>>No.100 by 購入検討ちう(前向き!)さん
はじめまして。
インターネット環境ですが、良好ですよ!
各部屋にマルチコンセントがあるので、無線LANを使用して速度が出ないなんて事もありません。
プロバイダーですが、メジャーなところであればどこに決めてもOKだと思います。
ちなみに私はniftyですが、速度も出るしサポートもしっかりしていてお薦め出来ます。
もし引っ越しに合わせて白物家電の買い替えもお考えでしたら、南口のビックカメラなら購入時にOCNと契約すれば最大3万円値引になります。
そちらも選択肢の1つに考えてみては如何でしょう?
ご入居の報告をお待ちしております(*´∀`)ノ゙
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
今朝、マンション内の駐輪場付近などを清掃業者の方々が雪かきしてくれていました。お疲れ様でした。
もう我慢できないから書きます!
住民Aさん!
私は小さい子供がいてセキュリティがしっかりして安心だと思ってからこのマンションに決めたの!
それなのに監視カメラがどこにあるかなんて書いちゃって犯罪者を呼び込みたいのですか?!
プライバシーの侵害ってなんですか!
監視カメラはたくさんあったほうが小さい子供がいる人は安心だと思います!
もう余計なこと書かないで!お願いします!
みなさん変なカキコしてごめんなさいm(__)m
104様
確かに防犯カメラがどこにあってとか、あまり書かないほうが良いと私も思いましたが気になるようなら文章の削除依頼されてはいかがですか?
インターネットの件、
ご回答ありがとうございました!
八王子は土地勘が無く不安に感じてましたが、調べれば調べるほど魅力的ですね!
イオンが大好きで、近くに無いと残念に思ってましたところ、日の出のイオンモールまで車で19分とか!(ホントかなあ~!・汗)
引っ越しを機会にプロバイダーを新しくして、白物家電を安くゲットする話は、目から鱗です!
な・る・ほ・ど!
住宅購入を機会に自宅のデスクトップパソコンを捨ててノートパソコンにしようと考えてましたので、まさにピッタリです!
八王子駅前を車でスルーした時にヨドバシカメラがあったように思ってましたが、ビックカメラもあるんですか~♪
嬉しいなあ。o(`▽´)o
>106さま
私達の住まいがある北口を出て、中央の道路沿いにはヨドバシ、南口の駅直結でビックカメラがありますよ!
日の出のイオンは軽くひと山越えますが(笑)混んでる道があまりないので、早ければ15分位で着きますよ♪
★住民さん
うおう。
日の出イオンモールまで15分ですと!
都心とは距離感が違いますねえ。
それならば平日でも充分買い物圏内ですね♪
o(^-^)o
でも近くにスーパーいっぱいありそう!
★☆★☆★☆★☆★☆★
図々しくも、追加でおたずねします
映画館はどこで見るのがオススメなのかしら?
デッカいスクリーンが良いです~。
>104様,105様,皆様
住民Aです。不適切な書き込みをして大変申し訳ありませんでした。
浅はかだったと深く反省しています。
No.97とNo.102は私自身で削除依頼いたしました。
次から書き込みするときは細心の注意をはらいます。
本当にすみませんでした。
100(笑)さん
近所にあるムラウチジョーシンもお忘れなく(笑)
エアコンを購入するならムラウチジョーシンで見積り依頼してみて下さい。
但しメーカーからの派遣ではなくお店の従業員をつかまえて!
ジョーシンモデルなら、交渉次第でかなり値引きがごにょごにょです(笑)
ビックよりもヨドバシよりも安価だしエアコン取り付けの施工業者の質が良いです。
他の家電も村内おじさんをつかまえると値引きがごにょごにょです(笑)
ジョーシンだけでなくムラウチエコ村は案外使えますよ!
ビックカメラで買い物するなら値引きよりもポイントで交渉してみて下さいね。
他にも家電は北野方面のケーズや16号沿いにコジマもありますが・・・行くところではないです。
映画館は八王子では甲州街道と16号が交差する地点の先にあります。
お気楽に観に行くならここで
http://www.new8.co.jp/
http://www.new8.co.jp/i.htm
気合い入れて観に行くなら南大沢か立川ですかね。
http://www.tohotheater.jp/
http://cinemacity.co.jp/
映画館で観る映画も良いですが、ピュアマークスにはシアタールームがありますから
レンタルDVDをそちらで観るのもいい感じです(*´∀`)ノ
★住民Eさん
ご回答ありがとうございます
ムラウチジョーシンさんですか~
比較検討出来ることは本当に嬉しいことですね
魅力的な映画館もたくさんあるんですね
ホッとしました
マンション内のシアタールームは気になる存在です
まだちっちゃい赤ちゃんがいるので、当分そちらの方になりそう!
マンションで子供のお友達集めて上映会とかも素敵だな。
(確か飲食は禁止でしたね。)
いつか子供と一緒に映画『スターォーズ』をみて、熱く語り合うのがささやかな夢でしたので、最高の形で実現できそう
>>106さん
いつ着工になるのかわかりませんが、
八王子道の駅付近(ラーメン南京亭となり)にイオンモールができる予定みたいですよ。
いまはまだ更地ですが南京亭のメニューチラシの地図にかいてありました。
もっともっと地域的に盛り上がってくれればいいですね。
★入居住みさん
おはようございます
仮契約しちゃいました~
これからもよろしくお願いします。
昨日はマンション裏手から川まで歩いてみました。
キラキラ輝く浅川に感動
ただ子供が水事故にあわないように気をつけないといけませんね
イオン出来ますか
それは嬉しいですなあ
バカデカいと良いのですが。
改めて部屋を見たら、カーテンサイズ、メチャクチャでっかいですね~
嬉しいけど大変そう。
住民の皆さんはどうされてるのかしら?
八王子で格安のオーダーカーテン屋さんとかあるのですかね。
あと、ベランダに素敵なタイルを敷きたいと思ってますが、近場に良いホームセンターはありますか?
なんかまた目から鱗の対策ありましたら教えてください
スイマセン。
質問ばかりで
100(笑)様へ
このマンションは天井からのカーテンなので2㍍40くらいだった気がします。
ニトリなんかは安いと思いますよ。ただ国産メーカーだとニトリでも良い金額です。ちなみに村内だと入居の時に割り引きがきくハガキだかを貰いました。
少しでも参考になれば幸いです。
★住民さん
アドバイスありがとうございます
ムラウチジョーシンでカーテンも売ってるんですね~♪
最初から快適な生活なんて有り得ないですから、落ち着いていろいろ探してみます。
昨日、八王子市のモバイルサイトを携帯電話に登録しました。
楽しいです。
色々新しい生活を想像して楽しんでおります。
100(笑)様へ
ムラウチジョーシンじゃなく八王子インター前の家具の村内です。ちなみにニトリもインター前にありますよ。
車なら10分以内で行けると思います。
近々入居予定の者です。
皆さん、よろしくお願いいたします!
ところで、駐車場を借りる予定なのですが、
販売の方に早い者順と言われ、
自分が希望した場所がすべて埋まっていました。
そのため、まだ決めていないのですが、
今後、場所替えの抽選の予定はあるのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃれば、
ぜひ教えてください。
>118さんへ
まもなくご入居とのこと、楽しみですね。
よろしく御願いします。
さて、早いもの順というのは、入居が早い方々から好きな場所を選べるという意味で、後続入居のかたがたは今空いているスペースの中から早いもの順で選べるという意味だと思います。
停める場所によって駐車料金も違いますので、後で場所がえ抽選はありえないと思います。
確かに、エレベーター付近と1Fは埋まってますからなんとなく不公平感も感じるかもしれませんが、この物件はすでに販売開始から1年経っていますから、この時期入居されるのならいたし方ないと思います。
ちなみに、駐輪場も同じだと思います。
解約者が出ない限りは、今空いている中で選ぶしかないと思います。
かくいう、我家も去年の夏に越してきてやはりエレベーター付近が埋まっていてがっかりしたくちですから・・・
お気持お察しいたします。
イオンがあちらに出来るんですか。
う~ん・・・近所の郵政宿舎を解体してイオンが建つ話しは流れたのですね・・・。
あそこはどうなるんだろう・・・。
>>100(笑)さん
カーテンでしたら、北野にカーテン・じゅうたん王国もあります。
http://www.oukoku.co.jp/shop_list/detail.php?shop_id=24
部屋によってカーテンの長さはまちまちですから、ご自身が入居されるお部屋で寸法を測ってからオーダーして下さい!
うちはリビングのカーテンが270cmで・・・困りました(笑)
後はその近くのホームズとか、ニトリとか、ムラウチ家具とか、沢山あります!
>>入居予定さん
管理会社に問い合わせされてみては如何でしょう。
1階もまだまだ空きはありますし、交渉次第でなんとかなる可能性もありますよね!
>118さん
駐車場の1Fは既に満車だったと思います!
うちが決める時はM1まで埋まってたので、2Fになりました(T_T)
自分が駐車場を決める際は、管理会社が持ってる図面を見せてもらい、空き状況を見ながら決めたと思いましたよ^^
119さん、120さん
ご丁寧なお返事をありがとうございました!
おっしゃるとおり、販売後相当期間経っていますから、仕方が無いですよね…。
120さんのアドバイスにあるとおり、管理会社に問い合わせてみます。
また質問等が出てきましたら、ご相談させていただきます。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございました☆
121さん
121さんもそうでしたか…。
ご丁寧にありがとうございました!
また質問等が出てきましたら、ご相談させていただきます。
ありがとうございました☆
カーテン情報ありがとうございました!
こちらで契約することにしました
皆様よろしくお願いいたします
って八王子駅の『そごう』無くなるのう~
聞いて無いわあ~
仮契約でもひとっ風呂OKかしらん?
こんにちは。ちょっと質問でーす。
壁にある四角い換気口?って換気扇使うたびに開けたり閉めたりするのめんどくさいんですけど
ずっと開けっ放し、または閉めっ放しにしておくと何かマズイですか?
皆さんはどのようにしていますかー?
本日本契約致しました。
これからよろしくお願い致します。
1点皆様に質問になるのですが、
来週「内覧会」があるのですが、
気をつけた方がいい点などアドバイスいただけたらうれしいです。
>>100(笑)さん
宜しくお願いします(*´∀`)ノ゙
どうなるかは分かりませんが、そごう後はルミネなんて噂がありますね。
個人的には映画館なフロアーが出来たら嬉しいです。
>>入居済みさん
我が家では開けっ放しにしています。
マンションは気密性が高いですし、シックハウス対策なのでそうしています。
それと内装の耐用年数に影響すると思いますので換気は大事だと思います。
今の季節は寒いですが(笑)
>>入居予定さん
徹底的に細部までチェックするべし!って感じです(笑)
施工後の傷や汚れは意外にみつかりますから見逃さない事です!
ドアやふすまも閉めた状態でクリアランスをチェックした方が良いです。
>>126
127さんに付け加えて、壁の壁紙(とくに窓やベランダ付近の日当たりのいい部分)に
ひびなどが入ってないかも注意して見とくべき点かとおもいます。
うちも住んで半年で壁紙にひびががはいり、施工会社の方に訊いてみたら
まだ建物自体が新しくてセメントが乾ききってないから、
セメントが収縮して壁紙にひびが入るのだと説明してくれました。
年月が経てばセメントも乾いて落ち着いてくるからそういうこともなくなるそうです。
あとあと入居した後でも、そういうひびなど見つけ次第連絡すれば無償で直してくれます。
>126さん
最初は綺麗な状態が良いですもの、場所を決めて細かく見ておいた方がいいですよ!
床は内装時の糊が垂れて固まってたり、洗面の鏡や棚のステンレス部分など…意外に黒ずんでたり、欠けてる場合もあります。
あと、窓もスムーズに開け閉めできるか、鍵もきちんとかかるかやってみてくださいね^O^
壁紙も端っことか剥がれたりしてないかとか、和室の木の部分に目立った傷がないかとか…
住めばつくでしょうけど、最初位は小姑になっても良いんじゃ!
>住民Eさん
レスありがとうございまーす!
換気口開けっ放しですか?! 真夏・真冬もですか?!
うちも開けっ放しにしようかな?
やっぱり開けっ放しにしていないとちゃんと換気できないんでしょうか~?
花粉とか入ってこないですか???
他の皆さんも換気口開けっ放しなんですかー?
駅ビルの家賃が高いから映画館は無いなぁ。ショップにしろ何にしろ赤字が怖いから八王子には来たがらない、市民が八王子でお金使わないから、、、
>>No.131 by 入居済みさん
花粉ですが、空気清浄機の花粉センサーが反応するので入ってくる事はあるみたいです。
でも、私以外の家族が花粉症なんですが大丈夫みたいですよ(^ω^)
>No.132by住民さん&No.134by住民Eさん
レスありがとうございまーす!
花粉も大丈夫みたいなのでうちも開けっ放しにすることにします!!
今迄こんな立派な設備の部屋に住んだことないから分からないことだらけでーす!
こんにちは(^^♪
もうすぐ入居です…どきどき。
みなさま、よろしくお願いいたします☆
現在、カーテンのことで悩んでいます。
お部屋によって違うと思いますが、
みなさまは、どのようなサイズでオーダーされましたか?
(リビング側の窓です)
入居後から仕上がりまでに時間がかかったばあい、
その間はどうされていましたか?
ぜひ、参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
>136 さま
参考までにうちの場合ですが…うちはこの際だしと、全部オーダーにしちゃいました^^
引き渡しから入居まで日がなかったので、引き渡しで鍵をもらいすぐに島忠へ。店舗でカーテンのカタログや実物を見て先に候補を決めていきました。
リビングはオーダーになる長さですが、カーテンのデザイン次第では断念しないとならないものもあるので、リビングだけは前もって測ってから店舗へ行った方がいいと思います。
無料で採寸や見積もりもしてくれるし、あらかじめ候補であげたカーテンのカタログは全部持ってきてくれて、再確認してから注文できたので、大変助かりました!
注文してから1週間、入居日当日にカーテンは到着しました☆
長くなりましたが、参考になるかしら^^;
>136さん
うちの場合は鍵の引き渡し後すぐに業者に測りに来てもらって入居日前に取り付けてもらいました。
カーテンのサイズというか窓のサイズは自分で測らないほうが良いと言われました。
>136さん
我が家は、近くにある「Rooms大正堂」でオーダーしました。
測りにきてくれるのももちろんですが、入居に間に合わなかった場合には
代わりのカーテンをレンタルしてくれます(もちろん無料で)。
最初に見積もりをした際に、わざわざ「あと少ししたらセールが始まるので、さらに安くできる。
それまで待ったらどうか。」と言ってもらい、もともと40%割引してもらった上に、
セール価格でさらに割引してもらいました。
同じ物をムラウチと島忠で見積もりしましたが、「そこまでは引けない」と言われました。
セールを待ったため、出来上がりは入居の2週間後でしたが、リビングと寝室のカーテンは
レンタルして下さり、取り付けもしてくれました。(寝室はちゃんと遮光カーテンでした)
売り場の方も大変親切で、親身にアドバイスして下さいます。
ちなみに、色や柄で迷った場合には、実物を持って合わせにも来てくれます。
なかなかここまでしてくれるところはないと思うので、個人的には大変お薦めです。
>137さま
すぐのお返事をありがとうございました!
とても参考になりました。我が家も引渡しから入居まで、数日しかありません。
オーダーは初めてだし、平日はわたしひとりで動かなければならないので、不安もあるのですが…。
皆さまも、多少なりとも苦労されているのですよね…。
良い買い物が出来るようにがんばります。ありがとうございました☆
>138さま
アドバイスをくださりありがとうございます。
自分で測らないほうが良いのですか…。
昨日カーテン屋さんへ行ったら、同じタイプの部屋でも微妙な誤差があるといわれました。
専用のメジャーで測ってみたのですが、確かに、なんとなく不安は残ります。
ほかの店もあたってみようと思います。ありがとうございました!!
>139さま
お返事をありがとうございます。
Rooms大正堂ですね、確かに近くにありますね。
昨日行ったお店はOKEYです。そこの店員さんも親切にしてくださいました。
ただ、納期まで時間が掛かった場合も、代替品をレンタルするとか、そういうサービスはないとのこと。
Rooms大正堂にも行ってみようと思います。
ありがとうございました!
お子さまがいらっしゃる方に質問なんですが、お子さまの生活環境を考えた時にこのマンションにして良かった点はなんですか?また悪かった点などもあればお聞かせ下さい。
私は現在、夫婦で海外に出張に来ており、マンションの状況が非常に気になっております。
被害状況はどの程度なのでしょうか?実はフロントデスクに連絡を取りたいのですが、番号がわからず困っております。どなたか、書き込みして頂けると大変助かります。
>142さま
八王子は震度5弱とのことです。
先程、フロントの方とお話ししてきましたが、
外壁・設備等には問題なかったようです。
ただ、エレベーター全てが停止したままになっています。
エレベーターに閉じ込められた人は幸い誰もいなかったそうなのですが、
そのため、非常ボタンを押すこともなかったため、
エレベーターの会社が優先的に点検に来ない状況らしいです。
連絡を取ろうにも、電話が全く通じないので。
恐らく、フロントに電話されても、通じないのではないかと思います。
我が家は6Fなのですが、階段で登るのはかなりきつかったです。
家の中は、何もかわりありませんでした。
>143さま
ご連絡ありがとうございました。コミュニティサイトはこのような時も大変助かります。
まずは、大きな被害がないとのことで安心しました。
温泉施設も無事のようで、これまた安心しました。地盤がズレて源泉が断たれると大変ですものね。
状況シェア、ありがとうございました。
東北地方のみならず、東京でも節電の要請が来ている状況ですから、
エントランスのイルミネーションは消してはどうでしょうか?
暖房の設定温度も低めにしたほうが良いと思います。
使っていない電気製品は主電源OFF,コンセントを抜くなどしましょう。
首都圏輪番停電にならないように節電しましょう。
四角い換気扇は、リビングに二つあると思います。
レバーがあって「開」と「閉」があるほうは、給気口。
ふた自体を押して開け閉めできるのは排気口です。
レバーで開閉できるほうは、一方通行になってまして、
室内の気圧で開け閉めされますので、
例えば、換気扇などをつけた時に開きます。
すべて締め切って、換気扇をつけると、室内の気圧が低くなり、玄関の扉とかが重くなったりします。
私が花粉症なので、給気だけはいつも「開」にしてます。
さて、先ほど管理室に本日の輪番停電の話を聞いたのですが、
まだ、状況を確認中。
言われたのは、
「水がとまるかもなので、水を貯めておいてください」とのこと。
非常発電とか、何時間もつとか、給水ポンプはあるの?とか設備のことをいろいろ聞いたのですが、
管理人さんじゃ話になりませんでした・・・・
仕事がビル管理をしているので、聞きたいことはたくさんあったのですが。
あとで、直接聞きに行く予定です。
非常事態なので出来ることは何でも協力するつもりですが
八王子市大和田町の停電時間帯はキビシイ時間帯ですね。
18:20~22:00 の間の3時間程度だそうです。
予想はしていましたが…停電中は水も止まります。
でも仕方のないことなので、皆さん頑張りましょう。
ろうそく等 "火" を使用される方は
火事にならないよう十分注意して頂きたいと思います。
結果的に、本日の輪番停電はなしでした。
本日は安心できますがまた明日以降、どうなるかですね。
グルメシティは昼過ぎからの営業でしたが、すごい行列でしたね。
米もロウソクもカップラーメンもすべて売り切れ状態。
オイルショック再来みたいな感じでした。