- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
値段高すぎませんか?
各停駅なんて接続悪くて使いづらいと思うのですが
国立駅なんて法外に高いですよね… 文教地区ってそんなブランドなんでしょうかね?
ていうか郊外なのになんでそんなに値段が高いの?
[スレ作成日時]2010-10-16 19:40:47
値段高すぎませんか?
各停駅なんて接続悪くて使いづらいと思うのですが
国立駅なんて法外に高いですよね… 文教地区ってそんなブランドなんでしょうかね?
ていうか郊外なのになんでそんなに値段が高いの?
[スレ作成日時]2010-10-16 19:40:47
風致地区なら言う事なし
吉祥寺東町4丁目 徒歩11分 9,875万円 225.16m2 坪単価145万円
http://search-rehouse.jp/search/custom_rehouse/%E5%90%89%E7%A5%A5%E5%A...
やっすいねーw
埼玉と変わらないよw
国立駅周辺にもどせば?
おれも くそ高と思っているから
阿佐ヶ谷の方が 私は良いがね
>570
バブルの意味分かってる?
中目黒は恵比寿まで1駅、3駅で六本木・神谷町・霞が関・日比谷・銀座。
もちろん、代官山・渋谷にもすぐ行ける。つまりは本当の一等地。
小金井野村タワーの平均坪単価350万みたいなのをバブルという。
三鷹野村タワーの平均坪単価400万も加えて下さい。入居者半分もいないみたいですよ。
吉祥寺研究してないね。以前から吉祥寺徒歩圏で見てたけど公園周りと東急裏と紀ノ国屋裏が高い。
私には買えないから西荻側、練馬武蔵関側、成蹊側辺りが狙い目。
倍の値段出さなくても済むし、新築が建てたいから予算8000万円で考えてる。
1年のスパンで1~2件はある。地主が建売屋に売っちゃうとガックリ。割高で安普請で2度ガックリ。
小金井のプラウドスレにこんな書き込みがありました・・・。
小金井市が二枚橋に決定したのはこんな理由なんだろうけど、エゴの象徴的な市だよな。
>ゴミ処理場用地、素人考えですが二枚橋以外は考えにくいのではないでしょうか。
>仮に街中などに作ってしまったら、周囲の地価は下落し評価額から固定資産税も減り、
>市にとっては痛いと思います。
既存の場所なら周囲の地価は既に折込済みですので。。
小金井ネガは他スレ立ててやってもらえませんか?
二枚橋焼却場の建て替えは少し前にTBSの噂の東京マガジンっていう番組で特集組まれてたくらい結構有名な話だよ。
建て替えに反対してた小金井市がどのツラ下げて建て替えを主張するんだみたいな論調だったな。
稲城市の市報にも市長の説明が掲載されてました。
小金井市の可燃ごみ受け入れの経緯について
(広報いなぎ平成21年6月1日号掲載・No.200)
ttp://www.city.inagi.tokyo.jp/shichoushitsu/jidaienoshiten/21nen/no200/index.html
家庭から排出されるごみ(一般廃棄物)の処理は、市町村に義務付けられており、最も基本的でかつ重要な仕事といえます。ところが小金井市は、新ごみ焼却施設の建設場所の決定ができなかったことから、西多摩衛生組合や柳泉園(りゅうせんえん)組合などから支援を拒否される事態となりました。このことの責任は全て小金井市に帰せられるわけですが、放置することができない事態となりました。東京都総務局・環境局、東京都市長会からも多摩川衛生組合(狛江市・府中市・国立市・稲城市)の管理者である私に支援の要請がありました。また、稲葉(いなば)小金井市長からも直接「助けてほしい」と話があり、東京たま広域資源循環組合(25市1町でエコセメント施設と最終処分場を運営)の管理者を務めていることもあり、「多摩は一つ」の精神のもと、多摩地域の自治体が支援する以外にないと意を決しました。平成21年4月17日に正副管理者会議、多摩川衛生組合議会全員協議会の開催をお願いし、また地元自治会の対応などを行い、組合に余裕のある土曜日分、年間2,000トンの受け入れを決定しました。
振り返ってみると、平成3年に私が市長として仕事を始めて間もない頃、東京都副知事と府中市長の突然の来訪を受け、「府中市の可燃ごみを多摩川衛生組合で受け入れてもらえないか」という要請がありました。府中市・小金井市・調布市のごみの焼却処理をしていた二枚橋衛生組合は、小金井市住民と議員の強い反対と、調布飛行場の関係で焼却場の煙突の高さも制限されることから、炉の建て替え計画が行き詰まっていました。当時、多摩川衛生組合では、95トン炉2基の190トン炉への建て替え計画がありましたが、発電などのサーマルリサイクルができないという課題を抱えていました。そこで炉の規模を150トン炉3基の450トンとし、発電や稲城市立病院への熱供給や灰溶融施設を併設し、東京都の用地を活用することなどを盛り込み、府中市を受け入れるという計画変更に踏み切りました。結果として二枚橋衛生組合の行き詰まりを打開してきたという経緯もありました。
私は、多摩川衛生組合を代表して早期に新焼却場計画を決定するよう、小金井市長に強く申し入れました。
ゴミに関する問題とは全く別のお話になりますが、このスレの説明にもある「郊外なのになぜ物件価格が高いところがあるのか」ということに関して、私もスレ主さんと同じく理由を知りたいと思っていました。建てる際のコスト的な面から始まり、上乗せするとどうしてもそういう価格になってしまう、ということなのかなと考えているのですが、もっと詳しく知りたいなと思っています。詳しい方はいらっしゃいますか??
元々、二枚橋の施設では府中・調布・小金井が土地を出し合って、3市のゴミを処理していました。それが老朽化して、小金井市のみ自前の処理施設を建設できず、今の事態に陥っており、それに関して府中・調布はそ知らぬ顔。コレには都も関与していて、調布飛行場を維持するために、施設の高層煙突を作ることを認めず・・・。国分寺もいまや自前の施設が老朽化し小金井と提携しようとするも調整が進まず、小金井の二の前寸前。
これって、特定の市の問題?あなたの市(区)にもありうるのでは?人事ではないよ。
>595
>今の事態に陥っており、それに関して府中・調布はそ知らぬ顔。
おいおい、府中市と調布市は二枚橋を建替えて運用し続けようとしてたのに、それを阻止したのは小金井市だぞ。
小金井市議会は建替え反対決議までしている。
追い出された形の府中市と調布市は苦労して自前でゴミ処理の道筋をつけたんだよ。
廃止になると思ってた付近の調布・府中市住民は怒ってるぞ。
>国分寺もいまや自前の施設が老朽化し小金井と提携しようとするも調整が進まず、小金井の二の前寸前。
おいおい、提携を申し入れたのは小金井市だぞ。
国分寺市はあと10年以上寿命が残ってるのに、「10年間は国分寺市で処理させてください、10年後までに小金井市内に処理施設を建設するので、あとはこちらで国分寺市の分も処理します」と言ってきて協定も締結した。
国分寺市の老朽化までに間に合わないとすれば、それは小金井市の全責任。賠償請求されかねない。
>>595
国分寺市に泣きついたのは小金井市だよ。
国分寺市に対する燃やすごみの共同処理の申し入れ等
http://www.city.koganei.lg.jp/kakuka/kankyoubu/gomitaisakuka/info/kouh...
老朽化が進行した二枚橋焼却場の現状を考慮し、小金井市では平成16 年5 月、国分寺市に対して、小金井市と国分寺市が将来の焼却場建設も含めて燃やすごみを共同処理することについて協議させてもらいたいとの申し入れを行いました。
1. 国分寺市との主な協議内容
(1) 小金井市からの申し入れ等の内容
ア 二枚橋衛生組合を解散した場合、小金井市が単独で焼却場を建設することは、国の広域化計画に適合しないうえ、経済性、効率性からみても困難である。
イ そこで、国分寺市と可燃ごみの共同処理をお願いしたい。具体的には次のとおりである。
(ア)二枚橋焼却場で処理を中止した後は、小金井市の可燃ごみを国分寺市の焼却場の稼動期限とされる平成28 年ごろまで、国分寺市の焼却場で共同処理をお願いしたい。
(イ)おおむね平成26 年度から28 年度までの間に新焼却場を建設し、共同処理をしたい。
(ウ)新焼却場の建設場所については、二枚橋焼却場の跡地を含め小金井市が責任を持って確保する。なお、二枚橋焼却場の跡地問題については、今後二枚橋衛生組合構成3市で協議する。
ウ 新焼却場は20 年以上は使用できると思われる。その後は、その時点のごみ処理の実態等を考えて、両市が協議のうえ、最善の方法をとればよいと思う。
エ 国分寺市の焼却場で共同処理をすることについては、小金井市は、①小金井市がごみを搬入することにより新たに必要となる施設改善費、②管理運営費、③共同処理期間中に必要となった炉等の修繕、改修費、④焼却炉の解体
費用について、応分の負担をする用意がある。
オ 小金井市と国分寺市が可燃ごみの共同処理をするため、一部事務組合を設立したい。
カ 小金井市と国分寺市が可燃ごみを共同処理することについては、東京都と協議し、理解が得られている。
小金井ネタ飽きたなぁ。ゴミネタそのものだね(笑)
596さん
当時、二枚橋を諦めたのは、「小金井市に立地し地元住民の反対運動があった」「米軍や都の反対で煙突を高くできないため、異臭や粉塵が周囲に飛散してしまっていた」ことと理解しています。ただ、今また二枚橋を候補地にしている(ジャノメ跡地も)のは、技術の進歩により、周辺住民に影響のない施設を建設可能と市が判断したためのようです。その状態で府中市・調布市に待ったをかけられているのではないでしょうか?
598さん
勉強になりました、ありがとうございます。無知を恥じております。
真意としては、「中央線沿線はゴミ問題が・・とあるが、それは他の沿線でもありうる例として」で、国分寺の方には失礼なことでした。
上記の状態ですので、小金井市も打開したいけど頓挫している、というところでは?
>602
>当時、二枚橋を諦めたのは、「小金井市に立地し地元住民の反対運動があった」「米軍や都の反対で煙突を高くできないため、異臭や粉塵が周囲に飛散してしまっていた」ことと理解しています。
それより何より、稲城市の市長が言ってるように、小金井市議が反対してたからでしょ。今の小金井市長は当時市議だったみたいだし。当時、小金井市議は二枚橋に反対して焼却場の寿命が来た時にどうするつもりだったんだろうか。
>ただ、今また二枚橋を候補地にしている(ジャノメ跡地も)のは、技術の進歩により、周辺住民に影響のない施設を建設可能と市が判断したためのようです。その状態で府中市・調布市に待ったをかけられているのではないでしょうか?
周辺住民に影響が無いと判断出来るなら、小金井市内の住宅地に建設しろって話になるよ。小金井市内の別の候補地は「学校が近い」とかの理由で反対しといて、府中市の保育園の目の前に建設しようだなんて、有り得ない。
今までの経緯を踏まえて二枚橋に建設出来ると思うのは楽観的過ぎる。
焼却炉はジャノメ跡でしょうね。煙突からの粉塵はだいたい1キロ先に落ちるらしいですよ。なので間近よりもちょっと離れた所のが被害がある。でも昔の焼却炉と違って、新しいものは設備もいいし、そんなに被害はないだろうね。
世田谷は清掃工場そばの学校では喘息率が高いなんて言われているけど、清掃工場と学校が環八の横だったりするし、因果関係は難しい。