。

たしかに、タマホーム関連のブログにはトラブルを綴ったものがチラホラ見受けられますが、どのメーカーも同じような物でしょう。フランチャイズ契約のメーカーなどはもっと多いと思います。ブログなどを見ていると影響のない些細な施工ムラなどもトラブルとして騒ぎ立てている施主も見かけます。タマホームが安いせいか、手抜き工事にみえるんですかね…。

私がタマホームにした理由は、タマの協力業者の評判が良いからです。彼らが必ず言うのは、仕事の単価が安いので業者には厳しいが、そのぶん施主はお得なんだと。
    建設関係の仕事をしているので、施工ミスは見逃さない自信がありますし、低価格で家を建てれることに満足を感じていますよ!

38. 208 タマほ〜むズ

間取りについて提案した
    頭ごなしに却下しないでくれよー
    建築上無理とか金額大幅にUPするとかって
    言われたなら諦めもつくのにさ
    露骨に(このプランをそのまま進めてよ〜)
    という雰囲気は勘弁してくれw

39. 209 匿名さん

>208

誰に言ってるの?

40. 210 ご近所さん

>209
    タマの営業に決まってるじゃん。
    文章を良く読みなよw

41. 211 匿名さん

>199
    >タマホームと高級HMとの違いは、両方施工したことがある大工に聞くと、あまりないそうです。基本は一緒、なのにすごい差額…。

あんた、ちゃんと調べて言ってる?
    知らないのにウソいっちゃいけないよ。
    大手の基礎はタマホームとは全然性能・耐震性の段階で違うよ
    >ただ大手を批判したいだけでは?

積水ハウス
    高精度大型連続布基礎 (標準)

公庫基準を大幅に上回る業界でもトップクラスの大型基礎。ユニバーサルフレーム構造は、力を分散する構造であるため、大きな余裕を持っている。また、高精度の鋼製型枠「メタルフォーム」や溶接加工した配筋を使用し安定した精度・品質を保証

②エスバイエル
    新MS基礎
    軟弱な地盤でも基礎剛性を高め、不同沈下に有効(標準)

軟弱地盤を掘削した土に地盤改良材を混入して埋戻し、地中壁を構築。不同沈下の原因となる土の移動を抑えます。その上にメッシュ鉄筋を配筋してコンクリートを打設し耐圧盤をつくり、特許「新・MS基礎」工法は、地中壁と耐圧盤の相乗効果で建物をしっかりと守る基礎工補強法。

●地盤改良材を混入して埋戻し、地中壁を構築し、
      不同沈下を起こしにくくする
    ●耐圧盤により高い剛性を発揮します。
    ●地中壁と耐圧盤の相乗効果で地震などから建物の
      損壊を最小限に抑止。
    ●残土・残材が少なく環境にやさしい工法。
    ●簡便な工法である為、敷地条件を問わない。
    ●防蟻効果、防湿効果に優れる。

42. 212 匿名さん

メーカーが違えば仕様が違うのは当たり前のこと。
    タマでも大手でも違いはあれど、何をどこまで重視するかじゃないですか?
    例えば、車で500万のベンツとクラウン目隠しされて乗せられて日本の道で時速100キロまでで、静かで快適なのはどちら?
    と聞かれれば大半の人はクラウンと答えるでしょう。
    快適を重視する人はクラウンを買います。
    ベンツを買う人は、他にも何かを求めているからです。
    それは人それぞれで、安全性、ステイタス、デザイン、全体のバランスを求める人などです。
    全体的に優れているベンツでも人を乗せての快適性はクラウンには及ばないところもあるのです。
    タマホームは2.5Lエンジンのオプションも少なめでクラウンを買う人。
    大手HMは3.5Lのオプションフル装備でマークXを買う人。
    何となくそんな気がします。
    どちらも求めているものが違うので本人は満足でしょう。

家も耐震の方法は、どうであれ品確法の耐震等級(東京では震度6強から震度7程度の地震力に対して倒壊、崩壊せず、震度5強程度の地震で損傷しない程度が等級1、その強度の1.25倍が2、1.5倍が3)がありますが、
    私は等級3であれば別に工法は気になりません。
    その分予算を他に使うことができますから。

43. 213 大手企業サラリーマンさん

>201=204
    そんな事もわからないからバカにされるのでは?
    他人に教えてもらわないと分からない時点で痛すぎるのでは?

住宅ローン減税などの政策も10年前から。
    金利についても3年前に底を打ったわけだから。
    不勉強といわれても仕方ないでしょう。
    少なくとも「注文」ならそれ位から検討してないと。
    あんたは建売で充分でしょう

44. 214 正夫<中傷が>

最近、中傷や壊しのスレが多くて残念です。また適当なもの(嘘っぽい)のも多すぎます。みんなして壊しにかかっているの?
     坪単価ですが、何度も見積もりを取りましたが。タマの標準(入居可能状態、給排水付き、外構、カーテン、個室照明無し)の感じは、昨年までは30万強、今年途中から37万程度です。大きさやオプションによりますが。エアコンや合併漕など300-400のオプション付きです。ちなみに同条件でS社は坪45万程度でした。複数社から複数回の見積もりを取っています希望でした、少し詳細に乗せて良いですよ。
     ちなみにタマで建築中65坪です。

45. 215 匿名はん

>211
    そうゆうあんたこそタマホームを批判したいだけでしょ?
    カッコつけて言ってるけどさあ、
    商品カタログに書いてあることならべてるだけでしょ。
    意味を理解したうえで発言したらどうですか?
    自分の言葉で説明しなければ誰も納得しませんよ。

46. 216 入居済み住民さん

まあ持ち家の必要性が、金利や税金とリンクしていると考える時点でナンセンス。
    その人個人の人生設計なのだから、他人が口出す筋合いはない。
    さらに言うとタマスレで語る内容でもない。

47. 217 購入検討中さん

>例えば、車で500万のベンツとクラウン目隠しされて乗せられて日本の道で時速100キロまでで、静かで快適なのはどちら?
    と聞かれれば大半の人はクラウンと答えるでしょう。

ベンツとクラウンに乗った事無いのでしょうか??
    普通の人はベンツを選びます。

>タマホームは2.5Lエンジンのオプションも少なめでクラウンを買う人。
    大手HMは3.5Lのオプションフル装備でマークXを買う人。

ちがうでしょう。
    タマはカローラ標準装備。見た目にはそれなりに立派。フレームなどは最低限のものは満たしてる。
    大手はマークX、標準装備はカローラと同等もしくはそれ以上。見えないところはカローラ以上にお金をかけていて強度もカローラ以上。金額は1.5倍ってとこでしょうか。

48. 218 購入検討中さん

>213
    10年前から検討しろ?
    その時は10才だよ。
    そんな時から住宅購入考えてる奴いますか?
    小学生ですよ。
    レス見てる人は幅広い年代が見てるはずじゃないですか?
    何歳か知らんけど自分の年代中心にしか考えられない人は情けないですね。

49. 219 入居済み住民さん

>218
    は頭悪いのを自慢してんのか?
    10年前から終わりが分かってるって事だよ。
    情けない。

50. 220 ハピー

初めまして。
    現在、週末にHM巡り実施中です。
    モデルハウスで実感した無垢材の床感触が気持ちよくて
    忘れられません・・・。
    今タマホームでの契約を検討中なのでご教示お願いしたいのですが、
    タマホームでは標準装備の床材を無垢材に変更することは可能
    でしょうか? 構造上の関係でダメでしょうか?
    ビギナーにつき、間抜けな質問ですみません。

51. 221 契約済みさん

ここのスレはこれから購入する人を批判するところですか?
    読んでいると、とても不快な気分にさせられました。

52. 222 匿名さん

>>220
    検討中なら担当営業に聞いてみたらヨロシ

私も一時はタマも検討しましたが候補から外しました
    プラン作成時に出てきた見積りがあまりにも稚拙だったからです

間取り図が有るにも係わらず、建物本体価格は施工面積(坪)×26.8万円(当方新潟なので雪国仕様になるらしい)の単純計算でその場で計算
    その他諸費用や外構工事費はエンヤの金額で目の前で作った手書きの見積りで住宅ローンの事前審査を受けろと言いだしました

そんな根拠も妥当性もない見積りを平気でお客に見せるメーカーにお願いする気にはなれませんでした

タマで建てた方はあの見積りで納得された方々なのですよね?

一生で一度の家作りですので、目先の安さに捉われず、10年・20年後の事も考えて慎重にメーカーを選定したいと私は思います

あ、因みに昨日「タマちゃん通信9月号」なるものが届きました

アレもひどかったですね www

53. 223 入居予定さん

タマホーム住人VS大手HM住人 

どっちが勝つのかなぁ?

どちらもガンバレ!

54. 224 近所をよく知る人

>217

ぷぷっ!外車かぶれだね。
    兄がベンツのセールスしてるけど、数百万のベンツ乗るくらいなら同じ値段の国産車乗るって言ってたよ。

55. 225 ビギナーさん

ついに車の話になってしまいましたね。
    外車でも国産でもそんな話はどうでもいいから
    タマホームについてレス書こうよ。

どんだけぇ〜  って感じ。

56. 226 購入検討中さん

セルシオとベンツどっちがいいの?

57. 227 つぶやき…

タマで建ててる我が家…2000万を25年ローン

我が社の社長…レクサス1800万購入。もちろんローンなし。

自分たちが***みなんだな〜って実感した瞬間でした。

58. 228 契約済みさん

タマで建ててる我が家…1400万を35年ローン

***みの下もいるんだ。

ファイト!自分・・・

59. 229 匿名さん

LSが1800万?600HLでも1500万だろ! オプション付けまくりでそんなに高いか?

60. 230 へたり

はじめまして、ハピーさん
    私もタマホームで建てています。

実は私も無垢材にしたくてこだわって、オプションでしました。
    私の場合、営業さんにお願いしてメーカーを探してもらいました。
    ですので、木の種類はあんまり選べませんでした。
    (金額の問題もありましたが・・・・)
    もし、どうしてもお願いしたい木の種類があるのであれば
    自分でメーカーを探して、そこから仕入れられるか聞いてみられてはいかがでしょうか?
    ちなみに、私は東洋テックスの無垢壱番の楢にしました。

あと、私の場合、階段の色が合わなくなるため、
    階段も標準から変更して同じ会社のを使用しています。

参考になればと思います。

61. 231 匿名さん

>224
    ぷぷっ!外車かぶれだね。
    兄がベンツのセールスしてるけど、数百万のベンツ乗るくらいなら同じ値段の国産車乗るって言ってたよ。

ププッ
    結局他人の意見か・・・
    自分はクラウンもベンツも乗ったことないんでしょ??(w

62. 232 他HM入居予定
  63. 233 購入検討中さん

大工さんの賃金が違うといいますよ。
    大手は専属で1万4,5千円の日給ですが
    タマさんなどは7,8千円になるらしいです。
    大手でよい大工さんはずっと離されずに専属でやっているという
    話です。あまり上手でない大工さんがローコストを引き受けると
    聞いた事があります。
    これは大手HMでもなく中堅のメーカーでした。
    この話が本当なら住宅のお値段の大きな違いも納得できるような
    気がします。
    大手が高いのにお金を払うのは私は保険の意味が強いと思います。

64. 234 申込予定さん

日給???
    専属でやってる大工さんは、日給ではなく
    1坪あたり○万円で仕事をしているはずです。

例えば1坪あたり2万円で仕事を請ければ
    40坪の家で80万円ってな感じで。

65. 235 購入検討中さん

書き方が悪くてすみません、日給に換算すると
    半分くらいの給料になるという意味です。

66. 236 はぴー

へたりさん、貴重なご回答ありがとうございました。
    タマホームでは「ある程度の制限」があると聞いて、床材など家の
    構造上にかかわる変更は無理かも・・・と無垢材を諦めかけていた
    ので、へたりさんの実話はとても参考になりました!!
    早速、次の休日にタマホームの営業さんにも同様の相談してみたいと
    思います。

もし無垢材に変更するなら、へたりさんは階段も同メーカーに
    統一されたそうですが、ドアや腰壁なども色調を合わせましたか?

全てを変更するとかなりの金額になりそうですが、メーカーによりけり
    だと思われますので、またネット等でも調べてみようと思います。

へたりさんの「こだわり」、他にもたくさんあると思われます。
    ぜひ参考にさせて下さい。

67. 237 入居済み住民さん

話に割り込んでご免なさい。
    No.236 by はぴーさん タマは自由設計ですから、例えば鉄筋コンクリートにしろとか言わなければ大抵はありだと思います。ただ、メリットがあるかどうかですけど。
    No.230 by へたり さん入居済みではありますが、参考にコスト(オプション料金)も教えて下さい、それと合わせないと採用メーカーにすれば良いだけですから。皆さんタマはコスト性能比で選んでいるのでから。
     私は、不思議なんですけど、杉柱を気にする方はいないのでしょうか、桧に替えて坪1万と聞きましたがネダレスなので、そこの部材もあるので諦めました、柱だけの問題でもないので、それなりの作りと自分を無理に納得させましたが、外観で屋根などはかなり頑張りました。

68. 238 販売関係者さん

>>233
    大工です。
    皆さん勘違いされてるようなのですが、同じ坪数で大手とタマで倍も違いませんよ。多少大手の方が良い程度です。
    営業トークで、結構使われてるらしいので皆さん本気にしちゃうんでしょうね。今のこの時代、大手とはいえローコストと張り合うためには色々見直しがあります。バブルの頃とは違います。

私なんかもローコスト系もやったこともありましたが、材質の差は多少あっても仕事自体は一緒ですよ。
    別に大手だからしっかりやって、ローコストだから手を抜くなんて事はありませんよ。後で文句でも言われると本当に厄介なんですよ。ただ、監督さんはタマさんは駄目だね。自分なんか施主さんに毎日見に来させましたよ。希望があれば出来る限り聞くつもりでね。まあ勝手に変更は出来ないから監督さんに話してからですけどね。

話は戻りますが、大手でいいことは仕事が切れることなく安定している事くらいでしょうか?
    我々はサラリーマンと違って仕事が無ければ食べていけませんから。
    皆さん、営業の言うことを結構簡単に信じてるようですが、どう考えたって他メーカーの事を良く言うわけが無いんですよ。

69. 239 近所をよく知る人

>231

ぷぷっ!ひっしだね。クラウンに乗ったことがないやつなんているのかw
    ベンツも兄のベンツに何度も乗ってるよ。数百万のじゃないけどね。ぷぷっ!兄が数百万のベンツに乗るくらいならっていったのは1千万以下のベンツなんてベンツの価値無いって意味で言ったんだよw

70. 240 購入検討中さん

タマホームで建ててベンツに乗ってる人いますか?(安いのじゃなく高いベンツ)家と車が不釣合いで恥ずかしくないですか?

71. 241 周辺住民さん

>>240
    いますよ。、前にも書いたけど近所で2区画分の土地を買って平屋で65坪っていってたかな?全面ソーラーで6kくらい乗せてて、すごい庭園でシャッター付きのガレージでベンツ乗ってますよ。タマホームですよ。どっかで自営で社長らしいけど・・・。
    正直タマホームには見えませんよ。
    逆に同じ区画内にハイムと住林と一条で無理し建てたと思われる35〜40坪位の総二階の家が何件かあるけど、タマと比べるとほんとにショボク見えます。
    面白い話でその区画内にもう一軒タマの家があるのですが、こちらは若い夫婦らしく、贅沢をしていないタマが建ってます。確かに区画内で一番ショボイ。
    要はメーカーではなく、家にかけたお金ではないでしょうか?

72. 242 購入検討中さん

クラウンに見えるけど、乗ってみるとなんだカローラか…が良いのか…
    カローラに見えるけど、乗ってみるとおっ!クラウンか!が良いのか…

立派に見えるけど住んでみたら、なんだ、やっぱりタマか…
    しょぼく見えるけど住んで見たら、やっぱり大手か…

73. 243 入居済み住民さん

>241
    割り込み失礼します!
    それって愛知県豊橋市ですか?
    同じような状況で建ってます・・
    外壁の選び方でも高級感は変わりますよね。
    家もタマですが、全面真っ白の外壁にすればよかった!!!
    一年前はニチハもクボタ松下も白の外壁はありましたがマイクロガードが標準で付いてなかったんですよね(>.<)

240さんは中傷すためだけにレスしただけみたいですね?邪魔ですよ〜!

74. 244 入居済み住民さん

240さんは家はどのように考えてるのかな?
    坪数を先に決めるタイプ?それとも予算の
    限度を先に決めて家の大きさを決めるタイプですか?

私は一応貯金も収入もあったほうなので、
    広い目で選べましたが、タマホームで色々好きなものを
    付けて、家も大きくなり満足しております。

タマホーム=安い家とは限りません。大手のメーカーでも検討しましたが、どちらにしろ、家にかけようとしていたお金は一緒でしたから。ただ出来上がった家の大きさは違いますけどね。

75. 245 購入経験者さん

タマと大手HMの両方を住んだ経験のある方は少ないと思いますが、
    242さんの言っている

>立派に見えるけど住んでみたら、なんだ、やっぱりタマか…
    しょぼく見えるけど住んで見たら、やっぱり大手か…

とありますが、住んでみたらたっぱり大手か‥ に興味があります。
    外観の見た目は大手(積水やダイワやヘーベル)などとは
    比べ物にならないほどショボイです!
    というよりは普通といったほうがいいかな?

弟や友人や親戚の家がまさにその大手で建てて1年〜5年経ちます。
    三連休や年末に泊めさせてもらったりしましたが家の中にいる分には何っっっっっにも変わりはありませんでした。。。壁にガラス棚やタイルが貼ってありましたがそれは私もタマで大工さんにやってもらいました!
    断熱性能や防音などは体感できるぐらいに違いはないのでしょうかね?
    ちなみに私の家はタマの東北仕様(愛)です。

76. 246 匿名さん

何事も年相応、収入相応です。背伸びは体に悪い。

77. 247 周辺住民さん

>>243
    いえ。残念ながら違います。こちらは群馬県の伊勢崎市です。
    でもやっぱり、240のように勘違い者がいるんですよね。
    タマが安いとか大手が高いとか・・・。邪魔者ですねー。

78. 248 入居済み住民さん

245さん、その通りだと思います。住んでて別に変わりなんてありませんよ。会社の上司がセキスイハウスで建てましたが、夏のある日、夜勤なので昼間に寝ていた時の事ですが、、昨日は窓閉めて寝たら暑さのあまり汗だくで目が覚めたと言ってました。
    自分もその日は窓を閉めて寝ていたのですが、そこまで暑くならなかったんです。
    まあ体調とかもあるとは思うんですが、やっぱり大手の家でも同じなんだと思いました。

79. 249 周辺住民さん

うん億円持ってるような本物の金持ちがタマで建てるとは思えないが・・・。

80. 250 243

247さん
    群馬県ですかぁ
    こちらは愛知県ですが、私は外回りの仕事なのでいろいろな家を見ます!他にも結構でかいタマの家にイカついシャッターゲートの奥にBMWが置いてある家もあります!羨ましいと素直に思いました・・
    タマホームで建てる人はいろいろな考えの人がいると思いますが、
    私はただ単に損得の感情があってコストパフォーマンスを追求しました!
    タマで建てる二年前ぐらいから地元の工務店やHM、建売業者(パワービルダーっていうのかな?)やマイホームセンターなどもいきましたが、
    総額込み込みの金額でこの構造と設備は他にはなく、かなり惹かれました!
    恥ずかしながらタマで建てる数ヶ月前にア○ュラホームで契約しました!
    ・・が、細かい設備や仕様などでタマよりも200万高くて一段階下の仕様だったので解約しました。営業さんの努力してくれた姿を毎日見て根負けして契約しましたが50万円中、印紙代¥15000は除いて返金してもらいました。

あと、車や旅行など、趣味にお金をかけながらマイホームに住むというのは羨ましいですね!
    私は金持ちではないので細かい趣味しかありませんが、大手でなくてもタマで大きい家に立派な外溝に高級車、趣味のオーディオにシアタールーム・・・あぁ・・いいなぁ・・

81. 251 243

>249 うん億円持ってるような本物の金持ちが‥‥

誰がそんな事をうん億円持ってるような本物の金持ちの話をしてたのですか?
    一人で空回りしてるのですか?
    こういう掲示板にはあなたはウィルスみたいな存在ですね!
    荒らさないで下さい。

はい消えてください

82. 252 入居済み住民さん

そうだ、そうだ 消えろー。

83. 253 だいぶ前に基礎の話をした者です

だから・・・。
    目に見える上ものだけでなく
    耐震を強みにしているメーカーの基礎工事を見学してください。
    只今私の旦那はタマで請け負い基礎工事をしています。
    隣は大手。
    同じ地盤なのに基礎のレベルが違うそうです。

まぁ、ここで書くと「大手の基礎工事は必要のないボッタクリ工事」って言われておしまいでしょうが・・・。

別にローコスト住宅にこだわる方は、一生そこの住宅に住まわれないんでしょうね。
    第二の人生、次の終の棲家を考えてるんでしょうね。
    タマでは一生を終えない、ある意味賢い選択なのかもしれませんね。
    ある意味大手で建てる方よりお金持ちがいたりして・・・。

84. 254 契約済みさん

1坪と1.25坪仕様のお風呂、1.25坪にしましたが家の柱(骨組み)と
    ユニットバスにすごく無駄なスペースができてしまい損した気分です。
    壁ができる前に見たんですが、まるでユニットバスが柱の中に浮いてる
    ような感じです。壁ができて塞がれてしまえば分らなくなるのかも
    しれませんが。。。
    これからお風呂選ぶ方は1坪にしたほうがスペースの効率がいいらしい
    ですよ。

85. 255 物件比較中さん

気密性がよくて断熱性能が高ければ、エアコンなしなら夏の昼間は室内は暑くなりますからね。
    その辺がタマとハイムの違いとして体感できることなのかもしれませんね。

目に見える部分はタマもハイムも大和も積水もミサワも・・・大きな違いはないでしょうね。
    目に見えない部分はいろいろと違うでしょうし、強度や耐久性なども違うと思いますが。
    あと20年くらいするか、超巨大地震に見舞われたときにもしかしたら違いが体感できるのかもしれませんね。といっても、タマもそんじょそこらの地震では倒壊することはないでしょうけど。

86. 256 契約済みさん

同じ時期に住宅メーカーを探し始めた友人夫婦が
    いました。
    そちらは高級HM思考で現金で購入できるくらい貯金も
    ありました。
    私たちはローコストでとりあえずすめればいいかな?
    程度の拘りしかなかったです。
    ところが・・・半年後まったく逆転していました。
    私たち夫婦は眼中にもなかった大手HMに決め、
    友人夫婦は、建築資材関係のお仕事をされているご主人が
    気に入ってタマに決められたということです。
    いろいろ見てまわった結果ですが、こうして考えると
    個人の好みとしか言いようがないと思います。
    お金があるから大手、ないからローコストと単純に
    いえないような気がします。
    ちなみに友人はタマにして余分に残った現金が
    出来て喜んでいましたよ。
    家は35年ローンですから、大変ですが自分で決めたこと、
    家のよしあしも評判も責任を持って受け止めていこうかと
    思っています。

87. 257 入居済み住民さん

CM、宣伝広告費、開発費などのために1千万前後のお金を上乗せしている大手のHMで建てた方がいかに、HMのため、次に購入する方のために
    奉仕しているかと言う事でしょう。
    そんな事が出来るのはやっぱりお金持ちにしか出来ません。。。

庶民はローコスト系で多少自分が現場監督しようが^^;安くそれなりの家を建てて無駄の少ない家作りをする方がいいと思います。

ローコス系は最初の坪単価より10万ぐらいあがったり、オプションが高いと言う方も居ますが、それでも大手のHMに比べるとビビたるものです。

ローコスト系だと40坪程度の家ならよっぽど拘った設備や外観にしない限り、全部込み込みで坪単価40万、1600万円前後で建つんだから。(家電製品は別ですよ^^;、せいぜいクーらぐらいなら収まるかも。。。)

大手だって最初の坪単価よりは確実に上がるのだから、そんな事を比較しても意味ないと思います。

裕福な人がローコスト系をバカにしてもしかたないでしょう。。。

それともいっぱい、いっぱい無理して大手HMで建てた人が
    ローコスト系をバカにしてるのでしょうかね。。。
    もしそうだとしたら見栄っ張りな人ですね。。。

大手で40坪で4LDKの家を建てて、1000万円の上乗せだとしたら
    部屋数で割ると1部屋100万前後も上乗せされる事になるのかぁ〜。。。

88. 258 匿名さん

>>255
    そうですね 普通に建ってる家なら何処で建てても日常生活で違いを感じる事は少ないでしょう

ただ、ご自分でもお気付きの通り、10年・20年先を考えたときや、地震が有ったときの事を考えるとあの、羽子板金具を使った家では心配なのです
    木の乾燥による収縮や地震の振動でナットが弛むのは既知の事実で、スプリング内蔵で木の収縮等に追随してナットの弛みを防止する対策品も世には出回っているのに…

確かに大きな地震が来ても倒壊はしないでしょうが、構造以外の部分(クロスや石膏ボード、外壁等)に深刻なダメージを受けるでしょう
    その際の修理費が、新築の際の大手との差額以上掛かったならばきっとタマを選んだ事を後悔するのでは?

まぁ、たらればの話なので先の事は分かりませんけどね

私は中越・中越沖と2回の大きな地震を体験してるので地震に対して過敏になっているだけかも知れません

これだけ急成長している会社がコスト重視の為だけに、そういった安全面の対策を怠っているならば… 安心出来ますか?

>>257
    研究等は宣伝目的の為でなく、安心できる住まいの為の研究となぜ素直に捉えられないのですか?
    あなたの文面ではローコスト系で建てる人が賢くて、大手で建てる人は無駄なお金を払うバカだ と言っている様で違和感を感じます

89. 259 入居予定さん

タマからは、ビール・カップラ・お茶等の恩恵を受けたけど、耐震性・ランニングコスト・保証面を考えて、結局、ハイムにしたよ。ウチも地震が心配な地域だからタマではとてもとても無理だった。数々の訴訟を抱えている会社だしね。

90. 260 入居済み住民さん

>>258さん
    >>257です。

ローコスト系で建てる人は賢いと言うより資金が無い人が多いと思いますよ。
    だから無駄を少しでも省こうと考えます。
    そうしないと家は建ちませんから。。。^^;
    僕は資金も無いので一部の設備だけ少しグレードを上げたりしただけです^^;

後、ローコスト系ではほとんど大手HMのように制震や免震のようなものはありません。
    あったところでローコスト系で建てようとしている人のどれだけの人が
    その高価な仕様(オプション)を選択するかは疑問です。

逆にそういうものに拘っている人は無理をしてでも大手HMのそういう工法を取り入れた家を選択するべきかと思います。
    (ローコスト系ではどこまでそういう技術があるかは分かりませんから。。。^^;)

もしくは諦めるか。。。
    でも諦めて賃貸で住んだとしても耐震・制震・免震に優れた賃貸の物件に
    どれだけの人が住めるのでしょうね。。。(予算も物件数も含めて)

だからローコスト系で建てる人はそう言う事も割り切って建てるのだと思います。

その上でいかに安く家が建てれるかを考えていると思いますよ。
    僕もそうです。

資金がたくさんある人でもローコスト系を選んでいる人は、
    きっとそういう制震・免震に拘らない人や資金面での余力を残したい人
    合理的な人が多いのかなと思います。

どこに重点を置くか、資金面も含めて人それぞれ考えは違いますからね。
    現に北九州、神戸、中越地方の大地震があった場所でも
    ローコスト系の家もどんどん建っているのだから。。。

>>258さんは2度も中越地方の地震を経験され、大変でしたね。
    その上でいろいろと地震に関する考えもあるのでしょうね。
    その体験を生かして後々の家作りに役立てて下さい。

91. 261 入居済み住民さん

>257
    259さんに同感。
    ウチはハイムじゃないけど、タマの方こそ宣伝広告費や「ご来場プレゼント」の内容が凄いよね!大手HMは客にとっては高いかもしれないけど中身はシッカリしてるし保障内容も安心出来る部分が多い。客にも安く、経費をどんどん浪費しているタマは一体どこで儲けを出しているんだろう?答えは。。。少し考えれば分かる(笑)

92. 262 入居済み住民さん

>261

はい、はい、お疲れさん。
    大手でよかったね。。。

93. 263 入居済み住民さん

>262
    うん、大手で本当に良かった☆
    うちの爺ちゃんが「安物買いの銭失い」って
    教えてくれたから♪

94. 264 匿名さん

積水も建設業法違反で営業停止になってたし、どこも似たり寄ったり
    じゃないの?
    なんでも、コスト削減だからバレなきゃいいんだろうけどね。

95. 265 匿名さん

地場工務店は、倒産リスクが今年に入って大幅に上がっているから
    要注意。7月の着工数は大幅に落ちてるそうだよ。8月はまだ発表
    されていないが、やはり大幅に落ちてるといわれてる。
     自転車操業的なところは、すぐお陀仏だね。

ホント、高い買い物だから失敗はできないね。

96. 266 入居済み住民さん

>261
    >263
    まあ人それぞれだからね。大手で無理して建てた小さい家に住んで満足なら
    それでいいんじゃんない?ただタマで建てた人を***扱いは良くないよ。
    多分あなた達より貯金も収入も多い人でタマで建ててる人もたくさんいるはずですからね。

97. 267 購入検討中さん

243さんへ
    豊橋在住です。
    話に興味があります。
    もしよかったら詳しく教えていただけないでしょうか?

98. 268 物件比較中さん

>>CM、宣伝広告費、開発費などのために1千万前後のお金を上乗せしている>>大手のHMで建てた方がいかに、HMのため、次に購入する方のために

タマも今ではかなりのお金を掛けていますが・・・

1.純利益で10億儲かったら税金は4億1000万「収益5億9000万」
    2.10億儲かって、展示場や広告に2億投入したら「収益4億7200万」
      (8億、税金3億2800万)

2の場合、税金を8200万節税できるので、結局1億1800万の投資になる
    その1億1800万でさらなる売上効果が望めるわけである

大手との価格差は「人件費」これが一番大きい
    次に大きいのはローコストは標準仕様=限られた商品からの選択
    メーカーとの交渉で、大量に仕入れる事を条件に破格値で仕入れている

この二つがあるから安い

人件費については既に既出でありますが
    安月給で過酷な労働を強いられる「営業」
    その営業が設計、工務店手配、材料の仕入れに至るまで手配する
    徹底的に合理化されたシステムだと思う

99. 269 ご近所さん

>263
    非常に経験少ない人生と好奇心薄い性格の御爺さんの助言を聞いてよかったですね。
    御爺さん、スーパーとかホームセンターは行ったことないですかね?
    肉や魚や野菜はスーパーで買うと安物買いの銭失いっていいそうですね。
    ボールペン一本買うのも文房具屋に買いに行きますよね?
    商品を大量仕入れにする事による企業努力ってのがあります!
    私たちには非常にありがたい企業努力です。

あ、そんなことは気にせずにぜひ、
    一生御爺さんに助言してもらってください(笑笑笑)

100. 270 購入検討中さん

大手HMで建てた人はレスを書かないでください。
    他のスレでお願いします。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円