278さま
分かりやすい説明ありがとうございます!すっかり誤解してました…
日頃、郵便の人はどうやって手紙を配ってるんだ?と思い、投函口の表札という存在も知らずでしたので…
271です
278さま、詳しくありがとうございます。
びっくりしたのは、空き部屋のポストに投函可能な状態になっていることです。
今まで住んでいたどのマンションでも、空き部屋のポストにはテープが貼られて投函できない状態になっていました。
これだけでも更に誤配達を防げると思うのですが…
テープを貼れない事情でもあるのでしょうかね?
まずは、誤配達を行った業者(郵便局)にクレームを出すべきです。
表札は目安であって、郵便局員は住所録を管理しています。
あと、理事会名の通達も「住民がメールボックスに名前を表示していないから」という理由により
誤配による苦情があると、トンチンカンな文面になっています。
1.何が問題か。
2.その原因はなにか。
3.我々にも原因はないか。
4.我々に対策はとれるか。
1~4すべてにおいて筋違いな的外れとしか思えない対応としか考えられません。
あくまでも過失は郵便局。
その対策は、まずクレーム。
その支援として、我々は表札をできる限り設ける。
その順序立てた文面がない限り、
我々が重大な過失を行っていると誤解をしても無理はないと思いますね。
理事会の対応に不審を抱いています。
誤配達の対策として、某マンションでは投函側に管理費で作成したそうです。
理由は、全住民から納得をえれなかったからだそうです。
今のままだと私は納得できないです。
管理費から出すのは現実的じゃないでしょ
絶対「ずるい!」って人がでてくる
うちは、安くできるなら多少の実費払ってもいい(テプラテープ使用分とか)
受付に声かけて鍵あけてもらって計って、買いにいって、また受付に声かけて鍵あけてもらって貼りにいってって行為が面倒なだけ
理事会からのチラシに、協力依頼と共にサイズを表示してくれてれば良かったのにと思いますね。
そのサイズですが、たぶん受取側のものと同じかと思います。
私はオプションで購入しましたが、同サイズのものが2枚入ってたので。
先日フロントに行って投函側のほう見に行きましたが受け取り側と名札のとこのサイズ一緒でしたよ。
だから受け取り側の名札のサイズで表札つくればいいかと。
あとテプラやパソコンで表札作ってる方もいれば、画用紙に手書きで書いて貼ってる方もいらっしゃいましたよ。
ご配達は、された方も貰う方も気分は良くないものですよね。
個人的な思いが皆さんあるみたいですが、そう感じて気遣いが出来る方だけでも協力すれば良いのでは?
大型マンションなのですから、皆で良い環境をつくっていけば良い事。
ついでに、
理事会に不満がある方は、ご自身が理事会に入ってみてはいかがでしょう。
それで今抱えている不満は見事に解消されますよね。
質問ですが、蛇腹式の網戸はみなさんどのようにお掃除されてますか?
掃除機をあててもベコベコするのでどうしたものかと思ってます。
質問です。
ご存知の方がいらっしゃたら教えてください。
入り口にいる、警備員の方は毎日いるのでしょうか?
仕事の関係上、週末にしかお見かけする事はないのですが、
端の方に立っているだけで、挨拶をするわけでもなく車の出し入れを誘導
するわけでもないので、何のためにいるのかなと、
あの方の人件費も管理費から支払われているのでしょうか?
もしそうなら見直しが必要では。。。?
同じく、コンシェルジュのおばさんも、挨拶もしないので
何をされているのか疑問だなと感じました。
皆様はどう思われていますか?
たまたま接する機会が少ないのでその仕事ぶりを見る事ができないので。
正直コンシェルジュのおばさんはチェンジして欲しい。こちらから挨拶しても返してももらえないから最近は挨拶することもなくなりました。
そうですか~?
確かに挨拶ないときもありますが、そんな時は気が付かなかっのだと流してます。でもたいていは挨拶してくださいますよ。
ちなみにガードマンさんは、マンション見学や購入のお客さんの案内のためにいらしてるらしいです。
なので全室売れたら退職されるときいたことあります。
No.290です。
291さん、292さん
ありがとうございます。そこまで気にしてはないのですが、どう思われているのかな?と。
軽く受け流す程度にしておきます。
購入を検討しています。正直、毎月の管理費や修繕積立金のことで悩んでいます。
…大規模修繕計画に向けて大変だなぁと思いました。
温泉施設や間取りや立地はかなり気に入っていますが、踏ん切りがつきません。
皆さんはどうお思いで購入を決断されましたか。お教え頂ければ幸いです。
>>294
管理費は思うほど高くないですね。
修繕積立金についても管理組合が主体でやるべきものなので、
購入時には不要な施設がないかという点に絞って検討すべきかと思います。
温泉・託児所(将来的に)・ジム、いずれも活用できる施設なので
購入しました。スタジオは不要かなと思いましたが・・・。
施設は気に入ったけど、コストが気になるということでお悩みでしょうか?
再度、販売センター訪ねて担当営業と話してから、
それでも悩むようでしたら、やめたほうが賢明かと思います。
あと、どの物件にも一長一短あるので、気晴らしに他の物件を見てみると
相対的に比較できるのではないでしょうか。
本当は、早く埋まって欲しいので勧めたいところですが、
ご自身で決めてほしいところです。
》295様
ありがとうございました。
営業の方と会う機会があり、再度お話致しました。
契約する方向で進めていきたいと思います。
やっぱりピュアマークスにしかない魅力があると思います。
ご回答ありがとうございました。
バルコニー床にタイルなどを張りたいなと思っていますがみなさんはどのようにしていますか?
ちなみに角部屋なので非常用の扉を囲うようにしなければなりません。
ちょっと質問ですが、ベランダでの喫煙は今は自主規制で、そのうち規約で禁止になるという理解で合ってますか?