大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
私は一条とマツシタしか検討してないので、他はあまり判らないですが、一条と性能・値段はかなり近いと感じました。
ただ、一条には注意も必要で、月間の着工戸数が制限されていて、希望する時期に建てられないと言われました。
さらに話をすると、社内で特別な稟議?を通せば建てられると言われたのですが、無理矢理押し込んで手抜きやトラブルが発生しても困るし、何よりも恩着せがましいと感じたので敬遠しました。
これから先の人生を考えると、大手やローコストのような断熱性能で建てる気にはなりませんでした。理由はUA値0.26(断熱等級7)に全然満たないからです。 これくらいの断熱性能が当たり前にとれない会社はありえないし、SDGsの観点からも相当かけはなれていると思います。
あのさー、当たり前のことを意味ありげに言うのやめなよ
マツホは断熱オバケかもだけど、パッシブ設計に力入れてる
一条はパッシブ設計知らないでしょう
そういうところじゃないの?
実際には大衆向けのチェーン店のようなハウスメーカーより、こだわりの設計事務所が良い家つくれる気がする。(工務店は、勉強不足でNG)
自分は1年前に37坪でマツシタホームで購入しました。タイル外壁、太陽光、ダブル断熱、トリプルサッシ、オール電化仕様です。
家はかなり暖かいと思います。オール電化の全巻空調システムは空気を回しているので、設定温度の1°ぐらいの体感温度は低く感じると思います。
ですが光熱費は一年間で-14万でした。
空調システムを冷暖房自動にして夏は24℃冬は23℃設定にしてます。
家の単価はそこそこしますが、人にもよりますが人生に1度しかマイホームなんて買う事ない物ですし、マツシタホームはかなり良いと自分は感じてます。
唯一欠点はTOTO設備やスマートホームやらをやたらと推してくるって事ですかね。
>>2427 口コミ知りたいさん
家庭用エアコン6畳用一台で、家中が夏涼しく、冬暖かいという説明をされました。
実際に住んでみてどうでしょうか。
本当だったら素晴らしいと思いますが、過剰なアピールのような気がしてなりません。
エアコン1台で快適に生活してますよ
それが出来なかったら、全館空調をつくらないと思いますし、買う人いないんじゃないの
自分で建てた家を見に行くのが間違いないよ
建主にもいろいろと話しを聞けるからね
エアコン1台で快適に生活してますよ
それが出来なかったら、全館空調をつくらないと思いますし、買う人いないんじゃないの
自分で建てた家を見に行くのが間違いないよ
建主にもいろいろと話しを聞けるからね
これから求められる住宅は、安全性能と断熱性能をMAXに上げて?日射遮蔽・取得の計算、デザイン性を兼ね備えたものになっていくと思います。
コスパが良くて、人の提案・サービス共にレベルが高い会社が理想です。
住友や三井のようにデザインだけが良くて、断熱性能が低い家は衰退して、一条工務店やマツシタのような断熱性能が高い家が今売れている。
急速にすすむ地球温暖化、超高齢者社会において、安全・断熱が必須で100年以上住める家を検討し?老後の貯蓄を考えた時に、大手ハウスメーカーの中身のない住宅に無駄に高いお金を払う人はもういなくなると予測します。
この情報化社会では、施主が知識をつけて見る目を養うことができますので。
マツシタの課題は、営業担当のスキルのばらつきかな。(当たり外れがあるので注意)
営業はずれだったら、どーすんの?
担当変えてくれって言いづらい。
そもそもマツシタ高くて手が出ない。
そんなに予算がないなら、グレードを下げて安い会社で建てるしかないんじゃないの笑
それ言ったらおわりでしょ。
だからといって、
簡単に妥協できないからね。
安ければいいってわけでもないし。
自分でもわかるでしょ?
マツシタホーム、一条工務店で悩んでます。
(断熱性能はマスト)
マツシタホームの情報はWEB上に少なくてなかなか比較が難しいのですが、施主の方々に色々情報いただきたいです。
よろしくお願いします。
マツシタホームとか一条工務店がどーとかは好みの問題でしょ、大切のは断熱性能7等級をとれているかどうかでは?
他のメーカーはしょぼいから、この2社ならどちらでも高性能住宅と言える
ここにくる人は性能派なんで参考にならんよ。
お掃除ロボット、アレクサが標準らしいけどいらんよ。
そもそも家じゃねーべ。
マツシタは、性能派のマニアばかりだからな。
独特な会社だから、ぶっ飛んでる。
実際に一条マツシタは断熱以上にコスパいいからね
コスパいいのか?
かなり良いものはできるけどな。
そのかわり高いぞ、庶民じゃ無理。
全てひっくるめても、大手ハウスメーカーは一条工務店にはかなわないのが現実だよね。
デザインは別として、実際に一条工務店が日本一だから。
昔と違って大手の看板だけでは通用しない、スペックの差も調べれば素人でもわかる。
大手の展示場だけはグレード高くしてるだろうから良く見えるけど、実際はショボい内容ばかりだよ。
マツシタもいいかもしれないが、やっぱり一条工務店かなー。
一条のデザインはあり得ないかな…