454さん
どうもありがとうございます。
不在時でも玄関前まで置いてくれると聞いて安心しました。
449さん
私が以前住んでいたマンションでは、マンションの住民だけで自治会を結成していました。
もちろん近隣住民とのご合同の催し物に参加したり、運動会に出たりもしていました。
ただし、夏祭りは毎年自分たちでクローズドでやっていましたよ。
au(KDDI)の回線を利用したいとお考えの方はいらっしゃいませんか?
携帯がauなので、固定電話もネット接続も、au一括にしたいのですが未対応の様です。
これも理事会で採決されないとダメなんでしょうか・・・?
うちもauなので、できればネットもauにしたいです。
auに電話したところ、マンションによってはNTT、au両方ひいてるところもあるとのこと。
新たにauを引くことは技術的には可能だと思いますがどにくらいのコストがかかるかですよね。
理事会の承認は必要だと思います。
auひかりですが、実家のマンションは後からマンションに工事しました。
マンションに回線を通せば戸建てと違って契約数がグッと増えるからなのか、工事費は無料でした。
一度、auに相談をして無料で出来ることを確認してから、理事会を通したのだと思います。
おそらく工事費はau負担でやってくれるのではないでしょうか…
大善寺(八王子市大谷町)の祭り「お十夜」が20日にあるそうですよ。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyotama/news/20121009-OYT8T01587.ht...
こんにちは!マンションとは関係ないのですが助けてほしくて。。。
10月12日 23:15頃に大和田の小川らーめんの付近でミニチュアダックスフンドがウロウロとさまよっていました。
車にひかれそうになっていたので保護して、大和田の交番に保護してもらいました。
一週間ほど、警察で保護するけど、その後は愛護団体に引渡し、それでもご主人が見つからなければ保健所に連れて行かれるといわれました。
毛並みはきれいだし、痩せてないし、犬くさいこともなかったので多分、脱走したんじゃないかなぁと・・・
今朝、保護したあたりにビラを配り、何人かに聞いたのですが手掛かりがなく(T-T)
ここに書かせてもらいました。
★特徴★
・黒毛
・体長 60cmくらい
・背中に15cmくらいの傷跡あり
・鼻に1本線の模様(かな?)があり
とても人懐っこいです。
散歩しているのを見たことがある!とか情報があったら教えてほしいです(TT)
宜しくお願いします!!
461です!
無事に飼い主さんがみつかりました!
どうもありがとうございました!!
461さん、よかったですね。あたなみたいな優しい方が同じマンションでよかったです。
検討スレにありましたが、マンション完売したのですか?
ピュアマークスのホームページを見ても完売とは書いてありませんが、販売センターは撤収作業に入っているようです。
そうなんですね。ありがとうございます。
いよいよ完売間近ってことですね!
本来、住民なら管理組合の資料で権利が業者からどのぐらい変更されているかの推移は知っているはずですよ。
マンションの掲示板とか見ていないのかな?
住民から言わせるとどのぐらいが売れ残っているかなんて毎月発表されていたようなものだと思っていましたよ。
皆売れ残り戸数を知っているのにあえて言わないのがココでの暗黙のルールかなと感じていました
完売してますよ。
おめでとうございます。
466さんではないですが、
マンションの掲示板で毎月貼られる売れ残り戸数の張り紙なんて見た事ないです。
残り戸数も普通にしていたらわかりません。毎月発表って?
467さんは役員さんですよね?そうじゃなかったらちょっとこわいです。
ヒント:議事録
自分もここに早期入居して住んでるけど残り戸数の張り紙なんていままで見たことないよ。
マンション前で配られてるマンションチラシでどれくらい戸数が残ってたのか知ったくらいだ。
私も住人ですが、そんな掲示板見たことないです。
ちなみに販売事務所の部屋はどうなるのですかね。中古として売り出すのでしょうか?
こんにちは最近入居した者です。
よろしくお願いします
マンション共有部の使用について質問です
玄関前に競技用?自転車をチェーンでつないでるお宅があり気になるのですが
どうなのでしょうか?
私はサイクルポート2つ借りてるので、良いなら解約して節約したいです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
問題が有った時は、紙に事情書いて(記名必須)マンションポストに投函すると解決するかもしれません。
>473さん
基本、ポーチには傘立てくらいしか置くことが規約で許可されておりません。
うちは、割と中期に越してきましたが、その頃にやはりポーチにいろいろ置く人が増えて管理組合からお達しがきました。
その後一旦は守られてましたが、また居住者が増えたことでまた自転車や植木鉢などを置く人が増えています。
本来は植木鉢もNGのはずです。
完売した今、注意喚起を含めて管理組合宛てのポストに投函してはいかがでしょうか。
そうでないと473さんのようにまともにサイクルポートを借りている人だけが損をします。
平等を規すためにも管理組合宛への投函をオススメします。
473です
474さん 475さんレスありがとうございます。
植木鉢とかあまり細かくは言いたくありませんが
最低限のルールは守ってほしいので
管理組合宛へ投函したいと思います。
サイクルポートを2ヶ所ですか…
サイクルポートは少ないので、借りたいですが複数借りてる人が多いと中々借りられなさそうですね。
473です
名称を勘違いしてました
サイクルポート(600円)ではなく
自転車置き場(200円)を2箇所です
失礼いたしました
玄関ポーチにタイヤが積んであるお宅も複数ありますよね。
材木みたいなものが置いてあるお宅もあります。いったい何に使うのか不思議です。
みなさんからご意見をいただきたいです☆
素朴な悩みなのですが・・・
キッチンのタオルかけってどうされてますか??
前の家は取っ手があったのでそこにタオルをかけていたのです。
今は取っ手がないのでフック付の吸盤をつけているのですが、すぐに取れてイライラ・・・
あとトイレのトイレットペーパーカバーはどうされてますか??
色々なお店でカバーを探しているのですが、なかなか見つからなくて。
みなさんはどうされてるのか知りたくて書き込みました☆
480さん
タオルかけですが、わたしはニトリのタオルかけ使ってますよ。
キッチンシンク下の扉にひっかけて使うやつなんですがけっこう良いです。
トイレットペーパーカバーですが、私もいろいろ探してるのですがあの形に合うようなものがなかなか見つかりません・・・
480さん同様、みなさんどうしてるか教えていただきたいです・・・
我が家もタオル掛けは481さん同様、シンク下の扉に引っ掛けるタイプを使っています。
なかなかいいです。
トイレットペーパーのホルダーカバーはしていません。
合うのがなさそうだし、カバーなしのほうがカバーを洗う手前もないし、見た目もスタイリッシュかな…と思い切りました。
答えになっていなくてすみません。
480です★
481さん、482さん、お返事ありがとうございます♪
シンクの下に引っ掛けるタイプ?!
初めて聞きました♪
そんないいものがあったなんて・・・
ニトリで売ってるんですね(^^)
さっそく見に行ってみます=3
トイレカバーはやっぱりみなさん付けていないんですね(;;)
どこにいってもないですよね・・・。
もしどこかで見かけたら教えてください★
どうもありがとうございました(^^)v
レセプションに行くと、置いて良いものとダメなもの、量や高さなど詳しく記載されていた紙をもらえるはずです。私も入居当時は何も置いてはいけないという認識でいましたが、現在は少し規約が変更になっているみたいです。ただし、自転車やタイヤはだめだった気がしますよ。
食洗機を検討しています。
後付けは思いの外、費用がかかって、制限があるようなので後付けされた方いらっしゃったらどのメーカーをつけましたか?また、業者はどちらにたのまれたか参考までに教えてください。
>>485さん
Panasonicのプチ食洗使っています。業者は食洗機買う時にお店で紹介してもらえるのではないでしょうか。販売店指定だったのでどこの業者か憶えてませんが立川あたりから来てたと思います。
費用は食洗機+分岐パーツ代+取付け費で、Panasonic用の分岐パーツは「CB-STKA6」で1万円程でした。取り付け費用は不明です。
4月18日、八王子東急スクエアにユザワヤがオープンするそうです。
487さん
ユザワヤできてくれたら嬉しいけど・・・どこ情報なのでしょう?
>>488さん
ユザワヤは18日ではなく、明日の12日に八王子東急スクエア7階にオープンです。
セールもあるみたいです。
ユザワヤホームページ
http://www.yuzawaya.co.jp/information/new_item412.html
やはり、イオン計画あるんですね
豊田に、イオンが、出来るみたいだったので、(聞いた話なので、本当なのかは、わかりませんが…)八王子イオン諦めていました。
出来ると、便利に、なります
>>491さん
イオンモール八王子の開業は2016年3月だそうです。
イオンモールの中には
シネコンや他にアミューズメント施設ができるそうです。
もう工事中ですがイオンモールの周辺道路まで整備するので完成まで少し時間がかかるようです。
ロータリーのところにパトカー1台と警察の自転車4台が止まってるけど何かあったのでしょうか?
検討中の方へ
悪名高きJ-COMが入りましたね。
皆さん騙されないように慎重にね。
au(KDDI)の回線だと営業が言っていたようですが、KDDIとJ-COMの回線は別物でしょ。
NTTの光と比較すると、ネットの回線速度は遅くなります。特に登り。
TVの視聴もチャンネルが限られているので、個別にスカパーやWOWWOWに加入した方がお得な方は多いでしょう。
いまさらですが、よーく考えて契約して下さいね。
うちは契約しません。
>>492
イオンモール/八王子インター北SC(東京都八王子市)計画概要/15年春着工 [2014年7月3日4面]
http://www.decn.co.jp/?p=14675
インター北にできるイオンモールは東京都最大の商業施設との話があります。
また八王子駅南口にもイオングループが出店します。
30Fの超高層マンションの1Fから7Fまでがイオングループの商業施設です。
http://www.kensetsunews.com/?p=37252
売りが出てきましたねぇ。
設備は充実しているし、価格も2500前後。築年数も5年ほど。
1階、3階、9階、12階、14階と10戸近く売りに出てる。
なんで、こんなに売り物件があるのかな。
相場より高いのか、建物設備や近隣に問題があるのか。
> 相場より高いのか、建物設備や近隣に問題があるのか。
そういう理由もあるかもしれませんが、私は新築時点から立地上の問題で目に留めることがありませんでした。
都心に毎日通勤するのに、また、都心からの帰りが遅いのに駅から徒歩で10分以上またはバスはつらいかと思います。
新築を購入後ですら定期的にチェックしていますが、私自身が住んでいるところは総合的(価格面や立地面等)において他の物件と比べて都合がよいため、今のところ目移りすることはなかったですが、こちらの物件の居住者も他の都合のよい物件が見つかれば自ずとそちらの方に気持ちも揺らいでしまうかもしれませんね。
石川工業団地あたりに定年まで常勤だったらこの場所でもよいですね。。。。。
駅前にも新築できてるし、5年目ぐらいだと買い替えとか、支払い微妙な人が売りに出してるのでないかな?
駅前のマンションより建具やら作りは立派そうだから、新築や距離に拘らなければ買いだと思うな。
都心勤務で通勤長いとかを考えるなら、駅近以前にもっと都心に住めば良いと思うが、都心に近づくにつれ値段も高くなるし比べるのは酷かと。
妻の足音がドシドシうるさいです。
階下の方、足音聞こえますか?
こちら最上階なので、上からの足音が聞こえる感覚が全く分かりません。
足音が聞こえるのは、あくまで夜の静かな時間帯だけですか?
会社の同僚にも色々と聞くが、音はたまに聞こえる位で全く気にならないっと皆さん言ってます。
妻が歩く度に階下さんの事が気になります。
私だけでしょうか?
そんなに気にする事がない位、音は聞こえないですか?
家は中層階ですが、足音は気になりませんよ。
暴れたりならともかく、生活音程度ならなんら問題ないと思います。
うちは上の階の方の足音が気になります。
歩き方によると思うのですが
かかとに体重を乗せてドスドス歩きまわられると
だいぶ響きます。
特に早朝深夜は周囲に配慮して頂きたいと思います。
前にもありましたが、またタイヤパンクいたずら注意みたいな貼り紙ありますが、どこの階の車が被害にあってるんですかね?
色々調べたら修繕積立が上がる話があるみたいでしたが、実際はどうなんでしょうか?
一時期の売り物件がたくさんありましたが、最近は見かけないので。