- 掲示板
前スレ(その21):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89668/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-10-16 07:08:53
前スレ(その21):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89668/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-10-16 07:08:53
ここでフラットが良いっていてる人は一部だけ。
しかも、つりじゃないですかね。
フラットが羨ましいのは2010/9月の実行分だけじゃない?
みんな変動で満足してるよ。
フラット12月は0.25の上昇ですか。日銀の利上げ1回分ですね。
まさにギャンブルですね。
>>582
私はフラットが羨ましいなんて言う人はどこにいましたか?
あまり見かけないと思います。
だって今の状況では間違いなく変動のほうがお得ですから
羨ましいって思う人が出るのは金利がフラットの金利より上がってからでしょう。
私は金利はそれほど上昇しないと思っていますので迷わず変動にしました。
金利が上昇する姿がイメージ出来ませんし金利上昇してもその時は収入も増えます。
万が一、収入増を伴わない金利上昇があったとしてもそれは一過性のものでしょうから
よほどギリギリの返済でない限りは対応出来ると思います。
変動がいいって言ってるのは民主党政権と一緒の人も含まれているので注意が必要だね。
取りあえず今のことしか考えないで、先のことは「何とかする」とか「何とかなる」と
問題やリスクを後回しにしているだけ。
将来「何ともできない」「何ともならない」ことになる危険性が高い人も多い。
しかし、民主党は無茶苦茶だね。
年金の国庫負担を下げて、将来の年金になる積立金を取り崩す?
どこまで今だけ主義なんだよ。
そのトップも支持率が1%になっても辞めないなんていってるんだから恐ろしい党に政権を渡してしまったね。
>沸いてくる固定派に嫌気がさしてしまい、つい書いてしまいました。
ここには、こんな変動さんも居るので注意!
自分の判断や考え方と違う者は、バカか敵だと思って過剰に攻撃してしまうタイプです。
いや、そもそもここは変動金利は怖くないのスレなんだよ
みんな変動金利バンザイで丸く収まってるところに
フラットが一番だとか変動を選ぶやつはバカとか書き込むからおかしなことになる訳で
フラットが良ければフラットのスレに、固定がよければ固定のスレに書き込みばいい
自分が選ぶのに参考にしたい人はそれぞれのスレットを見に行くし
わざわざ喧嘩したくて書き込みしてるとしか思えない
変動派は今だけしか考えてない訳ではないですよ。
変動借り入れの基本は元本の多い初期に返済額低減で繰上返済を行い、将来の金利上昇リスクに備える事です。数年間低金利が続けば金利上昇リスクはほぼゼロまでもっていけます。この状態までくれば、あとはゆっくり返そうが好きにすればいいです。
変動のメリットは金利上昇時だけでなく収入減時にも繰上額がバッファーの役目になり、増減で調整可能になる所ですね。
しかもこのバッファーの部分は繰上が進むほど大きくなります。
3年から5年低金利が続けばあらゆる面で安全圏に到達しますし、最終的に早期完済が見えて来ます。
ちなみに、期間短縮繰上が得というのは間違いで期間短縮も返済額低減も最終的な完済時期も支払利息も同じになります。
変動を選ぶ際は繰上返済手数料無料、月々プラスアルファを自動繰上可能、ネットから簡単に繰上可能な所をお薦めします。
あと、優遇幅が個人の信用度や交渉によって多少差があるようです。
いっぱいありますけど?
大体固定さんの釣りっぽい書き込みがあると荒れますよね。
おまえら仕事しろ
10月の包括的緩和政策発表以降、短期債も長期債程ではないにしろBPが上がってきていますが、住宅ローンの変動金利にも影響はあるのでしょうか?
全く無い
変動金利
短期プライムレートに連動
短期プライムレート
銀行が信用力の高い一流企業に1年以内の短期でお金を貸すときの優遇金利
銀行は何を参考にこの短期プライムレートを決めているのか?
無担保コールレート翌日(オーバーナイト)物の金利を参考
無担保コールレート翌日物の金利
銀行同士が無担保で翌日返済の短期資金を貸し借りするときの金利
ゼロ金利政策
銀行同士が無担保でお金を貸し借りするコール市場に日本銀行が大量の資金を供給し、
コール市場の金利をほぼゼロに近づける金融政策
つまり無担保コールレート翌日物の金利が上昇しない限り、変動金利に影響はなし
と言うことになりますかな?
取り合えず、フラットから変動に変更を検討している方が居るようなら何でも質問してみて下さい。変動エキスパートな方達がメリット、デメリット、フラットとの比較など、丁寧に教えて下さると思います。
変動フラット双方の良い面悪い面比較してどちらにするか決めれば良いと思います。
たまに高い金利で契約してしまった固定さんの荒らしが有りますがそれは無視って事で。
検討中なのでありがたいです!
早速質問なのですが、578の方が来月は変動1.2%と仰っていたので気になったんですが、変動の金利は毎月変わらないですよね?
申込時に▲1.5優遇で、0.975と聞いていたのですが・・・
フラット12月がかなり上がりそうなので変動を考えてるのに、変動も上がってしまうなら意味がないのです・・・