ベランダのたばこは大変迷惑です。
風向きによっては煙が入ってきます。
ベランダで吸ってる人は、自分の家の窓は閉めるので煙は入らないでしょうが、
他人の迷惑を考えない行為にはうんざりです。
一応ベランダは公共の場に当たるので火器利用は禁止されているはずですが。
組合が動いてくれてるなら、ベランダ禁煙に期待しています。
ベランダ禁煙って
他で例あんのかな?
禁煙は無理でしょ・・・
火気厳禁なので、タバコはNGです。
管理規約を確認して下さい。
タバコくらい大目にみて欲しいです。
折角の息抜きまで奪われるのか。。
外に漏れないように吸えばいいですよ。
たまにベランダで吸ってるだけでしょ。
臭いがしたら窓を閉める程度で問題ないのでは、と思います。
換気扇の下で吸われるよりかは臭いがキツくないと思いますよ。
言い出したらキリが無いですよ。
子供が上の階にいて、下の階の人がうるさい場合は、子供に靴下を履かせるように規則にしますか?大人でも、スリッパを強制にしますか?
キリが無いですよ。
共同住宅ですのでガマンする事も大事です。
もちろん、他人に迷惑をかけないようにすのが一番ですが。
吸ってる連中が自分の部屋を締め切って吸えば良いよ。
タバコの煙はどこでも問題になりますね。
まあ、タバコの臭いがさほど嫌ではない私にしてみれば(家は誰もタバコを吸いませんが)、布団を外に干してバンバン叩いたり、小さな子供にドタドタと足音をさせたりするのとさほど変わらないかな。
こんなことを書くと「タバコの煙は健康に良くないから!」と主張されるのでしょうが、どっちかと言えば、子供の足音で眠れなかったりイライラしたりする方が私にとっては苦痛。
睡眠不足と精神的苦痛で健康に悪いです。
「ベランダでタバコを吸ってはいけない」という規則も、「子供のいる家庭は住んではいけない」という規則もどちらも無い以上、お互いに我慢するしかないんじゃないでしょうか。
それが我慢出来ないならマンション暮らしには向いてないってことですよ。
規則なんて作ればいいんですよ。喫煙者は少数派だろうから、簡単に可決されるでしょう。
ベランダでタバコを吸うことができる人がうらやましい。
私は喫煙者ですが、この喫煙者に厳しい世の中、のちのち、組合で吊し上げられることを考えると、規約に違反してまで、吸おうとは思えません。
レンジの下で吸っても
結局ベランダに出る訳
だから一緒ちゃ
一緒だよね。
私は禁煙者ですが、この問題はどうしようも無いと思います、、、、
ベランダ禁煙にしても、換気扇の下で吸うか、まどを開けて吸うかのいずれかが現実的ですよね。
結局臭いはきてしまいますよね。ガマンするしか無いと割り切る方が精神衛生上良いと思いますよ。
私はそうしています。
タバコやめなよ
恐らくこれらのコメントのなかにも、住民装った奴がいますよ。どーでも良いことで盛り上げようとしてる奴。早く閉鎖すればいいのに。
836に同意。
837も盛り上げ屋か。
どうでもいい事でしょうか?
少なくとも
ここで、とやかく言っても
何も解決しませんよ
それいったら
マンコミュ
の意味なくない?
有意義となり得る場所をそうで無くする人が少なからずいる限り、この掲示板の存在価値は低くなるということでしょう。
この点は私も同意します。
下には音が響いていない、タバコの匂いがそんなにも迷惑をかけていないと思っていらっしゃる方もひょっとしたら、いらっしゃるかもしれません。
このサイトを入居者全員がみているわけではないでしょうから。
共同生活をしていくということならば、
お子様がいる家庭をお持ちなら、絨毯やカーペットをひくなど、下に配慮する事を考えても良いかと思います。
そして、下の階に挨拶に行くのが最低限のマナーとも思えます。
「直接言いにいけばいい」という方もいますが、まだお互いすみ始めたばかりですから、言いにくいという事も配慮した方がよいと思います。
管理組合で、ある程度、こういうことで困っている住民がいるということは伝えても良いかと思います。
子供が上の階にいる場合は、はずれだとか、子供がいないからうちはいいとかではなくて、
対応方法など建設的な意見が出ない限り、ここのコミュニティは意味はないかと思います。
これから皆さんと一緒に住んでいくわけですから、譲り合えるところと、我慢するところは共に考えて生きたいと考えます。
それと住民で無い方は、もう書き込まなくてもいいでしょう。
あくまでも住民が利用するスペースだということをそろそろ理解して欲しいものです。
きっとここで攻撃的な書き方をする人は、おそらく住民ではないと思います。
住民なら配慮した建設的な意見を書こうとするのが一般的ですから。
ここの8割は住民外の書き込みでしょう。
特に執着的なネガの方がいらっしゃるようですし。
早く閉鎖すべきでしょう。
放っておきましょう。
おいおい、この掲示板はデベロッパーのためにあるんだよ。住民の意見で閉鎖とか、ありえないよ。
848です
馬鹿みたいに何とか風とつけるのがおかしいと言っているのです。
料理じゃあるまいし。
ではあなたの言うアールブラン風って何ですか??
定義もされていない単語を使われても困るだけです。
↑ バカじゃねぇ
バカだね
あいさつも出来ない方が多くて、がっかりしています。
気持ちよく過ごしたいのだが。
うちの上の階の音が気になり、ドタドタと走りまわる音や椅子の引きずる音など、この間、挨拶行く際に言おうと思っていたのですが、向こうから音大丈夫ですか?と聞いてもらえたので素直に伝えました。
それ以降は気をつけてもらえ気にならなくなりました。
どーでもいいよ
848です
雰囲気…ますますわかりずらい。
イタリア風、和風とかならまだ分かりますが、アールブラン風って…。
そもそもアールブランという単語がないので、アールブラン風と言われても
意味解らないと言ったのですが、なかなか伝わらないですね。
どーでもいいよ
アールブラン風、素敵ですね。
私もアールブラン風に一票です。
タバコの話にもどります。
1階住人ですが、庭に出る階段の所にタバコの灰が落ちていました。
我が家には喫煙者はおりません。
ベランダで吸うのは構いませんが、下に落とすのだけは本当にやめて頂きたいです。
目の前の戸建ての作業員のハイじゃなくて?
風が強かった日ありましたしね。
北欧やイタリアはそういう場所や国があるから雰囲気って言われればわかるが。
アールブランって言葉がないから雰囲気って言う前に
意味わからないって言われても仕方ないのでは?
私も住人ですが意味わかりません。
便所がたくさんになるってことか
だから
アールブランって言葉が広辞苑に載ってる?
辞書に載ってない言葉を使われてもわからないって言ってるの!
いい加減気づいて!
辞書引いたことある?
つまらんな。
アールブランで辞書引いてみました。
ヒットなし
確かに意味わからない。
個人の妄想で言われても迷惑。
頭悪いと思われても仕方ない。
やめて。