茨城県のホビースペースインターナショナルで家を建てられた方いますか?
カタログ見るとリビングイン階段とか多いし、なんだかオプションが多そう…
雰囲気とかは魅力的なので実際に建てられた方の住み心地教えてください。
公式URL:http://www.hobbyspace.jp/
[スレ作成日時]2005-08-22 12:52:00
茨城県のホビースペースインターナショナルで家を建てられた方いますか?
カタログ見るとリビングイン階段とか多いし、なんだかオプションが多そう…
雰囲気とかは魅力的なので実際に建てられた方の住み心地教えてください。
公式URL:http://www.hobbyspace.jp/
[スレ作成日時]2005-08-22 12:52:00
契約って言葉を知らない、工期って言葉を知らない、お客様って言葉を知らない。ってことでしょ?
業界でも悪名高かったし、
世田谷ベースぽいとかいわれてるけど、建たなきゃ意味ないw
建ったところで中身どうなってるかわかんねぇぞ(金ないんじゃ見えないところから手抜いてるんだろw)
ましてや保障、メンテなんてあるわけないだろw
というか、ホビーの仕事なんかやる大工まだおるのか?
というと、やる大工がいないの?
金の問題?
ホビーのやり方?
なんでですか?
これ以上被害者、出すなよ。
ネズミ 講みたいな会社だな。
よく調べもしないで契約した時点でアウト
まともな会社はまずこんなことにはならない
このすれは、暇人が多いね。
HSIが再建するのが怖かったりして・・・
なんでこんなにしぶとく存在してるんですかね?
お金無いなら動けないだろうに・・・
↑No,518さんの言う通り、動いてるんですかね?
ホントに動いてますよ!
つい最近、引き渡した家もいくつかあるよ〜。
実際に確認もしに行ったから事実ですゼ!
現場が、動こうが動かろうが、新規の客の金は、負の財産に注ぎ込まれていることは、紛れも無い事実なんだよ。
でもコンセプトは良いなー
他のメーカーで、あんな感じのセンスを持った会社は無いのかね?
いろんなとこ探したけど、あんな建て方で安く仕上げる所は意外とないな〜。
別で頼むと割り増しになるし、ガレージやってる所ってだいたい世田谷ベース級のばかり・・・。
バカでかい土地に、ドンと建てる感じがほとんどなんだよね。(アメリカンな感じ・・・)
こんなもんだな。
見かけで騙される、 マスメディア、ITの力には恐れ入る。
素人衆は
まあ、いいカモだわ
確かに、経営のセンスはまるでないね(笑)
もちろん!
ただ客が付かないと商売にならないよね…
その点ではある意味、ホビーは成功してるのでわ?
オレはそう思う!
家は建たなきゃ始まらない。頼みの綱の福島県大工もきてくれないんでしょ?
昔も今も福島の職人かよ
忙しくてとても南下できんよ
なぜ、簡単な事に気付かないのだろう?
家を建て、家族の笑顔、自分の満足度が残る。 そのプロセスに大きなリスクを背負うといのは、ギャンブルと同じだと言うことに…
やはり、正論のコメントが残るのか。
ディベートでは正論に対しての正論があるものだが…
倒産? 破産でしょ
またテールの事件と同じ事が起こらなければ良いのですが・・・
ホビー契約して、引渡し終わってないお客どのくらいいるんだろうか?
テールのときは全額払って基礎で終了って客もおったよね
オリジナル家具? 壁付け? リフォームの時、部屋にそのまんま?
笑っちゃうねー
今、そんな時代じゃないさ。
ま! 先を見据えてない会社が、堂々とアイテムとして言えるんだろうな。
核家族? 茨城のど田舎に客層どれだけいるねん?
マーケティングからやり直したら?
もう遅いか…
このスレ立ち上がってから数年は経過してるのに、未だに倒産の話が出てない・・・。どういうこと?
批判的にカキコは単に営業妨害?
案外業界では評判悪くないと聞いたりもするけど・・・。
確かに、水戸をはじめ営業店舗は縮小しているようだが・・・。
デザインとか奇抜だし、屋根は基本ガルバなんで、安く仕上げるため、ちょこっとずつ費用を削っているようにも見える。
しかしながら、気になるビルダーではある・・・。だから、スレが続いてるんだろうけど。
↑ 確かに、長所としてデザイン、奇抜さをとれば中の下でしょうね。
素材、品質管理を考えたら安価なだけでいいのかい?
家ってそんなものなのかい?
あ!<570さん。倒産の意味わかって書き込みしてます?
少しでも負債者に返金がある場合、債権者会議を開いて皆に納得してもらう、というのが倒産。(経営者が継続の意志が必要)
債権者の大口者が破産申し立てをすれば裁判で否応なく破産なんだよ!
勉強しましょうね
572さん
御親切にありがとうございます。参考になりました。
私のカキコの趣旨が上手く伝わらなかったみたいです。倒産、破産は当事者の問題(建築中、検討中)で構わないと思うのですが?
当方、以前見学し、その時のデザイン性に惹かれたこともあり、たまに閲覧している程度、見学した時より遡ること数年前以前より、この類のレスばかりで、真実が見えないためカキコしました。
572さんが同業者か、被害者かは存じませんが、この類のレスばかりだと、他の方に単に荒しと思われても致し方ないのでは?
ちなみに、当方別でサインしてるので実害なしです。親身になっていただきありがとうございました。勉強になりました。
↑いえ々、私もこの会社には縁も縁も無いものです。
ただ、自分の趣味でサーチしたらこの会社に辿り着けたら…
哀しい現実です。
>>570
>案外業界では評判悪くないと聞いたりもするけど・・・。
業界とは住宅建設業界のことですか?
誰が評判良いと言っているのでしょうか?
>確かに、水戸をはじめ営業店舗は縮小しているようだが・・・。
どんどん縮小しているのは会社がキビシイ状況にあるからでは??
>屋根は基本ガルバなんで、安く仕上げるため、ちょこっとずつ費用を削っているようにも見える。
ガルバで屋根を葺くと何と比べて安いの?
人件費などの経費削減ではなく、原材料を安いものに代えて費用削減している?
この会社の儲けになっても、施主の利益にはなりません。
①下請けへの工事代金支払い状況
②建物工事の進捗状況
この2点について事実関係を知っている方教えて下さい。
>>575
下請け業者・・・未払い
進捗状況は・・・よく分かりませんが
新たな契約者や、つなぎ融資をさせて資金にしている。
申込金¥3,000,000払ってしまったら、解約してもお金は帰ってきません。
設計料 等、理由をつけ¥350~¥400万の請求が来ます。
差引¥1,000,000頂きたいと・・・
最悪です。
消されるかな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>575さん
>①下請けへの工事代金支払い状況
大工費用に関しては、残債は無いそうです。(あくまでもHSI従業員の情報ですが・・・)
>②建物工事の進捗状況
こちらについては、よくわかりません。しかし、①の情報が確かならば、いつでも次の作業に移れる準備が出来ていると言う事ではないでしょうか・・・。
(ただの憶測ですが・・・)
いい加減な情報しかお知らせできず、すみません。もう少し情報収集してみます・・・
ブログが更新されたようですね。 あい変わらず、出済に使う、異形鉄筋(溝付け)の溶接してる写真がアップされてましたが、何か新しいアイテムないんですか?
素人にもできる事、自慢されても客は来ませんよ。
>素人にもできる事
ホントに素人でもできますか?
確かにどこの大工にでも、頼めばやってもらえるかもしれません。
しかし、その発想を考えつくのは素人では無理ではないですか?
どんな事でも、真似は簡単。思い付く事が大変だと思います。
↑ あのね、あんな納まり何十年前からあるんだよ!
溝付けだろ? 異形鉄筋は当たり前、ステン形鋼、アルミ…
勉強しましょうね。(違う方が使ってましたね)
あんた何様のつもり。
ホビーにいじめられた業者自分でできない奴ほど吠える。
↑ あのね! 昔からある事を、オリジナルと宣う事自体が可笑しいでしょ?
意匠権があやふやな建築業界でもルールというものがあるじゃないか?
泣く前に書き込みする前に!
勉強しましょうね(笑)
あそこにそんな商品開発能力なんてないよ
ホビーのオリジナルデザインと呼ばれてるものはどこかから盗用してきたものばかりだし(笑)
許可なんか取ってないし、しかも劣化コピーデザイン
まあ、無知な施主はそんなデザインでもありがたがってるんだからレベル低いね
もっと勉強してほしいね
開発能力?オリジナルデザイン?それって大事?
「私が1番に考えました!特許申請中です!」
なんて、結局少し改良してマネされちゃうのが当たり前ですよ。
↑さぞかし、デザインセンスに長けた方がコメントされてるんですね・・・。
では、どのようなデザインが盗作されないオリジナル商品なのでしょうか?
それとも、もう開発中で特許申請中ですか?
盗作だろうが、オリジナルだろうが、
いいと思うデザインをバランスよく使っていく事が”センス”なんじゃないですか?
↑ 何を根拠に言ってるんだね? 螺旋階段、会社運営システムぐらいでしょ、特許申請したのは! とうの昔にググってわかってますよ! 認められたかはわかりませんが。
あとのデザインは特許、商標登録したの? ロゴなどの商標登録の権利もあやふやだし、螺旋階段などテール時代の申請じゃん。それ以前に螺旋階段がなかったと思ってるの?
585おまえアホだろ(笑)
どこかのデザインまんまパクッといてそれオリジナルデザインって言ってるのが滑稽なんだよ、
しかもあの程度のデザインでセンスいいとか(笑)もっといいもの見て勉強しろよ
パクッてもオリジナルだと言わなければオッケという事ですな。
好奇心で半年くらい前からこのスレをずっと見てきたのだが…ここんちの役員は異国車や高級車乗り回してデケー家住んでたりするの?
中小の経営の怪しくなる会社って役員給料がやたら高かったり、会社経費でコーキューシャ乗って…
それが原因で会社の経営悪化って結構聞くからのぅ。(会社が傾いてるのに役員は贅沢三昧変わらずでのぅ)
群馬のHMでもそんなのがあったがヤッパリ一度潰れて名前を変えて再建したがやっぱり潰れた所がのぅ。
みんな、考え方がさみしいなひとのこと言えるほど貴方、生きてきたんかいガキのようだ
>588さん
確かに”オリジナル”って言っちゃダメかもね!
逆に、「ココのガレージハウスorハウスメーカーのセンス、メチャ良いわ〜」
ってトコ、教えてもらえないっスかね?
勉強したいっス!!
あのね、教えて欲しいという事は、予習復習しないタイプの人ですね?
何千万の金を溝に捨てる人と伺えます。
楽して自分の夢、結果などありませんよ。
勉強しましょうね。
契約時に70%のお支払いをすると、今ならもれなくキャンペーン割引ですよ
えっ?そんなに勉強してるんですか?
もう、マイホーム購入経験者ですか?
勉強し過ぎて、頭デッカチになりませんか?
(購入したいけど、変に知識が有り過ぎてデメリットの壁にぶつかるとか・・・)
↑自分で、間取り、外観図ぐらい書いて、設備機器、家具配置、あなたの家族の利き腕など考えたならいくらでもあるはずですよ。
あ!その前に支払いか!
年収500万以下で土地+注文住宅は諦めなさい。
P.S. 間取りの簡単なソフトは検索すればダウンロード出来ますよ。
>自分で、間取り、外観図・・・
そのぐらいは皆さん考える事と思います。
>年収500万以下で土地+注文住宅は諦めなさい
HSIはセミオーダーかと思います。
少し高価格の建て売り住宅とそんなに変わらないかと・・・
ここを最初から読み返せばわかるんじゃないかな?
回転資金に廻っている事に。
ご新規さん、続々と入って来てるみたいですね
それとも、お金の巡りが良くなって来たのかな?
そうなんですか!
私は去年の12月に引渡しでしたが、いまだに窓のパッキンが入りません。
お金が有るのなら、パッキンぐらい早く付けろ(怒)!
605さん
うちなんて三年経ってもアフターきませんよ
定期的にこっちが電話しても
返事無しですから
しかも社長
話になんない
社長の上ってどこに言えばいんだろねー
染めー会長じゃね
これからホビーで家を建てようか考え中です
結構やばい会社なんでしょうか???
↑ だから、最初から読めって!
このスレにあまり良い話がないようですが、レスが立って数年経過して何の問題もないということは問題ない会社?
デザインとか拘りを感じますがいかが?
実際に建築された方々のご意見を頂戴したいです。
見た目だけで安っぽい作りだってきいてますが本当ですか?買った人?
実際どうなの?染谷会長
ここで建てた人。レポートしてください。
↑ するわけねーだろ!
一年〜三年待たされ、ようやく出来たと思ったら、引き渡し証明書に判を押さねえし!
俺の家は、裁判所の預かりだぜ!
裁判所預り。。
そんなことあるんですか?
テール以前より、ペンキ屋時代から同じ様な経営方法だったらしい…
新たな顧客様、現実、過去を直視していただきたい。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ホビースペースは、名前変えてます、ホビースタイル、気付けてください❗️ホビースペースで建てた方ご愁傷様、
アフターなんかこないし最悪だってよ
うちも、契約してからかれこれ3年です…。
NO.622さんは出来上がってはいるんですね?
裁判所預かりになっている…というのは、余分に払ったお金を取り戻すために訴えたらそうなったのでしょうか?
きっと、つぶれないでいるのは、泣き寝入りして訴えることができないからだと思います。
施主としては、建ててくれさえすればいいから。
でも、余分に払ったお金は返してほしいものです…。
余分に払ったお金?
まず100%帰ってくるわけないですよ!
ホビースペースってつぶれたんですかね?
ホビースタイル?
誰か教えてくださいm(__)m
ホビースタイルとホビースペースわかれたね。
HP変えたね・・・都合悪い内容は消しちゃったよ。
仕事で土浦店と3年ほど関わった。
工務部の連中はどうかわからないが、店舗スタッフと営業の人間は信用できない。もし自分に建築予定があってもあそこで建てるなど考えられない。トラブルが怖いもの。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
よけいなお節介かなと思ったのですが、
今まさに、その会社の建物(水戸)競売に出てますね
うちは失敗しました
細かなことは書きません
これで通じるよね
(−_−#)
ホビー潰れてるじゃん
また人の金を使い込んで借金増えてんだろーなぁ
>>648さん
平成15年1月設立の新会社となっていますが、社名変更以前の社歴は無かったことになっているようです。
住所は全く同じなのでホビースペース=ジョイスタイルなのでしょうけど、ホビースペースとは無関係という形になっているんですか?
パッケージハウス、、、、、、、
また、やってくれますよ ・・・・・・・・・・
ココの水周り酷すぎる
私は9年前にホビースペースで家を建てました。皆様のお役に立つかはわかりませんが、オーナーの声として書かせてもらいます。
まずお伝えしたいのは、私は今まで幸いなのか何の問題もおきてません。今の会社がアフター含めて信頼出来るかはわかりませんが、私が建てたときにいらっしゃった方も今もまだいらっしゃいますね。辞めた方の方が仲が良かったです(^_^;)ちなみに建設中の不満はたくさんありました。まず大きなことは工期遅れ。小さなことは打ち合わせに遅刻、職人さんへの指示漏れ、事務手続きの不備。当時はお前らプロのプライドは無いのかとどなり散らしたこともありましたが、今となっては懐かしい思い出です(^^ゞ
さて、肝心の家については、9年経ちましたが不具合は皆無です。ガレージハウスに憧れて建てましたが、満足感は継続してます。友達に大工がいたので施工中も何度か確認してもらいましたが、結構しっかりしてるし材料も悪くないと言ってました。20年経過だとガタは出てくると思いますが、それはどのハウスメーカーも大差ないかと。
長文になりましたので、このくらいにします。
joy styleに会社変えてるね。ここはやめたほうがいいな。愛想が良いのは契約のときだけ。あとは連絡もよこさんと逆ギレまじされるから。全ての客と必ずトラブル起こしてるから。
テール=ホビースペース=ホビースタイル=joystyle
客とトラブり資金繰りが悪くなると名前変えてカモを探してる業者。
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
この会社、何でこんなに金にだらし無いねん。
従業員、全員辞めてJoystyleですか?(笑
誰もJoyしてねーだろ(笑
コロコロ社名変えて今はJoystyleでっか?えー加減にせーや。
お前らは客と揉めるために仕事してるかい?
この会社、まだあったんだ(笑
ここの会社って工期はどうれぐらいでしょうか?
また何かあったときのアフターは大丈夫なのでしょうか?
ホームページでは、良いこと書いてあるように思うのですが。
4月からスタッフのブログが止まっていますが資金繰りが上手くないのでしょうか?
ご存知の方お教え下さい。
今までの書き込み見ているとこの会社は経営が苦しくなると新しい会社で営業を初めているんですね!もしかすると前の会社も倒産はしていないんじゃないかな?錬金術の住宅会社なんですね
染ちゃん元気にしてるのかい?(笑
しかし、これだけ悪評高い会社も珍しいですね。
ホビースペース時代に契約をして
約4年前に家が完成し、現在も住んでいる者です。
家自体の不具合等は今のところありませんが、他の方々がおっしゃっている通り
会社名を変えながら経営を続けている悪徳業者です。
実際、うちが支払った多額のお金を他に流用され、搬入されるはずの設備が全くない状態で工事はストップ。
関わって下さった設計士や営業の方も建築途中で辞めてしまい、工期の遅れは年単位。
アフターケアは勿論ゼロです。
うちの場合は住宅金融支援機構等にお願いをして何とか家は完成しましたので、まだマシな方かもしれませんが当時も今も辛い思いは続いています。
これからマイホームをお考えの方の為に
少しでもご参考になればと思い書き込みしました。
8年前にホビースペースさんにて建てました。
何の不満もなく過ごしてきました。
ここのスレッド見てビックリして土浦店に8年ぶりに電話しました。
電話に出た方は8年前に居た方で安心しました。
ひたちの店と別会社になって社名変えたとの事でした。
他の方は随分キツイこと書かれてますが、少なくとも私は不満はないですよ。(; ̄O ̄)
ここの建物に興味があったんですがスレ見て驚きました・・・。
本日現在、工事代金を支払ってるのに建物が竣工されてない方どれくらいいらっしゃいますか?
関係者が必死に自作自演で擁護コメしてますね・・・。
書き込みが嘘だと思うなら、実際建て方に聞いてみたら良いじゃないですか?
または、最近建てた方をこの業者から紹介してもらってみたらどうですか?
なぜ、悪評を書き込みされるのか少なからず理由はあるはずです。
私は9年前に新築で建てました。
非常に満足しています。
ビルトインガレージ、リビングイン階段?多分うちのがそうかと。
今はこの会社どうなったのでしょうか?
うちは建設途中でお金が無くて続けられないと言われ、数年放置されまさした。なんとか自力で違う会社にお金を払い完成させましたが、お金を使いこまれた分が返ってきません。裁判もしましたが無駄でした。
普通の家庭で1000万円は厳しいです。お金返して下さい・・・
今度はパッケージハウスって会社名にしたんだね。
会社名コロコロ変えて続けてますね。
建設途中でお金が無いと放置され、このままでは家がダメになってしまうから、他の業者にまたお金を支払いやっと完成しました。
ひたちなかの染谷もつくばみらいの小関も開きなおって裁判に出てきましたが、無いものは無い!とお金を返してくれません。
これまでたくさんの被害者がいます。実際にその方々とお会いして話しをしましたが、家と同じようなやり方で被害にあい泣き寝入りをしてました。
実際に裁判までしてる人もいますが、やはり裁判には勝っても支払いされてないようです。
こんなに詐欺をしているのに、何故警察は動け無いのでしょうか?日本の法律っておかしいですね・・
名前を変えて順調に経営出来ているのなら、お金を返して下さい。
人生めちゃくちゃにされて、やりたかった仕事も出来なくなり、本当に辛いです。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
13年ほど前にホビースペースさんで建ててもらいました。
不具合もないし問題もありません。
人を呼ぶ作りになっているので友人らを招いてよくパーティーしてますが皆んな褒めてくれますよ。また、ウチ見て家建てた人も居ます。
非常に満足しています。
リビングに階段があり、ガレージが大きな窓から見えます。
口コミ通りの悪徳会社
調子が良い事ばかり言って
気に入らなきゃ手のひら返し悪態つく始末
やはり何度も社名変えてるには訳がある
数件打ち合わに行ったが最低な業者
具体的にお教えいただけますでしょうか?
楽しそうな家で興味が有りました。
お願いいたします。
結論としては
お勧め出来ない会社
ということかな
パッケージハウス家を建てましたが、詳しくわ書きませんが、ここで家検討中の皆さんもう一度考え直した方がいいかなとゆうか辞めた方がいいです。
お金がもったいないギャンブルです。
後悔しまくりです。
私は15年前に家建てて満足して暮らしています。
11年経った時に、外壁塗装を頼んだ会社から、かなりきっちりした家ですねと言われました。
床下のシロアリ対策の会社も、基礎がしっかりしている建物ですねとのこと。
震災の時も一部の壁紙が傷ついただけで、傾き、ドア開かないなどの被害はなし。
別の方に聞いたのですが、それなりにしっかりした家を建てるが、経営が下手で、資金繰りが厳しくなると…。とのこと。
無事立った方はラッキーなのかな?
少なくとも私は満足しています。