- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2010-10-17 22:53:54
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2010-10-17 22:53:54
五色園です。変換間違ってました失礼。
日本の住宅は寿命が20年~30年
ローンを返しおわるころには資産価値はゼロだ
住宅ってのは一代限りの使い捨て=嗜好品=贅沢品
と思って割り切って買うことだよ
>>404
名東区は、梅森坂など坪単価の安いところはあるけど、坪30万円台は延長敷地の物件や、接面道路が狭かったり、がけなどの法面があったり、敷地面積が大型だったり、鉄塔が走っていたり、何か難のある物件だろう。建ぺい・容積の問題や駅遠など、元々40万円台のところだから、そんな物件が30万円台なら下がっているわけではない。
港区の南陽町なんて、調整区域だよ。基本的に家は建たないし、そもそも10万円以下のところ。
マンション業者に価格カルテルなんてない。売れると思えば高くするし、売れないと思えば安くする。そんな仲良く右習えをするほど余裕もないし、意味もない。
マンションは鉄筋コンクリートだから部材が高く、建売のようには、安くできないだけのこと。
おすすめは、築20~30年ぐらい経ったRC(鉄筋コンクリート)の中古住宅(一軒家)。
欲を言えばそれを、建物評価ゼロで、ほぼ土地代だけで買いたい。
日本におけるRCの歴史が浅いから、RCの評価は低いけど、実際100年は充分に耐えられる。正直メンテナンスさえ心がければ、200年でも、300年でもいけると踏んでいる。孫の代までニッコニコだ。
それを高々30年くらいで、タダだなんて、美味しすぎるぞ、日本の価値基準!
リフォームすれば新築同然だし、リフォームのし甲斐がある。古い木造のリフォームは、ただのお婆の厚化粧にしかならない。
築古のRCは、だいたいがタイル無しの物件だが、今はパネル式のタイルなど昔ほどタイルは高価なものではない。ぺたぺた上から貼ってリフォームすれば、すさまじいほど高級感が増すぞ。
ただ、RCの戸建は新築時の建築費用がバカ高いから、ある程度の高級な住宅街しか建っていないところがにくいところ。
数の少ないRC戸建の築古中古を希望地域で見つけたら、買っておけ。
新茶屋は海抜ゼロメートルではない海抜ゼロメートル以下だ
>>409
その30万円台の物件をよく調べたのかな?難アリ物件じゃないのかな?
5年も10年も前から比べると、リーマンショックがあったことで、それよりも安くなっているのは否めないが、話題にしているのはここ最近、下がってきているかどうかということじゃなかったのかな?
リーマンショック後は誰でも知っている通り下がった。もちろん緑区などの一部は関係のない話だったが。
しかしそれ以降は、横バイ、もしくは緩やかに上げている感じすらあるというだけのこと。
もちろん、10年前のバブルからの下落途中の価格、5年前のプチバブル到来期の価格(それでも40万円代だから今と代わらないが)からの下落の話をしていたのなら仕方ないが。
南陽町の宅地というのは、既存宅地のことかな?まあ確かに、既存宅地を無視するのは良くないけど、数が少なすぎるし、取引事例や今現在、販売されている事例すらない。まあ、そもそも売りに出せばだいたい坪20万円くらいだろうけど、震災の影響で下がっていることには、とくに異論はない。
震災のことを考えれば、買わずに正解だったね。
>>412
いくらくらいと言われても、仕様によってピンキリだからなあ。
知り合いのところは坪120万したと言っていたし、まあだいたい坪70から坪80くらいが平均的な造りだろうね。
なかには、坪50万台で造るという宣伝文句のところもあるだろうけど、なんやかんやで、終わって見れば坪80万円というのがオチだろうな。
3階建てだと50坪くらいかな?で、坪80だと建物代が4000か・・・。
そうか、激安か。RCは結構高いんだな。まあググレば、坪80くらいが体験談だろ?でも現実は120万くらいなんんだろうな。
最近はめっきりRCを建てているところは減ったからな。
ってゆうかー、知っているなら聞くなよ。
ってゆうかー、RCはこんなにも高いんだよという自慢か?なあ、そーなんだろ?
都心で新築RCが買える俺(私)ってサイコーだろってことだろ?なー、おいっ。
バカヤロウっ、ぺっ。
やはりこの文章には感銘した。
世界的にみても日本の中でみても、
超一流の人気エリアはほとんど海側の街です。
海の怖さは昨年の地震で経験しましたが、
それでも、日常の日々において
海を眺めて癒されることが至福だからです。
海側に住みたい人は海側で、山側に住みたい人は山側で、
いいのではないでしょうか。
ただ、明らかに将来性が見込めるのは前者でしょう。
大都会において、名古屋はまだ発展途上段階なので、
可能性がまだまだあるでしょう。
港区は近々ではないが、近い将来高嶺の花になる可能性あり。
残念ながら20~30年前のRC造戸建てなどは、メンテナンスやリフォーム、リノベイトなんて事を考えられた作りになっていない。
配管は基礎部やモルタルにバラバラに埋められて、改築しようにも基礎から建て替えた方が安く上がるくらいの作りになってしまっているのが実状ですよ。
当時を知るハウスメーカーや設計をしている人間なら周知の事でしょう。
逆に、そこまで考えられた物件なら買いかもね。
うむ。だから海岸に住んで津波にさらわれて、家がぶっ壊れて、死人が出ようが、
すべて自己責任なんだよ。わかってて住んでるわけだからね。
だから東日本大震災で津波で死んだ人への同情は、必要は無い。
大好きな海をいっぱい眺めながら、死んでいけたのだから。
ちょっ、基礎から建て直したらって、いくらかかると思っているのかい?
配管の埋め込みなんぞ、百も承知。
もし配管に、問題があったり、後々のことを考えれるなら、別の場所に引き直せばOK。リノベならそこまでやるわな。
そんなもんがいくらかかるかなんて、しょぼいもんだ。リノベ経験あるかい?(ってゆうか、リノベイトなんて言い方している時点で、未経験だわな)
別に問題なければ、配管なんて、そのまま使えばいい。そうそう壊れるものじゃない。
万が一、水漏れでもしようものなら、保険で治せばいい。
火災保険かけてるなら、年1万円くらい足せば、設備保険付けれるだろ。
木造ならね。最近の建て売りw
最近の建売いいよなあ
壁一面収納庫でロフトがあって安いユニットの組み合わせで適度に地震に強く
何年持つか知らないけれど
マンション管理費修繕積立30年分で建て替えちまえばいい
管理費修繕費って、ほんとボッタクリだよな。
マンション売って儲けて、管理で月々搾り取る。
メシウマな商売だな。
たしかに管理費修繕等は完済後もあるしデペは儲かるみたいです…本体の方から聞きました、私は外部の下請けの業者です。
自主管理にすればいいのよ