- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
値段高すぎませんか?
各停駅なんて接続悪くて使いづらいと思うのですが
国立駅なんて法外に高いですよね… 文教地区ってそんなブランドなんでしょうかね?
ていうか郊外なのになんでそんなに値段が高いの?
[スレ作成日時]2010-10-16 19:40:47
値段高すぎませんか?
各停駅なんて接続悪くて使いづらいと思うのですが
国立駅なんて法外に高いですよね… 文教地区ってそんなブランドなんでしょうかね?
ていうか郊外なのになんでそんなに値段が高いの?
[スレ作成日時]2010-10-16 19:40:47
>>131
だ~か~ら~、良いから高いというわけではないの。
【1】都下は23区内のように近くに並行路線が無く駅密度が高いわけではないので、
特に中央線のように駅間隔の長い路線ではバス便などからも利用客が多く集まり、
結果として商業的価値が相対的に高く、土地の仕入れ値も高くなってしまう。
【2】よって、住宅としてみると明らかに割高なのだが(マジ港区買えるよ)、中央線沿線や
京王井の頭線沿線は昔から住んでいる地元ラブの金持ち老人や、その援助を受けた世帯の
住み替え需要が厚いので、それでも売れてしまう。
【3】メジャー感がある。大学への通学にも便利であるし、文化的、賑やかなイメージもあるので
若い上京者の支持も高い。本当に新宿や原宿で服を買う機会が多いのであれば、中央線よりも
これからは副都心線の方が便利。西新宿の超高層ビル街への通勤であれば大江戸線のほうが
便利。でも中央線はメジャー感があるので選ばれるね。
ちなみに131の文章は意味不明です。矛盾をはらんでいます。中央線の良さは(かなり割高とはいえ)
分かるのですが、131の文章の意味が私にはイマイチよく分かりません