自転車はどこで洗っていますか?みなさんどうしてるのか気になります。
自分は家から水入ったバケツと雑巾持って出て、拭いて、水汚れたら家まで汲みに帰って…というのがおっくうでここに来て一度も洗っていません。ペットのところで水汲んだりしてたら「非常識」と言われるでしょうか。
モラルということなら、未だにタイヤを廊下に置いたままの人いますね。かなり前に問題になったけど全然変化ナシです。多分管理組合からも指摘している筈ですが、こっちの方が問題では?
質問です。
昨夜と今夜、帰宅すると部屋の中がきな臭かったのですが、家では全く火の気は無かったし、煙草の臭いや調理臭とも違います。木を燃やしたような臭いでした。しばらく全ての窓を開けて換気をしたら臭いは消えたのですが、原因が分からないので火事にでもなったらどうしようかと不安です。皆様のお宅ではそのようなことがありましたか?また、原因をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいと思い書き込みました。よろしくお願い致します。
それと特定できませんが、昨日はどこかで燃やしていた臭いが漂っていました。
今日は気がつきませんでしたが。
>412さま,413さま
今日も燃やしていましたよ。今日で4日連続で燃やしています。早朝から夕方まで。
どこのお宅とは書きませんが、近隣民家から立ち上る白煙が見えました。
お部屋の位置や風向きなどで煙被害がひどい位置と全く影響の無い位置があると思いますし
煙を気にする方と気にしない方がいらっしゃるとも思いますが
うちの位置は、ほぼ一日中煙が来るし私は煙が苦手なので窓を開けていると具合が悪くなります。
子供の健康への影響も心配ですし、火災の危険などを考えても心配です。
ベランダに干した洗濯物にも煙の臭いが付いてしまうので困ります。
でも、ご近所トラブルにもなりたくないので個人的に苦情を言うことも出来なくて困っています。
何日か経てば燃やすものが無くなって燃やさなくなるでしょうか。
ずっと続いた場合は管理組合か管理会社に相談すれば対処してもらえるのでしょうか。
マンション内の問題じゃないなら、警察に届けるべきでは?
412です
皆様お返事ありがとうございます。なるほど、近隣民家の焚火の煙ですか。その煙が入り込んで部屋にこもった臭いの可能性が高いですね。たしかにそのような臭いでした。原因が判明したので今後の状況によって対応を考えることにします。ありがとうございました。
今日窓を開けていたら、きな臭い匂いがすごかったです。
部屋に匂いがついてしまったのか未だにきな臭いです。
八王子市のホームページ見ました。
焚き火のお宅がわかり次第、市に相談しようと思います。
土曜日は深夜も煙臭が漂っていましたね。
早朝や深夜など市役所が受け付けていない時間帯は八王子消防署に相談しても良いと思います。
焚き火は禁じられていると記憶していますが・・・。
市に連絡してください。
土曜日も、きな臭かったですね。
よくわかり間ませんが、対岸のグルメシティより西方にある高層マンション(白色)の付近(民家と思われる)から黒煙が上がっていましたが、(西八王子?)関係あるのでしょうか?
対岸のグルメシティってどこですか?街中?
ダイエーでしょ?
対岸の煙は関係無いと思います。
私が気付いた煙に限って言えば駐車場の西側から煙が出ていました。
いつの間にか管理人さんが新しい方に変わったみたいですね。
そういったお知らせは何も無しなんでしょうか。
焚き火は駐車場横の広い敷地のお宅でしょ。
マンションが建つ前からやってますよ。
こんにちは。毎日暑いですね。
今日の花火大会はマンションから見えるのでしょうか…。
さて、皆様にお聞きしたいのですが
上階からの物音って響きますでしょうか?
1ヶ月前ぐらいから上の階の足音?がすごく響くようになりました。
ノシノシ…というような歩く足音なので
それほど不快ではないのですが
急に響くようになったので、驚いています。
入居した時はやはり分譲マンションは静かだなぁと感動していたのですが
最近はその足音が気になって仕方ありません。
恐らく上の階の方は変わってないと思われますし
物を落とすような大きな音はせず、足音だけが響くのです。
よく上階ではなく斜め上が原因だったと聞いた事があるので
上階ではないのかもしれませんが
急に足音だけが響くようなことってあるのでしょうか…?
※生活音に注意して欲しいという不満ではなく
皆様の住居でも上階からの足音は聞こえますか?という質問です。
うちも上階の音は聞こえます。足音も煩いと感じるほど響いてくることもありますよ。
困るのは、音の発生源のお部屋が真上のお部屋とは限らないので特定しづらいということですよね。
実は以前、上階からの音があまりにも煩かったので、翌日真上のお部屋にもう少し静かにして頂けないかとお願いに伺ったら
その時間は家族全員留守にしていたと仰られて逆に謝って帰ってきました。
その後、斜め上のお部屋の音が響いていたのだと判明して驚きました。
しかし、ある日から急に足音だけが響くようになるというのは不思議ですね。
家具の配置を変えたりするだけで音の伝わり方が変わると聞いたこともあります。
お子様が成長して走りまわるようになったなどの原因も考えられます。
そのお宅に歩き方が煩い同居人が増えたとも考えられますが…。
それから、別の話になりますが、階段もガンガン音を立てて上り下りする方がいらっしゃって、意外と室内まで響いてくるので早朝や深夜などは煩くて目が覚めたりします。
歩行音も女性の靴音がコツコツと響いて煩いことがあります。
昼間は全くかまわないのですが早朝や深夜はもう少し周囲に配慮してなるべく静かに歩いて頂きたいものです。
それ以外の音は、ほとんど気にならない程度です。