茨城の方!【コンセプトハウス】ってどうですか?
よく、地方の情報誌などに広告が出ていますよね?
センスも良くってかなり気になってるんですが、実際に建てられた方とかいらっしゃいますか?
あまり、噂が入って来ないのでよろしくお願いします★
[スレ作成日時]2006-05-09 00:45:00
茨城の方!【コンセプトハウス】ってどうですか?
よく、地方の情報誌などに広告が出ていますよね?
センスも良くってかなり気になってるんですが、実際に建てられた方とかいらっしゃいますか?
あまり、噂が入って来ないのでよろしくお願いします★
[スレ作成日時]2006-05-09 00:45:00
私も概ね>>310さんと同じ意見です。
性能面で言えばパッシブハウス、Q1住宅、R−2000住宅等上を見ればキリがありませんが、茨城地区限定のコンセプトハウスにおいてはバランスの取れた性能だと思います。
不満が出ないのは外断熱は****で盲目になってるからだという方もいますが、自宅は現実逃避する場所ではなく生活する場です。(引き籠もり除く)
毎日の生活というリアルな状況で不満があれば盲目になる理由はないでしょう。
コンセプトハウスは外断熱を生かした間取り&秀逸な外観デザイン、「営業」・「設計」・「コーディネート」・「施工」、そしてイチバン重要である「管理」がしっかりしている会社だと感じます。
業者さん達との集会(結婚式のようだった)、竣工式(ゴルフのコンペかよ!って感じのカギ)、先日行われた感謝祭(グルメ券ご馳走様です)、とてもセレモニー好きな会社だと思いますが、それが安心感に繋がってるのではないでしょうか?
あまりにポジティブ面だけ羅列すると中の人かと思われるのもなんなのでネガティブな面も書きましょうか。
①価格が高い
これは近辺の外断熱住宅とそう大差ありません。
工法の性格上、内断熱より高額になるのは仕方ないです。
建物本体価格、坪50万前後が目安でしょうか。
②標準装備品のランク低い(選択肢少ない)
他社外断熱住宅と比較し良く言われる事です。
1)屋根がコロニアル
2)サイディングが今時12ミリ
3)内部標準装備品少ない
4)オール電化オプション(当時)
5)キッチン含め建具関係はナショナルオンリー
装備の割に他外断熱住宅より価格が高めなのは了承済みです。
コロニアルは塗り直しでコストが掛かると懸念されますが、拙宅は屋根勾配が5寸なので足場がなくても屋根に乗って作業出来ます。
サイディングは正直資金が足りなく断念しましたが、他の建築関係者が見ても12ミリとは気付きません。見栄えのする物を標準品にしてるのもありますが、なにより施工精度がいいからだと言われました。
見積もり時に最初からオール電化込みにして頂いたので不満はないです。
他にも色々サービスして貰いました。
キッチン等選択肢が無い(オプションで他社は有りでしょうが)ですが、特に不都合ないし引き戸のソフトクローズはとても気に入ってます。
結局ネガティブなのか擁護なのか分からなくなってしまいましたが。
装備に限らず工法含め、自分の中でプライオリティを付け、納得した上で選びました。
そういったプロセスを楽しめる方でないとお勧め出来ません。
だから外断熱住宅を選択する方は勉強熱心な方が多いのかも知れません。
最後に一言。
「コンセプトハウスはイイ」