マナーの悪い人が増えればそうなっても致し方ないのでは…
ベランダにタイルを張る、張らずに関わらず、掃除をされない、または臭いのでるものをベランダに置かれていれば、虫も寄りやすくなりますよね。
夢をもってベランダ彩るのはいいのではないでしょうか?
窓を開けると、タバコの煙とニオイが部屋に入ってきて、正直迷惑です。他に吸える場所がないのは分かりますが。。。早く全面禁煙になってくれることを願っています。
共用部分(アルコープも含め)には物を置いてはいけないという認識でいますが、現状はベビーカー、段ボール三輪車、子供用自転車などいろいろな物が置かれているようです。実際にはどこまで容認(黙認)されているのでしょうか?
規則を守って何もおかないようにしていますが、皆さんはどうされているのでしょうか?
生協やベビーカー、三輪車はオッケーがでたと営業マンは言っていましたよ
飾りの置物や植栽は駄目みたいですね
全面禁煙はなかなか難しいと思います。
そもそも個人のお宅まで縛る規則は作れず、宅内での喫煙などが外気に出て行くことまでもを規制しだすと、ダウニーの匂いや音漏れなど何でもかんでもとなってしまい、とても住みづらくなってしまいます。意見されている方も自分で気がつかない迷惑をかけていることだってあると思います。
お互いの生き方に尊厳をもちつつ、共同生活するしかないのでは?
一戸建てでも、となりの喫煙や落ち葉焼きまで文句言い出すと大変ですよね。
私は喫煙者ではないですが、四六時中タバコの臭いがするのでなければ、ある程度はお互い様という気もします…
禁煙にしろとまでは言いませんけどタバコもできれば室内で吸ってもらいたいです。ベランダで吸われると迷惑です。
ダウニーも少し匂いが来る程度なら仕方ありませんけど干してある間中ずっと強烈な匂いを出されるのは迷惑です。集合住宅なんですからもう少し量を加減するとか匂いが強くない柔軟剤を使うとかしてもらいたいです。
アルコープに置いて良い物は管理組合からの配布物に書いてあった気がしますけど管理人さんに確認したら教えて頂けると思います。
それと、落ち葉焼きは条例で禁止されています。八王子市の小冊子にも禁止と書いてあります。文句なんて言いたくありませんけどルールは守って頂きたいです。
No.304です。
No.305さん No.306さん No.307 さん
ご返答ありがとうございます。
アルコープの荷物の置き方の件は、今一度確認してみます。
バルコニーでのタバコに関しては、もう少し議論する必要はあるかと思いますね。
(ちなみに私が言っていたのは、全面禁煙ではなくバルコニーでの禁煙に関してです)
単純にニオイ(生活臭)という問題であれば、No.306さんのおっしゃる通りですが。
しかし、ここでの指摘は、「煙=健康被害」、「タバコの火種が落ちた場合の火災の危険」
の2点です。(消防法上の規制があるかどうかは別として)
私も以前は喫煙者でした。家族に「臭いから部屋では吸わないで!」と言われて外でさみしく吸っている姿は安易に想像が付きますが、社会のタバコへの考えの変化や火災への危険の回避を考えれば、バルコニーでの禁煙も当然かなと感じます。
横から失礼します。
共に言い分はわかりますが、集合住宅だからこそ良識を外れない程度はお互い様という考え方もあると思います。迷惑と思う内容も人それぞれです。
落ち葉焼きだめなんですね。昔は焼き芋やるなど風情あったのに。
そのうちルールで公園から遊具がなくなっていくように、ルールに縛られるマンションになってしまい、匂いどころか人もいなくなったなんてなければいいけれど。。。
人の趣味や好みにまで苦情を言いだすときりがないですね。
共同住宅のマンションに住む大人なんですから、何もかもお互い様です。
我が儘身勝手な自己中心的な考えはお止め頂いて、お互い様で我慢する術も覚えて下さい。
私も309さん、310さんに賛成です。
お互いが共に思いやれるお互い様という気持ちを持てれば、マンション全体がもっといいコミュニケーションとれると思います。
一方的な、個人的感情は全て正義とは限りませんし、争い以外の何物も生みません。
ところで、私はどちらかというと喫煙はベランダよりも屋内の方がむしろ火災の危険性が高まるがるように感じますがいかがでしょうか。
そうですね。私もタバコの煙はきらいですが、他人の嗜好は何とも言えません。
喫煙者もベランダで、風向きやお隣同士配慮するとか気遣いしながらなら良いのではないかと思います。
止めろと言うのは簡単ですが、逆に自分の好きなものを相手に言われて止められませんねェ。
お互い思いやって良い環境を作れると良いですね☆
あまり気にしすぎると何もかもが対象になるのではないでしょうか。
はじめまして!
あと少しで入居するものです!!
早く住みたいけど、今は引っ越しの準備などでドタバタしています(^^;)
ご入居済みの方に質問なのですが、フローリングのワックスなどはどうされましたか??
営業の方に、この床はワックスいらずの床だけど、ワックスをしてもらったほうがもっとつやが出てきれいですよ と言われたのですが、実際はどうなのかなぁと。
リビングだけはやったほうがいいのかなぁっと思ってはいるのですが、どこに頼むのが一番いいのか。
それとも自分で市販のワックスをかけるとか。もしくは、ワックスなんてかけなくても平気なのか。。。
皆さんはどうされましたか???教えていただきたいです(><)
私はリンレイの鏡面仕上げの高光沢のスーパーグロスを楽天ショップで一番安く購入して、引っ越し前に仕上げましたが、いまだに鏡のようにピッカピッカもままです。
高過ぎのコーティングよりワックス掛けで十二分です。
>>313
相性によるかもなのですが、最初にそういったことを業者でやってもらうと後々自分でワックスがけやフローリング掃除をしたい場合に、施工してもらったワックスコーティングがはがれてしまうことがあったりものによってはワックスが使えないといったことがあると耳にしたので、自分のところは施工してもらいませんでした。
ご自分でも定期的に手入れをしたいのであれば施工してもらわないほうが後々いいんじゃないかなって気がします。
あくまで個人的意見ですが…
お引っ越し作業がんばってくださいね。
313です。
お返事ありがとうございました!
リンレイですね。名前は聞いたことがありましたが、全く思いつきませんでした(^^;
後々は自分でも手入れをしようかと考えてますので、、、
そうですね、液剤が合うかどうかもありますよね(>_<)
色々なご意見ありがとうございます!
313さん
私もこれから入居予定です。宜しくお願いします。
同じくフローリングのワックスの件で丁度悩んでいました。
どうされますか?
忙しくなかなか引越しまで日がないもので…
まだ悩みます。。。
自分でやるにも綺麗にできるか。。
ホームセンターで塗らなくてよいものもあるとお聞きしました。
でも
生活し始めると傷が気になりますね(^_^;)
うちは入居してから1年以上たちますが、キズはほとんどついていないように思います。
確かワックスはかけない方がいいと言われたような気もします。
木質系のフローリングではなく、ビニール系?だかなので、よく見ると表面がエンボス調かかっています。そのためキズはあまり目立ちませんヨ。
その代わり、冬場の寒さで若干縮みます。
入居した際に頂くマニュアル類に、フローリングの扱い事項が記載されています。
ノンワックス仕様で、ワックスは推奨されないと記載されています。
したがって、下手にワックスかけるとトラブルの原因ともなります。
318さん319さん
ありがとうございます。
ワックスなしで大丈夫なんですね(^o^)
我が家もなしにします。
ありがとうございました☆
317さん☆
313です☆
317さんもこれから入居予定なんですね☆
ワクワクする反面、いろいろと家具などを見に行ったり買い集めたりして大変じゃないですか??
思った以上にお金は飛んでいくし(泣)
うちは共働きなので時間がなくて、引っ越し間近でバタバタしています(xx)
ワックスをかけていない方のほうが多そうですね!
皆さんの意見を聞いてうちもかけない方向になってきました♪
住んでみて、かけるならリンレイのワックスを自分でかけようかなと☆
こういう掲示板があると、悩み事が解決できるのでスゴイ助かります(^^)
皆さんありがとうございました☆
317です。
そうですね。ここで色々と教わり助かります。
確かに今は色々とお金かかり、すぐ消えてしまいますね(笑)
寒い時期だしカーテンを早くしないとと思いつつ、鍵引き渡しがまだなので頼んでいません。
サイズは聞けば良いのでしょうか?それともみなさんは自分達で計りましたか?
そういえば、収納のことですが、皆さんはどうされているんでしょうか?
うちは荷物が多くて備えのクローゼットでは賄えないかも?不安です。。
収納
どうしていますか?
知恵を貸してください
313です!
私は営業マンと一緒に測りました!
カーテンはニトリで買ったのですが、レールの種類によって長さの調整が出来たり出来なかったりがあるので、レールもわかったほうがいいですよっと言われました。
間取図を持って行けばレールの種類はわかったのですが、長さはレールから床まで測ったのか、それともカーテンを付けたことを想定して測ったのかどちら?っと言われて。ん?って思っちゃいました(^^;)
うちは時間がなかったので一か八かで買ってしまったのですが、カーテ・じゅうたん王国とかではカーテンが届くまで仮のカーテンを付けてくれるとかって聞きましたよ☆
うちは間に合わず少しの間、紙カーテンで過ごします(笑)
収納は私も悩んでます(xx)
うちはプラスチックのケースが多くて。洋服もケースに入れてるから、ピュアマークスは奥行きがない棚がいっぱいありますよね。
洋服タンスが必要なのかなぁとか・・・
皆さんはどうされてるのかなぁ・・・?
313さん、ありがとうございました☆
営業マンにカーテン計るの聞いてみます。
引っ越ししても、収納の困って段ボール片付けられないかも(笑)
部屋によると思いますが、部屋についてる縦長の収納のところ、ダンボールがまるまる入る大きさでした。季節はずれの服とか入れた段ボールを、そのまま収納ボックスとして利用してます。
326さん
ご回答ありがとうございます。
住みつつ、何か考えていきます
暫くは仕方がないですね。
うちのタイプは段ボール入る場所あるかなー
マンション前の工場(○野製作所さん)が移転されましたね。
跡地になにができるか気になるところです。
そろそろバルコニーにタイルを引こうかと検討中。
ご自分でされた方いらっしゃいますでしょうか?
高さ調節はどのようにされましたか?
カーテンの件ですが、もう遅いかな・・・
ニトリの道路を挟んで向かいにある、OKEYもデザインが豊富で良いですよ。
カーテンレールからぶら下げられるメジャーも無料で貰えるので、サイズ合わせもバッチリです(笑)
北欧風な感じの部屋にしたいのなら、OKEYはお薦めです!
書き忘れました(汗
ワックスですが、床暖房を利用されるお宅は塗らない方が良いかと思います!
331さん
ありがとうございます。
見に行ってみようと思います☆
時間はあまりないけど、これから
寒くなるからカーテン選びも慎重になります
みなさんは両開きのカーテンにされましたか?
いま、うちはそうしようと思っていますが、ウッドタイプのブラインドも素敵かなとか、色々悩みます。
リビングのはすこしこだわりたいな
カーテンによって印象変わるので悩んじゃいます
みなさんのお宅はどのようなカーテンでしょうか?
よろしければ教えてください
横長のリビングにアルミのブラインドにしました。窓幅に合わせて3つ。中央が幅広で、かなり重いです(片手では上がりません)。アルミでこれなんで、木製は非現実的かもしれません。
334さん
ブラインド良いですね!この間、売り場でブラインドもみて気に入りましたが、あのリビングではかなり広すぎて、ウッドブラインドは重くなると言われ…実は断念しました~。
無地だけど光沢があり、織模様を楽しむシンプルなカーテンにしました。気に入っています。
寒くなりましたがリビングには床暖房がありますが専用のラグとかひくか迷っています。そのままでも良いのかな。
335さんへ
我が家は専用のラグではないですが引いてます。
下の階の方への物音の軽減とリビングのオシャレアイテムとして購入しました。
でも引かないのも有りだと思いますよ。フローリングはグレードの高い物を使っているみたいですしね。
336さん
ありがとうございました☆
確かに物音軽減にという考えは良いですね!
ラグをとりあえず引くことにしました
リビングの照明器具はペンダントライトにされた方おりますかね?
直付けでねじ穴をあけるものと迷います。
307はウザイな…
一戸建にすればいいのに
工事跡地はどうやら一軒家のデベに売られる予定とか
マンションではないらしいです。
先日 E棟側で(サブエントランス辺り)子犬を二匹廊下を歩かせている女性をみた。マナーを守ってほしいです。
同じ方かわかりませんが、私も目撃したことがあり、その時は注意させて頂きました。
コンシェルジュさんから注意してもらってもいいかと思います。
結局、たぶん飼い主の勝手な言い分があり、結局はエゴなんですよね。
以前住んでいた「ペット可マンション」は、あまりにもマナーを守らない飼い主がいたために、ペット禁止になってしまいました。
皆さんで気持ち良く暮らしていく為に、マナーや規約は守りたいものですね。
そうですね。
マナーと言えば…植栽を玄関回りにこれでもかって置いている方いますが、だれにも注意されないから良しとなっているのでしょうか?
偶然通りかかって、びっくりしました。
明けましておめでとうございます
って挨拶は意外にありませんね…。
駐車場内に自転車が2台停めてありました。
1台は籠つきで子供が乗れる荷台つき。
もう1台は紫色の自転車。
あきらかに住人のですよね?
みんな駐輪場借りているのに、勝手に駐車場内に置いておかしくないですか?
管理会社の方ももっと厳しくチェックしてほしいです。
それどこですか?何階?何番?
車を傷つけられたら嫌なので、差支えないと思われる範囲で構いませんので教えて下さい。
駐車場と言えば、以前駐車場内で事故がありましたね。
3階か4階だったと思います。
大きな衝撃音がしたと思ったら、暫くすると怒号が聞こえます。
どちらが加害者なのかは知りませんが、片方のいい歳した男性の方が相手の女性の胸倉掴んで怒っていました。
廊下から目にしたのでしっかりと確認出来ませんでしたが、あれは恐かったです。
大型マンションですし、色んな方がいらっしゃいますよね。
あまりにも常識を知らない、また問題ある方は、差支えない範囲で晒してもいいのではないでしょうか?
植栽を玄関回りに置かれている方も、1階なら個人的には問題ないと感じますが、2階以上であれば問題です。
どんな切っ掛けでそれが落下してくるやら、とても心配です。
些細な口論が発端で・・・子供の悪戯で・・・それが取り返しのつかない大事故に繋がる可能性はありますから。
駐車場内入口から向かって左手の真ん中辺り、
一階の赤い三角ポールが置いてある場所に自転車2台あります。
1台は紫色と書きましたが青色でした。
マナーの悪い方はがっかりですね。
何があったか知らないですが、女性に手を出すなんて情けない人ですね。
347さん。
それ、従業員さん達の自転車置き場ですよ…。
感情的に書き込みしては恥をかきますよ…。
自動車のマナーとルールと言えば、右折で出入りしている車が多すぎると思います。(←禁止ですよね?)しかも販売会社さんなどは禁止と言いながら右折を促すような看板まで出しているのが呆れます。
また、先日エントランス前をすごいスピードで走り抜けていくミニバンを見かけました。明らかな危険行為です。一部の人のせいで全体が悪く思われないかと心配になります。
>>349
そりゃ黙認しますよ
道路拡張の話しが具体的にならない(実質無くなっている)のだから道路事情を考えてもそうなるでしょ
左折したらぐるっと一周しないと甲州街道にも八王子バイパスにも出れませんからね
よく目にする左折→即右折(薬局と工場の間の細い路地)の方が余程危険ですね
対車 対自転車 対歩行者 らとの事故寸前のシーンを何度か見かけています
エントランス前をすごいスピードで走り抜けていくミニバン
これは明らかな馬鹿ですね