- 掲示板
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
最もコストがかかっているのは六アイです。ゼネコン関係者の間では常識です。
住宅メインで規模も小さい潮芦屋こと南芦屋浜にコストかけられないのは当たり前です。
気に入って購入するのも勝手、潮芦屋を嫌うのも勝手です。
津波も来るときは来るし、がけ崩れもす起こるときは起こる、病気をするときはするし
事故がおこるときは起こる。
コストの話はもういいです。
コスト
コストと言われても国が県が市がやっていることで。
いちおう津波を考えて島は造っていますし、頑丈に造っていますので住民の私は心配なんかしていません。
人口島は日本全体にあります。
東京のお台場もそうです。
本土であってもこの人口島より低い場所はいくらでもあります。
低い土地はこの近辺にいっぱいあります。
潮芦屋だけが波にのまれるとはおもえません。
大災害が終わってみないと誰もわかりません。
意外とこの潮芦屋は災害のあとに被害者ななどが運ばれて発揮するま街になるように思います。
これは私の意見ですが・・・。
どうしても潮芦屋は波に飲まれてほしい、環境が悪いところであってほしいと思ってるかたがおられますけど、
そう思いたいことに戸は建てられませんので
自由に思ってください。
私が潮芦屋がいいところだと思っていることに関しても私の勝手で戸はたてられません。
1192さんへ
参考になる文章ありがとうございます。
六年前の台風すごかったですね。怖かったです。
この地域ほんとに良いところです。
本来この掲示板は、ここに住んでる人あるいはここに住んでみたいと思ってる人たちのものでしょ?
そうでない人が、ああやこうだとつべこべ書き込む必要はありませんよ。私は、ここが気に入ったから
住んでいるんです。埋立地だの、液状化だのその他・いろいろ言われてますが、この日本列島で、自然
災害が絶対に起きない地域など皆無ですよ。
もっと、有意義な意見交換をしましょうよ。
要するにどこに住んでも、メリットとデメリットがあるということで。
住みたい人(あるいは住んでる人)はデメリットも知った上で、判断して住めば、いいんですよね。
そもそもその両方を知るためのスレなので、とても良い情報源になっています。
もちろん、潮芦屋がお気に入りの人は悪く書かれると嫌な気持ちになりますし、潮芦屋なんてって思う人は良いことが書いてあると”そうじゃないのに”って思う気持ちがムクムクと湧いてくるんでしょうね。でもあまりお互いを干渉し合わない方がいいのかもしれませんね。どちらも、検討中の私には必要な情報ですし。
購入できるか、わかりませんが、何度か足を運んでみて、自分の目で判断することが一番大切ですね。明日も晴れたら、見学にいってみようかな。
住む場所って確かめるとか調べるとかより自分の感性で決まるように思います。今から買おうとする方々は もうたくさん家が建っていて少しは安心感があるのではないでしょうか。 この地区に入ってきたとたんに意外に自分の心は決まっているかもしれませんね。あとは土地の大きさとか値段とかどの区画にしようとその方が頭にあるのではないでしょうか。この町にあること起こりうることは他の街にも起こりうると思います。小さいこと言ってたらキリがない。好き嫌いはあると思いますがよい地域だと思いますよ。
1198さん
お互いに干渉しないほうがいいと言われますが、間違った情報を出されたら購入している私達にとってはたまりませんよ。あなははまだ土地を買ってないんですもの。変な間違った情報を出されるのはやっぱり困ります。そりゃ当然反論するのが普通だと思いますよ。反論して書き込みが増えると同時に本当のことがわかってくる、
ラジオで、ライフガーデン潮芦屋のケイヨーデイツーがいよいよオープン!と言ってました。
楽しみですね♪どんなんなのかな~?!
そうです、マイナスのことをいくら書いてあっても、心はもう決まっています。
色んな土地を探し回って、やっと夫婦でここっ!て意見がバッチリ合いました。
早く土地を決めたいのですが~・・・
希望の土地と、ハウスメーカーが、うまく決まりません・・・そうこうしてるうちに全部売れちゃったらどうしよう。。
でも一生のことだし、じっくり考えて決めたいとも思います。まだしばらく迷います。。
おっしゃる通り、検討中の方はぜひ自分の目で確かめてください。
それが一番。
ウチもかなり感覚でここにしました。
ちょっと見とれるくらいの別世界な街に参ってしまったわけです。
それから埋め立て・造成費用よりも結果。
金をブチ込んだ六甲アイランドは震災の時にそれはひどい液状化を起こしてたなぁ。
厳しい勉強にはなってしまったけど、金だけかけても技術がないとまったくダメ、ちゅうことやね。
技術や経済は日々進歩する。
六甲アイランド以上の強度が潮芦屋では効率的コストで実現する、ということも当然ある。
ゼネコン関係者なのか、ネットで必死で拾った情報なのか知らんけど、
しっかりしようぜ。
安いの嫌いやったら潮芦屋のマルハチにコロッケ買いに来ても入れてやらんからな(笑)。
はぁーーっ、もぉ相手せんとこ。
ハウスメーカー迷いますよね。やっぱり迷い出したらキリがない。瞬間的に外見が好きか嫌いか…。こればっかりは好みですけど。
一生住むわけで、我が家になるわけですから、見た目が好きな家がいいと思います。
やっぱり自分の感性を信じてコレと思った家がいいですよ。
今日、飛行艇が飛んでましたっ!
見ました?
あれは格好エエわ。
何時頃ですか?
飛行艇は15時~16時頃、ちょうど南に向かって着水するのを見ました。
そのあと船のように東灘の方へ移動していって見えなくなりました。
ほほ~ (・o・)ノ
今後の予定をしらべますね。わかったら報告します
今日は外国で起こった地震により日本全国で津波警報が出ています。災害は世界各国どこにでも起こるのです。
なので、潮芦屋だけをいじめないでほしいと思います。
あの素敵なハワイにも津波4メートル以上の注意報が出で入るそうです。
今日は雨も上がりよい天気、マルハチのあたりでも散歩しようかと。
1194さんの書き込み、今日しみじみと納得できます。
今回の津波警報を見ていると、この辺は内海なので警報でなく注意報ですねー。
内海ということで若干波も弱いのかな?・
内海ということで津波を舐めたらアカンらしい。
今、読売テレビの「緊急報道特番・チリ地震 関西への影響は?」って番組で、
No.1137 by KYかとも思いますが・・・で書いた某大学教授本人が
大阪湾沿岸の津波の危険性について力説している。
陸に入ると波が大きくなるらしいのですが 教授が話していましたが五メートルの波が来るわけでないので慌てないようにのこと。しかしあなどらないということでした。海側の門びを閉めれば陸や家に被害はないと言っている
日本は海に囲まれていますのでこういうことからは昔から逃れられないようになっていますね。
ここは0メートル地帯ではないし、土地が高く造られているので一応安心でしょう。
危険であればとっくに避難勧告が出ていますよ。