みなさんは冬タイヤ履き替えていますか?
その間タイヤ保管はどうしていますか?
348さん
従業員の自転車置き場も自転車もないです。
そちらこそ、いい加減な書き込みしないでください。
今日みたら自転車片付けられてうましたね。
やっぱり住民のだったんですね。
今朝、すごい大きなサイレンが鳴ってましたよね?!
近くで聞こえたからマンションが家事になったのかと思ってしまいました(^-^;
ここの マンションは大きいから色んな方がいらっしゃいますよね(^_^)
挨拶もしてくれない人もいますが(T_T)
小さい子に挨拶されると、大人でも出来ないのに偉いなぁって 感心します(*^^*)
最近、駐車場の階段を上るのが大変だと感じてきました(*_*;)
以外と段数がありますよね、、、
私は屋上なので結構辛くて、、、4階あたりから駐車場に行ける通路が出来ないかなぁと望む毎日です(>_<)
荒れてるな-。
昔のよくある掲示板みたいだ。ネットリテラシーが低いんだな。
こんなところで感情的になるくらいなら理事会通して申し入れろよ。
駐車場大変ですよね。
うちも階段上るのしんどいですわ~。
上からつなげてほしい。
大量に買い物して大荷物の時なんか結構しんどいですよね(++)
階段下ってると何気に目が回る(笑)
年末に理事会(?)のチラシでスロープの話も出るだか書いてありましたが。。。
早く実現するといいなぁって望んでます♪
まだ住み始めて間もないですが、こういう掲示板があると情報交換できて嬉しいです☆
あ、エレベーターはあるんですけど、部屋のエレベータで1階まで降りると目の前が駐車場の階段なんです。
しかも車を停めている所がエレベーターから離れているもので、部屋のエレベーターで降りて、駐車場のエレベーターを使って・・・だと、けっこう遠回りになってしまうんです(;;)
わがままかもしれないのですが(^^;)
部屋側の4階とかから駐車場に行けるスロープがあるといいなぁって思って(^^)
ポールが立ってる駐車場は私も販売店の駐車場かなぁって思いました。
私も購入前はポールのところに停めたりしてましたよ☆
でも住民の人だったら駐輪場に停めてほしいですね☆
駐車場への通路ですが、震災に怯える身としては余計な物は造ってほしくないのが正直な気持ちです。
工事に関しても割と規模の大きい物になりますし、その工事費用も管理費から出す事になりますよね。
工事中の事故を考えても不安です。
住民皆さんが車を所有している訳では無いですし、それは駐車場利用者のエゴと考えてしまいます。
お気持ちは察しますが(;^ω^)
別件です。
以前ペットの件が書かれていましたが、お年寄りがペットを辛そうに抱えて歩いている姿を見てから、そちらの方をなんとかしてあげれないものかと考えています。
部屋からエントランスまでの間を難儀する事なくペットを運べ、普段はポーチにコンパクトに畳んで置いておけるカートを用意したり、またそれを保管できる場所をエントランス付近に用意したり。
ペットを抱きかかえないと共用部分でのペットの排泄が心配だと思われる方は多いでしょうが、これならむしろその心配も無くなります。
理事会に意見を出してみますが、ここの皆さんはどう思われますか?
361さん
ペットのカートなどは各個人で用意するものだと思います。
また、散歩に行ってる間に一時的にカートやキャリーなど置いておく場所も、理事会で指定されてるはずですよ。
360さん
駐車場は四階で住んでいるのは四階より上です☆
先日、夜に帰ってきて大荷物を持ちながらエントランスから入ったら、監視員さん(?)が私を見かけてエレベーターまで荷物を運んでくれました(>。<)
気持ちがすごい嬉しくて、こんなマンションあるんだぁって思いました(^-^)
こんにちは。先日マンション内を見て周ったときに気付いたんですが、どう見ても大人用の自転車をアルコープに置いている方が何軒かいらっしゃいますけど、それも黙認なんですか? その方達は自転車を押してエレベーターに乗ったり廊下を歩いたりしているんですよね? もしかしてエレベーター内や共用ドアなどに細かいキズが多いのはそのせい?と思ってしまいます。もし管理組合さんや管理会社さんが分かっていて黙認しているなら、お金を払って駐輪場を借りているのが馬鹿らしく思えてきました。規則に厳し過ぎるのもどうかとも思いますが分かっていて規則違反を放置しているのも納得できません。何の為の規則なんですか? 守らなくていいなら黙認している項目なんて管理規約から削除してしまえばいいのにとさえ思えてきます。駄目ならきちんと注意指導して頂きたいと思います。そうじゃないと規則を守っている人達に失礼だと思います。固いこと言うな、、、なんて言い出したら誰も規則なんて守らなくなると思います。皆さんがなるべく不快な思いをしないで快適に暮らせるように規則と最低限のマナーは守りたいと思いますし、皆さんにも守って頂きたいと思います。管理組合さんも管理会社さんも宜しくお願いします。話は変わりますが、このマンションは来客用の自転車置き場って無いんですか?
ついたて?の影じゃない所に生協の箱を置いてあったり、廊下にタイヤ置いてる家もありますよね
駐車場でたまに無灯火で走行されている方がいますが、非常に危険です。ライトの役割は、『自分の走行する前面を照らす』ことと、『自分の存在を周りに知らせる』意味があります。駐車スペースから発進する際、無灯火の車が通路を走ってきてヒヤッとすることがあるので、安全確保のためにもぜひお願い申しあげます。
>>364
いい話ですね(*´Д`*)
管理人さんは感じの良い人だと思いますが、それよりあなたが感じの良い人柄なんでしょうね。
管理人さんもお仕事と言えど、人ですもんね。
人柄の良い方には、親切に接してくださると思います(*´Д`*)
>>365
ここに書いても何の解決にもなりませんので、管理人さんに通報して下さい。
郵便BOX入口横の投書箱へ、匿名で投函しても良いと思います。
自転車をエレベーターに乗せるとは・・・問題外です・・・信じられません・・・。
具体的に、どの棟の何号室か、それを明記して下さい。
宜しくお願いします。
来客用の自転車置き場の件ですが、以前聞いた時は、検討中と説明を受けました。
確かに愚痴や文句ばかりで、問題解決に向けての有意義な意見交換む無いから、部外者が見たらそう思われますわな…。
感じの良い住民が多く、住みやすいマンションである事は間違いありませんよ。
話が変わりますが、今って、ネットでマンションの中古価格を調べることも可能なんですね。
このマンションは70m2換算で4,830 万円らしいです。
https://www.sumai-surfin.com/price/contract_list.php?r=8189
ビックリしました〜〜。
理事会のチラシで書いてあった一階の屋根つきスロープってどこの事ですか?
結構な工事になるんですかね?
ここには暴力団が住んでるってさ
今年初めて固定資産税を払うことになります。
もちろん広さによるでしょうが、皆さん昨年はどのくらい支払いましたか?
営業の方に聞き忘れたので、参考にしたいです。
臨時総会にあまり参加されないのでしょうか?
何だか少しがっかりしました。
377さん
わたしはその日に用事があり総会には出席できなかったのですが
出席率が低かったということでしょうか?
378さん
そうです。
関心がない方が多いのでしょうか。
自分達のことなのに。
理事長初め役員方が気の毒です。
そういえば、スロープの件で、今CだかDだかの近くにあるものは、どなたかの御厚意で置かれたものだということでした。
親切な方ですね。
検討スレが賑わっていますね。
購入した者としては嬉しい限りです!
ここの住人の方々、挨拶しあって気持ちが良いですよね。
設備や共用施設が良いことはさることながら、住人の方やスタッフの方など「人」が良いですよね。
このマンションにして本当に良かったです。
エレベーターにマンションのコミュニティを作るためのフットサルの集いが♪
行きたい・・・行きたいけど土日仕事で行けない(泣)
いっぱい集まるといいですね♪
壁に時計やポスターなどをを掛けたいのですが、壁に穴は開けられず困っています。
何か良い方法があったらシェアしていただけますか?
廊下などの壁にピクチャーレールなどをつけることは可能かと思いますが…
宜しくお願いします。
桜が少しずつ花開きましたね
お花見している人も出てきました。
明日の花まつりは天気に恵まれそうで良かったですね
桜が満開になったら素晴らしいですよね。改めてこのマンションで良かったと感じます。
小宮公園もあるし、周辺環境は抜群。
浅川の土手を散歩するのも気持ち良い季節ですね(*^_^*)
そうですよね~
犬の散歩をしている人を眺めたり、ちびっこがサッカーをしているのを見ると和みます。
駅までいかなくても、買い物にも困らず(ネットで済ませられるし、近所にスーパーや薬局があるのは)、本当に良かったです。
掃除機ルンバの購入を検討しています。
が、近隣の方(特に下に住んでいる方)に騒音で迷惑がかからないか心配です。
もちろんに昼間に使用します。
ルンバを使用している方いらっしゃいましたら、実際使ってみた感想を教えて頂けると有り難いです。
よろしくお願いいたします。
388です。
カテ違いと思われるかもしれないと思ったので、補足します。
ルンバの騒音について色々なサイトで調べたところ、やはりマンションの構造によって聞こえる音の感じ方が違うようでしたので、こちらのマンションではどうなのかな…と思って質問させていただきました。
このマンションであれば、深夜に使わなければ全く問題ありません。
ご回答ありがとうございます!安心しました。
わー!すみません!
何も考えずにルンバ使ってました><
昼間しか使わないのですが、とりあえずは苦情は来たことありません…。
段差もあまりないし、階下は大丈夫かと思いますが
すごい勢いで家具や壁に衝突するので、横のお宅への騒音の方が気になりますかね。
深夜に使わなければ、大丈夫かなと思ってます。
しかし結構うるさいので、寝ている時に使うのはなかなか難しそうです…
階下からのタバコの匂いが窓を閉めていても換気口から入ってきてしまい困っています。
どなたか対処法をご存知でしたら教えてください。
洗濯物にもニオイがついてしまって。。。
部屋の中で吸ってくれればいいのになぁ。
室内で干してる際に空気清浄機を設置するのも一つの手だと思います。
最近は安価なモノが量販店で売られています。
ただ、臭いに対して過剰に意識し過ぎていたら都市では生活できないと思います。
和室ない部屋、特に洋室だけの場合は収納が少ないようですが、皆さんは収納はどうしてるんでしょうか?
箪笥とか物入れを購入してるんでしょうか?
他の匂いならまだしも、タバコの煙は健康を害すことがわかっているのだから、
吸うなら他人に迷惑かけないようマナーを守ってほしいものです。
都市で生活できないとか、空気清浄機使えというのは的外れに思います。
根源を絶つのが先でしょう。
階下の住人と特定されているなら、
管理組合にかけあってみては?
我が家では洗濯物はほぼ部屋干しですが、
ベランダで干してる方には悩ましい問題だとおもいます。
煙草の件は以前にも出ていましたよ。
そこをみてみては?
洗濯柔軟剤のことも含めて、いろいろなことを言っているようですし。
物入れの件は、確かに少ないですよね。うちは別途、購入しましたよ~。
そうそう、生活音、上階からのゴミ、階下は我慢している人もいます。
布団かラグをバルコニー外から出して振っている人がいて、ゴミが入ってきます。埃やパンとティッシュが入ってきました。
タバコの匂い、嫌ですよね。
うちは吸う人がいません。一度愛煙家の友達が遊びに来た時は、ご近所に悪いと思いながらも、ベランダで吸ってもらいました。
匂いが部屋まで入ってくるんですよね…。
その時は換気口を閉めました。
家にいれば、換気口の開け閉めで対処できますが、外の洗濯物は何もできないですよね。
お気持ちお察しします。
何の解決にもならず、すみません…
収納は、うちは収納ケースや、来客用の布団は収納袋に入れて、全てパネルロッカーに納めています。
パネルロッカーで検索すると出てきますが、カーテンで隠せるので、買ってよかったと思っています。
ルンバ…うちも全く気にしていませんでした(^^;;
もちろん夜中は使っていませんが。
ありがとうございます。
皆さんやはり収納関係は、工夫なさってるんですね。
箪笥等は地震対策しなければなんで、壁に穴を空けるわけにはいかないだろうし、天井に向けての突っ張り棒みたいなの必要なんだろうなぁと思っています。
パネルロッカーは調べてみます。
煙草の問題は難しいですね。
もともと集合住宅に住んでたので多少は我慢できますが、洗濯物につくぐらいに吸われてしまうのは考えものかもですね。