- 掲示板
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社マツシタホーム
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社マツシタホーム
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
こないだ展示場に行ったら、営業さんが断熱やら全館空調などの説明ばかりでした。
値段のことは、うやむやにして話さない。
いくらするのやら。
背伸びして建てる家じゃないし、無理して仕様下げても微妙な感じになるからフルスペックが厳しそうなら一条とかをおすすめしますよー
値段はこちらの予算を伝えれば出してくれますよw
たしかに一条は性能いいよね。
ただデザイン、間取り、仕様が自由にできないのが難点かな。
あまりこだわらない人にはいいかもね。
松下ホームさん
全空調住み心地最高?
夏・冬全室温度設定一定にならない!
補修工事の度、機会設備増えおかげで基本料金????すごく??
正直、他のハウスメーカーや地元民からの評判は微妙…
無理して建てたけど、思ってる以上にガッカリすることは多かったですねー。まぁ、ローカル会社なんで値段やデザインに過度な期待をするのはやめましょう。
ローコストが犬小屋で、マツシタホームと一条工務店は人の家?笑
たしかに性能自体は凄いと思うが、
この国でマツシタホームや一条工務店以外で建ててる人間はどれだけいるんだ?その人たちを犬感覚と言えるんだろうか。
ちなみにネットであおりや、叩き、誹謗中傷投稿はやりすぎると特定されて警察に捕まるらしいからな、多額の損害賠償くるから気をつけた方がいいぞ。
大丈夫ですよ、たしかにネットの誹謗中傷は捕まるリスクはあるけど、損害賠償の金額は大したことないと思います
内容によっては、悪質だと数百万~数千万はあり得ますが大抵は30万位で手打ちできるので心配無用です
そもそもこんな掲示板の書き込みは、マツシタサイドも気にしてないだろうから気にせずに投稿してください(おもろいから)
事実もあるだろうから悪いところはどんどん書いていった方がいいんじゃないか
ちなみにマツシタサイドは結構掲示板の内容気にしてますよw社長のブログや打ち合わせでも度々話に出てました!
何のためにマツシタさんを叩きたいのかわかりませんが、負け惜しみですよね、きっと。
実際に住んでみないとわからないかもしれませんが、こだわりが強いだけはありますよ。
賛否両論ありますが、良い部分を言えば職人気質な会社ではありますかね。
どこのどなたか存じ上げませんが、こういう自覚もない「無能」な方が述べるような言葉を真に受けるかどうかは、読む側の素養に寄ると思います。
他の投稿に関しても同じです。
きちんと情報を集め、実際に体験をし、じっくり吟味した上で良し悪しを判断するようにしてほしいと、これから家づくりを検討される方には伝えたいと思います。
同業者さんの蹴落とし合いを、「あーやってんなー」ぐらいで眺められる距離感が大事なように感じます。
個人的にこの会社のスペックに関しては、かなり評価できると思います。各メーカーと比較してみると一目瞭然です。
マツシタホームで建てました。
デザイン重視派なのでそこに費用をかけました。
社長がデザインに超詳しいです。
多分ワールド、ノーブル、アイ工務店などでは到底できないクオリティだと思います。
住林、積水なら莫大な費用をかければ素晴らしいいものができる思います。
性能はマストと考えていましたので、まずは性能で会社を絞りそこからデザインができる会社を選定しようと考えましたが、性能の時点でマツシタホーム一択でした。
社長がデザインに詳しくて良かったです。
100%良い意見しか言わない人は本当に家建てたことがある人?それともサクラですか?
ちいさな会社で情報が少ないからこの掲示板に来てるんだよ!賛否両方下さい!否を否定してる奴が一番いらん!
光熱費に関しては年間マイナスでいける等と豪語していましたが、職業柄自宅にサーバーを置く事になるので光熱費に関してはほぼ頓着していません。
現状で電気代が月1.5万程かかっているので。
外壁はメンテナンスフリーなので金額等の説明と言うよりもどのような場合にメンテナンスが必要なのかを教えて頂きました。
北側の面に苔が生えたり、汚れが目立って来たら高圧洗浄機をかけるだけだそうです。
屋根はガルバなので穴でも開かない限りは30~40年くらいは持つんじゃないですかね?
もしも屋根の葺き替えするのであればその頃に良い性能の物が出ていると思うのでそれにしようと思っています。勝手な予測ですが200万もあれば大丈夫じゃないですかね?
散々メーカー回りしましたけど、いろいろこだわって家つくりたいなら、お世辞抜きでマツシタはいいと思います。そうじゃなきゃ一条やアイあたりで、そこそこそこ性能確保して、安く抑えるのもいいかもしれません。
なによ0% 何0%0票